虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/09(日)19:18:50 まかな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1536488330769.jpg 18/09/09(日)19:18:50 No.532226815

まかないってなんなの…

1 18/09/09(日)19:20:18 No.532227224

大手の力だよ

2 18/09/09(日)19:20:42 No.532227333

客に食わすもん客じゃないのに出してどうすんだよ

3 18/09/09(日)19:22:02 No.532227675

あたたかみ!あたたかみさえあればゴミでもいい!

4 18/09/09(日)19:22:52 No.532227927

バカかお前 の一言に尽きる

5 18/09/09(日)19:23:03 No.532227978

>客に食わすもん客じゃないのに出してどうすんだよ そうだとしても食わなきゃゴミになるんだから食えよ

6 18/09/09(日)19:24:07 No.532228292

でも食わないのは勿体無いよ

7 18/09/09(日)19:24:07 No.532228293

丸ごと一匹とか言って二尾乗ってるじゃねえか これはバカと言われても仕方がない

8 18/09/09(日)19:25:37 No.532228677

あの それでこれ一人分いくらかかってるんで?

9 18/09/09(日)19:26:39 No.532228950

>丸ごと一匹とか言って二尾乗ってるじゃねえか >これはバカと言われても仕方がない マガジン読者に数が数えられるわけ無いだろ!

10 18/09/09(日)19:27:17 No.532229113

どんな豪勢な料理でもあたたかみが無ければゴミだし どんな質素な料理でもあたたかみがあれば最高のまかない

11 18/09/09(日)19:27:52 No.532229271

あたたかみってなんだよお!

12 18/09/09(日)19:28:18 No.532229385

まかないなんだから有り合わせの材料で無駄なく作れよって話か

13 18/09/09(日)19:28:35 No.532229463

>まかないなんだから有り合わせの材料で無駄なく作れよって話か 違うんです 全然違うんです

14 18/09/09(日)19:28:58 No.532229568

ちなみにこれ賄いの本質はとくに明らかにならないらしいな

15 18/09/09(日)19:32:42 No.532230815

素早く手軽に食えて食ったら動きが鈍くならないようなもの

16 18/09/09(日)19:33:06 No.532230933

>まかないなんだから有り合わせの材料で無駄なく作れよって話か まかないは店によって意味合いが全然違うから… 客に出す物を実食させて店員に料理の内容伝える店もあるし 豪華食材を食わせて客におすすめさせる店もある

17 18/09/09(日)19:34:41 No.532231414

なお自分の技術をひけらかすことばかり先立って食べる人に喜んでほしいという気持ちが感じらないというのがこお店の回答である

18 18/09/09(日)19:35:17 No.532231602

>なお自分の技術をひけらかすことばかり先立って食べる人に喜んでほしいという気持ちが感じらないというのがこお店の回答である ふわふわした話ばい…

19 18/09/09(日)19:35:36 No.532231710

ここまでは正しかったのにオチを盛大に間違えるのが酷い

20 18/09/09(日)19:36:15 No.532231952

寿司屋の賄いはすごい豪華だと聞く

21 18/09/09(日)19:36:38 No.532232059

>なお自分の技術をひけらかすことばかり先立って食べる人に喜んでほしいという気持ちが感じらないというのがこお店の回答である 賄いという事を忘れれば正論かもな!

22 18/09/09(日)19:36:49 No.532232109

https://www.mangaz.com/book/detail/44285 リードナウ!

23 18/09/09(日)19:36:59 No.532232151

味の助のラストの話の意味不明さに比べればまだましだな

24 18/09/09(日)19:37:33 No.532232310

坊主頭の先輩が嘘言ったわけでもないのに言ってることがまるで見当違いになったのはどうなんだろうな…

25 18/09/09(日)19:38:00 No.532232437

この頃のマガジン料理漫画ではまかないで失敗するノルマがあるから仕方がないんだ 他はもうちょっと上手くやってたと思うけど

26 18/09/09(日)19:38:03 No.532232457

基本的には余り物なんで客に出すものが出ても不思議ではない

27 18/09/09(日)19:38:21 No.532232534

コスト面や手軽さに言及するのかと思えばあたたかあじの話になるのが実に味の助

28 18/09/09(日)19:38:41 No.532232628

このくらいわかりやすくしないとマガジン読者には理解されないから…

29 18/09/09(日)19:39:24 No.532232842

あたたかあじが無いからくそまじゅい… 残すね…

30 18/09/09(日)19:39:38 No.532232922

>寿司屋の賄いはすごい豪華だと聞く うちの姉貴が働いてた寿司屋は その日のおすすめネタと前日残ってもったいない高級ネタが海鮮丼で出るから もうウニあきたー!!って状態だったそうだ

