18/07/06(金)02:04:50 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530810290353.jpg 18/07/06(金)02:04:50 No.516693067
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/07/06(金)02:07:44 No.516693395
鉄分は借り物 消化に悪い 食べる意味ないんじゃないの
2 18/07/06(金)02:08:34 No.516693492
ヒ素は取れるぞ
3 18/07/06(金)02:13:24 No.516694038
実はひじき自体には鉄分がないけど鉄鍋から鉄分を溶かし出しやすくする成分とかが含まれてるんじゃないの?
4 18/07/06(金)02:13:30 No.516694046
昨日だったか給食のピーマンを男子に押し付けられてアヘってる女子の漫画でスレ立ってたんだけど 画像に登場すらしてないひじきの鉄分の話題で200レスくらい伸びててだめだった
5 18/07/06(金)02:16:07 No.516694336
なんもかんもヒジキが入ったカレーがあるって言い出した奴が悪い
6 18/07/06(金)02:40:16 No.516696863
杏のひじきが
7 18/07/06(金)02:46:11 No.516697340
>ヒ素は取れるぞ 不老不死ってことじゃん
8 18/07/06(金)02:46:34 No.516697370
ひじきと竹輪とかニンジンとかと一緒に似た奴をご飯に混ぜるとおいしい
9 18/07/06(金)02:54:25 No.516698048
鉄分を摂取するための南部鉄器でできた卵とかキティさんフィギュア(もろちん南部鉄器製)があるのだから 自然と鍋の鉄分由来なのでは?という発想に私的に至った人も数多く居たのではないかという気もする
10 18/07/06(金)03:00:38 No.516698513
鉄分足りない時は鉄鍋使うのは多分有名だったんじゃないかなぁ大昔に母親に教えて貰ったレベルだし ただヒジキだけよく鉄分を吸収してたのか多く出るから元来のもんだと思ってただけで
11 18/07/06(金)03:02:23 No.516698649
ひじきは鉄以外の成分も取り込む ヒ素がヤバい
12 18/07/06(金)03:05:49 No.516698897
実際にひじきの鉄分どのくらい入ってるのか調べるときに鉄以外使ったから分かったんだっけ
13 18/07/06(金)03:06:38 No.516698961
てかそういうの調べる器具ってガラスじゃ無いんだって言う驚き
14 18/07/06(金)03:12:20 No.516699450
調理済の食品持ってきて計測してたんだろう
15 18/07/06(金)03:44:17 No.516701395
銅鍋や鉄鍋は健康にいいって昔から言うよね
16 18/07/06(金)03:45:12 No.516701445
乾燥ひじきとかの処理後のやつで計ってたのかな
17 18/07/06(金)03:49:01 No.516701634
http://www.fsc.go.jp/fsciis/questionAndAnswer/show/mob07009000005 >ヒジキの調理方法は通常水戻しを行いますが、干しヒジキを60分間水戻しすると、芽ヒジキで75~95%、長ヒジキで55~90%のヒ素が除去され、特に水温が高いほどより多く除去されることが報告されています。 >このように通常の調理方法に基づき料理されたヒジキを適度に食べる場合においては、ヒジキに含まれるヒ素について心配することはないと考えられます。 つまり茹でろってことだな!
18 18/07/06(金)03:49:37 No.516701664
昔は大体鉄鍋だろうし ひじきだけ特別鉄分を吸収しやすいってことなのかな