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18/09/09(日)13:18:39 平安貴... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1536466719006.jpg 18/09/09(日)13:18:39 No.532155815

平安貴族は美味しいもの食ってるイメージあったけどそんなに美味しくなさそう… 現代に生まれて良かった

1 18/09/09(日)13:22:00 No.532156481

仏教のせいで肉とか食べれなかったから乳製品でたんぱく質とってたらしいな

2 18/09/09(日)13:23:02 No.532156694

キャラメルでけえ

3 18/09/09(日)13:23:30 No.532156797

平民はもっと酷かったってだけじゃないかな

4 18/09/09(日)13:24:04 No.532156883

今と昔を比べてもなあ

5 18/09/09(日)13:24:08 No.532156896

当時としてはこれでも豪華だったんじゃ?

6 18/09/09(日)13:25:16 No.532157103

いいもの食ってても醤油と砂糖がない時代とか耐えられない

7 18/09/09(日)13:26:24 No.532157322

クレオパトラより現代人の方がいい生活をしているみたいな話でしょ

8 18/09/09(日)13:27:04 No.532157462

でも今の俺よりいいもん食ってるよこれ

9 18/09/09(日)13:28:49 No.532157808

現代日本は人類史上屈指の食生活できる環境だからな 貯金捨ててでも美味いもの食う価値がある

10 18/09/09(日)13:30:49 No.532158226

そこまで極端でなくてもコンビニやスーパーの飯は世界最高クラスじゃないかな

11 18/09/09(日)13:34:58 No.532159056

当時のがうまい食べ物って魚とか貝くらいじゃないかな

12 18/09/09(日)13:35:47 No.532159186

保存技術が段違いだしね

13 18/09/09(日)13:35:53 No.532159204

ラーメンない時点で昔の食事はダメだわ

14 18/09/09(日)13:36:22 No.532159290

藻塩はうまそうだけどこの時代だったっけ?

15 18/09/09(日)13:36:26 No.532159308

これこれこれ!みたいなデカい角砂糖はなんだ…

16 18/09/09(日)13:37:05 No.532159421

キャラメル

17 18/09/09(日)13:37:27 No.532159483

家も壁のない風通しよすぎる屋敷しかなかったしな

18 18/09/09(日)13:38:16 No.532159618

>家も壁のない風通しよすぎる屋敷しかなかったしな 照明がないから仕方ない

19 18/09/09(日)13:39:22 No.532159828

>これこれこれ!みたいなデカい角砂糖はなんだ… 確かこの時代のチーズだと思う

20 18/09/09(日)13:39:27 No.532159842

>平民はもっと酷かったってだけじゃないかな この時代は貴族の史料ばっかりで 一般人の暮らしの史料はほとんどないからわからないんだよな 竪穴式住居がまだ現役だったとかなんとか

21 18/09/09(日)13:39:40 No.532159870

豆腐じゃないの?

22 18/09/09(日)13:39:41 No.532159873

後醍醐ってやつか…

23 18/09/09(日)13:40:13 No.532159966

庶民は鎌倉時代でも縦穴式住居に住んでたのでめっちゃ贅沢

24 18/09/09(日)13:40:24 No.532159992

京都中心部なら割と海遠いよな どれくらいで運べたんだろ

25 18/09/09(日)13:41:02 No.532160096

醍醐と蘇って同じ?

26 18/09/09(日)13:41:42 No.532160199

魚は川魚で海のものは干して持ち込んでたんじゃないかな 今でもハモが名物だ

27 18/09/09(日)13:42:06 No.532160261

生鮮品はまず無理だと思うけど酢か何かで締めてるんだろうか

28 18/09/09(日)13:42:11 No.532160284

確か琵琶湖が海の代わりみたいな感覚だったはず

29 18/09/09(日)13:42:19 No.532160301

醍醐天皇ってチーズ天皇って意味なのかな

30 18/09/09(日)13:42:20 No.532160307

>京都中心部なら割と海遠いよな >どれくらいで運べたんだろ 鯖街道走れば一日

31 18/09/09(日)13:42:24 No.532160326

あんま塩漬けが発達してないのが謎だな

32 18/09/09(日)13:42:26 No.532160331

>京都中心部なら割と海遠いよな >どれくらいで運べたんだろ 鯖街道をダッシュで若狭から京都まで1日で行けたとかなんとか

33 18/09/09(日)13:42:37 No.532160372

>醍醐と蘇って同じ? 別物 乳製品という点では同じ

34 18/09/09(日)13:42:53 No.532160412

現代でも最高級料理は天然素材を使った和食なんだけどな

35 18/09/09(日)13:42:56 No.532160426

>あんま塩漬けが発達してないのが謎だな 代わりに糠漬けがあるからな ナレズシとか

36 18/09/09(日)13:43:10 No.532160461

庶民はアワとかヒエだけなん?