31 18/09/09(日)19:40:00 No.532233034

>基本的には余り物なんで客に出すものが出ても不思議ではない 全員分の車エビ余ってたんなら仕入れ見直さないと・・・

32 18/09/09(日)19:40:10 No.532233085

その前の話も心心っていってやべーなこの漫画

33 18/09/09(日)19:42:25 No.532233695

>このくらいわかりやすくしないとマガジン読者には理解されないから… テストも30点くらいにしておけばいいのに…5点…

34 18/09/09(日)19:42:26 No.532233699

味の助5巻しか出てないのか

35 18/09/09(日)19:42:45 No.532233803

>味の助5巻しか出てないのか むしろそんなにでてるのかってレベルだよ!

36 18/09/09(日)19:43:07 No.532233908

心を込めて作ったと描いてあるんですが?

37 18/09/09(日)19:43:27 No.532234008

マガジンは弾が少ないのか打ち切りは遅いからな そのせいでしょーもない漫画が紙面の半分くらい占めてるときがあるけど

38 18/09/09(日)19:43:47 No.532234105

まかないってサッと食べれて精の着く料理とかさ…

39 18/09/09(日)19:43:47 No.532234107

肉汁が出ない料理は基本出来損ないだ

40 18/09/09(日)19:43:58 No.532234162

連載当時はピュピュっと肉汁が飛び出るのとか話題になってたし…

41 18/09/09(日)19:44:02 No.532234182

>テストも30点くらいにしておけばいいのに…5点… マガジンの読者には30点でもそこそこいい点数だからな

42 18/09/09(日)19:44:32 No.532234367

これとバンバンバカン麺は原作者というか編集者同じだと思う

43 18/09/09(日)19:44:44 No.532234434

>マガジンの読者には30点でもそこそこいい点数だからな わりと本気で感心した なるほど

44 18/09/09(日)19:45:01 No.532234527

心をこめて豪華にしました コストが跳ね上がったので給料から天引しました

45 18/09/09(日)19:45:19 No.532234614

修行の成果を見せる場だって言ってるのに作りなれた物を出したからアウトって訳じゃないのか

46 18/09/09(日)19:45:50 No.532234759

さすがにワケわかんなかった

47 18/09/09(日)19:45:50 No.532234768

ここ数年はこういう料理漫画見ないな もしかしてあるのか

48 18/09/09(日)19:45:52 No.532234777

心だよ心がこもってないんだよ

49 18/09/09(日)19:46:12 No.532234888

副料理長のすぺしゃりてを楽して知ろうとするのは最低だからみんなの前でばらしました!

50 18/09/09(日)19:46:16 No.532234908

さすがにもうこのレベルのは編集ではじかれる

51 18/09/09(日)19:46:41 No.532235044

食べる人の事を考えてないというのが理由

52 18/09/09(日)19:46:55 No.532235119

0点の裏話はちょっとおもしろかった

53 18/09/09(日)19:47:03 No.532235154

政治家に出す料理より賄いのほうがレベル高いのか

54 18/09/09(日)19:47:14 No.532235214

>食べる人の金銭的負担を考えてないというのが理由

55 18/09/09(日)19:47:27 No.532235293

みたら5点の話のとこでだめだった

56 18/09/09(日)19:47:51 No.532235399

阿吽とマガジンの読者はどっちのほうがIQ高いんだろう…

57 18/09/09(日)19:48:28 No.532235619

でも残さなくてもいいんじゃ…

58 18/09/09(日)19:48:50 No.532235729

賄いの本質をどっちもわすれているのでは

59 18/09/09(日)19:49:20 No.532235881

65点くらいじゃないと説得力が…でだよねって

60 18/09/09(日)19:49:29 No.532235921

思いつきで料理漫画描いちゃだめだよ!

61 18/09/09(日)19:49:37 No.532235958

焼肉屋の賄いに肉は出なかった

62 18/09/09(日)19:49:48 No.532236011

コース料理も最後にさわやか~んするためにメインまで徹底的に客を痛めつけるとかひどいな…

63 18/09/09(日)19:49:49 No.532236018

10点5点のもこの漫画だったんだ……

64 18/09/09(日)19:50:06 No.532236097

>でも残さなくてもいいんじゃ… ものすごくつかれてておにぎりくらいしか食べられないよ…って状態だったのかもしれない

65 18/09/09(日)19:50:07 No.532236105

>焼肉屋の賄いに肉は出なかった 何が出るのか知りたい

66 18/09/09(日)19:50:24 No.532236198

新人なんだから上司に自分の技術を見てもらおうとするのは割と普通なのでは…?

