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18/05/18(金)19:46:19 作れば... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1526640379012.jpg 18/05/18(金)19:46:19 No.505605959

作れば作るほど増える食材

1 18/05/18(金)19:48:26 No.505606596

軽々と持ってる…

2 18/05/18(金)19:50:32 No.505607177

こんにゃく?

3 18/05/18(金)19:50:43 No.505607226

これが現代のわらしべ長者か

4 18/05/18(金)19:51:25 No.505607414

拝領された小麦粉と塩と採ってきたニホンザリガニが こんなにも立派に…

5 18/05/18(金)19:51:41 No.505607488

めっちゃたのしそう

6 18/05/18(金)19:52:17 No.505607690

手に職って大事だよね

7 18/05/18(金)19:52:24 No.505607731

チンポやん

8 18/05/18(金)19:52:48 No.505607835

だからその商品名当時の人には分からないって!

9 18/05/18(金)19:53:40 No.505608074

食えるってことだけわかればいいだろ

10 18/05/18(金)19:54:15 No.505608221

>これが現代のわらしべ長者か 現代(戦国時代)

11 18/05/18(金)19:54:51 No.505608400

飯 屋 じ ゃ な い ・ ・

12 18/05/18(金)19:54:59 No.505608436

「」は料理できる?

13 18/05/18(金)19:55:00 No.505608440

やっぱ料理できるって最高のスキルだよね

14 18/05/18(金)19:55:36 No.505608604

背負ってる野菜がどんどん増えて溢れそうになってるのでダメだった

15 18/05/18(金)19:55:58 No.505608703

この時代のザリガニは美味そう

16 18/05/18(金)19:56:29 No.505608842

>「」は料理できる? ケン並に料理できたとして ケンと同じことができる気はしない

17 18/05/18(金)19:56:50 No.505608934

まぁ腹を満たすすべがあるなら困ることはないしな

18 18/05/18(金)19:58:30 No.505609359

調理スキルは汎用性高いな

19 18/05/18(金)19:58:42 No.505609415

料理と食材調達が別スキルすぎるからなぁ…

20 18/05/18(金)20:00:11 No.505609829

手元にある食材を活用するスキルが高すぎて一般的な料理のために材料揃えて作るのとは別次元の技になってる

21 18/05/18(金)20:01:43 No.505610244

まぁ料理人は体力勝負だから…

22 18/05/18(金)20:02:39 No.505610495

医療と料理に関しては割とどこでも応用すれば通じるとは聞く

23 18/05/18(金)20:02:44 No.505610521

工作員スキルと外交スキルまであるからなこの料理人

24 18/05/18(金)20:03:31 No.505610718

食材は豊富だけどその分寄生虫とかにも注意する細心さが必要だしな

25 18/05/18(金)20:04:01 No.505610857

正しくなろうしてるな…

26 18/05/18(金)20:05:19 No.505611179

ピタサンドって字を見るとあれを思い出してしまう

27 18/05/18(金)20:06:09 No.505611402

わからん ナス? 芋?

28 18/05/18(金)20:06:55 No.505611618

護送中だというのに自由すぎる

29 18/05/18(金)20:07:10 No.505611677

食材を増やして次の町へ

30 18/05/18(金)20:07:16 No.505611700

何さがしてんの?

31 18/05/18(金)20:07:33 No.505611773

>食材は豊富だけどその分寄生虫とかにも注意する細心さが必要だしな 基本加熱。 それ以前にこの時代の人々は日常寄生虫だらけだから特に問題ない。

32 18/05/18(金)20:07:43 No.505611821

こんにゃく芋

33 18/05/18(金)20:07:53 No.505611878

>護送中だというのに自由すぎる 顕如とか勝頼はいい加減ケンをどう扱えばいいか熟知してるからな

34 18/05/18(金)20:08:11 No.505611966

ああそうかアメザニいないのかいいな

35 18/05/18(金)20:08:16 No.505611987

>何さがしてんの? こんにゃく芋

36 18/05/18(金)20:08:46 No.505612107

勝頼はすっかりいい男になった

37 18/05/18(金)20:10:20 No.505612526

え、こんにゃくってこの時代にはまだないの?

38 18/05/18(金)20:11:09 No.505612716

ある ただあれ加工が凄い面倒で毒性強いんでとても食えたもんじゃない

39 18/05/18(金)20:12:48 No.505613115

加工が面倒だから貴族や僧侶とかが食ってた

40 18/05/18(金)20:13:44 No.505613351

毒の芋!

41 18/05/18(金)20:15:18 No.505613817

>勝頼はすっかりいい男になった 嘘であろう?嘘です からいいよいいよしたのはわんだ 君ら仲良いな!

