虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 作れば... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/05/18(金)19:46:19 No.505605959

    作れば作るほど増える食材

    1 18/05/18(金)19:48:26 No.505606596

    軽々と持ってる…

    2 18/05/18(金)19:50:32 No.505607177

    こんにゃく?

    3 18/05/18(金)19:50:43 No.505607226

    これが現代のわらしべ長者か

    4 18/05/18(金)19:51:25 No.505607414

    拝領された小麦粉と塩と採ってきたニホンザリガニが こんなにも立派に…

    5 18/05/18(金)19:51:41 No.505607488

    めっちゃたのしそう

    6 18/05/18(金)19:52:17 No.505607690

    手に職って大事だよね

    7 18/05/18(金)19:52:24 No.505607731

    チンポやん

    8 18/05/18(金)19:52:48 No.505607835

    だからその商品名当時の人には分からないって!

    9 18/05/18(金)19:53:40 No.505608074

    食えるってことだけわかればいいだろ

    10 18/05/18(金)19:54:15 No.505608221

    >これが現代のわらしべ長者か 現代(戦国時代)

    11 18/05/18(金)19:54:51 No.505608400

    飯 屋 じ ゃ な い ・ ・

    12 18/05/18(金)19:54:59 No.505608436

    「」は料理できる?

    13 18/05/18(金)19:55:00 No.505608440

    やっぱ料理できるって最高のスキルだよね

    14 18/05/18(金)19:55:36 No.505608604

    背負ってる野菜がどんどん増えて溢れそうになってるのでダメだった

    15 18/05/18(金)19:55:58 No.505608703

    この時代のザリガニは美味そう

    16 18/05/18(金)19:56:29 No.505608842

    >「」は料理できる? ケン並に料理できたとして ケンと同じことができる気はしない

    17 18/05/18(金)19:56:50 No.505608934

    まぁ腹を満たすすべがあるなら困ることはないしな

    18 18/05/18(金)19:58:30 No.505609359

    調理スキルは汎用性高いな

    19 18/05/18(金)19:58:42 No.505609415

    料理と食材調達が別スキルすぎるからなぁ…

    20 18/05/18(金)20:00:11 No.505609829

    手元にある食材を活用するスキルが高すぎて一般的な料理のために材料揃えて作るのとは別次元の技になってる

    21 18/05/18(金)20:01:43 No.505610244

    まぁ料理人は体力勝負だから…

    22 18/05/18(金)20:02:39 No.505610495

    医療と料理に関しては割とどこでも応用すれば通じるとは聞く

    23 18/05/18(金)20:02:44 No.505610521

    工作員スキルと外交スキルまであるからなこの料理人

    24 18/05/18(金)20:03:31 No.505610718

    食材は豊富だけどその分寄生虫とかにも注意する細心さが必要だしな

    25 18/05/18(金)20:04:01 No.505610857

    正しくなろうしてるな…

    26 18/05/18(金)20:05:19 No.505611179

    ピタサンドって字を見るとあれを思い出してしまう

    27 18/05/18(金)20:06:09 No.505611402

    わからん ナス? 芋?

    28 18/05/18(金)20:06:55 No.505611618

    護送中だというのに自由すぎる

    29 18/05/18(金)20:07:10 No.505611677

    食材を増やして次の町へ

    30 18/05/18(金)20:07:16 No.505611700

    何さがしてんの?

    31 18/05/18(金)20:07:33 No.505611773

    >食材は豊富だけどその分寄生虫とかにも注意する細心さが必要だしな 基本加熱。 それ以前にこの時代の人々は日常寄生虫だらけだから特に問題ない。

    32 18/05/18(金)20:07:43 No.505611821

    こんにゃく芋

    33 18/05/18(金)20:07:53 No.505611878

    >護送中だというのに自由すぎる 顕如とか勝頼はいい加減ケンをどう扱えばいいか熟知してるからな

    34 18/05/18(金)20:08:11 No.505611966

    ああそうかアメザニいないのかいいな

    35 18/05/18(金)20:08:16 No.505611987

    >何さがしてんの? こんにゃく芋

    36 18/05/18(金)20:08:46 No.505612107

    勝頼はすっかりいい男になった

    37 18/05/18(金)20:10:20 No.505612526

    え、こんにゃくってこの時代にはまだないの?

