18/06/24(日)13:50:49 俺もタ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1529815849877.jpg 18/06/24(日)13:50:49 No.513996882
俺もタイムジャンプの能力ほしい
1 18/06/24(日)13:52:34 No.513997177
なんでそんなに死んだ目で食ってるの…
2 18/06/24(日)13:53:34 No.513997355
食い方以前に気になるとこあるだろ!
3 18/06/24(日)13:54:17 No.513997465
>なんでそんなに死んだ目で食ってるの… 暗い情熱だわ…
4 18/06/24(日)13:55:30 No.513997659
虎眼流使いそうな侍だな
5 18/06/24(日)13:56:44 No.513997880
こだわりは勝手に持ってていいけど語るのはやめてくれ
6 18/06/24(日)13:56:44 No.513997882
>食い方以前に気になるとこあるだろ! ざんばら髪だっせえな!
7 18/06/24(日)13:56:44 No.513997883
雪のの「の」が判事えもんに見えた
8 18/06/24(日)13:58:08 No.513998136
この作者は実際に江戸時代いったんだろうな…
9 18/06/24(日)13:58:21 No.513998177
じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから…
10 18/06/24(日)13:58:40 No.513998232
そばの食い方よりツッコミどころあるだろ
11 18/06/24(日)13:58:48 No.513998255
タコがソバ啜ってるのに気にも止めないなんて江戸時代凄いな
12 18/06/24(日)13:58:51 No.513998265
上手い不味いはともかくとして 濃いつゆに先っちょだけ付けて食う食べ方は 猛烈な速度で食えるから急いで食う時にもってこいだよ あんまりそんな機会無いけど
13 18/06/24(日)13:58:54 No.513998274
>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 時代劇じゃろう
14 18/06/24(日)13:59:27 No.513998362
>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 未来から江戸しぐさを持ち込んだ奴がいる
15 18/06/24(日)14:00:01 No.513998454
>そばの食い方よりツッコミどころあるだろ 飛脚がタンクトップ着てる!
16 18/06/24(日)14:00:05 No.513998460
つゆどぼどぼ付けるよりもちょっと少な目にしたほうがそば粉の風味かんじられてよくね? ってだけの事だったのが見栄っ張りがどんどん付けるつゆの量を減らしていった
17 18/06/24(日)14:00:52 No.513998578
>飛脚がタンクトップ着てる! 本当だ…!
18 18/06/24(日)14:01:03 No.513998609
江戸っこは滅びたから 今いるのはイメージで作られた江戸っこを演じているに過ぎない
19 18/06/24(日)14:01:14 No.513998655
最終的に水を付けて食べるとかやりだす
20 18/06/24(日)14:01:20 No.513998669
食通で有名なご隠居が汁をたっぷり付けて蕎麦をすすりたかった って言ってお亡くなりになったなんてぇ話もございます
21 18/06/24(日)14:01:50 No.513998743
汁にちょっとしかつけないのは気の短い江戸っ子職人が早食いするから ちょっとでもいいように味を濃くしてるからだと聞いた
22 18/06/24(日)14:02:09 No.513998805
>最終的に水を付けて食べるとかやりだす かなり昔にテレビで見たなあ 蕎麦のみならずラーメンやうどんでもやってた
23 18/06/24(日)14:02:10 No.513998810
江戸っ子って短気で喧嘩っ早いらしいから 俺の方が早く食えるもんねー!!って張り合った文献でも残ってたんじゃないかな
24 18/06/24(日)14:02:41 No.513998903
俺もドボっとつけてモサモサ食ってるわ…
25 18/06/24(日)14:02:44 No.513998911
…ワープした店内が一瞬で江戸っ子の客でいっぱいに!
