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18/06/12(火)23:04:53 何で日... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1528812293607.jpg 18/06/12(火)23:04:53 9UNYwFa2 No.511339884

何で日本は出刃包丁なんていう分厚い包丁で魚をさばいてるんだろうね 魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思う いろいろ調べたけどろくな回答が見つからなかったので何でも思いつきを述べてほしい

1 18/06/12(火)23:05:48 No.511340190

薄いやつで鯛の兜割りするの?

2 18/06/12(火)23:06:33 No.511340445

骨断てないじゃん

3 18/06/12(火)23:06:51 No.511340558

分厚い包丁は温度変化が抑えられる

4 18/06/12(火)23:10:10 No.511341625

日本以外はどうなのと思ってfish knifeでぐぐったら食卓で魚食べる時用のナイフばかり出てくる

5 18/06/12(火)23:11:50 No.511342247

>日本以外はどうなのと思ってfish knifeでぐぐったら食卓で魚食べる時用のナイフばかり出てくる フィレナイフとかで検索だ!

6 18/06/12(火)23:13:40 No.511342865

細いナイフで兜割できますか?

7 18/06/12(火)23:13:47 No.511342913

何言ってんだ…出刃包丁は魚をさばく時に首の骨を断ち切るために分厚いんだぞ さばいた後に刺身を作るとかなら刺身包丁の出番だ

8 18/06/12(火)23:13:57 No.511342973

魚下ろすときやっぱ出刃便利よ

9 18/06/12(火)23:14:33 No.511343173

どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや

10 18/06/12(火)23:16:15 No.511343797

個人的な感覚だと分厚いから刃の向きが安定する気がする

11 18/06/12(火)23:16:32 No.511343886

三枚おろしまでが出刃でその先は日本でも細くて薄い柳刃とかでしょ

12 18/06/12(火)23:16:51 No.511344001

出刃で解体してから刺身包丁で薄く切るんだろうが 魚を舐めるな あと、出刃は大抵片刃でそれが皮を剥ぐときに役に立ったりもする

13 18/06/12(火)23:17:50 No.511344281

シノギの部分が皮引く時便利よね 柳刃でやると勝手が違ってよく途中で切る

14 18/06/12(火)23:17:51 No.511344291

めんどくさくていつも三徳でさばいてるけどやっぱ出刃のほうが楽だなって毎回思うよ

15 18/06/12(火)23:18:01 No.511344341

鯛なんかの頑丈さいいよね よくねえてめえなんて防御力してやがる万能包丁でぶった切れないぞ…

16 18/06/12(火)23:18:28 9UNYwFa2 [スレ] No.511344472

骨を断てないという意見については別に魚を下ろすのに背骨を切る必要はないんだ エラのあたりから切込みを入れてそこから背骨に沿っておろしていく 頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが

17 18/06/12(火)23:19:34 No.511344794

細くて薄い包丁で魚一尾捌いてみれば一目瞭然でしょ

18 18/06/12(火)23:19:43 No.511344842

ほらきた

19 18/06/12(火)23:20:04 No.511344934

お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな

20 18/06/12(火)23:20:13 No.511344980

>骨を断てないという意見については別に魚を下ろすのに背骨を切る必要はないんだ >エラのあたりから切込みを入れてそこから背骨に沿っておろしていく >頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが 兜割りしてみろ

21 18/06/12(火)23:20:35 No.511345064

そういうやり方もあるし そうじゃないやり方もある

22 18/06/12(火)23:20:52 No.511345149

もう相手しなくても自分で答えでてるからコレでおしまいだろ

23 18/06/12(火)23:21:28 No.511345304

「抜群にクールな話題ふりをしている俺様」みてーな感じかな

24 18/06/12(火)23:21:31 No.511345319

背骨とその周りに用事があるなら頭落とすでしょ…

25 18/06/12(火)23:22:16 No.511345604

そら魚丸ごと使いますもん 骨やら頭やらはアラとして使うわけでしょう? 大雑把な解体は出刃が向いてますわ おろすにあたり骨を断つ必要がない? それは魚丸ごと使わない場合でっしゃろ

26 18/06/12(火)23:22:25 No.511345656

そもそも出刃なんて一般人だったら使わなくてもいいしなぁ… スレ「」がプロ志望なら違うだろうけど

27 18/06/12(火)23:22:26 No.511345663

でかい真鱈の頭断ち切る時どうすんだよ!

28 18/06/12(火)23:23:12 No.511345934

鯛の兜煮いいよね…

29 18/06/12(火)23:23:53 No.511346144

>どうせ今何言われても納得しないだろうし ほんっとこれなー くそうぜえ

30 18/06/12(火)23:23:59 No.511346182

メダカしか捌かねえんだろ

31 18/06/12(火)23:24:16 No.511346247

>頭を断って断面から刃物を入れていく方法に特にメリットを感じないんだが こうして日本の食糧廃棄率があがっていきました

32 18/06/12(火)23:24:18 No.511346260

硬い背ビレ尾ビレを刃元で切り落とさなきゃいけないことだってあるし

33 18/06/12(火)23:24:36 No.511346348

まあ小アジくらいなら出刃は必要ないし一般家庭じゃ使わないかもしれんが そもそもそういう所じゃ魚をさばくのに出刃は使ってないだろ

34 18/06/12(火)23:24:39 No.511346361

もスレ「」みたいなのだったら苦戦するような魚は魚屋で買うときにある程度解体して貰えばいいだけだろうし…

35 18/06/12(火)23:24:43 No.511346387

鯛の兜割りは道場六三郎の引退を決めさせたくらい力と技量が居る

36 18/06/12(火)23:24:45 9UNYwFa2 [スレ] No.511346400

兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう

37 18/06/12(火)23:24:59 No.511346473

いくらなんでも語尾でっしゃろはキモイと思うんよ オタクだからといっても

38 18/06/12(火)23:25:02 No.511346499

前ににははってヤツが同じ内容のスレ建ててずっと屁理屈言ってたぞ

39 18/06/12(火)23:25:37 No.511346694

>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 鯛なんて手頃な値段でスーパーに毎日売ってるんだぞ…

40 18/06/12(火)23:25:43 No.511346718

どうでもいいよ お前が好きな物を使えばいいだけ

41 18/06/12(火)23:25:47 No.511346736

キッチン鋏は正義なひとー?

42 18/06/12(火)23:25:55 No.511346789

>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 兜割りしてみろよ

43 18/06/12(火)23:26:01 No.511346816

釣りするし青物なんかやる時は出刃ないと無理 小物だったら別にいいけどさ

44 18/06/12(火)23:26:10 No.511346851

>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 次スレ立てる時はスーパーで買った魚の切り身は小さい包丁でいいよねってスレをたてるべきだと思う

45 18/06/12(火)23:26:18 No.511346890

アジくらいの大きさの魚でも小出刃一本あるとないとじゃさばきやすが段違いよ

46 18/06/12(火)23:26:22 No.511346915

スレ「」は刺身包丁で魚解体するってこと?

