18/05/05(土)21:17:16 江戸の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1525522636845.gif 18/05/05(土)21:17:16 No.502591055
江戸の飯番付
1 18/05/05(土)21:19:48 No.502592208
たいは分かるけどしいたけて
2 18/05/05(土)21:20:33 No.502592586
まいたけじゃね?
3 18/05/05(土)21:21:08 No.502592805
やはり大根強い
4 18/05/05(土)21:21:58 No.502593151
大根高すぎない? 天才ってやつ?
5 18/05/05(土)21:21:58 No.502593154
タコの隣はもぐら?
6 18/05/05(土)21:22:14 No.502593281
ま そ
7 18/05/05(土)21:23:54 No.502593922
あんこ低すぎ!
8 18/05/05(土)21:24:21 No.502594110
海産物つえーな
9 18/05/05(土)21:24:31 No.502594198
白 糞
10 18/05/05(土)21:25:07 No.502594484
昔のしいたけはめっちゃ高級だったって聞いた
11 18/05/05(土)21:25:22 No.502594613
ういろう…ういろう?
12 18/05/05(土)21:26:39 No.502595170
カツオが三位っていうのが意外
13 18/05/05(土)21:27:23 No.502595530
su2379157.png 江戸のおかず番付
14 18/05/05(土)21:27:55 No.502595773
一番左松茸? 随分ランク低いな
15 18/05/05(土)21:27:59 No.502595805
脂乗ってる魚は不人気だったらしいね
16 18/05/05(土)21:28:18 No.502595968
めざしが大関なのか…
17 18/05/05(土)21:28:19 No.502595979
たいはおいしいかな…?
18 18/05/05(土)21:29:02 No.502596262
タイ白身魚の中でもかなりアッサリ気味で美味しいだろ!?
19 18/05/05(土)21:30:45 No.502596913
嫌いじゃないけどこれだけだと三日でダウンしそうな素朴なメニューだ…
20 18/05/05(土)21:31:21 No.502597196
江戸時代の番付だから東西で解れてるのでは
21 18/05/05(土)21:32:20 No.502597562
鯛vs松茸になるわけか
22 18/05/05(土)21:33:46 No.502598255
だからしいたけだってば!
23 18/05/05(土)21:36:13 No.502599334
志 い た け
24 18/05/05(土)21:36:51 No.502599588
味付け無しでうまあじな魚が人気なるのは何となく分かる
25 18/05/05(土)21:38:56 No.502600408
鯛は味どうこうより縁起物だし慶事宴席で出せるから 圧倒的だよこの中じゃ
26 18/05/05(土)21:39:29 No.502600677
ま 春 でますなんだ前頭筆頭
27 18/05/05(土)21:39:40 No.502600779
まいたけだよ!!!111!!バカ!!!1!!!
28 18/05/05(土)21:39:48 No.502600850
しいたけは今量産できるようになったから安いだけでちょっと前までめっちゃ高級品だったし今でも高い奴はめっちゃ高いしうまいぞ
29 18/05/05(土)21:40:32 No.502601196
現代だと東はマグロで西が鯛
30 18/05/05(土)21:42:31 No.502601943
変体仮名は読めねぇ…ってなる
31 18/05/05(土)21:45:13 No.502603028
江戸時代以前は椎茸1年分トロフィーが優勝商品になるくらいにはガチの高級品だ 背負い篭一杯採れたなら蔵が建つといわれた代物だ
32 18/05/05(土)21:46:36 No.502603610
栽培しようにもホダ木に傷つけただけで運を天に任せる方式だったからね…
33 18/05/05(土)21:47:30 No.502603974
調味料なんて滅多に手に入らない時代のうま味の塊だからそりゃ貴重
34 18/05/05(土)21:47:37 No.502604025
しいたけだいこんが一位二位なのか 三位は読めない
35 18/05/05(土)21:48:14 No.502604396
一位も読めなくってすまない
36 18/05/05(土)21:48:17 No.502604419
肥後の水前寺海苔だね
37 18/05/05(土)21:49:01 No.502604699
乾燥で保存利く上に、主な消費者は寺の坊主だからな 上客も上客
38 18/05/05(土)21:50:51 No.502605358
>肥後の水前寺海苔だね あああれか…
39 18/05/05(土)21:51:56 No.502605819
というか横綱はいないの?
40 18/05/05(土)21:53:27 No.502606560
>というか横綱はいないの? 横綱が出来たの江戸のかなり後の方じゃなかったっけ
41 18/05/05(土)21:54:28 No.502607006
>横綱が出来たの江戸のかなり後の方じゃなかったっけ 神事だ品格だ言ってるから当然初期からあると思ってたわ
42 18/05/05(土)21:55:21 No.502607412
しいたけは栽培方法が確立するまではマツタケより高価だったと聞く
43 18/05/05(土)21:56:07 No.502607767
しかし冷蔵庫もトラックもないのに一同に並べて比較できたわけでなし あちこち食べ歩いた人とか田舎の自慢話とかをまとめたりしたのかな
44 18/05/05(土)21:56:18 No.502607893
あんな旨味の化け物みたいなキノコそりゃ一位になるわな
45 18/05/05(土)21:56:58 No.502608206
>しかし冷蔵庫もトラックもないのに一同に並べて比較できたわけでなし >あちこち食べ歩いた人とか田舎の自慢話とかをまとめたりしたのかな 番付決めてんのは江戸の有識者たちの集まりだった気がする 藩邸料理人とか
46 18/05/05(土)21:57:14 No.502608317
野生のしいたけは有毒種に変異しやすいので安定供給ができるようになったのは本当に偉大な発見なのだ
47 18/05/05(土)21:59:34 No.502609244
基本路地栽培のやつしかないだろうしきのこ関連で年間何人死んでたんだろうな
48 18/05/05(土)22:00:38 No.502609672
しいたけって人工栽培が確立されるまではめっちゃ貴重だったからな
49 18/05/05(土)22:01:09 No.502609904
鰹より鱧が上だったり面白いな 京料理の方が格上的な意識は当時あったんだろうな
50 18/05/05(土)22:01:10 No.502609907
おもに忍者と呼ばれるものたちの間で茸に関する知識は蓄積されていたとかなんとか 今にして思えばガマの油から作り出した幻術の薬とかああそう言うことかってなる
51 18/05/05(土)22:01:32 No.502610068
一瞬レスがループしてる気分になった
52 18/05/05(土)22:02:42 No.502610519
日向は今でもしいたけが名産だね
53 18/05/05(土)22:02:50 No.502610572
秋刀魚がないな
54 18/05/05(土)22:07:57 No.502612598
>秋刀魚がないな 焼いたらじゅうじゅうモクモクになる脂っこいのは 殿様の膳とか高級料理屋に出せる魚ではないので…