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18/06/29(金)22:28:29 No.515262876
ザワークラウト作ろうとして失敗した 漬けてた瓶を開けたら爽やかな発酵臭がするはずが 思いっきり腐敗臭がしている 仕方ないから三角コーナーに捨てたら 部屋中が腐敗臭で満たされてしまった 助けて
1 18/06/29(金)22:29:45 No.515263240
本場ドイツでも年に二、三人死ぬらしいな
2 18/06/29(金)22:39:12 No.515266233
発酵は難しいから素直に吉野家でお持ち帰りすることにしたのが5年くらい前の俺
3 18/06/29(金)22:41:26 No.515266899
高温多湿な島国でやるもんじゃあない
4 18/06/29(金)22:42:18 No.515267179
作るより輸入食品で買った方が安いぞ …なんで安いの…?
5 18/06/29(金)22:43:35 No.515267585
乳酸発酵の漬け物はむずい
6 18/06/29(金)22:44:25 No.515267835
ZIPLOCKに入れて捨てろ なんで三角コーナー入れる
7 18/06/29(金)22:46:41 No.515268500
トイレに流せ莫迦 最終手段だけど
8 18/06/29(金)22:48:19 [す] No.515268984
おお ジップロック その手があった
9 18/06/29(金)22:48:44 No.515269112
冷凍してゴミの日に凍ったまま出せ
10 18/06/29(金)22:48:54 No.515269164
いや普通にビニール袋に入れて結べばよくない? なんで腐ったもんそのまま外気に触れされて臭い臭い言ってるの?
11 18/06/29(金)22:50:41 No.515269761
この時期の生ゴミとか肉のタッパとか麦茶のパックは臭うしコバエ吸引器にもなるからビニール袋に封印するのが基本だ
12 18/06/29(金)22:51:12 No.515269941
そんなにたくさんビニール袋ない…
13 18/06/29(金)22:52:14 No.515270281
なんとコンビニで買い物すればタダでもらえちまうんだ
14 18/06/29(金)22:52:23 No.515270324
大きめのポリ袋は常備しとけ
15 18/06/29(金)22:53:09 No.515270564
>作るより輸入食品で買った方が安いぞ >…なんで安いの…? それが貿易ってもんだよ
16 18/06/29(金)22:53:14 No.515270586
レジ袋は前に底に穴が開いていたのに生ゴミ入れて 腐れ水がダダ漏れになってから怖くて使えない
17 18/06/29(金)22:54:07 No.515270866
カタザワークラウトスレ
18 18/06/29(金)22:54:31 No.515270978
ザワーフラフトとサワークリームがよく混ざって 変な造語を作ってしまう
19 18/06/29(金)22:55:21 No.515271201
キャベツ刻んで塩ふるだけの漬物をどうやって失敗するの
20 18/06/29(金)22:56:27 No.515271515
ザワクラは製作スピードが命だ 保温器や湯たんぽで40度で温めれば乳酸菌が2日でMAXまで増える 乳酸菌の作る酸で他の菌は死ぬ それが自然発酵で半月もかけて作ると乳酸菌に都合のいい温度ではないので 何の菌が増えるか予測つかずに変な菌が増えて腐敗臭してしまう とにかく製作スピードが全てだ
21 18/06/29(金)22:57:23 No.515271813
>そんなにたくさんビニール袋ない… 100均でもスーパーでも売ってるじゃないか!