67 18/09/09(日)19:51:01 No.532236386

がっつり食ってると飯はともかく休憩時間が取れなかったのかもしれない

68 18/09/09(日)19:51:11 No.532236429

>新人なんだから上司に自分の技術を見てもらおうとするのは割と普通なのでは…? おバ 前カ ?か

69 18/09/09(日)19:51:12 No.532236433

技術より思いやりのほうが大事だから…

70 18/09/09(日)19:51:29 No.532236522

賄いなんて炒飯でも出しとけばいいんだよ

71 18/09/09(日)19:51:35 No.532236558

作る人の気持ち考えてみなよ...残すなよ...

72 18/09/09(日)19:51:45 No.532236613

思いやりで飯が美味くなるか

73 18/09/09(日)19:52:09 No.532236776

>技術より思いやりのほうが大事だから… 思いやりで一皿2000円位の賄い出してもOK出そうだ…

74 18/09/09(日)19:52:19 No.532236850

この漫画は何かイベントをやるにしても極端すぎてそんなに…ってなる

75 18/09/09(日)19:52:52 No.532237082

おにぎりってふざけてんのか…

76 18/09/09(日)19:53:14 No.532237213

料理漫画で食わずに立ち去る敗北表現をもったいないから食えよってツッコむのは カードの販促アニメにゲームに負けたくらいで死ぬとか生きるとか馬鹿じゃねーのってツッコむマガジン読者のようで微笑ましい

77 18/09/09(日)19:53:47 No.532237394

「バカかお前?」って主人公が言ってるのかと思った

78 18/09/09(日)19:54:03 No.532237498

庭でバーベキューやってたら知らない奴等がゾンビ映画みたいに不法侵入してくるのってこの漫画?

79 18/09/09(日)19:54:06 No.532237520

空気読んで食べなかったけど本当はお腹減ってて食べたい人もいたのだろうか

80 18/09/09(日)19:54:17 No.532237584

メシ食うコマが態度悪過ぎるよ...

81 18/09/09(日)19:54:21 No.532237602

賄いに車エビとかつかってんじゃねぇよって話じゃないの!?

82 18/09/09(日)19:54:53 No.532237791

野菜も高いし…

83 18/09/09(日)19:55:33 No.532238014

予算云々の話なら馬鹿かお前?は正しいけど残すのはおかしいね と思ったら斜め下のくだらないおちだった

84 18/09/09(日)19:55:33 No.532238017

おにぎりだけって味噌汁くらい用意しろ!

85 18/09/09(日)19:56:22 No.532238317

ふわふわした頭悪い話ばかりで マガジンってやっぱこうだよなとノスタルジーな気持ちになって 今ちょっと瞼が震えてる

86 18/09/09(日)19:57:17 No.532238616

この豪華な洋食とおにぎりの何が違うんだろう

87 18/09/09(日)19:57:21 No.532238632

さすがにこれが標準になるレベルで頭悪くなかったろ昔のマガジン!?

88 18/09/09(日)19:57:22 No.532238637

頑張って勉強して5点は真面目に精神が追い詰められるだろうな… 自分で分からない致命的な異常がどこかにあるって事だし

89 18/09/09(日)19:57:43 No.532238750

>この豪華な洋食とおにぎりの何が違うんだろう おにぎりの方が食べやすいし…

90 18/09/09(日)19:57:53 No.532238800

がんばって5点しか取れないのは正直脳に問題を抱えている可能性が

91 18/09/09(日)19:58:03 No.532238851

前働いてたフレンチは店で出す前のテスト兼ねての時も割とあったから結構豪華だった 普段はまかない用に仕入れたり余り使ったりして原価一人500円以内且つ自分の担当メニューの仕込みの余り時間内で作れば和食だろうが中華だろうが何でも許されてた

