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18/05/22(火)03:01:08 No.506488775
梅酒シーズン!
1 18/05/22(火)03:03:22 No.506488932
瓶買ってきたよ! 梅と砂糖と酒はまた今度な!
2 18/05/22(火)03:12:43 No.506489568
酒作るのって違法じゃなかった?
3 18/05/22(火)03:15:16 No.506489730
今年なにつけよう…農協で売ってるなんかでいいか
4 18/05/22(火)03:17:56 No.506489908
作った結果アルコールが増えると法令にひっかかる 漬け込むだけならアルコール度数は増えない そこで出てくる味醂
5 18/05/22(火)03:19:59 No.506490034
あと葡萄
6 18/05/22(火)03:21:31 No.506490144
梅酒に酵母菌こぼしたら度数上がるの?
7 18/05/22(火)03:21:47 No.506490163
別に梅酒じゃなくて梅シロップでもいいんだ
8 18/05/22(火)03:23:27 No.506490271
葡萄とか漬けたらおいしそう
9 18/05/22(火)03:23:33 No.506490279
発酵だと日本酒くらいの度数が限界でそれ以上は蒸留しないと無理とかじゃないっけ
10 18/05/22(火)03:23:44 No.506490289
酵母菌は糖を分解してアルコールと二酸化炭素にする
11 18/05/22(火)03:27:33 No.506490520
同じ発酵でも初期の糖分が高すぎると酵母がまともに働かなくて十分に発酵出来ないから少しずつ糖足していけば20度くらいの酒が作れるぞ! そこから先は蒸留しないとアルコールで酵母菌が死ぬから発酵できない
12 18/05/22(火)03:29:41 No.506490634
冬のよく晴れた日の夜に蓋開けっばなしにして外に一晩置いておくだけでも自然酵母で発酵させられるぞ!ベルギーのビール蔵とかでやっている由緒正しい方法だ!
13 18/05/22(火)03:30:48 No.506490699
パン用のイースト菌だと二酸化炭素はいっぱい出るけどアルコールはあんまり生成出来ないから注意だ
14 18/05/22(火)03:33:06 No.506490826
ジンは面白そうだな…
15 18/05/22(火)03:35:52 No.506490971
三年前に作ったっきり放置してる… 梅とかやばいことになってるのかしら…
16 18/05/22(火)03:36:05 No.506490980
黒糖焼酎に氷砂糖じゃなく黒糖入れて作ってみたいけど香りが衝突しそうだ
17 18/05/22(火)03:37:28 No.506491039
エビオスをね砕いてね
18 18/05/22(火)03:41:29 No.506491248
俺は毎年コラを見るたびに作ろうと思って四年経ったゴミなんだけど初めて作るのにおすすめのやつってあるかな…
19 18/05/22(火)03:42:58 No.506491330
作ったのはいいけどお酒に弱くて1年で10mlくらいしか飲んでない みんなはちゃんと自分の飲酒量と相談してね
20 18/05/22(火)03:44:45 No.506491423
酒に弱いなら梅シロップを作るといい ソーダ割とかで気軽に飲める
21 18/05/22(火)03:45:40 No.506491464
>俺は毎年コラを見るたびに作ろうと思って四年経ったゴミなんだけど初めて作るのにおすすめのやつってあるかな… https://twitter.com/nikka_jp/status/998337595657437184 大量に作らなくたっていいんだ! わかれ!わかってくれ!
22 18/05/22(火)03:47:03 No.506491519
書き込みをした人によって削除されました
23 18/05/22(火)03:47:32 No.506491540
>初めて作るのにおすすめのやつってあるかな… お好きなのを http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201306_umeshu_recipe/index.html
24 18/05/22(火)03:47:41 No.506491549
冷暗所は冷蔵庫だとダメなの?
25 18/05/22(火)03:48:49 No.506491591
低温はいらない
26 18/05/22(火)03:49:44 No.506491628
みりん梅酒!
27 18/05/22(火)03:51:12 No.506491684
ウォッカ好きだからそれで試して見るよありがとう「」生!
28 18/05/22(火)03:53:27 No.506491783
作っても大抵買った梅酒のが美味しいやってなってつらい
29 18/05/22(火)03:53:50 No.506491805
>ウォッカ好きだからそれで試して見るよありがとう「」生! 高アルコールはしっかり密閉しないと揮発して減るからいっぱい気をつけて!