37 18/09/09(日)13:43:45 No.532160571

醍醐は作るのクソめんどくさいってザシェフで言ってたな

38 18/09/09(日)13:43:47 No.532160579

旬の天然素材ばかりだから美味しいよ

39 18/09/09(日)13:43:56 No.532160600

冷凍の担々麺とか本当にすごい 多少不況でも美味しいものが食べられる環境

40 18/09/09(日)13:43:57 No.532160602

野生生物も多かったろうし肉も食ってただろう

41 18/09/09(日)13:44:15 No.532160646

志摩国も御食国扱いで海産物を京都まで運んでたらしいけど こっちは頑張っても2~3日はかかるよな

42 18/09/09(日)13:44:53 No.532160747

雅な碗だな

43 18/09/09(日)13:44:56 No.532160753

醍醐って言葉自体は仏教由来じゃなかったっけ

44 18/09/09(日)13:45:06 No.532160783

大阪湾で魚捕ればいいんじゃないの?

45 18/09/09(日)13:45:07 No.532160787

>庶民はアワとかヒエだけなん? ちゃんと米食ってたよ むしろ粟やヒエだけで一食分賄おうとしたらとんでもない労力いる

46 18/09/09(日)13:45:23 No.532160823

>生鮮品はまず無理だと思うけど酢か何かで締めてるんだろうか 醤油の普及もまだ先だし酢で和えた膾が基本なはず

47 18/09/09(日)13:45:54 No.532160908

>野生生物も多かったろうし肉も食ってただろう 肉はその…テコンダー朴でも伏字にしちゃうような方々がメインで食べてた

48 18/09/09(日)13:46:00 No.532160925

味噌や醤油の無い時代だから食材うんぬんよりも味のバリエーションがないのがつらい

49 18/09/09(日)13:46:02 No.532160928

右の膳はなんなの お粥とか雑炊?

50 18/09/09(日)13:46:24 No.532160991

儂の味噌だ

51 18/09/09(日)13:46:35 No.532161025

>大阪湾で魚捕ればいいんじゃないの? 当時だと遠浅の浜ばっかりで大したもの獲れなかったんじゃないかな

52 18/09/09(日)13:46:48 No.532161053

ヒエとかアワとかだけ食べるっていうか収穫するの大変だよね ヒエの田んぼでも作ってたら知らんけど

53 18/09/09(日)13:47:11 No.532161105

これ食って当時基準でチヤホヤされるデブ女になれってのも難儀な話だ

54 18/09/09(日)13:47:15 No.532161113

>味噌や醤油の無い時代だから食材うんぬんよりも味のバリエーションがないのがつらい 味噌汁あるじゃん…

55 18/09/09(日)13:47:38 No.532161196

結構美味そうに見えるけどどうなんだとう

56 18/09/09(日)13:47:42 No.532161209

>右の膳はなんなの >お粥とか雑炊? 米と調味料だと思う

57 18/09/09(日)13:47:43 No.532161212

そもそもシャンプーも洗剤もないから基本的に超不潔だろうしなあ

58 18/09/09(日)13:48:15 No.532161297

家畜の骨からとる出汁はもちろん味噌も醤油も昆布も鰹出汁もないとか耐えられない

59 18/09/09(日)13:48:30 No.532161335

脱穀って大変だよね 技術革新って大切だわ

60 18/09/09(日)13:48:32 No.532161344

天皇家は乳製品だけじゃなく1日2リットルの牛乳も献上されてた

61 18/09/09(日)13:48:50 No.532161391

貴族の食事は塩などが別の皿に盛ってあって自分で調味してたし大陸由来の食事もあるからそこそこ美味しい ただし陰陽寮の指示通りに献立考えなきゃならんので栄養偏りまくりで健康に悪い 鎌倉武士の食事はそういうしがらみ無いし地域次第では新鮮な食材も手に入る ただし味は本当に無い食材の味そのままな飯

