ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/04/12(木)00:14:05 No.497107680
失敬だなキミは…
1 18/04/12(木)00:16:31 No.497108282
異世界人に食生活を憐れまれてしまった
2 18/04/12(木)00:17:09 No.497108453
ご先祖はなんでごぼう食おうと思ったんだろう
3 18/04/12(木)00:17:33 No.497108539
海外の人は本当に木の根にしか見えなくてゴボウ無理な人多いらしいね
4 18/04/12(木)00:17:38 No.497108553
捕虜虐待で死刑にされるやつだな
5 18/04/12(木)00:18:09 No.497108671
ぶつぶついわず食え
6 18/04/12(木)00:18:18 No.497108714
まぁどう見ても木の根だからな
7 18/04/12(木)00:18:20 No.497108722
あいつ木の根なんか食ってるぜー
8 18/04/12(木)00:18:46 No.497108835
ゴボウ あんま見えない形で牛肉と一緒に甘辛く煮からめて食わせると突然バカ食いするぞ 後でゴボウって言うと天を仰いでショックを受ける そんなにか
9 18/04/12(木)00:18:58 No.497108877
鰹節も木の枝フェイクだ
10 18/04/12(木)00:18:58 No.497108879
でも西洋人だってシナモンとか使うし…
11 18/04/12(木)00:19:22 No.497108987
日本人から見ても「無理だわコレ」ってなる海外の食べ物も多いから気持ちは大いに分かる
12 18/04/12(木)00:20:02 No.497109184
豆をデザートにしてる時点で「何言ってんだおまえ」扱いだと聞く
13 18/04/12(木)00:20:25 No.497109296
捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ
14 18/04/12(木)00:20:26 No.497109300
アク抜き失敗するとマジ木の根の味
15 18/04/12(木)00:20:59 No.497109427
>捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ 都市伝説じゃねえのそれ
16 18/04/12(木)00:21:08 No.497109459
>アク抜き失敗するとマジ木の根の味 最近のは露地物でもアク抜きいらないぞ 泥は落とせ
17 18/04/12(木)00:21:09 No.497109466
逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな
18 18/04/12(木)00:21:26 No.497109542
ごぼうは栄養もあるし しばき合いもできる万能食品だからな
19 18/04/12(木)00:21:28 No.497109554
>捕虜の米兵に出したら捕虜の虐待は国際法違反だって抗議されたんだっけ なんかそれよく聞くけど 国際法にそんな規定ないから…
20 18/04/12(木)00:22:03 No.497109681
食う物がなかったからなのはまぁそうかも
21 18/04/12(木)00:22:12 No.497109715
そんなことよりパパイヤの根っこは煮えたのかね?
22 18/04/12(木)00:22:26 No.497109768
>逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな ごぼうは根菜類なので人参や大根の仲間だ そもそも木じゃない
23 18/04/12(木)00:23:02 No.497109877
>国際法にそんな規定ないから… 捕虜の虐待自体は国際法違反じゃないのん
24 18/04/12(木)00:23:19 No.497109948
ゴボウはさすがに次のページで 「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 とはならないと思う…ゴボウだし
25 18/04/12(木)00:23:20 No.497109955
国際法云々は知らんけど 捕虜虐待扱いで罰せられたって記録は現実にいくつか残ってるよ その記録の信憑性の話までするならもう知らん
26 18/04/12(木)00:23:26 No.497109981
米兵じゃなくてオランダ兵だよ
27 18/04/12(木)00:23:38 No.497110035
品種改良前のごぼうってどんなだったんだろ
28 18/04/12(木)00:23:58 No.497110122
>なんかそれよく聞くけど >国際法にそんな規定ないから… えっ!じゃあ捕虜にどんな事してもいいのか!? 女兵士でもどんな事も!?
