18/06/10(日)11:33:17 「」は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1528597997300.jpg 18/06/10(日)11:33:17 No.510747124
「」はこいつの美味しい食い方にお詳しいと聞きました 教えていただけないでしょうか
1 18/06/10(日)11:34:20 No.510747281
書いてある通りに調理しろ
2 18/06/10(日)11:35:12 No.510747415
紫以上の帯を買う
3 18/06/10(日)11:36:07 No.510747548
熱湯でびっくり自ら入れながら1分煮てめんつゆにつけて食うだけだよお手軽で美味い
4 18/06/10(日)11:36:09 No.510747550
炒めたりするんならもったいないから赤使え
5 18/06/10(日)11:36:34 No.510747625
決め手はめんつゆだ
6 18/06/10(日)11:36:42 No.510747636
めんつゆに付けて食うと美味いらしいな
7 18/06/10(日)11:36:50 No.510747666
冷やして締める過程が大事
8 18/06/10(日)11:38:09 No.510747873
めんつゆにきざみねぎ入れるといくらでも食える
9 18/06/10(日)11:38:16 No.510747893
めんつゆにごま油を少し垂らすのだ
10 18/06/10(日)11:39:03 No.510748025
チャンプルーにすればええのんとちゃうんか
11 18/06/10(日)11:39:06 No.510748032
オモコロのつゆを試したい
12 18/06/10(日)11:39:08 No.510748038
よく沸騰したお湯で1分半から2分茹でる 湯切りをしたら流水で少し冷ます 持てる温度になったら両手で揉むようによく洗う 表面のヌメりが取れたら氷水で締める 水気を切りつつ一口分ずつ手に取り皿に盛る
13 18/06/10(日)11:39:25 No.510748086
四国で食った素麺がうまかったんだけど 関東だとああいうつゆが手に入らない いったいどうすれば良いんでしょうか
14 18/06/10(日)11:39:38 No.510748128
だまされたと思ってそのまま食べてみろ
15 18/06/10(日)11:39:51 No.510748172
あれ? もしかして麺は何でもよくてめんつゆが大事だったりするん??
16 18/06/10(日)11:40:31 No.510748282
>だまされたと思ってそのまま食べてみろ 紙が口に残る!
17 18/06/10(日)11:41:00 No.510748346
パキ…パキ…
18 18/06/10(日)11:41:01 No.510748349
麺が何でもいいことはないけど汁が味の大半を占めるのはあってる
19 18/06/10(日)11:41:13 No.510748384
地元の名産品だ
20 18/06/10(日)11:41:29 No.510748427
>だまされたと思ってそのまま食べてみろ うーんちょっと塩気が強い…喉が渇く
21 18/06/10(日)11:41:51 No.510748492
>だまされたと思ってそのまま食べてみろ 塩味がきいてて…食べれるけど だまされた!
22 18/06/10(日)11:41:52 No.510748495
お湯の量と茹で時間も大事だよ
23 18/06/10(日)11:42:01 No.510748533
揖保乃糸の黒帯は段違いだけどな
24 18/06/10(日)11:42:08 No.510748552
麺は農協で売ってる安いのでもいい?
25 18/06/10(日)11:42:29 No.510748621
送られたら帯の色確認しちゃうよね
26 18/06/10(日)11:42:56 No.510748700
帯色違いの食べくらべしてみたいなあ
27 18/06/10(日)11:43:13 No.510748748
もうにんべんのつゆは飽きた… 美味いつゆを知りたい
28 18/06/10(日)11:43:18 No.510748770
軟弱な本州の人間どもにこれを味合わせたい su2436128.jpg
29 18/06/10(日)11:43:20 No.510748777
ひやむぎ買ってきてんじゃねー!!!
30 18/06/10(日)11:44:01 No.510748906
麦切りだ
31 18/06/10(日)11:44:10 No.510748937
屈強な島嶼部のひとはそういうの飲んでるの?
32 18/06/10(日)11:44:48 No.510749055
茹でた麺が残ったらスティック状に整えて蜂蜜とチーズで焼いてもいいんだが まず残らない
33 18/06/10(日)11:44:53 No.510749066
>屈強な島嶼部のひとはそういうの飲んでるの? 暑いときに外で作業するから塩分いるし…
34 18/06/10(日)11:45:10 No.510749116
安い麺はやっぱり不味いよ コンビニのとかダメ
35 18/06/10(日)11:46:08 No.510749276
>めんつゆにラー油を少し垂らすのだ
36 18/06/10(日)11:46:12 No.510749290
だし
37 18/06/10(日)11:47:01 No.510749443
素麺で酒? のめるぜ
38 18/06/10(日)11:48:06 No.510749663
スレ見てると食べたくなってきた
39 18/06/10(日)11:48:13 No.510749687
氷水で冷やすと小麦の風味が出ないから冷やしすぎない方がいいと聞いた
40 18/06/10(日)11:48:14 No.510749692
唐船峡めんつゆは麻薬と同義
41 18/06/10(日)11:48:32 No.510749751
びっくり?
