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    18/04/12(木)00:14:05 No.497107680

    失敬だなキミは…

    1 18/04/12(木)00:16:31 No.497108282

    異世界人に食生活を憐れまれてしまった

    2 18/04/12(木)00:17:09 No.497108453

    ご先祖はなんでごぼう食おうと思ったんだろう

    3 18/04/12(木)00:17:33 No.497108539

    海外の人は本当に木の根にしか見えなくてゴボウ無理な人多いらしいね

    4 18/04/12(木)00:17:38 No.497108553

    捕虜虐待で死刑にされるやつだな

    5 18/04/12(木)00:18:09 No.497108671

    ぶつぶついわず食え

    6 18/04/12(木)00:18:18 No.497108714

    まぁどう見ても木の根だからな

    7 18/04/12(木)00:18:20 No.497108722

    あいつ木の根なんか食ってるぜー

    8 18/04/12(木)00:18:46 No.497108835

    ゴボウ あんま見えない形で牛肉と一緒に甘辛く煮からめて食わせると突然バカ食いするぞ 後でゴボウって言うと天を仰いでショックを受ける そんなにか

    9 18/04/12(木)00:18:58 No.497108877

    鰹節も木の枝フェイクだ

    10 18/04/12(木)00:18:58 No.497108879

    でも西洋人だってシナモンとか使うし…

    11 18/04/12(木)00:19:22 No.497108987

    日本人から見ても「無理だわコレ」ってなる海外の食べ物も多いから気持ちは大いに分かる

    12 18/04/12(木)00:20:02 No.497109184

    豆をデザートにしてる時点で「何言ってんだおまえ」扱いだと聞く

    13 18/04/12(木)00:20:25 No.497109296

    捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ

    14 18/04/12(木)00:20:26 No.497109300

    アク抜き失敗するとマジ木の根の味

    15 18/04/12(木)00:20:59 No.497109427

    >捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ 都市伝説じゃねえのそれ

    16 18/04/12(木)00:21:08 No.497109459

    >アク抜き失敗するとマジ木の根の味 最近のは露地物でもアク抜きいらないぞ 泥は落とせ

    17 18/04/12(木)00:21:09 No.497109466

    逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな

    18 18/04/12(木)00:21:26 No.497109542

    ごぼうは栄養もあるし しばき合いもできる万能食品だからな

    19 18/04/12(木)00:21:28 No.497109554

    >捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ なんかそれよく聞くけど 国際法にそんな規定ないから…

    20 18/04/12(木)00:22:03 No.497109681

    食う物がなかったからなのはまぁそうかも

    21 18/04/12(木)00:22:12 No.497109715

    そんなことよりパパイヤの根っこは煮えたのかね?

    22 18/04/12(木)00:22:26 No.497109768

    >逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな ごぼうは根菜類なので人参や大根の仲間だ そもそも木じゃない

    23 18/04/12(木)00:23:02 No.497109877

    >国際法にそんな規定ないから… 捕虜の虐待自体は国際法違反じゃないのん

    24 18/04/12(木)00:23:19 No.497109948

    ゴボウはさすがに次のページで 「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 とはならないと思う…ゴボウだし

    25 18/04/12(木)00:23:20 No.497109955

    国際法云々は知らんけど 捕虜虐待扱いで罰せられたって記録は現実にいくつか残ってるよ その記録の信憑性の話までするならもう知らん

    26 18/04/12(木)00:23:26 No.497109981

    米兵じゃなくてオランダ兵だよ

    27 18/04/12(木)00:23:38 No.497110035

    品種改良前のごぼうってどんなだったんだろ

    28 18/04/12(木)00:23:58 No.497110122

    >なんかそれよく聞くけど >国際法にそんな規定ないから… えっ!じゃあ捕虜にどんな事してもいいのか!? 女兵士でもどんな事も!?

    29 18/04/12(木)00:24:00 No.497110129

    ごぼうって土の味する気がする

    30 18/04/12(木)00:24:19 No.497110207

    ゴボウはまだわかる こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない

    31 18/04/12(木)00:24:22 No.497110227

    >「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし 俺もならないと思うけど料理マウント漫画だから絶対このあと美味い!!ってなるよきっと

    32 18/04/12(木)00:24:39 No.497110284

    ゴボ天とかうまあじの爆弾みたいなもんじゃねえか

    33 18/04/12(木)00:24:56 No.497110364

    土と木の味 美味くはない

    34 18/04/12(木)00:25:08 No.497110424

    >逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな 樹の皮ですら喰うぞ

    35 18/04/12(木)00:25:18 No.497110463

    はだしのげんであったな

    36 18/04/12(木)00:25:20 No.497110469

    モスのキンピラライスバーガー美味い

    37 18/04/12(木)00:25:28 No.497110513

    >女兵士でもどんな事も!? ゴボウの天ぷらの次は刺身と行こうか...焼き物も控えている...

