18/06/12(火)23:04:53 何で日... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1528812293607.jpg 18/06/12(火)23:04:53 9UNYwFa2 No.511339884
何で日本は出刃包丁なんていう分厚い包丁で魚をさばいてるんだろうね 魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思う いろいろ調べたけどろくな回答が見つからなかったので何でも思いつきを述べてほしい
1 18/06/12(火)23:05:48 No.511340190
薄いやつで鯛の兜割りするの?
2 18/06/12(火)23:06:33 No.511340445
骨断てないじゃん
3 18/06/12(火)23:06:51 No.511340558
分厚い包丁は温度変化が抑えられる
4 18/06/12(火)23:10:10 No.511341625
日本以外はどうなのと思ってfish knifeでぐぐったら食卓で魚食べる時用のナイフばかり出てくる
5 18/06/12(火)23:11:50 No.511342247
>日本以外はどうなのと思ってfish knifeでぐぐったら食卓で魚食べる時用のナイフばかり出てくる フィレナイフとかで検索だ!
6 18/06/12(火)23:13:40 No.511342865
細いナイフで兜割できますか?
7 18/06/12(火)23:13:47 No.511342913
何言ってんだ…出刃包丁は魚をさばく時に首の骨を断ち切るために分厚いんだぞ さばいた後に刺身を作るとかなら刺身包丁の出番だ
8 18/06/12(火)23:13:57 No.511342973
魚下ろすときやっぱ出刃便利よ
9 18/06/12(火)23:14:33 No.511343173
どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや
10 18/06/12(火)23:16:15 No.511343797
個人的な感覚だと分厚いから刃の向きが安定する気がする
11 18/06/12(火)23:16:32 No.511343886
三枚おろしまでが出刃でその先は日本でも細くて薄い柳刃とかでしょ
12 18/06/12(火)23:16:51 No.511344001
出刃で解体してから刺身包丁で薄く切るんだろうが 魚を舐めるな あと、出刃は大抵片刃でそれが皮を剥ぐときに役に立ったりもする
13 18/06/12(火)23:17:50 No.511344281
シノギの部分が皮引く時便利よね 柳刃でやると勝手が違ってよく途中で切る
14 18/06/12(火)23:17:51 No.511344291
めんどくさくていつも三徳でさばいてるけどやっぱ出刃のほうが楽だなって毎回思うよ
15 18/06/12(火)23:18:01 No.511344341
鯛なんかの頑丈さいいよね よくねえてめえなんて防御力してやがる万能包丁でぶった切れないぞ…
16 18/06/12(火)23:18:28 9UNYwFa2 [スレ] No.511344472
骨を断てないという意見については別に魚を下ろすのに背骨を切る必要はないんだ エラのあたりから切込みを入れてそこから背骨に沿っておろしていく 頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが
17 18/06/12(火)23:19:34 No.511344794
細くて薄い包丁で魚一尾捌いてみれば一目瞭然でしょ
18 18/06/12(火)23:19:43 No.511344842
ほらきた
19 18/06/12(火)23:20:04 No.511344934
お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな
20 18/06/12(火)23:20:13 No.511344980
>骨を断てないという意見については別に魚を下ろすのに背骨を切る必要はないんだ >エラのあたりから切込みを入れてそこから背骨に沿っておろしていく >頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが 兜割りしてみろ
21 18/06/12(火)23:20:35 No.511345064
そういうやり方もあるし そうじゃないやり方もある
22 18/06/12(火)23:20:52 No.511345149
もう相手しなくても自分で答えでてるからコレでおしまいだろ
23 18/06/12(火)23:21:28 No.511345304
「抜群にクールな話題ふりをしている俺様」みてーな感じかな
24 18/06/12(火)23:21:31 No.511345319
背骨とその周りに用事があるなら頭落とすでしょ…
25 18/06/12(火)23:22:16 No.511345604
そら魚丸ごと使いますもん 骨やら頭やらはアラとして使うわけでしょう? 大雑把な解体は出刃が向いてますわ おろすにあたり骨を断つ必要がない? それは魚丸ごと使わない場合でっしゃろ
26 18/06/12(火)23:22:25 No.511345656
そもそも出刃なんて一般人だったら使わなくてもいいしなぁ… スレ「」がプロ志望なら違うだろうけど
27 18/06/12(火)23:22:26 No.511345663
でかい真鱈の頭断ち切る時どうすんだよ!
28 18/06/12(火)23:23:12 No.511345934
鯛の兜煮いいよね…
29 18/06/12(火)23:23:53 No.511346144
>どうせ今何言われても納得しないだろうし ほんっとこれなー くそうぜえ
30 18/06/12(火)23:23:59 No.511346182
メダカしか捌かねえんだろ
31 18/06/12(火)23:24:16 No.511346247
>頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが こうして日本の食糧廃棄率があがっていきました
32 18/06/12(火)23:24:18 No.511346260
硬い背ビレ尾ビレを刃元で切り落とさなきゃいけないことだってあるし
33 18/06/12(火)23:24:36 No.511346348
まあ小アジくらいなら出刃は必要ないし一般家庭じゃ使わないかもしれんが そもそもそういう所じゃ魚をさばくのに出刃は使ってないだろ
34 18/06/12(火)23:24:39 No.511346361
もスレ「」みたいなのだったら苦戦するような魚は魚屋で買うときにある程度解体して貰えばいいだけだろうし…
35 18/06/12(火)23:24:43 No.511346387
鯛の兜割りは道場六三郎の引退を決めさせたくらい力と技量が居る
36 18/06/12(火)23:24:45 9UNYwFa2 [スレ] No.511346400
兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう
37 18/06/12(火)23:24:59 No.511346473
いくらなんでも語尾でっしゃろはキモイと思うんよ オタクだからといっても
38 18/06/12(火)23:25:02 No.511346499
前ににははってヤツが同じ内容のスレ建ててずっと屁理屈言ってたぞ
39 18/06/12(火)23:25:37 No.511346694
>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 鯛なんて手頃な値段でスーパーに毎日売ってるんだぞ…
40 18/06/12(火)23:25:43 No.511346718
どうでもいいよ お前が好きな物を使えばいいだけ
41 18/06/12(火)23:25:47 No.511346736
キッチン鋏は正義なひとー?
42 18/06/12(火)23:25:55 No.511346789
>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 兜割りしてみろよ
43 18/06/12(火)23:26:01 No.511346816
釣りするし青物なんかやる時は出刃ないと無理 小物だったら別にいいけどさ
44 18/06/12(火)23:26:10 No.511346851
>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 次スレ立てる時はスーパーで買った魚の切り身は小さい包丁でいいよねってスレをたてるべきだと思う
45 18/06/12(火)23:26:18 No.511346890
アジくらいの大きさの魚でも小出刃一本あるとないとじゃさばきやすが段違いよ
46 18/06/12(火)23:26:22 No.511346915
スレ「」は刺身包丁で魚解体するってこと?