26 18/06/24(日)14:02:53 No.513998928
古来日本で大食い早食いと言えば蕎麦だもんな
27 18/06/24(日)14:03:01 No.513998946
ラーメンの硬さを無意味に争うようなものか…
28 18/06/24(日)14:03:52 No.513999071
孤独に人目に付かない所で勝手にやって
29 18/06/24(日)14:03:59 No.513999093
刺身みたいにして濃いつゆにちょっとつけると美味しいよ
30 18/06/24(日)14:04:06 No.513999111
>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 落語
31 18/06/24(日)14:04:22 No.513999143
何でマシュラとダイダラホーシ…
32 18/06/24(日)14:04:29 No.513999163
そもそもつけ汁とそばに応じて濃さも合うつけ方も変わるから 確認して食ってるならまだしも他人の好みに声出してケチつけてる時点で粋もへったくれもない 文字通り粋がってる
33 18/06/24(日)14:04:35 No.513999180
>未来から江戸しぐさを持ち込んだ奴がいる パラドックスしてね?
34 18/06/24(日)14:04:47 No.513999214
わんこそばが正当な食べ方だよ
35 18/06/24(日)14:05:22 No.513999311
>江戸っこは滅びたから >今いるのはイメージで作られた江戸っこを演じているに過ぎない なるほど薩長が悪いんだな…
36 18/06/24(日)14:05:34 No.513999352
通の食い方は普通の食い方に逆張りするところから始まるからな
37 18/06/24(日)14:05:51 No.513999397
せごどん最低だな
38 18/06/24(日)14:06:13 No.513999444
そもそもどっぷりつけるとからくてくえたもんじゃねえタイプのつゆ少しつけてちゅるっといくのがうまい蕎麦もあるからなあ
39 18/06/24(日)14:06:49 No.513999562
あいつ
40 18/06/24(日)14:07:04 No.513999607
江戸文化は文献が全て焼かれて残ってないからな…
41 18/06/24(日)14:07:14 No.513999639
長野の人はそばは七味食うためのものって言ってた
42 18/06/24(日)14:07:52 No.513999742
半可通ホッホッホ
43 18/06/24(日)14:08:04 No.513999775
ちょっとつけて食べるのもいいが どっぽりつけて飯の上に置いて一緒に食うのもいい
44 18/06/24(日)14:08:23 No.513999825
八幡屋礒五郎は美味いからな…
45 18/06/24(日)14:08:44 No.513999878
最低だよ…江戸幕府も…明治政府も…
46 18/06/24(日)14:08:47 No.513999887
丸飲みは無い
47 18/06/24(日)14:09:11 No.513999946
これ江戸っ子たちは違和感なく現代風の店に入店してるのかな
48 18/06/24(日)14:09:22 No.513999976
そばつゆちょっとしか付けないのは江戸の有名な蕎麦屋が そばに付けてる内につゆが薄くなって客が足してくれってめんどくさいから最初っから麺で薄くなるの前提で塩辛いめんつゆ出したから そこの食べ方が拡散したせいとかなんとか
49 18/06/24(日)14:09:30 No.513999992
当時のつゆはかなり辛いものでちょびっと付けるだけで良かったんよ
50 18/06/24(日)14:09:37 No.514000022
そばは日本固有の食い物だからな
51 18/06/24(日)14:10:48 No.514000219
蕎麦も立って食ってたのか?
52 18/06/24(日)14:10:52 No.514000230
>当時のつゆはかなり辛いものでちょびっと付けるだけで良かったんよ 濃いってことは基本的に材料費が高いってことで 大衆の食い物でそんな高い物出すかな…
53 18/06/24(日)14:10:55 No.514000236
江戸っ子は幕末に数百万人大虐殺された歴史があるからね
54 18/06/24(日)14:11:22 No.514000329
>これ江戸っ子たちは違和感なく現代風の店に入店してるのかな ちょいと重てえ引き戸だな 腕の悪い大工だ
55 18/06/24(日)14:11:30 No.514000356
江戸っ子はスピード特化タイプなんだ サっとつけてガっと食ってパッと帰るんだ
56 18/06/24(日)14:11:50 No.514000417
>濃いってことは基本的に材料費が高いってことで >大衆の食い物でそんな高い物出すかな… 大丈夫 使い回す
57 18/06/24(日)14:12:02 No.514000451
昔はつなぎの割合が低くでそばがぼろぼろ千切れたから 飲むように食えたとかTVで見た
58 18/06/24(日)14:12:20 No.514000497
水で薄めるだけでいいのに当時は辛かったからーってのもよくわからん話だな…
59 18/06/24(日)14:12:24 No.514000510
江戸時代って怪獣いなかったの?