47 18/06/12(火)23:26:37 No.511346995

お前が日本を変えていけ 俺は食うことしかできない

48 18/06/12(火)23:26:39 No.511347007

>思うんよ

49 18/06/12(火)23:26:47 No.511347048

フランス行ったときの魚の捌き方はハサミの内側のギザギザ部分でウロコ落としてそのままハサミで大雑把に切った後ペティナイフで小分けしていくすげえ雑な方法だった

50 18/06/12(火)23:27:02 No.511347130

というか刺身包丁で骨断ち切りたくねぇよ

51 18/06/12(火)23:27:09 No.511347175

どうせ次はステンレスで十分とか言いだす

52 18/06/12(火)23:27:22 No.511347238

ガーを指で解体できる猛者かもしれない

53 18/06/12(火)23:27:24 No.511347249

おめー毎日赤魚やらタイやら50尾以上捌いて見やがれ出刃が要らねえなんて口が避けても言えんぞ

54 18/06/12(火)23:27:32 No.511347287

刺身包丁とか柳刃包丁とかの存在を知らないという可能性がある りんご剥くのに使うのか出刃しか知らないのでは

55 18/06/12(火)23:27:34 No.511347297

困ってないならそれでいいよもう

56 18/06/12(火)23:27:40 No.511347326

魚捌くなら普通に頭落とす時無いのか

57 18/06/12(火)23:27:42 No.511347334

>どうせ次はステンレスで十分とか言いだす いーや断然セラミックだね

58 18/06/12(火)23:27:48 No.511347357

兜割りしない人って白ネギも先っぽだけ使って後は捨ててそう

59 18/06/12(火)23:27:57 No.511347394

生で魚を食う文化だから切り口の舌触りが重要なのかも

60 18/06/12(火)23:27:57 No.511347396

一般家庭での話なのか料亭とかプロが使うモノとしての話なのかよく分からない

61 18/06/12(火)23:27:59 No.511347404

魚屋やスーパーで全部やってもらえばもう包丁は必要ないんだ!

62 18/06/12(火)23:28:05 No.511347429

仕事上出刃使わないと無理です カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位…

63 18/06/12(火)23:28:17 No.511347491

出刃は刃が厚いだけあって三徳より長切れする

64 18/06/12(火)23:28:21 No.511347512

おぼっちゃんなのかがいこくのひとなのか…

65 18/06/12(火)23:28:23 No.511347524

多分スレ「」はサクでしか魚買わないのにかっこいいからっていう理由で出刃買って全然使えなくて怒ってこのスレを立てたんだと思う

66 18/06/12(火)23:28:38 No.511347594

バカ…?

67 18/06/12(火)23:28:42 No.511347614

つーか魚捌いた事も無いのに想像で語ってそう

68 18/06/12(火)23:28:56 No.511347702

魚捌いたことがない人?

69 18/06/12(火)23:29:26 No.511347847

>魚屋やスーパーで全部やってもらえばもう包丁は必要ないんだ! 近所の魚屋は調理は3匹以上からとか6時以降は調理サービスしませんって書いてあるし… あとやってもらっても鱗とりが雑でな

70 18/06/12(火)23:29:30 No.511347865

バカだな

71 18/06/12(火)23:29:37 No.511347894

スレ「」は刃の薄い包丁で骨硬い魚の頭落とす時普通にやっちゃうの?

72 18/06/12(火)23:29:39 No.511347899

>多分スレ「」はサクでしか魚買わないのにかっこいいからっていう理由で出刃買って全然使えなくて怒ってこのスレを立てたんだと思う お魚はサクの状態で海泳いでて冷凍の奴は骨なしだからな

73 18/06/12(火)23:29:43 9UNYwFa2 [スレ] No.511347922

小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる

74 18/06/12(火)23:30:06 No.511348041

スレ「」の言う普通がまずわからん 日本で出刃包丁が一般ならそれが日本での普通なんじゃないの

75 18/06/12(火)23:30:09 No.511348060

>兜割りできないという意見については全くそのとおりなんだけど魚の頭骨を割るっていうのはそれほど一般的な作業ではないと思うんだけどどうだろう 出刃が一般的でないが相応の魚を捌く時に便利って何度も言われてるよね?

76 18/06/12(火)23:30:14 No.511348079

オオオ イイイ

77 18/06/12(火)23:30:26 No.511348155

そんなの乗るまな板持ってんのかよ

78 18/06/12(火)23:30:47 No.511348272

出たよ情報小出し

79 18/06/12(火)23:30:52 No.511348303

デター

80 18/06/12(火)23:30:57 No.511348325

>小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる メータークラスの魚の頭断ち切る時に薄刃なんて使ったらどうなるか考えろよ! っていうか自分でやってみなよ!

81 18/06/12(火)23:30:58 No.511348328

>鴨を指で解体できる猛者かもしれない

82 18/06/12(火)23:31:04 No.511348356

アホなの

83 18/06/12(火)23:31:06 No.511348367

いいオッサンなんだから自分=世界って思うのは止めなさいよ みっともない

84 18/06/12(火)23:31:09 No.511348384

>仕事上出刃使わないと無理です >カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位… 今の時期はカツオ旬だから大変だなと思うわ あと仕事で使ってる人の出刃って結構デカいよね見た感じ

85 18/06/12(火)23:31:11 No.511348393

>小さな魚の話をしているのだろうという意見については画像に挙げたとおり最大で1m程度の魚を解体することを念頭に置いてる 1mの魚の頭割らずにぶち込めるでかい鍋があるのが凄いわ 直径何センチ?

86 18/06/12(火)23:31:18 No.511348423

1mて…

87 18/06/12(火)23:31:38 No.511348506

お前は嫌われ者なんだ そこんとこ理解しとけよ ベンジョバエ

88 18/06/12(火)23:31:42 No.511348539

僕は使わない→この世界には必要なくない? って理論の飛躍が起きてるように見える…

89 18/06/12(火)23:31:44 No.511348550

にはは臭がする…

90 18/06/12(火)23:31:48 No.511348573

30cmくらいにしておけばよかったね

91 18/06/12(火)23:31:54 No.511348596

せっかくのフォローを何で台無しにしてんだよ!

92 18/06/12(火)23:31:59 9UNYwFa2 [スレ] No.511348623

>メータークラスの魚の頭断ち切る時に薄刃なんて使ったらどうなるか考えろよ! >っていうか自分でやってみなよ! だから頭を断つ必要は特にないんだってば

93 18/06/12(火)23:32:08 No.511348678

1mて

94 18/06/12(火)23:32:11 No.511348691

マグロでも解体してんのか

95 18/06/12(火)23:32:35 No.511348815

何言ってんだろ…

96 18/06/12(火)23:32:36 No.511348821

端的にいうと頭大丈夫か?病院行く?

97 18/06/12(火)23:32:43 No.511348854

メータークラスの魚を綺麗に画像のちっちゃい包丁で捌いてるのが凄い 皮はぐのに何回入れるんだ

98 18/06/12(火)23:32:46 No.511348873

1mを頻繁に料理に使うって何者…?