    38 18/04/12(木)00:25:30 No.497110520

    >こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない というかコンニャクという形に持って行くまで試行錯誤したのがすげえよ…

    39 18/04/12(木)00:25:31 No.497110524

    >料理マウント漫画 また変な造語作るー

    40 18/04/12(木)00:25:31 No.497110527

    梅干しと牛蒡を一緒に80時間煮込むと甘くなるぞ

    41 18/04/12(木)00:25:42 No.497110566

    書き込みをした人によって削除されました

    42 18/04/12(木)00:25:43 No.497110570

    ゴボウで戦犯は都市伝説だけど、似たような感じで報復裁判は結構あったからなぁ イギリスもカニしか食えない場所に日本兵を閉じ込めて食中毒で全滅させるとかしてた

    43 18/04/12(木)00:25:53 No.497110616

    というか根っこをくうのはいろいろあるじゃん

    44 18/04/12(木)00:26:05 No.497110673

    はだしのげんであったけど本当かは知らないな

    45 18/04/12(木)00:26:07 No.497110680

    >こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 体にいいかというと別にそんなこともなくて栄養もほとんどないというね

    46 18/04/12(木)00:26:08 No.497110685

    直江津捕虜収容所の所長が木の根じゃなくて牛蒡だって反論したことは確かだけどゴボウ食わせたから虐待認定された訳じゃない そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから

    47 18/04/12(木)00:26:29 No.497110770

    ちなみに渡来元の中国では漢方薬ですよゴボウ

    48 18/04/12(木)00:26:58 No.497110890

    なんだこの天ぷらは美味い! ごぼうはそうでもない!

    49 18/04/12(木)00:27:02 No.497110906

    でも俺きんぴらごぼうとか大好物だし… 天ぷらあったら絶対食いたい

    50 18/04/12(木)00:27:03 No.497110910

    >そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから 報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ

    51 18/04/12(木)00:27:22 No.497110989

    漢方なんて普通食えねえだろみたいなもんを無理やり粉末にして体に入れたら健康!!みたいなの多いし つまりゴボウもそういうことさ….

    52 18/04/12(木)00:27:46 No.497111085

    >こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 灰汁でがっつり下ごしらえするのじたいは割りと調理法としてメジャーだったりする ドングリなんかもそうやって調理したりするよ

    53 18/04/12(木)00:27:48 No.497111092

    煮しめのゴボウとか俺の好物なんだけど

    54 18/04/12(木)00:27:59 No.497111128

    ごぼうの代わりにエビなる物を入れたかき揚げにしてほしい!

    55 18/04/12(木)00:28:09 No.497111166

    >こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 毒、食べたら死ぬ 触れただけで猛烈に被れる まあ世界にはそういう芋食うところはたくさんあるよ ノンカロリーなのはこんにゃく以外知らんけど

    56 18/04/12(木)00:28:32 No.497111234

    >ゴボウはさすがに次のページで >「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし ゴボウを生で出されたらそうだろうけど 揚げたてのかき揚げとか普通に旨いんじゃないかな

    57 18/04/12(木)00:28:36 No.497111249

    異世界にごぼう持ち込んで無双する話

    58 18/04/12(木)00:28:40 No.497111258

    >報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ 別に捕虜に酷いことさせたいわけじゃなくて、日本兵自身もそういう扱いが普通だったのが酷い

    59 18/04/12(木)00:28:44 No.497111275

    >直江津捕虜収容所の所長が木の根じゃなくて牛蒡だって反論したことは確かだけどゴボウ食わせたから虐待認定された訳じゃない >そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから それこそ都市伝説じゃねーの?

    60 18/04/12(木)00:28:50 No.497111295

    キャッサバとかあんなもんよく主食になってるよな

    61 18/04/12(木)00:28:52 No.497111301

    国際法違反って割と頭の悪そうな表現だな

    62 18/04/12(木)00:28:53 No.497111305

    >報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ いやー向こうも日系人だけ強制収用所送りにしたうえで財産没収とかしてるんで 勝ったか負けたかの差だけよ

    63 18/04/12(木)00:29:01 No.497111338

    >ちなみに渡来元の中国では漢方薬ですよゴボウ とはいえあの国は何でも薬にする国でもあるからな

    64 18/04/12(木)00:29:05 No.497111355

    こんにゃくのが謎だと思う 栄養価0で毒がある芋だぞ

    65 18/04/12(木)00:29:08 No.497111372

    ゴボウはうまあじすごいよね 汁物とか煮物にいれるとすごい

    66 18/04/12(木)00:29:13 No.497111396

    豚汁にごぼうさん入れる時は油で炒めるといい味出すぞ

    67 18/04/12(木)00:29:39 No.497111473

    天ぷら初体験?の人にゴボウは出さないかなって

    68 18/04/12(木)00:29:45 No.497111482

    >別に捕虜に酷いことさせたいわけじゃなくて、日本兵自身もそういう扱いが普通だったのが酷い 有名なアウシュビッツもほとんどが補給路絶たれて餓死だしな

    69 18/04/12(木)00:29:54 No.497111519

    >それこそ都市伝説じゃねーの? 『貝になった男―直江津捕虜収容所事件』って本に載ってるから読んで

    70 18/04/12(木)00:30:09 No.497111577

    >こんにゃくのが謎だと思う >栄養価0で毒がある芋だぞ 世の中には彼岸花の根を食う調理法もあったりする 食い物がないところだと何でも食うしかないんだ

    71 18/04/12(木)00:30:12 No.497111593

    イモと違って歯ごたえ豊富でいいじゃん

    72 18/04/12(木)00:30:25 No.497111644

    おやまぁこの木の根不味くないな…さすがテンプーラ…くらいだと思う

    73 18/04/12(木)00:30:28 No.497111656

    確かユーゴスラビアだとよく食われてると聞いたゴボウ

    74 18/04/12(木)00:30:34 No.497111684

    >報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ 勝った方がなんでもかんでも文句付けるからね…

    75 18/04/12(木)00:30:36 No.497111690

    ゴボ天うめーだろーがよー!