92 18/09/09(日)19:58:43 No.532239039

車丸ごと1匹フライ一人二つずつで何十皿分ってそれ絶対なんか予約とかのために用意してたやつだよ

93 18/09/09(日)19:58:59 No.532239113

回答がまたすごいからな…

94 18/09/09(日)19:59:28 No.532239259

模試受けるような子が5点て

95 18/09/09(日)19:59:31 No.532239280

あたたか味とは一体…

96 18/09/09(日)19:59:35 No.532239300

>この豪華な洋食とおにぎりの何が違うんだろう su2594042.jpg

97 18/09/09(日)19:59:41 No.532239336

これ確か残り物で作れとかそういう話じゃなかったよな

98 18/09/09(日)20:00:04 No.532239482

夜も寝ないで毎日勉強して日に日に下がるテストの点 これはアルツハイマーが疑われますね

99 18/09/09(日)20:00:25 No.532239580

>su2594042.jpg これもおかしい安っぽい飯なんて出されてもうれしくねーよ

100 18/09/09(日)20:00:49 No.532239700

あたたか味があると一人飯が寂しくて拒食症になった娘も元気に一人飯ができるようになる

101 18/09/09(日)20:00:50 No.532239709

安っぽいと簡単は全然違う違うのだ

102 18/09/09(日)20:01:02 No.532239772

でも一緒懸命働いて出てきた賄いがオニギリだと本当に温かさを感じるんだろうか…

103 18/09/09(日)20:01:35 No.532239947

せめて卵焼きとウィンナーと味噌汁くらい用意してくれよ

104 18/09/09(日)20:01:45 No.532240003

おにぎり出したら出したで絶対バカかお前って言うんだろどうせ...

105 18/09/09(日)20:02:01 No.532240095

>でも一緒懸命働いて出てきた賄いがオニギリだと本当に温かさを感じるんだろうか… やるじゃねーか!

106 18/09/09(日)20:02:04 No.532240111

>これ確か残り物で作れとかそういう話じゃなかったよな 左様 su2594049.jpg

107 18/09/09(日)20:02:16 No.532240186

確かバンビーノではその日出すオススメの料理を定員に食わせてたね

108 18/09/09(日)20:02:38 No.532240315

あじの助をまとめて読むとIQ削られる感じがきつすぎる

109 18/09/09(日)20:02:41 No.532240330

食べる人のことを本気で考えて作りさえすれば どんな手抜きレシピでも極上の料理になるからな…

110 18/09/09(日)20:02:42 No.532240340

>su2594049.jpg んんn…

111 18/09/09(日)20:02:49 No.532240374

あったかい味とは一体…

112 18/09/09(日)20:03:01 No.532240437

でもこのとき午前の仕事さぼった上に賄い作る時間にまで遅刻してきてるんですよ

113 18/09/09(日)20:03:21 No.532240574

>su2594049.jpg >ふわふわした話ばい…

114 18/09/09(日)20:03:30 No.532240614

まかない料理に心なんていらねえだろ…?

115 18/09/09(日)20:03:43 No.532240700

>あったかい味とは一体… まぁ「焼き」おにぎりだし… しかももち米の…

116 18/09/09(日)20:03:46 No.532240716

>su2594049.jpg なんでも温かみでごまかすのやめろ

117 18/09/09(日)20:04:07 No.532240835

やるじゃねーかってバカにしてません?

118 18/09/09(日)20:04:21 No.532240933

本当に食う人のこと考えたらおにぎり以外にも要するわい

119 18/09/09(日)20:04:55 No.532241120

プロになるとシンプルなものを好むようになるのだろう

120 18/09/09(日)20:05:10 No.532241203

俺はこんな食いたくない…っていってるものをさきっちょだけだから!みたいに勧めてきて 美味いと言ったが最後キッチンスタッフまでみんなでてきてわーわーさわぐ高級レストラン嫌じゃ…

121 18/09/09(日)20:05:18 No.532241250

打ち切り数話前だとこれくらい雑になるのかもしれない

122 18/09/09(日)20:05:23 No.532241279

一流店はまかないも一流でしょ!まかないこそ新メニュー誕生の場だっていうじゃない! ってどこぞのオーナーが言ってたな…

123 18/09/09(日)20:05:37 No.532241367

まぁ味の助真面目に読むと頭おかしくなるよ 肉汁ピュッピュッで笑っとけばいいんだ

124 18/09/09(日)20:06:03 No.532241511

じゃあ俺が糠床から起こした手製の糠付けならさぞ喜んでくれるのだろ? この人たちの基準なら

125 18/09/09(日)20:06:22 No.532241622

肉汁が出ないおにぎりで満足するのか

126 18/09/09(日)20:06:37 No.532241701

>ここ数年はこういう料理漫画見ないな >もしかしてあるのか 料理漫画自体減ってんじゃないかな ただ食べる方の漫画の方が数年前から多い 最近のでちょっとぶっ飛んでたのは肉食女子

