18/07/06(金)01:16:57 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1530807417753.jpg 18/07/06(金)01:16:57 No.516686615
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/07/06(金)01:21:30 No.516687300
海外じゃマジでこう思われてるからな 寿司の修行にウン十年?下働きしてただけだろスクールで学んだら一年だぜHAHAHAって
2 18/07/06(金)01:23:08 No.516687555
おおかた”半年POMれ” ”本マ新チw”などとほざきおったんだろ
3 18/07/06(金)01:24:55 No.516687824
すげーな海外 やっぱ最強だわ
4 18/07/06(金)01:25:03 No.516687837
だって自分が苦労して10年の歳月をかけて学んだ技術が数週間で備わったら悔しいじゃないですかぁの精神
5 18/07/06(金)01:27:29 No.516688194
寿司だけじゃなくて大工なんかでもそうよ いい親方は基本からなにからきちんと教える
6 18/07/06(金)01:33:10 No.516689038
他人への教え方なんて知らないから自分の経験則を伝えるしかない 自分の経験は親方から技を盗む事だった
7 18/07/06(金)01:33:30 No.516689089
何としても後継者を残したいとかならともかく、ただ自分が食う為なら他人にモノ教えるのなんて時間の無駄だし
8 18/07/06(金)01:34:51 No.516689285
職人が増えたら仕事奪われるからね
9 18/07/06(金)01:39:06 No.516689829
刺し身でどう切れば美味いみたいなのを説明できない職人は自分でもなんで美味いのか分かってない
10 18/07/06(金)01:41:36 No.516690202
でもちゃんと教えてもマスターできるようになるまでは結局本人が努力しないといけないんだけどね
11 18/07/06(金)01:46:08 No.516690781
自分がやることにかけてはプロでも教える事についてはプロではないから教えられない それに加えてあっという間に習熟したらつまりはライバルを育てるに同義なので余計に 結果教える事もプロな人達の所で精神論を除いて教わりに行くようになったら習熟スピードが段違い
12 18/07/06(金)01:47:59 No.516691046
スクールでもなきゃ教える時間なんて取れないよ
13 18/07/06(金)01:48:56 No.516691167
職人の劣化コピーが生まれていくだけなのでは?
14 18/07/06(金)01:51:24 No.516691492
というか職人の場合の見て盗めは 「お前に教えてると仕事進まないからゴメンしてね」 って意味が殆どかもしれない
15 18/07/06(金)01:51:28 No.516691504
教えることで同業者を増やすとの教えないことで安価で使える丁稚を10年くらい確保できるのどっちを選ぶって話
16 18/07/06(金)01:52:02 No.516691566
実際こういうのすごくバカバカしくてやってられなくなるなった
17 18/07/06(金)01:52:04 No.516691571
画像の子は教えなくてもすぐに出来るようになるしね 作中でも俺が出来るのに二年はかかったのに…みたいなセリフがある
18 18/07/06(金)01:52:29 No.516691618
技術だけ教えても精神性が育たないとう側面は否定出来ない でも10年いびって育まれる精神性って健全なのかなぁ…
19 18/07/06(金)01:53:54 No.516691791
この爺さんは丁寧に教えた結果もうアンタから教わる事はないかなって捨てられてたよね
20 18/07/06(金)01:55:47 No.516692037
暖簾分けした店が不味いって言われちゃたまらんから本当に美味しいの習得してくれないと困るんや
21 18/07/06(金)01:56:39 No.516692123
>この爺さんは丁寧に教えた結果もうアンタから教わる事はないかなって捨てられてたよね 人を見る目が無かったか……
22 18/07/06(金)01:56:49 No.516692138
職人は希少価値があるからぼったくっても許されるみたいな風潮だからね
23 18/07/06(金)01:57:28 No.516692237
金も取らずに将来の商売敵を育てるのはアホのやる事だよ
