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18/06/24(日)13:50:49 俺もタ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1529815849877.jpg 18/06/24(日)13:50:49 No.513996882

俺もタイムジャンプの能力ほしい

1 18/06/24(日)13:52:34 No.513997177

なんでそんなに死んだ目で食ってるの…

2 18/06/24(日)13:53:34 No.513997355

食い方以前に気になるとこあるだろ!

3 18/06/24(日)13:54:17 No.513997465

>なんでそんなに死んだ目で食ってるの… 暗い情熱だわ…

4 18/06/24(日)13:55:30 No.513997659

虎眼流使いそうな侍だな

5 18/06/24(日)13:56:44 No.513997880

こだわりは勝手に持ってていいけど語るのはやめてくれ

6 18/06/24(日)13:56:44 No.513997882

>食い方以前に気になるとこあるだろ! ざんばら髪だっせえな!

7 18/06/24(日)13:56:44 No.513997883

雪のの「の」が判事えもんに見えた

8 18/06/24(日)13:58:08 No.513998136

この作者は実際に江戸時代いったんだろうな…

9 18/06/24(日)13:58:21 No.513998177

じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから…

10 18/06/24(日)13:58:40 No.513998232

そばの食い方よりツッコミどころあるだろ

11 18/06/24(日)13:58:48 No.513998255

タコがソバ啜ってるのに気にも止めないなんて江戸時代凄いな

12 18/06/24(日)13:58:51 No.513998265

上手い不味いはともかくとして 濃いつゆに先っちょだけ付けて食う食べ方は 猛烈な速度で食えるから急いで食う時にもってこいだよ あんまりそんな機会無いけど

13 18/06/24(日)13:58:54 No.513998274

>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 時代劇じゃろう

14 18/06/24(日)13:59:27 No.513998362

>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 未来から江戸しぐさを持ち込んだ奴がいる

15 18/06/24(日)14:00:01 No.513998454

>そばの食い方よりツッコミどころあるだろ 飛脚がタンクトップ着てる!

16 18/06/24(日)14:00:05 No.513998460

つゆどぼどぼ付けるよりもちょっと少な目にしたほうがそば粉の風味かんじられてよくね? ってだけの事だったのが見栄っ張りがどんどん付けるつゆの量を減らしていった

17 18/06/24(日)14:00:52 No.513998578

>飛脚がタンクトップ着てる! 本当だ…!

18 18/06/24(日)14:01:03 No.513998609

江戸っこは滅びたから 今いるのはイメージで作られた江戸っこを演じているに過ぎない

19 18/06/24(日)14:01:14 No.513998655

最終的に水を付けて食べるとかやりだす

20 18/06/24(日)14:01:20 No.513998669

食通で有名なご隠居が汁をたっぷり付けて蕎麦をすすりたかった って言ってお亡くなりになったなんてぇ話もございます

21 18/06/24(日)14:01:50 No.513998743

汁にちょっとしかつけないのは気の短い江戸っ子職人が早食いするから ちょっとでもいいように味を濃くしてるからだと聞いた

22 18/06/24(日)14:02:09 No.513998805

>最終的に水を付けて食べるとかやりだす かなり昔にテレビで見たなあ 蕎麦のみならずラーメンやうどんでもやってた

23 18/06/24(日)14:02:10 No.513998810

江戸っ子って短気で喧嘩っ早いらしいから 俺の方が早く食えるもんねー!!って張り合った文献でも残ってたんじゃないかな

24 18/06/24(日)14:02:41 No.513998903

俺もドボっとつけてモサモサ食ってるわ…

25 18/06/24(日)14:02:44 No.513998911

…ワープした店内が一瞬で江戸っ子の客でいっぱいに!