62 18/09/09(日)13:49:08 No.532161442

調べると20代30代で死んだ皇女とか結構居るよね

63 18/09/09(日)13:49:18 No.532161463

>そもそもシャンプーも洗剤もないから基本的に超不潔だろうしなあ 白粉で貌を固めていたからおちょぼ口でいつも扇子で隠してないといけないとか シラミだらけだったとか物の本で

64 18/09/09(日)13:49:28 No.532161486

>後醍醐ってやつか… うしろつけたら意味変わるやん

65 18/09/09(日)13:49:51 No.532161557

>調べると20代30代で死んだ皇女とか結構居るよね 40でそこそこ長寿な時代だからな

66 18/09/09(日)13:50:23 No.532161651

スモークチーズ食べたくなってきた

67 18/09/09(日)13:50:29 No.532161670

>>調べると20代30代で死んだ皇女とか結構居るよね >40でそこそこ長寿な時代だからな いや若くして死ぬか長生きのか極端って感じだよ

68 18/09/09(日)13:50:34 No.532161691

そーこーにいけばーどーんなゆーめもー

69 18/09/09(日)13:50:37 No.532161698

>庶民は鎌倉時代でも縦穴式住居に住んでたのでめっちゃ贅沢 「」は馬鹿にするけど竪穴式住居って温度変化の低い土と直に接してるから下手な平屋式より住み心地いいんだぞ

70 18/09/09(日)13:50:42 No.532161713

女性は出産でポコポコ死ぬので

71 18/09/09(日)13:50:57 No.532161760

運動不足と水銀で死ぬ

72 18/09/09(日)13:51:15 No.532161821

醍醐に蜂蜜かけて濁り酒と一緒に食べてたらしいけどすごい身体に悪そうな組み合わせ

73 18/09/09(日)13:51:27 No.532161849

>醍醐は作るのクソめんどくさいってザシェフで言ってたな 20年ぐらい前にサイエンスZEROの前身のサイエンスアイで再現してたけど めっちゃ時間かかってたな…

74 18/09/09(日)13:51:30 No.532161864

野菜なんかいまの品種改良しまくった奴と違ってだいぶ原種に近いやつだからわりとまずいと思うと

75 18/09/09(日)13:51:47 No.532161917

味噌はあったけどどっちかというと豆の保存食的な感じでペースト状の調味料としての味噌はもうちょっと後になる

76 18/09/09(日)13:52:09 No.532161984

>家畜の骨からとる出汁はもちろん味噌も醤油も昆布も鰹出汁もないとか耐えられない この時代って何からダシ取ってたんだろうか? ミル貝によると今の鰹節が完成されたのは江戸時代みたいだけど

77 18/09/09(日)13:52:13 No.532161996

昆布出汁ないの!?

78 18/09/09(日)13:52:19 No.532162011

前にどこかで見たやつだと農民は玄米と葉物を煮たやつだったな

79 18/09/09(日)13:52:20 No.532162022

>醍醐に蜂蜜かけて濁り酒と一緒に食べてたらしいけどすごい身体に悪そうな組み合わせ 当時の酒は現代より遥かに甘いらしいから 甘いものひたすら合わせた感じか

80 18/09/09(日)13:52:36 No.532162066

灰ぶっかけて煮込むのは割とメジャーな調理法と聞いた

81 18/09/09(日)13:53:05 No.532162164

>平安貴族は美味しいもの食ってるイメージあったけどそんなに美味しくなさそう… 平民はこのころくっそ重い兵役+兵役をやる地まで自力で旅だぞもちろん食料も 兵役を果たしても故郷に帰る飯もなく飢え死にするやつが続出した時代だ

82 18/09/09(日)13:53:08 No.532162175

>灰ぶっかけて煮込むのは割とメジャーな調理法と聞いた まじか…

83 18/09/09(日)13:53:41 No.532162279

麹パワーで甘いしアミノ酸だし体によいのでは 取り過ぎて糖尿病になった貴族もいたけど

84 18/09/09(日)13:53:51 No.532162323

魚介出汁かなぁ貝とか

85 18/09/09(日)13:53:58 No.532162353

>当時の酒は現代より遥かに甘いらしいから いまの白酒より糖度が高いはず

86 18/09/09(日)13:54:04 No.532162363

>前にどこかで見たやつだと農民は玄米と葉物を煮たやつだったな 最近は流石に発掘成果から旬の果物や山菜も食ってたとなってると聞く

87 18/09/09(日)13:54:19 No.532162414

芥川龍之介の芋粥って話があるけど あれに出てくる芋粥って山芋入りのお粥じゃなくて山芋を甘く煮たお菓子みたいな物だったそうな

88 18/09/09(日)13:54:22 No.532162423

たとえ昔のご飯が美味しかったとしても和食しか無い世界ってだけでもう無理だ

89 18/09/09(日)13:54:41 No.532162492

そうい屋貴族の方が早死にだと科学と学習で

90 18/09/09(日)13:54:41 No.532162498

>灰ぶっかけて煮込むのは割とメジャーな調理法と聞いた アク抜きは本来灰をぶっこんで煮て毒素を取り除く作業だからな こんにゃくの製作過程に灰ぶっ込みがあるのは別におかしくない

