18/04/30(月)19:03:44 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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18/04/30(月)19:03:44 No.501324928
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/04/30(月)19:05:37 No.501325390
適当なことばっか言ってんなこの人
2 18/04/30(月)19:06:38 No.501325637
小麦とイーストだけでどうやってパン作んの
3 18/04/30(月)19:06:39 No.501325639
この毒にしかならない蘊蓄をそれっぽく見せるのが山岡士郎なんだよ
4 18/04/30(月)19:09:53 No.501326373
本物のパン不味そうだな 偽物でいいや…
5 18/04/30(月)19:12:06 No.501326968
まあ昔の漫画だから多少の出鱈目は仕方ない
6 18/04/30(月)19:13:41 No.501327345
天ぷらとトンカツは違うよ
7 18/04/30(月)19:14:19 No.501327482
小麦粉とイーストと水でパン作れることは作れる
8 18/04/30(月)19:15:50 No.501327860
フランスパンの出来損ないはできると思う イギリスパンになるかはしらん
9 18/04/30(月)19:16:13 No.501327940
こんなトンカツの味覚えたら一般的なの食えなくなりそう
10 18/04/30(月)19:16:39 No.501328044
5ミリのとんかつて ハムカツじゃねえんだから
11 18/04/30(月)19:17:07 No.501328169
カツのためにパンを作るのか
12 18/04/30(月)19:17:07 No.501328171
天ぷらとフライを同じだと考えてるのかすごいな
13 18/04/30(月)19:18:14 No.501328416
あくまで偏食を治すきっかけ作りなんだろうけど次もこのトンカツ要求されたらたまったもんじゃないぞ
14 18/04/30(月)19:18:15 No.501328426
この作者メンタル系にとことん無知だよね この話も本物出せば食うって病状じゃなかったのに
15 18/04/30(月)19:19:55 No.501328815
>5ミリのとんかつて 家が貧乏だったから母ちゃんが肉を叩いて薄く伸ばして面積増やす感じで作ってくれてたけどそれが大好物だ 逆に分厚いトンカツは受け付けなくなった 最近のトンカツはどこ行っても厚いから参る
16 18/04/30(月)19:19:58 No.501328827
本当ならいつものじゃないから食わないよね
17 18/04/30(月)19:20:03 No.501328852
5巻くらいまではトンデモ連発しつつも爽快に切っていく山岡さん漫画として面白かったんだけどね カリーだからね…
18 18/04/30(月)19:22:44 No.501329451
キッチン南海のカツカレーが好きなので薄いとんかつもアリよ
19 18/04/30(月)19:22:48 No.501329465
黒豚の会ってすごく怪しい…スーパーで買うわ俺
20 18/04/30(月)19:23:00 No.501329505
どんどん食品カルトに汚染されて行ったよね 功罪で言えば功が勝るとは思うが
21 18/04/30(月)19:23:09 No.501329538
初期の美味しんぼは面白いぞ? この話もそこまでおかしな話でもなかったような
22 18/04/30(月)19:24:00 No.501329716
鍋だけでスープになるとか本物の箸使いはこうだみたいなめちゃくちゃはノリが良かったからいいんだけど 人類日本人業界が悪いって方向にしたがっちゃったから…
23 18/04/30(月)19:24:09 No.501329742
>家が貧乏だったから母ちゃんが肉を叩いて薄く伸ばして面積増やす感じで作ってくれてたけどそれが大好物だ >逆に分厚いトンカツは受け付けなくなった >最近のトンカツはどこ行っても厚いから参る てめえんちが貧乏なのが悪いだけで豚カツは悪くないんじゃねえかな
24 18/04/30(月)19:24:43 No.501329868
初期の山岡さんは屋上のプレハブに住んでたり破天荒すぎる
25 18/04/30(月)19:25:00 No.501329932
文字多すぎる 読もうって気にならない
26 18/04/30(月)19:25:03 No.501329948
