18/06/26(火)00:54:03 厚いス... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1529942043943.jpg 18/06/26(火)00:54:03 No.514392662
厚いステーキ焼たいんだけど焦げたり生焼けだったりで切らないとうまくいかない レンチンすればいいかな?
1 18/06/26(火)00:54:49 No.514392818
オーブンを使え
2 18/06/26(火)00:55:11 No.514392890
ググれば散々出てくることをなぜここで聞いてんの
3 18/06/26(火)00:55:15 No.514392913
いいか「」 最初強火で表面焼き上げてあとは弱火だ
4 18/06/26(火)00:55:44 No.514392998
大前提として肉を常温に戻せ
5 18/06/26(火)00:55:50 No.514393022
牛肉なら生焼けでも大体OK
6 18/06/26(火)00:55:56 No.514393040
クッキングペーパーに包んで油染み込ませて低音のオーブンで15分15分で両面
7 18/06/26(火)00:56:19 No.514393114
>いいか「」 >最初強火で表面焼き上げてあとはトースターに
8 18/06/26(火)00:56:35 No.514393164
表面焦がしたらアルミホイルに包んでトースターに入れる まあ硬くはならない
9 18/06/26(火)00:57:40 No.514393390
常温にしてからかビニールに入れて空気抜いて50度のお湯に沈めて3分まて 沸騰したお湯に同量の水入れてほぼ50度にして超弱火で3分だ それから好きに焼け
10 18/06/26(火)00:57:44 No.514393397
あと舞茸使って柔らかくするのもお勧めする 流石に分厚い国産牛とかは使わないと思うから
11 18/06/26(火)00:59:13 No.514393697
強火で肉汁閉じ込めるってのも科学的に否定されてるから最初から弱火~中火でじっくりでいい
12 18/06/26(火)01:00:05 No.514393860
>いいか「」 >最初強火で表面焼き上げたら食う
13 18/06/26(火)01:00:21 No.514393912
片面を2分ずつ焼いたら暖かいところで10分くらい放置 そしたら柔らかさを確認しつつ片面1分ずつ焼いて3分放置を繰り返せ 好きな硬さになったら食えばいいよ
14 18/06/26(火)01:00:46 No.514393996
強火で最初に焼くのは昔からのそうした方がいいよねってなってる経験則で 一時期主張されてた肉汁云々が間違ってたってだけだぞ
15 18/06/26(火)01:00:56 No.514394026
強火でひっくり返しまくる方法もあるそうな
16 18/06/26(火)01:01:21 No.514394099
強火は最後にメイラード反応の為だけに
17 18/06/26(火)01:01:31 No.514394130
正解なのか知らないけど酒と胡椒で臭み消した後に表裏を30秒30秒30秒30秒中火で焼いた後あっためたトースターで10分ぐらい置いてる
18 18/06/26(火)01:01:34 No.514394139
焦げ目が付くと美味しそうだろう
19 18/06/26(火)01:02:04 No.514394219
ステーキソースを作るかどうかでも肉汁の出方で変わる ただ焼く時の油は断然牛脂で
20 18/06/26(火)01:02:12 No.514394251
強火って肉汁どうのこうのって言うよりも焦げ目しっかりついてたほうがいいよねぐらいのノリだと思ってた
21 18/06/26(火)01:02:54 No.514394401
表面焼いてアルミホイル
22 18/06/26(火)01:03:05 No.514394440
もしかして中央指で凹ましたの?
