18/04/30(月)23:40:29 九州か... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/04/30(月)23:40:29 No.501399948
九州から東京に越してきたんだけど醤油の塩気が多すぎて全く合わない… 個人的には少し甘めくらいが好みなので刺身に合う醤油が欲しい
1 18/04/30(月)23:41:51 No.501400337
九州人の「少し甘い目」って伊勢うどんにかけるようなやつのこと?
2 18/04/30(月)23:42:15 No.501400467
Amazonなどで
3 18/04/30(月)23:42:36 No.501400574
お取り寄せでもしなされ
4 18/04/30(月)23:42:52 No.501400673
カエレ!
5 18/04/30(月)23:43:11 No.501400756
甘い醤油ってたまり醤油とか?
6 18/04/30(月)23:43:15 No.501400780
スーパー行けば普通に刺身用とか売ってない? ちょっと高いと思うけど
7 18/04/30(月)23:43:20 No.501400804
スーパーにはほとんどないからね甘口
8 18/04/30(月)23:44:01 No.501401017
間違えて薄口醤油買ったとか
9 18/04/30(月)23:44:05 No.501401029
甘い醤油ってのが想像しづらい…だし醤油みたいな感じだろうか
10 18/04/30(月)23:45:21 No.501401370
回転寿司であったけど美味しいね甘い醤油
11 18/04/30(月)23:45:57 No.501401553
>甘い醤油ってのが想像しづらい…だし醤油みたいな感じだろうか 餅食べるときに砂糖醤油使うじゃろ?
12 18/04/30(月)23:46:04 No.501401582
はま寿司だと九州醤油が一番うまい
13 18/04/30(月)23:46:55 No.501401817
甘口とかじゃなくて最初から醤油に砂糖入ってる
14 18/04/30(月)23:47:56 No.501402111
醤油は地方ごとに結構変わる
15 18/04/30(月)23:48:16 No.501402208
めんつゆみたいなかんじ…?
16 18/04/30(月)23:48:26 No.501402264
少しずつ慣れていこう そして地元に帰ったとき お前東京に染まっちまったな…って言われよう
17 18/04/30(月)23:48:44 No.501402342
九州醤油は刺身には合わんだろ…って思うんだけど、流行りなのか飲み屋とかで出してくるのが最高にウザい
18 18/04/30(月)23:49:28 No.501402549
>めんつゆみたいなかんじ…? 出汁や香りというよりこうドロッとしたコクのある感じかな
19 18/04/30(月)23:50:14 No.501402759
ご当地しょうゆ取り寄せろ! 青森から!
20 18/04/30(月)23:50:26 No.501402816
通販があるじゃない
21 18/04/30(月)23:50:55 No.501402939
一般的に濃口醤油よりうすくち醤油のほうがしょっぱい
22 18/04/30(月)23:51:41 No.501403147
塩気が気になるなら減塩とかでもいいかもしれない
23 18/04/30(月)23:51:48 No.501403182
刺身醤油はメーカーがべつに売ってる
24 18/04/30(月)23:52:10 No.501403263
千葉だけどスーパーに九州の甘い醤油あるぞ 旅行で食べてから好きになって良く使うわ 煮物とか白身魚とかに付けるとおいしい
25 18/04/30(月)23:52:32 No.501403365
通気取りで海水につけてたべなさる
26 18/04/30(月)23:52:38 No.501403390
甘い醤油は基本的に九州ローカルだと理解してない九州人は多い
27 18/04/30(月)23:52:52 No.501403459
ナンプラー!
28 18/04/30(月)23:52:53 No.501403463
俺が元カノと別れた原因だ 甘い醤油は合わなかったよ…
29 18/04/30(月)23:52:54 No.501403467
su2370342.jpg 見てくれよこの原材料の並び順!
30 18/04/30(月)23:52:54 No.501403471
マグロやカツオの刺し身も砂糖醤油で食うの…?