>鍋だけでスープになるとか本物の箸使いはこうだみたいなめちゃくちゃはノリが良かったからいいんだけど >人類日本人業界が悪いって方向にしたがっちゃったから… 悪党作らなきゃ物語ってうまく運ばないけど悪党の作り方がとことん古いのよな…
27 18/04/30(月)19:26:18 No.501330233
>この作者メンタル系にとことん無知だよね >この話も本物出せば食うって病状じゃなかったのに 画像の掲載当時は一般的な認識も今と全然違うから本人の知識の問題でもないような 岡星さんの話とかはまた別だけど
28 18/04/30(月)19:26:21 No.501330242
"毒おじ式"パリカツを知らない無知なバカ者がまだいたとはね
29 18/04/30(月)19:26:26 No.501330255
>最近のトンカツはどこ行っても厚いから参る 厚いのがダメって客を相手する方が参りそうだ
30 18/04/30(月)19:27:23 No.501330463
でも確かに美味しく作るために最適な厚さっていうのはありそうだよね
31 18/04/30(月)19:27:46 No.501330541
少しずつ色んなところ殴ってて面白い
32 18/04/30(月)19:28:22 No.501330663
普通の厚さで旨くする方向で頑張ってくれよ
33 18/04/30(月)19:28:28 No.501330692
本物言い過ぎ
34 18/04/30(月)19:28:59 No.501330796
めっちゃセリフ多い
35 18/04/30(月)19:29:18 No.501330851
ハンバーグだかなんだかの工場?に肉と塩だけで作れって話持ちかけて断られて「増粘剤を使わないでも作れるのに増粘剤を使うのが当たり前になってしまっている、悪い職人気質ができちまったんだ」とか文句言ってるのとかな
36 18/04/30(月)19:29:21 No.501330859
まあ海原雄山の息子だしな
37 18/04/30(月)19:29:23 No.501330871
名古屋の焼きとんかつってのは結構薄くて美味しかった記憶がある
38 18/04/30(月)19:29:44 No.501330935
厚過ぎるトンカツは確かにまずい
39 18/04/30(月)19:29:55 No.501330980
>鍋だけでスープになるとか本物の箸使いはこうだみたいなめちゃくちゃはノリが良かったからいいんだけど >人類日本人業界が悪いって方向にしたがっちゃったから… 茶漬け食って端先が数ミリしか汚れていない箸使いの話は実は元ネタがあったりする
40 18/04/30(月)19:30:02 No.501331009
天ぷらとトンカツは違うんじゃ…
41 18/04/30(月)19:30:32 No.501331112
4巻くらいの頃って20年以上前だよね 今の時代とは情報量が違うし食の常識とか価値観で語れないよな
42 18/04/30(月)19:30:50 No.501331175
>5ミリのとんかつて >バリカツじゃねえんだから
43 18/04/30(月)19:31:35 No.501331348
>4巻くらいの頃って20年以上前だよね >今の時代とは情報量が違うし食の常識とか価値観で語れないよな それはいいんだ古い話なんだから 問題はそのやり方のまんまごく最近まで続けちゃったことだ
44 18/04/30(月)19:31:51 No.501331419
>4巻くらいの頃って20年以上前だよね 1985/11/1初版らしい
45 18/04/30(月)19:32:14 No.501331488
ラードで揚げるんじゃないのか
46 18/04/30(月)19:33:24 No.501331740
そんな貴方に毒おじ特製パリカツ!
47 18/04/30(月)19:33:34 No.501331771
〇〇と〇〇だけで作った本物の〇〇ってフレーズ好きすぎない?
48 18/04/30(月)19:33:40 No.501331799
ツユで煮て卵でとじるならゴマ油のがいい気はする
49 18/04/30(月)19:33:49 No.501331825
その頃は国内にまがい物が多かった時代だな ロッチとか子供でもわかるレベルのが売ってたし
50 18/04/30(月)19:33:58 No.501331856
バリカツ的な食べ方するなら薄いのもアリかもしれないが それでカツ丼作ってもボリューム不足すぎるんじゃねえかな…
51 18/04/30(月)19:34:00 No.501331863
>ラードで揚げるんじゃないのか ごま油だけで揚げるのは種類によるかもしれんけどごま臭すぎるよね 天ぷら屋でもブレンドするし
52 18/04/30(月)19:34:25 No.501331945
トンカツとして旨いカツとカツ丼にして旨いカツは同じなんだろうか…?