23 18/06/26(火)01:03:53 No.514394581
今は常温に戻さず冷たいまま焼くのが最も理にかなってるそうな
24 18/06/26(火)01:03:58 No.514394597
焦げ目はおいしいんだけど最初にそれやっちゃうと肉が硬くなるから 火を通す工程と焼き目をつける工程を別にやったほうがうまくいくってことだ
25 18/06/26(火)01:04:07 No.514394614
確か表面を焼き固めて防げる肉汁の流出量は全体の2.8~3.5%くらい みたいな話を聞いた
26 18/06/26(火)01:04:18 No.514394640
近所の洋食屋のカットステーキ美味すぎて辛い 肉がいいのか何かに付けてるのかもう全然分からなくて辛い
27 18/06/26(火)01:04:37 No.514394697
風呂に60度のお湯を張り温度を維持して12時間だ
28 18/06/26(火)01:04:42 No.514394716
>もしかして中央指で凹ましたの? スレ画はひろってきたがぞう
29 18/06/26(火)01:04:49 No.514394739
中は生でも食える 表面を焼けばいい
30 18/06/26(火)01:04:55 No.514394755
そもそも肉汁が出なかったら困る 最近は30分くらいかけて低温でじっくり肉汁ださないようにする料理もあるらしいけど
31 18/06/26(火)01:05:54 No.514394963
まず旨いステーキは塩・コショウの仕方からして違うんだ! コショウは焼く最低15分前 塩は焼く直前にするんだぜ知らないだろあんた!? 故障は肉の臭い消しなんだ!! マスキング効果があるからな だから前もってしておかなきゃいけない 逆に塩は早くし過ぎると肉汁つまり旨味を外に出してしまうから直前がいい!! 中にはステーキを焼きながら塩・コショウをする奴もいるがそれもダメだぜ!! 塩が肉になじまないから塩の味のとんがったステーキになっちまう あんたは下ごしらえとしてかなり前に塩とコショウをしたな!? だから肉汁がこんなに出ているんだ!ホラ! これじゃバサバサのステーキしか出来ねえぞ!! コショウと塩の後は肉を軽くもんだり叩いたりしてなじませーーーーフライパンが温まったら油をひき焼くんだ!! いいかステーキは焼くことで両面から力が加わり旨味の肉汁が中心に集まっちまう!!だから最後に少し肉を休ませて全体になじませてやるんだ
32 18/06/26(火)01:07:54 No.514395321
最近アンガス牛とか安くてそこそこの味の分厚いステーキ肉がスーパーに並んでるからつい手にとってしまう
33 18/06/26(火)01:08:17 No.514395384
今は塩するのは焼いた後でいいし胡椒もしなくていい 肉の焼き方の研究はマジで進歩早すぎる
34 18/06/26(火)01:08:35 No.514395430
>そもそも肉汁が出なかったら困る >最近は30分くらいかけて低温でじっくり肉汁ださないようにする料理もあるらしいけど 肉汁が噛んだ時に出るのが良いと聞いた
35 18/06/26(火)01:09:23 No.514395580
例えばいきなりステーキは肉の休養タイムを取ってないから レアで頼んでアルミホイルでくるんで5分程待った方が柔らかいし肉汁溢れるミディアムレアになる どうしてもレアで食べたい人はベリーレアでオーダーしよう
36 18/06/26(火)01:10:17 No.514395726
65℃で12時間
37 18/06/26(火)01:11:30 No.514395929
進歩が早いというか情報が錯綜してるというか… 結局どれがいいんだよ
38 18/06/26(火)01:11:43 No.514395970
いきなりステーキだと400gでも余裕なのに自分で焼くと200gでもかなりきつい
39 18/06/26(火)01:12:02 No.514396012
臭みがなくて分厚い外国産のステーキ肉買いたいけどなかなかない コストコが一番いいのかなぁ
40 18/06/26(火)01:12:11 No.514396044
>今は塩するのは焼いた後でいいし胡椒もしなくていい 冷静に考えれば胡椒も塩も焦げるだけやからな
41 18/06/26(火)01:12:15 No.514396055
好きなように焼いて好きなように食う それでいいじゃない
42 18/06/26(火)01:12:20 No.514396066