    76 18/04/12(木)00:30:41 No.497111711

    ごぼうにうまあじ感じたことない…

    77 18/04/12(木)00:30:42 No.497111714

    うま味が凄いとかでもないもんな蒟蒻

    78 18/04/12(木)00:30:43 No.497111715

    >キャッサバとかあんなもんよく主食になってるよな キャッサバは数ある植物のなかでもぶっちぎりチートだぞ

    79 18/04/12(木)00:30:47 No.497111729

    フグの食っても大丈夫な部分を探し出すまでよく試行錯誤したなとは思う

    80 18/04/12(木)00:30:52 No.497111747

    野草とかの天麩羅にすると美味しいってのは天麩羅にでもしないと食べられないケースが多いとか

    81 18/04/12(木)00:31:02 No.497111784

    み?

    82 18/04/12(木)00:31:03 No.497111785

    >ゴボウはさすがに次のページで >「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし 一番驚いたのは、木の根だ。  給仕のシノブはこれをゴボウと呼んでいたが、見た目はどう見ても木の根を薄く細く切った物にしか見えない。  これもまた、人参と一緒にカキアゲにする。  歯応えは玉ねぎの比ではないが、これもまた美味い。 「料理の世界は驚異に満ちていますね。まさか木の根がこんなに美味しく食べられるとは」 「牛蒡、美味しいですよね。私の祖父の好物でした」  言いながら微笑むシノブに、イーサクは言葉を掛けることができない。  木の根をも掘り返さねばならない程、貧しい土地の出なのだろう。  それをせめて少しでも美味しく食べる工夫を考えている内に、揚げてみるということになったのではないか。  揚げることで、ゴボウは木の根であって木の根ではなくなった。  これは、料理だ。

    83 18/04/12(木)00:31:08 No.497111807

    ごぼ天うどんに合って好きなんだよな

    84 18/04/12(木)00:31:10 No.497111819

    油使えばだいたいおいしくなるんじゃないの

    85 18/04/12(木)00:31:16 No.497111838

    >有名なアウシュビッツもほとんどが補給路絶たれて餓死だしな わざわざ殺すのってコストかかるから大体それ以外の理由だったりするよね

    86 18/04/12(木)00:31:19 No.497111850

    たんぽぽコーヒー飲もうぜ! 苦い…

    87 18/04/12(木)00:31:26 No.497111867

    こんにゃくに至るまでの工程は何が何でも食わねばという執念を感じる

    88 18/04/12(木)00:31:26 No.497111869

    食えるんなら別にスポンジ食ってるのと変わらんなこんにゃく

    89 18/04/12(木)00:31:32 No.497111892

    ごぼう料理は好きだぞ てんぷらもいいしきんぴらごぼうも旨い

    90 18/04/12(木)00:31:33 No.497111896

    こんにゃくは何か健康にいいもん作ろう的な考え方が無いとまずあんな作り方思いつかないと思う

    91 18/04/12(木)00:31:37 No.497111909

    >でも西洋人だってシナモンとか使うし… 品物に文句いうpeopleはナッシングでーす

    92 18/04/12(木)00:31:50 No.497111962

    アメリカじんなんかガチ木の根のジュースとか飲んでるじゃん

    93 18/04/12(木)00:32:04 No.497112012

    >油使えばだいたいおいしくなるんじゃないの 中華料理はこれ実践してるからすごい

    94 18/04/12(木)00:32:07 No.497112022

    ごぼうは好きな人でも「うめえ!ごぼううめえ!!」とはならないような気がする

    95 18/04/12(木)00:32:07 No.497112024

    よくくったなってやつだとアーティチョークかな

    96 18/04/12(木)00:32:11 No.497112034

    > 揚げることで、ゴボウは木の根であって木の根ではなくなった。 > これは、料理だ。 ごぼうのきんぴらとかごぼうの味噌汁とか食わせよう

    97 18/04/12(木)00:32:17 No.497112055

    >こんにゃくのが謎だと思う >栄養価0で毒がある芋だぞ 栄養ないってのが最近の理屈だからね もっと面倒な毒抜きいるものも多いんで特に謎はない

    98 18/04/12(木)00:32:36 No.497112111

    じゃがいもだって昔は毒芋扱いだしね 今でもたまに毒化させて死ぬケースあるけど

    99 18/04/12(木)00:32:43 No.497112137

    >わざわざ殺すのってコストかかるから大体それ以外の理由だったりするよね 巨額の費用がかかる毒ガス使って殺すより 飲まず食わずで1ヶ月放置のほうがそりゃ楽だわ

    100 18/04/12(木)00:32:48 No.497112149

    外人は生卵食わないとかいうけどメレンゲとか食うよね 結構食べてるものは同じなのではと思う

    101 18/04/12(木)00:32:54 No.497112170

    >たんぽぽコーヒー飲もうぜ! >苦い… 代用コーヒーはコーヒーの取り締まりとかが理由だったりするので

    102 18/04/12(木)00:32:54 No.497112171

    >こんにゃくに至るまでの工程は何が何でも食わねばという執念を感じる 灰入れる過程を知りたいよね 昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど

    103 18/04/12(木)00:33:06 No.497112220

    ふたばで土粥ネタが盛り上がってたのは何年前だったか

    104 18/04/12(木)00:33:26 No.497112300

    茹でてる最中の湯気吸ったら死ぬキノコ食う地域もあるしね

    105 18/04/12(木)00:34:01 No.497112421

    メレンゲのどこが生なのか

    106 18/04/12(木)00:34:08 No.497112436

    ささがきの金平ごぼうはなんか食べてると悲しくなる かってえし木の味する…

    107 18/04/12(木)00:34:09 No.497112442

    >こんにゃくは何か健康にいいもん作ろう的な考え方が無いとまずあんな作り方思いつかないと思う すりつぶして稲の灰をぶちこんで煮るって昔は普通の料理法だったんだとさ 野草はアクが強いからみんなそうやって食ってたそうだ

    108 18/04/12(木)00:34:13 No.497112455

    「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない

    109 18/04/12(木)00:34:23 No.497112506

    灰汁飯だっけな 保存食とかの調理でも灰使うし 結構メジャーなんだよ灰

    110 18/04/12(木)00:34:25 No.497112519

    なーに大きな穴を掘って埋めれば簡単よ 白起がやったからわかる

    111 18/04/12(木)00:34:45 No.497112598

    アク抜きにはわらの灰をひとつかみとかやってたからその流れでこんにゃくにもやったんだろ 灰はたしか強アルカリなんだっけ

    112 18/04/12(木)00:34:55 No.497112624

    >「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない 鼻セレブは食べ物だし…

    113 18/04/12(木)00:34:56 No.497112625

    >昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど むしろ灰で煮なくなったのはごく最近 江戸時代くらいまでは一般的な料理法の一つだ

    114 18/04/12(木)00:35:05 No.497112655

    山菜ってみんな一度灰で煮ない?

    115 18/04/12(木)00:35:18 No.497112708

    灰をとかすと強いアルカリ性の液体になるからな

    116 18/04/12(木)00:35:19 No.497112714

    >>「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない >鼻セレブは食べ物だし… 旨い・・・別格の味わいだ・・・

    117 18/04/12(木)00:35:24 No.497112736

    メレンゲは泡立てた卵白を焼く料理であってそのまま食うもんではないぞ

    118 18/04/12(木)00:35:33 No.497112775

    >「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない 醤油の偉大さの前に食べられない物はない

    119 18/04/12(木)00:35:35 No.497112783

    メジャーどころか超重要素材じゃないか灰

    120 18/04/12(木)00:35:36 No.497112788

    山菜のアクすげーからな 今は処理済みの惣菜しか食べたことない人のが多そうだけど

    121 18/04/12(木)00:35:41 No.497112800

    キンキンに冷えたトリアエズナマが横にあって ゴボウと人参のかき揚げだぜ?

    122 18/04/12(木)00:35:49 No.497112839

    ゴボ天の味が意外と人を選ぶと知って今驚いてるぞ俺

    123 18/04/12(木)00:35:49 No.497112841

    灰をぶち込んで煮るのは普通というか… 今でも山菜煮るときにやる

    124 18/04/12(木)00:36:05 No.497112902

    >ふたばで土粥ネタが盛り上がってたのは何年前だったか 一応ミネラル的なものはあるらしいぞ土 しかし土粥ってのは本当は土壁に塗りこんだ藁を食うもんらしいけどな

    125 18/04/12(木)00:36:16 No.497112945

    つべだったかニコデスマンだったかで割り箸とか皮靴食ってるやつもいたな…

    126 18/04/12(木)00:36:27 No.497112969

    普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな

    127 18/04/12(木)00:36:37 No.497113002

    石鹸の発祥は炉端の灰に焼いた肉の油がついてできたものとかだから灰は強い

    128 18/04/12(木)00:36:40 No.497113014

    > これは、料理だ。 漫画の方大げさ過ぎません? 地の文だと普通に納得できる感じなのに

    129 18/04/12(木)00:36:42 No.497113017

    ほうれん草食べると歯がキシキシするよね

    130 18/04/12(木)00:36:48 No.497113031

    >昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど 灰汁抜きって言うじゃろ? あれ本来は文字通り灰を混ぜた水で煮て毒素を落としてたのよ だから毒の芋?とりあえず灰で煮ようぜ!という流れは特におかしくない

    131 18/04/12(木)00:36:52 No.497113038

    >ごぼうは好きな人でも「うめえ!ごぼううめえ!!」とはならないような気がする なるだろ 特に天ぷらは ネギ天ですらうめえ!ってなる

    132 18/04/12(木)00:37:02 No.497113078

    >普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな おちつけ ごぼうは木の根じゃねえ

    133 18/04/12(木)00:37:07 No.497113089

    流石に現代では灰より重曹使ったほうがいいのでは…?

