虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/04/14(土)20:35:22 鰹の刺... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1523705722191.jpg 18/04/14(土)20:35:22 No.497694338

鰹の刺身にニンニク? どこの蛮族の風習ですかそれは

1 18/04/14(土)20:35:42 No.497694443

高知

2 18/04/14(土)20:36:16 No.497694627

生姜じゃないの!?

3 18/04/14(土)20:37:05 No.497694896

スライス 刻み すりおろし この三つで仲間割れをしてもらう

4 18/04/14(土)20:37:17 No.497694952

たたきにニンニクは分かるが

5 18/04/14(土)20:37:26 No.497695007

にんにくも生姜もタマネギもネギもいいよ 全部美味しいよ でもポン酢はだめ

6 18/04/14(土)20:37:40 No.497695079

>でもポン酢はだめ は?

7 18/04/14(土)20:38:22 No.497695295

たたきにニンニクが合うんなら 刺し身でもニンニク合うだろ 逆になんでそんな当たり前で簡単なことがわからないのか理解に苦しむ

8 18/04/14(土)20:39:59 No.497695784

>でもポン酢はだめ 君おかしいって人に言われない?

9 18/04/14(土)20:40:54 No.497696123

>君おかしいって人に言われない? そんなー

10 18/04/14(土)20:40:56 No.497696134

>でもポン酢はだめ 美味しんぼでやってた奴だっけ ポン酢かけてビッタンビッタン手で叩いて味馴染ませる文字通りのカツオのたたき

11 18/04/14(土)20:41:05 No.497696171

スライス派

12 18/04/14(土)20:41:23 No.497696269

食い方を強要するやつはロクでもねぇ!

13 18/04/14(土)20:41:45 No.497696391

薬味の種類は多ければ多いほど素晴らしい

14 18/04/14(土)20:42:03 No.497696490

>でもポン酢はだめ 月曜日 なるべく早く 病院へ

15 18/04/14(土)20:42:22 No.497696591

ニンニク醤油に慣れたらもうポン酢とかもどれないわ

16 18/04/14(土)20:42:30 No.497696624

マヨネーズじゃねぇの?

17 18/04/14(土)20:42:43 No.497696704

いいにんにくを使うと嫌な臭みがなくておいしいって聞いたことがあるけど実際のところどうなんだろう・・・

18 18/04/14(土)20:44:59 No.497697385

>マヨネーズじゃねぇの? コボちゃん来たな…

19 18/04/14(土)20:46:13 No.497697780

しょうがもニンニクも普通にあるでしょ何言ってんだ

20 18/04/14(土)20:46:14 No.497697785

通は塩で食う

21 18/04/14(土)20:46:50 No.497697969

>山岡来たな…

22 18/04/14(土)20:47:21 No.497698147

鰹の刺身ならカラシだろ

23 18/04/14(土)20:47:22 No.497698157

ポン酢でも美味いけど結構な量かけないとカツオのパワーに負ける

24 18/04/14(土)20:47:29 No.497698206

ポン酢マヨでいただく

25 18/04/14(土)20:47:30 No.497698216

カツオ刺し頼むとニンニクオーアショーガ? って聞かれるからダボォ(両方)って答えるぞ

26 18/04/14(土)20:48:19 No.497698481

藁焼きされた鰹の刺身のうえに玉葱のスライス、さらにその上にすりおろした生姜とにんにくを載せにんにくチップを撒き細葱を散らす そこに味ぽんをぶっかけ杓文字でポンポンと叩いて2、3分置く あとはマヨネーズをつけて食う

27 18/04/14(土)20:48:27 No.497698512

いやだね半端な通はプロだったら醤油にマヨネーズだ騙してるからこれで食ってみな

28 18/04/14(土)20:48:32 No.497698539

>通は塩で食う 某居酒屋で藁焼きしためっちゃ厚切りの鰹の叩き食うときに店員からまずは塩でって勧められたな

29 18/04/14(土)20:49:08 No.497698713

>あとはマヨネーズをつけて食う ないわ

30 18/04/14(土)20:50:09 No.497699040

鰹のたたきには薬味たっぷりとマヨとアボカドが俺のスタイル

31 18/04/14(土)20:50:11 No.497699049

オリーブオイルとお塩混ぜた奴にミントかピンクペッパー!