    38 18/05/18(金)20:11:09 No.505612716

    ある ただあれ加工が凄い面倒で毒性強いんでとても食えたもんじゃない

    39 18/05/18(金)20:12:48 No.505613115

    加工が面倒だから貴族や僧侶とかが食ってた

    40 18/05/18(金)20:13:44 No.505613351

    毒の芋!

    41 18/05/18(金)20:15:18 No.505613817

    >勝頼はすっかりいい男になった 嘘であろう?嘘です からいいよいいよしたのはわんだ 君ら仲良いな!

    42 18/05/18(金)20:15:34 No.505613901

    一般的ではないけどお寺とかだと作ってたかもねってレベル

    43 18/05/18(金)20:16:03 No.505614043

    モミアゲはちょっと死ぬのもったいないくらいの大物になった

    44 18/05/18(金)20:16:15 No.505614110

    ケンの事だから食えるようにはなってるけど毒で通ってるものを敵中でお出しする胆力

    45 18/05/18(金)20:16:22 No.505614143

    蒟蒻は栽培も加工もめんどくさいからな 誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう…

    46 18/05/18(金)20:17:20 No.505614386

    この芋は毒でございます!!

    47 18/05/18(金)20:17:33 No.505614449

    でも蒟蒻なんか作ってどうすんの? わざわざ工夫して作るような代物じゃないと思うけど

    48 18/05/18(金)20:17:37 No.505614467

    >誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう… そもそもは中国の方で食い物じゃなく薬として生まれてるハズ

    49 18/05/18(金)20:18:23 No.505614671

    あちこち出入りできる時点で異常 普通ならくせ者扱いで首切られるのに

    50 18/05/18(金)20:19:00 No.505614836

    毒性があるしカロリーがない ……なんでこんなの食べようと思った?

    51 18/05/18(金)20:19:07 No.505614863

    >あちこち出入りできる時点で異常 >普通ならくせ者扱いで首切られるのに それこそ上杉さんちの家来にころころされかけてたしな…

    52 18/05/18(金)20:19:30 No.505614940

    でもコイツの首を切るとコイツの料理が食べられなくなる…

    53 18/05/18(金)20:19:39 No.505614979

    元々は中国人が開発したけど食への追及はあそこ凄いからな… 歴史の長さ食材の豊富さもあるにしても色々と最先端突っ走ってただけはある

    54 18/05/18(金)20:19:45 No.505615005

    >……なんでこんなの食べようと思った? 整腸作用があるから

    55 18/05/18(金)20:20:10 No.505615129

    >誰があんな手間のかかる食い物考えたんだろう… それが毎日スーパーに安値である 恐ろしいことですじゃ

    56 18/05/18(金)20:20:22 No.505615185

    精進料理でも食える肉だかそれっぽい食感のもの作ってくだち!で紆余曲折あってこんにゃくだっけ… それともこんなものでも食べれるようにしたいだっけ

    57 18/05/18(金)20:20:23 No.505615187

    >でも蒟蒻なんか作ってどうすんの? >わざわざ工夫して作るような代物じゃないと思うけど そらおめえ男だらけのところに蒟蒻っつったら…

    58 18/05/18(金)20:20:37 No.505615238

    >……なんでこんなの食べようと思った? 毒性はともかくカロリーと言う概念を知ってる前提なのはどうなの?

    59 18/05/18(金)20:21:13 No.505615378

    ケンが死んだらどれだけの大名に狙われることになるんだろ

    60 18/05/18(金)20:21:14 No.505615386

    ケンは結構死にそうになってるよね

    61 18/05/18(金)20:21:24 No.505615428

    >毒性はともかくカロリーと言う概念を知ってる前提なのはどうなの? 腹持ちがいいかどうかはカロリー知らなくてもわかるだろ!?