53 18/04/30(月)19:34:48 No.501332036
薄さに関しては納得だ 分厚いのがウリのトンカツ食ってみたら端切れは悪いわ味はぼやけるわ
54 18/04/30(月)19:34:49 No.501332042
最後まで本物志向が強かったからなカリー
55 18/04/30(月)19:35:33 No.501332200
ピーナッツの入った本物のビックリマンチョコを食べたい… アーモンドでもいい…
56 18/04/30(月)19:35:35 No.501332206
士郎がうるせーこと言い出して変わったとまでは言わないけど ブロイラーとかは一時期本当に味のないなんかよくわからない肉だったので…
57 18/04/30(月)19:35:37 No.501332217
カツ丼のカツに5mmはボリューム不足なんじゃないかな
58 18/04/30(月)19:35:47 No.501332248
>でも確かに美味しく作るために最適な厚さっていうのはありそうだよね それはあると思う 特大とか頼むとなんか違うな…ってなる
59 18/04/30(月)19:36:00 No.501332287
>薄さに関しては納得だ >分厚いのがウリのトンカツ食ってみたら端切れは悪いわ味はぼやけるわ それは分厚すぎるのが悪いんであって 5mmが適切な理由にはならないな
60 18/04/30(月)19:36:20 No.501332367
>>薄さに関しては納得だ >>分厚いのがウリのトンカツ食ってみたら端切れは悪いわ味はぼやけるわ >それは分厚すぎるのが悪いんであって >5mmが適切な理由にはならないな まあそうだ5mmのを食ってみたいとも思わん
61 18/04/30(月)19:36:32 No.501332416
トンカツ専門店のトンカツははだいたい薄いな 定食屋のカツ丼は厚い 丼にのせる都合もあるんだろうけど
62 18/04/30(月)19:36:33 No.501332422
食品偽装が騒がれてた頃だし…まあ今の中国の富裕層みたいなものだ
63 18/04/30(月)19:36:53 No.501332471
>でも確かに美味しく作るために最適な厚さっていうのはありそうだよね パン粉の厚さも計算しないと…
64 18/04/30(月)19:36:59 No.501332495
>まあ海原雄山の息子だしな 結婚早々親父と同じ事やってるのは面白かった ああ血だわこれって
65 18/04/30(月)19:37:29 No.501332589
何だっけ 毎日トンカツとカレーを交互に出せば良いって言う旦那だっけ こんな楽な相手そうそう居ないのに
66 18/04/30(月)19:37:34 No.501332614
>文字多すぎる サムネで「」がまた変なコラ作ったんだろうと思った 特に弄られてなかった 最後に乳首でイクとは思わなかったくらい入ってて欲しかった
67 18/04/30(月)19:38:16 No.501332768
>パン粉の厚さも計算しないと… 肉の厚さの話しかしてないジャン
68 18/04/30(月)19:38:36 No.501332837
>結婚早々親父と同じ事やってるのは面白かった >ああ血だわこれって そこらへん初期から自覚あって食い物のことだとどうしても口出ししてしまい結婚できないなんて愚痴ってる
69 18/04/30(月)19:39:27 No.501333003
>分厚いのがウリのトンカツ食ってみたら端切れは悪いわ味はぼやけるわ ゴローちゃんの所のは実際美味しかったので多分「」が食べたのがまずかったのでは
70 18/04/30(月)19:39:27 No.501333006
江戸前の天ぷらでゴマ油を使うのは新鮮なものが流通していないせいで臭う魚介類を香りが強いゴマ油でゴマ化すためなんぬ ゴマだけに
71 18/04/30(月)19:39:31 No.501333025
キャベツの方にレモンを絞るのだよ
72 18/04/30(月)19:40:14 No.501333179
まあこの頃は大量生産大量消費が正義の時代だったから 本当にそれで良いの?って投げかけをした意味はあったと思う
73 18/04/30(月)19:40:17 No.501333192
こいつ普段ぐうたらしてるのにこんな手間のかかることできないだろと思わざるをえない
74 18/04/30(月)19:40:36 No.501333256
>何だっけ >毎日トンカツとカレーを交互に出せば良いって言う旦那だっけ >こんな楽な相手そうそう居ないのに 平日は晩しか食わない上にカレーとんかつハンバーグのサイクルしか食えない旦那 妻にしてみりゃこんなに楽なのはいないと思う
75 18/04/30(月)19:40:41 No.501333274
本物本物うるせぇな
76 18/04/30(月)19:40:44 No.501333285
ところで江戸前の天ぷらとトンカツは全然別者なのでは?