91 18/09/09(日)13:54:42 No.532162500

>平民はこのころくっそ重い兵役+兵役をやる地まで自力で旅だぞもちろん食料も >兵役を果たしても故郷に帰る飯もなく飢え死にするやつが続出した時代だ それ奈良時代や

92 18/09/09(日)13:55:31 No.532162656

>>醍醐に蜂蜜かけて濁り酒と一緒に食べてたらしいけどすごい身体に悪そうな組み合わせ >当時の酒は現代より遥かに甘いらしいから >甘いものひたすら合わせた感じか 平安貴族に蔓延する水をたくさん飲んで尿がすごい出る謎の病気…

93 18/09/09(日)13:55:50 No.532162727

魚は特に変化がないから当時のがうまいかな

94 18/09/09(日)13:56:09 No.532162780

未来人から見れば平成とか良くあんなまずいの食って満足してたんだなこいつらとか見られるのだろうか

95 18/09/09(日)13:56:10 No.532162785

むしろこの時代は貴族は仏教のせいで肉が食えなくなったのに 庶民にはそこまで広まってないので庶民の方が栄養価のある肉を食ってたらしいぞ

96 18/09/09(日)13:56:34 No.532162845

>魚は特に変化がないから当時のがうまいかな うまいと思うけど食える範囲が限られる

97 18/09/09(日)13:56:46 No.532162890

昔の市民は泥水飲んで生きてるイメージすごいけど人間が活動するエネルギーで換算するとそれなりに食ってるよな 今みたいに供給安定してないだけで

98 18/09/09(日)13:57:21 No.532162986

>未来人から見れば平成とか良くあんなまずいの食って満足してたんだなこいつらとか見られるのだろうか 外食一つとっても昭和の頃より今の方が断然レベルアップしてるからな