>進歩が早いというか情報が錯綜してるというか… >結局どれがいいんだよ すきにつくれ 私はそうした
43 18/06/26(火)01:12:32 No.514396091
>進歩が早いというか情報が錯綜してるというか… >結局どれがいいんだよ 自分が美味いと思う焼き方
44 18/06/26(火)01:12:51 No.514396149
低温長期間でほんとに肉汁ださないように熱入れたのは食べると感動するけど あれもうステーキとかの焼いた肉の系統とは求めてる方向性の違う料理だなともなる
45 18/06/26(火)01:13:17 No.514396212
>好きなように焼いて好きなように食う そもそもが美味い焼き方教えてくれ で始まってるんだが
46 18/06/26(火)01:13:29 No.514396241
自分がやってみてめんどくさくないなと思う範囲が一番良い
47 18/06/26(火)01:13:42 No.514396283
分厚い肉と言っても国産和牛とかとアメリカ・オーストラリア牛では肉質が違うが それは置いといて案外火が通らない物なので 中弱火で両面しっかり焼いて最後にテキサスチートして 仕上げに表面だけ熱を加えるのが良かろう
48 18/06/26(火)01:13:50 No.514396300
強いて言うなら厚さを均等っぽく整えるのには気を付けてる
49 18/06/26(火)01:13:50 No.514396301
一度に焼こうと思わずフライパンから肉を取り出して肉を休ませる→フライパンに戻すの工程を繰り返すのがコツだ
50 18/06/26(火)01:14:00 No.514396330
いきなりステーキこんだけ流行ってるの見ると チョッパリはサシの入ってない肉を食べないみたいな了見は古いんだなと思わされる
51 18/06/26(火)01:14:06 No.514396347
フライパンだけだと強火で頻繁にひっくり返すのが良かったよ あんまり分厚いと難しそうだけど
52 18/06/26(火)01:14:17 No.514396382
そもそも分厚い肉売ってる店が中々ないけどどこで仕入れてる? ジャパンミートぐらいしか知らない
53 18/06/26(火)01:14:52 No.514396463
いきなりステーキみたいな肉を仕入れたい
54 18/06/26(火)01:14:59 No.514396473
>65℃で12時間 加熱時間が長くても水分出るからダメ 牛肉なら長くても3時間
55 18/06/26(火)01:15:05 No.514396489
一つ一つ試してみて自分がいいと思うものを見つけるしかない気がする 科学的根拠とかある物ならそれに倣うのがいいんだろうけど
56 18/06/26(火)01:15:35 No.514396563
>そもそも分厚い肉売ってる店が中々ないけどどこで仕入れてる? 西友
57 18/06/26(火)01:15:38 No.514396569
一瞬グロに見えた
58 18/06/26(火)01:16:03 No.514396643
冷たいままの肉を冷たいフライパンに乗せる 弱火でじっくり焼く 保温して肉汁を全体になじませる 塩・コショウを振って皿に盛る
59 18/06/26(火)01:16:08 No.514396656
アレンジじゃあないんだがよく訊いてね?焼く前に肉を温める事が重要 素人がやるなら片面だけ焼き目つけて返してから火を消しておkさ! レアもしくはミディアムで仕上げると嘘みたいに美味しくなるよ
60 18/06/26(火)01:16:14 No.514396681
好きに焼けったって別に肉を焼くのが好きなわけじゃないんだ どうすれば自分好みの焼き方にできるかわからないんだ
61 18/06/26(火)01:16:23 No.514396710
弱火でじっくり
62 18/06/26(火)01:16:27 No.514396726
>ジャパンミートぐらいしか知らない ミートガイとか楽天のブラジル系肉ショップ
63 18/06/26(火)01:16:32 No.514396741
ビニール袋に入れて70℃で湯煎して一瞬だけ表面を焼く
64 18/06/26(火)01:16:33 No.514396746
>そもそも分厚い肉売ってる店が中々ないけどどこで仕入れてる? ロピア
65 18/06/26(火)01:16:50 No.514396795
牛だし最悪生焼けでも大丈夫!