60 18/06/24(日)14:12:47 No.514000591
>大丈夫 >使い回す あんな汚いもん食えるか!って噺もあったな
61 18/06/24(日)14:12:53 No.514000616
>大衆の食い物でそんな高い物出すかな… 当時のレシピが残っててそれが割と辛めなんだとか 実際に店で出してたものかどうかは知らん
62 18/06/24(日)14:14:06 No.514000817
昔の人って肉体労働メインだから味が濃いのが好まれたんじゃないかって話もある
63 18/06/24(日)14:14:57 No.514000959
>江戸時代って怪獣いなかったの? 将軍様が成敗してたからな
64 18/06/24(日)14:15:07 No.514000987
うんちく野郎はうんち食ってろ
65 18/06/24(日)14:15:11 No.514000998
>大丈夫 >使い回す そういや昔は衛生観念なんてない時代だったな… ぐぐったら江戸時代の衛生を見習えみたいなサイトも出てきたが
66 18/06/24(日)14:15:23 No.514001028
マナーっていつどうやって決められていくんだろう…
67 18/06/24(日)14:15:25 No.514001034
>昔の人って肉体労働メインだから味が濃いのが好まれたんじゃないかって話もある 塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは?
68 18/06/24(日)14:16:00 No.514001125
そもそも普通の江戸っ子はそこまでこだわって食ってたのかな…
69 18/06/24(日)14:16:04 No.514001135
>江戸っ子はスピード特化タイプなんだ >サっとつけてガっと食ってパッと帰るんだ うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする
70 18/06/24(日)14:16:11 No.514001160
味が濃いのが好かれてたならそれこそ濃いつゆにどっぷり付けて食ってたんじゃないの
71 18/06/24(日)14:16:13 No.514001165
江戸っ子は江戸時代に実際にいた人たちじゃなくて概念だから…
72 18/06/24(日)14:16:35 No.514001222
>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… マナー講師ってのが居て 了解じゃなくて承知が正しいとか すいませんじゃなくてすみませんだとか 定義付けしていくよ
73 18/06/24(日)14:16:36 No.514001226
>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? だからちょん付するのは後付けでそば湯でごくごく飲むよ
74 18/06/24(日)14:17:17 No.514001351
>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? 醤油直のみしそうだなおまえ…
75 18/06/24(日)14:17:20 No.514001359
>うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする この時代のウナギはセックスだからちょっと違う
76 18/06/24(日)14:17:22 No.514001363
水足せばいいんじゃね?って言うけど 水汲むにも人手がいるしな
77 18/06/24(日)14:17:29 No.514001378
江戸時代にテーブルと椅子の店は無いだろ……
78 18/06/24(日)14:17:43 No.514001419
>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? 蕎麦湯…
79 18/06/24(日)14:18:01 No.514001461
>>うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする >この時代のウナギはセックスだからちょっと違う 多分会話がズレてる
80 18/06/24(日)14:18:02 No.514001463
>江戸時代にテーブルと椅子の店は無いだろ…… 店ごとジャンプしたって書いてるでしょ
81 18/06/24(日)14:18:07 No.514001477
そばを細く切る前ならどっぷり漬けるだろうな
82 18/06/24(日)14:18:09 No.514001481
>>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… >マナー講師ってのが居て >了解じゃなくて承知が正しいとか >すいませんじゃなくてすみませんだとか >定義付けしていくよ 社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです
83 18/06/24(日)14:18:41 No.514001560
>濃いってことは基本的に材料費が高いってことで 醤油味醂のほうが同量の出汁とる鯖節や鰹節よりめっちゃお安いんだが 江戸時代は知らねえけど
84 18/06/24(日)14:18:44 No.514001568
でもちょんずけの方が美味しいもん! でもムシャムシャは噛みます
85 18/06/24(日)14:18:47 No.514001580
>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… ここだっていつの間にかタフ定型使えて当然みたいになったろ そういうもんだ
86 18/06/24(日)14:18:56 No.514001605
>社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです ご苦労さまです!…じゃなくてお疲れ様です!