99 18/09/09(日)13:57:24 No.532163001

>昆布出汁ないの!? 北海道から仕入れられるようになるのは江戸以降

100 18/09/09(日)13:57:25 No.532163004

>未来人から見れば平成とか良くあんなまずいの食って満足してたんだなこいつらとか見られるのだろうか 衰退が無ければそうだろうね

101 18/09/09(日)13:57:30 No.532163020

貝は絶対うまい

102 18/09/09(日)13:57:34 No.532163032

>平安貴族に蔓延する水をたくさん飲んで尿がすごい出る謎の病気… 藤原道長の日記良いですよね

103 18/09/09(日)13:58:09 No.532163131

海の魚は鮮度の問題でランク低かったらしいけど 海水に入れたまましばらく生かして運べば何とかならんのか

104 18/09/09(日)13:58:29 No.532163196

>平安貴族に蔓延する水をたくさん飲んで尿がすごい出る謎の病気… 偉人たちの健康診断で不規則な勤務体系も糖尿病リスク上げる一因だってやってたな

105 18/09/09(日)13:58:35 No.532163213

>海の魚は鮮度の問題でランク低かったらしいけど >海水に入れたまましばらく生かして運べば何とかならんのか 漏れない容器どうやって作るの

106 18/09/09(日)13:59:02 No.532163291

>外食一つとっても昭和の頃より今の方が断然レベルアップしてるからな 流行りの食い物の年代記みたいな本読んだけど食文化ってここ50年くらいで劇的に変わってるね

107 18/09/09(日)13:59:22 No.532163352

玄米って凄い

108 18/09/09(日)13:59:36 No.532163387

現代の豊かな食生活は全て輸入だよりだからな 鎖国したらまたこうなるって聞いた

109 18/09/09(日)13:59:38 No.532163396

>漏れない容器どうやって作るの いやそれは流石に土器だろ

110 18/09/09(日)14:00:08 No.532163477

>流行りの食い物の年代記みたいな本読んだけど食文化ってここ50年くらいで劇的に変わってるね 世界的な物流の進化と保存方法の改善がめっちゃでかいと思う

111 18/09/09(日)14:00:27 No.532163544

田舎で畑作ってると昭和の食卓を疑似体験できる ひたすら旬の食材を食いつづける日々 キュウリキュウリキュウリキュウリトマトトマトトマトトマト…

112 18/09/09(日)14:00:34 No.532163563

>庶民にはそこまで広まってないので庶民の方が栄養価のある肉を食ってたらしいぞ 日本書紀とか読んでると鹿とか猪とか食べてるしね

113 18/09/09(日)14:00:38 No.532163575

日本の内陸部ではなかなか魚食えなかった話はよくあるが その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う いや山だらけと平原では事情も変わってくるけど本州なら内陸どころか通り抜けて反対側の海へ辿り着けてしまうような距離でも大都市が山ほどあるし…

114 18/09/09(日)14:00:39 No.532163576

>昆布出汁ないの!? >北海道から仕入れられるようになるのは江戸以降 侍の出陣の儀式で昆布が使われてるからあるにはあったんだろうが庶民レベルにまで広まる大量供給までは行ってないのかも

115 18/09/09(日)14:01:08 No.532163662

>現代の豊かな食生活は全て輸入だよりだからな >鎖国したらまたこうなるって聞いた 売れるものにするために形が悪いってだけで北海道の農産物の9割は破棄されてるから その辺全部買う覚悟があればなんとかなるさ

116 18/09/09(日)14:01:18 No.532163697

>>漏れない容器どうやって作るの >いやそれは流石に土器だろ どうやってそんな重いもの運ぶの... 馬車が無いような時代だぞ

117 18/09/09(日)14:01:26 No.532163721

>日本の内陸部ではなかなか魚食えなかった話はよくあるが >その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う >いや山だらけと平原では事情も変わってくるけど本州なら内陸どころか通り抜けて反対側の海へ辿り着けてしまうような距離でも大都市が山ほどあるし… 肉を食う

118 18/09/09(日)14:01:47 No.532163784

>その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う 中国の内陸部だと鯉料理めっちゃ発達してる…

119 18/09/09(日)14:02:01 No.532163825

>現代の豊かな食生活は全て輸入だよりだからな >鎖国したらまたこうなるって聞いた 日本食の根幹を支える味噌や醤油の原料の大豆はほぼ全て輸入だしね

120 18/09/09(日)14:02:19 No.532163874

たらいとか桶っていつ頃発明されたんだろ

121 18/09/09(日)14:02:30 No.532163901

>日本の内陸部ではなかなか魚食えなかった話はよくあるが >その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う >いや山だらけと平原では事情も変わってくるけど本州なら内陸どころか通り抜けて反対側の海へ辿り着けてしまうような距離でも大都市が山ほどあるし… 大都市はどれも水源の近くに出来る 大きい河川から魚は取ってるんだろう

122 18/09/09(日)14:02:35 No.532163915

基本的に味薄いだろうし調味料少ないから味の広がりもなさそうなイメージ

123 18/09/09(日)14:02:56 No.532163977

>馬車が無いような時代だぞ 牛がいるし…

124 18/09/09(日)14:02:58 No.532163982

海の魚かは分からんが 平城京のトイレから出たうんちの寄生虫の卵から 当時も魚が生で食われてたのはわかってる

125 18/09/09(日)14:03:04 No.532164003

>日本の内陸部ではなかなか魚食えなかった話はよくあるが >その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う >いや山だらけと平原では事情も変わってくるけど本州なら内陸どころか通り抜けて反対側の海へ辿り着けてしまうような距離でも大都市が山ほどあるし… 鯉を池で養殖する

126 18/09/09(日)14:03:09 No.532164020

出汁の概念はいつからなんだろう

127 18/09/09(日)14:03:13 No.532164030

>日本の内陸部ではなかなか魚食えなかった話はよくあるが 川魚を食ってはいただろ

128 18/09/09(日)14:03:31 No.532164087

膾は美味いからな

129 18/09/09(日)14:03:44 No.532164125

博識な「」が多くて勉強になる…

130 18/09/09(日)14:03:55 No.532164163

蒸し鮑      魚の切り身  マスの馴れ(なれずし) 蕪のいえつも(煮物) 蕪の汁 蘇(牛乳を似た時に上にできる被膜をひたすら重ねて厚みを出し乾かしたもの 超高い) 飴    米酢 白酒 飯(当時は煮込んでアルファ化) 塩  ひしお(味噌の原型)

131 18/09/09(日)14:04:44 No.532164317

>出汁の概念はいつからなんだろう 今の和食のフォーマットが出来たのが室町時代だからその辺りじゃないのかな

132 18/09/09(日)14:04:46 No.532164321

>その度に大陸の内陸部とかどうしてたんだろうと思う でっかい川 でっかい湖沼

133 18/09/09(日)14:05:01 No.532164354

醍醐は作り方失伝してるって子供の頃読んだけど見つかったりした?

