ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/07/06(金)21:41:56 No.516850205
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/07/06(金)21:43:20 No.516850625
一個だけと言ったのに残りほとんど食べてない?
2 18/07/06(金)21:43:48 No.516850800
殿はさぁ…
3 18/07/06(金)21:44:10 No.516850916
というか濃姫様が一口かじっただけであと全部食ってる
4 18/07/06(金)21:45:53 No.516851412
とくに長い解説でもないのにそのあいだに全部食う男
5 18/07/06(金)21:47:02 No.516851798
シュークリームとあんぱおんだとどっちが好きなんだろう?
6 18/07/06(金)21:47:36 No.516851972
上様は子供なの?
7 18/07/06(金)21:48:26 No.516852238
信長が作中で明らかに喜んだのってカレーとあんパオンと照り焼きチキンだっけ?
8 18/07/06(金)21:48:44 No.516852321
甘かづら戦ってなに… もしかして砂糖ないの戦国時代
9 18/07/06(金)21:50:13 No.516852846
サトウキビ栽培だって琉球で始めるのに本土に砂糖が大量にあるわけないだろ
10 18/07/06(金)21:50:40 No.516853023
砂糖は無理だし麦芽糖が良いところだろう
11 18/07/06(金)21:50:48 No.516853086
砂糖って貴重品なんだぞ
12 18/07/06(金)21:51:07 No.516853210
作中で砂糖は年150キロしか日本に輸入されてこないって記述があったはず
13 18/07/06(金)21:51:19 No.516853285
シュークリームが家臣たちへの褒美になるし洋菓子がわいろとして使えるぐらいだからな…
14 18/07/06(金)21:52:33 No.516853672
砂糖はおろか味付けも基本味噌と塩で醤油もまだない時代だ
15 18/07/06(金)21:52:35 No.516853683
抹茶でトリップする人たちがシュークリームなんか食ったら脳汁出まくりですよ
16 18/07/06(金)21:52:47 No.516853754
ノブ甘いのとしょっぱくて味が濃くて今まで味わったことが無いのだーい好き!
17 18/07/06(金)21:53:02 No.516853819
パクパク
18 18/07/06(金)21:53:52 No.516854082
ハマタみたいな味覚しとるな
19 18/07/06(金)21:53:53 No.516854084
>信長が作中で明らかに喜んだのってカレーとあんパオンと照り焼きチキンだっけ? 照り焼き好きは将軍様ではなかっただろうか 信長が喜んだのはクリスマスのチキン
20 18/07/06(金)21:54:19 No.516854205
何のために薩摩の連中が琉球の民を苛め抜いたと思ってんだ
21 18/07/06(金)21:54:40 No.516854307
煮豆の入ったパンみたいな感じなのかな
22 18/07/06(金)21:55:08 No.516854493
味噌からのたまり醤油は出てきたけど醤油の本格的量産はしているのかな?
23 18/07/06(金)21:55:33 No.516854630
酒が一番身近な甘味だった
24 18/07/06(金)21:55:35 No.516854643
超一流の料理人が作ったアンパンだから現代人もにっこりすると思う
25 18/07/06(金)21:55:51 No.516854746
su2478260.jpg 砂糖を体感してしまったら公家なんて実験用のマウスに同じよ
26 18/07/06(金)21:56:05 No.516854809
魚醤とか作ってた? 作ってないか…
27 18/07/06(金)21:57:14 No.516855223
砂糖は結局ノブノブの財力だのみだっけ?