31 18/04/30(月)23:53:42 No.501403666
甘いのが正しい醤油なんだから全国はちゃんとこっちに合わせて欲しい
32 18/04/30(月)23:53:53 No.501403719
それ不満がたまってる時に別れるきっかけを醤油にされただけだよ
33 18/04/30(月)23:54:01 No.501403752
味噌にあれだけ違いがあれば醤油もあるわな みりんや塩やマヨネーズもきっと微妙にいろいろあるんだろう
34 18/04/30(月)23:54:09 No.501403779
赤身より白身魚みたいな淡白な方が合うよね あと馬刺しは合ってないと思う
35 18/04/30(月)23:54:23 No.501403846
>マグロやカツオの刺し身も砂糖醤油で食うの…? そうだよ?
36 18/04/30(月)23:54:27 No.501403859
いくらなんでも砂糖にそのまま醤油ぶっかけたような味はしねえよ!?
37 18/04/30(月)23:54:27 No.501403863
>甘い醤油は基本的に九州ローカルだと理解してない九州人は多い 東京で初めて醤油買った時に塩水買ったのかと思うくらい衝撃うけたよ
38 18/04/30(月)23:54:41 No.501403919
ブリとかには合うね
39 18/04/30(月)23:54:50 No.501403950
九州の中でも鹿児島は特に甘ったるいと聞く
40 18/04/30(月)23:55:04 No.501404002
関係ない話になるけど 料理番組で使う醤油ってどっち基準なんだろ あれだけ味違うとぜんぜん違う味になるよね
41 18/04/30(月)23:55:18 No.501404062
>九州醤油は刺身には合わんだろ…って思うんだけど、流行りなのか飲み屋とかで出してくるのが最高にウザい 安い居酒屋の安い魚は甘あじつけてちょうどいい
42 18/04/30(月)23:55:19 No.501404067
もちにかけるにはいいかもしれない
43 18/04/30(月)23:55:41 No.501404153
九州の醤油はなありゃ砂糖醤油って言うんだ 鹿児島で買った刺身醤油なんかサッカリン入ってたぞ
44 18/04/30(月)23:55:42 No.501404155
>そうだよ? やはり西海道出身者は野蛮人…
45 18/04/30(月)23:55:48 No.501404177
福岡でもスーパーとかで売ってる全国区のさしみ醤油とかは普通のタイプだった気がする
46 18/04/30(月)23:55:56 No.501404224
屋久島で食べたとき「甘い!!!」と衝撃だったが癖になってたまに物産展で買う
47 18/04/30(月)23:56:15 No.501404304
知らない醤油買うって割とギャンブルだよね
48 18/04/30(月)23:56:17 No.501404322
ちょっと甘いって程度じゃなくて 砂糖ガンガン入った甘さだよね
49 18/04/30(月)23:56:39 No.501404417
>甘い醤油は基本的に九州ローカルだと理解してない九州人は多い 九州というか南九州
50 18/04/30(月)23:56:52 No.501404474
マジで濃い口しょうゆに砂糖入れて調整すればいいんじゃねえかな
51 18/04/30(月)23:56:53 No.501404480
そんなタレみたいに甘いわけじゃないよ
52 18/04/30(月)23:57:07 No.501404537
肉まんに酢醤油付けないと聞くし本州の人達とは合わないわ
53 18/04/30(月)23:57:11 No.501404551
福岡は普通の醤油だった気がする…
54 18/04/30(月)23:57:24 No.501404608
九州の醤油って醤油に砂糖とか混ぜた別物じゃなう 料理屋馬刺しには会うけど
55 18/04/30(月)23:57:30 No.501404633
鹿児島と福岡でもだいぶ違うから砂糖って言ってるのは多分南九州の方かも
56 18/04/30(月)23:57:31 No.501404638
>肉まんに酢醤油付けないと聞くし本州の人達とは合わないわ 多分舌がまともに育ってないんだと思う本州の人達
57 18/04/30(月)23:57:36 No.501404662
薄口濃口甘口ときて うま口で驚く
58 18/04/30(月)23:57:49 No.501404718
じゃあ、きつねうどんの油揚げが甘いのも・・・
59 18/04/30(月)23:57:56 No.501404746
ポテトチップスは九州しょうゆが最強にうまいからな
60 18/04/30(月)23:59:00 No.501405015