87 18/06/24(日)14:19:11 No.514001645
塩かけた天ぷら素手で食ってのれんで手拭きながら出てくとかやってたらしいからな
88 18/06/24(日)14:19:57 No.514001749
>塩かけた天ぷら素手で食ってのれんで手拭きながら出てくとかやってたらしいからな 粋だねえ
89 18/06/24(日)14:19:57 No.514001750
>社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです これがネタかマジか分からない辺りがマナー業界の怖いところだ
90 18/06/24(日)14:20:17 No.514001806
今の性癖アピールみたいなもんでどんどんハッタリ合戦して 皆引くに引けなくなっていったんだろうとは思う
91 18/06/24(日)14:20:37 No.514001878
昔のマナーは敵意ないアピールとかよそ者排除とか色々理由ありそう
92 18/06/24(日)14:21:05 No.514001959
江戸っ子気質と言いながら下町のことしか指さないあたり後年に創作された概念なんだろうなってのはわかる
93 18/06/24(日)14:21:07 No.514001964
藪蕎麦は最初につゆ舐めて確認しないと死ぬ
94 18/06/24(日)14:21:09 No.514001969
ハンコが段々お辞儀していく書類マナーはJKっぽくて可愛いので実際に体験してみたい
95 18/06/24(日)14:21:27 No.514002021
当時としては合理的だった場合もある
96 18/06/24(日)14:21:30 No.514002034
喧嘩っぱやいから早食い競争でもしてたんじゃないの つゆつけずに食べると反則なんでちょびっと
97 18/06/24(日)14:21:46 No.514002076
のれんの汚れが評判になるのいいよね…
98 18/06/24(日)14:21:46 No.514002077
マナー業界と美容健康業界は次の年には必ず新常識が生まれるので 今年奴らが言ってることは全部嘘だ
99 18/06/24(日)14:22:20 No.514002156
怪獣じゃない 超獣だ
100 18/06/24(日)14:22:50 No.514002242
>マナー業界と美容健康業界は次の年には必ず新常識が生まれるので >今年奴らが言ってることは全部嘘だ じゃあ来年の言ってる事も嘘じゃん!
101 18/06/24(日)14:23:09 No.514002294
>昔のマナーは敵意ないアピールとかよそ者排除とか色々理由ありそう 半年POMとか定型みたいだな
102 18/06/24(日)14:23:16 No.514002315
10.0.0.1とか社長っぽいよね
103 18/06/24(日)14:23:35 No.514002373
これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!?
104 18/06/24(日)14:23:50 No.514002409
>10.0.0.1とか社長っぽいよね それ私が先に使ってたんで勝手に使わないでください
105 18/06/24(日)14:24:40 No.514002543
>これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!? あーSFだねえ
106 18/06/24(日)14:24:58 No.514002590
江戸っ子が消化に悪いとか気にするか?