28 18/07/06(金)21:58:53 No.516855827
>甘かづら戦ってなに… >もしかして砂糖ないの戦国時代 当時はてんさいの栽培とかやってなかったんで貴重なのだ
29 18/07/06(金)21:59:21 No.516855950
>酒が一番身近な甘味だった うめーみりんうめー
30 18/07/06(金)21:59:57 No.516856147
今じゃ砂糖を小麦粉と同量入れて作るお菓子が当たり前だもんな…
31 18/07/06(金)22:00:25 No.516856319
調べればわかることだけど胡椒を普通に使っていたのは驚いた 胡椒というとシルクロード経由で高いというイメージがあったけど日本には関係なかったね
32 18/07/06(金)22:00:25 No.516856325
>味噌からのたまり醤油は出てきたけど醤油の本格的量産はしているのかな? 史実でも本能寺の2年前くらいから誕生してるからそんな急いではいない
33 18/07/06(金)22:00:30 No.516856352
この時期砂糖の甘味なんてのは本気で麻薬だろうな
34 18/07/06(金)22:00:56 No.516856511
>酒が一番身近な甘味だった 干し柿は?
35 18/07/06(金)22:01:09 No.516856568
>今じゃ砂糖を小麦粉と同量入れて作るお菓子が当たり前だもんな… 菓子作るとマジかよ…ってなるぐらい入れることが多いよね…
36 18/07/06(金)22:01:33 No.516856679
>今じゃ砂糖を小麦粉と同量入れて作るお菓子が当たり前だもんな… 甘く見るな バターも同じだけ入れるわ
37 18/07/06(金)22:01:35 No.516856687
落乱でもタイから輸入した砂糖を巡ってすったもんだの話があったな
38 18/07/06(金)22:01:38 No.516856708
照り焼きにどハマりする将軍とかも出てくる
39 18/07/06(金)22:02:00 No.516856834
スッポンおいしいよね!
40 18/07/06(金)22:02:14 No.516856896
バターと砂糖の暴力には敵うまい
41 18/07/06(金)22:02:14 No.516856902
それはそれとしてこれ濃姫様用のおやつだったんじゃ…
42 18/07/06(金)22:02:49 No.516857056
烈先生が水にぶち込んでたみたいな果糖みたいなのもないんだろうか 日本で果物っていうと柿とか…?
43 18/07/06(金)22:02:53 No.516857076
パクパク食べてるの嬉しそうに見てるよ
44 18/07/06(金)22:03:17 No.516857203
干し柿の白い粉集めたやつとかあった気がするな…
45 18/07/06(金)22:03:22 No.516857221
>日本で果物っていうと柿とか…? 桃
46 18/07/06(金)22:04:11 No.516857467
>桃 そうだよ桃あるよな 今ほど甘くはないんだろうけど
47 18/07/06(金)22:04:56 No.516857682
あとは日本古来のもので甘味というと醍醐なんかが出てくるけど あれはそんなに甘くはないそうな
48 18/07/06(金)22:05:00 No.516857703
井上さんも材料さえあれば今ならもう作れるんだろうな…
49 18/07/06(金)22:05:04 No.516857721
当時現実的に生産できそうなあまみ調味料だと蜂蜜が最上かなあ
50 18/07/06(金)22:05:46 No.516857932
>調べればわかることだけど胡椒を普通に使っていたのは驚いた >胡椒というとシルクロード経由で高いというイメージがあったけど日本には関係なかったね 胡椒なんて雑に使うレベルだったからな当時の日本
51 18/07/06(金)22:06:08 No.516858068
今の果実とか改良品種で元よりだいぶ甘くなっているよね
52 18/07/06(金)22:06:10 No.516858082
味噌の甘みが菓子として通用してた時代
53 18/07/06(金)22:06:11 No.516858092
蘭丸が金平糖もらって喜ぶのはBASARAオリジナルだっけ元ネタありだっけ
54 18/07/06(金)22:07:05 No.516858371
醍醐ってチーズみたいなもんだしまあ砂糖の甘さとは違うよね
55 18/07/06(金)22:08:04 No.516858659
金平糖はバカリャウの人が持ってきて献上するくらいには砂糖の塊で超高級食材だよ
56 18/07/06(金)22:08:04 No.516858660
>今の果実とか改良品種で元よりだいぶ甘くなっているよね 原種に近い果物とかびっくりするほど味気ない
57 18/07/06(金)22:08:16 No.516858728
>味噌の甘みが菓子として通用してた時代 味噌せんべいは甘い物として開発されたのか…
