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    18/07/16(月)09:10:13 No.519148875

    欧州は規制で日本の鰹節を輸入することが出来ないんぬ だけど欧州の日本料理店の中には裏ルートで手に入れた闇鰹節を利用してる店も少なくないんぬ

    1 18/07/16(月)09:12:00 No.519149124

    なんで鰹節はダメなの!?

    2 18/07/16(月)09:12:25 No.519149186

    鰹節がなにしたっていうんだ…

    3 18/07/16(月)09:12:57 No.519149253

    カビつけるのがダメなんだっけか

    4 18/07/16(月)09:13:34 No.519149338

    製造過程でカビを付着させるのとかがまずいっぽいんぬ だけど輸入じゃなくて現地で製造すれば問題ない?っぽいから日本企業でも準備してるところはあるんぬ

    5 18/07/16(月)09:13:41 No.519149355

    なまぶしならいいんぬ?

    6 18/07/16(月)09:13:48 No.519149372

    成分がよくわからないから規制

    7 18/07/16(月)09:14:13 No.519149438

    ダーク・カツオブシ

    8 18/07/16(月)09:14:40 No.519149490

    釘が打てる鉱物が食い物なわけねえだろ規制

    9 18/07/16(月)09:15:02 No.519149539

    >闇鰹節 何かかっこいいな

    10 18/07/16(月)09:15:12 No.519149574

    >成分がよくわからないから規制 成分ははっきりしてるんぬ 発がん性の物質が入ってるんぬ だけど表面だけだしソレをガツガツ食う物でないからほぼ無害なんぬ だけど法律的にはアウトなんぬ

    11 18/07/16(月)09:15:41 No.519149635

    フランスとスペインに既に稼働している日系鰹節工場があるんぬ

    12 18/07/16(月)09:16:05 No.519149682

    発がん性ってのもほぼほぼ問題ないのにやたら大きく言われたり何がなんやらよね

    13 18/07/16(月)09:16:09 No.519149692

    違法かつおぶし製造工場!

    14 18/07/16(月)09:17:36 No.519149922

    木材に偽装されて持ち込まれるに違いない

    15 18/07/16(月)09:17:43 No.519149940

    発ガン性あると論文に書かれてる食材抜きに飯作ろうとしたら全然食材揃えられなかったみたいな話を聞いたことある

    16 18/07/16(月)09:18:01 No.519149979

    まず水が使えなくなるんぬ

    17 18/07/16(月)09:18:22 No.519150028

    ものしりキャッツ!

    18 18/07/16(月)09:19:42 No.519150226

    美味いものは身体に悪いんぬ 身体に良いものは美味しくないんぬ 実際に発表された論文で健康的という文面が書かれた食品を食べたときの幸福度はそうでない食品を食べたときと比べて下がるという研究結果もあるんぬ 意識的に健康的なもの=美味しくないというイメージがあるからそうなってしまうらしいんぬ

    19 18/07/16(月)09:20:03 No.519150273

    かつおぶしの表面にはパンのコゲと同程度の発がん性があるんぬ

    20 18/07/16(月)09:21:01 No.519150426

    裏町にあふれるうまみ中毒者と高値で取引される闇鰹節

    21 18/07/16(月)09:22:03 No.519150593

    原理主義が蔓延するのもさもありなんぬな

    22 18/07/16(月)09:22:26 No.519150640

    焼津だかの業者がそこら辺の規制クリアしたニュー鰹節開発してたな ただ作り方がちょっと変わってたから本当の鰹節なのかは知らない

    23 18/07/16(月)09:31:17 No.519151744

    カビチーズとかあるのになんで鰹節は駄目なの?

    24 18/07/16(月)09:32:07 No.519151861

    上にあるでしょ 輸入がダメで現地はオッケーって

    25 18/07/16(月)09:37:53 No.519152547

    硬いからダメなんじゃないんだ・・・

    26 18/07/16(月)09:39:21 No.519152740

    ユーロ3基準のかつお節ってなんか薄そうだな

    27 18/07/16(月)09:40:18 No.519152859

    感染症予防のためカマンベールチーズも輸入できないんぬ

    28 18/07/16(月)09:40:18 No.519152860

    イギリスで現地の普通のスーパーにある材料からラーメン作るのは楽しかった 麺は重曹スパゲッティで妥協したけど…

    29 18/07/16(月)09:43:24 No.519153251

    >かつおぶしの表面にはパンのコゲと同程度の発がん性があるんぬ じゃあ鰹節もパンの焦げみたいに一日にダンプカー数十台分食わないと発がん性が認められないんぬ?

    30 18/07/16(月)09:50:43 No.519154126

    TVでやってたな 鰹節工場作る話

    31 18/07/16(月)09:51:21 No.519154218

    >イギリスで現地の普通のスーパーにある材料からラーメン作るのは楽しかった >麺は重曹スパゲッティで妥協したけど… イギリスのスーパーどんなもんか分からんけど スープは魚あればそっから出汁取って香味野菜で調整とか? 具に関しては豚肉あればチャーシューは作れるだろうから後はやっぱ野菜?

    32 18/07/16(月)09:54:59 No.519154748

    つまりカビを付ける前のカツオを輸入して現地でカビをつければいいと

    33 18/07/16(月)10:06:55 No.519156231

    >発ガン性あると論文に書かれてる食材抜きに飯作ろうとしたら全然食材揃えられなかったみたいな話を聞いたことある 体にとっていい食い物なんて無いからなマジで

    34 18/07/16(月)10:07:44 No.519156344

    鰹節って何に使うんだろう…

    35 18/07/16(月)10:08:37 No.519156465

    カツオ出汁の方はどうなのだろう

    36 18/07/16(月)10:09:25 No.519156557

    野食ハンマープライスの人が欧州で手に入る食材使って和のダシ作る記事読んだ覚えがある その人もどっかの大学教授だかが書いた本か何かを参考にしてたけど

    37 18/07/16(月)10:12:44 No.519156992

    輸入品で何か痛い目見たのかな

    38 18/07/16(月)10:13:18 No.519157066

    ラーメンは創味シャンタンみたいな中華スープの素があれば後は適当な具材煮込めばなんとかなりそう 麺は乾麺以外は入手大変そうだな…

    39 18/07/16(月)10:16:37 No.519157482

    >輸入品で何か痛い目見たのかな  アヘンとか

    40 18/07/16(月)10:16:58 No.519157527

    EU諸国ってなんだかんだ理由をつけて参入障壁を創る国だから… 制限大好き

    41 18/07/16(月)10:19:48 No.519157883

    日光にも発がん性はあるんだよな…

    42 18/07/16(月)10:19:49 No.519157887

    発ガン性ってどうやって調べてるんだろう

    43 18/07/16(月)10:22:38 No.519158270

    日本国内で入手できなくなったら困るから規制したままでいいよ

    44 18/07/16(月)10:23:33 No.519158384

    カビは向こうのワインやチーズにも影響あるかもしれないし

    45 18/07/16(月)10:23:45 No.519158407

    ほんだしはok?