107 18/06/24(日)14:25:40 No.514002714
蕎麦にあんまりつゆつけちゃいけないってのは 夏目漱石の吾輩は猫であるにも出てたのだが
108 18/06/24(日)14:25:52 No.514002745
仮にこのちょびっと付けて飲み込む食い方が当たり前のものになったら 自称通の人たちは違う食い方し始めて「あれは素人の食べ方だよ」って言いだすのはわかる
109 18/06/24(日)14:25:54 No.514002750
ゴチャゴチャ言わずにさっさと出ていくのが粋ってもんよ
110 18/06/24(日)14:26:01 No.514002773
藪・更科・砂場で味と喰い方というか客層がだいぶ違う
111 18/06/24(日)14:26:09 No.514002807
>江戸っ子が消化に悪いとか気にするか? ガッテンで特集してたのかもしれない
112 18/06/24(日)14:26:09 No.514002809
>江戸っ子が消化に悪いとか気にするか? しっかり噛むと消化に良くてすぐ腹が減る だからあまり噛まずにさっさと飲み込む
113 18/06/24(日)14:27:04 No.514002965
>これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!? http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/kaijuu/4591 ちがうよ
114 18/06/24(日)14:27:16 No.514003013
まあでもどっぷり浸けちゃうとしょっぱいよね
115 18/06/24(日)14:28:10 No.514003179
「」は粋とは対極にある生き物だし
116 18/06/24(日)14:28:18 No.514003195
死ぬ前に蕎麦をつゆにたっぷりつけて食いたかった… というのもあるので
117 18/06/24(日)14:28:38 No.514003247
どっぷりつけちゃうとしょっぱい店と どっぷりつけてちょうどいい店があったんだ
118 18/06/24(日)14:31:22 No.514003754
いつの時代も食通は痛々しい
119 18/06/24(日)14:31:45 No.514003827
マナーはともかく塩分とり過ぎないほうがいいと思う
120 18/06/24(日)14:32:03 No.514003889
めんつゆと水で1:1で割って 普通に全部漬けして食べるマンエースです
121 18/06/24(日)14:32:39 No.514003981
つゆが濃いのは藪そばで 更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな また主語が大きいだけ案件だったか…
122 18/06/24(日)14:34:27 No.514004310
>つゆが濃いのは藪そばで >更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな >また主語が大きいだけ案件だったか… 相対的にって話であって 東京のつゆはマジで全部濃いって関西出身だと思う
123 18/06/24(日)14:35:48 No.514004542
通は塩で食うよ
124 18/06/24(日)14:36:34 No.514004665
日本酒と塩振って軽く混ぜてずるっといくのが一番好き
125 18/06/24(日)14:37:57 No.514004912
四国なんでそばなんか下手すりゃ年越しそばぐらいでしか食わないから そばのしきたりとか流儀とかさっぱりわからん
126 18/06/24(日)14:39:59 No.514005316
>四国なんでそばなんか下手すりゃ年越しそばぐらいでしか食わないから >そばのしきたりとか流儀とかさっぱりわからん いちいち気にするねい (そばつゆでうどんをすすりながら)
127 18/06/24(日)14:40:07 No.514005335
>>つゆが濃いのは藪そばで >>更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな >>また主語が大きいだけ案件だったか… >相対的にって話であって >東京のつゆはマジで全部濃いって関西出身だと思う 砂場そばは大阪発祥らしいけど
128 18/06/24(日)14:40:41 No.514005445
風呂も熱いのにちょっと入ってさっと上がるとか言ってなかったか江戸っ子
129 18/06/24(日)14:41:57 No.514005676
>砂場そばは大阪発祥らしいけど 江戸時代中期に江戸に進出して広まった 大阪の砂場系は現代では途絶えている
130 18/06/24(日)14:42:13 No.514005731
やっぱりつゆは甘じょっぱくないとなぁ! しょっぱいつゆで食ってるのは本物じゃねぇぜ!
131 18/06/24(日)14:42:31 No.514005804
どっちかと言ったら出て行った客のほうが粋だな あの客が江戸っこだったら殴られてるところ
132 18/06/24(日)14:42:36 No.514005819
通はざる蕎麦天抜きと酒だけ頼んで帰るよ
133 18/06/24(日)14:43:31 No.514005977
>通はざる蕎麦天抜きと酒だけ頼んで帰るよ 天ぷら屋いけよ!
134 18/06/24(日)14:45:08 No.514006273
へへっ 満腹セットかい
135 18/06/24(日)14:45:09 No.514006275
お食事気分かよ
136 18/06/24(日)14:45:25 No.514006315
好きに食えばいいのはそのとおりだけどべっちゃべちゃにつゆに浸したら単純にしょっぱいよね
137 18/06/24(日)14:46:34 No.514006517
つゆのしょっぱさは店による 藪だとからすぎる 砂場や更科だとそうでもない