42 18/06/10(日)11:49:21 No.510749914
くりくり?
43 18/06/10(日)11:49:28 No.510749942
そうあじのつゆは希釈が難しい やや薄めにするとちょうどいい
44 18/06/10(日)11:49:45 No.510750000
>チャンプルーにすればええのんとちゃうんか いいよね 庭でゴーヤ育ててるから毎年つくって食べてる
45 18/06/10(日)11:49:47 No.510750006
キユーピーのパスタ用ガーリックオイルソースみたいなのぶっかけるとうまい
46 18/06/10(日)11:50:01 No.510750054
山形式毒しー!
47 18/06/10(日)11:50:10 No.510750083
su2436146.jpg
48 18/06/10(日)11:50:12 No.510750094
ふつうにソーミンチャンプルでいいじゃん
49 18/06/10(日)11:50:23 No.510750127
味噌汁に入れて食べる
50 18/06/10(日)11:50:30 No.510750150
山形では鯖缶入れるらしいな
51 18/06/10(日)11:51:01 No.510750250
>安い麺はやっぱり不味いよ >コンビニのとかダメ どれも一緒だろうと何回か値段だけで選んで後悔した… 結局ちょっとお高めのでも美味しい方がいいのでスレ画とか島原のとかに落ち着いた 安いのはなんか粉っぽいというかザラザラしてて不味かった
52 18/06/10(日)11:51:19 No.510750301
安いのは太いよね
53 18/06/10(日)11:51:32 No.510750357
素麺組合選抜の熟練製造者…
54 18/06/10(日)11:51:36 No.510750375
>軟弱な本州の人間どもにこれを味合わせたい >su2436128.jpg 指宿のやつ??
55 18/06/10(日)11:51:46 No.510750403
あんまりお高いのになれすぎると無駄に金が減るので紫帯くらいでよろしい
56 18/06/10(日)11:51:59 No.510750446
バリバリに砕いて揚げ物の衣に
57 18/06/10(日)11:52:11 No.510750481
ごま油とマヨいいぞ
58 18/06/10(日)11:53:03 No.510750654
安いのは煮麺とか汁なし担々麺とかトマトと豚塩して炒めたソースに絡めたりする
59 18/06/10(日)11:53:06 No.510750670
フシ欲しいけど産地が近くにないから手に入れにくい パスタじゃちょっと違うしなあ
60 18/06/10(日)11:53:26 No.510750731
>安いのは太いよね うん 食べごたえはあるんだけど
61 18/06/10(日)11:54:21 No.510750898
黒しか食ったこと無い
62 18/06/10(日)11:54:36 No.510750947
創味のつゆがあればそれだけでOKだ
63 18/06/10(日)11:55:03 No.510751033
安いのは太いのに腰が足りない 黒帯とかは細いのに歯応えあるしツルツルだし射精しそうになる
64 18/06/10(日)11:55:44 No.510751178
太さぐらいで味変わらねえだろって思ったけどひやむぎのほうが圧倒的にうまい
65 18/06/10(日)11:55:45 No.510751183
>黒しか食ったこと無い 感謝なさい
66 18/06/10(日)11:55:47 No.510751188
>安いのは太いよね そのくせ腰がない あっという間にのびる
67 18/06/10(日)11:56:34 No.510751327
>su2436146.jpg この説明だとどの色がいいのかわからない!!
68 18/06/10(日)11:57:00 No.510751406
手延べと機械で何であんな違うんだってぐらい違うね
69 18/06/10(日)11:57:15 No.510751453
安い素麺食べるなら冷麦食べるわ
70 18/06/10(日)11:57:18 No.510751464
>この説明だとどの色がいいのかわからない!! 赤が雑魚で黒が最強だっけ
71 18/06/10(日)11:57:40 No.510751536
>安い素麺食べるなら饂飩食べるわ
72 18/06/10(日)11:57:49 No.510751556
揖保乃糸以外でもおいしいそうめんあるんだから試して欲しい
73 18/06/10(日)11:58:24 No.510751662
有り難いことに頂いてばかりで買わずに済んでる
74 18/06/10(日)11:58:39 No.510751720
>揖保乃糸以外でもおいしいそうめんあるんだから試して欲しい 変に冒険して美味しくないのにあたっておげげーするくらいなら揖保乃糸でいいし…
75 18/06/10(日)11:58:46 No.510751736
島の光美味しいよね…
76 18/06/10(日)11:58:57 No.510751764
揖保乃糸最上級が三神って中二病かよ
77 18/06/10(日)11:58:58 No.510751770
>この説明だとどの色がいいのかわからない!! 右に行くほど旨い(高い
78 18/06/10(日)11:59:31 No.510751871
安城の和泉そうめんもおいしかった
79 18/06/10(日)11:59:32 No.510751880
創味のつゆでも買ってくるのが一番いいと思う
80 18/06/10(日)11:59:46 No.510751932
揖保乃糸なぁ地元なんだけど高いんだよやっぱ…
81 18/06/10(日)12:01:11 No.510752174
氷水に入れてお出しされることが多いけど ザルにあげた方が好き
82 18/06/10(日)12:01:35 No.510752241
氷水に入れて出されると汁がどんどん薄くなって不味い
83 18/06/10(日)12:02:17 No.510752369
グレードでやっぱ違うの?