実際醤油に混ぜ物したものだからな
61 18/04/30(月)23:59:17 No.501405084
醤油の地域差の話はいつも塩分少ないほうが優秀だという流れになってウンザリするんだけど 九州の醤油はそんなベクトルの話じゃないのが面白いし良いね
62 18/04/30(月)23:59:20 No.501405093
糖質制限とかやってるやつにプレゼントしたい
63 18/04/30(月)23:59:42 No.501405171
メーカー確認してから買えば済む話だろう 今時地場のメーカーの商品しか扱ってないとか九州でもド田舎だけじゃないの
64 18/04/30(月)23:59:46 No.501405184
甘い醤油は嫌だなぁ
65 18/05/01(火)00:00:51 No.501405451
ご当地調味料は楽しいから旅行の旅買ってしまう 余る
66 18/05/01(火)00:01:08 No.501405527
刺身もこれで食うのが信じられないけど 九州だとカンパチみたいな薄味魚が主流らしくあまあじが合うんだとかいう
67 18/05/01(火)00:01:18 No.501405571
案外九州以外にも醤油の甘い地方はあって キッコーマンも甘口醤油出してる
68 18/05/01(火)00:01:23 No.501405587
牛丼チェーン店の味が馴染みじゃ無かったのは九州醤油じゃないからなのかなと最近思ったわ くら寿司の牛丼が割と好みに近いし
69 18/05/01(火)00:01:31 No.501405619
>メーカー確認してから買えば済む話だろう >今時地場のメーカーの商品しか扱ってないとか九州でもド田舎だけじゃないの 今鹿児島をド田舎って言いもした?
70 18/05/01(火)00:01:35 No.501405631
地元から送ってもらいなよ 俺も東京に越してきてどうしても刺身醤油が塩味なのに馴染めなかった 買った醤油間違えたかと思ったもん…でもちゃんと刺身醤油って書いてあるし ありえねぇわ…と思いながら我慢して使ったけどやっぱ駄目だった
71 18/05/01(火)00:01:41 No.501405652
ヤマサの醤油売ってない? コーマンよりマイルドだよヤマサのは
72 18/05/01(火)00:01:42 No.501405657
白・淡口・濃口・再仕込み・溜 単純な種類だけでも5つあるのに砂糖とか混ぜるともう収拾がつかない
73 18/05/01(火)00:02:15 No.501405801
>刺身もこれで食うのが信じられないけど >九州だとカンパチみたいな薄味魚が主流らしくあまあじが合うんだとかいう 柚子胡椒入れたりするよ
74 18/05/01(火)00:02:21 No.501405821
甘味料を入れるのが流行ったのはなんでなの?基本的に味噌も醤油も塩がベースだから作り方のどこかしらで甘いものを入れない限りあの味にはならないと思うんだけどいつから九州の醤油は甘くなってるのか教えてくれる
75 18/05/01(火)00:02:57 No.501405966
鹿児島は何でもかんでも砂糖を入れまくってそうな偏見がある
76 18/05/01(火)00:03:04 No.501405993
馬刺しには最高にマッチする 熊本で感動した
77 18/05/01(火)00:03:10 No.501406018
茨城から東京に引っ越してきたんだけど納豆の値段が2倍近くしてて驚いた… あと付属の醤油の味がなんか変な気がする
78 18/05/01(火)00:03:29 No.501406095
>買った醤油間違えたかと思ったもん…でもちゃんと刺身醤油って書いてあるし 内地の人間としては逆に「九州のさしみ醤油」って書いてあったのが甘すぎてこれじゃない…になってマルキンのにもどりました…
79 18/05/01(火)00:04:01 No.501406213
>肉まんに酢醤油付けないと聞くし本州の人達とは合わないわ コンビニで肉まん買ったら酢醤油と辛子貰えなかったわ… って話したら驚かれた後散々ネタにされたのは今でも忘れん 絶対忘れん
80 18/05/01(火)00:04:06 No.501406236
九州は糖類が比較的手に入り易かったのもあるとかなんとか
81 18/05/01(火)00:04:34 No.501406335
>甘味料を入れるのが流行ったのはなんでなの?基本的に味噌も醤油も塩がベースだから作り方のどこかしらで甘いものを入れない限りあの味にはならないと思うんだけどいつから九州の醤油は甘くなってるのか教えてくれる いつからかもしらないけど南国は発汗が多くてミネラルが必須だから自然と甘くなったんじゃないの
82 18/05/01(火)00:04:46 No.501406388
砂糖醤油にワサビとか生姜溶いて食べるの?