47 18/06/12(火)23:26:37 No.511346995
お前が日本を変えていけ 俺は食うことしかできない
48 18/06/12(火)23:26:39 No.511347007
>思うんよ
49 18/06/12(火)23:26:47 No.511347048
フランス行ったときの魚の捌き方はハサミの内側のギザギザ部分でウロコ落としてそのままハサミで大雑把に切った後ペティナイフで小分けしていくすげえ雑な方法だった
50 18/06/12(火)23:27:02 No.511347130
というか刺身包丁で骨断ち切りたくねぇよ
51 18/06/12(火)23:27:09 No.511347175
どうせ次はステンレスで十分とか言いだす
52 18/06/12(火)23:27:22 No.511347238
ガーを指で解体できる猛者かもしれない
53 18/06/12(火)23:27:24 No.511347249
おめー毎日赤魚やらタイやら50尾以上捌いて見やがれ出刃が要らねえなんて口が避けても言えんぞ
54 18/06/12(火)23:27:32 No.511347287
刺身包丁とか柳刃包丁とかの存在を知らないという可能性がある りんご剥くのに使うのか出刃しか知らないのでは
55 18/06/12(火)23:27:34 No.511347297
困ってないならそれでいいよもう
56 18/06/12(火)23:27:40 No.511347326
魚捌くなら普通に頭落とす時無いのか
57 18/06/12(火)23:27:42 No.511347334
>どうせ次はステンレスで十分とか言いだす いーや断然セラミックだね
58 18/06/12(火)23:27:48 No.511347357
兜割りしない人って白ネギも先っぽだけ使って後は捨ててそう
59 18/06/12(火)23:27:57 No.511347394
生で魚を食う文化だから切り口の舌触りが重要なのかも
60 18/06/12(火)23:27:57 No.511347396
一般家庭での話なのか料亭とかプロが使うモノとしての話なのかよく分からない
61 18/06/12(火)23:27:59 No.511347404
魚屋やスーパーで全部やってもらえばもう包丁は必要ないんだ!
62 18/06/12(火)23:28:05 No.511347429
仕事上出刃使わないと無理です カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位…
63 18/06/12(火)23:28:17 No.511347491
出刃は刃が厚いだけあって三徳より長切れする
64 18/06/12(火)23:28:21 No.511347512
おぼっちゃんなのかがいこくのひとなのか…
65 18/06/12(火)23:28:23 No.511347524
多分スレ「」はサクでしか魚買わないのにかっこいいからっていう理由で出刃買って全然使えなくて怒ってこのスレを立てたんだと思う
66 18/06/12(火)23:28:38 No.511347594
バカ…?
67 18/06/12(火)23:28:42 No.511347614
つーか魚捌いた事も無いのに想像で語ってそう
68 18/06/12(火)23:28:56 No.511347702
魚捌いたことがない人?
69 18/06/12(火)23:29:26 No.511347847
>魚屋やスーパーで全部やってもらえばもう包丁は必要ないんだ! 近所の魚屋は調理は3匹以上からとか6時以降は調理サービスしませんって書いてあるし… あとやってもらっても鱗とりが雑でな
70 18/06/12(火)23:29:30 No.511347865
バカだな
71 18/06/12(火)23:29:37 No.511347894
スレ「」は刃の薄い包丁で骨硬い魚の頭落とす時普通にやっちゃうの?
72 18/06/12(火)23:29:39 No.511347899
>多分スレ「」はサクでしか魚買わないのにかっこいいからっていう理由で出刃買って全然使えなくて怒ってこのスレを立てたんだと思う お魚はサクの状態で海泳いでて冷凍の奴は骨なしだからな
73 18/06/12(火)23:29:43 9UNYwFa2 [スレ] No.511347922
小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる
74 18/06/12(火)23:30:06 No.511348041
スレ「」の言う普通がまずわからん 日本で出刃包丁が一般ならそれが日本での普通なんじゃないの
75 18/06/12(火)23:30:09 No.511348060
>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 出刃が一般的でないが相応の魚を捌く時に便利って何度も言われてるよね?
76 18/06/12(火)23:30:14 No.511348079
オオオ イイイ
77 18/06/12(火)23:30:26 No.511348155
そんなの乗るまな板持ってんのかよ
78 18/06/12(火)23:30:47 No.511348272
出たよ情報小出し
79 18/06/12(火)23:30:52 No.511348303
デター
80 18/06/12(火)23:30:57 No.511348325
>小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる メータークラスの魚の頭断ち切る時に薄刃なんて使ったらどうなるか考えろよ! っていうか自分でやってみなよ!
81 18/06/12(火)23:30:58 No.511348328
>鴨を指で解体できる猛者かもしれない
82 18/06/12(火)23:31:04 No.511348356
アホなの
83 18/06/12(火)23:31:06 No.511348367
いいオッサンなんだから自分=世界って思うのは止めなさいよ みっともない
84 18/06/12(火)23:31:09 No.511348384
>仕事上出刃使わないと無理です >カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位… 今の時期はカツオ旬だから大変だなと思うわ あと仕事で使ってる人の出刃って結構デカいよね見た感じ
85 18/06/12(火)23:31:11 No.511348393
>小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる 1mの魚の頭割らずにぶち込めるでかい鍋があるのが凄いわ 直径何センチ?
86 18/06/12(火)23:31:18 No.511348423
1mて…
87 18/06/12(火)23:31:38 No.511348506
お前は嫌われ者なんだ そこんとこ理解しとけよ ベンジョバエ
88 18/06/12(火)23:31:42 No.511348539
僕は使わない→この世界には必要なくない? って理論の飛躍が起きてるように見える…
89 18/06/12(火)23:31:44 No.511348550
にはは臭がする…
90 18/06/12(火)23:31:48 No.511348573
30cmくらいにしておけばよかったね
91 18/06/12(火)23:31:54 No.511348596
せっかくのフォローを何で台無しにしてんだよ!
92 18/06/12(火)23:31:59 9UNYwFa2 [スレ] No.511348623
>メータークラスの魚の頭断ち切る時に薄刃なんて使ったらどうなるか考えろよ! >っていうか自分でやってみなよ! だから頭を断つ必要は特にないんだってば
93 18/06/12(火)23:32:08 No.511348678
1mて
94 18/06/12(火)23:32:11 No.511348691
マグロでも解体してんのか
95 18/06/12(火)23:32:35 No.511348815
何言ってんだろ…
96 18/06/12(火)23:32:36 No.511348821
端的にいうと頭大丈夫か?病院行く?
97 18/06/12(火)23:32:43 No.511348854
メータークラスの魚を綺麗に画像のちっちゃい包丁で捌いてるのが凄い 皮はぐのに何回入れるんだ
98 18/06/12(火)23:32:46 No.511348873
1mを頻繁に料理に使うって何者…?