29 18/04/12(木)00:24:00 No.497110129
ごぼうって土の味する気がする
30 18/04/12(木)00:24:19 No.497110207
ゴボウはまだわかる こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない
31 18/04/12(木)00:24:22 No.497110227
>「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし 俺もならないと思うけど料理マウント漫画だから絶対このあと美味い!!ってなるよきっと
32 18/04/12(木)00:24:39 No.497110284
ゴボ天とかうまあじの爆弾みたいなもんじゃねえか
33 18/04/12(木)00:24:56 No.497110364
土と木の味 美味くはない
34 18/04/12(木)00:25:08 No.497110424
>逆にゴボウ以外の木の根もあく抜きすりゃ食えるのかな 樹の皮ですら喰うぞ
35 18/04/12(木)00:25:18 No.497110463
はだしのげんであったな
36 18/04/12(木)00:25:20 No.497110469
モスのキンピラライスバーガー美味い
37 18/04/12(木)00:25:28 No.497110513
>女兵士でもどんな事も!? ゴボウの天ぷらの次は刺身と行こうか...焼き物も控えている...
38 18/04/12(木)00:25:30 No.497110520
>こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない というかコンニャクという形に持って行くまで試行錯誤したのがすげえよ…
39 18/04/12(木)00:25:31 No.497110524
>料理マウント漫画 また変な造語作るー
40 18/04/12(木)00:25:31 No.497110527
梅干しと牛蒡を一緒に80時間煮込むと甘くなるぞ
41 18/04/12(木)00:25:42 No.497110566
書き込みをした人によって削除されました
42 18/04/12(木)00:25:43 No.497110570
ゴボウで戦犯は都市伝説だけど、似たような感じで報復裁判は結構あったからなぁ イギリスもカニしか食えない場所に日本兵を閉じ込めて食中毒で全滅させるとかしてた
43 18/04/12(木)00:25:53 No.497110616
というか根っこをくうのはいろいろあるじゃん
44 18/04/12(木)00:26:05 No.497110673
はだしのげんであったけど本当かは知らないな
45 18/04/12(木)00:26:07 No.497110680
>こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 体にいいかというと別にそんなこともなくて栄養もほとんどないというね
46 18/04/12(木)00:26:08 No.497110685
直江津捕虜収容所の所長が木の根じゃなくて牛蒡だって反論したことは確かだけどゴボウ食わせたから虐待認定された訳じゃない そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから
47 18/04/12(木)00:26:29 No.497110770
ちなみに渡来元の中国では漢方薬ですよゴボウ
48 18/04/12(木)00:26:58 No.497110890
なんだこの天ぷらは美味い! ごぼうはそうでもない!
49 18/04/12(木)00:27:02 No.497110906
でも俺きんぴらごぼうとか大好物だし… 天ぷらあったら絶対食いたい
50 18/04/12(木)00:27:03 No.497110910
>そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから 報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ
51 18/04/12(木)00:27:22 No.497110989
漢方なんて普通食えねえだろみたいなもんを無理やり粉末にして体に入れたら健康!!みたいなの多いし つまりゴボウもそういうことさ….
52 18/04/12(木)00:27:46 No.497111085
>こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 灰汁でがっつり下ごしらえするのじたいは割りと調理法としてメジャーだったりする ドングリなんかもそうやって調理したりするよ
53 18/04/12(木)00:27:48 No.497111092
煮しめのゴボウとか俺の好物なんだけど
54 18/04/12(木)00:27:59 No.497111128
ごぼうの代わりにエビなる物を入れたかき揚げにしてほしい!
55 18/04/12(木)00:28:09 No.497111166
>こんにゃくはなんでこんなもん食うの思いついたのかわからない 毒、食べたら死ぬ 触れただけで猛烈に被れる まあ世界にはそういう芋食うところはたくさんあるよ ノンカロリーなのはこんにゃく以外知らんけど
56 18/04/12(木)00:28:32 No.497111234
>ゴボウはさすがに次のページで >「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし ゴボウを生で出されたらそうだろうけど 揚げたてのかき揚げとか普通に旨いんじゃないかな
57 18/04/12(木)00:28:36 No.497111249
異世界にごぼう持ち込んで無双する話
58 18/04/12(木)00:28:40 No.497111258
>報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ 別に捕虜に酷いことさせたいわけじゃなくて、日本兵自身もそういう扱いが普通だったのが酷い
59 18/04/12(木)00:28:44 No.497111275
>直江津捕虜収容所の所長が木の根じゃなくて牛蒡だって反論したことは確かだけどゴボウ食わせたから虐待認定された訳じゃない >そもそもトイレ歩いた靴舐めさせたとか捕虜300人中60人が死んでたとかひどい環境だから それこそ都市伝説じゃねーの?