    134 18/04/12(木)00:37:18 No.497113125

    天ぷらにしたらなんでもうまいと信じている

    135 18/04/12(木)00:37:22 No.497113146

    >普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな まず前提としてゴボウは木の根ではないのでは…

    136 18/04/12(木)00:37:29 No.497113169

    >普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな 食えるなら普通に木そのものを喰ってるだろう

    137 18/04/12(木)00:37:36 No.497113203

    今の技術で作るこんにゃくは灰色にならないからわざわざ海藻混ぜて色つけてるって聞いたときは笑ってしまった

    138 18/04/12(木)00:37:41 No.497113216

    >ごぼうは木の根じゃねえ 違うの!?

    139 18/04/12(木)00:37:45 No.497113226

    最初に灰の水で煮ようと考えた人類すごいね おなか壊しそうって思わなかったのか

    140 18/04/12(木)00:37:46 No.497113230

    この人翌日便所でビックリするんだろうな

    141 18/04/12(木)00:37:51 No.497113242

    炊き込みご飯とかゴボウを入れれば入れるほどうまい

    142 18/04/12(木)00:37:56 No.497113255

    >天ぷらにしたらなんでもうまいと信じている から揚げのほうが何でもうまい度が高い気がする

    143 18/04/12(木)00:37:58 No.497113261

    ゴボウは肉巻きにするとべらぼう旨い キッチリ煮込むとめっちゃ柔らかくて木の根なんて感想にはならないぞ

    144 18/04/12(木)00:38:13 No.497113313

    >普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな さあパパイヤの根っこ食おうねえ… 実際の話食えるものと食えないものがあるがまあほとんどは無理

    145 18/04/12(木)00:38:22 No.497113337

    >この人翌日便所でビックリするんだろうな めっちゃうんこでる…!

    146 18/04/12(木)00:38:40 No.497113382

    >灰汁抜きって言うじゃろ? >あれ本来は文字通り灰を混ぜた水で煮て毒素を落としてたのよ >だから毒の芋?とりあえず灰で煮ようぜ!という流れは特におかしくない そのプロセスは理解してもやっぱりあのぷるぷるを食そうとする気にはならない…

    147 18/04/12(木)00:38:42 No.497113386

    ごぼう好きなんでごぼう料理の名前見るだけで涎出てきたぞ

    148 18/04/12(木)00:38:56 No.497113446

    婆ちゃんのきんぴらが滅茶苦茶美味くてモリモリ食ってたなぁ あのバリバリした食感としょっぱさでご飯が止まらない

    149 18/04/12(木)00:39:06 No.497113481

    人類が定住するきっかけは農耕よりも先に 豊富な木の実が取れる森林と木の実のアクを抜くための水とそれを煮るための木材とアク抜きに使う木材が取れる場所の確保だからな そして木材を切りすぎて滅ぶ

    150 18/04/12(木)00:39:07 No.497113483

    葛餅とかのほうがよほどめんどくさいよね すんげえ少量しかでんぷんとれないし

    151 18/04/12(木)00:39:07 No.497113486

    >違うの!? 根菜と木の根っこは微塵も関係ねぇよ!

    152 18/04/12(木)00:39:19 No.497113515

    ごぼうとにんにく同時に食べたら便秘治りそう

    153 18/04/12(木)00:39:36 No.497113576

    ゴボウは草だよ草 野菜なんだよ

    154 18/04/12(木)00:39:36 No.497113578

    ゴボウはちょっと茹でたあとドライフルーツ作る要領で塩振りつつ水分飛ばすといい感じに甘味が出ておいちい 保存も聞く

    155 18/04/12(木)00:39:43 No.497113600

    ゴボウが木の根ならジャガイモだって木の根だよ

    156 18/04/12(木)00:40:04 No.497113663

    ゴボウは単体より他とあわせると爆発的にうまくなるよね 肉類との相性は最高

    157 18/04/12(木)00:40:12 No.497113691

    >ごぼう好きなんでごぼう料理の名前見るだけで涎出てきたぞ 博多の牛蒡天はいいぞ うどん蕎麦屋で気軽に食える

    158 18/04/12(木)00:40:32 No.497113749

    おいしいですよ フグ

    159 18/04/12(木)00:40:34 No.497113756

    翌日うんこめっちゃ出るというかキレが違う

    160 18/04/12(木)00:40:39 No.497113780

    というか外国に牛蒡ないのか あっても食材とみてなかったのか

    161 18/04/12(木)00:40:53 No.497113820

    日本に伝わった時点ですでに薬用だか嗜好品だかの扱いだったようだね蒟蒻

    162 18/04/12(木)00:41:05 No.497113860

    タイでカレー食べたらバナナの木の幹が具として入ってたよ

    163 18/04/12(木)00:41:08 No.497113868

    su2339429.jpg

    164 18/04/12(木)00:41:16 No.497113898

    >おいしいですよ >フグ うまい!特に肝がいいね!

    165 18/04/12(木)00:41:23 No.497113922

    ちょっと信じられないくらい糞が出るよね…

    166 18/04/12(木)00:41:30 No.497113944

    ニンジンは包丁で切れないレベルに木質化するので気をつけて!

