虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • うどん... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/07/25(水)01:22:52 No.521203458

    うどんとそばって大体同じ値段ですけど 栄養価はうどんの方が高いんですよね

    1 18/07/25(水)01:23:39 No.521203596

    何が言いたい

    2 18/07/25(水)01:26:05 No.521203961

    栄養価に差があるのに同じ値段で似たような食べ物を売る事があるんですねって思っただけです

    3 18/07/25(水)01:27:14 No.521204133

    そばとかいう痩せた土地で取れる雑穀に うどんと同じ栄養を求めるのもどうかと思いますけどね

    4 18/07/25(水)01:27:15 No.521204135

    わかんないや!

    5 18/07/25(水)01:27:53 No.521204216

    じゃぱりまんおいしいよ…

    6 18/07/25(水)01:28:20 No.521204286

    今うどんとそばの話をしてるんだよ

    7 18/07/25(水)01:29:53 No.521204491

    えどの貧しい労働者がとりあえずお腹に溜めるためだけの食べ物 それがそばです

    8 18/07/25(水)01:30:05 No.521204518

    ねえサーバルちゃんはどっちが好き?

    9 18/07/25(水)01:30:53 No.521204617

    食べたことない!

    10 18/07/25(水)01:31:00 No.521204631

    じゃぱりまん!

    11 18/07/25(水)01:31:34 No.521204702

    今うどんとそばの話をしてるんだよ

    12 18/07/25(水)01:31:36 No.521204707

    そばの茹で汁を豪快に捨てる関西人でごめん

    13 18/07/25(水)01:32:11 No.521204787

    わかんないや!

    14 18/07/25(水)01:32:56 No.521204888

    カレーを作るのです

    15 18/07/25(水)01:33:14 No.521204921

    きょうとは代々天子様の御座所として発展したちほーですから食べ物も洗練されているんですよね 具体的に言うとうどんが

    16 18/07/25(水)01:33:19 No.521204931

    料理にうどんを入れたらどうかな~

    17 18/07/25(水)01:33:47 No.521205000

    わかんないや!

    18 18/07/25(水)01:34:35 No.521205109

    わかんなすぎる…

    19 18/07/25(水)01:34:49 No.521205145

    うどんにはカレーを受け止める度量がありますけどそばにはないんです

    20 18/07/25(水)01:34:53 No.521205152

    ごはん!

    21 18/07/25(水)01:36:11 No.521205329

    今うどんとそばの話をしてるんです

    22 18/07/25(水)01:36:37 No.521205393

    蕎麦は貧しく飢えていた東北や山間部の食い物だと思ってる九州人でごめんね...

    23 18/07/25(水)01:37:00 No.521205462

    そばは茹で汁のほうが栄養価高いんだって でも飲まないで捨てるよね

    24 18/07/25(水)01:37:10 No.521205481

    夜中に食べるじゃぱりまんが美味しーい!

    25 18/07/25(水)01:37:23 No.521205504

    五穀地方ってそういう…

    26 18/07/25(水)01:38:38 No.521205691

    良く行くそばの専門店がそばのゆで汁をお出しするのはそういう意味があったのか…

    27 18/07/25(水)01:38:48 No.521205709

    >そばは茹で汁のほうが栄養価高いんだって >でも飲まないで捨てるよね そば湯とかいう小細工で栄養価を補おうとするそばと 麺とつゆで完結するうどんのどちらがスマートかは比べるまでもないですね

    28 18/07/25(水)01:39:06 No.521205757

    蕎麦は香りも良くて粋だけどうどんって貧相だよね 高級蕎麦屋は多いけど高級うどん屋なんてないよね

    29 18/07/25(水)01:39:17 No.521205787

    >夜中に食べるじゃぱりまんが美味しーい! 今うどんとそばの話をしてるんです

    30 18/07/25(水)01:39:41 No.521205830

    わかんないや!

    31 18/07/25(水)01:40:40 No.521205963

    けうりう食べたい!

    32 18/07/25(水)01:40:40 No.521205965

    でも年越しそばいいよね

    33 18/07/25(水)01:40:58 No.521206012

    焼きそばを食べるのだ!