32 18/04/14(土)20:50:21 No.497699103

船に乗ってる鰹漁師さんの間で一番人気の調味料はマヨネーズと聞く

33 18/04/14(土)20:51:14 No.497699376

>オリーブオイルとお塩混ぜた奴にミントかピンクペッパー! ちょっと何言ってるかわからない

34 18/04/14(土)20:52:14 No.497699767

土佐料理屋で鰹のたたき丼を食ったときは塩だった 最高に美味く薬味はごまかしだと気づいた

35 18/04/14(土)20:53:26 No.497700187

>船に乗ってる鰹漁師さんの間で一番人気の調味料はマヨネーズと聞く ここだけの話漁師さんは船の上であんまり魚食わない 寒いから

36 18/04/14(土)20:53:52 No.497700329

表では絶対にやらないけど 家だったら使うね刺身にマヨネーズ サーモンとかにかける

37 18/04/14(土)20:54:19 No.497700479

高知は鮮度がいいとこうやって食ってた 鮮度ちょっといいと塩タタキ 悪いとタタキ

38 18/04/14(土)20:54:19 No.497700481

>土佐料理屋で鰹のたたき丼を食ったときは塩だった >最高に美味く薬味はごまかしだと気づいた 海沿いに住む高知の人によるとたたきににんにくは山に住む奴の食い方だとか

39 18/04/14(土)20:54:51 No.497700646

カツオにマヨネーズは美味しいんだけど ぶっちゃけあの美味しさってシーチキンマヨ…

40 18/04/14(土)20:55:29 No.497700876

しょうがもにんにくもくさみを消す為なんだと思うけどどっちも美味しいと思う

41 18/04/14(土)20:55:51 No.497701004

カツオの切り身午前に買って午後にはへたれるのが凄い どんだけ死にたがりだよ

42 18/04/14(土)20:56:41 No.497701270

正直カツオって何かけても合うよね 多分カツオ自体の味が強いからだと思う

43 18/04/14(土)20:57:46 No.497701587

>カツオの切り身午前に買って午後にはへたれるのが凄い だから居酒屋で角がぴんとした刺身見るとどんな保存してんだろう…ってなる

44 18/04/14(土)20:58:06 No.497701699

>カツオの切り身午前に買って午後にはへたれるのが凄い >どんだけ死にたがりだよ 張りのある身は海に近いとこじゃないと無理じゃねえかな

45 18/04/14(土)20:58:27 No.497701814

カツオて感じのあじがするしだから白米に乗せてもガッツガッツ食える

46 18/04/14(土)20:58:29 No.497701832

漁船の人に聞いたら玉ねぎとニンニクどっさりかけてポン酢で食うもんだって教わった 美味しいけど休日にしか食べられない

47 18/04/14(土)20:58:42 No.497701897

>だから居酒屋で角がぴんとした刺身見るとどんな保存してんだろう…ってなる 将太さんは「魚がいたとこと同じ海水で保存すればいいんだ!」って言ってた ウソだった

48 18/04/14(土)20:58:56 No.497701958

>だから居酒屋で角がぴんとした刺身見るとどんな保存してんだろう…ってなる 冷蔵庫

49 18/04/14(土)20:59:49 No.497702225

>張りのある身は海に近いとこじゃないと無理じゃねえかな 江戸時代はそうだけど今はどこでも行けるぞ

50 18/04/14(土)21:00:04 No.497702303

薬味ガン盛りしてもカツオの味がする…

51 18/04/14(土)21:01:00 No.497702592

正直薬味空みたいなもんだし

52 18/04/14(土)21:03:37 No.497703434

無性に食べたくなってきた 買ってくる

53 18/04/14(土)21:04:30 No.497703696

脂の少ない初鰹は辛子もいいよ

54 18/04/14(土)21:05:25 No.497703951

カツオを薬味マシマシにしたりタタキみたいに表面だけ焼いたりして食うのは おそらく皮下にいるニベリニアを何か悪さする虫だと恐れたことによるんだと思う 今は基本無害とわかってるのであえて薬味を増す必要は無いけどネギとタマネギとシソとニンニクかけるね…(モサァ