30 18/05/22(火)03:53:50 No.506491806
場所が良ければ4-5年くらいなら平気 っていうか1年では浅いから2年寝かせる人も居るくらいだ タネの成分出て苦味が出だすのが3年以降(自分の場合) それ以降寝かせるならば一升瓶などに移すのが普通だが しるかそんなもの、トロミと苦味がええかんじじゃぼけえ 10年以上寝かせたら苦味と成分の濃さでブランデーのようになってる ホワイトリカーを足して割れば飲める、捨てるならくれ 問題はやっぱ腐ってる場合だよね… 直射日光当たってたり35度以上になるとダメかも 特に日光がダメかも、1年くらいでも変色しちゃう酸っぱくなる そうでないなら新聞紙かダンボールで遮光する程度でも良い ダンボール箱に入れるのはダメかも
31 18/05/22(火)03:54:59 No.506491855
>作っても大抵買った梅酒のが美味しいやってなってつらい 普通にチョーヤを買いなさる チョーヤ並の梅酒が作れる人はもうプロだからねその人
32 18/05/22(火)03:55:52 No.506491898
>作っても大抵買った梅酒のが美味しいやってなってつらい そりゃそうだ 作る過程とか含めての楽しさだよ
33 18/05/22(火)03:56:03 No.506491906
チョーヤのコスパすげえってなるなった
34 18/05/22(火)03:56:07 No.506491910
あいつ
35 18/05/22(火)03:56:34 No.506491927
>高アルコールはしっかり密閉しないと揮発して減るからいっぱい気をつけて! おのれ天使殺す!
36 18/05/22(火)03:56:35 No.506491930
よしなよ
37 18/05/22(火)03:58:07 No.506491999
梅酒の話で問題になってる某宿で梅酒配ってたじーさんの梅酒は絶品らしいぞ それをお土産に配ってたのが問題だし金も受け取ってたらしいから 完全アウトというわけだ
38 18/05/22(火)03:59:42 No.506492056
>チョーヤのコスパすげえってなるなった 梅1㎏ 500円 氷砂糖1㎏ 300円 ホワイトリカー1L 1000円 チョーや720㎜ 980円 ホワイトリカーを購入した時点で詰みである
39 18/05/22(火)03:59:56 No.506492063
置き場所もそのじーさんのように半地下の風通しの良い 梅酒用の小屋を作れればベストだ… もはや中世のワイン倉だが
40 18/05/22(火)04:01:21 No.506492117
サングリアが許されてるならそこに梅を入れてもいい気がするんだよなあやらないけど
41 18/05/22(火)04:06:59 No.506492316
真っ赤に熟れた梅をぶち込む 1週間ぐらい(シワがよる前)に梅を取り出す 梅の香がぷんぷんの梅酒が出来た!おいちい! つけすぎると種のエグミが出るので要注意
42 18/05/22(火)04:08:15 No.506492356
もらった梅があるから漬けるだけのことだ
43 18/05/22(火)04:27:14 No.506493005
梅割って種取り出せば長く浸けられるってことじゃん!
44 18/05/22(火)04:28:14 No.506493036
今年で4年物の梅酒になったが程々に角が取れてとろとろで美味い… でもそろそろ梅取って瓶に移した方がいいかな
45 18/05/22(火)04:34:03 No.506493228
そういえば去年作ったコーヒー酒とクランベリー酒とまだ手をつけてない でも梅酒作っちゃう
46 18/05/22(火)04:34:05 No.506493230
このコラ全年分みたいけどだれか保存してないかな…
47 18/05/22(火)04:35:07 No.506493260
>瓶買ってきたよ! >梅と砂糖と酒はまた今度な! これ思い出して買いに行ったら旬過ぎて撤去されてるパターンだ
48 18/05/22(火)04:35:21 No.506493270
ヤマザクラとかやりたい
49 18/05/22(火)04:38:23 No.506493381
楽しそうだなと思うけど全く酒飲まないんだよね
50 18/05/22(火)04:41:00 No.506493474
俺も3か月にグラス一杯くらいしか飲まないけど梅酒が3本に珈琲が2本に枇杷1本作ってるよ 全然減らないけどだんだん味が変化してるのが分かって楽しいよ 腐ってねえかなこれ…って最近不安になってきたけど
51 18/05/22(火)04:42:10 No.506493512
酒ってくさるの?