99 18/06/12(火)23:32:47 No.511348880

そこそこのお値段の牛刀で鰤捌いたら数カ所刃毀れしてオカンにしこたま怒られた俺はゴミだよ

100 18/06/12(火)23:32:47 No.511348885

ぎょう虫シール舐め太郎生きてたのか

101 18/06/12(火)23:32:55 No.511348914

この国のひとじゃないなこれ…

102 18/06/12(火)23:32:57 No.511348921

発達障害特有の話が通じない感

103 18/06/12(火)23:33:00 No.511348932

お前が使わないんだったらそれでいいじゃん バカなの?

104 18/06/12(火)23:33:08 No.511348968

メータークラスの分厚い身を薄刃のみではちょっと疲れるかなって

105 18/06/12(火)23:33:13 No.511348994

>だから頭を断つ必要は特にないんだってば お前にとって必要かどうかなんて関係ないんですよ

106 18/06/12(火)23:33:19 No.511349028

1メートルクラスの魚を捌くときに頭断つ必要がない…? それでなくても大型の魚三枚におろすときは出刃だぞ普通

107 18/06/12(火)23:33:22 No.511349039

>マグロでも解体してんのか 多分マグロの解体も見たことない玄人だよ

108 18/06/12(火)23:33:23 No.511349047

まあ良いんでないのお前はその方法で…

109 18/06/12(火)23:33:23 No.511349050

>だから頭を断つ必要は特にないんだってば 捌いてから言え

110 18/06/12(火)23:33:29 No.511349069

自分の中の答えありきというか答え以外は嘘としか考えられないタイプの子か

111 18/06/12(火)23:33:29 No.511349072

3枚おろしも柳刃なんて使わねえよ

112 18/06/12(火)23:33:29 No.511349077

一メートルの魚裁いたこと無いけどそれこそ頭落とさないと捌く場所なくね?

113 18/06/12(火)23:33:36 No.511349100

連子鯛めっちゃ安くていいよね

114 18/06/12(火)23:33:38 No.511349112

メータークラスって毎回ブリだのヒラマサだのメジだの丸ごと買ってんのかお前は

115 18/06/12(火)23:33:40 No.511349124

兜割りしなけりゃうま味なかなかでないだろ!

116 18/06/12(火)23:33:46 No.511349154

>>仕事上出刃使わないと無理です >>カツオ毎日何匹解体しなきゃいけないんだって位… >今の時期はカツオ旬だから大変だなと思うわ >あと仕事で使ってる人の出刃って結構デカいよね見た感じ 横からだけどスレ画みたいなのもあれば刃の長さが超長いのもあるフィーレとかはそれで切ったりするしモノで使いわけるよ

117 18/06/12(火)23:33:49 No.511349171

そもそもその道のプロがやってる事を敢えて軽視して持論を普通で合理的だと言い張る事におかしいと思わなかったのだろうか

118 18/06/12(火)23:33:56 No.511349215

ちょうど今見てた1m程度の魚 https://youtu.be/2KgXXopqj_U

119 18/06/12(火)23:34:03 No.511349241

スレ虫はいつか犯罪起こすだろうが5ch最高以外は言うなよ

120 18/06/12(火)23:34:04 No.511349246

まず1mの魚ってどういうのがあるのか分かる?

121 18/06/12(火)23:34:09 No.511349280

兜割してなくてもお前のとった身ボロボロだな

122 18/06/12(火)23:34:11 No.511349297

やっぱり俺が納得の行く理由がない!俺が正しかった! って勝利宣言するにそうだね賭ける

123 18/06/12(火)23:34:14 No.511349327

1m…?

124 18/06/12(火)23:34:24 No.511349383

とりあえず動画撮ってきてからスレ立ててくれ

125 18/06/12(火)23:34:37 No.511349445

大型の魚三枚におろす時に頭取らないでやるか普通…

126 18/06/12(火)23:34:38 No.511349459

>どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや ほんとその通りだったな

127 18/06/12(火)23:34:40 No.511349471

刺身包丁知らない人はじめてみた

128 18/06/12(火)23:34:41 No.511349480

そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね イサキとかは美味しいんだけど イカも美味しいけど魚じゃないし ハモはご家庭でどうこうする魚じゃないし

129 18/06/12(火)23:34:43 No.511349488

1m超の魚捌くのに薄い包丁でチマチマ手術するみたいに捌くの? 効率って言葉知ってる?

130 18/06/12(火)23:34:49 No.511349517

そうやこないだ釣りに行った上司からアイナメとか色々貰ったからさ 久しぶりに出刃包丁の出番が会ったんだけど やっぱ久しぶりに使うと手元がおぼつかなくてダメだね かといって魚なんか高くて買ってまで食べようとは思わないし

131 18/06/12(火)23:34:55 No.511349541

>https://youtu.be/2KgXXopqj_U 幅広のナイフ使ってるじゃん

132 18/06/12(火)23:34:59 No.511349561

>発達障害特有の話が通じない感 手帳貰って障害枠で頑張ってるけどこんなのと一緒にしないで

133 18/06/12(火)23:35:05 No.511349588

1m… 1メートル… 一命取る…

134 18/06/12(火)23:35:19 No.511349647

頭落とさずに身を三枚にする時どうすんだ わざわざエラの部分から直角に入れて横に捌いていくのか

135 18/06/12(火)23:35:39 No.511349752

調理したことあるの60センチぐらいのクロダイしかないからスケールが違うな

136 18/06/12(火)23:35:42 No.511349768

水産部門で働いてたけど大口叩く奴に限って仕事も遅くてロスが多くて骨が残っててお前が帰った後に苦情がきてるんだよ

137 18/06/12(火)23:35:52 No.511349822

もう皆愛用の砥石の話にしようぜ 俺はシャプトンオレンジ、グリーン、エンジの順で研いでるよ

138 18/06/12(火)23:35:53 No.511349830

マグロ解体動画でググれや

139 18/06/12(火)23:35:54 No.511349835

>そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね 旬はもうちょい先だけどマゴチ釣りに行こうぜ!

140 18/06/12(火)23:35:56 No.511349847

お前…?

141 18/06/12(火)23:35:59 No.511349854

>>どうせ今何言われても納得しないだろうしできたらまたスレ立てして教えてくれや >ほんとその通りだったな でも結局こうなることを分かっててレスしちゃう「」の優しさにも問題があると思うの

142 18/06/12(火)23:36:03 9UNYwFa2 [スレ] No.511349867

>わざわざエラの部分から直角に入れて横に捌いていくのか そう そのための細い刃

143 18/06/12(火)23:36:08 No.511349903

親が食品器具扱う仕事してたけど 寿司職人は柳刃包丁だよ 出刃も使うけど仕事中は魚冊になってるの扱うからね 人によっては30センチくらいありそうなの使ってたり

144 18/06/12(火)23:36:08 No.511349910

ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? それによってはまだ挽回できるぞ

145 18/06/12(火)23:36:15 No.511349943

>そんなことより5月6月くらいにおいしい魚ってあんまり思い浮かばないんだよね 鰹でも食ってろ

146 18/06/12(火)23:36:18 No.511349969

>一命取る… やはり出刃が必要か

147 18/06/12(火)23:36:26 No.511350027

>魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思う これの根拠ないよね?