66 18/06/26(火)01:16:56 No.514396814
あとテフロンフライパンで美味しく焼くのはそれなりに工夫と下準備がいる 鉄製のフライパンとかスキレットだとかなりその辺が楽
67 18/06/26(火)01:16:59 No.514396828
低温調理して表面だけ焼こう
68 18/06/26(火)01:17:06 No.514396838
>冷静に考えれば胡椒も塩も焦げるだけやからな 塩は焦げないよ…むしろ熱伝導性があるから焦げを防ぐ効果がある
69 18/06/26(火)01:17:32 No.514396906
焼き方に困ったらタルタルステーキ
70 18/06/26(火)01:17:45 No.514396953
>どうすれば自分好みの焼き方にできるかわからないんだ もうそれはいろいろ試してみるしかないんじゃ
71 18/06/26(火)01:17:55 No.514396976
そこそこの規模のちゃんと生鮮にスペース割いてるスーパーなら売ってると思う
72 18/06/26(火)01:17:57 No.514396979
ハナマサ
73 18/06/26(火)01:18:05 No.514396997
>ロピア ロピアいいよね 1.2kgとかのブロック肉も売ってるから超でかいローストポークも作れる
74 18/06/26(火)01:18:27 No.514397061
いきなりステーキでタレだけ持ち込ませてくれないかなぁ
75 18/06/26(火)01:18:30 No.514397068
塩すると保水性が悪くなって硬くなってしまうんじゃ
76 18/06/26(火)01:18:30 No.514397070
薄い肉ならそれこそ焼き肉のように片側だけよく焼きでちゃんと火が入る
77 18/06/26(火)01:19:09 No.514397148
>いきなりステーキでタレだけ持ち込ませてくれないかなぁ ソースだけが美味しくないんだよな いきなりステーキ…
78 18/06/26(火)01:19:13 No.514397160
通販でブロック買ってみたいけど臭みが怖い
79 18/06/26(火)01:19:36 No.514397222
>塩すると保水性が悪くなって硬くなってしまうんじゃ 焼いてる途中で振るといいよ
80 18/06/26(火)01:19:45 No.514397240
湯煎とかして美味しいのか
81 18/06/26(火)01:20:31 No.514397364
最初からずっと弱火で蒸すみたいな焼き方すると肉汁が出てしまって全体的にしぼんでしまうぞ
82 18/06/26(火)01:20:38 No.514397382
慣れてない人は焼き肉用で火加減慣らすんじゃよ…だって自己責任だ
83 18/06/26(火)01:20:41 No.514397391
>湯煎とかして美味しいのか 美味しいよしっとりしてる感じ
84 18/06/26(火)01:21:16 No.514397485
>>65℃で12時間 >加熱時間が長くても水分出るからダメ >牛肉なら長くても3時間 ごめんうろ覚えで適当言った
85 18/06/26(火)01:21:25 No.514397505
コショウまぶして常温放置してから塩まぶして適当に焼く 牛肉なら表面焼けてれば大丈夫だから適当よ適当
86 18/06/26(火)01:22:18 No.514397642
半日とか言ってるのは袋に入れたり覆った上で低温調理機のお湯に入れる類の料理のことだと思う やった上で食べる前に表面だけ焼いたりもするけど
87 18/06/26(火)01:22:19 No.514397643
>湯煎とかして美味しいのか 冷えたままの肉は色々残念なんじゃ…固定観念で捉えてるのは自分さ
88 18/06/26(火)01:22:29 No.514397665
肉おじの動画見ろ 滅茶苦茶参考になるぞ
89 18/06/26(火)01:22:58 No.514397746
ちょっと前「」に教えてもらってからやろうと思いつつやれてない調理法貼る https://navikuru-car.com/how-to-cook-steak-4379
90 18/06/26(火)01:23:02 No.514397758
水島式が一番理にかなっている
91 18/06/26(火)01:23:10 No.514397779
>コショウまぶして常温放置してから塩まぶして適当に焼く コショウも塩も最後でいいよ コショウは加熱してると香り飛んじゃうし
92 18/06/26(火)01:23:27 No.514397820
肉を休ませるという表現がむかつく 何様のつもりなのか
93 18/06/26(火)01:23:45 No.514397857
牛きたな…
94 18/06/26(火)01:23:52 No.514397872
弱火で色々やってるけど今のところ肉極道焼きが一番好み 次は冷凍ステーキ肉に挑戦してみようと思う
95 18/06/26(火)01:24:24 No.514397949
まあ一番違いが分かりやすいのはグラム5000円の肉を買う! だと思う
96 18/06/26(火)01:24:37 No.514397979
生焼けでも平気とは言うがあんまり生焼けだとめっちゃ固くて噛むのにめっちゃ力使うから電子レンジする羽目になるなった 切っちゃった状態からだったから肉汁だばあしちゃったけど美味しかった 油断せずちゃんと焼いた方がいいね…
97 18/06/26(火)01:25:11 No.514398055
中までしっかり火を通したいとかそういう意味? 鉄串とか刺したらいいんじゃない
98 18/06/26(火)01:25:29 No.514398097
>牛きたな… 牛は休まないからな
99 18/06/26(火)01:25:33 No.514398105
>肉を休ませるという表現がむかつく パン生地だって塊肉だって休んでいけないの?余裕持てよ
100 18/06/26(火)01:26:11 No.514398200
>鉄串とか刺したらいいんじゃない 手間が掛かりそう
101 18/06/26(火)01:26:28 No.514398244
肉休ませると実際うまい だけど脂身は熱々のほうがうまいと思う
102 18/06/26(火)01:26:49 No.514398288
>肉を休ませるという表現がむかつく >何様のつもりなのか 日本人来たな
103 18/06/26(火)01:28:03 No.514398456
>そもそも分厚い肉売ってる店が中々ないけどどこで仕入れてる? 町の精肉店とかもう無いのかな?ちょっとこじゃれたスーパーとかなら量り売りしてるし
104 18/06/26(火)01:29:14 No.514398649
>ちょっとこじゃれたスーパーとかなら量り売りしてるし 自分のところのイトーヨーカドーはやってくれる
105 18/06/26(火)01:29:23 No.514398669
一番美味しい肉の焼き方はこれだよ間違いない https://youtu.be/03j5q5qSdVQ
106 18/06/26(火)01:29:24 No.514398672
技量云々じゃなくてレシピを最初から疑ってるのが原因だと思うよ 最初からアレンジとか何様よ?