127 18/09/09(日)20:06:45 No.532241739

>じゃあ俺が糠床から起こした手製の糠付けならさぞ喜んでくれるのだろ? >この人たちの基準なら 糠漬けは温かくないだろ せめて加熱しろ

128 18/09/09(日)20:06:54 No.532241800

料理に関して取材や資料集めなんか一切していないであろうことが容易に想像できるIQの低さがたまらない

129 18/09/09(日)20:06:57 No.532241827

>肉汁ピュッピュッで笑っとけばいいんだ エビの味がする!あたりで普通の人は考えてしまうと思うんだ

130 18/09/09(日)20:07:15 No.532241925

料理漫画といえば分厚い肉から不必要に滴る肉汁ですよね! 味っ子もそうだった

131 18/09/09(日)20:07:44 No.532242055

じゃあ主人公が自分の家でお客に作っていた料理は あたたか味がない料理だったのか

132 18/09/09(日)20:07:52 No.532242110

最後の話が辛い辛い辛いからの酸っぱいさわやか! で味に関しては全く言及されてないどころか最初不味いって言われてるの酷かった

133 18/09/09(日)20:08:07 No.532242189

まぁでも勿体無いからとかそういう話になると最初の料理を食わない理由はないから

134 18/09/09(日)20:08:08 No.532242203

>じゃあ主人公が自分の家でお客に作っていた料理は >あたたか味がない料理だったのか 所詮はビジネスだからな

135 18/09/09(日)20:08:55 No.532242460

同じマガジンの中華一番で同じようなネタあったけどこれも泥くさかったんだろ?

136 18/09/09(日)20:09:00 No.532242485

>じゃあ主人公が自分の家でお客に作っていた料理は >あたたか味がない料理だったのか 所詮素人相手の子供だましよ プロにはあたたかあじがないと通用しないんだよ

137 18/09/09(日)20:09:03 No.532242499

おじちゃんのお肉 su2594071.jpg

138 18/09/09(日)20:09:15 No.532242578

何かひらめくとおもむろにパンを貪りだすのはヤバい人だと思う

139 18/09/09(日)20:09:37 No.532242699

上司の秘蔵のレシピを周りに大公開する悪党

140 18/09/09(日)20:10:47 No.532243123

作者料理したことなさそう

141 18/09/09(日)20:10:57 No.532243197

文句言うにしろ全部食べなさいよ…

142 18/09/09(日)20:10:58 No.532243207

なんちゃらかんちゃらで肉汁を閉じ込めたんだ!(一口齧った後に皿に全部流れ出る肉汁) 肉料理なんてそれでいいんだよ

143 18/09/09(日)20:11:16 No.532243303

>最後の話が辛い辛い辛いからの酸っぱいさわやか! >で味に関しては全く言及されてないどころか最初不味いって言われてるの酷かった 一瞬の清涼感ためにまずいものを…

144 18/09/09(日)20:11:52 No.532243508

あたたかあじだよ!

145 18/09/09(日)20:11:54 No.532243527

マガジン読者には繊細な料理の味を説明しても理解できないから…

146 18/09/09(日)20:11:58 No.532243554

>おじちゃんのお肉 >su2594071.jpg 中からおじいちゃんが…

147 18/09/09(日)20:12:05 No.532243594

冷房も描けない暑苦しい部屋で辛いもので舌をいじめ抜いたあとにすっぱいもの食わせて窓開けるだけのコース料理

148 18/09/09(日)20:13:14 No.532244000

海老の話も腹筋に悪いな

149 18/09/09(日)20:13:31 No.532244104

頭悪い漫画だけどむかつく漫画ではないんだよな 案外貴重かもしれん

150 18/09/09(日)20:14:43 No.532244580

笑えるからな

151 18/09/09(日)20:14:58 No.532244686

おにぎりだけというけど焼いたりモチ米使ったりと細やかな工夫はしてるんですよ そういうところがちょっとした心遣いがあたたか味なんだ

152 18/09/09(日)20:15:10 No.532244769

辛味フルコースは二度と行きたくない店だな

153 18/09/09(日)20:15:23 No.532244856

読んだけど別に読まなくても良かった…

154 18/09/09(日)20:15:56 No.532245042

しかも総料理長のすげぇ料理を食うつもりで来てた重鎮たちだ

155 18/09/09(日)20:15:58 No.532245064

もち米の焼きおにぎりは多分そんな美味しくないと思う せめて白米とのブレンドにしてくれないと顎疲れる

156 18/09/09(日)20:16:39 No.532245295

硬いものを食べて顎を使うとIQがあがるからな

↑Top