55 18/04/14(土)21:06:47 No.497704337

新鮮な近海の鰹は醤油だけで充分うまいんだ

56 18/04/14(土)21:06:59 No.497704392

ノートッピングポン酢オンリー派はいらっしゃいませんか

57 18/04/14(土)21:07:26 No.497704522

おろしにんにくよりガーリックチップ派なんだ・・・

58 18/04/14(土)21:07:28 No.497704531

カタログでタルタルソースに見えたありかもしれない

59 18/04/14(土)21:07:46 No.497704626

藁の火でで表面炙ってた気がする

60 18/04/14(土)21:07:55 No.497704666

サクで買ってきて家でスライスしてたら表面にうにょーんて虫が…

61 18/04/14(土)21:08:24 No.497704826

辛子で食えよ

62 18/04/14(土)21:10:12 No.497705335

>辛子で食えよ 江戸時代は辛子べっとり付けてたらしいな 美味いの?

63 18/04/14(土)21:12:30 No.497706067

おろしにんにくとバターだろ

64 18/04/14(土)21:12:39 No.497706122

カツオは負けない

65 18/04/14(土)21:12:54 No.497706189

タタキに瓶詰めの刻みにんにくと醤油にネギ散らすだけでもうまいのかな

66 18/04/14(土)21:12:56 No.497706204

>江戸時代は辛子べっとり付けてたらしいな >美味いの? うまい 牛肉も高い店だとカラシな理由が分かる

67 18/04/14(土)21:13:26 No.497706326

>カツオは負けない 実際鰹の味は強いよね 実家がなまり節作ってたからよく食ってたけど他の魚と全然違うよね

68 18/04/14(土)21:13:54 No.497706486

>にんにくも生姜もタマネギもネギもいいよ >全部美味しいよ >ポン酢でもいいなんでもこい!

69 18/04/14(土)21:14:06 No.497706552

ポン酢かけると全部ポン酢味になるんだよ マヨネーズとかキムチとかと一緒 素材の味を楽しむ刺し身に合わせるものじゃない

70 18/04/14(土)21:15:46 No.497707036

好きに食えばよろし でも完全に生だったら生姜で虫殺しておいたほうがいいね

71 18/04/14(土)21:18:02 No.497707734

叩きにニンニク美味しいよ 食い過ぎると気分悪くなるけど

72 18/04/14(土)21:18:35 No.497707895

>でも完全に生だったら生姜で虫殺しておいたほうがいいね 実はニンニク生姜にそんなパワーはないのだ…

73 18/04/14(土)21:19:21 No.497708127

鰹で作ったフィッシュ&チップスがうますぎてびっくりする

74 18/04/14(土)21:19:33 No.497708225

>おろしにんにくとバターだろ バターは初めて聞いた…合うの?

75 18/04/14(土)21:19:35 No.497708235

当たり前だけど薬味のショウガ程度で寄生虫は死なないかんな!

76 18/04/14(土)21:19:38 No.497708254

サルモネラ菌を殺す実験だとワサビとニンニクはめっちゃ死んでたけどな アニサキスが死ぬかどうかは分からんな

77 18/04/14(土)21:19:57 No.497708350

>>おろしにんにくとバターだろ >バターは初めて聞いた…合うの? まろやかになるよ

78 18/04/14(土)21:20:45 No.497708576

なんでもありかよ

79 18/04/14(土)21:21:11 No.497708697

>なんでもありかよ なんならホワイトソースすら合うからな…

80 18/04/14(土)21:21:25 No.497708774

ソースのない情報がどんどん出てくる

81 18/04/14(土)21:21:58 No.497708942

ソースはないな

82 18/04/14(土)21:22:00 No.497708952

カツオはポンズの方が合うかな俺の中では

83 18/04/14(土)21:22:10 No.497709008

>実はニンニク生姜にそんなパワーはないのだ… 嘘…昔ニンニク醤油に落とした時は平気で動いてたけど生姜醤油に落としたら簡単に死んだんだけど…

84 18/04/14(土)21:22:24 No.497709087

たたきはポン酢 刺身は醤油

85 18/04/14(土)21:22:58 No.497709234

>ポン酢かけると全部ポン酢味になるんだよ >マヨネーズとかキムチとかと一緒 >素材の味を楽しむ刺し身に合わせるものじゃない かけ過ぎなだけだわこいつ…

86 18/04/14(土)21:23:00 No.497709245

>>実はニンニク生姜にそんなパワーはないのだ… >嘘…昔ニンニク醤油に落とした時は平気で動いてたけど生姜醤油に落としたら簡単に死んだんだけど… お前あの時の奴かもしかして

