18/06/24(日)10:59:18 仕込ん... のスレッド詳細
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18/06/24(日)10:59:18 No.513966458
仕込んで3日ぐらいたったぞ
1 18/06/24(日)10:59:52 No.513966558
もう飲むか
2 18/06/24(日)11:00:20 No.513966639
うまい!
3 18/06/24(日)11:00:58 No.513966773
ほぼホワイトリカーじゃねえか!
4 18/06/24(日)11:01:02 No.513966780
早ぇよバカ!
5 18/06/24(日)11:01:17 No.513966813
3日でずいぶんいい色になるのね
6 18/06/24(日)11:01:18 No.513966816
みりん入れようぜ
7 18/06/24(日)11:02:11 No.513966976
梅でっけえな
8 18/06/24(日)11:02:53 [s] No.513967086
炭酸ガスがぽこぽこ湧いてきてるけど 糖度は(推算で)60~70度を保ってるのでまあ大丈夫だようね
9 18/06/24(日)11:04:58 [漬けた人] No.513967438
>もう飲むか はええ >うまい! のんでねえ >ほぼホワイトリカーじゃねえか! 梅と佐藤しか入れてないえ >3日でずいぶんいい色になるのね 完熟梅で漬けたえ >みりん入れようぜ それはいいやつなの?
10 18/06/24(日)11:05:02 No.513967448
このタイプの瓶は上に空気穴が空いてるから揺するとこぼれてベタベタになるなったのが去年 レードル使わなくても注ぎ口あるから便利なんだよな
11 18/06/24(日)11:06:23 No.513967662
佐藤と漬けた人でもいんのか
12 18/06/24(日)11:08:05 No.513967931
アルコールで柔らかくなって梅の味が染みた佐藤が美味しいんだよな
13 18/06/24(日)11:08:18 No.513967970
佐藤錦とは贅沢な
14 18/06/24(日)11:09:53 No.513968263
確か佐藤って焼酎あったよな うんまあ砂糖の誤変換だろうけどさ
15 18/06/24(日)11:09:56 [漬人] No.513968278
3日前!!!! su2457830.jpg
16 18/06/24(日)11:10:32 No.513968377
ここに去年つけたのがある…
17 18/06/24(日)11:12:51 No.513968817
去年憑けたのは2週間くらいで飲みきってしまったのでもう一瓶やるか迷う
18 18/06/24(日)11:13:05 No.513968863
去年漬けた梅酒がマズくてキツい 年数置いとけばうまくなるかな…
19 18/06/24(日)11:13:15 No.513968892
佐藤パンパンだな!
20 18/06/24(日)11:13:28 No.513968934
片付けしてたら三年くらい前に漬けて忘れてたやつが出てきたんだけど長く置くとその分熟成したりとかするのかな?
21 18/06/24(日)11:14:06 [つけびと] No.513969038
完熟梅を使ったせいで発酵起きてるけど糖度が高いから爆発的にはなってないね このまま1年ぐらい放置したいけど飲みたいから片方は1か月ぐらいで空けようと思う というか青梅で漬けたときより完熟梅を発酵させたやつほうが香りといい匂いといい出来が良い気がする 酵母のパワーすごいね
22 18/06/24(日)11:14:16 No.513969066
全国に佐藤は多すぎるので結晶化するのがちょうどいい
23 18/06/24(日)11:14:48 No.513969150
梅がかびてたり酒が濁ってなければ何年ものでも飲めると聞いた
24 18/06/24(日)11:15:37 No.513969294
シロップのほうが使いやすいもんな
25 18/06/24(日)11:17:20 No.513969597
去年は見事なまでの青梅でつくって今年は普通の梅で作ったからか変色具合が全然違う
26 18/06/24(日)11:18:25 No.513969790
>梅がかびてたり酒が濁ってなければ何年ものでも飲めると聞いた 30年超えたらもうあとはあんまり変わらないな
27 18/06/24(日)11:18:50 No.513969867
su2457836.jpg スピリタス力を信じよう
28 18/06/24(日)11:19:03 No.513969914
爆発的に発酵させるとどうなる?