    167 18/04/12(木)00:41:43 No.497113980

    昔の人はなんでも薬呼ばわりするな

    168 18/04/12(木)00:41:56 No.497114029

    >というか外国に牛蒡ないのか >あっても食材とみてなかったのか 普通にあるし食ってた地域もあった

    169 18/04/12(木)00:42:07 No.497114063

    >ニンジンは包丁で切れないレベルに木質化するので気をつけて! あれそんなかたくなるのか

    170 18/04/12(木)00:42:28 No.497114122

    イギリスにステイしてた時に出たシチューにゴボウみたいなの入ってたけど 人参みたいなものだった気がする…味はゴボウだった

    171 18/04/12(木)00:42:47 No.497114176

    >ちょっと信じられないくらい糞が出るよね… 知識として知っててすら久しぶりだと凄いよね

    172 18/04/12(木)00:43:04 No.497114229

    >というか外国に牛蒡ないのか >あっても食材とみてなかったのか フランスもサルシフィとか似たようなのあるけど食感はだいぶ違うみたいね

    173 18/04/12(木)00:43:19 No.497114263

    ゴボウどんだけ繊維でできてるんだよ…ってくらい糞でるよね

    174 18/04/12(木)00:45:07 No.497114633

    またのぶはごぼうなんか出して 「こんな木の根を出すなんてけしからん」とか言われて異端認定されたりしちゃうんだろ わかってるんだからな!

    175 18/04/12(木)00:45:07 No.497114635

    まあでも日本人もタイ米食わせられたらキレるし…

    176 18/04/12(木)00:45:30 No.497114706

    バラムツおいしいよぉ…

    177 18/04/12(木)00:45:54 No.497114773

    辛いキンピラめっちゃ好きだけど外国の人が食べてもアメージングってならないと思う

    178 18/04/12(木)00:46:32 No.497114901

    >蜜蝋おいしいよぉ…

    179 18/04/12(木)00:46:32 No.497114902

    >su2339429.jpg 何!?なんなの!?

    180 18/04/12(木)00:46:33 No.497114905

    繊維とオリゴ糖で腸内環境整って整って困っちゃうよねいやまあ困りはしないんだけどさ

    181 18/04/12(木)00:47:01 No.497115007

    糸こんにゃくとワカメもたっぷり食っておくとトイレがコンサートホールになる

    182 18/04/12(木)00:47:06 No.497115017

    ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ 単独の味を楽しむものではない

    183 18/04/12(木)00:47:32 No.497115101

    ゴボテンなんてゴボウ食った気になってるかもしれんけど 親指くらいの量しか使ってないかんな

    184 18/04/12(木)00:47:34 No.497115108

    >ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ >単独の味を楽しむものではない

    185 18/04/12(木)00:47:35 No.497115111

    さいきんは外国でも普通にゴボウ大根がスーパーに並んでるってよ

    186 18/04/12(木)00:47:35 No.497115116

    >>su2339429.jpg >何!?なんなの!? ナタデココ

    187 18/04/12(木)00:47:50 No.497115168

    >糸こんにゃくとワカメもたっぷり食っておくとトイレがコンサートホールになる 煮物にすれば全部まとめて摂取できるな

    188 18/04/12(木)00:47:53 No.497115179

    捕虜米兵のエピソードでそういう印象になるけど アメリカじんに馴染みのない食品ってだけで 西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材

    189 18/04/12(木)00:47:56 No.497115191

    まあそのまま茹でて出されたら木の根と思われても仕方ないけど

    190 18/04/12(木)00:47:58 No.497115198

    >ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ 竹の子おいしいじゃん

    191 18/04/12(木)00:48:22 No.497115270

    >ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ いや…普通に美味しいと思うけど… ふかひれは知らん

    192 18/04/12(木)00:48:27 No.497115286

    シェフの方ののぶも最近コンニャク出してそれ毒だぜ!と言われてピンチになってた

    193 18/04/12(木)00:48:28 No.497115290

    >まあでも日本人もタイ米食わせられたらキレるし… チャーハンにしよう!って言われてたけどチャーハンそんな食わない…

    194 18/04/12(木)00:48:34 No.497115303

    ゴボウはの処理がめんどくせ…ってなる あと微妙にでかい うまいけどね!

    195 18/04/12(木)00:48:51 No.497115359

    >ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ ゴボウタケノコは普通にうまいだろ!?

    196 18/04/12(木)00:49:00 No.497115387

    海外のゴボウ料理ってどんなんだろう 上で言われてるけどシチューやスープぐらいしかおもいつかないな

    197 18/04/12(木)00:49:02 No.497115395

    春先の筍の味が分からんとは味覚がないとしか思えない

    198 18/04/12(木)00:49:05 No.497115404

    >西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材 洋種山ごぼうとかな!

    199 18/04/12(木)00:49:47 No.497115517

    パパイヤの根は食材

    200 18/04/12(木)00:50:16 No.497115605

    >シェフの方ののぶも最近コンニャク出してそれ毒だぜ!と言われてピンチになってた 一般化が遅いだけで精進料理ではとっくに食ってたんだけどねコンニャク

    201 18/04/12(木)00:50:19 No.497115619

    >>西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材 >洋種山ごぼうとかな! 服につけてかーちゃんにおこられるやつ!