148 18/06/12(火)23:36:26 No.511350029

色々調べたけどろくな回答が見つからなかったので「」に聞く ほらやっぱりろくな回答がない! 出刃はくそ!

149 18/06/12(火)23:36:34 No.511350088

ちょくちょく三代目混ぜるのは笑うからやめろ

150 18/06/12(火)23:37:00 No.511350232

へえそうなんだじゃあ明日スマホで動画撮ってきてね スレは立てなくていいよ

151 18/06/12(火)23:37:07 No.511350259

漁港にでもいってそれ言ってくればいいと思う

152 18/06/12(火)23:37:12 No.511350279

魚で話が通じないと言えばサヨリを思い出す

153 18/06/12(火)23:37:17 No.511350298

そもそも何を主張したいの

154 18/06/12(火)23:37:25 No.511350354

細い刃…?

155 18/06/12(火)23:37:27 No.511350366

1mある魚なんてだいたい海水魚だろうし薄刃の包丁は危ないぞ 骨以前に表皮で難儀するんじゃねえの?

156 18/06/12(火)23:37:36 No.511350396

やってみてからスレ立てろよカス

157 18/06/12(火)23:37:39 No.511350407

詳しい「」に聞きたいんだけど日本以外は出刃使わないん?

158 18/06/12(火)23:37:53 No.511350481

出刃庖丁が憎い魚が書き込んでいるんだろうか

159 18/06/12(火)23:37:59 No.511350516

何これまたスレ「」が馬鹿を晒したスレか?

160 18/06/12(火)23:38:04 No.511350547

同意が欲しいだけだろ

161 18/06/12(火)23:38:39 No.511350726

料理は土木作業員的な側面もあるよね…

162 18/06/12(火)23:38:48 No.511350781

そもそもなんであるのかなんて出刃包丁でググレばすぐ出てくるだろ

163 18/06/12(火)23:38:57 No.511350820

基本包丁なんて料理やり込むようになったら何本も持って使い分けるよね?

164 18/06/12(火)23:39:00 No.511350831

出刃包丁に親を殺された魚類か

165 18/06/12(火)23:39:02 No.511350841

何で頑なに頭落とさないんだ

166 18/06/12(火)23:39:27 No.511351040

>基本包丁なんて料理やり込むようになったら何本も持って使い分けるよね? 何をメインにするかによってちがうかな?

167 18/06/12(火)23:39:29 No.511351060

色々調べたって具体的にどう調べたのか せめて捌く専門の人に直接聞いていてほしいけどネット程度だとお話にならない

168 18/06/12(火)23:39:37 No.511351102

>何で頑なに頭落とさないんだ 魚だから頭落とされたくないんじゃない?

169 18/06/12(火)23:39:42 No.511351130

>料理は土木作業員的な側面もあるよね… ヨシッ!

170 18/06/12(火)23:39:43 No.511351138

やっぱり魚類は言葉が通じないな

171 18/06/12(火)23:39:54 9UNYwFa2 No.511351192

>ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い

172 18/06/12(火)23:40:08 No.511351259

普通ならきっと他人の動画があるだろ 探して貼ってくれ

173 18/06/12(火)23:40:16 No.511351295

出刃包丁っていわば魚を捌く為のマルチツールなんで 用途別に包丁用意したいならそれでも良いんじゃないの

174 18/06/12(火)23:40:17 No.511351299

麻雀苦手だろうなこういうひと…

175 18/06/12(火)23:40:27 No.511351349

>だから頭を断つ必要は特にないんだってば 頭落とさないと3枚におろす時普通に邪魔だけど

176 18/06/12(火)23:40:32 No.511351370

骨に沿って切る時なんかは出刃の方が当て易くていいよ

177 18/06/12(火)23:40:41 No.511351405

刺身包丁なり柳刃包丁なりあるじゃん

178 18/06/12(火)23:40:48 No.511351442

中落ちだって料理に使う場合もあるんだぞ

179 18/06/12(火)23:40:49 No.511351447

馬鹿…?

180 18/06/12(火)23:41:02 No.511351491

実は出刃は魚専用じゃ無くてカボチャとか堅い野菜にも使うぞ

181 18/06/12(火)23:41:19 No.511351570

鰓どうすんの…

182 18/06/12(火)23:41:33 No.511351616

日本料理では魚の頭はまるごと捨てるから出刃なんか無意味だしいらないよな!な!

183 18/06/12(火)23:41:34 No.511351623

兜焼きおいしい

184 18/06/12(火)23:41:42 No.511351667

カツオブシ作っててカツオの頭落として三枚にしないといけないので分厚い大型の出刃のでズバズバやるよ そんな作業もあるので頭落とさないのが当たり前みたいに言われても凄い困るぞ

185 18/06/12(火)23:41:51 No.511351711

>たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1mの魚を念頭に置いてるって話は何なのさ

186 18/06/12(火)23:41:59 No.511351753

背開きなんかするなら頭落とす必要も無いし

187 18/06/12(火)23:42:02 No.511351762

多分包丁使ったことないんだよ

188 18/06/12(火)23:42:05 No.511351775

多分魚が無脊椎動物から進化した次元から来たんだと思う

189 18/06/12(火)23:42:16 No.511351827

>>ちなみにスレ「」はどんな魚をどんな調理法で料理するのと仮定してる? >たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1m=60cm…?

190 18/06/12(火)23:42:19 No.511351845

>たとえば60cmスズキを3枚おろしにして刺し身なりムニエルにすることを例に考えても良い 1m級じゃなかったの?

191 18/06/12(火)23:42:22 No.511351864

60cmでも頭取らないとめんどくせぇよ

192 18/06/12(火)23:42:26 No.511351881

何で日本は~という書き出しを見るに欧米コンプレックスみたいなのを発症してるのではないだろうか

193 18/06/12(火)23:42:29 No.511351894

スレ「」はそれだけ行動力があるなら「」じゃなくて魚屋とかの店主に聞きに行きなよ…

194 18/06/12(火)23:42:37 No.511351933

60センチのスズキさばける人が出刃の一本も持って無い事なんてあるの?

195 18/06/12(火)23:42:40 No.511351948

>1m=60cm…? おのれヤードポンド砲!

