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18/04/19(木)06:13:43 四川行... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1524086023209.jpg 18/04/19(木)06:13:43 No.498680031

四川行ってきたけど辛さのケタが違った…… でもその辺の普通の店どこ入ってもだいたい美味いのは中華の凄さを感じた

1 18/04/19(木)06:15:50 No.498680106

その四川料理よりも辛いと四川人が恐れる料理が湖南料理です 大体四川料理の5倍くらい辛いそうです

2 18/04/19(木)06:17:27 No.498680167

麻婆豆腐は食べた?美味しかった?

3 18/04/19(木)06:19:44 No.498680235

地元民の店の方が美味いのは何処も同じだろうな 四川料理が辛いのは当然保存の問題

4 18/04/19(木)06:25:29 No.498680430

マーとラーが違うんだろ?ソーマで見た

5 18/04/19(木)06:27:11 No.498680483

>その四川料理よりも辛いと四川人が恐れる料理が湖南料理です >大体四川料理の5倍くらい辛いそうです なんでそんなインフレするの…バトル漫画なの…

6 18/04/19(木)06:27:44 No.498680496

>地元民の店の方が美味いのは何処も同じだろうな でも中国の外食産業当局がすごい規制してるのに 未だに地溝油の使用が問題になってるから中国で飯食いたくないな…

7 18/04/19(木)06:29:58 No.498680574

日本の四川風マーボーでも辛いんだから本場はすごいだろうなあ あと花椒はビリビリ感がすごいよね

8 18/04/19(木)06:30:28 No.498680585

>その四川料理よりも辛いと四川人が恐れる料理が湖南料理です >大体四川料理の5倍くらい辛いそうです 「」が中国旅行してて湖南でこれから四川行くって言ったら あっちは食い物がバカみたいに辛いから気をつけろよって言われて 四川で湖南から来たって言ったら向こうは食い物がバカみたいに辛いから 大変だったろうって言われたって話を昔読んで吹いたことがあった

9 18/04/19(木)06:31:01 No.498680605

>なんでそんなインフレするの…バトル漫画なの… 四川と湖南の間に挟まれた貴州はそんなに激辛バトルしてないのに何故か辛い四川と湖南

10 18/04/19(木)06:31:53 No.498680631

「」だから大丈夫だと思うが唐辛子も花椒も食わないんだぞ 避けて食うんだぞ

11 18/04/19(木)06:34:17 No.498680711

>「」だから大丈夫だと思うが唐辛子も花椒も食わないんだぞ >避けて食うんだぞ そうなの?

12 18/04/19(木)06:34:27 No.498680719

マーが辛いのか? ボーが辛いのか?

13 18/04/19(木)06:34:44 No.498680730

ちゃんとした麻婆豆腐って苦手なんだよな 丸美屋のがうますぎる…

14 18/04/19(木)06:35:29 No.498680753

>ボーが辛いのか? ボーが入ってない麻辣豆腐っていうのがあってそれもアホみたいに辛いよ

15 18/04/19(木)06:38:12 No.498680835

>丸美屋のがうますぎる… ご飯とのマッチングがすごい

16 18/04/19(木)06:39:19 No.498680875

日本ハムのやつが好き でもなかなか売ってない

17 18/04/19(木)06:39:23 No.498680878

>ちゃんとした麻婆豆腐って苦手なんだよな >丸美屋のがうますぎる… わかるよ・・・

18 18/04/19(木)06:39:50 No.498680892

中国人はアナル強いな…

19 18/04/19(木)06:39:55 No.498680897

数年前にも四川料理でニュースになったけど最近も鍋に大麻入れてたお店摘発されたニュース出てたね マンガみたいなコトがホントに起きるってすごい

20 18/04/19(木)06:40:40 No.498680921

麻婆豆腐の麻は唐辛子の麻ではなく あばたばばあの豆腐って意味だ

21 18/04/19(木)06:41:36 No.498680955

丸美屋のになれると花椒きついのが苦手になるよね…

22 18/04/19(木)06:42:22 No.498680990

>そうなの? そういう料理があるよ

23 18/04/19(木)06:43:16 No.498681023

ちゃんとしたって言ってても日本で出てるのは全部日本用にアレンジしたやつだからな 四川のは中毒性がまるで違う

24 18/04/19(木)06:44:22 No.498681059

>丸美屋のになれると花椒きついのが苦手になるよね… 花椒に限らず食うと痺れるやつって先人はどうして食おうと思ったのだろう

25 18/04/19(木)06:45:04 No.498681080

丸美屋の七味芳香の黒いのヒーヒー言いながら白米とかき込むの好き

26 18/04/19(木)06:45:41 No.498681103

丸味屋は丸味屋でご飯がもりもり食えるから危険

27 18/04/19(木)06:46:16 No.498681125

>花椒に限らず食うと痺れるやつって先人はどうして食おうと思ったのだろう 殺菌が第一用途だったんだろうけど料理として発展していく中で香辛料としての役割が大きくなったのでは?