    202 18/04/12(木)00:50:21 No.497115622

    日本以外では、東欧・セルビアのゴボウ事情も紹介。 ごぼう茶が健康茶として愛飲されている他セルビア正教の司祭にとっては、体を清めてくれる(動物性食品を出してくれる)ものとして欠かせない健康食材というのがゴボウでした。 ちなみに、セルビア流ごぼう茶の作り方は皮は剥かず薄く切る乾燥するまで天日干しお好みでフライパンで乾煎り熱湯を注ぎ5分待つ というレシピでした。 どこかで見たと思ったらガッテンで紹介されてた

    203 18/04/12(木)00:50:37 No.497115664

    >春先の筍の味が分からんとは味覚がないとしか思えない 今ぐらいだともう味なんかどうでもよくなってるタイミングだけどな… 今日は煮物と梅肉和えと味噌汁に入ってた…

    204 18/04/12(木)00:50:46 No.497115681

    >洋種山ごぼうとかな! …毒じゃなかったかい?

    205 18/04/12(木)00:51:15 No.497115760

    鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや

    206 18/04/12(木)00:53:14 No.497116070

    こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ

    207 18/04/12(木)00:53:14 No.497116071

    うんこのキレ悪いし久しぶりにゴボウ食いたくなってきた

    208 18/04/12(木)00:53:41 No.497116129

    >鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや 牛肉とコボウの煮物とか美味しいよ

    209 18/04/12(木)00:53:43 No.497116139

    ゴボウが美味いか不味いかとかは別として「これただの根っこじゃん!」ってのは同意する

    210 18/04/12(木)00:53:49 No.497116161

    肉巻きは牛肉でやってるな あとすき焼きとか

    211 18/04/12(木)00:53:54 No.497116174

    >鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや しぐれ煮とかはどうよ

    212 18/04/12(木)00:53:55 No.497116179

    のぶアニメ今期からじゃなかったっけ 見ないぞ

    213 18/04/12(木)00:54:06 No.497116211

    >一般化が遅いだけで精進料理ではとっくに食ってたんだけどねコンニャク だから謙信様だけ気づいたよ

    214 18/04/12(木)00:54:15 No.497116243

    >こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ >あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ じゃあ河豚食おう河豚

    215 18/04/12(木)00:54:29 No.497116291

    >こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ >あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ とるタイミングのがすと食えないわ煮るの面倒だわで結構めんどくさいよね竹の子

    216 18/04/12(木)00:55:10 No.497116407

    >のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ 地上波じゃなくて配信だけだから…

    217 18/04/12(木)00:55:13 No.497116416

    ナタデココはヤシのジュースが発酵して固まった幕だったかな

    218 18/04/12(木)00:55:25 No.497116438

    >しぐれ煮とかはどうよ あーそれがあったか忘れてた 久々に作るか

    219 18/04/12(木)00:55:29 No.497116446

    >のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ バンダイチャンネルだけじゃなかったかな

    220 18/04/12(木)00:55:40 No.497116478

    食用に加工する手間は穀物が意外ときつい

    221 18/04/12(木)00:55:44 No.497116488

    きんぴらごぼうって味付けと食感が全てな気がしてきた

    222 18/04/12(木)00:56:07 No.497116562

    タケノコは母親が一日煮てたな 次の日の煮てたこともあったがあれは手間がかかるものなんだな

    223 18/04/12(木)00:56:12 No.497116577

    >地上波じゃなくて配信だけだから… oh…

    224 18/04/12(木)00:56:15 No.497116589

    >バンダイチャンネルだけじゃなかったかな なんでぇ…

    225 18/04/12(木)00:56:23 No.497116617

    >地上波じゃなくて配信だけだから… 嘘だろ!?食堂ですらテレビでやってたのに!?

    226 18/04/12(木)00:56:26 No.497116626

    >きんぴらごぼうって味付けと食感が全てな気がしてきた ごぼうのうまあじの出方なめてはいかんぞ 豚汁とかごぼういれるといれないのでぜんぜん味違う

    227 18/04/12(木)00:56:31 No.497116635

    >のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ ネット配信だけで しかもいまだに公式で「配信情報追加!」とかやってる状態

    228 18/04/12(木)00:58:16 No.497116908

    ゴボウは泥をしっかり洗ってから皮を包丁の背で削いでから固い身を切って揃えるのでめんどい レンコンは洗って皮削いで切ったら終わりだから楽

    229 18/04/12(木)00:58:29 No.497116952

    >なんでぇ… 木の根を掘り返したり毒のあるアニメを見ないといけないほどに 貧しいアニメ未開の地でも見られるようにという工夫

    230 18/04/12(木)00:58:33 No.497116963

    なんでこんなもん食い始めたのかって疑問の答えは大体食い物がないから

    231 18/04/12(木)00:59:10 No.497117080

    食堂よりアニメ化決定早かったのにね…

    232 18/04/12(木)00:59:15 No.497117092

    おかしいNHK辺りでやると聞いた覚えがあるのに…

    233 18/04/12(木)00:59:29 No.497117124

    ゴボウはスライサーで斜めに薄切りしたら それを油で素揚げするとゴボウチップスになっておいしい

    234 18/04/12(木)00:59:31 No.497117134

    昔は薪で火を作ってたからあらゆる場所に灰があるのでとにかく何にでも灰を混ぜてた

    235 18/04/12(木)01:00:07 No.497117223

    >>フグ >うまい!特に肝がいいね! 肝旨いからなんとかして食いてぇ…糟浸けにしてみるか… あれ?なんか毒なくなってる!?旨い!