83 18/05/01(火)00:05:12 No.501406501
肉まんって酢醤油で皮湿らせないとパサパサで食べ辛くないの?
84 18/05/01(火)00:05:22 No.501406532
南って言うほどでないけど脂乗った魚いないし肉食もなかった頃からの文化なのかな
85 18/05/01(火)00:05:26 No.501406551
残念ながら砂糖文化が発展しなかったんだろうね内地は
86 18/05/01(火)00:05:40 No.501406595
>茨城から東京に引っ越してきたんだけど納豆の値段が2倍近くしてて驚いた… >あと付属の醤油の味がなんか変な気がする 藁納豆とか買ってるならともかく普通のパックなら変わらなくね… そぼろ納豆がないとかならわかるけど
87 18/05/01(火)00:05:51 No.501406634
北部九州の人間だけど ここでも東基準では刺身醤油は結構あまあじな方だと思う でも南部九州の刺身醤油はそれよりももっとあまあじ 俺が仕事で鹿児島の西の端っこ行った時に食った刺身醤油めっちゃ甘くておったまげたもん
88 18/05/01(火)00:05:52 No.501406639
>砂糖醤油にワサビとか生姜溶いて食べるの? そうたい!
89 18/05/01(火)00:06:07 No.501406702
>残念ながら砂糖文化が発展しなかったんだろうね内地は それ その言い方で合ってる?
90 18/05/01(火)00:06:30 No.501406784
>コンビニで肉まん買ったら酢醤油と辛子貰えなかったわ… >って話したら驚かれた後散々ネタにされたのは今でも忘れん >絶対忘れん 九州って肉まんに味ついてないの?
91 18/05/01(火)00:06:43 No.501406827
普通の醤油は辛過ぎてちょっと舐めても病気になりそう さしみ醤油はやさしみがある
92 18/05/01(火)00:07:02 No.501406892
鹿児島は砂糖使い放題だから自慢半分に使いまくってたら今みたいになったんだと思う
93 18/05/01(火)00:07:17 No.501406954
熊本出張した時は安酒場でもカンパチ必ずあったな あまあじ醤油と確かにあう
94 18/05/01(火)00:07:28 No.501406992
>普通の醤油は辛過ぎてちょっと舐めても病気になりそう >さしみ醤油はやさしみがある 塩分に加えて糖分も高いよ!
95 18/05/01(火)00:07:45 No.501407049
>さしみ醤油はやさしみがある さしみだけに!
96 18/05/01(火)00:08:08 No.501407129
HAHAHA
97 18/05/01(火)00:08:09 No.501407139
宮古島いったときは醤油に鰹出汁が入ってたな これも甘かった
98 18/05/01(火)00:08:14 No.501407164
>九州って肉まんに味ついてないの? 味付いてるけど物足りなくない? 流石にあんまんとかには付けないぞ
99 18/05/01(火)00:08:24 No.501407206
こんだけ砂糖使っても塩たっぷりの青森よりマシだという…
100 18/05/01(火)00:08:35 No.501407245
>九州って肉まんに味ついてないの? 肉まんに味…?いや味はあるけど…
101 18/05/01(火)00:08:54 No.501407311
>コンビニで肉まん買ったら酢醤油と辛子貰えなかったわ… 中華の点心の肉まん食べるのと同じ感覚なんだろうな…
102 18/05/01(火)00:09:16 No.501407388
>熊本出張した時は安酒場でもカンパチ必ずあったな >あまあじ醤油と確かにあう 天草あたりでとれるんだ
103 18/05/01(火)00:09:40 No.501407492
回転すし行くと甘口タレとか名乗って甘いのが置いてあるからありがたい やっぱり魚の脂にはあまあじで行かんと
104 18/05/01(火)00:09:45 No.501407507
肉まんはタレ掛けるのよだきいからそのままいく
105 18/05/01(火)00:09:56 No.501407546
りゅうきゅうとかも家庭によっては!?ってくらい甘いのが出てきたりする 作り方教えてもらうと案の定砂糖がドバッ!!だった
106 18/05/01(火)00:10:02 No.501407573
死んだオカンが長崎出身だったけど俺の味覚は関東のままだな… と思ったけど関西に越してから関西の味の方が好きになった
107 18/05/01(火)00:10:17 No.501407628
大手メーカーの刺身醤油はもう信じられない お前普通の醤油と何が違うんだよ
108 18/05/01(火)00:10:24 No.501407661
砂糖が入ってる緑茶間違って買って吐いた記憶があるけど あれも九州人の仕業なの?