24 18/07/06(金)01:58:42 No.516692379
そもそも技術ばっか覚えたって店の味やらなんやら覚えないと話になんねえ
25 18/07/06(金)02:02:42 No.516692823
>暖簾分けした店が不味いって言われちゃたまらんから本当に美味しいの習得してくれないと困るんや 寿司じゃなくてラーメン屋だけど本店の美味しい味を習得したのれん分けした店がいっぱいあるのに よりにもよって一番まずい店の味を本店が真似てきていっぱいかなしい…
26 18/07/06(金)02:06:49 No.516693290
包丁の扱いは手技だから基礎から反復練習しないと身につかないが 火加減や味付けみたいな理論が大事な部分はわざわざ失敗経験させる必要無かろうとは思う
27 18/07/06(金)02:07:59 No.516693422
見習い時代でも店は給料出さなきゃいけないからちゃんと教えて成長させて早く戦力になってくれる方が合理的
28 18/07/06(金)02:09:51 No.516693637
どこだっけ日本の寿司屋でもマニュアルしっかり作ったら半年でその辺の寿司屋よりうまく作れるようになりましたみたいなのなかったっけ
29 18/07/06(金)02:10:51 No.516693744
包丁握るまでウン年とか本当にあるんかね
30 18/07/06(金)02:11:47 No.516693864
>火加減や味付けみたいな理論が大事な部分はわざわざ失敗経験させる必要無かろうとは思う 失敗経験というよりも実際に作ってみないと身に付かないという意味だと思う 初めての料理なんてレシピ見ながらだって微妙な出来になるんだから
31 18/07/06(金)02:11:55 No.516693885
包丁は危ないからな…
32 18/07/06(金)02:13:01 No.516693995
でもホリエモンみたいに今の最高の炊飯器とブレンド済みの寿司酢あれば俺も寿司職人とか言いたくないし…
33 18/07/06(金)02:13:04 No.516694003
>人を見る目が無かったか…… 捨てた人が将太に負けた後に仲直りしたし… あと技術があるからて慢心して美味い調理法だぜてカニを氷で冷やして雪の中寒いのに冷たい寿司食わせるていうミスしてたりする
34 18/07/06(金)02:14:01 No.516694112
調理器具の出し入れとか材料の仕込み順とか割と煩雑でスムースにできるようになるまで実際に体で覚えるしかないこともあるからなあ
35 18/07/06(金)02:14:19 No.516694144
高卒半年でミシュランの星とる寿司職人が出てくるよってのはミシュラン舐め過ぎだと思う
36 18/07/06(金)02:14:39 No.516694175
寿司屋は魚の目利き以外はそんなにかからないよね… あとは経営の仕方くらいかな時間かかるの
37 18/07/06(金)02:14:46 No.516694195
技術を実戦で身に着けられる 手足として使いながらどんどん便利になっていく ウィンウィンですよ
38 18/07/06(金)02:15:30 No.516694282
>でもホリエモンみたいに今の最高の炊飯器とブレンド済みの寿司酢あれば俺も寿司職人とか言いたくないし… それで上手ければいいけどそれじゃ回転寿司以下だからな…
39 18/07/06(金)02:15:50 No.516694311
>寿司屋は魚の目利き以外はそんなにかからないよね… 確かなもの送ってくれる漁師の大将と個人的に仲良くなるほうが大切ってホリエモンが言ってた
40 18/07/06(金)02:16:37 No.516694384
客とか卸とかとコネ築くのもあるんじゃないのかな
41 18/07/06(金)02:17:32 No.516694496
まぁ良い仕入れ業者と懇意にするのは大事だろうな
42 18/07/06(金)02:18:09 No.516694582
>>寿司屋は魚の目利き以外はそんなにかからないよね… >確かなもの送ってくれる漁師の大将と個人的に仲良くなるほうが大切ってホリエモンが言ってた 漁協通さないとかその漁師にも自分にも冒険過ぎません…? 何十店舗もやってるならいいけど… 一つの店なら漁師にリスク背負わせすぎる…
43 18/07/06(金)02:18:53 No.516694684
目利きできないなら確かなものかどうか誰か判断するんすかね…
44 18/07/06(金)02:20:39 No.516694927
極端なこと言って目立ちさえすればいいって人の言うことなんか真面目に考えたって…
45 18/07/06(金)02:20:50 No.516694955
単純に寿司握る才能はあっても物を教える才能は無いから もう勝手に見よう見まねさせるしかないってケースもあるのでは