26 18/06/24(日)14:02:53 No.513998928

古来日本で大食い早食いと言えば蕎麦だもんな

27 18/06/24(日)14:03:01 No.513998946

ラーメンの硬さを無意味に争うようなものか…

28 18/06/24(日)14:03:52 No.513999071

孤独に人目に付かない所で勝手にやって

29 18/06/24(日)14:03:59 No.513999093

刺身みたいにして濃いつゆにちょっとつけると美味しいよ

30 18/06/24(日)14:04:06 No.513999111

>じゃああの粋ってされる食い方とは一体どこから… 落語

31 18/06/24(日)14:04:22 No.513999143

何でマシュラとダイダラホーシ…

32 18/06/24(日)14:04:29 No.513999163

そもそもつけ汁とそばに応じて濃さも合うつけ方も変わるから 確認して食ってるならまだしも他人の好みに声出してケチつけてる時点で粋もへったくれもない 文字通り粋がってる

33 18/06/24(日)14:04:35 No.513999180

>未来から江戸しぐさを持ち込んだ奴がいる パラドックスしてね?

34 18/06/24(日)14:04:47 No.513999214

わんこそばが正当な食べ方だよ

35 18/06/24(日)14:05:22 No.513999311

>江戸っこは滅びたから >今いるのはイメージで作られた江戸っこを演じているに過ぎない なるほど薩長が悪いんだな…

36 18/06/24(日)14:05:34 No.513999352

通の食い方は普通の食い方に逆張りするところから始まるからな

37 18/06/24(日)14:05:51 No.513999397

せごどん最低だな

38 18/06/24(日)14:06:13 No.513999444

そもそもどっぷりつけるとからくてくえたもんじゃねえタイプのつゆ少しつけてちゅるっといくのがうまい蕎麦もあるからなあ

39 18/06/24(日)14:06:49 No.513999562

あいつ

40 18/06/24(日)14:07:04 No.513999607

江戸文化は文献が全て焼かれて残ってないからな…

41 18/06/24(日)14:07:14 No.513999639

長野の人はそばは七味食うためのものって言ってた

42 18/06/24(日)14:07:52 No.513999742

半可通ホッホッホ

43 18/06/24(日)14:08:04 No.513999775

ちょっとつけて食べるのもいいが どっぽりつけて飯の上に置いて一緒に食うのもいい

44 18/06/24(日)14:08:23 No.513999825

八幡屋礒五郎は美味いからな…

45 18/06/24(日)14:08:44 No.513999878

最低だよ…江戸幕府も…明治政府も…

46 18/06/24(日)14:08:47 No.513999887

丸飲みは無い

47 18/06/24(日)14:09:11 No.513999946

これ江戸っ子たちは違和感なく現代風の店に入店してるのかな

48 18/06/24(日)14:09:22 No.513999976

そばつゆちょっとしか付けないのは江戸の有名な蕎麦屋が そばに付けてる内につゆが薄くなって客が足してくれってめんどくさいから最初っから麺で薄くなるの前提で塩辛いめんつゆ出したから そこの食べ方が拡散したせいとかなんとか

49 18/06/24(日)14:09:30 No.513999992

当時のつゆはかなり辛いものでちょびっと付けるだけで良かったんよ

50 18/06/24(日)14:09:37 No.514000022

そばは日本固有の食い物だからな

51 18/06/24(日)14:10:48 No.514000219

蕎麦も立って食ってたのか?

52 18/06/24(日)14:10:52 No.514000230

>当時のつゆはかなり辛いものでちょびっと付けるだけで良かったんよ 濃いってことは基本的に材料費が高いってことで 大衆の食い物でそんな高い物出すかな…

53 18/06/24(日)14:10:55 No.514000236

江戸っ子は幕末に数百万人大虐殺された歴史があるからね

54 18/06/24(日)14:11:22 No.514000329

>これ江戸っ子たちは違和感なく現代風の店に入店してるのかな ちょいと重てえ引き戸だな 腕の悪い大工だ

55 18/06/24(日)14:11:30 No.514000356

江戸っ子はスピード特化タイプなんだ サっとつけてガっと食ってパッと帰るんだ

56 18/06/24(日)14:11:50 No.514000417

>濃いってことは基本的に材料費が高いってことで >大衆の食い物でそんな高い物出すかな… 大丈夫 使い回す

57 18/06/24(日)14:12:02 No.514000451

昔はつなぎの割合が低くでそばがぼろぼろ千切れたから 飲むように食えたとかTVで見た

58 18/06/24(日)14:12:20 No.514000497

水で薄めるだけでいいのに当時は辛かったからーってのもよくわからん話だな…

59 18/06/24(日)14:12:24 No.514000510

江戸時代って怪獣いなかったの?