58 18/07/06(金)22:09:09 No.516859011
>原種に近い果物とかびっくりするほど味気ない 夕張メロンの元になったスパイシーってメロンは 香りはあるけど味しないから砂糖かけて食ってたらしいね
59 18/07/06(金)22:09:15 No.516859051
野菜すら甘くなっているからね…
60 18/07/06(金)22:10:18 No.516859370
生ハムメロンが出てきたけど当時のメロンはあんま甘くないから逆に元の食い方であっているのか
61 18/07/06(金)22:10:53 No.516859586
>あとは日本古来のもので甘味というと醍醐なんかが出てくるけど >あれはそんなに甘くはないそうな プレーンヨーグルトと考えればいいのかな そもそも酪農自体が長いこと失伝してたわけだが
62 18/07/06(金)22:11:11 No.516859687
生ハムメロンのメロンは瓜って感じだもんな
63 18/07/06(金)22:11:21 No.516859738
甘茶は普通に美味しかった
64 18/07/06(金)22:11:53 No.516859883
糖度高い野菜とかもてはやされてるけどああいうの食ってて健康害さないんだろうか
65 18/07/06(金)22:11:56 No.516859900
>生ハムメロンが出てきたけど当時のメロンはあんま甘くないから逆に元の食い方であっているのか メロンが戦国時代の日本にあるかよ
66 18/07/06(金)22:11:59 No.516859914
甘くなくて硬いメロンってキュウリみたいなものだしね
67 18/07/06(金)22:12:08 No.516859954
甘いもん食べたくなってきた コンビニいこう
68 18/07/06(金)22:12:25 No.516860051
殿…そろそろ…殿?
69 18/07/06(金)22:12:31 No.516860077
>あとは日本古来のもので甘味というと醍醐なんかが出てくるけど >あれはそんなに甘くはないそうな 白いコナ入れる前のヨーグルトも全然甘くないしな あれより甘くないそうだし
70 18/07/06(金)22:12:38 No.516860118
現代の菓子って自分で作るとなるとびっくりするよね 砂糖とバターの暴力すぎてそら太るって感じだし 怯えて控えめにして作ってしまったらまずいパサパサの小麦の塊だし
71 18/07/06(金)22:13:01 No.516860239
>野菜すら甘くなっているからね… 人参とトマトは数100倍近く甘くなってるらしいな
72 18/07/06(金)22:13:24 No.516860360
アケビは糖度20くらいあってかなり甘い
73 18/07/06(金)22:13:27 No.516860375
グレープフルーツも20年くらい前は砂糖かけてくってたけど 今のはそんなの要らないくらいには甘いね
74 18/07/06(金)22:13:31 No.516860386
醍醐は乳製品らしいからな 天皇家は醍醐に干した果実と小麦を練って薄くして乾かして砕いた俱羅能良を混ぜて食べる
75 18/07/06(金)22:14:18 No.516860628
甘いもの欲しいから堺落とすね…
76 18/07/06(金)22:14:20 No.516860640
蜂蜜と香辛料を混ぜた抹茶風栄養ドリンクです
77 18/07/06(金)22:14:35 No.516860704
醤油すら意外と糖分あるからな
78 18/07/06(金)22:14:41 No.516860732
干し柿とかはいつからあるんだ
79 18/07/06(金)22:14:44 No.516860741
流石に堺は落としてねえよ! 京だよ!
80 18/07/06(金)22:14:49 No.516860759
>>生ハムメロンが出てきたけど当時のメロンはあんま甘くないから逆に元の食い方であっているのか >メロンが戦国時代の日本にあるかよ メロンつうかメロンに分類される瓜類は日本にもめっちゃ自生してる いわゆる西洋メロンが入ってきたのは明治
81 18/07/06(金)22:15:01 No.516860826
和菓子の甘さは干し柿の甘さが基準だと本で読んだが 干し柿が甘すぎてつらい
82 18/07/06(金)22:15:20 No.516860935
>糖度高い野菜とかもてはやされてるけどああいうの食ってて健康害さないんだろうか ミキサーで作るフレッシュ野菜ジュースで糖尿病になるほどです
83 18/07/06(金)22:15:31 No.516860990
抹茶フロートいいよね… あんなもん正に奇想天外すぎる
84 18/07/06(金)22:15:40 No.516861036
傾国のシェフ
85 18/07/06(金)22:16:04 No.516861138
>抹茶フロートいいよね… >あんなもん正に奇想天外すぎる 利休おこってない?