52 18/05/22(火)04:43:00 No.506493545
>酒ってくさるの? 管理が悪いと容器がカビる
53 18/05/22(火)04:45:50 No.506493637
梅は身が崩れてくるので1年くらいで取り出さないといけないみたいな事聞いてたけど >No.506491806 こんな話もあるので何が正解かよくわからん…
54 18/05/22(火)04:46:49 No.506493672
8年くらい放置しているのが実家に眠っているな…腐ってるかな…
55 18/05/22(火)04:48:43 No.506493734
腐敗は結果だ!
56 18/05/22(火)04:57:28 No.506494035
前に30年物を飲んだんだけど味覚えてない…
57 18/05/22(火)04:59:13 No.506494107
>こんな話もあるので何が正解かよくわからん… 一応梅も空気に触れてたら腐るからお酒が減って漬けてた梅が顔出すようになったらその場合に置いては絶対に取り出そうね 漬けてる最中の浮き沈みしてる時期に水面に顔だしてるくらいなら問題ないけど
58 18/05/22(火)05:02:27 No.506494206
俺はゴミだよ 梅酒を漬けるだけ漬けて全く消費できないゴミだ
59 18/05/22(火)05:11:08 No.506494525
青梅じゃなくて黄色くなってる梅や冷凍梅を漬けたり 高温の場所に置いてる場合は身がデッロデロになったりはするね 漉して飲んだりね、いけるねえ(個人の感想です) だからさ梅酒は梅のエキス要は水分が問題になると思うのよ 酒自体はともかく水割り(?)だから保存性が下がるんだよ だからってスピリタスで漬けるなどはNG(個人の感想です)あまりに度数が高いとなんか飲みにくい といっても度数が低いとやっぱダメみたいですね 基準はホワイトリカーの23度くらいでそれ以上でも以下でも ちょっとキッツイ感じになったり1年もたなくなったりする 後は雑菌を入れるなよ!了解!ホワイトリカーの原液入れて瓶振って捨てる! 除菌用にわざわざ無菌アルコールで拭く人もいるほどです 耐熱性があるならば熱湯などでやれという書籍もあるね、めんどくさいからやらねえな あと黒砂糖とか自然生成の砂糖なんかは菌が生きてて美味い ということは熟成保存のジャマってことじゃねーか お前が…お前が悪かったのか…ごんってなるから隠し味にしましょうね
60 18/05/22(火)05:12:03 No.506494547
あいつ
61 18/05/22(火)05:12:05 No.506494549
青までは読んだ
62 18/05/22(火)05:12:38 No.506494571
>梅は身が崩れてくるので1年くらいで取り出さないといけないみたいな事聞いてたけど 身が崩れてくるっていうか種から苦味が出てくるから味で判別するべきだと思うよ 基本は入れる砂糖とアルコール度数でどちらも多く高いほど早く梅のエキスが出て漬ける期間は少なくて済むんだけど 概ね一年以上漬けたら少しずつ苦味が出だすから紹介してるところでは半年から一年と紹介されてることが多いかな それに梅って漬けっぱなしにしてたらお酒吸っちゃったりするんだよね 別な要因で味は変化するけど漬ければ漬けるほど梅のエキスが出るということはないから特に目論見があるわけじゃないなら出したほうが素直に美味しい梅酒になるよ うちは一瓶梅を入れっぱなしにしてるのあるけど飲むたびに味の雰囲気が違ってそれはそれで面白いと思うけどね
63 18/05/22(火)05:12:41 No.506494574
>俺はゴミだよ >梅酒を漬けるだけ漬けて全く消費できないゴミだ 原液で飲もうとする奴はゴミだよ カクテルにして飲んだり 角煮や鯖の煮付けに使うとかググるまで知らなかった俺はゴミだ
64 18/05/22(火)05:13:53 No.506494615
梅自体をホワイトリカーを入れた浅い皿に転がしてから漬けるようにして 浮いてきた梅がカビることはなくなったよ
65 18/05/22(火)05:14:23 No.506494631
よしなよ
66 18/05/22(火)05:16:18 No.506494696
>楽しそうだなと思うけど全く酒飲まないんだよね 酒入れずに梅シロップ作るのも良いし酒に弱かったら水で割ってのむのも良いよ!