28 18/04/19(木)06:48:15 No.498681205

>花椒に限らず食うと痺れるやつって先人はどうして食おうと思ったのだろう 痺れるのがよかったんだろう フグとか

29 18/04/19(木)06:48:35 No.498681218

唐辛子は基本これと一緒に入れとくとなんか腐らないって感じだった ある時商人が四川に豆を売りに行くとき 四川は湿気が強いから豆が腐らないように唐辛子と一緒に入れておいた 四川に着くと見事なピリ辛の豆の味噌がになっていた 豆板醤の誕生である

30 18/04/19(木)06:50:22 No.498681282

日本人の口に合わないとかならずちゃんと美味いんだ本場中華

31 18/04/19(木)06:53:01 No.498681381

からあじすぎると舌ぶっ壊れそうなのが怖い

32 18/04/19(木)06:54:33 No.498681455

日本の唐辛子をブチこんだだけの辛さとはちょっと違うからな 四川のメインは山椒の辛さだし

33 18/04/19(木)06:56:04 No.498681520

基本的に中華風の味付けって慣れた感じあるけど それでも香りの独特さあるよね本格派は

34 18/04/19(木)06:58:22 No.498681630

魚と米食ってたから、基本あんまりスパイスの文化が発展しなかったからな日本

35 18/04/19(木)07:00:10 No.498681724

>魚と米食ってたから、基本あんまりスパイスの文化が発展しなかったからな日本 そもそも日本に自生してるパンチの効いた香辛料って山椒くらいしかないし

36 18/04/19(木)07:03:56 No.498681916

からしとか… まぁ伝来は相当昔っぽいし自生の枠でいいんじゃないかな

37 18/04/19(木)07:05:59 No.498682010

ワサビは…

38 18/04/19(木)07:06:30 No.498682030

山葵は熱に弱いからな…

39 18/04/19(木)07:07:06 No.498682065

胃に物理的に穴が空きそうだ

40 18/04/19(木)07:08:42 No.498682131

痺れはハマるよ

41 18/04/19(木)07:09:39 No.498682172

>ワサビは… わさびってなんか野菜のイメージがある

42 18/04/19(木)07:11:37 No.498682276

>魚と米食ってたから、基本あんまりスパイスの文化が発展しなかったからな日本 だが朝鮮半島の唐辛子は日本経由だと言う

43 18/04/19(木)07:12:14 No.498682312

>だが朝鮮半島の唐辛子は日本経由だと言う 伊達政宗が寒さ対策に持ってったときく

44 18/04/19(木)07:17:45 No.498682637

https://tenhoo.stores.jp/items/56c7e382bfe24c723800605e こういう変わり七味やミックススパイスに好みで粉山椒を足すのもいいよね…

45 18/04/19(木)07:18:28 No.498682673

スパイスって長期保存が本来の目的だからな。日本みたいに海に囲まれてると塩が取れやすいから塩漬けで大体なんとかなってる

46 18/04/19(木)07:38:53 No.498683888

塩漬けというか糠漬けと味噌漬けだな日本の場合 あと乾物

47 18/04/19(木)07:59:02 No.498685396

丸美屋のは香辛料の辛さより大量の塩分による塩辛さが先行する感じ うまいんだけど減塩タイプのも出してほしい

48 18/04/19(木)08:04:54 No.498685851

>スパイスって長期保存が本来の目的だからな。日本みたいに海に囲まれてると塩が取れやすいから塩漬けで大体なんとかなってる 海水は豊富だが日照最悪で塩が取れないから濃いめの海水でニシン漬けるね…

49 18/04/19(木)08:07:42 No.498686081

ワサビは揮発性なのがデメリット

50 18/04/19(木)08:11:56 No.498686390

>唐辛子は基本これと一緒に入れとくとなんか腐らないって感じだった >ある時商人が四川に豆を売りに行くとき >四川は湿気が強いから豆が腐らないように唐辛子と一緒に入れておいた >四川に着くと見事なピリ辛の豆の味噌がになっていた >豆板醤の誕生である 腐っているのでは?