60 18/06/24(日)14:12:47 No.514000591

>大丈夫 >使い回す あんな汚いもん食えるか!って噺もあったな

61 18/06/24(日)14:12:53 No.514000616

>大衆の食い物でそんな高い物出すかな… 当時のレシピが残っててそれが割と辛めなんだとか 実際に店で出してたものかどうかは知らん

62 18/06/24(日)14:14:06 No.514000817

昔の人って肉体労働メインだから味が濃いのが好まれたんじゃないかって話もある

63 18/06/24(日)14:14:57 No.514000959

>江戸時代って怪獣いなかったの? 将軍様が成敗してたからな

64 18/06/24(日)14:15:07 No.514000987

うんちく野郎はうんち食ってろ

65 18/06/24(日)14:15:11 No.514000998

>大丈夫 >使い回す そういや昔は衛生観念なんてない時代だったな… ぐぐったら江戸時代の衛生を見習えみたいなサイトも出てきたが

66 18/06/24(日)14:15:23 No.514001028

マナーっていつどうやって決められていくんだろう…

67 18/06/24(日)14:15:25 No.514001034

>昔の人って肉体労働メインだから味が濃いのが好まれたんじゃないかって話もある 塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは?

68 18/06/24(日)14:16:00 No.514001125

そもそも普通の江戸っ子はそこまでこだわって食ってたのかな…

69 18/06/24(日)14:16:04 No.514001135

>江戸っ子はスピード特化タイプなんだ >サっとつけてガっと食ってパッと帰るんだ うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする

70 18/06/24(日)14:16:11 No.514001160

味が濃いのが好かれてたならそれこそ濃いつゆにどっぷり付けて食ってたんじゃないの

71 18/06/24(日)14:16:13 No.514001165

江戸っ子は江戸時代に実際にいた人たちじゃなくて概念だから…

72 18/06/24(日)14:16:35 No.514001222

>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… マナー講師ってのが居て 了解じゃなくて承知が正しいとか すいませんじゃなくてすみませんだとか 定義付けしていくよ

73 18/06/24(日)14:16:36 No.514001226

>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? だからちょん付するのは後付けでそば湯でごくごく飲むよ

74 18/06/24(日)14:17:17 No.514001351

>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? 醤油直のみしそうだなおまえ…

75 18/06/24(日)14:17:20 No.514001359

>うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする この時代のウナギはセックスだからちょっと違う

76 18/06/24(日)14:17:22 No.514001363

水足せばいいんじゃね?って言うけど 水汲むにも人手がいるしな

77 18/06/24(日)14:17:29 No.514001378

江戸時代にテーブルと椅子の店は無いだろ……

78 18/06/24(日)14:17:43 No.514001419

>塩分必要ならちょん付けしないでベットリ浸してゴクゴク飲むのでは? 蕎麦湯…

79 18/06/24(日)14:18:01 No.514001461

>>うなぎみたいに客まわり良くするため外食業界の広告がつけたイメージの気がする >この時代のウナギはセックスだからちょっと違う 多分会話がズレてる

80 18/06/24(日)14:18:02 No.514001463

>江戸時代にテーブルと椅子の店は無いだろ…… 店ごとジャンプしたって書いてるでしょ

81 18/06/24(日)14:18:07 No.514001477

そばを細く切る前ならどっぷり漬けるだろうな

82 18/06/24(日)14:18:09 No.514001481

>>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… >マナー講師ってのが居て >了解じゃなくて承知が正しいとか >すいませんじゃなくてすみませんだとか >定義付けしていくよ 社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです

83 18/06/24(日)14:18:41 No.514001560

>濃いってことは基本的に材料費が高いってことで 醤油味醂のほうが同量の出汁とる鯖節や鰹節よりめっちゃお安いんだが 江戸時代は知らねえけど

84 18/06/24(日)14:18:44 No.514001568

でもちょんずけの方が美味しいもん! でもムシャムシャは噛みます

85 18/06/24(日)14:18:47 No.514001580

>マナーっていつどうやって決められていくんだろう… ここだっていつの間にかタフ定型使えて当然みたいになったろ そういうもんだ

86 18/06/24(日)14:18:56 No.514001605

>社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです ご苦労さまです!…じゃなくてお疲れ様です!