    34 18/07/25(水)01:41:19 No.521206077

    雑穀に法外な値段をつけても許されるのは土地の文化が感じられていいですね

    35 18/07/25(水)01:42:05 No.521206187

    カップ焼きそばって何をどう考えても焼いてませんよね

    36 18/07/25(水)01:42:54 No.521206277

    そもそも焼きそばは中華麺ですよね

    37 18/07/25(水)01:43:06 No.521206308

    つまりそばならもっと食べても平気ということですね! かばん もっとそばを茹でるのです!

    38 18/07/25(水)01:43:21 No.521206344

    焼きそばは美味しいのだ!

    39 18/07/25(水)01:43:23 No.521206347

    一本饂飩というのを一度食べてみたいが 池波先生のせいで完全にホモと紐づけされてしまって二の足を踏むぞ

    40 18/07/25(水)01:43:31 No.521206365

    年越しそばっていつごろから日本の風習になったんだろうね たぶん遊郭しぐさのたぐいなんだろうけど

    41 18/07/25(水)01:43:32 No.521206370

    うどんとそばの栄養価のうちわけはどうなってるの?

    42 18/07/25(水)01:44:18 No.521206479

    わかんないや!

    43 18/07/25(水)01:44:36 No.521206526

    焼きそばをおかずにご飯を食べるのだ!

    44 18/07/25(水)01:45:02 No.521206578

    栄養価どっちが上って言われても方向性が違うから わからん 全然わからん!

    45 18/07/25(水)01:45:48 No.521206663

    >かけそば:350kcal >かけうどん:333kcal …うn?

    46 18/07/25(水)01:46:01 No.521206694

    日清の焼きそばがいいのだ!

    47 18/07/25(水)01:46:08 No.521206710

    うどんちゃんなの?

    48 18/07/25(水)01:46:26 No.521206760

    このかばんちゃん怖くて嫌だよー!

    49 18/07/25(水)01:46:44 No.521206811

    ごつ盛りちゃん!

    50 18/07/25(水)01:47:16 No.521206871

    焼きそばは中華麺だって言ってるじゃないですか

    51 18/07/25(水)01:48:01 No.521206973

    たぬきときつねどっちが好きなのだ?

    52 18/07/25(水)01:48:14 No.521207002

    うどんとざるそばの話をしたいんです

    53 18/07/25(水)01:48:24 No.521207029

    わかんないや!

    54 18/07/25(水)01:48:33 No.521207050

    きつね!

    55 18/07/25(水)01:48:43 No.521207068

    じゃぱりまん食べる?

    56 18/07/25(水)01:49:34 No.521207157

    うどんかそばかって聞いてるんですよ

    57 18/07/25(水)01:49:37 No.521207164

    ねぇギンギツネ 好きなんだって

    58 18/07/25(水)01:50:26 No.521207251

    よくわからないから 夜だけどペヤングギガ盛り食べるのだ! フェネックの分もあるのだ!

    59 18/07/25(水)01:50:53 No.521207308

    今うどんとそばの話をしてるんです

    60 18/07/25(水)01:51:40 No.521207414

    でもこのじゃぱりまんもおいしいよ!

    61 18/07/25(水)01:52:09 No.521207466

    今うどんとそばの話をしてるんだよ

    62 18/07/25(水)01:52:55 No.521207570

    焼きそばはそばってついてるからそばなのだ!

    63 18/07/25(水)01:53:03 No.521207586

    かばんちゃん…?

    64 18/07/25(水)01:53:05 No.521207590

    カレーが止まらないのです

    65 18/07/25(水)01:53:06 No.521207591

    かばんちゃんさっきから同じことばっかり言ってるね!

    66 18/07/25(水)01:53:11 No.521207600

    ぼくの野生が解放されてこの星が砕け散る前にうどんかそばか決めてください

    67 18/07/25(水)01:53:24 No.521207632

    このかばんちゃんどうしたの…

    68 18/07/25(水)01:53:42 No.521207676

    じゃぱりまん!

    69 18/07/25(水)01:54:52 No.521207837

    栄養の高すぎる現代ではそばのほうが好まれますね

    70 18/07/25(水)01:55:08 No.521207860

    なんか昔そんな食べ物の宣伝したような気がするけど昔すぎて忘れてしまったよー

    71 18/07/25(水)01:55:51 No.521207952

    >年越しそばっていつごろから日本の風習になったんだろうね >たぶん遊郭しぐさのたぐいなんだろうけど 保存性の高い穀物をこねて歳末から年初の食事にするのは環太平洋すべての風習なのです 中国にも残ってて南部では年糕と言ってもち米で作ったおモチを食べて 北部では小麦粉をこねてギョウザを作って食べるのです この旧年と新年の子の時が交わって年が変わる(交子更歳)という言葉の交子がギョウザという名前の語源なのです

    72 18/07/25(水)01:57:33 No.521208182

    もう寝るね

    73 18/07/25(水)01:57:41 No.521208199

    かばんちゃんのお話むずかしくてよくわかんないや…

    74 18/07/25(水)01:57:56 No.521208225

    全然わからん!