196 18/06/12(火)23:43:08 No.511352094

なんか生もの切ったまな板洗わず生野菜切ってそうな気がするぞ

197 18/06/12(火)23:43:15 No.511352145

骨切るのを頑なに避けたいので薄刃で面倒くさいやり方でちまちまちまちまやるより、頭落としてモツずいずい出して尻か背からか刃を入れて三枚に下ろすのが早いよね… あと、スレ「」の想像する薄刃ってどうせ両刃だろうし、皮を引くのに苦労すると思うぞ 繰り返して言うが片刃の出刃だと皮をきれいに引くことが出来るんだ

198 18/06/12(火)23:43:19 No.511352162

道具に酔ってるパターンかなこれは

199 18/06/12(火)23:43:26 No.511352189

海外でも魚さばくときはゴツいナイフ使うと思う

200 18/06/12(火)23:43:47 No.511352290

「考えても良い」って…評論家気取りか

201 18/06/12(火)23:44:23 No.511352441

そもそもなんで頭落とす必要が無いんだ メリットの方が上じゃないか

202 18/06/12(火)23:44:26 No.511352453

こんな糞スレ立ててないで築地行って出刃包丁使ってる人に難癖つけにいけよ

203 18/06/12(火)23:44:39 No.511352502

こいつ魚さばいてないでしょ 妄想だけならそら頭落とす必要ないわな

204 18/06/12(火)23:44:48 No.511352554

ロクでもないのはお前の頭だすぎる

205 18/06/12(火)23:44:55 No.511352588

釣りが趣味で大型よく釣る人ならなら家のキッチン広くないしウロコ飛び散るから野外キッチン欲しいってみんな思う

206 18/06/12(火)23:45:01 No.511352620

活け造りを作りたいのかも知れない

207 18/06/12(火)23:45:07 No.511352647

もしかしてテコンダースレ?

208 18/06/12(火)23:45:11 No.511352667

ちまちまやるよりは頭落とした方が早いよな 特に数こなさなきゃいけないプロなら

209 18/06/12(火)23:45:14 No.511352691

上で出てるカツオブシ作ってる人の意見とか見てどう思うんだスレ「」は まさかカツオブシ作るのに頭落とす必要はないとか言わないよな

210 18/06/12(火)23:45:16 No.511352702

頭落とした方が楽だろうに

211 18/06/12(火)23:45:17 No.511352709

俺は出刃包丁を使いこなせませんでした 使い方を教えてくださいってはっきり言えばいいのに

212 18/06/12(火)23:45:19 No.511352717

小さめの魚でも三徳でさばいてると刃先でエラ押さえてむしり取りたいときとか包丁が反ってやりづらかったりする

213 18/06/12(火)23:45:24 No.511352741

出刃で刺されたことがあるんだよきっと

214 18/06/12(火)23:45:25 No.511352745

出刃包丁とかダセーよな!

215 18/06/12(火)23:45:29 No.511352764

フィレナイフでさばくときは頭を落とさない 出刃でさばくときは頭を落とす 使い分ければいいだけじゃないの

216 18/06/12(火)23:45:53 9UNYwFa2 [スレ] No.511352876

>繰り返して言うが片刃の出刃だと皮をきれいに引くことが出来るんだ そう皮引きの問題があるんだけど刃が細いと両刃でも遜色なくできるんだよ 以前は短い柳刃を専用に使ってたんだけど

217 18/06/12(火)23:45:58 No.511352902

薄くて小さいナイフでチマチマやるほうが失敗しないからな 下手くそはそれでいいよ

218 18/06/12(火)23:46:02 No.511352922

スレアホちゃん見てるー? 解体しやすさを考えるなら普通に頭を落とす方が安全で速いし刃の入れ方も楽なんだよー 覚えておこうねー ぶっちゃけお前の考えは間違ってるの理解しようねーあほには無理かもしれんが

219 18/06/12(火)23:46:04 No.511352926

画像は鮭で大きさ平均60cm越えてるよね

220 18/06/12(火)23:46:08 No.511352945

https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ これ思い出した

221 18/06/12(火)23:46:24 No.511353029

魚を一匹まるまる処理するなら小魚でもない限り頭は処理することが多いだろ さくを買うなら出刃よりもうちょい薄い包丁使った方がいいと思うけど

222 18/06/12(火)23:46:42 No.511353116

傲慢さだけは一丁前のアホだな

223 18/06/12(火)23:46:48 No.511353149

>薄くて小さいナイフでチマチマやるほうが失敗しないからな 身がボロボロになるよ

224 18/06/12(火)23:46:58 No.511353193

開きって一般的だと思うけど頭落とさないで開きにするつもりなの?

225 18/06/12(火)23:47:00 No.511353196

出刃包丁でググったら海外で人気沸騰中!とか出てくるんだけど

226 18/06/12(火)23:47:00 No.511353202

皮引きって柳刃長いほうがやりやすくね?

227 18/06/12(火)23:47:09 No.511353247

アジみたいなこまい魚ならナイフでもわかるが 自分で1mとかフカしてるからアホさが浮き出る

228 18/06/12(火)23:47:09 No.511353248

短い柳刃?

229 18/06/12(火)23:47:15 No.511353270

1mなんて小魚な巨人族かもしれない

230 18/06/12(火)23:47:23 No.511353309

スレ蟲の言う魚って切り身で泳いでるんでしょ

231 18/06/12(火)23:47:26 No.511353319

魚は身がデリケートだから一発で行ける力とそれに見合った丈夫な道具が要るんやな

232 18/06/12(火)23:47:36 No.511353360

短い柳刃って何…?

233 18/06/12(火)23:47:52 No.511353449

意見も聞かず反論もせず言いたい事言うだけかよ スレ立てて何がしたいんだ

234 18/06/12(火)23:48:00 No.511353484

>以前は短い柳刃を専用に使ってたんだけど なんで大きい魚に小さい包丁使うの? さびきしかしたことないの?

235 18/06/12(火)23:48:06 No.511353505

つまりスーパーで買うレベルの魚は出刃いらないんです?

236 18/06/12(火)23:48:06 No.511353508

>スレアホちゃん見てるー? >解体しやすさを考えるなら普通に頭を落とす方が安全で速いし刃の入れ方も楽なんだよー >覚えておこうねー >ぶっちゃけお前の考えは間違ってるの理解しようねーあほには無理かもしれんが このようなレスは好まず…

237 18/06/12(火)23:48:12 No.511353532

短い柳刃ってパン切り包丁かよ

238 18/06/12(火)23:48:27 No.511353611

マグロの解体で頭落とす必要ないのか…? それすらも薄刃でやるのか…

239 18/06/12(火)23:48:31 No.511353627

スレ「」は出刃包丁必要ないと思うなら使わなければいいだけだよ そうでない人もいるって話

240 18/06/12(火)23:48:32 No.511353639

そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる

241 18/06/12(火)23:48:37 No.511353658

もういいからそのお気に入りの細い刃とやらのURLを貼れよ…

242 18/06/12(火)23:48:39 No.511353671

たぶんスレ内で柳刃包丁って単語出たから薄い包丁=柳刃だと思ってるんじゃないですかね

243 18/06/12(火)23:48:46 No.511353700

短かったら柳刃じゃねえだろ

244 18/06/12(火)23:48:49 No.511353710

用途に合わせた形状してるのは充分合理的だろ

245 18/06/12(火)23:48:53 No.511353725

なんで出刃包丁使いたくないんだろう

246 18/06/12(火)23:48:54 No.511353727

合理的に考えられる俺カッコいいとか? なにが合理的なのかさっぱりわからないが

247 18/06/12(火)23:49:03 No.511353762

>短い柳刃 ああ根本的な包丁の使い方知らないのね 図書館でも行けば魚の捌き方みたいな本あるから借りてみようね

248 18/06/12(火)23:49:06 No.511353781

長年砥いで短くなったとかなら解るけどさぁ…

249 18/06/12(火)23:49:08 No.511353791

頭を落とすのはもったいない精神で頭も食べる文化だからでしょ

250 18/06/12(火)23:49:11 No.511353817

>たぶんスレ内で柳刃包丁って単語出たから薄い包丁=柳刃だと思ってるんじゃないですかね それだ

251 18/06/12(火)23:49:18 No.511353866

>そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる た、太刀魚

252 18/06/12(火)23:49:20 No.511353876

>https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ >これ思い出した 今貼ろうとしていた画像だ このおっさんに出刃いらないよね?って聞いてみぶっ飛ばされるぞ