51 18/04/19(木)08:13:02 No.498686488

辛味は味ではなく痛みだからな マゾが日本には少なかったのだろう

52 18/04/19(木)08:20:33 No.498687105

やっぱり接客は雑だったろうか?

53 18/04/19(木)08:28:58 No.498687808

>やっぱり接客は雑だったろうか? 比較的良いとされる台湾でさえマックや吉野家は死んだ目で機械的にウェイウェイシェシェーしてる お高い店はファミレス程度個人店はフレンドリーで日本並の丁寧さを求めると明らかに雑

54 18/04/19(木)08:30:11 No.498687911

>辛味は味ではなく痛みだからな 味だよ 最近カプサイシンとかの辛味成分の味としての受容体が発見された

55 18/04/19(木)08:32:37 No.498688098

本来は蕎麦つゆのカツオの生臭さを打ち消すために蕎麦つゆにワサビ入れてたのに 最近の蕎麦通(笑)は箸でワサビをつまんでそのままパクパクしてるのが滑稽すぎる…

56 18/04/19(木)08:32:54 No.498688126

じゃあ今後は辛あじ好きは味覚が云々言われたら受容体がないんですねって言い返していいのか

57 18/04/19(木)08:34:10 No.498688251

唐辛子が原型のままゴロゴロ入ってる料理の類は唐辛子食わないんだぞ 頑張って食ったら現地民に「お前強いなそれ食うやつたまにいるけど舌どうなってんの」って言われるから

58 18/04/19(木)08:35:01 No.498688324

>最近の蕎麦通(笑)は箸でワサビをつまんでそのままパクパクしてるのが滑稽すぎる… 通ぶってる訳ではないがちゃんとおろしたワサビ結構美味いんだよ 飲み屋の刺身盛り合わせで余ったワサビ自分の取り皿の隅に置いてチマチマ舐めてる

59 18/04/19(木)08:36:41 No.498688470

>本来は蕎麦つゆのカツオの生臭さを打ち消すために蕎麦つゆにワサビ入れてたのに >最近の蕎麦通(笑)は箸でワサビをつまんでそのままパクパクしてるのが滑稽すぎる… いいわさびを日本酒の当てにするって割と昔からある習慣だけど知らなかったのか……

60 18/04/19(木)08:36:46 No.498688484

>最近の蕎麦通(笑)は箸でワサビをつまんでそのままパクパクしてるのが滑稽すぎる… 技術の進歩でかつて味わえなかったものを味わえるのはいい事なのでは…?

61 18/04/19(木)08:42:51 No.498689029

もしかして通(笑)と嘲笑することで通ぶっているのか

62 18/04/19(木)08:45:18 No.498689260

朝から恥ずかしいものを見てしまった…

63 18/04/19(木)08:46:58 No.498689395

>魚と米食ってたから、基本あんまりスパイスの文化が発展しなかったからな日本 基本的に栽培できず輸入に頼らないといけなかったのと漢方の薬剤としての側面に重きを置いたので スパイスを扱う料理が発展しなかっただけ それでも胡椒は室町時代から輸入し続けて薬味として扱われていたし 獣肉を扱う時には臭み消しに山椒をまぶすぐらいは普通にやってた

64 18/04/19(木)08:48:46 No.498689560

>いいわさびを日本酒の当てにするって割と昔からある習慣だけど知らなかったのか…… しらそん というかもりそば+日本酒の組み合わせはそばの風味が死ぬ一番やっちゃいけない組み合わせのような

65 18/04/19(木)08:49:58 No.498689673

わさびは普通にわさび漬けにして食べるのが好きだな 酒のあてにも最高

66 18/04/19(木)08:50:35 No.498689731

>というかもりそば+日本酒の組み合わせはそばの風味が死ぬ一番やっちゃいけない組み合わせのような 蕎麦をアテに酒を飲むも昔からあるし小規模旅館で温泉入りながら飲み食いサービスやってるところも少しある

67 18/04/19(木)08:52:53 No.498689927

蕎麦通はネギもそのままシャリシャリ食べるからな ああいうのは蕎麦クラスタで流行してる一定の作法に則って食べること自体が目的なんだよ

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