29 18/06/24(日)11:20:01 No.513970088
去年ズブロッカとストリチナヤ半々で漬けたら美味しかったから今年も漬けたよ あとジンも試してみたよ
30 18/06/24(日)11:20:08 No.513970113
>去年漬けた梅酒がマズくてキツい ありがちなミスは砂糖の量が足りない
31 18/06/24(日)11:20:44 No.513970220
>su2457836.jpg >スピリタス力を信じよう でけぇ…スピリタスだと漬けても40度くらい?
32 18/06/24(日)11:21:08 No.513970275
>>梅がかびてたり酒が濁ってなければ何年ものでも飲めると聞いた >30年超えたらもうあとはあんまり変わらないな 10年超えるとアルコールが大分飛ぶから若い梅酒と混ぜて吞むと良いぞ 母親は雑にホワイトリカー混ぜてオイオイオイってなった
33 18/06/24(日)11:22:03 No.513970441
砂糖の量大事だよね去年500で漬けて不味かったから今年800で漬けてる
34 18/06/24(日)11:22:13 No.513970465
>爆発的に発酵させるとどうなる? 知らんのか 瓶が爆発する su2457845.jpg
35 18/06/24(日)11:22:25 No.513970495
結構パンパンに入れるなあ!
36 18/06/24(日)11:22:38 No.513970534
俺もスピリタス試してみたけど意外と原料お高いよね… 2l用意するのにちょっといい日本酒1升買えるくらいかかった
37 18/06/24(日)11:22:41 No.513970543
>知らんのか >瓶が爆発する >su2457845.jpg だめだった
38 18/06/24(日)11:22:50 No.513970562
8L瓶をこんなにするなんて正気かよ
39 18/06/24(日)11:22:54 No.513970570
>su2457845.jpg うわぁ…
40 18/06/24(日)11:22:56 No.513970579
梅…いいやつだったのに…
41 18/06/24(日)11:23:06 No.513970609
>知らんのか >瓶が爆発する >su2457845.jpg 割りと惨事だコレ!
42 18/06/24(日)11:23:15 No.513970639
>瓶が爆発する >su2457845.jpg 加 莫
43 18/06/24(日)11:24:13 No.513970806
砂糖500でもウイスキーだといい感じに甘い!
44 18/06/24(日)11:24:20 No.513970816
>砂糖の量大事だよね去年500で漬けて不味かったから今年800で漬けてる 去年のに300g足して放置すれば美味しく!
45 18/06/24(日)11:24:24 No.513970827
5年ものが床下収納から出てきたから持ち上げて地面に追いたら簡単にガラスが割れて大惨事になったことあるな
46 18/06/24(日)11:24:27 No.513970839
>知らんのか >瓶が爆発する 大惨事だよ これ! でも完熟梅はうまそうだから 来年大きめの容器で試してみよう
47 18/06/24(日)11:24:51 No.513970893
砂糖多すぎない?
48 18/06/24(日)11:25:00 No.513970920
最近の梅酒用瓶ってガス抜き出切る構造なのになんで爆発するんだよ!?