67 18/05/22(火)05:17:20 No.506494735
>角煮や鯖の煮付けに使うとかググるまで知らなかった俺はゴミだ なにそれよさそう
68 18/05/22(火)05:17:23 No.506494738
梅シロップはうめえなあ梅だけに
69 18/05/22(火)05:18:43 No.506494785
卑劣様のコーヒー酒が気になってるんだけどあれってホワイトリカーの量ってどうすればいいんだろう 豆と砂糖の分量は分かったけども…
70 18/05/22(火)05:19:07 No.506494791
>うちは一瓶梅を入れっぱなしにしてるのあるけど飲むたびに味の雰囲気が違ってそれはそれで面白いと思うけどね 了解!カンロ柄杓! これで瓶の梅酒の味が変わるのを楽しんでると なんか本格的な店でやってるような気分に浸れるがアルコール臭でけっこう回る
71 18/05/22(火)05:21:10 No.506494878
>卑劣様のコーヒー酒が気になってるんだけどあれってホワイトリカーの量ってどうすればいいんだろう >豆と砂糖の分量は分かったけども… 消費量でいいと思うよ コーヒ酒は少量で短時間、それこそコーヒの濃い薄いの自由のように 漬け具合を自在にできるのが良い所だと思うし ただ漬けすぎると本当にすごーいのができあがるから漬け忘れは注意しとけ
72 18/05/22(火)05:28:20 No.506495147
>消費量でいいと思うよ >コーヒ酒は少量で短時間、それこそコーヒの濃い薄いの自由のように >漬け具合を自在にできるのが良い所だと思うし >ただ漬けすぎると本当にすごーいのができあがるから漬け忘れは注意しとけ 特に基本はこれ!と言った分量は無い感じかありがとう…
73 18/05/22(火)05:29:50 No.506495204
>卑劣様のコーヒー酒が気になってるんだけどあれってホワイトリカーの量ってどうすればいいんだろう >豆と砂糖の分量は分かったけども… 自分はリカー500の砂糖コーヒー豆100で漬けたな 牛乳で割ってカルーア風が中々美味しかった
74 18/05/22(火)05:30:38 No.506495238
梅酒の保存場所で一年置いてしまったコーヒー酒の話する?
75 18/05/22(火)05:37:49 No.506495526
婆ちゃんが漬けたのが出てきたからおすそ分けするねって凄く濃い色の梅酒が送られてきた 40年物って飲んでも大丈夫かな… いや叔父さんが味見はしてると思うんだけど詰め替えてて大丈夫かなって…
76 18/05/22(火)05:39:34 No.506495610
えっコーヒー酒ってつけすぎると良くないの 豆は崩れることないし瓶のままレードルで取り出してちびちび飲もうかなと思ってたんだけど移し替えたほうがいいかな
77 18/05/22(火)05:40:37 No.506495658
何となく思ったんだけど去年の梅酒から梅取り出して今年の梅を入れたらすごい濃厚な梅酒が出来たりしないかな
78 18/05/22(火)05:40:50 No.506495667
毎年残った梅の処分に困る ジャムにしても使い切れん…
79 18/05/22(火)05:54:36 No.506496206
>何となく思ったんだけど去年の梅酒から梅取り出して今年の梅を入れたらすごい濃厚な梅酒が出来たりしないかな 浸透圧の関係で梅の成分はいくら足しても一定濃度以上はでないよ
80 18/05/22(火)05:59:39 No.506496411
>毎年残った梅の処分に困る >ジャムにしても使い切れん… 酒を使った料理にその浸かった梅を代わりに入れる ジャムにするとかそのまま食うとか梅酒に添えるとか あとは素直に捨てなさる
81 18/05/22(火)06:01:51 No.506496504
>>何となく思ったんだけど去年の梅酒から梅取り出して今年の梅を入れたらすごい濃厚な梅酒が出来たりしないかな >浸透圧の関係で梅の成分はいくら足しても一定濃度以上はでないよ 新たに漬ける梅酒に何割か前年度の梅酒を入れることで 風味がなれて角がなくなるなんかのレシピもあるが どんどん濃くなることはない
82 18/05/22(火)06:02:03 No.506496517
>あとは素直に捨てなさる それを すてるなんて とんでもない!
