18/09/09(日)07:01:40 初めて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1536444100201.jpg 18/09/09(日)07:01:40 No.532094037
初めて梅酒を作ってみたんだが 3か月目の今でさえアルコール分がめっちゃ薄い これ早く飲まないとやばい?
1 18/09/09(日)07:02:24 No.532094073
トロピコの新作でるらしいな
2 18/09/09(日)07:02:56 No.532094102
熟成進んでないと逆にアルコールキツかったと思うんだけどどうなんだろう…
3 18/09/09(日)07:05:14 No.532094225
天地返してみたんだがじんわりと漏れてたっぽい やっぱ容器がダメなの買っちゃったかな・・・
4 18/09/09(日)07:05:42 No.532094249
砂糖は入れてはいけない
5 18/09/09(日)07:10:28 No.532094533
コーヒー酒とかあるのか
6 18/09/09(日)07:11:22 No.532094584
>天地返してみたんだがじんわりと漏れてたっぽい >やっぱ容器がダメなの買っちゃったかな・・・ まあ上下にできないだけでそこまで問題はないよ かき混ぜたいなら熱湯消毒した長いなんかでかき混ぜればいいし
7 18/09/09(日)07:12:20 No.532094636
ぶどうや麦も漬けようぞ
8 18/09/09(日)07:14:11 No.532094733
何度の酒使ったんだ
9 18/09/09(日)07:15:32 No.532094824
>何度の酒使ったんだ 完全にお手本通りの作り方 煽梅とホワイトリカーだよ でも今年は520gしか収穫できなくて2リットルの容器で漬けたんだ 4リットルだったらもしかして失敗しなかった?
10 18/09/09(日)07:17:07 No.532094943
渋柿を漬けると良い感じになるときいたので試してみたいが 渋柿どこで売ってるかな
11 18/09/09(日)07:18:35 No.532095058
収穫ってことは家の梅の木かなんかか 梅の質の問題なのでは
12 18/09/09(日)07:21:04 No.532095235
干柿を作る時期になれば大きめのスーパーに売ってそう もしくは通販
13 18/09/09(日)07:21:17 No.532095249
梅が悪いとアルコールって飛ぶの? うーん、やっぱり容器の問題の気がするが 昔におばあちゃんが漬けてくれたみたいにはできないなあ 難しい
14 18/09/09(日)07:22:59 No.532095364
薄いというのは水でも入れたのかわからんが 保存性の点で言えば気温26度以下度数10度以上糖度50%以上あれば1年は保つ
15 18/09/09(日)07:23:29 No.532095402
密閉されてなかったらちょっとずつ揮発していく あと梅が極端に水っぽければ酒も薄まるだろうけどどうだろう
16 18/09/09(日)07:23:57 No.532095448
コーヒー酒はクッキングパパで見たのと同じやつかな
17 18/09/09(日)07:24:21 No.532095479
ホワイトリカーと梅と氷砂糖しか入れてないならアルコール薄まるなんてまずありえないと思う
18 18/09/09(日)07:26:10 No.532095617
>保存性の点で言えば気温26度以下度数10度以上糖度50%以上あれば1年は保つ あー!それかも! 今年は猛暑だったから 毎年漬物を置いてるスペースがあるんだけどやっぱり日中は暑かったのかも!
19 18/09/09(日)07:26:55 No.532095671
梅の量に対してホワイトリカーが少なすぎたとか?
20 18/09/09(日)07:27:20 No.532095698
>梅が悪いとアルコールって飛ぶの? そんなわけはない 容積2000mlに梅500gは水換算で25%だから単に薄まってる 仮に25度の甲類焼酎で漬けたとすると18度になってる
21 18/09/09(日)07:27:43 No.532095723
ホワイトリカーを継ぎ足し…なんてしちゃだめかな? なんかおばあちゃんの作った味よりアルコール度が薄くてこれが来年まで持つか不安になる
22 18/09/09(日)07:28:18 No.532095763
梅からそんなに水でないだろ!? えっ出るの?
23 18/09/09(日)07:28:24 No.532095773
保存環境悪くたってアルコール度数が目に見えて分かるほど下がりはしないと思う…
24 18/09/09(日)07:29:03 No.532095803
ためし飲みしたら日本酒よりは明らかに薄いアルコール度であれっと思ったんだ そっか…猛暑が原因かも
25 18/09/09(日)07:29:23 No.532095821
その比較対象になってるおばあちゃんの梅酒とやらが 単に高い度数の酒使ってただけなのでは?