253 18/06/12(火)23:49:20 No.511353877

遜色なく出来る程度なら別に細いのでやる必要も無いじゃん

254 18/06/12(火)23:49:22 No.511353892

>そもそも1メートルサイズの魚を薄い刃の包丁で捌くとか危険すぎる 腕の力が人の10倍ぐらいある凄い職人かもしれないだろ

255 18/06/12(火)23:49:27 No.511353918

スマホで写真でも撮って自慢の獲物でも見せてくれよ

256 18/06/12(火)23:49:35 No.511353964

頭なんか絶対に落とさないし硬い骨なんか切らないってなら舟行でも使えばいいじゃない そんな人の方が稀だと思うけど

257 18/06/12(火)23:49:37 No.511353975

>なんで出刃包丁使いたくないんだろう 魚を調理する刃物は細くて薄いのを使うのが普通だし俺もそれが合理的だと思ってるからだよ

258 18/06/12(火)23:49:46 No.511354008

出刃ないと俺とか仕事になんねーよアホかこいつ ID出されてるあたりアホなのは間違いないみたいだけど

259 18/06/12(火)23:49:49 No.511354024

おまえ柳の葉っぱ見たことねえのか

260 18/06/12(火)23:49:53 No.511354034

本当に不要だったら寿司屋に和包丁置かねえよ

261 18/06/12(火)23:49:55 No.511354054

スレ「」のレスが矛盾ばっかりだから典型的な虚言癖だろうな…

262 18/06/12(火)23:49:56 No.511354057

短い柳刃でだめだった 素人丸出しじゃないか

263 18/06/12(火)23:50:04 No.511354089

柳刃がなんの為に長いか全く理解しとらんのだな

264 18/06/12(火)23:50:16 No.511354140

>た、太刀魚 こいつはズバーっとまっぷたつだー

265 18/06/12(火)23:50:28 No.511354214

細い包丁で捌ける俺カッケーってことでしょ

266 18/06/12(火)23:50:30 9UNYwFa2 [スレ] No.511354233

短い柳刃って言っても7寸のやつだから出刃と同じぐらいはあるよ 皮引きには相出刃を使う人もいるけど

267 18/06/12(火)23:50:38 No.511354288

>スレ「」のレスが矛盾ばっかりだから典型的な虚言癖だろうな… それじゃ全くのレス乞食じゃないですか…

268 18/06/12(火)23:50:45 No.511354325

>短い柳刃 もしかしてペティナイフ

269 18/06/12(火)23:50:46 No.511354331

>つまりスーパーで買うレベルの魚は出刃いらないんです? タイとかカサゴでも使う

270 18/06/12(火)23:50:51 No.511354360

>なにが合理的なのかさっぱりわからないが 先人たちの知恵と経験の結果として出刃使うのが合理的なんだよね スレ「」の意見は素人が思い付きで俺凄くね?みたいに思いついただけ

271 18/06/12(火)23:50:53 No.511354372

小型の柳刃とかはあるけどレス全体から漂う胡散臭さがなんともいえん…

272 18/06/12(火)23:51:23 No.511354553

ググってレスしてるんでしょー?

273 18/06/12(火)23:51:24 No.511354560

>https://www.youtube.com/watch?v=gvaVsnO8JiQ >これ思い出した 塩おじの謎包丁並にスパスパ斬れるな

274 18/06/12(火)23:51:46 No.511354661

プロの人達が頭落としてる事についてはどう思ってるんだ あと頭落とさないと仕事にならない物作ってる人達に対しても

275 18/06/12(火)23:51:53 No.511354717

>小型の柳刃とかはあるけどレス全体から漂う胡散臭さがなんともいえん… 文章が下手じゃなくてとってつけたようなふわふわした文言だしな

276 18/06/12(火)23:51:58 No.511354735

妄想で捌いた魚は美味しいかスレ「」?

277 18/06/12(火)23:51:59 No.511354743

スレカスはどんなお仕事してるのー?

278 18/06/12(火)23:52:03 No.511354757

スレ「」は何を勘違いしたのか分からないけど日本だけじゃなくて外国でも魚捌くのに出刃包丁使うんだよ?

279 18/06/12(火)23:52:17 No.511354836

利点がまるで説明できてないのがすごい 日本語読むのは上手だけど書くのは苦手なのかな

280 18/06/12(火)23:52:17 No.511354837

適当にググったら重さも重要って書いてあった

281 18/06/12(火)23:52:17 No.511354841

今「包丁 種類」とかでぐぐってるのかな…

282 18/06/12(火)23:52:24 No.511354889

>短い柳刃って言っても7寸のやつだから出刃と同じぐらいはあるよ 前後のレスの矛盾を考えてから書き込もうな

283 18/06/12(火)23:52:27 No.511354904

結局頭を落とす必然性については逃げかましてるスレ「」

284 18/06/12(火)23:52:33 No.511354932

こんだけ他人から言われてもこのうんこの中ではろくな回答が無かったってことになるのかな

285 18/06/12(火)23:52:36 No.511354940

本当に自分に都合のいいレスにしか反応しねえのな

286 18/06/12(火)23:52:38 No.511354954

これが半可通か

287 18/06/12(火)23:52:43 No.511354979

だから出刃以外で鯛やらカツオやら毎日解体してみろってんだ もうIDの中では答え決まってて言うことなんか聞かないだろうけどさなんて言うんだっけこの病気

288 18/06/12(火)23:52:45 No.511354991

合理的だなんだと言う割には自分で経験して考える頭はないようだな

289 18/06/12(火)23:52:48 No.511355004

知識披露する位なら出刃包丁がなんであるのかぐらい解ってろよ

290 18/06/12(火)23:52:52 No.511355023

プロは効率を考えて使い分けてるよ 家庭ならそもそも使う必要性は低い

291 18/06/12(火)23:53:03 No.511355071

頭落としたほうがいいんじゃないかな

292 18/06/12(火)23:53:10 No.511355113

もう牛刀でいいじゃん… フレンチならこれ一本でやってる人もいるし誰も責めないよ

293 18/06/12(火)23:53:11 No.511355125

お前は負け犬だ

294 18/06/12(火)23:53:22 No.511355179

>もうIDの中では答え決まってて言うことなんか聞かないだろうけどさなんて言うんだっけこの病気 自己愛性パーソナリティ障害

295 18/06/12(火)23:53:26 No.511355199

スレ「」の意見が正しいなら今頃出刃なんて売ってないだろうね

296 18/06/12(火)23:53:27 No.511355202

>頭落としたほうがいいんじゃないかな だれの?