87 18/06/24(日)14:19:11 No.514001645

塩かけた天ぷら素手で食ってのれんで手拭きながら出てくとかやってたらしいからな

88 18/06/24(日)14:19:57 No.514001749

>塩かけた天ぷら素手で食ってのれんで手拭きながら出てくとかやってたらしいからな 粋だねえ

89 18/06/24(日)14:19:57 No.514001750

>社内LANのIPアドレスは偉い人順に振っていくのです これがネタかマジか分からない辺りがマナー業界の怖いところだ

90 18/06/24(日)14:20:17 No.514001806

今の性癖アピールみたいなもんでどんどんハッタリ合戦して 皆引くに引けなくなっていったんだろうとは思う

91 18/06/24(日)14:20:37 No.514001878

昔のマナーは敵意ないアピールとかよそ者排除とか色々理由ありそう

92 18/06/24(日)14:21:05 No.514001959

江戸っ子気質と言いながら下町のことしか指さないあたり後年に創作された概念なんだろうなってのはわかる

93 18/06/24(日)14:21:07 No.514001964

藪蕎麦は最初につゆ舐めて確認しないと死ぬ

94 18/06/24(日)14:21:09 No.514001969

ハンコが段々お辞儀していく書類マナーはJKっぽくて可愛いので実際に体験してみたい

95 18/06/24(日)14:21:27 No.514002021

当時としては合理的だった場合もある

96 18/06/24(日)14:21:30 No.514002034

喧嘩っぱやいから早食い競争でもしてたんじゃないの つゆつけずに食べると反則なんでちょびっと

97 18/06/24(日)14:21:46 No.514002076

のれんの汚れが評判になるのいいよね…

98 18/06/24(日)14:21:46 No.514002077

マナー業界と美容健康業界は次の年には必ず新常識が生まれるので 今年奴らが言ってることは全部嘘だ

99 18/06/24(日)14:22:20 No.514002156

怪獣じゃない 超獣だ

100 18/06/24(日)14:22:50 No.514002242

>マナー業界と美容健康業界は次の年には必ず新常識が生まれるので >今年奴らが言ってることは全部嘘だ じゃあ来年の言ってる事も嘘じゃん!

101 18/06/24(日)14:23:09 No.514002294

>昔のマナーは敵意ないアピールとかよそ者排除とか色々理由ありそう 半年POMとか定型みたいだな

102 18/06/24(日)14:23:16 No.514002315

10.0.0.1とか社長っぽいよね

103 18/06/24(日)14:23:35 No.514002373

これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!?

104 18/06/24(日)14:23:50 No.514002409

>10.0.0.1とか社長っぽいよね それ私が先に使ってたんで勝手に使わないでください

105 18/06/24(日)14:24:40 No.514002543

>これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!? あーSFだねえ

106 18/06/24(日)14:24:58 No.514002590

江戸っ子が消化に悪いとか気にするか?

107 18/06/24(日)14:25:40 No.514002714

蕎麦にあんまりつゆつけちゃいけないってのは 夏目漱石の吾輩は猫であるにも出てたのだが

108 18/06/24(日)14:25:52 No.514002745

仮にこのちょびっと付けて飲み込む食い方が当たり前のものになったら 自称通の人たちは違う食い方し始めて「あれは素人の食べ方だよ」って言いだすのはわかる

109 18/06/24(日)14:25:54 No.514002750

ゴチャゴチャ言わずにさっさと出ていくのが粋ってもんよ

110 18/06/24(日)14:26:01 No.514002773

藪・更科・砂場で味と喰い方というか客層がだいぶ違う

111 18/06/24(日)14:26:09 No.514002807

>江戸っ子が消化に悪いとか気にするか? ガッテンで特集してたのかもしれない

112 18/06/24(日)14:26:09 No.514002809

>江戸っ子が消化に悪いとか気にするか? しっかり噛むと消化に良くてすぐ腹が減る だからあまり噛まずにさっさと飲み込む

113 18/06/24(日)14:27:04 No.514002965

>これが原因でちょっとだけつけるのが流行ったって漫画じゃないの!? http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/kaijuu/4591 ちがうよ