46 18/07/06(金)02:23:10 No.516695230
確かなものを送ってくれる漁師をまずどうやって探すんだよ それが一番難しいってのに
47 18/07/06(金)02:23:16 No.516695242
海外も職人とかマイスター制度のあるような業務は 一定のレベルに達するまでに結構時間かかってたような
48 18/07/06(金)02:23:26 No.516695255
いいシャリといいネタを寿司の形にして出すだけならそりゃ何年も修行いらんだろうし分業は確かに大事だけど組み立て工場のマシーンに星くれるほどミシュランは甘くないよ
49 18/07/06(金)02:24:56 No.516695430
ある程度のノウハウと均一的な作り方ができたら常に平均点以上を供給できる店はできると思うよ ただ海外でも日本でもそんな感じで名店があちこちに広まってるのかと言われたらそんな事はない
50 18/07/06(金)02:25:03 No.516695447
まず確かな腕の仕入れ業者や漁師は 料理人が物を分かっていない素人レベルの人間なら そいつに合わせた物をそれなりの高値で売るよ 本当に良いものを提供する義理など無い
51 18/07/06(金)02:25:50 No.516695544
というか普通にフランス料理も中華料理も下積みでめちゃめちゃ特訓するっての 海外でもね
52 18/07/06(金)02:26:48 No.516695636
覚える情報の量が条件によって変わったりで膨大な場合は見て盗ませるしかないこともある 例えば武道や武術だと前提が不定だから教科書的に教えていたら技術が変質してしまう
53 18/07/06(金)02:27:07 No.516695662
>それが一番難しいってのに それこそ有名店の弟子とかになってのッテとかなんやらが大事なとこよね 俺腕に自信あるんですよ金出すから卸してくださいよですんなりOKするとこも限られてるし
54 18/07/06(金)02:27:27 No.516695691
自分で工夫して考える力はついてないとダメだとは思うし そういう意味では方針だけ示して自分の力でできるギリギリまで敢えて教えないってのは十分教育になると思うけど 目で盗んでいいなら意味ないと思う
55 18/07/06(金)02:27:45 No.516695724
誰も全容を知らない寿司の形をした何かを高校生くらいの若造がお出しして来る未来か
56 18/07/06(金)02:28:03 No.516695761
>というか普通にフランス料理も中華料理も下積みでめちゃめちゃ特訓するっての 弟子に味を盗まれないように洗剤ぶちこんでおくのってフランスだっけ日本だっけ
57 18/07/06(金)02:28:42 No.516695832
確かこれのちょっと前に磯野家の謎的な本で 似たようなこと書かれてたから かちんと来てこのお話作ったのかと思った
58 18/07/06(金)02:29:00 No.516695876
大工も調理人も諸条件へ合わせるための感覚を得るまでが大変なんだろうね 画一パターンだといいとこ2流だろうし
59 18/07/06(金)02:29:27 No.516695932
>>火加減や味付けみたいな理論が大事な部分はわざわざ失敗経験させる必要無かろうとは思う >失敗経験というよりも実際に作ってみないと身に付かないという意味だと思う >初めての料理なんてレシピ見ながらだって微妙な出来になるんだから まぁレシピ見ながらだって微妙になるって言うのとレシピ見ないで試行錯誤しろ!っていうのは全然違う
60 18/07/06(金)02:29:33 No.516695947
海外ではお手軽に一流の料理が作られているなんて実態は存在しないってのに
61 18/07/06(金)02:30:49 No.516696081
海外では1年で覚えられるという話も間違いではないけど 日本でもそういう場所はあるし即戦力重視だから切り捨てられる技術も多いよ
62 18/07/06(金)02:31:58 No.516696190
>大工も調理人も諸条件へ合わせるための感覚を得るまでが大変なんだろうね >画一パターンだといいとこ2流だろうし 客の望む魚でいいのが水揚げされなかったときとか真価が問われるな
63 18/07/06(金)02:32:11 No.516696222
苦労して修行して一流料理人を目指すより 最初から二流三流の料理人を目指して上手に客を騙して儲けたいってなら 間違った話じゃないよ 一流とそれ以外を一緒にするなよ
64 18/07/06(金)02:32:27 No.516696247
スレ画は日本では~海外では~なんて話なのです?