86 18/07/06(金)22:16:04 No.516861140
つい三十年前くらいの干し柿はそんな甘くない 美味しい干し柿はさっぱりしてて乾いてて噛み心地がいい
87 18/07/06(金)22:16:07 No.516861160
日本イチジクとか近代品種じゃないのに十分甘いしどうだろう と思ったがどうやら江戸時代輸入のようだ
88 18/07/06(金)22:16:10 No.516861173
柿自体は平安に入ってきたんだっけか
89 18/07/06(金)22:16:11 No.516861177
>>生ハムメロンが出てきたけど当時のメロンはあんま甘くないから逆に元の食い方であっているのか >メロンが戦国時代の日本にあるかよ 真桑瓜をご存知ない?
90 18/07/06(金)22:16:13 No.516861190
>干し柿とかはいつからあるんだ 5世紀だかくらいの記述にもう載ってるんだったかな
91 18/07/06(金)22:16:16 No.516861206
ノブノブはケンに甘すぎる
92 18/07/06(金)22:16:37 No.516861305
信長は虫歯と糖尿に気を付けなくてはならないのか…
93 18/07/06(金)22:16:46 No.516861344
利休は絶対に違いの判る男
94 18/07/06(金)22:16:46 No.516861346
一休さんがつまみ食いした水飴?附子ってのはなんなの?
95 18/07/06(金)22:17:02 No.516861422
>メロンつうかメロンに分類される瓜類は日本にもめっちゃ自生してる なんか漫画に出てくる子供時代の信長は高確率で瓜食ってるイメージがある
96 18/07/06(金)22:17:18 No.516861507
>柿自体は平安に入ってきたんだっけか 弥生時代くらいからだったはず かなり古い
97 18/07/06(金)22:17:18 No.516861508
楓からメープルシロップ採れるのにね サトウカエデよりは少ないが
98 18/07/06(金)22:17:47 No.516861674
信長も北斎も甘党の下戸なのにアホみたいなおっさんたちが大物は絶対酒好きと思い込んで捏造してるのがね
99 18/07/06(金)22:17:48 No.516861678
>メロンが戦国時代の日本にあるかよ 鉄腕DASHでも出てた真桑瓜はノブの本拠地原産だ
100 18/07/06(金)22:18:07 No.516861770
ノッブじゃないけど美食と料理が趣味だった戦国武将は晩年は虫歯と歯周病で歯が数本しかなかったそうだからな この時代だと虫歯の治療とか強引に抜くしかなかっただろうし
101 18/07/06(金)22:18:23 No.516861855
>真桑瓜をご存知ない? 砂の器でむしゃむしゃ食ってたやつかな
102 18/07/06(金)22:18:26 No.516861875
>一休さんがつまみ食いした水飴?附子ってのはなんなの? 麦芽糖じゃない?
103 18/07/06(金)22:18:33 No.516861910
たしか出てきたのは生ハムメロンじゃなく生ハムイチジクだった気がする まあメロンもあるんだけど
104 18/07/06(金)22:18:36 No.516861931
水飴は普通に麦芽糖の水飴じゃないかな 附子自体ははトリカブトでまぁ猛毒だよ
105 18/07/06(金)22:18:39 No.516861949
>>抹茶フロートいいよね… >>あんなもん正に奇想天外すぎる >利休おこってない? この当時の利休さんはまだ自分の茶道を固めてないからケンの行動に興味深々よ
106 18/07/06(金)22:19:03 No.516862060
利休はイメージでは大人しそうな感じだけど実際に残されている情報だとデカくてパワーのあるロックな男という
107 18/07/06(金)22:19:21 No.516862164
水飴は麦芽糖 麦芽糖は名前通り麦の芽から作る 種子に蓄えられたデンプンを発芽時に酵素が糖分に分解するのを利用する
108 18/07/06(金)22:19:36 No.516862239
>>抹茶フロートいいよね… >>あんなもん正に奇想天外すぎる >利休おこってない? ほりのぶゆきの漫画で千利休に抹茶ラテ作らせようとする話あったなー
109 18/07/06(金)22:20:06 No.516862393
イメージが違うといえば白菜は明治から入ってきたもので レタスのほうが日本だと歴史が古いんだってね
110 18/07/06(金)22:20:29 No.516862504
砂糖って薩摩とかに無いの?