87 18/04/14(土)21:23:38 No.497709405

>素材の味を楽しむ刺し身に合わせるものじゃない ソザイ族っすか(笑)

88 18/04/14(土)21:23:42 No.497709423

みょうが大葉にニンニクは醤油漬けを山盛りという荒野のグルメでやってたやつ食ってみたけど 薬味のついでにカツオ食うって感じだった 個人的には酒よりご飯でいきたくなった

89 18/04/14(土)21:23:57 No.497709506

>嘘…昔ニンニク醤油に落とした時は平気で動いてたけど生姜醤油に落としたら簡単に死んだんだけど… アニサキスが死ぬレベルのショウガ濃度って人間も死ぬぞ!?

90 18/04/14(土)21:24:23 No.497709645

タマネギとたたいて食べる ソーダガツオでもやる 次の日は柿の葉に包んで焼いちゃう

91 18/04/14(土)21:24:27 No.497709661

>嘘…昔ニンニク醤油に落とした時は平気で動いてたけど生姜醤油に落としたら簡単に死んだんだけど… 大丈夫?そのショウガ醤油使って腹壊さなかった?

92 18/04/14(土)21:24:44 No.497709770

ポン酢と生姜はナンニデモ族だと思ってるから聞かなかったことにする

93 18/04/14(土)21:25:14 No.497709937

カツオの赤身感がすき

94 18/04/14(土)21:25:55 No.497710154

アニーは生姜、ニンニクどころか酢でも死なない

95 18/04/14(土)21:26:07 No.497710216

カツオって肉みたいなクセというか力強さがあるからニンニクとか強めの薬味と合うと思いまっする

96 18/04/14(土)21:26:27 No.497710305

いるよねドボドボになるまでかけて味が調味量の味しかしないっていう人

97 18/04/14(土)21:26:30 No.497710319

>アニーは生姜、ニンニクどころか酢でも死なない 無敵の生物かよ…

98 18/04/14(土)21:27:04 No.497710516

半額の鰯刺身買ってきて晩酌したのにカツオも食いたくなってきたな…

99 18/04/14(土)21:27:19 No.497710604

塩ごま油もいいぞ!

100 18/04/14(土)21:28:17 No.497710956

>コボちゃん来たな… アニメコボちゃんの話題初めて見た

101 18/04/14(土)21:28:33 No.497711045

>アニサキスが死ぬレベルのショウガ濃度って人間も死ぬぞ!? いやテンタクラリアだったと思う

102 18/04/14(土)21:29:37 No.497711369

>アニーは生姜、ニンニクどころか酢でも死なない >無敵の生物かよ… 胃の中で死なないんだからさもありなん

103 18/04/14(土)21:29:57 No.497711474

薬味の必要性とか美味いからってだけでよくない?

104 18/04/14(土)21:30:22 No.497711618

ニベリン条虫とテンタクラリアは人間には無害だからそのまま食って平気 というかカツオにアニーはあんまり見ない

105 18/04/14(土)21:30:33 No.497711674

昔はともかく今は美味しくいただく要素でしかないな…

106 18/04/14(土)21:31:30 No.497712000

一部の薬味は本当に役ヲキメたんじゃないかってクレイテンション上がる

107 18/04/14(土)21:32:38 No.497712343

うちの地域だと勝男は基本生臭いから薬味は欠かせないな 中国地方で食べたときはすごくおいしかった

108 18/04/14(土)21:33:19 No.497712529

>昔はともかく今は美味しくいただく要素でしかないな… ニンニク大場は馬味が本当鬼すごいと思う

109 18/04/14(土)21:33:43 No.497712640

馬刺し食ってるわアイツ

110 18/04/14(土)21:33:47 No.497712660

>塩ごま油もいいぞ! それもおいしそうだ

111 18/04/14(土)21:34:05 No.497712762

よいどれ「」が混ざっているな

112 18/04/14(土)21:34:39 No.497712928

鰹の刺し身食べると日本酒が欲しくなる

113 18/04/14(土)21:34:51 No.497713007

ああヤクあじってそういう…

↑Top