    62 18/05/18(金)20:21:35 No.505615476

    だから死なないように命かけて常に料理作ってる

    63 18/05/18(金)20:21:43 No.505615506

    >日本への伝来時期には諸説あり、飛鳥時代に医薬として[12]仏教と共に伝来した[13]、あるいは縄文時代にサトイモと共に伝来した[14]ともいわれ、その後推古天皇の時代に本格的に中国から輸入されたといわれる。その目的は「砂払い(整腸)」の薬効であったが、鎌倉時代までに食品として確立し、精進料理に用いられるようになった。しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。

    64 18/05/18(金)20:21:47 No.505615523

    武田のリモコン斬鉄剣を防ぐために必要なんだよ

    65 18/05/18(金)20:22:00 No.505615554

    >ケンが死んだらどれだけの大名に狙われることになるんだろ 勿体ない事しやがってとは思うけどそれだけで国動かすほどお馬鹿な大名は少ないだろ ノブは多分動かす

    66 18/05/18(金)20:22:33 No.505615702

    >元々は中国人が開発したけど食への追及はあそこ凄いからな… >歴史の長さ食材の豊富さもあるにしても色々と最先端突っ走ってただけはある 四つ足は机以外食べる 飛ぶものは飛行機以外食べる ってジョーク好き 宰相も元は料理人の意味だしなー

    67 18/05/18(金)20:22:37 No.505615719

    こんにゃく作れても凍らすのが大変な気がするけど 予備として小麦粉あるからまだましだよね

    68 18/05/18(金)20:23:06 No.505615840

    >しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。 富士山噴火の時にこれ食えば体内に溜まった火山灰も出してくれるぜって理由で流行ったんだっけ

    69 18/05/18(金)20:23:23 No.505615925

    芋が育つまでに3年かかって 土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり シュウ酸カルシウムが入ってるせいで素手で触るとかぶれる芋を細かくすりおろしたうえで灰汁と混ぜて茹でて固める

    70 18/05/18(金)20:24:16 No.505616124

    >芋が育つまでに3年かかって めんどくせえ >土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり めんどくせえ! >シュウ酸カルシウムが入ってるせいで素手で触るとかぶれる芋を細かくすりおろしたうえで灰汁と混ぜて茹でて固める めんどくせ!蒟蒻めんどくせ!

