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18/05/05(土)21:17:16 江戸の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1525522636845.gif 18/05/05(土)21:17:16 No.502591055

江戸の飯番付

1 18/05/05(土)21:19:48 No.502592208

たいは分かるけどしいたけて

2 18/05/05(土)21:20:33 No.502592586

まいたけじゃね?

3 18/05/05(土)21:21:08 No.502592805

やはり大根強い

4 18/05/05(土)21:21:58 No.502593151

大根高すぎない? 天才ってやつ?

5 18/05/05(土)21:21:58 No.502593154

タコの隣はもぐら?

6 18/05/05(土)21:22:14 No.502593281

ま そ

7 18/05/05(土)21:23:54 No.502593922

あんこ低すぎ!

8 18/05/05(土)21:24:21 No.502594110

海産物つえーな

9 18/05/05(土)21:24:31 No.502594198

白 糞

10 18/05/05(土)21:25:07 No.502594484

昔のしいたけはめっちゃ高級だったって聞いた

11 18/05/05(土)21:25:22 No.502594613

ういろう…ういろう?

12 18/05/05(土)21:26:39 No.502595170

カツオが三位っていうのが意外

13 18/05/05(土)21:27:23 No.502595530

su2379157.png 江戸のおかず番付

14 18/05/05(土)21:27:55 No.502595773

一番左松茸? 随分ランク低いな

15 18/05/05(土)21:27:59 No.502595805

脂乗ってる魚は不人気だったらしいね

16 18/05/05(土)21:28:18 No.502595968

めざしが大関なのか…

17 18/05/05(土)21:28:19 No.502595979

たいはおいしいかな…?

18 18/05/05(土)21:29:02 No.502596262

タイ白身魚の中でもかなりアッサリ気味で美味しいだろ!?

19 18/05/05(土)21:30:45 No.502596913

嫌いじゃないけどこれだけだと三日でダウンしそうな素朴なメニューだ…

20 18/05/05(土)21:31:21 No.502597196

江戸時代の番付だから東西で解れてるのでは

21 18/05/05(土)21:32:20 No.502597562

鯛vs松茸になるわけか

22 18/05/05(土)21:33:46 No.502598255

だからしいたけだってば!

23 18/05/05(土)21:36:13 No.502599334

志 い た け

24 18/05/05(土)21:36:51 No.502599588

味付け無しでうまあじな魚が人気なるのは何となく分かる

25 18/05/05(土)21:38:56 No.502600408

鯛は味どうこうより縁起物だし慶事宴席で出せるから 圧倒的だよこの中じゃ

26 18/05/05(土)21:39:29 No.502600677

ま 春 でますなんだ前頭筆頭

27 18/05/05(土)21:39:40 No.502600779

まいたけだよ!!!111!!バカ!!!1!!!

28 18/05/05(土)21:39:48 No.502600850

しいたけは今量産できるようになったから安いだけでちょっと前までめっちゃ高級品だったし今でも高い奴はめっちゃ高いしうまいぞ

29 18/05/05(土)21:40:32 No.502601196

現代だと東はマグロで西が鯛

30 18/05/05(土)21:42:31 No.502601943

変体仮名は読めねぇ…ってなる

31 18/05/05(土)21:45:13 No.502603028

江戸時代以前は椎茸1年分トロフィーが優勝商品になるくらいにはガチの高級品だ 背負い篭一杯採れたなら蔵が建つといわれた代物だ

32 18/05/05(土)21:46:36 No.502603610

栽培しようにもホダ木に傷つけただけで運を天に任せる方式だったからね…

33 18/05/05(土)21:47:30 No.502603974

調味料なんて滅多に手に入らない時代のうま味の塊だからそりゃ貴重

34 18/05/05(土)21:47:37 No.502604025

しいたけだいこんが一位二位なのか 三位は読めない

35 18/05/05(土)21:48:14 No.502604396

一位も読めなくってすまない

36 18/05/05(土)21:48:17 No.502604419

肥後の水前寺海苔だね

37 18/05/05(土)21:49:01 No.502604699

乾燥で保存利く上に、主な消費者は寺の坊主だからな 上客も上客

38 18/05/05(土)21:50:51 No.502605358

>肥後の水前寺海苔だね あああれか…

39 18/05/05(土)21:51:56 No.502605819

というか横綱はいないの?

40 18/05/05(土)21:53:27 No.502606560

>というか横綱はいないの? 横綱が出来たの江戸のかなり後の方じゃなかったっけ

41 18/05/05(土)21:54:28 No.502607006

>横綱が出来たの江戸のかなり後の方じゃなかったっけ 神事だ品格だ言ってるから当然初期からあると思ってたわ

42 18/05/05(土)21:55:21 No.502607412

しいたけは栽培方法が確立するまではマツタケより高価だったと聞く

43 18/05/05(土)21:56:07 No.502607767

しかし冷蔵庫もトラックもないのに一同に並べて比較できたわけでなし あちこち食べ歩いた人とか田舎の自慢話とかをまとめたりしたのかな

44 18/05/05(土)21:56:18 No.502607893

あんな旨味の化け物みたいなキノコそりゃ一位になるわな

45 18/05/05(土)21:56:58 No.502608206

>しかし冷蔵庫もトラックもないのに一同に並べて比較できたわけでなし >あちこち食べ歩いた人とか田舎の自慢話とかをまとめたりしたのかな 番付決めてんのは江戸の有識者たちの集まりだった気がする 藩邸料理人とか

46 18/05/05(土)21:57:14 No.502608317

野生のしいたけは有毒種に変異しやすいので安定供給ができるようになったのは本当に偉大な発見なのだ

47 18/05/05(土)21:59:34 No.502609244

基本路地栽培のやつしかないだろうしきのこ関連で年間何人死んでたんだろうな

48 18/05/05(土)22:00:38 No.502609672

しいたけって人工栽培が確立されるまではめっちゃ貴重だったからな

49 18/05/05(土)22:01:09 No.502609904

鰹より鱧が上だったり面白いな 京料理の方が格上的な意識は当時あったんだろうな

50 18/05/05(土)22:01:10 No.502609907

おもに忍者と呼ばれるものたちの間で茸に関する知識は蓄積されていたとかなんとか 今にして思えばガマの油から作り出した幻術の薬とかああそう言うことかってなる

51 18/05/05(土)22:01:32 No.502610068

一瞬レスがループしてる気分になった

52 18/05/05(土)22:02:42 No.502610519

日向は今でもしいたけが名産だね

53 18/05/05(土)22:02:50 No.502610572

秋刀魚がないな

54 18/05/05(土)22:07:57 No.502612598

>秋刀魚がないな 焼いたらじゅうじゅうモクモクになる脂っこいのは 殿様の膳とか高級料理屋に出せる魚ではないので…

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