    75 18/07/25(水)01:59:02 No.521208349

    われわれはかしこいので

    76 18/07/25(水)01:59:31 No.521208408

    うどんとそばって似てるかな?

    77 18/07/25(水)02:00:08 No.521208503

    かばんちゃんがうどんを作ってくれるの?

    78 18/07/25(水)02:01:27 No.521208653

    うどんちゃん そーばる

    79 18/07/25(水)02:03:33 No.521208908

    デビルマンはどう思う?

    80 18/07/25(水)02:07:12 No.521209340

    あー

    81 18/07/25(水)02:09:04 No.521209545

    そばの高級店・名店ってあるけど うどんの高級店・名店って見た事ない

    82 18/07/25(水)02:11:37 No.521209813

    麺もですがスープも重要だと思うんです そばの黒々とした醤油の味しかしないスープより うどんの透き通った洗練されたスープこそ本物ですよね

    83 18/07/25(水)02:12:54 No.521209947

    レモンかけていいかな!?

    84 18/07/25(水)02:13:28 No.521209991

    すだち搾っていいかな!?

    85 18/07/25(水)02:13:33 No.521209997

    パスタちゃん

    86 18/07/25(水)02:14:00 No.521210039

    元々蕎麦はうどんに安い蕎麦粉を混ぜて水増ししたものが成り立ちなのです 今は小麦粉のほうが安いので小麦粉で水増しされて実質うどんなのです

    87 18/07/25(水)02:14:02 No.521210043

    きょうとちほーのにしんそばってなあに?

    88 18/07/25(水)02:15:49 No.521210215

    はー キョウシュウチホーはこれだからなー

    89 18/07/25(水)02:16:13 No.521210257

    蕎麦屋でお酒を飲むの楽しいのだ! うどん屋はそもそもお酒置いてないのだ!

    90 18/07/25(水)02:17:14 No.521210353

    うどんちゃん!

    91 18/07/25(水)02:17:25 No.521210371

    うどんもコシがあるうどんが人気だけど九州のふにゃふにゃ派も存在して一枚岩ではない

    92 18/07/25(水)02:17:30 No.521210380

    アルコールで舌をバカにしても気にならないんですよね蕎麦って

    93 18/07/25(水)02:18:12 No.521210448

    かばんがこわれたのです…

    94 18/07/25(水)02:18:56 No.521210516

    出汁の取り方も注意したいですよね やや生臭さの残るカツオ出汁を醤油でごまかす蕎麦より なめらかな甘みの残る昆布の良さを引き立てる塩味のうどんの方が食後の満足感を得られると思いますね

    95 18/07/25(水)02:19:08 No.521210540

    蕎麦はどうやっても蕎麦の匂いが取れないだけですのにそれを風味として価値あるものとしているらしいですね

    96 18/07/25(水)02:21:27 No.521210781

    まぁ君たちにはそういう繊細なことわからないかもしれないですけど

    97 18/07/25(水)02:21:29 No.521210784

    うどんちゃんみたいにディスるつもりはないけど 上京してから関東風のつゆには未だに慣れない

    98 18/07/25(水)02:22:09 No.521210843

    かばんちゃん急に何言いだすの…?

    99 18/07/25(水)02:23:28 No.521210966

    >ころっけそばってなあに?

    100 18/07/25(水)02:24:02 No.521211026

    俺蕎麦のことdisろうとしてもそんなにスラスラと蕎麦への罵倒が思い浮かばないよ…

    101 18/07/25(水)02:24:42 No.521211086

    うどんちゃん…?