22 18/06/29(金)22:57:34 No.515271859
>ザワーフラフトとサワークリームがよく混ざって >変な造語を作ってしまう なにこれ
23 18/06/29(金)22:57:53 No.515271952
量にもよるけどゴミ出す直前まで冷凍庫が一番いい
24 18/06/29(金)22:58:51 No.515272219
何だゴミスレか
25 18/06/29(金)23:01:21 No.515272853
>キャベツ刻んで塩ふるだけの漬物をどうやって失敗するの 狙った菌以外の雑菌が増殖するからだ
26 18/06/29(金)23:03:00 No.515273302
塩入れてるから乳酸菌以外死ぬだろと甘く見積もってたけどどうやら塩でも黄色ブドウ球菌含む食中毒菌も生き残るんだな 痛い目にあった
27 18/06/29(金)23:03:34 No.515273495
乳酸菌は空気が嫌いなので 漬け込んだらできるまで空気が触れないようにしないといけない
28 18/06/29(金)23:04:44 No.515273792
つまり作るときもジップロック 捨てるときもジップロックということだな
29 18/06/29(金)23:05:46 No.515274086
はははスレ「」バカだなぁと思って笑っていたけど 今朝のゴミ出し忘れてたの思い出した 蓋付きとはいえ一週間生ごみ入れっぱなしだわ
30 18/06/29(金)23:06:02 No.515274169
>塩入れてるから乳酸菌以外死ぬだろと甘く見積もってたけどどうやら塩でも黄色ブドウ球菌含む食中毒菌も生き残るんだな >痛い目にあった 付けると乳酸菌や黄色ブドウ球菌など色々な菌が キャベツの果糖を栄養にして一斉に全部増えだす 乳酸菌が出す酸で他の菌を殺して勝つ事でザワークラウトになる だから乳酸菌が一番増える温度にする事が大事
31 18/06/29(金)23:09:19 No.515275149
俺が以前作った時は白くならずに黄色っぽくなってきて味もよく分からんけど酸味がない…これ失敗か?と思いつつ全部食った 腐敗臭はなかったのでセーフだけど失敗だったと解釈して以後購入するようにした
32 18/06/29(金)23:13:57 No.515276390
ザワークラウトって漬ける必要あるのか 酢の物みたいなかんじだとおもってた
33 18/06/29(金)23:15:00 No.515276711
ザワークラウトは酢を一切使ってないのに酸っぱいからな
34 18/06/29(金)23:16:20 No.515277065
なぜ梅雨もあけようかという6月末の高温多湿日本で 冬の間ドイツ人が食べつなぐ保存食を作ろうとしたのですか?
35 18/06/29(金)23:16:20 No.515277071
もしかしてヨーグルト入れたら簡単にできる?
36 18/06/29(金)23:18:18 No.515277560
>もしかしてヨーグルト入れたら簡単にできる? できる でも本来のザワークラウトはキャベツに含まれている植物性乳酸菌を増やして作る ヨーグルトは動物性乳酸菌なので微妙に違う味になる 気になるほどの違いじゃないけど
37 18/06/29(金)23:18:34 No.515277635
>乳酸菌が出す酸で他の菌を殺して勝つ事でザワークラウトになる 他の邪悪な菌が生まれることは確定なのか…このキャベツ
38 18/06/29(金)23:18:39 No.515277655
>なぜ梅雨もあけようかという6月末の高温多湿日本で >冬の間ドイツ人が食べつなぐ保存食を作ろうとしたのですか? これ見ちゃったの http://www.ntv.co.jp/zip/mocos/post/1242413.html?sclbtn_tw
39 18/06/29(金)23:19:39 No.515277934
糠味噌の中に放り込めば安定して乳酸発酵してくれたのに…
40 18/06/29(金)23:20:01 No.515278023
>>もしかしてヨーグルト入れたら簡単にできる? >できる >でも本来のザワークラウトはキャベツに含まれている植物性乳酸菌を増やして作る >ヨーグルトは動物性乳酸菌なので微妙に違う味になる >気になるほどの違いじゃないけど ぬか漬け調べてるときに普通のヨーグルトはたいてい菌死んでるからダメだと書いてあったぞ どれだったか植物性乳酸菌の生菌入ってるヨーグルト飲料ならいけるらしいが
41 18/06/29(金)23:21:30 No.515278441
違うんだよ 乳酸菌の死体は乳酸菌の繁殖を促進するんだ
42 18/06/29(金)23:22:01 No.515278569
酸豆角は適当に作っても適当に発酵したのに…
43 18/06/29(金)23:22:56 No.515278842
>ぬか漬け調べてるときに普通のヨーグルトはたいてい菌死んでるからダメだと書いてあったぞ >どれだったか植物性乳酸菌の生菌入ってるヨーグルト飲料ならいけるらしいが 加熱処理して乳酸菌死んでるヨーグルトは意味ないね でも八割の市販ヨーグルトは加熱処理してないので乳酸菌生きてて種菌に使える
44 18/06/29(金)23:26:29 No.515279832
難しいよね発酵 工場の管理下で作った奴が一番いいわ…