    236 18/04/12(木)01:00:33 No.497117292

    麦とかトウモロコシを挽いて利用する行為は装置やら知識やら前提条件が必要すぎる 誰がこんなん整備したんだ…

    237 18/04/12(木)01:00:49 No.497117335

    ずっと企画進行中のまま時間だけ過ぎてさ…食堂に先越されてさ… やっと放送というのにこの仕打ち

    238 18/04/12(木)01:01:11 No.497117400

    米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを…

    239 18/04/12(木)01:01:23 No.497117433

    >ずっと企画進行中のまま時間だけ過ぎてさ…食堂に先越されてさ… >やっと放送というのにこの仕打ち プロデューサーがうんこすぎるんじゃねえかな…

    240 18/04/12(木)01:02:24 No.497117594

    きんぴらごぼうは唐辛子が旨いんだと最近気づいた

    241 18/04/12(木)01:02:45 No.497117663

    >やっと放送というのにこの仕打ち どっちかというとのぶのほうが先にやると思ってたよ…

    242 18/04/12(木)01:03:05 No.497117727

    >米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 治水に直結するし 気候的にも流行るのもやむなしなんスよ…

    243 18/04/12(木)01:03:19 No.497117757

    abemaでも放送やるみたいでちょっと安心した

    244 18/04/12(木)01:03:36 No.497117795

    あれバンダイチャンネルって有料じゃなかったっけ どんだけの人が見れるのよ

    245 18/04/12(木)01:03:50 No.497117833

    >米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 水さえ確保出来れば面積あたりの収穫量が凄いからね

    246 18/04/12(木)01:03:58 No.497117853

    こんにゃくは食うものなくて苦肉の策で工夫して食えるようにしたとかじゃなくて 坊さんが肉の代わりに食べるものを工夫した結果あれができたってことを私はことあるごとに言い続けますよ

    247 18/04/12(木)01:05:03 No.497118042

    ごぼうしばき合い対決!

    248 18/04/12(木)01:05:21 No.497118090

    >肝旨いからなんとかして食いてぇ…糟浸けにしてみるか… >あれ?なんか毒なくなってる!?旨い! ねえそれ毒抜ける原理って…

    249 18/04/12(木)01:05:40 No.497118140

    >abemaでも放送やるみたいでちょっと安心した ありがとうabemaリニンさん…

    250 18/04/12(木)01:06:09 No.497118247

    精進料理は縛りプレイで調理技術発展させすぎる

    251 18/04/12(木)01:06:23 No.497118288

    こんにゃくもどきは何故か世界中であるんだよな… 煮汁に灰をぶち込むDNAでもあるのかな人類

    252 18/04/12(木)01:06:35 No.497118325

    >こんにゃくは食うものなくて苦肉の策で工夫して食えるようにしたとかじゃなくて >坊さんが肉の代わりに食べるものを工夫した結果あれができたってことを私はことあるごとに言い続けますよ 今はおからとこんにゃくを合成するのがあるそうだな

    253 18/04/12(木)01:06:56 No.497118406

    ごぼうのせんべい うまい

    254 18/04/12(木)01:07:08 No.497118444

    >米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物

    255 18/04/12(木)01:07:23 No.497118479

    食堂が売れなかったからスポンサー離れたんだろうか なろう連載も後発でアニメ化決定も後発なのに 放映を先を越されて梯子を外されるとかつらいのう

    256 18/04/12(木)01:08:07 No.497118617

    >精進料理は縛りプレイで調理技術発展させすぎる 豆腐好きだなお坊さん 巡り巡ってベジタリアンを救うあたりにロマンを感じる

    257 18/04/12(木)01:09:03 No.497118771

    >>米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… >麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物 そういえばなんで米は何回でも同じ場所で作れるんだ? 土地を半年休ませるから?

    258 18/04/12(木)01:09:37 No.497118874

    米は土地さえ合えばすごいチート作物だし 平地少ない日本だと小麦厳しいのもある まぁ日本も米作るにしてはちょっと寒すぎるけど

    259 18/04/12(木)01:09:53 No.497118916

    >麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物 連作障害ないのは水田だけで 水田作れる土地がそもそもチートだ

    260 18/04/12(木)01:09:53 No.497118918

    >こんにゃくもどきは何故か世界中であるんだよな… >煮汁に灰をぶち込むDNAでもあるのかな人類 灰の中に実とかぶちこんで余熱調理したらアクが抜けたとか?

    261 18/04/12(木)01:10:59 No.497119120

    >4月13日(金)12:00より配信がスタートする『異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~』 え?昼からなんだ…

    262 18/04/12(木)01:11:10 No.497119153

    あんまり米作りに適した土地だとそればっかで発展しないから適度な厳しさは必要