109 18/05/01(火)00:10:29 No.501407679
はま寿司は地方ごとの醤油置いてたっけか スシローとくらは知らん
110 18/05/01(火)00:11:08 No.501407827
>砂糖が入ってる緑茶間違って買って吐いた記憶があるけど >あれも九州人の仕業なの? 世界的に見たら緑茶にも砂糖入れるほうが主流なんだ
111 18/05/01(火)00:11:18 No.501407862
ちゃんと西友とかで探せば関西風なのとか売ってるぞ
112 18/05/01(火)00:11:18 No.501407864
>あれも九州人の仕業なの? 何でもかんでもうちらのせいにすんなよ!?って思ったけどどうだろうわからん…
113 18/05/01(火)00:11:23 No.501407885
肉まんは具的に焼売と同じだし酢醤油からしは別にと思う 田舎者をやり玉にしていじめる手法
114 18/05/01(火)00:11:33 No.501407927
はさめず醤油いいよ おすすめ
115 18/05/01(火)00:11:36 No.501407933
>砂糖が入ってる緑茶間違って買って吐いた記憶があるけど >あれも九州人の仕業なの? それは中国とか海外の習慣だぞ
116 18/05/01(火)00:11:37 No.501407937
逆パターンだわ 甘い醤油ばっか売ってて口に合うの探すの大変だった
117 18/05/01(火)00:11:56 No.501408003
>お前普通の醤油と何が違うんだよ 普通の醤油と刺身醤油舐め比べてみたらどっちもしょっぱくて いやこれ刺身醤油の存在意義なんなん…?ってなったな…
118 18/05/01(火)00:11:56 No.501408009
タイもお茶類めっちゃ甘いんだよな…
119 18/05/01(火)00:12:19 No.501408093
緑茶も紅茶もコーヒーも同じよ
120 18/05/01(火)00:12:27 No.501408136
東京なら通販しなくてもアンテナショップ行けば九州醤油手に入った…はず
121 18/05/01(火)00:12:46 No.501408200
>東京なら通販しなくてもアンテナショップ行けば九州醤油手に入った…はず そうカルディならね
122 18/05/01(火)00:12:54 No.501408227
東京じゃ緑茶に砂糖だけじゃなくドライフルーツ入れたりしたおしゃれなもんがあるだよ うまいど
123 18/05/01(火)00:12:56 No.501408230
Amazonがあれば大抵なんとかなる
124 18/05/01(火)00:12:58 No.501408240
刺身にはどんな醤油より煎酒のがさっぱりして魚の味も際立つしうまいと思うんですよ私は
125 18/05/01(火)00:13:01 No.501408248
他の地域を下に見たがる人は普通に哀れだな…
126 18/05/01(火)00:13:01 No.501408250
>タイもお茶類めっちゃ甘いんだよな… ハワイとかも甘くてちゃんとした綾鷹が500円とかするらしい
127 18/05/01(火)00:13:05 No.501408271
本土の奴あげな辛い醤油でさしみ食べとったら早死にするかしれん
128 18/05/01(火)00:13:09 No.501408282
そのまんま東にたのめ
129 18/05/01(火)00:14:08 No.501408516
さつまもんはばかなの
130 18/05/01(火)00:14:16 No.501408540
はい
131 18/05/01(火)00:14:26 No.501408567
キッコーマンとかの醤油とか全国で流通してるはずだし九州でも通常の醤油ニフレル機械とかあるもんじゃないの もしかして醤油もローカルごとに味違ったりする?
