虹裏img歴史資料館

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18/04/26(木)21:28:39 「」っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1524745719648.jpg 18/04/26(木)21:28:39 No.500365262

「」ってぶり大根みたいだよね

1 18/04/26(木)21:29:01 No.500365382

過大評価が過ぎる

2 18/04/26(木)21:31:35 No.500366135

どんなに好きな人でも食べても年に何回とかそういうイメージの料理

3 18/04/26(木)21:33:13 No.500366616

ぶりが最高にうまい季節は一年で半分もないのだ

4 18/04/26(木)21:33:58 No.500366834

これは魚の処理が面倒なので 豚バラでつくる奴なら週1だって平気だが

5 18/04/26(木)21:34:30 No.500366987

おかずというより日本酒か焼酎のアテって感じだ

6 18/04/26(木)21:38:49 No.500368263

ぶり大根は最高にうまいけどしっかり下ゆでした大根は 日本の調味料と最高に相性が良くてうまいのでぶりであり必要はそこまでない

7 18/04/26(木)21:39:39 No.500368532

まぐろ大根とかじゃダメなんです?

8 18/04/26(木)21:41:51 No.500369211

寒くなったら豚バラ大根ばっかりつくる su2362683.jpg

9 18/04/26(木)21:42:29 No.500369410

茹でた大根を一旦水にさらす方法を覚えた今 俺にもうまいぶり大根が作れるかもしれない が ブリのおいしい時期までまだ半年以上あるのでした

10 18/04/26(木)21:43:22 No.500369654

>寒くなったら豚バラ大根ばっかりつくる >su2362683.jpg 角煮大根じゃん!

11 18/04/26(木)21:44:53 No.500370097

身だけで作るブリ大根はお上品すぎるのでアラを使うね

12 18/04/26(木)21:44:55 No.500370102

>茹でた大根を一旦水にさらす方法を覚えた今 どういう効果があるの?

13 18/04/26(木)21:47:39 No.500370913

もっと安く手軽になったら毎日食うんだが…

14 18/04/26(木)21:48:47 No.500371243

>まぐろ大根とかじゃダメなんです? 実際にやったけど真冬の本マグロのカマで作っても ブリほど脂が多くもしつこくもないのか全然物足りない味にしかならねえ… 相当脂の乗ったサバを使ってもブリほどの味にならないからホントに真冬のブリの脂は異常なんだろう

15 18/04/26(木)21:49:16 No.500371367

>>茹でた大根を一旦水にさらす方法を覚えた今 >どういう効果があるの? 大根がまだシャクッとした感じが残ってるのにめっちゃ味がしみるようになる 水にさらして沈むまで放置するんだ

16 18/04/26(木)21:50:22 No.500371675

おばあちゃんのぶり大根好きだったなぁ

17 18/04/26(木)21:50:42 No.500371778

>実際にやったけど真冬の本マグロのカマで作っても >ブリほど脂が多くもしつこくもないのか全然物足りない味にしかならねえ… >相当脂の乗ったサバを使ってもブリほどの味にならないからホントに真冬のブリの脂は異常なんだろう 大トロで試すしかないな 実験用にするには勿体ないか…