26 18/09/09(日)07:29:33 No.532095829
初梅酒なのにいきなり冒険するかとポンペイサファイアで漬けたよ めっちゃうまい…けど甘くしすぎた…
27 18/09/09(日)07:29:40 No.532095834
>保存環境悪くたってアルコール度数が目に見えて分かるほど下がりはしないと思う… 温度次第で先に蒸散する可能性はなくはないけど 普通は水分もろとも全体が減るのが先だな
28 18/09/09(日)07:29:41 No.532095836
「」のばあちゃんが度数高い酒使ってたって事は無いのかい?
29 18/09/09(日)07:30:06 No.532095862
なんか勝手に納得しかけてるけど 暑い場所で保管したからってそんな露骨にアルコール度数下がんねえからな?
30 18/09/09(日)07:30:44 No.532095901
日本酒より低いってそんなアホな
31 18/09/09(日)07:30:44 No.532095902
おばあちゃんの真似をして フタをするときにビニールを一枚かませた 逆にこれが良くなかったかも?
32 18/09/09(日)07:31:09 No.532095929
>日本酒より低いってそんなアホな おれの錯覚かも?間違ってたらゴメン
33 18/09/09(日)07:31:26 No.532095949
温度とかビニールは関係ないと思う
34 18/09/09(日)07:31:31 No.532095951
>ためし飲みしたら日本酒よりは明らかに薄いアルコール度であれっと思ったんだ >そっか…猛暑が原因かも 温度が高くても酸敗するだけで薄くはならない
35 18/09/09(日)07:31:49 No.532095970
>普通は水分もろとも全体が減るのが先だな 中は減ってなかった 俺が勘違いしてるだけかも?
36 18/09/09(日)07:31:55 No.532095978
ダークラム梅酒ってあんまりググってもレビューなかったから不安だったけど 普通においしくできるのね
37 18/09/09(日)07:31:57 No.532095980
だからまずはばあちゃんの梅酒と使ってる酒に違いがないかまず確認しなよ
38 18/09/09(日)07:32:12 No.532095991
うーん、じゃあ俺の勘違いかなあ? 騒がせてごめんね
39 18/09/09(日)07:32:40 No.532096020
>だからまずはばあちゃんの梅酒と使ってる酒に違いがないかまず確認しなよ それが出来ないから自作してるんだろ 察しろ
40 18/09/09(日)07:32:49 No.532096034
梅を洗った後に水分をよく拭かなかったとかかな
41 18/09/09(日)07:33:39 No.532096087
ブランデーやウイスキーでも漬けたりするもんだよ
42 18/09/09(日)07:33:40 No.532096088
ジンってロシアのお酒だと思ってたけど スーパーに置いてるのはみんな韓国産だわ なんかこわいので買わなかった
43 18/09/09(日)07:33:51 No.532096095
酒の風味で度数はいくらでも誤魔化されちゃうからな 人間の舌は適当なんだ 画像の卑劣コーヒー酒なんか度数のわりにめちゃ飲みやすい
44 18/09/09(日)07:34:06 [イギリス] No.532096107
>ジンってロシアのお酒だと思ってたけど は?
45 18/09/09(日)07:34:39 [オランダ] No.532096137
>>ジンってロシアのお酒だと思ってたけど >は? ああ?
46 18/09/09(日)07:35:24 No.532096170
あわわ… 戦争じゃ…
47 18/09/09(日)07:35:25 No.532096171
>梅を洗った後に水分をよく拭かなかったとかかな 単純に梅と糖分で半分くらい薄まってるだけな気がする
48 18/09/09(日)07:35:30 No.532096174
>察しろ 確認できないならできないでべつにいいんだよ それなら「お手本」がそもそもおばあちゃんの梅酒とは無関係なレシピのんだから 味が違って当然じゃんって話になるんだし
49 18/09/09(日)07:37:05 No.532096258
予想以上に薄まるってのはまあそうだよ あと甘いからなんか度数低く感じる
50 18/09/09(日)07:37:15 No.532096270
酢は入れておいた方がいいか?