99 18/06/12(火)23:32:47 No.511348880
そこそこのお値段の牛刀で鰤捌いたら数カ所刃毀れしてオカンにしこたま怒られた俺はゴミだよ
100 18/06/12(火)23:32:47 No.511348885
ぎょう虫シール舐め太郎生きてたのか
101 18/06/12(火)23:32:55 No.511348914
この国のひとじゃないなこれ…
102 18/06/12(火)23:32:57 No.511348921
発達障害特有の話が通じない感
103 18/06/12(火)23:33:00 No.511348932
お前が使わないんだったらそれでいいじゃん バカなの?
104 18/06/12(火)23:33:08 No.511348968
メータークラスの分厚い身を薄刃のみではちょっと疲れるかなって
105 18/06/12(火)23:33:13 No.511348994
>だから頭を断つ必要は特にないんだってば お前にとって必要かどうかなんて関係ないんですよ
106 18/06/12(火)23:33:19 No.511349028
1メートルクラスの魚を捌くときに頭断つ必要がない…? それでなくても大型の魚三枚におろすときは出刃だぞ普通
107 18/06/12(火)23:33:22 No.511349039
>マグロでも解体してんのか 多分マグロの解体も見たことない玄人だよ
108 18/06/12(火)23:33:23 No.511349047
まあ良いんでないのお前はその方法で…
109 18/06/12(火)23:33:23 No.511349050
>だから頭を断つ必要は特にないんだってば 捌いてから言え
110 18/06/12(火)23:33:29 No.511349069
自分の中の答えありきというか答え以外は嘘としか考えられないタイプの子か
111 18/06/12(火)23:33:29 No.511349072
3枚おろしも柳刃なんて使わねえよ
112 18/06/12(火)23:33:29 No.511349077
一メートルの魚裁いたこと無いけどそれこそ頭落とさないと捌く場所なくね?
113 18/06/12(火)23:33:36 No.511349100
連子鯛めっちゃ安くていいよね
114 18/06/12(火)23:33:38 No.511349112
メータークラスって毎回ブリだのヒラマサだのメジだの丸ごと買ってんのかお前は
115 18/06/12(火)23:33:40 No.511349124
兜割りしなけりゃうま味なかなかでないだろ!
116 18/06/12(火)23:33:46 No.511349154
>>仕事上出刃使わないと無理です >>カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位… >今の時期はカツオ旬だから大変だなと思うわ >あと仕事で使ってる人の出刃って結構デカいよね見た感じ 横からだけどスレ画みたいなのもあれば刃の長さが超長いのもあるフィーレとかはそれで切ったりするしモノで使いわけるよ
117 18/06/12(火)23:33:49 No.511349171
そもそもその道のプロがやってる事を敢えて軽視して持論を普通で合理的だと言い張る事におかしいと思わなかったのだろうか
118 18/06/12(火)23:33:56 No.511349215
ちょうど今見てた1m程度の魚 https://youtu.be/2KgXXopqj_U
119 18/06/12(火)23:34:03 No.511349241
スレ虫はいつか犯罪起こすだろうが5ch最高以外は言うなよ
120 18/06/12(火)23:34:04 No.511349246
まず1mの魚ってどういうのがあるのか分かる?
121 18/06/12(火)23:34:09 No.511349280
兜割してなくてもお前のとった身ボロボロだな
122 18/06/12(火)23:34:11 No.511349297
やっぱり俺が納得の行く理由がない!俺が正しかった! って勝利宣言するにそうだね賭ける
123 18/06/12(火)23:34:14 No.511349327
1m…?
124 18/06/12(火)23:34:24 No.511349383
とりあえず動画撮ってきてからスレ立ててくれ
125 18/06/12(火)23:34:37 No.511349445
大型の魚三枚におろす時に頭取らないでやるか普通…
126 18/06/12(火)23:34:38 No.511349459
>どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや ほんとその通りだったな
127 18/06/12(火)23:34:40 No.511349471
刺身包丁知らない人はじめてみた
128 18/06/12(火)23:34:41 No.511349480
そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね イサキとかは美味しいんだけど イカも美味しいけど魚じゃないし ハモはご家庭でどうこうする魚じゃないし
129 18/06/12(火)23:34:43 No.511349488
1m超の魚捌くのに薄い包丁でチマチマ手術するみたいに捌くの? 効率って言葉知ってる?
130 18/06/12(火)23:34:49 No.511349517
そうやこないだ釣りに行った上司からアイナメとか色々貰ったからさ 久しぶりに出刃包丁の出番が会ったんだけど やっぱ久しぶりに使うと手元がおぼつかなくてダメだね かといって魚なんか高くて買ってまで食べようとは思わないし
131 18/06/12(火)23:34:55 No.511349541
>https://youtu.be/2KgXXopqj_U 幅広のナイフ使ってるじゃん
132 18/06/12(火)23:34:59 No.511349561
>発達障害特有の話が通じない感 手帳貰って障害枠で頑張ってるけどこんなのと一緒にしないで
133 18/06/12(火)23:35:05 No.511349588
1m… 1メートル… 一命取る…
134 18/06/12(火)23:35:19 No.511349647
頭落とさずに身を三枚にする時どうすんだ わざわざエラの部分から直角に入れて横に捌いていくのか
135 18/06/12(火)23:35:39 No.511349752
調理したことあるの60センチぐらいのクロダイしかないからスケールが違うな
136 18/06/12(火)23:35:42 No.511349768
水産部門で働いてたけど大口叩く奴に限って仕事も遅くてロスが多くて骨が残っててお前が帰った後に苦情がきてるんだよ
137 18/06/12(火)23:35:52 No.511349822
もう皆愛用の砥石の話にしようぜ 俺はシャプトンオレンジ、グリーン、エンジの順で研いでるよ
138 18/06/12(火)23:35:53 No.511349830
マグロ解体動画でググれや
139 18/06/12(火)23:35:54 No.511349835
>そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね 旬はもうちょい先だけどマゴチ釣りに行こうぜ!
140 18/06/12(火)23:35:56 No.511349847
お前…?
141 18/06/12(火)23:35:59 No.511349854
>>どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや >ほんとその通りだったな でも結局こうなることを分かっててレスしちゃう「」の優しさにも問題があると思うの
142 18/06/12(火)23:36:03 9UNYwFa2 [スレ] No.511349867
>わざわざエラの部分から直角に入れて横に捌いていくのか そう そのための細い刃
143 18/06/12(火)23:36:08 No.511349903
親が食品器具扱う仕事してたけど 寿司職人は柳刃包丁だよ 出刃も使うけど仕事中は魚冊になってるの扱うからね 人によっては30センチくらいありそうなの使ってたり
144 18/06/12(火)23:36:08 No.511349910
ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? それによってはまだ挽回できるぞ
145 18/06/12(火)23:36:15 No.511349943
>そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね 鰹でも食ってろ
146 18/06/12(火)23:36:18 No.511349969
>一命取る… やはり出刃が必要か
147 18/06/12(火)23:36:26 No.511350027
>魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思う これの根拠ないよね?