77 18/04/30(月)19:41:14 No.501333401
>こいつ普段ぐうたらしてるのにこんな手間のかかることできないだろと思わざるをえない 食に対する情熱は異常ってのは読んでればわかるだろうに…
78 18/04/30(月)19:41:41 No.501333499
>こいつ普段ぐうたらしてるのにこんな手間のかかることできないだろと思わざるをえない そういうツッコミのためのツッコミを言い出したらだめだ
79 18/04/30(月)19:41:54 No.501333548
でもアジフライにソースだばだば掛けて食うの好きよね士郎さん
80 18/04/30(月)19:41:57 No.501333558
アメリカ人が分厚い肉好きなのは貧しかったからなのか?
81 18/04/30(月)19:41:57 No.501333562
山岡さんってブランドで語る食通を嫌うけど 本人も割りとそういう権威主義なところあるよね メジャーなのは嫌うけど知る人ぞ知るみたいなの
82 18/04/30(月)19:42:22 No.501333647
士郎に関しての突っ込み方が雄山で手一杯だったのはわかるけど 士郎が業界や人類を目の敵にし続ける所は成長しても良かったんじゃと思う
83 18/04/30(月)19:42:27 No.501333664
美味しんぼはあの良く分からない後輩出したの大失敗だと思う
84 18/04/30(月)19:42:28 No.501333667
>平日は晩しか食わない上にカレーとんかつハンバーグのサイクルしか食えない旦那 >妻にしてみりゃこんなに楽なのはいないと思う 楽だけどその食生活に付き合わされる方はたまらんな…
85 18/04/30(月)19:43:06 No.501333812
>楽だけどその食生活に付き合わされる方はたまらんな… 君は僕に合わせなくていいって作中で言ってるんすよ
86 18/04/30(月)19:43:20 No.501333857
山岡はんはカスや
87 18/04/30(月)19:43:22 No.501333874
>アメリカ人が分厚い肉好きなのは貧しかったからなのか? 豊かだったからかな…
88 18/04/30(月)19:43:28 No.501333896
>でもアジフライにソースだばだば掛けて食うの好きよね士郎さん コストのことはちゃんと知ってるよ 偉ぶる人間が嫌いなだけだ
89 18/04/30(月)19:43:42 No.501333957
最悪出来合いでも構わん雰囲気すらある旦那だからな
90 18/04/30(月)19:44:24 No.501334112
毒パリカツは美味しだからな…
91 18/04/30(月)19:44:37 No.501334170
>江戸前の天ぷらでゴマ油を使うのは 単に食用油がほとんどゴマ油だけだったからぬ… 菜種油が増産できるのは農具の改良が進んだ享保以後なんぬ
92 18/04/30(月)19:44:39 No.501334183
美味しんぼにデタラメな知識が多いのは確かなんだけど 批判する側もロクに読まずに語ってたりするからなんか微妙な気分になる
93 18/04/30(月)19:44:43 No.501334203
つまり週1回なりハンバーグ多量に作って3日に1回チンしてもOKなのかな 冷凍はダメ作りたてがいい!つったらクソ過ぎるけど
94 18/04/30(月)19:44:49 No.501334228
山岡さんはシーンによってわりと主義主張変わるから…
95 18/04/30(月)19:45:06 No.501334302
ただ家族で囲む家庭の食卓でそれぞれ別の料理があるのってなんか…あんまりいい雰囲気ではなさそう
96 18/04/30(月)19:45:12 No.501334319
缶詰肴に安酒も飲むからコストパフォーマンスに見合ってれば許す感はあるよ
97 18/04/30(月)19:45:19 No.501334341
とりあえずあのマック至上主義は中々クソコテ感出てた
98 18/04/30(月)19:45:23 No.501334352
>山岡さんはシーンによってわりと主義主張変わるから… その辺りも親譲りよ
99 18/04/30(月)19:45:27 No.501334367
多分だけど昼カレーで夜カレーでも文句言わないんだろうな
100 18/04/30(月)19:45:49 No.501334435
良心的な農場とか本物のとか主観でふわっとしてるな
101 18/04/30(月)19:45:57 No.501334465
>アメリカ人が分厚い肉好きなのは貧しかったからなのか? アメリカじんは別に分厚い肉好きってわけでもないが…
102 18/04/30(月)19:46:03 No.501334481
>アメリカ人が分厚い肉好きなのは貧しかったからなのか? そもそもアメリカでは牛肉とジャガイモの生産に助成金が出るから牛肉とポテトは多量に消費して手軽に満腹感を得られる食材 肥満大国できた!