111 18/07/06(金)22:20:46 No.516862610
夏さんとはいつ結婚するんでしょうか…また子作りしないの?
112 18/07/06(金)22:21:01 No.516862687
そもそもパワーがあるロックな人物じゃないと晩年の秀吉に対してあんな態度取って切腹に処されないよね よくも悪くもマトモなら太閤相手には折れる
113 18/07/06(金)22:21:03 No.516862698
豚肉の脂身甘い!くらいの時代か
114 18/07/06(金)22:21:06 No.516862714
>信長も北斎も甘党の下戸なのにアホみたいなおっさんたちが大物は絶対酒好きと思い込んで捏造してるのがね 様にならないものそりゃしゃーない
115 18/07/06(金)22:21:51 No.516862960
>レタスのほうが日本だと歴史が古いんだってね 萵苣って書かれてもレタスとは普通はつながらないだろうしね
116 18/07/06(金)22:21:59 No.516863006
さつまいもいいよね!ジャガイモほどではないけどチート作物過ぎる…
117 18/07/06(金)22:22:18 No.516863148
>砂糖って薩摩とかに無いの? 何処だよそのクソ田舎… ってのはともかく砂糖業で稼ぐのって江戸時代とかその辺だぞ
118 18/07/06(金)22:22:34 No.516863230
>夏さんとはいつ結婚するんでしょうか…また子作りしないの? 今は夏さんサイドがストップ掛けてるから仕方ないのだ
119 18/07/06(金)22:22:41 No.516863255
>砂糖って薩摩とかに無いの? 本土にはない 奄美や琉球侵略は画像の頃から三四十年は先だ
120 18/07/06(金)22:22:50 No.516863301
さつまいもの甘味を!
121 18/07/06(金)22:22:53 No.516863316
ノブはルイス・フロイスに干し柿プレゼントしたりもしてたっけ
122 18/07/06(金)22:23:41 No.516863578
>さつまいもの甘味を! まだ入ってきとらん
123 18/07/06(金)22:23:43 No.516863584
>>夏さんとはいつ結婚するんでしょうか…また子作りしないの? >今は夏さんサイドがストップ掛けてるから仕方ないのだ 現代に戻ってきたケンの前にメタル夏さんが迎えに来るよ
124 18/07/06(金)22:24:09 No.516863735
あれ、カボチャっていつ入ってきたんだ
125 18/07/06(金)22:24:16 No.516863775
桑とか山葡萄なんかも美味しいけどいわゆる甘味とはちょっと違うしなぁ
126 18/07/06(金)22:24:18 No.516863780
フロイスさんの日記には間違いなくケンのことが書かれている 後の世に信頼できない当時の資料扱いされていかもしれん
127 18/07/06(金)22:24:44 No.516863910
栗はどうなんだろう
128 18/07/06(金)22:24:47 No.516863923
みかんってどういう成り立ちなんだろうか 最初のは酸っぱいだけかもしれんが
129 18/07/06(金)22:25:26 No.516864150
>フロイスさんの日記には間違いなくケンのことが書かれている >後の世に信頼できない当時の資料扱いされていかもしれん カモノハシ伝えた人だっけ?