60 18/04/12(木)00:28:50 No.497111295
キャッサバとかあんなもんよく主食になってるよな
61 18/04/12(木)00:28:52 No.497111301
国際法違反って割と頭の悪そうな表現だな
62 18/04/12(木)00:28:53 No.497111305
>報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ いやー向こうも日系人だけ強制収用所送りにしたうえで財産没収とかしてるんで 勝ったか負けたかの差だけよ
63 18/04/12(木)00:29:01 No.497111338
>ちなみに渡来元の中国では漢方薬ですよゴボウ とはいえあの国は何でも薬にする国でもあるからな
64 18/04/12(木)00:29:05 No.497111355
こんにゃくのが謎だと思う 栄養価0で毒がある芋だぞ
65 18/04/12(木)00:29:08 No.497111372
ゴボウはうまあじすごいよね 汁物とか煮物にいれるとすごい
66 18/04/12(木)00:29:13 No.497111396
豚汁にごぼうさん入れる時は油で炒めるといい味出すぞ
67 18/04/12(木)00:29:39 No.497111473
天ぷら初体験?の人にゴボウは出さないかなって
68 18/04/12(木)00:29:45 No.497111482
>別に捕虜に酷いことさせたいわけじゃなくて、日本兵自身もそういう扱いが普通だったのが酷い 有名なアウシュビッツもほとんどが補給路絶たれて餓死だしな
69 18/04/12(木)00:29:54 No.497111519
>それこそ都市伝説じゃねーの? 『貝になった男―直江津捕虜収容所事件』って本に載ってるから読んで
70 18/04/12(木)00:30:09 No.497111577
>こんにゃくのが謎だと思う >栄養価0で毒がある芋だぞ 世の中には彼岸花の根を食う調理法もあったりする 食い物がないところだと何でも食うしかないんだ
71 18/04/12(木)00:30:12 No.497111593
イモと違って歯ごたえ豊富でいいじゃん
72 18/04/12(木)00:30:25 No.497111644
おやまぁこの木の根不味くないな…さすがテンプーラ…くらいだと思う
73 18/04/12(木)00:30:28 No.497111656
確かユーゴスラビアだとよく食われてると聞いたゴボウ
74 18/04/12(木)00:30:34 No.497111684
>報復裁判程度で済んで良かったとしか思えねえ 勝った方がなんでもかんでも文句付けるからね…
75 18/04/12(木)00:30:36 No.497111690
ゴボ天うめーだろーがよー!
76 18/04/12(木)00:30:41 No.497111711
ごぼうにうまあじ感じたことない…
77 18/04/12(木)00:30:42 No.497111714
うま味が凄いとかでもないもんな蒟蒻
78 18/04/12(木)00:30:43 No.497111715
>キャッサバとかあんなもんよく主食になってるよな キャッサバは数ある植物のなかでもぶっちぎりチートだぞ
79 18/04/12(木)00:30:47 No.497111729
フグの食っても大丈夫な部分を探し出すまでよく試行錯誤したなとは思う
80 18/04/12(木)00:30:52 No.497111747
野草とかの天麩羅にすると美味しいってのは天麩羅にでもしないと食べられないケースが多いとか
81 18/04/12(木)00:31:02 No.497111784
み?