49 18/06/24(日)11:25:19 No.513970975
爆発するなら逆止弁付きの蓋が欲しくなるな…
50 18/06/24(日)11:25:36 No.513971028
なんか心配になってきたからガス抜きしてこよう…
51 18/06/24(日)11:25:39 No.513971033
漬けてから1年たったしそろそろ飲もうと思ってから3年経った 瓶から飲むの面倒くさくて忘れちゃうよね
52 18/06/24(日)11:25:55 No.513971089
初めての梅シロップで3週間ほど経ったけどもういいかな?梅がシワッシワ!あんまいろでんねsu2457855.jpg
53 18/06/24(日)11:26:04 No.513971117
>でけぇ…スピリタスだと漬けても40度くらい? 最終的な漬け上がりは45ー50度ぐらいだって聞いた でかいのは去年の成功に調子に乗ってスピリタス3L、梅、砂糖それぞれ3kg使ったから
54 18/06/24(日)11:26:07 No.513971129
梅は庭に腐るほどあるけど問題は俺が梅が嫌いなことなだけだ だがおかげで親戚にタダで持って行って処理してもらえる
55 18/06/24(日)11:26:43 [つけびと] No.513971229
>片付けしてたら三年くらい前に漬けて忘れてたやつが出てきたんだけど長く置くとその分熟成したりとかするのかな? サイニーみたかんじだと酒の熟成は「水-アルコール以外のアミノ酸・フェノール類その他の成分が増えたことによる」って考えが一般的みたいだから 梅の実が入ったままになってるとかなら熟成が進む可能性もあるんじゃないかな 水とアルコールが時間経過で水和するってのは俗説の域らしい
56 18/06/24(日)11:26:51 No.513971252
>su2457845.jpg なんだろ この薄いの
57 18/06/24(日)11:27:12 No.513971312
いいなやろうかな と思ったけど割とさじ加減難しいのか
58 18/06/24(日)11:27:34 No.513971386
>梅は庭に腐るほどあるけど問題は俺が梅が嫌いなことなだけだ >だがおかげで親戚にタダで持って行って処理してもらえる ほしい…
59 18/06/24(日)11:27:41 No.513971396
そんなあなたにコーヒー酒 ガスも出ないぞ
60 18/06/24(日)11:27:46 No.513971412
いい感じに漬かってたのが混ぜたら梅が浮いてきてしまったのが俺だ
61 18/06/24(日)11:27:55 No.513971442
>初めての梅シロップで3週間ほど経ったけどもういいかな?梅がシワッシワ!あんまいろでんねsu2457855.jpg お前は本当のシワシワを知らない ちょっとすくって梅の味でてるなら良いよ
62 18/06/24(日)11:29:26 No.513971686
>いいなやろうかな >と思ったけど割とさじ加減難しいのか 氷砂糖は漬け終わったあとから足してもOKなのでそうでもない 最初の煮沸消毒だけしっかりやれば誰でもできるよ
63 18/06/24(日)11:29:42 No.513971719
>いい感じに漬かってたのが混ぜたら梅が浮いてきてしまったのが俺だ でぇじょうぶだ しばらくしたらまた沈む
64 18/06/24(日)11:30:26 No.513971816
>いいなやろうかな >と思ったけど割とさじ加減難しいのか でんでんむずかしくない 砂糖は溶け残るぐらい入れてもいいんだ
65 18/06/24(日)11:30:32 No.513971830
圧力鍋を使えば…!
66 18/06/24(日)11:31:13 No.513971946
やってみたいけど梅酒嫌いなんでサングリア作るね…
67 18/06/24(日)11:31:15 No.513971952
>最初の煮沸消毒だけしっかりやれば誰でもできるよ 最近のビンは煮沸するなよ!って注意書きあるからしちゃ駄目よ マジで大怪我の原因なるし
68 18/06/24(日)11:31:24 No.513971983
>最近の梅酒用瓶ってガス抜き出切る構造なのになんで爆発するんだよ!? 今そんなのあんの!?
69 18/06/24(日)11:31:52 No.513972068
余ったジンをアクエリ割りで飲む 効くぜ!