148 18/06/12(火)23:36:26 No.511350029
色々調べたけどろくな回答が見つからなかったので「」に聞く ほらやっぱりろくな回答がない! 出刃はくそ!
149 18/06/12(火)23:36:34 No.511350088
ちょくちょく三代目混ぜるのは笑うからやめろ
150 18/06/12(火)23:37:00 No.511350232
へえそうなんだじゃあ明日スマホで動画撮ってきてね スレは立てなくていいよ
151 18/06/12(火)23:37:07 No.511350259
漁港にでもいってそれ言ってくればいいと思う
152 18/06/12(火)23:37:12 No.511350279
魚で話が通じないと言えばサヨリを思い出す
153 18/06/12(火)23:37:17 No.511350298
そもそも何を主張したいの
154 18/06/12(火)23:37:25 No.511350354
細い刃…?
155 18/06/12(火)23:37:27 No.511350366
1mある魚なんてだいたい海水魚だろうし薄刃の包丁は危ないぞ 骨以前に表皮で難儀するんじゃねえの?
156 18/06/12(火)23:37:36 No.511350396
やってみてからスレ立てろよカス
157 18/06/12(火)23:37:39 No.511350407
詳しい「」に聞きたいんだけど日本以外は出刃使わないん?
158 18/06/12(火)23:37:53 No.511350481
出刃庖丁が憎い魚が書き込んでいるんだろうか
159 18/06/12(火)23:37:59 No.511350516
何これまたスレ「」が馬鹿を晒したスレか?
160 18/06/12(火)23:38:04 No.511350547
同意が欲しいだけだろ
161 18/06/12(火)23:38:39 No.511350726
料理は土木作業員的な側面もあるよね…
162 18/06/12(火)23:38:48 No.511350781
そもそもなんであるのかなんて出刃包丁でググレばすぐ出てくるだろ
163 18/06/12(火)23:38:57 No.511350820
基本包丁なんて料理やり込むようになったら何本も持って使い分けるよね?
164 18/06/12(火)23:39:00 No.511350831
出刃包丁に親を殺された魚類か
165 18/06/12(火)23:39:02 No.511350841
何で頑なに頭落とさないんだ
166 18/06/12(火)23:39:27 No.511351040
>基本包丁なんて料理やり込むようになったら何本も持って使い分けるよね? 何をメインにするかによってちがうかな?
167 18/06/12(火)23:39:29 No.511351060
色々調べたって具体的にどう調べたのか せめて捌く専門の人に直接聞いていてほしいけどネット程度だとお話にならない
168 18/06/12(火)23:39:37 No.511351102
>何で頑なに頭落とさないんだ 魚だから頭落とされたくないんじゃない?
169 18/06/12(火)23:39:42 No.511351130
>料理は土木作業員的な側面もあるよね… ヨシッ!
170 18/06/12(火)23:39:43 No.511351138
やっぱり魚類は言葉が通じないな
171 18/06/12(火)23:39:54 9UNYwFa2 No.511351192
>ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い
172 18/06/12(火)23:40:08 No.511351259
普通ならきっと他人の動画があるだろ 探して貼ってくれ
173 18/06/12(火)23:40:16 No.511351295
出刃包丁っていわば魚を捌く為のマルチツールなんで 用途別に包丁用意したいならそれでも良いんじゃないの
174 18/06/12(火)23:40:17 No.511351299
麻雀苦手だろうなこういうひと…
175 18/06/12(火)23:40:27 No.511351349
>だから頭を断つ必要は特にないんだってば 頭落とさないと3枚におろす時普通に邪魔だけど
176 18/06/12(火)23:40:32 No.511351370
骨に沿って切る時なんかは出刃の方が当て易くていいよ
177 18/06/12(火)23:40:41 No.511351405
刺身包丁なり柳刃包丁なりあるじゃん
178 18/06/12(火)23:40:48 No.511351442
中落ちだって料理に使う場合もあるんだぞ
179 18/06/12(火)23:40:49 No.511351447
馬鹿…?
180 18/06/12(火)23:41:02 No.511351491
実は出刃は魚専用じゃ無くてカボチャとか堅い野菜にも使うぞ
181 18/06/12(火)23:41:19 No.511351570
鰓どうすんの…
182 18/06/12(火)23:41:33 No.511351616
日本料理では魚の頭はまるごと捨てるから出刃なんか無意味だしいらないよな!な!
183 18/06/12(火)23:41:34 No.511351623
兜焼きおいしい
184 18/06/12(火)23:41:42 No.511351667
カツオブシ作っててカツオの頭落として三枚にしないといけないので分厚い大型の出刃のでズバズバやるよ そんな作業もあるので頭落とさないのが当たり前みたいに言われても凄い困るぞ
185 18/06/12(火)23:41:51 No.511351711
>たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1mの魚を念頭に置いてるって話は何なのさ
186 18/06/12(火)23:41:59 No.511351753
背開きなんかするなら頭落とす必要も無いし
187 18/06/12(火)23:42:02 No.511351762
多分包丁使ったことないんだよ
188 18/06/12(火)23:42:05 No.511351775
多分魚が無脊椎動物から進化した次元から来たんだと思う
189 18/06/12(火)23:42:16 No.511351827
>>ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? >たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1m=60cm…?
190 18/06/12(火)23:42:19 No.511351845
>たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1m級じゃなかったの?
191 18/06/12(火)23:42:22 No.511351864
60cmでも頭取らないとめんどくせぇよ
192 18/06/12(火)23:42:26 No.511351881
何で日本は~という書き出しを見るに欧米コンプレックスみたいなのを発症してるのではないだろうか
193 18/06/12(火)23:42:29 No.511351894
スレ「」はそれだけ行動力があるなら「」じゃなくて魚屋とかの店主に聞きに行きなよ…
194 18/06/12(火)23:42:37 No.511351933
60センチのスズキさばける人が出刃の一本も持って無い事なんてあるの?
195 18/06/12(火)23:42:40 No.511351948
>1m=60cm…? おのれヤードポンド砲!