114 18/06/24(日)14:27:16 No.514003013

まあでもどっぷり浸けちゃうとしょっぱいよね

115 18/06/24(日)14:28:10 No.514003179

「」は粋とは対極にある生き物だし

116 18/06/24(日)14:28:18 No.514003195

死ぬ前に蕎麦をつゆにたっぷりつけて食いたかった… というのもあるので

117 18/06/24(日)14:28:38 No.514003247

どっぷりつけちゃうとしょっぱい店と どっぷりつけてちょうどいい店があったんだ

118 18/06/24(日)14:31:22 No.514003754

いつの時代も食通は痛々しい

119 18/06/24(日)14:31:45 No.514003827

マナーはともかく塩分とり過ぎないほうがいいと思う

120 18/06/24(日)14:32:03 No.514003889

めんつゆと水で1:1で割って 普通に全部漬けして食べるマンエースです

121 18/06/24(日)14:32:39 No.514003981

つゆが濃いのは藪そばで 更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな また主語が大きいだけ案件だったか…

122 18/06/24(日)14:34:27 No.514004310

>つゆが濃いのは藪そばで >更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな >また主語が大きいだけ案件だったか… 相対的にって話であって 東京のつゆはマジで全部濃いって関西出身だと思う

123 18/06/24(日)14:35:48 No.514004542

通は塩で食うよ

124 18/06/24(日)14:36:34 No.514004665

日本酒と塩振って軽く混ぜてずるっといくのが一番好き

125 18/06/24(日)14:37:57 No.514004912

四国なんでそばなんか下手すりゃ年越しそばぐらいでしか食わないから そばのしきたりとか流儀とかさっぱりわからん

126 18/06/24(日)14:39:59 No.514005316

>四国なんでそばなんか下手すりゃ年越しそばぐらいでしか食わないから >そばのしきたりとか流儀とかさっぱりわからん いちいち気にするねい (そばつゆでうどんをすすりながら)

127 18/06/24(日)14:40:07 No.514005335

>>つゆが濃いのは藪そばで >>更科と砂場はそうでもない…ってのはググったらすぐ出たな >>また主語が大きいだけ案件だったか… >相対的にって話であって >東京のつゆはマジで全部濃いって関西出身だと思う 砂場そばは大阪発祥らしいけど

128 18/06/24(日)14:40:41 No.514005445

風呂も熱いのにちょっと入ってさっと上がるとか言ってなかったか江戸っ子

129 18/06/24(日)14:41:57 No.514005676

>砂場そばは大阪発祥らしいけど 江戸時代中期に江戸に進出して広まった 大阪の砂場系は現代では途絶えている

130 18/06/24(日)14:42:13 No.514005731

やっぱりつゆは甘じょっぱくないとなぁ! しょっぱいつゆで食ってるのは本物じゃねぇぜ!

131 18/06/24(日)14:42:31 No.514005804

どっちかと言ったら出て行った客のほうが粋だな あの客が江戸っこだったら殴られてるところ

132 18/06/24(日)14:42:36 No.514005819

通はざる蕎麦天抜きと酒だけ頼んで帰るよ

133 18/06/24(日)14:43:31 No.514005977

>通はざる蕎麦天抜きと酒だけ頼んで帰るよ 天ぷら屋いけよ!

134 18/06/24(日)14:45:08 No.514006273

へへっ 満腹セットかい

135 18/06/24(日)14:45:09 No.514006275

お食事気分かよ

136 18/06/24(日)14:45:25 No.514006315

好きに食えばいいのはそのとおりだけどべっちゃべちゃにつゆに浸したら単純にしょっぱいよね

137 18/06/24(日)14:46:34 No.514006517

つゆのしょっぱさは店による 藪だとからすぎる 砂場や更科だとそうでもない

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