42 18/05/18(金)20:15:34 No.505613901

一般的ではないけどお寺とかだと作ってたかもねってレベル

43 18/05/18(金)20:16:03 No.505614043

モミアゲはちょっと死ぬのもったいないくらいの大物になった

44 18/05/18(金)20:16:15 No.505614110

ケンの事だから食えるようにはなってるけど毒で通ってるものを敵中でお出しする胆力

45 18/05/18(金)20:16:22 No.505614143

蒟蒻は栽培も加工もめんどくさいからな 誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう…

46 18/05/18(金)20:17:20 No.505614386

この芋は毒でございます!!

47 18/05/18(金)20:17:33 No.505614449

でも蒟蒻なんか作ってどうすんの? わざわざ工夫して作るような代物じゃないと思うけど

48 18/05/18(金)20:17:37 No.505614467

>誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう… そもそもは中国の方で食い物じゃなく薬として生まれてるハズ

49 18/05/18(金)20:18:23 No.505614671

あちこち出入りできる時点で異常 普通ならくせ者扱いで首切られるのに

50 18/05/18(金)20:19:00 No.505614836

毒性があるしカロリーがない ……なんでこんなの食べようと思った?

51 18/05/18(金)20:19:07 No.505614863

>あちこち出入りできる時点で異常 >普通ならくせ者扱いで首切られるのに それこそ上杉さんちの家来にころころされかけてたしな…

52 18/05/18(金)20:19:30 No.505614940

でもコイツの首を切るとコイツの料理が食べられなくなる…

53 18/05/18(金)20:19:39 No.505614979

元々は中国人が開発したけど食への追及はあそこ凄いからな… 歴史の長さ食材の豊富さもあるにしても色々と最先端突っ走ってただけはある

54 18/05/18(金)20:19:45 No.505615005

>……なんでこんなの食べようと思った? 整腸作用があるから

55 18/05/18(金)20:20:10 No.505615129

>誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう… それが毎日スーパーに安値である 恐ろしいことですじゃ

56 18/05/18(金)20:20:22 No.505615185

精進料理でも食える肉だかそれっぽい食感のもの作ってくだち!で紆余曲折あってこんにゃくだっけ… それともこんなものでも食べれるようにしたいだっけ

57 18/05/18(金)20:20:23 No.505615187

>でも蒟蒻なんか作ってどうすんの? >わざわざ工夫して作るような代物じゃないと思うけど そらおめえ男だらけのところに蒟蒻っつったら…

58 18/05/18(金)20:20:37 No.505615238

>……なんでこんなの食べようと思った? 毒性はともかくカロリーと言う概念を知ってる前提なのはどうなの?

59 18/05/18(金)20:21:13 No.505615378

ケンが死んだらどれだけの大名に狙われることになるんだろ

60 18/05/18(金)20:21:14 No.505615386

ケンは結構死にそうになってるよね

61 18/05/18(金)20:21:24 No.505615428

>毒性はともかくカロリーと言う概念を知ってる前提なのはどうなの? 腹持ちがいいかどうかはカロリー知らなくてもわかるだろ!?

62 18/05/18(金)20:21:35 No.505615476

だから死なないように命かけて常に料理作ってる

63 18/05/18(金)20:21:43 No.505615506

>日本への伝来時期には諸説あり、飛鳥時代に医薬として[12]仏教と共に伝来した[13]、あるいは縄文時代にサトイモと共に伝来した[14]ともいわれ、その後推古天皇の時代に本格的に中国から輸入されたといわれる。その目的は「砂払い(整腸)」の薬効であったが、鎌倉時代までに食品として確立し、精進料理に用いられるようになった。しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。

64 18/05/18(金)20:21:47 No.505615523

武田のリモコン斬鉄剣を防ぐために必要なんだよ

65 18/05/18(金)20:22:00 No.505615554

>ケンが死んだらどれだけの大名に狙われることになるんだろ 勿体ない事しやがってとは思うけどそれだけで国動かすほどお馬鹿な大名は少ないだろ ノブは多分動かす

66 18/05/18(金)20:22:33 No.505615702

>元々は中国人が開発したけど食への追及はあそこ凄いからな… >歴史の長さ食材の豊富さもあるにしても色々と最先端突っ走ってただけはある 四つ足は机以外食べる 飛ぶものは飛行機以外食べる ってジョーク好き 宰相も元は料理人の意味だしなー

67 18/05/18(金)20:22:37 No.505615719

こんにゃく作れても凍らすのが大変な気がするけど 予備として小麦粉あるからまだましだよね

68 18/05/18(金)20:23:06 No.505615840

>しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。 富士山噴火の時にこれ食えば体内に溜まった火山灰も出してくれるぜって理由で流行ったんだっけ

69 18/05/18(金)20:23:23 No.505615925

芋が育つまでに3年かかって 土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり シュウ酸カルシウムが入ってるせいで素手で触るとかぶれる芋を細かくすりおろしたうえで灰汁と混ぜて茹でて固める

70 18/05/18(金)20:24:16 No.505616124

>芋が育つまでに3年かかって めんどくせえ >土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり めんどくせえ! >シュウ酸カルシウムが入ってるせいで素手で触るとかぶれる芋を細かくすりおろしたうえで灰汁と混ぜて茹でて固める めんどくせ!蒟蒻めんどくせ!