196 18/06/12(火)23:43:08 No.511352094
なんか生もの切ったまな板洗わず生野菜切ってそうな気がするぞ
197 18/06/12(火)23:43:15 No.511352145
骨切るのを頑なに避けたいので薄刃で面倒くさいやり方でちまちまちまちまやるより、頭落としてモツずいずい出して尻か背からか刃を入れて三枚に下ろすのが早いよね… あと、スレ「」の想像する薄刃ってどうせ両刃だろうし、皮を引くのに苦労すると思うぞ 繰り返して言うが片刃の出刃だと皮をきれいに引くことが出来るんだ
198 18/06/12(火)23:43:19 No.511352162
道具に酔ってるパターンかなこれは
199 18/06/12(火)23:43:26 No.511352189
海外でも魚さばくときはゴツいナイフ使うと思う
200 18/06/12(火)23:43:47 No.511352290
「考えても良い」って…評論家気取りか
201 18/06/12(火)23:44:23 No.511352441
そもそもなんで頭落とす必要が無いんだ メリットの方が上じゃないか
202 18/06/12(火)23:44:26 No.511352453
こんな糞スレ立ててないで築地行って出刃包丁使ってる人に難癖つけにいけよ
203 18/06/12(火)23:44:39 No.511352502
こいつ魚さばいてないでしょ 妄想だけならそら頭落とす必要ないわな
204 18/06/12(火)23:44:48 No.511352554
ロクでもないのはお前の頭だすぎる
205 18/06/12(火)23:44:55 No.511352588
釣りが趣味で大型よく釣る人ならなら家のキッチン広くないしウロコ飛び散るから野外キッチン欲しいってみんな思う
206 18/06/12(火)23:45:01 No.511352620
活け造りを作りたいのかも知れない
207 18/06/12(火)23:45:07 No.511352647
もしかしてテコンダースレ?
208 18/06/12(火)23:45:11 No.511352667
ちまちまやるよりは頭落とした方が早いよな 特に数こなさなきゃいけないプロなら
209 18/06/12(火)23:45:14 No.511352691
上で出てるカツオブシ作ってる人の意見とか見てどう思うんだスレ「」は まさかカツオブシ作るのに頭落とす必要はないとか言わないよな
210 18/06/12(火)23:45:16 No.511352702
頭落とした方が楽だろうに
211 18/06/12(火)23:45:17 No.511352709
俺は出刃包丁を使いこなせませんでした 使い方を教えてくださいってはっきり言えばいいのに
212 18/06/12(火)23:45:19 No.511352717
小さめの魚でも三徳でさばいてると刃先でエラ押さえてむしり取りたいときとか包丁が反ってやりづらかったりする
213 18/06/12(火)23:45:24 No.511352741
出刃で刺されたことがあるんだよきっと
214 18/06/12(火)23:45:25 No.511352745
出刃包丁とかダセーよな!
215 18/06/12(火)23:45:29 No.511352764
フィレナイフでさばくときは頭を落とさない 出刃でさばくときは頭を落とす 使い分ければいいだけじゃないの
216 18/06/12(火)23:45:53 9UNYwFa2 [スレ] No.511352876
>繰り返して言うが片刃の出刃だと皮をきれいに引くことが出来るんだ そう皮引きの問題があるんだけど刃が細いと両刃でも遜色なくできるんだよ 以前は短い柳刃を専用に使ってたんだけど
217 18/06/12(火)23:45:58 No.511352902
薄くて小さいナイフでチマチマやるほうが失敗しないからな 下手くそはそれでいいよ
218 18/06/12(火)23:46:02 No.511352922
スレアホちゃん見てるー? 解体しやすさを考えるなら普通に頭を落とす方が安全で速いし刃の入れ方も楽なんだよー 覚えておこうねー ぶっちゃけお前の考えは間違ってるの理解しようねーあほには無理かもしれんが
219 18/06/12(火)23:46:04 No.511352926
画像は鮭で大きさ平均60cm越えてるよね
220 18/06/12(火)23:46:08 No.511352945
https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ これ思い出した
221 18/06/12(火)23:46:24 No.511353029
魚を一匹まるまる処理するなら小魚でもない限り頭は処理することが多いだろ さくを買うなら出刃よりもうちょい薄い包丁使った方がいいと思うけど
222 18/06/12(火)23:46:42 No.511353116
傲慢さだけは一丁前のアホだな
223 18/06/12(火)23:46:48 No.511353149
>薄くて小さいナイフでチマチマやるほうが失敗しないからな 身がボロボロになるよ
224 18/06/12(火)23:46:58 No.511353193
開きって一般的だと思うけど頭落とさないで開きにするつもりなの?
225 18/06/12(火)23:47:00 No.511353196
出刃包丁でググったら海外で人気沸騰中!とか出てくるんだけど
226 18/06/12(火)23:47:00 No.511353202
皮引きって柳刃長いほうがやりやすくね?
227 18/06/12(火)23:47:09 No.511353247
アジみたいなこまい魚ならナイフでもわかるが 自分で1mとかフカしてるからアホさが浮き出る
228 18/06/12(火)23:47:09 No.511353248
短い柳刃?
229 18/06/12(火)23:47:15 No.511353270
1mなんて小魚な巨人族かもしれない
230 18/06/12(火)23:47:23 No.511353309
スレ蟲の言う魚って切り身で泳いでるんでしょ
231 18/06/12(火)23:47:26 No.511353319
魚は身がデリケートだから一発で行ける力とそれに見合った丈夫な道具が要るんやな
232 18/06/12(火)23:47:36 No.511353360
短い柳刃って何…?
233 18/06/12(火)23:47:52 No.511353449
意見も聞かず反論もせず言いたい事言うだけかよ スレ立てて何がしたいんだ
234 18/06/12(火)23:48:00 No.511353484
>以前は短い柳刃を専用に使ってたんだけど なんで大きい魚に小さい包丁使うの? さびきしかしたことないの?
235 18/06/12(火)23:48:06 No.511353505
つまりスーパーで買うレベルの魚は出刃いらないんです?