130 18/07/06(金)22:25:43 No.516864238
地元だけの甘味で蜂蜜とか樹蜜とかあるんだろうけどそんなもん流通するのは安定して豊かな時代にならんとなあ
131 18/07/06(金)22:25:46 No.516864252
>フロイスさんの日記には間違いなくケンのことが書かれている >後の世に信頼できない当時の資料扱いされていかもしれん まあでもフロイスにしたのは故郷の料理食わせたのと金平糖から砂糖細工しただけだから そこまでおかしなことはしていない
132 18/07/06(金)22:26:10 No.516864386
今あって当たり前のものが当時はないし逆に意外なものが当時すでにあったりする
133 18/07/06(金)22:27:02 No.516864650
江戸期でも蜜柑運んで大富豪になれるくらい船便がギャンブルだろう 安物だろうと手間賃ではねあがっちまう
134 18/07/06(金)22:27:07 No.516864673
お米から砂糖を作れないもんかなぁ
135 18/07/06(金)22:27:13 No.516864700
信長付きのこくじんってもう出てきてるんだっけ
136 18/07/06(金)22:27:14 No.516864713
花の蜜とか結構甘いが料理には使えんか 蜂蜜なんかは野生しかないだろうしな
137 18/07/06(金)22:27:15 No.516864714
この世界なら日葡辞書にあんぱおんが載っててもおかしくないな
138 18/07/06(金)22:27:54 No.516864942
>みかんってどういう成り立ちなんだろうか >最初のは酸っぱいだけかもしれんが 蜜柑は日本原産のがあったはず
139 18/07/06(金)22:28:07 No.516865000
>お米から砂糖を作れないもんかなぁ よく噛むと甘いよ…
140 18/07/06(金)22:28:28 No.516865112
今の日本人の多くは柔らかい食物を好むと聞くけど当時はどうなんだろう?
141 18/07/06(金)22:28:28 No.516865113
>花の蜜とか結構甘いが料理には使えんか >蜂蜜なんかは野生しかないだろうしな 養蜂は紀元前からあるわ
142 18/07/06(金)22:28:35 No.516865154
>みかんってどういう成り立ちなんだろうか >最初のは酸っぱいだけかもしれんが いわゆる水菓子(くだもの)がミカンだったような…?
143 18/07/06(金)22:28:40 No.516865185
米も改良されてないし精米技術も発展してないからうまくないんだろうな
144 18/07/06(金)22:28:45 No.516865220
>>お米から砂糖を作れないもんかなぁ >よく噛むと甘いよ… 口噛み酒できた!
145 18/07/06(金)22:29:16 No.516865406
>今の日本人の多くは柔らかい食物を好むと聞くけど当時はどうなんだろう? 豆腐!
146 18/07/06(金)22:29:48 No.516865609
素人感覚としては養蜂は概念さえ知っていれば実用化に漕ぎ着けやすいように感じる 実際には色々難しいかもしれないけど
147 18/07/06(金)22:29:50 No.516865613
>口噛み酒できた! 当時は歯を磨いてないから発酵早かったのかな…
148 18/07/06(金)22:30:31 No.516865836
>今の日本人の多くは柔らかい食物を好むと聞くけど当時はどうなんだろう? 好むと好まざるとにかかわらず固い玄米や干した魚を食うしかなかったのでは…
149 18/07/06(金)22:30:54 No.516866011
>お米から砂糖を作れないもんかなぁ 砂糖はともかく糖は作れなくもないよ というか糖がないと酒が作れない
150 18/07/06(金)22:31:09 No.516866098
>実際には色々難しいかもしれないけど ニホンミツバチは何かあるとすぐ巣を放棄するんで養蜂に使うのは難しいらしいね
151 18/07/06(金)22:33:01 No.516866732
文化地域的には柔らかいものが好きな区分に含まれる 南中国から東南アジア辺りのタロイモ(サトイモ)食の系譜
152 18/07/06(金)22:34:35 No.516867236
日本酒は 米のでんぷんを糖にして それをさらにアルコールにする二段階の反応を経るからな 糖にしただけのものは甘酒
153 18/07/06(金)22:37:36 No.516868177
ポン菓子なんかも米まんまだよね