134 18/09/09(日)14:05:47 No.532164497

>蘇(牛乳を似た時に上にできる被膜をひたすら重ねて厚みを出し乾かしたもの 超高い) 湯葉の牛乳版みたいなものだったのか

135 18/09/09(日)14:06:18 No.532164576

台風来たらみんなどうしてたんだろう…

136 18/09/09(日)14:06:45 No.532164649

祈る

137 18/09/09(日)14:06:47 No.532164661

>出汁の概念はいつからなんだろう 概念は分からんが奈良時代の税には既に鰹汁もある 鰹を煮た汁を密閉した容器に入れて納める

138 18/09/09(日)14:08:37 No.532164976

江戸時代も中期になると居酒屋がいっぱいできたりして 料理も美味しくなってくるんだけどね…

139 18/09/09(日)14:08:47 No.532165017

>祈る 死しか感じない…

140 18/09/09(日)14:08:57 No.532165045

生魚は疫病対策の時に危ないから禁止されてるくらいだから 逆に言えばそういう習慣とそれに伴う寄生虫病があったんだろうな

141 18/09/09(日)14:09:39 No.532165158

江戸時代のお料理すごく美味しそうに見えるんだけどこれはお頭や梅安先生が美味しそうに食べるからかな…

142 18/09/09(日)14:10:38 No.532165324

>江戸時代のお料理すごく美味しそうに見えるんだけどこれはお頭や梅安先生が美味しそうに食べるからかな… 寿司は今食っても美味そう

143 18/09/09(日)14:10:50 No.532165358

当時の料理食ったらしょっぺぇ!か味気ねぇ!になりそう

144 18/09/09(日)14:11:39 No.532165499

書き込みをした人によって削除されました

145 18/09/09(日)14:12:51 No.532165700

>江戸時代のお料理すごく美味しそうに見えるんだけどこれはお頭や梅安先生が美味しそうに食べるからかな… 砂糖が一般に普及するのは明治以降だから甘あじは全般的に足りないと思う

146 18/09/09(日)14:12:58 No.532165721

豆腐は今のスーパーの味うっすいやつとは別物の濃い旨味だと思う

147 18/09/09(日)14:13:08 No.532165747

マグロの刺身とか切り身を味噌汁に入れたりとか 普通においしそうなもの店で売ってたので

148 18/09/09(日)14:13:36 No.532165840

>砂糖が一般に普及するのは明治以降だから甘あじは全般的に足りないと思う 味醂! 甘酒! 水飴! いけるいける

149 18/09/09(日)14:14:43 No.532166033

それこそ縄文時代から江戸時代くらいまで貝を煮て干した保存食作るのを生業にした 地域があったとか

150 18/09/09(日)14:15:04 No.532166089

黒砂糖は高いけどあったよ 島津が黒糖地獄させて取ってきたやつ

151 18/09/09(日)14:15:24 No.532166156

麹とご飯でよく甘酒作るけど現代の甘い菓子食べ慣れた身でも甘ってなるほど甘い あと戦前から庭に植わってる柿で干柿作るとくそ甘い

152 18/09/09(日)14:15:33 No.532166183

呑気に歌なんか詠んで暮らしてたイメージだったけど逆にそれくらいしか娯楽なかったのかな

153 18/09/09(日)14:16:04 No.532166292

幕末なら庶民でもちょっと頑張れば買えるくらいにはなってたよ砂糖

154 18/09/09(日)14:16:23 No.532166351

>麹とご飯でよく甘酒作るけど現代の甘い菓子食べ慣れた身でも甘ってなるほど甘い >あと戦前から庭に植わってる柿で干柿作るとくそ甘い 昔の米って今の米よりも確実に不味いからそこまで甘くなるかはわからん

155 18/09/09(日)14:16:36 No.532166389

>豆腐は今のスーパーの味うっすいやつとは別物の濃い旨味だと思う 今の貨幣価値で一丁1000円くらいすると聞いた たっけえ…

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