236 18/06/12(火)23:48:06 No.511353508
>スレアホちゃん見てるー? >解体しやすさを考えるなら普通に頭を落とす方が安全で速いし刃の入れ方も楽なんだよー >覚えておこうねー >ぶっちゃけお前の考えは間違ってるの理解しようねーあほには無理かもしれんが このようなレスは好まず…
237 18/06/12(火)23:48:12 No.511353532
短い柳刃ってパン切り包丁かよ
238 18/06/12(火)23:48:27 No.511353611
マグロの解体で頭落とす必要ないのか…? それすらも薄刃でやるのか…
239 18/06/12(火)23:48:31 No.511353627
スレ「」は出刃包丁必要ないと思うなら使わなければいいだけだよ そうでない人もいるって話
240 18/06/12(火)23:48:32 No.511353639
そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる
241 18/06/12(火)23:48:37 No.511353658
もういいからそのお気に入りの細い刃とやらのURLを貼れよ…
242 18/06/12(火)23:48:39 No.511353671
たぶんスレ内で柳刃包丁って単語出たから薄い包丁=柳刃だと思ってるんじゃないですかね
243 18/06/12(火)23:48:46 No.511353700
短かったら柳刃じゃねえだろ
244 18/06/12(火)23:48:49 No.511353710
用途に合わせた形状してるのは充分合理的だろ
245 18/06/12(火)23:48:53 No.511353725
なんで出刃包丁使いたくないんだろう
246 18/06/12(火)23:48:54 No.511353727
合理的に考えられる俺カッコいいとか? なにが合理的なのかさっぱりわからないが
247 18/06/12(火)23:49:03 No.511353762
>短い柳刃 ああ根本的な包丁の使い方知らないのね 図書館でも行けば魚の捌き方みたいな本あるから借りてみようね
248 18/06/12(火)23:49:06 No.511353781
長年砥いで短くなったとかなら解るけどさぁ…
249 18/06/12(火)23:49:08 No.511353791
頭を落とすのはもったいない精神で頭も食べる文化だからでしょ
250 18/06/12(火)23:49:11 No.511353817
>たぶんスレ内で柳刃包丁って単語出たから薄い包丁=柳刃だと思ってるんじゃないですかね それだ
251 18/06/12(火)23:49:18 No.511353866
>そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる た、太刀魚
252 18/06/12(火)23:49:20 No.511353876
>https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ >これ思い出した 今貼ろうとしていた画像だ このおっさんに出刃いらないよね?って聞いてみぶっ飛ばされるぞ
253 18/06/12(火)23:49:20 No.511353877
遜色なく出来る程度なら別に細いのでやる必要も無いじゃん
254 18/06/12(火)23:49:22 No.511353892
>そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる 腕の力が人の10倍ぐらいある凄い職人かもしれないだろ
255 18/06/12(火)23:49:27 No.511353918
スマホで写真でも撮って自慢の獲物でも見せてくれよ
256 18/06/12(火)23:49:35 No.511353964
頭なんか絶対に落とさないし硬い骨なんか切らないってなら舟行でも使えばいいじゃない そんな人の方が稀だと思うけど
257 18/06/12(火)23:49:37 No.511353975
>なんで出刃包丁使いたくないんだろう 魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思ってるからだよ
258 18/06/12(火)23:49:46 No.511354008
出刃ないと俺とか仕事になんねーよアホかこいつ ID出されてるあたりアホなのは間違いないみたいだけど
259 18/06/12(火)23:49:49 No.511354024
おまえ柳の葉っぱ見たことねえのか
260 18/06/12(火)23:49:53 No.511354034
本当に不要だったら寿司屋に和包丁置かねえよ
261 18/06/12(火)23:49:55 No.511354054
スレ「」のレスが矛盾ばっかりだから典型的な虚言癖だろうな…
262 18/06/12(火)23:49:56 No.511354057
短い柳刃でだめだった 素人丸出しじゃないか
263 18/06/12(火)23:50:04 No.511354089
柳刃がなんの為に長いか全く理解しとらんのだな
264 18/06/12(火)23:50:16 No.511354140
>た、太刀魚 こいつはズバーっとまっぷたつだー
265 18/06/12(火)23:50:28 No.511354214
細い包丁で捌ける俺カッケーってことでしょ
266 18/06/12(火)23:50:30 9UNYwFa2 [スレ] No.511354233
短い柳刃って言っても7寸のやつだから出刃と同じぐらいはあるよ 皮引きには相出刃を使う人もいるけど
267 18/06/12(火)23:50:38 No.511354288
>スレ「」のレスが矛盾ばっかりだから典型的な虚言癖だろうな… それじゃ全くのレス乞食じゃないですか…
268 18/06/12(火)23:50:45 No.511354325
>短い柳刃 もしかしてペティナイフ
269 18/06/12(火)23:50:46 No.511354331
>つまりスーパーで買うレベルの魚は出刃いらないんです? タイとかカサゴでも使う
270 18/06/12(火)23:50:51 No.511354360
>なにが合理的なのかさっぱりわからないが 先人たちの知恵と経験の結果として出刃使うのが合理的なんだよね スレ「」の意見は素人が思い付きで俺凄くね?みたいに思いついただけ
271 18/06/12(火)23:50:53 No.511354372
小型の柳刃とかはあるけどレス全体から漂う胡散臭さがなんともいえん…
272 18/06/12(火)23:51:23 No.511354553
ググってレスしてるんでしょー?
273 18/06/12(火)23:51:24 No.511354560
>https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ >これ思い出した 塩おじの謎包丁並にスパスパ斬れるな
274 18/06/12(火)23:51:46 No.511354661
プロの人達が頭落としてる事についてはどう思ってるんだ あと頭落とさないと仕事にならない物作ってる人達に対しても
275 18/06/12(火)23:51:53 No.511354717
>小型の柳刃とかはあるけどレス全体から漂う胡散臭さがなんともいえん… 文章が下手じゃなくてとってつけたようなふわふわした文言だしな
276 18/06/12(火)23:51:58 No.511354735
妄想で捌いた魚は美味しいかスレ「」?
277 18/06/12(火)23:51:59 No.511354743
スレカスはどんなお仕事してるのー?
278 18/06/12(火)23:52:03 No.511354757
スレ「」は何を勘違いしたのか分からないけど日本だけじゃなくて外国でも魚捌くのに出刃包丁使うんだよ?
279 18/06/12(火)23:52:17 No.511354836
利点がまるで説明できてないのがすごい 日本語読むのは上手だけど書くのは苦手なのかな
280 18/06/12(火)23:52:17 No.511354837
適当にググったら重さも重要って書いてあった
281 18/06/12(火)23:52:17 No.511354841
今「包丁 種類」とかでぐぐってるのかな…
282 18/06/12(火)23:52:24 No.511354889
>短い柳刃って言っても7寸のやつだから出刃と同じぐらいはあるよ 前後のレスの矛盾を考えてから書き込もうな
283 18/06/12(火)23:52:27 No.511354904
結局頭を落とす必然性については逃げかましてるスレ「」
284 18/06/12(火)23:52:33 No.511354932
こんだけ他人から言われてもこのうんこの中ではろくな回答が無かったってことになるのかな
285 18/06/12(火)23:52:36 No.511354940
本当に自分に都合のいいレスにしか反応しねえのな
286 18/06/12(火)23:52:38 No.511354954
これが半可通か
287 18/06/12(火)23:52:43 No.511354979
だから出刃以外で鯛やらカツオやら毎日解体してみろってんだ もうIDの中では答え決まってて言うことなんか聞かないだろうけどさなんて言うんだっけこの病気
288 18/06/12(火)23:52:45 No.511354991
合理的だなんだと言う割には自分で経験して考える頭はないようだな
289 18/06/12(火)23:52:48 No.511355004
知識披露する位なら出刃包丁がなんであるのかぐらい解ってろよ
290 18/06/12(火)23:52:52 No.511355023
プロは効率を考えて使い分けてるよ 家庭ならそもそも使う必要性は低い
291 18/06/12(火)23:53:03 No.511355071
頭落としたほうがいいんじゃないかな
292 18/06/12(火)23:53:10 No.511355113
もう牛刀でいいじゃん… フレンチならこれ一本でやってる人もいるし誰も責めないよ
293 18/06/12(火)23:53:11 No.511355125
お前は負け犬だ
294 18/06/12(火)23:53:22 No.511355179
>もうIDの中では答え決まってて言うことなんか聞かないだろうけどさなんて言うんだっけこの病気 自己愛性パーソナリティ障害
295 18/06/12(火)23:53:26 No.511355199
スレ「」の意見が正しいなら今頃出刃なんて売ってないだろうね
296 18/06/12(火)23:53:27 No.511355202
>頭落としたほうがいいんじゃないかな だれの?