107 18/06/26(火)01:29:31 No.514398686
どの焼き方でもそれなりに美味しいのでとりあえずやってみて欲しい でもちゃんと厚切り肉なら厚切り肉用のレシピ見ないと何度手間になるかわからん
108 18/06/26(火)01:30:17 No.514398779
切った時中が赤いとやっぱ生焼けかなってどうしても思っちゃうからしっかり焼き切りたい でも食べた時に硬すぎるのも困るので両立する方法が知りたい >無い ㌧
109 18/06/26(火)01:30:18 No.514398780
フライパンの横に椅子持ってきて 焼いて茶色くなったらナイフでスライスして食べて中の赤いところ焼いてまたスライスして ってのがお勧め
110 18/06/26(火)01:30:21 No.514398787
休ませるって言うと大層な響きだけど表面を余計に焼かずに予熱で中まで加熱しますよってことだから…
111 18/06/26(火)01:32:17 No.514399036
>休ませるって言うと大層な響きだけど表面を余計に焼かずに予熱で中まで加熱しますよってことだから… 大半の人は分かってると思う
112 18/06/26(火)01:32:20 No.514399043
>予熱で中まで加熱しますよってことだから… いや詳細まで言わんでいいさ守れないって事は分かってないし守る気もないし
113 18/06/26(火)01:33:46 No.514399223
>休ませるって言うと大層な響きだけど表面を余計に焼かずに予熱で中まで加熱しますよってことだから… 意味も知らずやってたけどそういうことなんか
114 18/06/26(火)01:33:51 No.514399230
分厚いレア食いたいならローストビーフにしちゃうな 全然別物じゃねぇかって言われたらそれまでなんだけど
115 18/06/26(火)01:34:37 No.514399333
細胞を落ち着かせると書いてあったけど予熱調理も兼ねてるのかな
116 18/06/26(火)01:35:01 No.514399392
ローストビーフも美味しいけど牛のタタキってめっきり見なくなったよね おのれユッケ事件…!