70 18/06/24(日)11:31:56 No.513972074
>>と思ったけど割とさじ加減難しいのか >でんでんむずかしくない (呑んでるな…)
71 18/06/24(日)11:32:09 No.513972107
>砂糖は溶け残るぐらい入れてもいいんだ 梅酒せっとの氷砂糖丸々入れても溶け切るのに どんだけ入れたんだ…
72 18/06/24(日)11:32:16 No.513972133
>>>と思ったけど割とさじ加減難しいのか >>でんでんむずかしくない >(呑んでるな…) 吹いた
73 18/06/24(日)11:32:17 No.513972138
>お前は本当のシワシワを知らない >ちょっとすくって梅の味でてるなら良いよ えっこれ以上に?!!種見え始めてるのに?!楽しみあとおいちい
74 18/06/24(日)11:32:55 No.513972235
>最初の煮沸消毒だけしっかりやれば誰でもできるよ 出来ないやつもあるからしっかり説明書を読もう! スピリタスで拭けば大体大丈夫!梅もスピリタスで拭いてから入れるとちょっと安心
75 18/06/24(日)11:32:58 No.513972244
>最近のビンは煮沸するなよ!って注意書きあるからしちゃ駄目よ >マジで大怪我の原因なるし 消毒液かホワイトリカー入れて消毒してねってよく書いてあるよね
76 18/06/24(日)11:33:15 No.513972282
全然知らなかったけど漬け込むと汁がこんな色になるのか
77 18/06/24(日)11:33:23 No.513972309
煮沸消毒と聞いて蓋も一緒に煮てしまったのが俺だ ちゃんと閉まるしまあいいか… 瓶は少し古いタイプだから煮ても問題なし
78 18/06/24(日)11:33:28 No.513972318
オカンが作った梅シロップがやたらピンクで驚いた あんな色になるもんなのか
79 18/06/24(日)11:33:56 No.513972394
そうかードーバーのやつシュッシュッしてたけどお酒自体アルコールだったな
80 18/06/24(日)11:34:11 No.513972434
最近だと梅だけ用意して入れるだけでできるキットとかあるよね
81 18/06/24(日)11:34:18 No.513972455
梅酒瓶て中蓋に注ぎ口兼用のガス抜き栓がついてるものと思ってたが…
82 18/06/24(日)11:34:35 No.513972506
ホワイトリカーでならちゃんと洗って乾かせばまずわかない それ以外でも乾かした後エタノールとかで消毒すればまず問題ない
83 18/06/24(日)11:34:36 No.513972509
梅以外に簡単に浸けれるものってあるかな? スイブントオイト駄目よね?
84 18/06/24(日)11:34:52 No.513972554
去年大量の砂糖とウイスキーで作った高濃度のが減らない…
85 18/06/24(日)11:35:11 No.513972601
>スイブントオイト駄目よね? (こいつも呑んでるな…)
86 18/06/24(日)11:35:12 No.513972605
>梅酒瓶て中蓋に注ぎ口兼用のガス抜き栓がついてるものと思ってたが… 昔の瓶は中蓋無いタイプが多かったからな これ使ってるとガスが逃げない
87 18/06/24(日)11:35:22 No.513972631
圧力鍋ならスパークリング梅酒が…?
88 18/06/24(日)11:35:42 No.513972682
俺の買った瓶だとパイナップルとかオレンジが例としてでてたな
89 18/06/24(日)11:36:01 No.513972751
チョーヤに勝ちたい!
90 18/06/24(日)11:36:03 No.513972754
ガラスって割れる時結構でっかい音でボン!って言うから焦るよね
91 18/06/24(日)11:36:17 No.513972792
みんなほろ酔いになりやがって…うらやましい…
92 18/06/24(日)11:36:19 No.513972798
まだまだしわしわになるぞ あと色は3ヶ月から半年くらいすると結構はっきりしてくる
93 18/06/24(日)11:36:58 No.513972897
漬けて一月位だけど一回蓋開けるか…
94 18/06/24(日)11:37:45 No.513973043
梅がかなり熟してるけど やっぱり酸味が弱くなるのかな?
95 18/06/24(日)11:37:57 No.513973072
スーパーの売り切りの梅でもいいの?
96 18/06/24(日)11:38:07 No.513973096
>漬けて一月位だけど一回蓋開けるか… 今時のビンで梅をつけているなら爆発なんてまず起こらんぞ よほど高温の場所とか直射日光に当てないと
97 18/06/24(日)11:38:19 No.513973124
>チョーヤに勝ちたい! まず梅農家に莫大なコネを作って企業を起こします
98 18/06/24(日)11:38:54 No.513973229
梅酒のはなし見ると酒が飲めないのがとても悔しい 埋めシロップ作るけどこれじゃないんだでも酒は飲めない
99 18/06/24(日)11:38:56 No.513973232
まず巨大企業を作ります チョーヤを買収します 簡単でしょ?
100 18/06/24(日)11:39:21 No.513973305
>圧力鍋ならスパークリング梅酒が…? 下手すりゃ爆弾にならないかな どっかのマラソン大会のテロで使われてたような いや梅じゃなくて鍋がね
101 18/06/24(日)11:40:03 No.513973425
自家製の梅で作ってるからCHOYAにあと一歩のはずだ
102 18/06/24(日)11:40:25 No.513973485
今年はテキーラ漬けだぞ俺 去年から泡盛漬けはかなり良かった(去年飲み干した残りの梅をかじりながら
103 18/06/24(日)11:40:34 No.513973509
下かびてない?