83 18/05/22(火)06:02:55 No.506496552
コーヒー酒ってホワイトリカー以外のおススメとか豆のおススメって何かあるかな 取り敢えず最初の奴はホワイトリカーを近所のカルディコーヒーの豆買って漬けたけども
84 18/05/22(火)06:08:18 No.506496747
キンダミとかパクチーとかつけておいても良いのかしら
85 18/05/22(火)06:09:32 No.506496792
そんで一年経ったコーヒー酒の話だけど ざっくり言うと渋あじと酸あじがめっちゃ濃い しかし香りはほぼ飛んでしまってるコーヒー酒になる なんか味の向こうに鉄みたいな風味?とか豆みたいな?味のする おおよそコーヒーらしくないものができあがった これはエキスが出すぎてオーバーフローしてんだなって思って ホワイトリカー足したんだが するとできあがったのがアレだった 一度捨てたコーヒーをもう一度煎れたやつ ときどきここで貼られてまねして後悔するやつ 飲めなくはないが風味も香りも引き伸ばされて安っぽくなってこれは 美味しくないっていうか卑劣様のおっしゃるようにバニラアイスにかけたりはできないっていうか 最終的にコーヒーも足して少し置くことで飲めるものにはなったが 量的に増えすぎてその年は梅酒を開封しなかったよ
86 18/05/22(火)06:09:48 No.506496800
ばあちゃんがむかーし漬けたのが手付かずで家の何処かにあるけど どこにあるかわからない
87 18/05/22(火)06:10:57 No.506496844
コーヒー酒と言うよりカフェイン酒になってそう
88 18/05/22(火)06:11:08 No.506496853
>キンダミとかパクチーとかつけておいても良いのかしら シソとかハーブ酒は一般的な酒でもある 調味オイルのような使い方をする ただ漬けっぱなしにはできないんじゃないかな
89 18/05/22(火)06:11:41 No.506496868
あいつ
90 18/05/22(火)06:11:48 No.506496871
前に行った飲み屋では神の河に豆入れてた
91 18/05/22(火)06:14:51 No.506496986
>コーヒー酒ってホワイトリカー以外のおススメとか豆のおススメって何かあるかな >取り敢えず最初の奴はホワイトリカーを近所のカルディコーヒーの豆買って漬けたけども それこそコーヒーの趣味によるな 味を濃くしたいのか薄くしたいのかで漬ける量を増やしたり減らしたりすると良い 長期間置く場合は豆を全部取り出すこと 香りが相当早く飛ぶ印象があるからそんなに沢山作るのはやめたほうがいいと思う あとは失敗があるので初心者はあんまり高い豆はやめたほうがいんじゃないかなくらい
92 18/05/22(火)06:15:26 No.506497011
>ばあちゃんがむかーし漬けたのが手付かずで家の何処かにあるけど >どこにあるかわからない しらんがな
93 18/05/22(火)06:16:43 No.506497071
桑の実採ってきたので昨日漬けた 一晩たったらもう真っ赤だよ できあがりが楽しみ
94 18/05/22(火)06:16:44 No.506497072
山のように取れた3kgのさくらんぼ全部漬けてやったぐふふ…
95 18/05/22(火)06:16:52 No.506497078
泡盛に唐辛子を入れてすこしおいとく
96 18/05/22(火)06:19:25 No.506497177
>桑の実採ってきたので昨日漬けた >一晩たったらもう真っ赤だよ >できあがりが楽しみ ヤマモモや桑の実は なんというかどこにも無い酒になるよな どんなところでも売ってないっていうか 実自体はそんな美味くないっていうか 日持ちもしないのにな
97 18/05/22(火)06:20:30 No.506497221
>泡盛に唐辛子を入れてすこしおいとく それは単なるこーれーぐーすーだ
98 18/05/22(火)06:21:00 No.506497240
>山のように取れた3kgのさくらんぼ全部漬けてやったぐふふ… そうかおまえをころしてうばいとればいいのだな