103 18/04/30(月)19:46:49 No.501334619
>良心的な農場とか本物のとか主観でふわっとしてるな 実際に足で探して見つけてきてる人だから
104 18/04/30(月)19:47:08 No.501334698
料理しに来たなら相応の格好しろよ…
105 18/04/30(月)19:47:45 No.501334827
スマホカツは美味いし…
106 18/04/30(月)19:47:52 No.501334851
何で旨にはルビ書いて味には書かないの
107 18/04/30(月)19:48:42 No.501335027
>単に食用油がほとんどゴマ油だけだったからぬ… >菜種油が増産できるのは農具の改良が進んだ享保以後なんぬ 庶民に天ぷらが出回るのはその享保より更に後だった気が
108 18/04/30(月)19:48:53 No.501335077
>何で旨にはルビ書いて味には書かないの 自由に読んで欲しいからよ
109 18/04/30(月)19:48:57 No.501335097
力屋のうどんをうまいと言ってもより美味しくなるのは分かってたり 判断の基準はそれぞれだよね
110 18/04/30(月)19:49:26 No.501335218
パリカツ美味し!!
111 18/04/30(月)19:49:27 No.501335220
>自由に読んで欲しいからよ あじをしめやがって…!
112 18/04/30(月)19:49:45 No.501335280
山岡さんは新聞社の記者なのによく料理人みたいなことしてるのが不思議だったな 普段どんな仕事してるんだ
113 18/04/30(月)19:49:57 No.501335312
人間の残飯は自然なエサかな…そうかも…
114 18/04/30(月)19:50:01 No.501335322
スマホ!!
115 18/04/30(月)19:51:14 No.501335580
>アメリカ人が分厚い肉好きなのは貧しかったからなのか? アメリカバーベキューの元祖は地面に溝を作って じっくり焼く土窯的な代物で薄切りの発想から離れてるので
116 18/04/30(月)19:51:54 No.501335736
>庶民に天ぷらが出回るのはその享保より更に後だった気が 単に天ぷら自体が記録上江戸後期に至るまで実体のよくわからない謎の食品なんぬ 茶屋四郎次郎が家康に食べさせた鯛の天ぷらという食品が小麦粉の衣をつけた今で言う天ぷらなのか 九州の方言で言う魚のすり身を揚げたさつま揚げ風の物かもよくわかってないんぬ
117 18/04/30(月)19:52:06 No.501335778
>人間の残飯は自然なエサかな…そうかも… 普段サツマイモしか食ってない人間のなんだろう…
118 18/04/30(月)19:52:25 No.501335842
ステーキは分厚い方がうまいというのはよく聞くぞ
119 18/04/30(月)19:52:56 No.501335948
>ステーキは分厚い方がうまいというのはよく聞くぞ 縦なのか横なのかわからんステーキ食いたいよね
120 18/04/30(月)19:53:07 No.501335997
>ハンバーグだかなんだかの工場?に肉と塩だけで作れって話持ちかけて断られて「増粘剤を使わないでも作れるのに増粘剤を使うのが当たり前になってしまっている、悪い職人気質ができちまったんだ」とか文句言ってるのとかな ウインナーだったような 本物のドイツのウインナーには添加物等は入っていないとかいっていたけど 実際は食中毒対策に入れていると聞いた
121 18/04/30(月)19:53:08 No.501336000
初期の頃の方が料理漫画としてはマシって思ってたけど今見るとひっどいなこれ
122 18/04/30(月)19:53:18 No.501336032
豚の丸焼きのバーベキューサンドは一度アメリカ行って食ってみたいなと思う