297 18/06/12(火)23:53:29 No.511355215
今度から俺は魚さばくときに日本刀使うようにするわ
298 18/06/12(火)23:53:36 No.511355246
1日何回包丁といでる?
299 18/06/12(火)23:53:39 No.511355272
にはは臭い
300 18/06/12(火)23:53:43 No.511355290
>頭落としたほうがいいんじゃないかな スレ「」の?
301 18/06/12(火)23:53:45 No.511355297
そもそも本当に出刃なのか その辺の三徳とか持ち出したりして
302 18/06/12(火)23:53:51 No.511355327
>前後のレスの矛盾を考えてから書き込もうな おまえ60cm=1mだと思ってる奴が寸なんてわかるわけねえだろ
303 18/06/12(火)23:53:52 No.511355329
たまに使うのと毎日使うのじゃ使い易さの重要度が全然違うんだよおぼえとけ
304 18/06/12(火)23:53:59 No.511355358
なんのジャンルでもいるよね 基本知らないで俺流でカッコつけて結局すげー効率悪いやり方してるの
305 18/06/12(火)23:54:03 No.511355381
料理人「」とか魚屋「」はいないのかな 魚「」はいるのは知ってる
306 18/06/12(火)23:54:10 No.511355418
>自己愛性パーソナリティ障害 不安障害適応障害ADHDとなんだっけ
307 18/06/12(火)23:54:12 No.511355432
数をこなす人が効率を重視しないわけがないのでそこで使われてる以上必要って事だよ そんなこともわからないからお前はアホなんだよ
308 18/06/12(火)23:54:19 No.511355469
>今度から俺は魚さばくときに日本刀使うようにするわ 日本刀は食材投げてシュババってすれば一瞬で終わるからいいよね
309 18/06/12(火)23:54:20 No.511355476
>料理人「」とか魚屋「」はいないのかな 上にカツオブシマンがいるぞ
310 18/06/12(火)23:54:22 No.511355483
前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった 出刃なら切れたんだろうか
311 18/06/12(火)23:54:32 No.511355527
fish cuttingで各国の動画見てるけど分厚いナイフで頭落としてる方法も多いぞ
312 18/06/12(火)23:54:35 No.511355547
本焼きが霞に負けるはずがねぇーーーっ!!
313 18/06/12(火)23:55:08 No.511355701
話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね?
314 18/06/12(火)23:55:17 No.511355742
下痢下痢ゲリラ
315 18/06/12(火)23:55:18 No.511355749
そもそも頭落とさない方が効率的だと主張してどうしたいんだ
316 18/06/12(火)23:55:24 No.511355769
こんなゴミみたいな奴と病気の人を一緒にするのは失礼だぞ こいつはただの大馬鹿で十分だよ
317 18/06/12(火)23:55:26 No.511355787
>出刃なら切れたんだろうか 流石に無理だと思う
318 18/06/12(火)23:55:29 No.511355799
>出刃なら切れたんだろうか 出刃なんてやめるアルよ 中華包丁使うヨロシ
319 18/06/12(火)23:55:45 No.511355884
なんで最初に日本は~なんていう意味のないマウンティングしようとしたんだ
320 18/06/12(火)23:55:50 No.511355907
>fish cuttingで各国の動画見てるけど分厚いナイフで頭落としてる方法も多いぞ どこの国でも魚がデカいほど頭落とすよね
321 18/06/12(火)23:55:51 No.511355912
もう何でもいいからお薬飲んでさっさと寝ろすぎる…
322 18/06/12(火)23:55:58 No.511355956
>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? 日本語喋れない客のクレームがめんどくさいわ
323 18/06/12(火)23:56:11 No.511356015
おまえ将来事件起こすだろうからその時にここの名前出すなよ
324 18/06/12(火)23:56:18 No.511356049
>前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった >出刃なら切れたんだろうか 脂がすごいから切れ味が良くないとうまく切れないと思う 逆にガタガタの刃の方が切れ味がいいかもしれん
325 18/06/12(火)23:56:42 No.511356155
スレ消える直前に負け惜しみみたいなレスして消えるパターンだわ
326 18/06/12(火)23:56:51 No.511356199
刺身包丁はスーパーでサクが安かったりするからほしくなる
327 18/06/12(火)23:56:53 No.511356208
そんな薄っぺらい刃で何匹連続で卸せるんです
328 18/06/12(火)23:56:59 No.511356243
>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? 奥義 使い終わったら読み終わったジャンプに挟んで保存しておく法をくらえ!!!!! 湿気をよく吸う分厚い紙とインクの油分で錆びることなど出来まいククククク…
329 18/06/12(火)23:57:01 No.511356248
コレ使おうぜ https://item.rakuten.co.jp/chokuhan/425972/
330 18/06/12(火)23:57:07 No.511356282
勝利宣言することを許す 赤字になったあと存分にするがよい
331 18/06/12(火)23:57:21 No.511356332
1日に200匹捌いてから言ってくれ… 出刃でも嫌になるぞ
332 18/06/12(火)23:57:30 No.511356376
頭と内臓分けずにおろすとかそっちの方が手間だよ
333 18/06/12(火)23:57:31 No.511356386
本当に海外そうなの?って思って試しに動画いくつか探してみたがパン切りナイフみたいな薄くて長いので捌くのはそれなりに多いっぽい印象 釣り動画ばかり引っ掛かってかぶと割りとかガッツリやる魚屋動画はなかなか見つからないから日常レベルのはよく分からんが っていうかそっちはどう検索ワード入れたら良いかも分からんな
334 18/06/12(火)23:57:34 No.511356399
頭を落とさない利点がないなら落とせばいいのでは?
335 18/06/12(火)23:57:55 No.511356489
>前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった 鋼も使ってなくてといでもない万能包丁ならそんなもんでしょ
336 18/06/12(火)23:58:00 No.511356516
>スレ消える直前に負け惜しみみたいなレスして消えるパターンだわ やっぱりろくな回答なかったなーかーっやっぱ薄刃さいこう!
337 18/06/12(火)23:58:01 No.511356522
お家でカマ割るなら出刃が正解なんだろうけどあんまやりたくないな
338 18/06/12(火)23:58:09 No.511356544
そもそも捌いて売るのに頭つけたまま売るわけにいかないだろ それだけ考えても頭は絶対落とさなきゃならないのに何を言ってるんだ
339 18/06/12(火)23:58:11 No.511356553
この馬鹿が言ってる魚って頭も何もついてない柵じゃねえのー?