117 18/06/26(火)01:35:12 No.514399416
>分厚いレア食いたいならローストビーフにしちゃうな 念 個人的には1.5cmくらいまでが良い
118 18/06/26(火)01:35:51 No.514399516
いまんとこ失敗ないのは焼き色つかないくらいごく弱火で片面5分ずつくらい温めてから最後に強火で焼き目だけつけるやり方 最初に強火で焼いて休ませるよりちゃんと火の通った生になるし何より焼いてすぐ熱々で食べれる
119 18/06/26(火)01:35:53 No.514399520
ローストビーフ薄切りしか食べた事ないや 厚切りうまそう
120 18/06/26(火)01:36:43 No.514399670
>予熱調理も兼ねてるのかな 基本的にはそうだろうね経験則のレシピだから一概には判断できないがね レシピを最初から疑うバカはちょっと社会教育が足りないと思うが
121 18/06/26(火)01:36:48 No.514399680
書き込みをした人によって削除されました
122 18/06/26(火)01:37:37 No.514399779
ステーキを焼いた後刺身包丁であらかじめ鋭利に薄切りしておくと舌触りがとてもよろしい ただ熱々の美味さでは鉄板ステーキとかには敵わない
123 18/06/26(火)01:41:03 No.514400198
焼いた直後にホイルでくるんで待っておけば 赤くとも熱は通ってるから大丈夫よ
124 18/06/26(火)01:42:10 No.514400324
>ローストビーフ薄切りしか食べた事ないや >厚切りうまそう 美味いのは美味いけど調理時間がステーキに比して凄く長いのが難点だな
125 18/06/26(火)01:43:33 No.514400500
>そもそも分厚い肉売ってる店が中々ないけどどこで仕入れてる? >ジャパンミートぐらいしか知らない 業務スーパーとかで塊で売ってるけど 肉屋で言えば厚く切ってくれるんだよ ステーキ肉とかそれほど売れないので店頭に出してなかったりするし
126 18/06/26(火)01:43:33 No.514400501
プロの焼き方を参考にしたいのにクックパッドばかり出てくる いやマイナス検索すればいいだけなんだけど
127 18/06/26(火)01:43:45 No.514400525
>赤くとも熱は通ってるから大丈夫よ いやそういう理すら分からなくて拒否る若者多いのよ…挑戦魂が足りんがねえ
128 18/06/26(火)01:44:04 No.514400567
http://negineesan.hatenablog.com/entry/2018/05/24/192451 これ旨かった
129 18/06/26(火)01:44:28 No.514400621
>ローストビーフ薄切りしか食べた事ないや >厚切りうまそう ローストビーフって別に柔らかくなるわけじゃねえから噛み切れない
130 18/06/26(火)01:45:19 No.514400706
>プロの焼き方を参考にしたいのにクックパッドばかり出てくる https://news.mynavi.jp/article/20150816-steak/ ここを参考にしてたぞ俺
131 18/06/26(火)01:46:00 No.514400776
>http://negineesan.hatenablog.com/entry/2018/05/24/192451 >これ旨かった マジで!?ケチャップがそんなにステーキに合うのか?
132 18/06/26(火)01:47:16 No.514400932
焼いたあと休ませるのは余熱で火を通すのと 高まった内圧で中心に集まりすぎた水分を全体にまた馴染ませるのも目的だから 焼き立てですぐ切ると肉汁がびゃーっと流れ出てきちゃうんだよな
133 18/06/26(火)01:47:26 No.514400951
いろいろ方法がありすぎ
134 18/06/26(火)01:47:45 No.514400984
>ケチャップがそんなにステーキに合うのか? 自分の経験が浅いんじゃ!ケチャベースのソテーとか普通だ!
135 18/06/26(火)01:48:22 No.514401053
トマトはすごいんだよ だからケチャップも凄い
136 18/06/26(火)01:48:47 No.514401104
>マジで!?ケチャップがそんなにステーキに合うのか? 良い肉だとまた違うと思う グラム200円のオージービーフでやる分には一番外れない感じ
137 18/06/26(火)01:48:54 No.514401113
色々見てると常温に戻すのとアルミでくるむのはほぼ共通項みたい
138 18/06/26(火)01:50:15 No.514401255
>色々見てると常温に戻すのとアルミでくるむのはほぼ共通項みたい そこに冷凍ステーキという最近の流行りがあってじゃな
139 18/06/26(火)01:52:44 No.514401522
とりあえず焼いた後寝かせるのだけはした方がいい 熱々なんて捨ててしまえ
140 18/06/26(火)01:53:01 No.514401551
色々試してみるけど間が空くから比較しづらいのでソースにこだわることにした
141 18/06/26(火)01:54:19 No.514401691
ほんとにめどかったら肉とソースと一緒に弱火~中火で長めに焼けばええねん
142 18/06/26(火)01:54:21 No.514401692
15秒焼いて30秒火から離すを繰り返せばきれいに焼けるぞ
143 18/06/26(火)01:55:13 No.514401778
>ソースにこだわることにした その後焼きにこだわる彼を見た者はいない…
144 18/06/26(火)01:55:36 No.514401814
グラム200円くらいの厚さ20ミリくらいのやつだと クックパッドかなんかで見た両面中火1分ずつで焼き目つけた後 バター乗せてフタして1分蒸し焼きで今んところ失敗してないな