84 18/06/10(日)12:02:46 No.510752452
めんつゆでスライスした生姜と豚コマを煮た熱い汁で戴く
85 18/06/10(日)12:03:33 No.510752603
毎年貰うからマジ困る また友人にお裾分けや
86 18/06/10(日)12:03:48 No.510752651
>グレードでやっぱ違うの? 赤と黒を食べ比べるだけでなそってなる
87 18/06/10(日)12:03:54 No.510752667
カレーにゅうめんで
88 18/06/10(日)12:04:05 No.510752709
氷水のボウルに器を漬けて出せば めんどくせえ!
89 18/06/10(日)12:04:10 No.510752719
そういや赤以上もあるんだよな 赤で満足してるから手を出したこと無かった
90 18/06/10(日)12:04:46 No.510752827
そうめんのうまさが世界にバレてしまう
91 18/06/10(日)12:04:53 No.510752854
赤紫黒しか見たことないけどこの順番で値段が高くなる
92 18/06/10(日)12:06:05 No.510753054
めんつゆを豆乳で割って食べるラー油をぶっこむ 一時期俺がドハマリしたが高いやつでやるのはもったいないと思う
93 18/06/10(日)12:06:16 No.510753085
そういやみんなつゆにはこだわりあんのかね あんま気にしてないけどうまいの教えてほしい
94 18/06/10(日)12:06:22 No.510753111
普段食いは赤で十分よ
95 18/06/10(日)12:06:24 No.510753114
味噌汁に入れる
96 18/06/10(日)12:06:46 No.510753176
作る過程がめんどくさくて…
97 18/06/10(日)12:07:18 No.510753275
地域によっては食べ方が分からず放置されるらしいからびっくりする 職場でこれだれか食べる人いる?ってスレ画像のお高いやつ出されて手を上げたのが俺だけだったことがある
98 18/06/10(日)12:07:19 No.510753276
>そういやみんなつゆにはこだわりあんのかね >あんま気にしてないけどうまいの教えてほしい ちゃんと出汁ひいてみりん風調味料じゃなくてみりん使え
99 18/06/10(日)12:07:21 No.510753282
トーホグ秋田のかっぺだけどヤマサの昆布つゆが個人的には万能 あとは気分転換に上玉とかなめたけとか薬味さえあればかけでかなりいける
100 18/06/10(日)12:07:33 No.510753315
http://www.ibonoito.or.jp/feature/obi.html 赤が一番メジャーらしいけど俺は赤見たこと無いな
101 18/06/10(日)12:07:38 No.510753336
>よく沸騰したお湯で1分半から2分茹でる >湯切りをしたら流水で少し冷ます >持てる温度になったら両手で揉むようによく洗う >表面のヌメりが取れたら氷水で締める >水気を切りつつ一口分ずつ手に取り皿に盛る これが一番基本且つ重要だと思う
102 18/06/10(日)12:07:59 No.510753396
一冬寝かしたものは美味しいぞ
103 18/06/10(日)12:08:07 No.510753422
黒は早々見かけない…
104 18/06/10(日)12:08:28 No.510753479
今の時期なら赤コンビニとかにも売ってない?