297 18/06/12(火)23:53:29 No.511355215

今度から俺は魚さばくときに日本刀使うようにするわ

298 18/06/12(火)23:53:36 No.511355246

1日何回包丁といでる?

299 18/06/12(火)23:53:39 No.511355272

にはは臭い

300 18/06/12(火)23:53:43 No.511355290

>頭落としたほうがいいんじゃないかな スレ「」の?

301 18/06/12(火)23:53:45 No.511355297

そもそも本当に出刃なのか その辺の三徳とか持ち出したりして

302 18/06/12(火)23:53:51 No.511355327

>前後のレスの矛盾を考えてから書き込もうな おまえ60cm=1mだと思ってる奴が寸なんてわかるわけねえだろ

303 18/06/12(火)23:53:52 No.511355329

たまに使うのと毎日使うのじゃ使い易さの重要度が全然違うんだよおぼえとけ

304 18/06/12(火)23:53:59 No.511355358

なんのジャンルでもいるよね 基本知らないで俺流でカッコつけて結局すげー効率悪いやり方してるの

305 18/06/12(火)23:54:03 No.511355381

料理人「」とか魚屋「」はいないのかな 魚「」はいるのは知ってる

306 18/06/12(火)23:54:10 No.511355418

>自己愛性パーソナリティ障害 不安障害適応障害ADHDとなんだっけ

307 18/06/12(火)23:54:12 No.511355432

数をこなす人が効率を重視しないわけがないのでそこで使われてる以上必要って事だよ そんなこともわからないからお前はアホなんだよ

308 18/06/12(火)23:54:19 No.511355469

>今度から俺は魚さばくときに日本刀使うようにするわ 日本刀は食材投げてシュババってすれば一瞬で終わるからいいよね

309 18/06/12(火)23:54:20 No.511355476

>料理人「」とか魚屋「」はいないのかな 上にカツオブシマンがいるぞ

310 18/06/12(火)23:54:22 No.511355483

前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった 出刃なら切れたんだろうか

311 18/06/12(火)23:54:32 No.511355527

fish cuttingで各国の動画見てるけど分厚いナイフで頭落としてる方法も多いぞ

312 18/06/12(火)23:54:35 No.511355547

本焼きが霞に負けるはずがねぇーーーっ!!

313 18/06/12(火)23:55:08 No.511355701

話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね?

314 18/06/12(火)23:55:17 No.511355742

下痢下痢ゲリラ

315 18/06/12(火)23:55:18 No.511355749

そもそも頭落とさない方が効率的だと主張してどうしたいんだ

316 18/06/12(火)23:55:24 No.511355769

こんなゴミみたいな奴と病気の人を一緒にするのは失礼だぞ こいつはただの大馬鹿で十分だよ

317 18/06/12(火)23:55:26 No.511355787

>出刃なら切れたんだろうか 流石に無理だと思う

318 18/06/12(火)23:55:29 No.511355799

>出刃なら切れたんだろうか 出刃なんてやめるアルよ 中華包丁使うヨロシ

319 18/06/12(火)23:55:45 No.511355884

なんで最初に日本は~なんていう意味のないマウンティングしようとしたんだ

320 18/06/12(火)23:55:50 No.511355907

>fish cuttingで各国の動画見てるけど分厚いナイフで頭落としてる方法も多いぞ どこの国でも魚がデカいほど頭落とすよね

321 18/06/12(火)23:55:51 No.511355912

もう何でもいいからお薬飲んでさっさと寝ろすぎる…

322 18/06/12(火)23:55:58 No.511355956

>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? 日本語喋れない客のクレームがめんどくさいわ

323 18/06/12(火)23:56:11 No.511356015

おまえ将来事件起こすだろうからその時にここの名前出すなよ

324 18/06/12(火)23:56:18 No.511356049

>前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった >出刃なら切れたんだろうか 脂がすごいから切れ味が良くないとうまく切れないと思う 逆にガタガタの刃の方が切れ味がいいかもしれん

325 18/06/12(火)23:56:42 No.511356155

スレ消える直前に負け惜しみみたいなレスして消えるパターンだわ

326 18/06/12(火)23:56:51 No.511356199

刺身包丁はスーパーでサクが安かったりするからほしくなる

327 18/06/12(火)23:56:53 No.511356208

そんな薄っぺらい刃で何匹連続で卸せるんです

328 18/06/12(火)23:56:59 No.511356243

>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? 奥義 使い終わったら読み終わったジャンプに挟んで保存しておく法をくらえ!!!!! 湿気をよく吸う分厚い紙とインクの油分で錆びることなど出来まいククククク…

329 18/06/12(火)23:57:01 No.511356248

コレ使おうぜ https://item.rakuten.co.jp/chokuhan/425972/

330 18/06/12(火)23:57:07 No.511356282

勝利宣言することを許す 赤字になったあと存分にするがよい

331 18/06/12(火)23:57:21 No.511356332

1日に200匹捌いてから言ってくれ… 出刃でも嫌になるぞ

332 18/06/12(火)23:57:30 No.511356376

頭と内臓分けずにおろすとかそっちの方が手間だよ

333 18/06/12(火)23:57:31 No.511356386

本当に海外そうなの?って思って試しに動画いくつか探してみたがパン切りナイフみたいな薄くて長いので捌くのはそれなりに多いっぽい印象 釣り動画ばかり引っ掛かってかぶと割りとかガッツリやる魚屋動画はなかなか見つからないから日常レベルのはよく分からんが っていうかそっちはどう検索ワード入れたら良いかも分からんな

334 18/06/12(火)23:57:34 No.511356399

頭を落とさない利点がないなら落とせばいいのでは?

335 18/06/12(火)23:57:55 No.511356489

>前にマグロのカマ買ったら大きすぎて鍋に入らなかったんで万能包丁で切ろうとしたら全然切れなかった 鋼も使ってなくてといでもない万能包丁ならそんなもんでしょ

336 18/06/12(火)23:58:00 No.511356516

>スレ消える直前に負け惜しみみたいなレスして消えるパターンだわ やっぱりろくな回答なかったなーかーっやっぱ薄刃さいこう!

337 18/06/12(火)23:58:01 No.511356522

お家でカマ割るなら出刃が正解なんだろうけどあんまやりたくないな

338 18/06/12(火)23:58:09 No.511356544

そもそも捌いて売るのに頭つけたまま売るわけにいかないだろ それだけ考えても頭は絶対落とさなきゃならないのに何を言ってるんだ

339 18/06/12(火)23:58:11 No.511356553

この馬鹿が言ってる魚って頭も何もついてない柵じゃねえのー?