    71 18/05/18(金)20:24:38 No.505616208

    >しかし庶民に広まったのは、元禄年間の頃である[15]。 割と古いんだな

    72 18/05/18(金)20:25:00 No.505616290

    全ては腹減ってるけど暇だからって理由で出来てる食べ物多いからな

    73 18/05/18(金)20:25:17 No.505616364

    機械もない時代によくもまぁ庶民が食える代物になったな

    74 18/05/18(金)20:26:14 No.505616594

    ニホンザリガニは東北のごく一部と北海道にしか生息してないけどどうやって手に入れたの? テナガエビならその辺にいるから分かるけど

    75 18/05/18(金)20:26:27 No.505616648

    やり方知っててもめんどくせえのに何も分からない状態からよくあんなブルンブルンのやつ作ったな昔の人…

    76 18/05/18(金)20:26:28 No.505616655

    他に食うもの無いから頑張って食えるようにしたんだろうな…

    77 18/05/18(金)20:27:02 No.505616795

    >土に埋まったままだと冬を越せないので掘り起こして暖かい穴蔵で越冬させてやり よく絶滅しなかったなこの芋

    78 18/05/18(金)20:27:28 No.505616904

    しかも花はめっちゃ毒々しい色と気持ち悪さすら感じる形かつ匂いも強烈な異臭とかマジなんなのこんにゃく

    79 18/05/18(金)20:27:58 No.505617027

    >ニホンザリガニは東北のごく一部と北海道にしか生息してないけどどうやって手に入れたの? それは現代であって昔は外来種の天敵いないからまだいるだろうさ

    80 18/05/18(金)20:28:44 No.505617231

    同じ痒くなる芋のタロイモは主食なんだぞ

    81 18/05/18(金)20:28:52 No.505617266

    >テナガエビならその辺にいるから分かるけど 戦国時代から来た「」か

    82 18/05/18(金)20:28:55 No.505617279

    ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな

    83 18/05/18(金)20:29:11 No.505617327

    >よく絶滅しなかったなこの芋 元々南方の植物だったのを冬がある地域でも栽培できるようにという知恵

    84 18/05/18(金)20:29:15 No.505617345

    >宰相も元は料理人の意味だしなー 宰相の宰が料理人を表す単語であって 宰相は全員プロの料理人ってわけじゃねえからな!

    85 18/05/18(金)20:29:44 No.505617456

    >やり方知っててもめんどくせえのに何も分からない状態からよくあんなブルンブルンのやつ作ったな昔の人… 試行錯誤はあったんだろうけどよくこんな解答にたどり着いたよね 加工食品って結構そういうの多いけど

    86 18/05/18(金)20:30:16 No.505617595

    >ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンはフィールドワークやサバイバルの知識めっちゃあるからな特殊部隊かってレベルで

    87 18/05/18(金)20:30:22 No.505617617

    「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう

    88 18/05/18(金)20:30:30 No.505617658

    >ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンはベニテングダケのすき焼きの作り方程度は知ってると思うし

    89 18/05/18(金)20:31:08 No.505617816

    >それは現代であって昔は外来種の天敵いないからまだいるだろうさ それ昭和の頃から有名なデマだけどまだ信じてる人いたんだ アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし 東北の個体群も生薬としての移入種の可能性が高い (ザリガニは脱皮直前になるとカルシウムを体内の一部に凝縮させるのでそれが薬になる)

    90 18/05/18(金)20:31:48 No.505617968

    >「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 最初に暴漢に襲われた時点で死んでる

    91 18/05/18(金)20:32:43 No.505618198

    あいつ

    92 18/05/18(金)20:32:58 No.505618260

    >ナチュラルに採ってきたキノコとか言ってるけどやっぱり料理人ともなるとキノコの同定ができないと務まらないのかな ケンのスペックがおかしい キノコって個体差や生育環境での触れ幅がでかすぎるからその道のプロでもハズレ引いたり中毒したりとか珍しくないんだ

    93 18/05/18(金)20:33:05 No.505618295

    粉にして何時でも食えるようにしたのですら1400年位らしい

    94 18/05/18(金)20:33:29 No.505618394

    会えたとしても松田さんより濁った目してるからだめだろう

    95 18/05/18(金)20:33:38 No.505618436

    ケンは子供の頃から親父に連れられて山フィールドワークしてたみたいだから…

    96 18/05/18(金)20:33:58 No.505618513

    田舎の年寄りはこういう変わった食いもん嫌いそうなイメージある

    97 18/05/18(金)20:34:19 No.505618608

    ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから 虚弱体質な「」はちょっと…

    98 18/05/18(金)20:34:40 No.505618709

    >キノコって個体差や生育環境での触れ幅がでかすぎるからその道のプロでもハズレ引いたり中毒したりとか珍しくないんだ 単体で生えるキノコの同定は難しいけど 大体が複数本まとまって生えるから判別しやすい個体を見つければ何とかなるよ

    99 18/05/18(金)20:34:53 No.505618753

    ケンは犬や豚とかもなしに一人で金華山の散策して和製トリュフ見つけ出す男だぞ

    100 18/05/18(金)20:35:28 No.505618909

    現代人はこんにゃく芋の花の絵がうまいなあ

    101 18/05/18(金)20:35:40 No.505618961

    >ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから >虚弱体質な「」はちょっと… そりゃ戦場に連れて行くんなら体格いいやつじゃないと役に立たんだろう