105 18/06/10(日)12:09:26 No.510753631
>ちゃんと出汁ひいてみりん風調味料じゃなくてみりん使え めんつゆじゃなくて自分でつゆ作るのかー そうめんにはそこまでの労力を割くのはキツいな…
106 18/06/10(日)12:10:19 No.510753781
たっぷりのお湯で茹でて流水でしめてぬめりとって丼に盛って水とめんつゆで充分さ
107 18/06/10(日)12:10:22 No.510753788
数本入ってる色付きの麺いいよね
108 18/06/10(日)12:10:25 No.510753792
>そうめんにはそこまでの労力を割くのはキツいな… ささっと食えるのが魅力だもんね ヤマキのめんつゆで十分よ
109 18/06/10(日)12:10:39 No.510753837
美味しいの探そうとすると大抵出てくるクックパッドっていうゴミサイト
110 18/06/10(日)12:10:45 No.510753865
>数本入ってる色付きの麺いいよね それひやむぎじゃ…
111 18/06/10(日)12:10:49 No.510753876
湯たっぷりでしっかり沸騰させてしっかりぬめりを取ればそうそうまずくはならない どれか欠けるともっちょり…
112 18/06/10(日)12:10:58 No.510753903
そうめんなんて暑くてご飯作るのしんどい…って時にがっと茹でてさっと食う! 「」なんてそれでいいんだよ…
113 18/06/10(日)12:12:34 No.510754194
かえし醤油作っておけばそこまで手間じゃないぞめんつゆ
114 18/06/10(日)12:12:35 No.510754200
>>数本入ってる色付きの麺いいよね >それひやむぎじゃ… マジかよそうめんかよ 正直あんまり違い分からないけど…
115 18/06/10(日)12:12:37 No.510754204
よく冷えた水で洗い流すとうまあじは増加する
116 18/06/10(日)12:12:42 No.510754213
山形式けっこう美味かったよ
117 18/06/10(日)12:13:35 No.510754368
環境的にそうめんをそうめんの太さにできない時期に作るのがひやむぎ
118 18/06/10(日)12:14:10 No.510754476
素麺にも色付き数本入ってるぞ
119 18/06/10(日)12:14:43 No.510754572
>環境的にそうめんをそうめんの太さにできない時期に作るのがひやむぎ そうめんの油に当たる人がいるから ノンオイルで作られたって聞いてたけどそうだったんだ
120 18/06/10(日)12:15:00 No.510754611
冷しゃぶと一緒にごまだれで食うのは女々か?
121 18/06/10(日)12:16:17 No.510754846
島原に住んでるから夏はみんな島原そうめん食べてる
122 18/06/10(日)12:16:53 No.510754945
毎年お中元でもらうけどそうめんなんかまずいから捨ててる
123 18/06/10(日)12:17:39 No.510755069
>冷しゃぶと一緒にごまだれで食うのは女々か? いいと思う バンバンジー素麺もいいぞ
124 18/06/10(日)12:18:31 No.510755208
昔お中元売るバイトしてた時は黒が一番良いと教えられてた
125 18/06/10(日)12:19:26 No.510755370
厳寒期に作るって事は黒の方が細かったりするのかな
126 18/06/10(日)12:20:05 No.510755498
>そういやみんなつゆにはこだわりあんのかね >あんま気にしてないけどうまいの教えてほしい 創味のめんつゆで落ち着いた めんつゆジプシーは辛いのだ
127 18/06/10(日)12:20:42 No.510755607
赤と黒以外はなんか限定商品っぽい感じするな
128 18/06/10(日)12:21:18 No.510755711
普通に茹でてよく水切って胡麻油と醤油で味付け そこに刻みネギミョウガ鰹節をたっぷりかけて混ぜる 美味しい
129 18/06/10(日)12:22:03 No.510755836
昔は全然噛んでもおいしくないし蕎麦の方が絶対いいと思ってたけど飲むように食べる食べ方覚えたらデブになった
130 18/06/10(日)12:22:58 No.510755992
バチ汁作ろうぜ!
131 18/06/10(日)12:24:03 No.510756194
普通のつゆに飽きたらごまだれにラー油垂らして担々麺風にして食べてる
132 18/06/10(日)12:25:18 No.510756440
いなばの缶詰のタイカレーにつけるとうまいってここで見た
133 18/06/10(日)12:25:52 No.510756553
>そういやみんなつゆにはこだわりあんのかね >あんま気にしてないけどうまいの教えてほしい ヒガシマルの京風割烹白だし 甘過ぎないのがいい
134 18/06/10(日)12:26:16 No.510756643
ミートソースうどん好きだけどソーメンでもあいそう
135 18/06/10(日)12:26:18 No.510756647
たまにめんつゆのみのプレーンが食いたくなる
136 18/06/10(日)12:26:26 No.510756674
安いそうめんは色々工夫したい いいそうめんはシンプルに行きたい
137 18/06/10(日)12:26:44 No.510756723
いいやおれはにゅうめんにするね! 雨で少し冷えた体ににゅうめんの暖かあじがきいて…これはありがたい
138 18/06/10(日)12:30:04 No.510757381
そういやもう定価で三神が買える時期か
139 18/06/10(日)12:30:40 No.510757510
毒おじ食いおいしかった
140 18/06/10(日)12:30:50 No.510757544
テンヨのビミサンって甘くないんだっけ?