340 18/06/12(火)23:58:21 No.511356582
素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが 口の悪い「」増えたな……
341 18/06/12(火)23:58:38 No.511356641
>1日に200匹捌いてから言ってくれ… 細い包丁で1ヶ月もつかな…
342 18/06/12(火)23:58:48 No.511356698
その国の料理文化や漁獲量や獲れる魚の種類で器具も変わって当然だろう
343 18/06/12(火)23:59:10 No.511356794
>素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが >口の悪い「」増えたな…… 勝利宣言きたな…
344 18/06/12(火)23:59:16 No.511356818
頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる
345 18/06/12(火)23:59:20 No.511356834
>この馬鹿が言ってる魚って頭も何もついてない柵じゃねえのー? マグロは柵の形で泳いでる みんなしってるね
346 18/06/12(火)23:59:20 No.511356835
研ぐのが上手じゃないからあまりお高い包丁買えないマン… いつか高級な包丁に手を出したい
347 18/06/12(火)23:59:44 No.511356970
一般家庭では魚さばく機会が少ないから必要ないとか 無茶苦茶なこと言わないよな
348 18/06/12(火)23:59:46 No.511356979
結局どう調べたのか言わなくて逃げたパターン ネット()か脳内ソース程度だったか
349 18/06/12(火)23:59:49 No.511356991
勝利宣言する前にレスしておこう 一般家庭で使い方も分からずに出刃包丁を買って持て余してるなんてただのアホだよ
350 18/06/12(火)23:59:54 No.511357011
>素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが >口の悪い「」増えたな…… アホ相手にはそれ相応の言葉を選んでるだけだと思う
351 18/06/13(水)00:00:10 No.511357093
>頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる まともに会話する気がないって宣言みたいなもんだな
352 18/06/13(水)00:00:17 No.511357136
>>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? >奥義 >使い終わったら読み終わったジャンプに挟んで保存しておく法をくらえ!!!!! >湿気をよく吸う分厚い紙とインクの油分で錆びることなど出来まいククククク… ベテラン料理屋がマジでやってる秘技きたな…
353 18/06/13(水)00:00:25 No.511357169
>その国の料理文化や漁獲量や獲れる魚の種類で器具も変わって当然だろう 魚の頭使わないなら別に出刃いらんよね 日本はそうじゃなかったから出刃使う文化なだけで
354 18/06/13(水)00:00:27 No.511357181
すいません 私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが 大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません 助けて欲しいのですが
355 18/06/13(水)00:00:49 No.511357292
馬鹿はmayへ
356 18/06/13(水)00:00:53 No.511357305
大型ならなおさら頭落とさないと大変だろ
357 18/06/13(水)00:00:57 No.511357320
他国では薄い小ナイフとマチェーテと中華包丁に分かれてる感じ
358 18/06/13(水)00:01:09 No.511357374
>頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる 釣った魚の食べれるとこだけ切って持ってかえって残りは海に棄ててるとか?でアホすぎる
359 18/06/13(水)00:01:14 No.511357393
メートル級って言ってるんだからハマチやブリ1本まるごとおすつもりだろ ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね
360 18/06/13(水)00:01:14 No.511357395
>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが >大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません >助けて欲しいのですが やかましい 頭を落とせ
361 18/06/13(水)00:01:35 No.511357494
頭使わないんならなおさら頭落とさないといかんでしょう
362 18/06/13(水)00:01:38 No.511357504
前タラ貰って料理したけど3時間近く解体に要したな
363 18/06/13(水)00:01:48 No.511357552
多分後日同じスレ建てると思う
364 18/06/13(水)00:01:51 No.511357561
>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが やかましいうまい牡蠣小屋教えろ
365 18/06/13(水)00:01:57 No.511357581
>メートル級って言ってるんだからハマチやブリ1本まるごとおすつもりだろ >ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね お 何 で終わり
366 18/06/13(水)00:01:59 No.511357590
でも手元になにもないなら梱包用のビニールひもでも魚は捌けるしなんでもいいのかもしれない
367 18/06/13(水)00:01:59 No.511357592
>ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね 途中で刃が欠けてぐっだぐだになるわ
368 18/06/13(水)00:02:01 No.511357601
彼の頭の中ではきっときれいに捌けてるんだろうそっとしておこう もう遅いけど
369 18/06/13(水)00:02:06 No.511357627
>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが これだから外国人は ネットの秘奥の技で究極の3枚下ろし技術があるんだよ(スレ「」の頭の中で)
370 18/06/13(水)00:02:09 No.511357647
頭使わないにしても要らない部分外すなら頭真っ先に落とすわ!
371 18/06/13(水)00:02:21 No.511357714
>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが >大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません >助けて欲しいのですが 笹かま作ってろ大好物です
372 18/06/13(水)00:02:25 No.511357733
頭下ろさずに鱗剥がすとか考えると地獄だわ
373 18/06/13(水)00:02:31 No.511357767
>多分後日同じスレ建てると思う 次は猫画像だな
374 18/06/13(水)00:02:31 No.511357770
数年前だったらバーカスレ蟲バーカみたいなレスでまみれてたから全然優しい方だと思う
375 18/06/13(水)00:02:34 No.511357785
現地の製鉄文化や研ぎでも変わりそうだな
376 18/06/13(水)00:02:50 No.511357872
デカくなればなるほど作業感増すからな うっすいナイフでちまちま切ってられんわ
377 18/06/13(水)00:02:52 No.511357892
インドの動画で座って足に刃を上向けた包丁もって両手で魚もって押し付けてぶつ切りが面白かった 捌き方も以外と地方色あるみたいね
378 18/06/13(水)00:03:02 No.511357933
大型なら頭落とすだけで取り回しが全然違うだろ
379 18/06/13(水)00:03:05 No.511357956
え?1mの魚をフィレナイフ一本で切り身に?
380 18/06/13(水)00:03:17 No.511358018
>数年前だったらバーカスレ蟲バーカみたいなレスでまみれてたから全然優しい方だと思う まみれてると思う
381 18/06/13(水)00:03:23 No.511358038
3000円の高級包丁があれば十分ってスレ立ててた奴を思いだす それも上で出てるにははだったけど
382 18/06/13(水)00:03:23 No.511358039
すれ「」の巧みな情報収集なのかな…
383 18/06/13(水)00:03:24 No.511358046
>頭下ろさずに鱗剥がすとか考えると地獄だわ いや鱗ははがせるだろう…
384 18/06/13(水)00:03:25 No.511358052
できらぁ!
385 18/06/13(水)00:03:48 No.511358138
>え?1mの魚をフィレナイフ一本で切り身に? できらぁ!