51 18/09/09(日)07:37:40 No.532096303
飲んだことないけど韓国産の蒸留酒ってなんか多い気がする… 水が綺麗だったりするのかね
52 18/09/09(日)07:37:44 No.532096310
>あと甘いからなんか度数低く感じる なるほどそれかも とりあえず年末まで置いてみるわ
53 18/09/09(日)07:37:57 No.532096320
コーヒー酒は卑劣じゃなくても基本飲みやすいけど めっちゃあめえ
54 18/09/09(日)07:38:15 No.532096337
スーパーのウォッカだいたい韓国産な気がするね
55 18/09/09(日)07:38:36 No.532096359
梅酒とか造るのって凄いたのしいけど 自分がお酒あんまり飲まないから減らない… 調子にのって5Lも作ったのを後悔する
56 18/09/09(日)07:39:09 No.532096399
欧米のブランドでも生産は韓国でやってたりするね
57 18/09/09(日)07:39:31 No.532096428
韓国は四大河川の水が汚染されてて大変ってニュースを見てるのでちょっと怖い
58 18/09/09(日)07:40:25 No.532096486
コーヒーに砂糖代わりに珈琲酒をたらすとうまいぞ! 体も温まって仕事をする活力が湧いてくる
59 18/09/09(日)07:40:41 No.532096506
生産は中国でも青島ビールだけはガチで美味い もともとはドイツ租借地の工場をそのまんま受け継いだからね
60 18/09/09(日)07:40:54 No.532096516
>飲んだことないけど韓国産の蒸留酒ってなんか多い気がする… >水が綺麗だったりするのかね 文化的に北方系なのか蒸留酒が好まれて生産量が多い
61 18/09/09(日)07:42:13 No.532096597
チンタオビールいいよね… 東南アジア系とかインド料理店だとだしてくれるからよく飲む
62 18/09/09(日)07:42:38 No.532096618
そういえば忘れてたけど北海道並みの寒冷地だったなあそこ
63 18/09/09(日)07:42:55 No.532096640
>体も温まって仕事をする活力が湧いてくる 仕事の前に酒を飲むのか
64 18/09/09(日)07:43:52 No.532096704
俺も中華街のレストランで食事する時は青島ビールをよく頼むな 気取って「チンタオピーチューもお願い」って言っちゃう
65 18/09/09(日)07:49:37 No.532097051
おばあちゃん…
66 18/09/09(日)07:50:39 No.532097122
コーヒー酒よさそうだな… 今度作ろ…
67 18/09/09(日)07:56:41 No.532097496
コーヒーは砂糖入れんくても割と香りと苦味が出るぞ まあ甲類でやったから負ける香りがなかっただけかもしれんが
68 18/09/09(日)07:59:50 No.532097721
緑茶酒もいけそうだが聞かないあたり誰もが失敗してきたのかな…
69 18/09/09(日)08:00:12 No.532097748
まあ砂糖は入れた方が浸透圧のちからでよく出る
70 18/09/09(日)08:00:26 No.532097758
葡萄で漬けるのは違法だからな!
71 18/09/09(日)08:01:05 No.532097814
ここまでみりんの話題無し これならアルコール度がアップするぞ! 違法だけど!
72 18/09/09(日)08:04:20 No.532097987
>緑茶酒もいけそうだが聞かないあたり誰もが失敗してきたのかな… 緑茶って長く出すと渋みでそう 緑茶ハイはあるからそのくらいの距離感で飲むほうがいいんだろう
73 18/09/09(日)08:05:31 No.532098065
魯肉飯の店で台湾の蜂蜜ビール飲めると聞いたので行ってみたら売り切れてた… どんな味なのか想像出来なかったけど売れてるなら飲みやすいのかな?
74 18/09/09(日)08:08:22 No.532098272
はちみつビール・・・? なんとも甘美な響き(ゴクリ
75 18/09/09(日)08:11:40 No.532098491
ミードの炭酸割りみたいなのかな ちょっと飲んでみたい
76 18/09/09(日)08:11:45 No.532098495
>緑茶ハイはあるからそのくらいの距離感で飲むほうがいいんだろう ほうじ茶や玄米茶のフレーバーを足すのはシノギの予感がしたが多分あんまり美味くなさそうだ
77 18/09/09(日)08:26:13 No.532099640
>緑茶酒もいけそうだが聞かないあたり誰もが失敗してきたのかな… https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/homemade/making/ryokucha.htm
78 18/09/09(日)08:37:19 No.532101248
スイカ酒は大失敗だった 切り身のスイカから種がぼろぼろこぼれ出して見た目が三角コーナーになるし すいかの甘みも香りも出なくてきゅうりを絞った水にアルコール入れたような味わい