71 18/05/18(金)20:24:38 No.505616208

>しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。 割と古いんだな

72 18/05/18(金)20:25:00 No.505616290

全ては腹減ってるけど暇だからって理由で出来てる食べ物多いからな

73 18/05/18(金)20:25:17 No.505616364

機械もない時代によくもまぁ庶民が食える代物になったな

74 18/05/18(金)20:26:14 No.505616594

ニホンザリガニは東北のごく一部と北海道にしか生息してないけどどうやって手に入れたの? テナガエビならその辺にいるから分かるけど

75 18/05/18(金)20:26:27 No.505616648

やり方知っててもめんどくせえのに何も分からない状態からよくあんなブルンブルンのやつ作ったな昔の人…

76 18/05/18(金)20:26:28 No.505616655

他に食うもの無いから頑張って食えるようにしたんだろうな…

77 18/05/18(金)20:27:02 No.505616795

>土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり よく絶滅しなかったなこの芋

78 18/05/18(金)20:27:28 No.505616904

しかも花はめっちゃ毒々しい色と気持ち悪さすら感じる形かつ匂いも強烈な異臭とかマジなんなのこんにゃく

79 18/05/18(金)20:27:58 No.505617027

>ニホンザリガニは東北のごく一部と北海道にしか生息してないけどどうやって手に入れたの? それは現代であって昔は外来種の天敵いないからまだいるだろうさ

80 18/05/18(金)20:28:44 No.505617231

同じ痒くなる芋のタロイモは主食なんだぞ

81 18/05/18(金)20:28:52 No.505617266

>テナガエビならその辺にいるから分かるけど 戦国時代から来た「」か

82 18/05/18(金)20:28:55 No.505617279

ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな

83 18/05/18(金)20:29:11 No.505617327

>よく絶滅しなかったなこの芋 元々南方の植物だったのを冬がある地域でも栽培できるようにという知恵

84 18/05/18(金)20:29:15 No.505617345

>宰相も元は料理人の意味だしなー 宰相の宰が料理人を表す単語であって 宰相は全員プロの料理人ってわけじゃねえからな!

85 18/05/18(金)20:29:44 No.505617456

>やり方知っててもめんどくせえのに何も分からない状態からよくあんなブルンブルンのやつ作ったな昔の人… 試行錯誤はあったんだろうけどよくこんな解答にたどり着いたよね 加工食品って結構そういうの多いけど

86 18/05/18(金)20:30:16 No.505617595

>ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンはフィールドワークやサバイバルの知識めっちゃあるからな特殊部隊かってレベルで

87 18/05/18(金)20:30:22 No.505617617

「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう

88 18/05/18(金)20:30:30 No.505617658

>ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンはベニテングダケのすき焼きの作り方程度は知ってると思うし

89 18/05/18(金)20:31:08 No.505617816

>それは現代であって昔は外来種の天敵いないからまだいるだろうさ それ昭和の頃から有名なデマだけどまだ信じてる人いたんだ アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし 東北の個体群も生薬としての移入種の可能性が高い (ザリガニは脱皮直前になるとカルシウムを体内の一部に凝縮させるのでそれが薬になる)

90 18/05/18(金)20:31:48 No.505617968

>「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 最初に暴漢に襲われた時点で死んでる

91 18/05/18(金)20:32:43 No.505618198

あいつ

92 18/05/18(金)20:32:58 No.505618260

>ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンのスペックがおかしい キノコって個体差や生育環境での触れ幅がでかすぎるからその道のプロでもハズレ引いたり中毒したりとか珍しくないんだ