340 18/06/12(火)23:58:21 No.511356582

素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが 口の悪い「」増えたな……

341 18/06/12(火)23:58:38 No.511356641

>1日に200匹捌いてから言ってくれ… 細い包丁で1ヶ月もつかな…

342 18/06/12(火)23:58:48 No.511356698

その国の料理文化や漁獲量や獲れる魚の種類で器具も変わって当然だろう

343 18/06/12(火)23:59:10 No.511356794

>素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが >口の悪い「」増えたな…… 勝利宣言きたな…

344 18/06/12(火)23:59:16 No.511356818

頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる

345 18/06/12(火)23:59:20 No.511356834

>この馬鹿が言ってる魚って頭も何もついてない柵じゃねえのー? マグロは柵の形で泳いでる みんなしってるね

346 18/06/12(火)23:59:20 No.511356835

研ぐのが上手じゃないからあまりお高い包丁買えないマン… いつか高級な包丁に手を出したい

347 18/06/12(火)23:59:44 No.511356970

一般家庭では魚さばく機会が少ないから必要ないとか 無茶苦茶なこと言わないよな

348 18/06/12(火)23:59:46 No.511356979

結局どう調べたのか言わなくて逃げたパターン ネット()か脳内ソース程度だったか

349 18/06/12(火)23:59:49 No.511356991

勝利宣言する前にレスしておこう 一般家庭で使い方も分からずに出刃包丁を買って持て余してるなんてただのアホだよ

350 18/06/12(火)23:59:54 No.511357011

>素人の思いつきはどこでもあるネタだから別にもういいが >口の悪い「」増えたな…… アホ相手にはそれ相応の言葉を選んでるだけだと思う

351 18/06/13(水)00:00:10 No.511357093

>頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる まともに会話する気がないって宣言みたいなもんだな

352 18/06/13(水)00:00:17 No.511357136

>>話は変わって和包丁って切れ味いい扱いにくかったりして面倒くさいね? >奥義 >使い終わったら読み終わったジャンプに挟んで保存しておく法をくらえ!!!!! >湿気をよく吸う分厚い紙とインクの油分で錆びることなど出来まいククククク… ベテラン料理屋がマジでやってる秘技きたな…

353 18/06/13(水)00:00:25 No.511357169

>その国の料理文化や漁獲量や獲れる魚の種類で器具も変わって当然だろう 魚の頭使わないなら別に出刃いらんよね 日本はそうじゃなかったから出刃使う文化なだけで

354 18/06/13(水)00:00:27 No.511357181

すいません 私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが 大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません 助けて欲しいのですが

355 18/06/13(水)00:00:49 No.511357292

馬鹿はmayへ

356 18/06/13(水)00:00:53 No.511357305

大型ならなおさら頭落とさないと大変だろ

357 18/06/13(水)00:00:57 No.511357320

他国では薄い小ナイフとマチェーテと中華包丁に分かれてる感じ

358 18/06/13(水)00:01:09 No.511357374

>頭くっつけたまま三枚おろしとかアホ過ぎる 釣った魚の食べれるとこだけ切って持ってかえって残りは海に棄ててるとか?でアホすぎる

359 18/06/13(水)00:01:14 No.511357393

メートル級って言ってるんだからハマチやブリ1本まるごとおすつもりだろ ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね

360 18/06/13(水)00:01:14 No.511357395

>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが >大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません >助けて欲しいのですが やかましい 頭を落とせ

361 18/06/13(水)00:01:35 No.511357494

頭使わないんならなおさら頭落とさないといかんでしょう

362 18/06/13(水)00:01:38 No.511357504

前タラ貰って料理したけど3時間近く解体に要したな

363 18/06/13(水)00:01:48 No.511357552

多分後日同じスレ建てると思う

364 18/06/13(水)00:01:51 No.511357561

>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが やかましいうまい牡蠣小屋教えろ

365 18/06/13(水)00:01:57 No.511357581

>メートル級って言ってるんだからハマチやブリ1本まるごとおすつもりだろ >ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね お 何 で終わり

366 18/06/13(水)00:01:59 No.511357590

でも手元になにもないなら梱包用のビニールひもでも魚は捌けるしなんでもいいのかもしれない

367 18/06/13(水)00:01:59 No.511357592

>ぜひとも薄刃で三枚おろししてみて欲しいもんだね 途中で刃が欠けてぐっだぐだになるわ

368 18/06/13(水)00:02:01 No.511357601

彼の頭の中ではきっときれいに捌けてるんだろうそっとしておこう もう遅いけど

369 18/06/13(水)00:02:06 No.511357627

>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが これだから外国人は ネットの秘奥の技で究極の3枚下ろし技術があるんだよ(スレ「」の頭の中で)

370 18/06/13(水)00:02:09 No.511357647

頭使わないにしても要らない部分外すなら頭真っ先に落とすわ!

371 18/06/13(水)00:02:21 No.511357714

>すいません >私は塩釜で水産関係に勤めるフランス人なのですが >大型の真鱈の頭をつけたまま三枚にするなんて聞いたことがありません >助けて欲しいのですが 笹かま作ってろ大好物です

372 18/06/13(水)00:02:25 No.511357733

頭下ろさずに鱗剥がすとか考えると地獄だわ

373 18/06/13(水)00:02:31 No.511357767

>多分後日同じスレ建てると思う 次は猫画像だな

374 18/06/13(水)00:02:31 No.511357770

数年前だったらバーカスレ蟲バーカみたいなレスでまみれてたから全然優しい方だと思う

375 18/06/13(水)00:02:34 No.511357785

現地の製鉄文化や研ぎでも変わりそうだな

376 18/06/13(水)00:02:50 No.511357872

デカくなればなるほど作業感増すからな うっすいナイフでちまちま切ってられんわ

377 18/06/13(水)00:02:52 No.511357892

インドの動画で座って足に刃を上向けた包丁もって両手で魚もって押し付けてぶつ切りが面白かった 捌き方も以外と地方色あるみたいね

378 18/06/13(水)00:03:02 No.511357933

大型なら頭落とすだけで取り回しが全然違うだろ

379 18/06/13(水)00:03:05 No.511357956

え?1mの魚をフィレナイフ一本で切り身に?

380 18/06/13(水)00:03:17 No.511358018

>数年前だったらバーカスレ蟲バーカみたいなレスでまみれてたから全然優しい方だと思う まみれてると思う

381 18/06/13(水)00:03:23 No.511358038

3000円の高級包丁があれば十分ってスレ立ててた奴を思いだす それも上で出てるにははだったけど

382 18/06/13(水)00:03:23 No.511358039

すれ「」の巧みな情報収集なのかな…

383 18/06/13(水)00:03:24 No.511358046

>頭下ろさずに鱗剥がすとか考えると地獄だわ いや鱗ははがせるだろう…

384 18/06/13(水)00:03:25 No.511358052

できらぁ!

385 18/06/13(水)00:03:48 No.511358138

>え?1mの魚をフィレナイフ一本で切り身に? できらぁ!

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