    102 18/07/25(水)02:26:35 No.521211280

    伊勢うどんや讃岐うどんは醤油に生臭いいりこ出汁だけど まあ…どうでもいいか…

    103 18/07/25(水)02:26:52 No.521211304

    >うどんもコシがあるうどんが人気だけど九州のふにゃふにゃ派も存在して一枚岩ではない 九州は最近腰のある派閥のうどん屋が台頭してきてるらしい

    104 18/07/25(水)02:27:45 No.521211376

    蕎麦の食ってんのか食ってないのか分からん満足感は それが良いのか悪いのかも分からん

    105 18/07/25(水)02:27:49 No.521211382

    冷凍うどんにタピオカ入れるのだけは許せない

    106 18/07/25(水)02:28:17 No.521211425

    タンパク質は蕎麦のほうが高いのです

    107 18/07/25(水)02:28:56 No.521211478

    そばってちゅうぶちほーとかでお焼きとかにもされるじゃないですか 結局麺であることの必然性がないんですよね むしろ臭いもあるし栄養かも低いから他の臭いのするものと混ぜ合わせて食べても気にならないどころかむしろ都合がいいんですよね

    108 18/07/25(水)02:29:39 No.521211537

    >上京してから関東風のつゆには未だに慣れない 俺は五回食ったら慣れた

    109 18/07/25(水)02:29:47 No.521211556

    栄養価が低いって事はヘルシーなのではー?

    110 18/07/25(水)02:30:09 No.521211581

    やっぱり蕎麦ってものの存在意義がボクにはよくわからないよ

    111 18/07/25(水)02:31:30 No.521211684

    >栄養価が低いって事はヘルシーなのではー? 君はプア充みたいな支離滅裂な負け惜しみじみた言葉が好きなフレンズなんですね

    112 18/07/25(水)02:31:45 No.521211705

    うどんもかいちほーじゃほうとうにされてどろどろのスープになるよ

    113 18/07/25(水)02:31:53 No.521211716

    うどんちゃんとヌーハラキャット

    114 18/07/25(水)02:31:56 No.521211721

    かばん にしんの甘露煮をのせるのです

    115 18/07/25(水)02:32:40 No.521211775

    高地で蕎麦以外の穀物が育てにくかった地域に失礼だと思う

    116 18/07/25(水)02:33:36 No.521211843

    どうでもいいからパスタを食べるのです 100均のふりかけタイプのをかけるだけで超うまいのです

    117 18/07/25(水)02:33:57 No.521211877

    お前の鼻は飾りかー!?

    118 18/07/25(水)02:34:50 No.521211958

    おかしいのです かばんは蕎麦を食べてる人を見ても鼻で笑うだけでこんなことを言ったりしないのです

    119 18/07/25(水)02:35:37 No.521212022

    >高地で蕎麦以外の穀物が育てにくかった地域に失礼だと思う 結局そういうところで仕方なく食べてただけの貧しい食べ物なんですよね

    120 18/07/25(水)02:36:49 No.521212127

    うどんちゃんはラーメンやパスタとは戦わないの?

    121 18/07/25(水)02:37:01 No.521212143

    出口はこっち…だがジロリアンがいるな…逆から行くぞ!

    122 18/07/25(水)02:37:57 No.521212211

    山梨だと麦を使ったほうとうが日常食で蕎麦切りがご馳走扱いだったのです

    123 18/07/25(水)02:38:58 No.521212292

    珍味とげてもの食いはにたようなものですからね

    124 18/07/25(水)02:39:56 No.521212372

    そういえば麺類ってほとんどが小麦が主原料で蕎麦だけ特殊なんだな

    125 18/07/25(水)02:40:01 No.521212382

    こ…こわい…

    126 18/07/25(水)02:40:27 No.521212418

    >そういえば麺類ってほとんどが小麦が主原料で蕎麦だけ特殊なんだな ビーフンは米粉が原料だぞ

    127 18/07/25(水)02:45:32 No.521212810

    麦の字が入ってることからもわかるように 本来小麦粉をこねたものだけが麺なのです だから小麦粉さえこねていれば細く長くなってなくても麺なのです つまりうどんやパスタだけでなくパンもパイもお好み焼きも今川焼きも麺なのです ジャパリまんがどうなのかは企業秘密なのです

    128 18/07/25(水)02:46:27 No.521212878

    緑豆や芋から作った春雨もあるよよよ…

    129 18/07/25(水)02:47:32 No.521212946

    ジャパリまんはジャパリ麺だったのか…?

    130 18/07/25(水)02:48:23 No.521213016

    博士 今いまがわやきと言いましたか

    131 18/07/25(水)02:48:52 No.521213054

    >今いまがわやきと言いましたか この子めんどくさい!!