132 18/05/01(火)00:14:56 No.501408688
東京で卵ごはん食べてなんか違う…なんだこれ…ってなって醤油の違いに気がついた時は驚愕した 慣れ親しんできた味って結構でかいんだな…醤油なんてどれも一緒かと思ってたよ
133 18/05/01(火)00:14:57 No.501408691
九州住んでるけど刺身醤油はちょっと甘すぎなのでは…ってなる でも普通のちょっと甘い醤油は平気だから慣れって怖いね
134 18/05/01(火)00:15:10 No.501408740
普通の醤油に砂糖入れてるわけだからそっちのがよっぽど体に悪いんじゃねぇかな…
135 18/05/01(火)00:15:24 No.501408792
amazonって食品に関しては大手ぐらいしか取り扱わないから不便なんだよな うちはもう工場直送で取り寄せてる
136 18/05/01(火)00:15:28 No.501408804
キッコーマンのさしみ醤油は福岡と東京でもそう変わらなかったと思う 食べ比べたわけじゃないが
137 18/05/01(火)00:15:35 No.501408825
関東の醤油は全部しょっぱいから諦めて地元のを取り寄せたほうがいい
138 18/05/01(火)00:15:59 No.501408929
醤油のお試しセットで好みのものを探すのもいいよ https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%86%A4%E6%B2%B9+%E3%81%8A%E8%A9%A6%E3%81%97/
139 18/05/01(火)00:16:06 No.501408951
土佐醤油いいよね
140 18/05/01(火)00:16:15 No.501408982
>東京で卵ごはん食べてなんか違う…なんだこれ…ってなって醤油の違いに気がついた時は驚愕した >慣れ親しんできた味って結構でかいんだな…醤油なんてどれも一緒かと思ってたよ 薩摩弁で言ってくれたい
141 18/05/01(火)00:16:43 No.501409081
>キッコーマンのさしみ醤油は福岡と東京でもそう変わらなかったと思う >食べ比べたわけじゃないが 蔵元で選ばないと無理だと思う キッコーマンはキッコーマン味だよ
142 18/05/01(火)00:16:44 No.501409086
>慣れ親しんできた味って結構でかいんだな…醤油なんてどれも一緒かと思ってたよ わりと醤油は致命的にお袋の味に直結してる
143 18/05/01(火)00:17:02 No.501409141
はま寿司で地方ごとの醤油を比べてみるといい
144 18/05/01(火)00:17:09 No.501409169
めっちゃうまい su2370413.jpg
145 18/05/01(火)00:17:26 No.501409224
ご飯に辛い醤油が染みたらもうなんかご飯も不健康で不味なるし ご飯は甘い 醤油も甘い これならご飯に醤油がかかっても気にならんもん
146 18/05/01(火)00:17:34 No.501409252
ボトル振ってみてとろっとした感じならあまあじに期待出来る さらっとしてる感じならそっと棚に戻す
147 18/05/01(火)00:18:00 No.501409360
>東京で卵ごはん食べてなんか違う…なんだこれ…ってなって醤油の違いに気がついた時は驚愕した >慣れ親しんできた味って結構でかいんだな…醤油なんてどれも一緒かと思ってたよ 俺も関西人だけど最初はあまり気にしてなかった でもある日ヒガシマルの薄口で食べたらピキーン!てなった
148 18/05/01(火)00:18:01 No.501409365
関東の醤油がしょっぱいのではなく薩摩醤油にあまあじが足されてるだけなのに…
149 18/05/01(火)00:18:38 No.501409482
>普通の醤油に砂糖入れてるわけだからそっちのがよっぽど体に悪いんじゃねぇかな… 砂糖は化学式で表せる薬品だもんな…
150 18/05/01(火)00:18:53 No.501409535
九州のなかでも南北でまた違いが出るっていう
151 18/05/01(火)00:18:57 No.501409553
>薩摩弁で言ってくれたい おっは熊本ン人間ばい
152 18/05/01(火)00:19:36 No.501409710
馬鹿みたいにしょっぱいだけの醤油で本当に満足なんだろうか
153 18/05/01(火)00:19:39 No.501409725
身体にいい悪いなんて気にしてたら醤油食えねーっつーの!