104 18/06/24(日)11:42:03 No.513973759
実家の庭先に生えてた梅1~2cmくらいしかないし梅酒用に売ってる梅となんかちがう…
105 18/06/24(日)11:43:15 No.513973947
梅の毛が瓶の底に沈殿している 別に気にするようなものではない
106 18/06/24(日)11:43:26 No.513973980
今日出来上がるよ いい匂いする
107 18/06/24(日)11:44:08 No.513974097
>実家の庭先に生えてた梅1~2cmくらいしかないし梅酒用に売ってる梅となんかちがう… そういう品種ではないんだろう 小梅は小梅で何かに使えそうだけど
108 18/06/24(日)11:44:09 No.513974098
>実家の庭先に生えてた梅1~2cmくらいしかないし梅酒用に売ってる梅となんかちがう… 小梅でもできるよ やってるけど梅酒の香りがしてくる
109 18/06/24(日)11:44:58 No.513974222
梅きらいなんだけどりんごとかいちご漬けちゃだめなの?
110 18/06/24(日)11:45:14 No.513974273
>梅きらいなんだけどりんごとかいちご漬けちゃだめなの? 酒ならいいよ
111 18/06/24(日)11:46:08 No.513974422
https://www.gizmodo.jp/2011/12/how-to-make-milk-thatll-get-you-hammered.html これつくりたい
112 18/06/24(日)11:46:20 No.513974460
小梅ちゃんはカリカリ梅にすると美味しそう うちの庭に生えてるやつはピンポン球くらいあって店で売ってるのよりでかいくらい
113 18/06/24(日)11:46:45 No.513974525
安定した品質のマスプロダクションと差別化したいなら 商品として成立しそうにないニッチな物を作るしかない ブランデー漬けはあるからジンとかラムで漬けてみようか!
114 18/06/24(日)11:46:48 No.513974530
じゃあぶどうも問題ないよね…
115 18/06/24(日)11:47:52 No.513974700
>じゃあぶどうも問題ないよね… おっと手が滑った
116 18/06/24(日)11:48:01 No.513974732
梅酒用みりん今年売ってないのが残念…
117 18/06/24(日)11:48:29 No.513974797
梅酒つけて飽きた黄色いやつを砂糖で煮て梅ジュースの元作って炭酸で割って飲んでる とてもうまい
118 18/06/24(日)11:48:36 No.513974823
オレンジやパイナップルをワインでつけよう お手製サングリアだ! 長持ちはしない!
119 18/06/24(日)11:49:40 No.513975035
>>梅きらいなんだけどりんごとかいちご漬けちゃだめなの? >酒ならいいよ 梅酒ってもとから梅と砂糖と酒を漬けるもんじゃないの?
120 18/06/24(日)11:50:16 [漬けた人] No.513975138
ちなみにスレ画のほかに冷凍庫に5kgの梅が眠ってるので今年はつけ放題だよん
121 18/06/24(日)11:50:26 No.513975165
>https://www.gizmodo.jp/2011/12/how-to-make-milk-thatll-get-you-hammered.html >これつくりたい 漬けるのは簡単そうだけど漉すのがめんどくさいな
122 18/06/24(日)11:52:23 No.513975522
>ブランデー漬けはあるからジンとかラムで漬けてみようか! ジンならビーフィーターとかがスッキリして美味いな そして今年はラム酒はスーパーで推してるの見かける
123 18/06/24(日)11:53:10 No.513975653
透明じゃない瓶ならブドウ混入してもバレないよね
124 18/06/24(日)11:53:43 No.513975742
こっちは丁度一週間経ったけどスレ画3日でそんな色出るの…と思ったら完熟梅か
125 18/06/24(日)11:54:42 No.513975910
>透明じゃない瓶ならブドウ混入してもバレないよね はい「」者アウトー
126 18/06/24(日)11:57:26 No.513976382
嬉々として犯罪トークしてると半分ジョークでも国税delくらうことがあるからきをつけろよな!