    102 18/05/18(金)20:35:54 No.505619019

    こんにゃくって戦国時代にはまだなかったんだなーと驚いた

    103 18/05/18(金)20:36:05 No.505619076

    依頼こなすと新しい素材貰えて どんどん作れる料理が増えて行くゲーム

    104 18/05/18(金)20:36:28 No.505619183

    >アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし アメリカザリガニ関西にもめっちゃおるで

    105 18/05/18(金)20:36:29 No.505619184

    >ケンは犬や豚とかもなしに一人で金華山の散策して和製トリュフ見つけ出す男だぞ 松露という言葉ができてて菓子の名前にもなるから それなりの認知度なのだ

    106 18/05/18(金)20:37:22 No.505619429

    最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの?

    107 18/05/18(金)20:37:32 No.505619480

    >ノブはケンみたいな体格いいの好みだったらしいから >虚弱体質な「」はちょっと… そりゃ日本全国年がら年中合戦してるんだから体格のいいやつは信長じゃなくても兵士として引く手数多だわ

    108 18/05/18(金)20:37:56 No.505619590

    >現代人はこんにゃく芋の花の絵がうまいなあ 料理人はそれなりに絵をかけないといけない コース作るようなとこなら一応

    109 18/05/18(金)20:38:17 No.505619693

    >大体が複数本まとまって生えるから判別しやすい個体を見つければ何とかなるよ まあでも優秀な食菌だと思われてた種が実は毒キノコでしたー!が日常茶飯事な世界だしな…

    110 18/05/18(金)20:38:38 No.505619784

    >「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 過信さんみたいに下がれされて終わり

    111 18/05/18(金)20:38:46 No.505619819

    西洋料理解禁されたんか

    112 18/05/18(金)20:38:57 No.505619868

    >最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの? そこは次巻を楽しみにしておこう

    113 18/05/18(金)20:39:07 No.505619919

    生涯独身な謙信にはコンニャクは手放せないのだ

    114 18/05/18(金)20:39:18 No.505619971

    >西洋料理解禁されたんか 捕虜にした洋子と交換で解禁された

    115 18/05/18(金)20:39:33 No.505620044

    >生涯独身な謙信にはコンニャクは手放せないのだ あぁ…

    116 18/05/18(金)20:40:47 No.505620393

    >「」が戦国時代のノブに会えたとして何ができるだろう 会えるとこまで行け無さそう ケンって最初何やったんだっけ

    117 18/05/18(金)20:40:49 No.505620404

    >料理人はそれなりに絵をかけないといけない >コース作るようなとこなら一応 見栄えとかあるしね盛り付け方とか

    118 18/05/18(金)20:43:23 No.505621113

    >捕虜にした洋子と交換で解禁された なにかメタ的な理由があった気がしたけど解決したんだな

    119 18/05/18(金)20:43:24 No.505621121

    >会えるとこまで行け無さそう >ケンって最初何やったんだっけ 夏さんとこに居候しながら飯作ってた 近所でめっちゃ評判になった ノブが来た

    120 18/05/18(金)20:43:32 No.505621159

    >最新刊読んだけどなんでコンニャク芋で謙信召喚できたの? 精進料理に蒟蒻があるから 仏教絡みのネタなんじゃないかな?

    121 18/05/18(金)20:43:33 No.505621166

    平安時代の貴族の日記にザリガニ超うまいとかあるので 普通に昔はあちこちに居た

    122 18/05/18(金)20:44:09 No.505621320

    >会えるとこまで行け無さそう >ケンって最初何やったんだっけ 夏さんのとこで居候しつつ近所に飯振る舞ってたらノブに召し出されて いきなり井上さんと料理対決させられた

    123 18/05/18(金)20:44:27 No.505621393

    しかし大分前に原作抜けたって聞いたけどまだ全然面白いんだな

    124 18/05/18(金)20:44:31 No.505621407

    >アメリカザリガニの野生下での分布は北海道から東北の清流に限られてるし ニホンザリガニじゃなくてアメリカザリガニならそれこそ日本中にいるだろ