123 18/04/30(月)19:53:19 No.501336039
さらっと混ぜてある人間の残飯の異物感すごいな…
124 18/04/30(月)19:53:43 No.501336120
>>楽だけどその食生活に付き合わされる方はたまらんな… >君は僕に合わせなくていいって作中で言ってるんすよ 作る側のこと全く考えてねえな…
125 18/04/30(月)19:54:03 No.501336211
>縦なのか横なのかわからんステーキ食いたいよね ほい つ [サイコロステーキ]
126 18/04/30(月)19:54:15 No.501336265
>本物のドイツのウインナーには添加物等は入っていないとかいっていたけど 一応昔から使ってる添加物は入ってるとは言ってる
127 18/04/30(月)19:54:29 No.501336312
貼られた画像のみで云々
128 18/04/30(月)19:55:37 No.501336520
美味しんぼはみんな普通に読んでるだろ……
129 18/04/30(月)19:55:42 No.501336539
同じ廃糖蜜を使ったものなのに 味の素は廃棄されるもので作るなんて…とかいいながら ラム酒は素晴らしい知恵扱いだったのはさすがにどうかと思った
130 18/04/30(月)19:56:10 No.501336633
黒豚の会が産地偽装してたオチがついてた覚えがある
131 18/04/30(月)19:56:31 No.501336713
つ って
132 18/04/30(月)19:56:35 No.501336723
日本のビールは偽物のビール唯一エビスビールだけが本物のビールとかやったけど、ビールなんてピルスナータイプ以外にもいろいろあるじゃねーか!
133 18/04/30(月)19:58:13 No.501337044
エスパーとか仙人が出てくる漫画にそこまでマジになるなよ…
134 18/04/30(月)19:58:59 No.501337190
ヱビスはモルトオンリーのビールを飲んでたじいさんに飲ますために用意したんで 士郎自体は冒頭でドライも普通に飲んでたと思う
135 18/04/30(月)19:59:01 No.501337193
基本的に肉はなるべく大きい塊で調理したほうが美味しい
136 18/04/30(月)19:59:14 No.501337250
イギリスやベルギーだと副原料使ったビールの方が有名だしな
137 18/04/30(月)20:00:04 No.501337461
>ヱビスはモルトオンリーのビールを飲んでたじいさんに飲ますために用意したんで >士郎自体は冒頭でドライも普通に飲んでたと思う え…でもスプーン舐めてるみたいで不味いって言ってたような…
138 18/04/30(月)20:01:19 No.501337769
毒おじのパリカツってどんなの
139 18/04/30(月)20:01:20 No.501337773
作者本当どうしようもないからな 人間年取るとダメだな
140 18/04/30(月)20:01:29 No.501337817
>基本的に肉はなるべく大きい塊で調理したほうが美味しい 勿体無い精神を捨てた場合でっかい塊をじっくり焼いてから表面削って真ん中あたり切り出して食うのが一番美味いらしいな
141 18/04/30(月)20:02:15 No.501337999
炭酸って表現しようと思ったらスプーンとかそんなもんだよね
142 18/04/30(月)20:02:23 No.501338037
>作者本当どうしようもないからな >人間年取るとダメだな 雑…
143 18/04/30(月)20:02:30 No.501338075
>毒おじのパリカツってどんなの 「」だかとしあきだかが実際に作って食ってたような 悪くはないけど数食えるもんじゃないとかそんな話だった気がする