18 18/04/26(木)21:51:24 No.500371991

>茹でた大根を一旦水にさらす方法を覚えた今 米のとぎ汁のほうがいいよ

19 18/04/26(木)21:51:41 No.500372079

安い牛コマと煮るのもうまい やつは硬くてカサカサだけど出汁はたっぷり出るのだ

20 18/04/26(木)21:52:28 No.500372333

ぶり大根のタレなんて売ってるんだな

21 18/04/26(木)21:53:10 No.500372528

>実際にやったけど真冬の本マグロのカマで作っても カマはキュッとした肉だから腹肉使うんだ 本マグロである必要はない

22 18/04/26(木)21:53:26 No.500372620

カーチャンが昔作ってくれたぶり大根が美味かったなあ また食べたいなあ… 来週帰省するか

23 18/04/26(木)21:53:31 No.500372643

>大根がまだシャクッとした感じが残ってるのにめっちゃ味がしみるようになる >水にさらして沈むまで放置するんだ 煮物の季節まで覚えてたらやってみるよ

24 18/04/26(木)21:54:30 No.500372906

とぎ汁は大根にあまあじの下味をつける効果があるけど 実はわざわざ大根のために米を研がんでもゆでる水に生米を加える方法でもいい

25 18/04/26(木)21:56:55 No.500373628

ぶり大根は圧力鍋で作るけどいまいち味付けが決まらない ぶり大根を自作以外で食べたことないからかな

26 18/04/26(木)21:57:46 No.500373874

>とぎ汁は大根にあまあじの下味をつける効果があるけど ガッテンで事前に米のとぎ汁につけておくと煮るときに 醤油がしみやすくなるってやってた

27 18/04/26(木)21:58:58 No.500374205

>ぶり大根は圧力鍋で作るけどいまいち味付けが決まらない >ぶり大根を自作以外で食べたことないからかな 一度ちゃんとした小料理屋あたりで食って真似してみるとか

28 18/04/26(木)21:59:52 No.500374462

>カマはキュッとした肉だから腹肉使うんだ >本マグロである必要はない 大トロも脂の総量はカマ身とたいして変わらんし本マグロであることはかなり重要だ なんならインドマグロの大きいのでもいいけどバチだと相当に大物でないと脂自体がなかろう いずれにせよ腹は身が弱い分カマやエリよりさらに上品につまり物足りん味になるだろう… やっぱりマグロはすき焼きと同じ割り下にショウガをさしてネギと一緒に軽く煮るのがいい… ただマグロ大根で可能性がありそうなのでまだ試してないのがマグロの目玉オンリーを大根と煮るやつで 目玉なら脂も身の味もブリレベルになる可能性があるから場合によってはブリの頭よりうまいマグロ大根が実現できるかもしれない値段は10倍くらいしちゃうけどマグロもブリも大好きなのでつい早口になってしまったのはどうかゆるしてほしいゆるしてくれるね グッドブリダイ

29 18/04/26(木)22:00:15 No.500374590

>ガッテンで事前に米のとぎ汁につけておくと煮るときに >醤油がしみやすくなるってやってた たけのこのアクをごまかすのにとぎ汁で茹でるってあるけど 同じ効果で調味料がより染み込んでうまあじにつながってる気がしてきた

30 18/04/26(木)22:01:12 No.500374845

あいつ

31 18/04/26(木)22:01:37 No.500374971

マグロみたいなツラで早口されると気持ち悪いよ…

32 18/04/26(木)22:03:13 No.500375434

>やっぱりマグロはすき焼きと同じ割り下にショウガをさしてネギと一緒に軽く煮るのがいい… 他のは要求高すぎて同意しづらいけどここには同意せざるを得ない

33 18/04/26(木)22:03:53 No.500375616

ブリ大根も目玉はうまいね… カマとか身だけで頭が入ってないとわりと落胆するくらいには好き

34 18/04/26(木)22:03:58 No.500375636

魚の方ばっかで大根のチョイスにはほとんど言及ないな なんでもいいってことか

35 18/04/26(木)22:04:09 No.500375705

ちょうど作ってるからカタログ見てびっくりした シンクロニシティ…

36 18/04/26(木)22:06:15 No.500376406

>魚の方ばっかで大根のチョイスにはほとんど言及ないな >なんでもいいってことか 大根はビッチだから誰とでも相性がいいんだ

37 18/04/26(木)22:06:28 No.500376469

大根は冷凍しておくと細胞壁が壊れて味が染みやすくなるぞ

38 18/04/26(木)22:07:26 No.500376776

>魚の方ばっかで大根のチョイスにはほとんど言及ないな >なんでもいいってことか 今作ってる大根はほとんど全部青首だからな…煮物には青首がいい

39 18/04/26(木)22:08:41 No.500377193

普通に切り身を買ってきて作ってるうまい ただそれっぽい煮物にしかならないが…

40 18/04/26(木)22:08:46 No.500377208

大根は冬大根はでっぷりして甘いご立派様になるけど 初夏の大根のさらっとしたご立派様もそれはそれでうまい

41 18/04/26(木)22:09:56 No.500377583

練馬大根とか桜島大根とか守口大根とかネズミ大根とか…

42 18/04/26(木)22:11:20 No.500378017

その中で合うの練馬大根ぐらいじゃねえかな…

43 18/04/26(木)22:14:11 No.500378853

マグロは脂自体がさらっとしててブリや豚バラみたいなゴテゴテ感がないからなのか 大根相手にするとすごい物足りなくてしかも魚臭いみたいな微妙な味になるの 特に粕汁にすると家系ラーメンチックに汁の表面に3mmくらい脂の層ができるのに味薄いという不思議な体験ができる

44 18/04/26(木)22:15:27 No.500379234

練馬大根とか三浦大根だとちょっと苦いことがある

45 18/04/26(木)22:15:39 No.500379293

マグロは大根と合わないんだと思う

46 18/04/26(木)22:17:28 No.500379884

サバ大根てどうなの サバのすき焼きから想像するとやっぱり微妙な感じだけど

47 18/04/26(木)22:23:12 No.500381742

火を通すマグロだと煮物というより生姜入れてカッチカチに煮て キシキシの歯ごたえを楽しむ方面の方が好きかもしれない フレークにして白米に乗せてガツガツするのもいい

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