93 18/05/18(金)20:33:05 No.505618295

粉にして何時でも食えるようにしたのですら1400年位らしい

94 18/05/18(金)20:33:29 No.505618394

会えたとしても松田さんより濁った目してるからだめだろう

95 18/05/18(金)20:33:38 No.505618436

ケンは子供の頃から親父に連れられて山フィールドワークしてたみたいだから…

96 18/05/18(金)20:33:58 No.505618513

田舎の年寄りはこういう変わった食いもん嫌いそうなイメージある

97 18/05/18(金)20:34:19 No.505618608

ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから 虚弱体質な「」はちょっと…

98 18/05/18(金)20:34:40 No.505618709

>キノコって個体差や生育環境での触れ幅がでかすぎるからその道のプロでもハズレ引いたり中毒したりとか珍しくないんだ 単体で生えるキノコの同定は難しいけど 大体が複数本まとまって生えるから判別しやすい個体を見つければ何とかなるよ

99 18/05/18(金)20:34:53 No.505618753

ケンは犬や豚とかもなしに一人で金華山の散策して和製トリュフ見つけ出す男だぞ

100 18/05/18(金)20:35:28 No.505618909

現代人はこんにゃく芋の花の絵がうまいなあ

101 18/05/18(金)20:35:40 No.505618961

>ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから >虚弱体質な「」はちょっと… そりゃ戦場に連れて行くんなら体格いいやつじゃないと役に立たんだろう

102 18/05/18(金)20:35:54 No.505619019

こんにゃくって戦国時代にはまだなかったんだなーと驚いた

103 18/05/18(金)20:36:05 No.505619076

依頼こなすと新しい素材貰えて どんどん作れる料理が増えて行くゲーム

104 18/05/18(金)20:36:28 No.505619183

>アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし アメリカザリガニ関西にもめっちゃおるで

105 18/05/18(金)20:36:29 No.505619184

>ケンは犬や豚とかもなしに一人で金華山の散策して和製トリュフ見つけ出す男だぞ 松露という言葉ができてて菓子の名前にもなるから それなりの認知度なのだ

106 18/05/18(金)20:37:22 No.505619429

最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの?

107 18/05/18(金)20:37:32 No.505619480

>ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから >虚弱体質な「」はちょっと… そりゃ日本全国年がら年中合戦してるんだから体格のいいやつは信長じゃなくても兵士として引く手数多だわ

108 18/05/18(金)20:37:56 No.505619590

>現代人はこんにゃく芋の花の絵がうまいなあ 料理人はそれなりに絵をかけないといけない コース作るようなとこなら一応

109 18/05/18(金)20:38:17 No.505619693

>大体が複数本まとまって生えるから判別しやすい個体を見つければ何とかなるよ まあでも優秀な食菌だと思われてた種が実は毒キノコでしたー!が日常茶飯事な世界だしな…

110 18/05/18(金)20:38:38 No.505619784

>「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 過信さんみたいに下がれされて終わり

111 18/05/18(金)20:38:46 No.505619819

西洋料理解禁されたんか

112 18/05/18(金)20:38:57 No.505619868

>最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの? そこは次巻を楽しみにしておこう

113 18/05/18(金)20:39:07 No.505619919

生涯独身な謙信にはコンニャクは手放せないのだ

114 18/05/18(金)20:39:18 No.505619971

>西洋料理解禁されたんか 捕虜にした洋子と交換で解禁された

115 18/05/18(金)20:39:33 No.505620044

>生涯独身な謙信にはコンニャクは手放せないのだ あぁ…

116 18/05/18(金)20:40:47 No.505620393

>「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 会えるとこまで行け無さそう ケンって最初何やったんだっけ

117 18/05/18(金)20:40:49 No.505620404

>料理人はそれなりに絵をかけないといけない >コース作るようなとこなら一応 見栄えとかあるしね盛り付け方とか

118 18/05/18(金)20:43:23 No.505621113

>捕虜にした洋子と交換で解禁された なにかメタ的な理由があった気がしたけど解決したんだな

119 18/05/18(金)20:43:24 No.505621121

>会えるとこまで行け無さそう >ケンって最初何やったんだっけ 夏さんとこに居候しながら飯作ってた 近所でめっちゃ評判になった ノブが来た

120 18/05/18(金)20:43:32 No.505621159

>最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの? 精進料理に蒟蒻があるから 仏教絡みのネタなんじゃないかな?

121 18/05/18(金)20:43:33 No.505621166

平安時代の貴族の日記にザリガニ超うまいとかあるので 普通に昔はあちこちに居た

122 18/05/18(金)20:44:09 No.505621320

>会えるとこまで行け無さそう >ケンって最初何やったんだっけ 夏さんのとこで居候しつつ近所に飯振る舞ってたらノブに召し出されて いきなり井上さんと料理対決させられた

123 18/05/18(金)20:44:27 No.505621393

しかし大分前に原作抜けたって聞いたけどまだ全然面白いんだな

124 18/05/18(金)20:44:31 No.505621407

>アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし ニホンザリガニじゃなくてアメリカザリガニならそれこそ日本中にいるだろ

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