154 18/05/01(火)00:19:40 No.501409726
醤油のキャップが砂糖でザリってなる感覚が懐かしい
155 18/05/01(火)00:20:12 No.501409863
馬鹿みたいに甘いだけの醤油で本当に満足なんだろうか
156 18/05/01(火)00:20:27 No.501409929
東京だって卵かけご飯に醤油なんて入れねえよ辛すぎるわ つゆを入れろつゆを
157 18/05/01(火)00:20:34 No.501409968
>馬鹿みたいにしょっぱいだけの醤油で本当に満足なんだろうか お?やんのか田舎モンが黒く染めてやろうか
158 18/05/01(火)00:21:05 No.501410119
関東人だけどコーマンのはやっぱしょっぱいと思うよ…
159 18/05/01(火)00:21:06 No.501410125
>醤油のキャップが砂糖でザリってなる感覚が懐かしい それ塩分 塩析してる
160 18/05/01(火)00:21:25 No.501410201
かつおしょうゆは醤油とそばつゆ足して2で割ったみたいな味する
161 18/05/01(火)00:21:32 No.501410225
わけぇの フンドーキンだぞ! フンドーキン!
162 18/05/01(火)00:21:33 No.501410227
>関東人だけどコーマンのはやっぱしょっぱいと思うよ… しょっぱいよね… うまみに欠けるし
163 18/05/01(火)00:22:37 No.501410481
関東のうどんのダシ黒すぎて気持ち悪いよね
164 18/05/01(火)00:22:58 No.501410565
>東京だって卵かけご飯に醤油なんて入れねえよ辛すぎるわ >つゆを入れろつゆを マジか…東京もんは卵ごはんはつゆで食べるのか…
165 18/05/01(火)00:23:03 No.501410575
まんこはしょっぱいがうまあじがあるとおもう
166 18/05/01(火)00:23:18 No.501410630
どんどん対立煽りが雑になってきてるぞ
167 18/05/01(火)00:23:19 No.501410636
サッカリンは伊達じゃないよな…熱を加える料理にはいまいち合わないけど
168 18/05/01(火)00:23:51 No.501410758
くそ甘いのはあわん
169 18/05/01(火)00:24:30 No.501410899
おでんに青のりかけてキテレツとワンピース永遠に見てろ
170 18/05/01(火)00:24:30 No.501410904
関西人だけど愛用はキッコーマンだわ キリッと醤油本体の角が立ってるというか、うまみ甘味とかはそもそも他で足すものだから醤油本体に余計な仕事してほしくないし
171 18/05/01(火)00:25:21 No.501411132
原液じゃろ 原液のまま食べるとか気が知れん
172 18/05/01(火)00:29:39 No.501412172
密封ボトルの買ってみたけどなんか苦い…
173 18/05/01(火)00:31:38 No.501412692
甘味が欲しかったら自分で砂糖足せばいいので 最初から入れてあったらほかの用途に使えなくて不便には感じるな
174 18/05/01(火)00:33:15 No.501413110
九州はその甘い醤油だけで醤油が事足りてるの?
175 18/05/01(火)00:34:14 No.501413395
鹿児島市に進出したはま寿司もかんこ鳥が泣いて慌てて九州の甘い醤油を使ったんだぜ 俺は東京もんはこんな辛い醤油でよかばい?と訝しんで2皿でギブッた スシローも甘い醤油が置いてあるけど関係あるかはわからない
176 18/05/01(火)00:34:34 No.501413483
http://www.s-shoyu.com/ask/shop/matsuya.html 東京なら全種類試食出来る店もあるから好みのものを探したっていいんだ
177 18/05/01(火)00:35:11 No.501413637
スシローは九州刺身醤油が別に置いてあってほほーってなったけど 他の地域でもやってるんだろかアレ
178 18/05/01(火)00:35:15 No.501413667
出汁とか諸々の道具としては普通の醤油もあるよ
179 18/05/01(火)00:35:52 No.501413825
甘い醤油とか使い勝手最悪だろ…
180 18/05/01(火)00:36:28 No.501413968
まああくまで刺身用だし…
181 18/05/01(火)00:37:01 No.501414107
甘いのは刺身用だけだっつってんだろ毟るぞ
182 18/05/01(火)00:37:10 No.501414151
むしらないでごめん
183 18/05/01(火)00:37:53 No.501414348
ええよ…
184 18/05/01(火)00:38:02 No.501414384
甘い醤油にワサビドロドロに溶かして刺身つけるの好き
185 18/05/01(火)00:38:22 No.501414453
煮物なんかにも使えますよ