82 18/04/12(木)00:31:03 No.497111785
>ゴボウはさすがに次のページで >「なんだこれは!!美味い!美味すぎるぞ!!!」 >とはならないと思う…ゴボウだし 一番驚いたのは、木の根だ。 給仕のシノブはこれをゴボウと呼んでいたが、見た目はどう見ても木の根を薄く細く切った物にしか見えない。 これもまた、人参と一緒にカキアゲにする。 歯応えは玉ねぎの比ではないが、これもまた美味い。 「料理の世界は驚異に満ちていますね。まさか木の根がこんなに美味しく食べられるとは」 「牛蒡、美味しいですよね。私の祖父の好物でした」 言いながら微笑むシノブに、イーサクは言葉を掛けることができない。 木の根をも掘り返さねばならない程、貧しい土地の出なのだろう。 それをせめて少しでも美味しく食べる工夫を考えている内に、揚げてみるということになったのではないか。 揚げることで、ゴボウは木の根であって木の根ではなくなった。 これは、料理だ。
83 18/04/12(木)00:31:08 No.497111807
ごぼ天うどんに合って好きなんだよな
84 18/04/12(木)00:31:10 No.497111819
油使えばだいたいおいしくなるんじゃないの
85 18/04/12(木)00:31:16 No.497111838
>有名なアウシュビッツもほとんどが補給路絶たれて餓死だしな わざわざ殺すのってコストかかるから大体それ以外の理由だったりするよね
86 18/04/12(木)00:31:19 No.497111850
たんぽぽコーヒー飲もうぜ! 苦い…
87 18/04/12(木)00:31:26 No.497111867
こんにゃくに至るまでの工程は何が何でも食わねばという執念を感じる
88 18/04/12(木)00:31:26 No.497111869
食えるんなら別にスポンジ食ってるのと変わらんなこんにゃく
89 18/04/12(木)00:31:32 No.497111892
ごぼう料理は好きだぞ てんぷらもいいしきんぴらごぼうも旨い
90 18/04/12(木)00:31:33 No.497111896
こんにゃくは何か健康にいいもん作ろう的な考え方が無いとまずあんな作り方思いつかないと思う
91 18/04/12(木)00:31:37 No.497111909
>でも西洋人だってシナモンとか使うし… 品物に文句いうpeopleはナッシングでーす
92 18/04/12(木)00:31:50 No.497111962
アメリカじんなんかガチ木の根のジュースとか飲んでるじゃん
93 18/04/12(木)00:32:04 No.497112012
>油使えばだいたいおいしくなるんじゃないの 中華料理はこれ実践してるからすごい
94 18/04/12(木)00:32:07 No.497112022
ごぼうは好きな人でも「うめえ!ごぼううめえ!!」とはならないような気がする
95 18/04/12(木)00:32:07 No.497112024
よくくったなってやつだとアーティチョークかな
96 18/04/12(木)00:32:11 No.497112034
> 揚げることで、ゴボウは木の根であって木の根ではなくなった。 > これは、料理だ。 ごぼうのきんぴらとかごぼうの味噌汁とか食わせよう
97 18/04/12(木)00:32:17 No.497112055
>こんにゃくのが謎だと思う >栄養価0で毒がある芋だぞ 栄養ないってのが最近の理屈だからね もっと面倒な毒抜きいるものも多いんで特に謎はない
98 18/04/12(木)00:32:36 No.497112111
じゃがいもだって昔は毒芋扱いだしね 今でもたまに毒化させて死ぬケースあるけど
99 18/04/12(木)00:32:43 No.497112137
>わざわざ殺すのってコストかかるから大体それ以外の理由だったりするよね 巨額の費用がかかる毒ガス使って殺すより 飲まず食わずで1ヶ月放置のほうがそりゃ楽だわ
100 18/04/12(木)00:32:48 No.497112149
外人は生卵食わないとかいうけどメレンゲとか食うよね 結構食べてるものは同じなのではと思う
101 18/04/12(木)00:32:54 No.497112170
>たんぽぽコーヒー飲もうぜ! >苦い… 代用コーヒーはコーヒーの取り締まりとかが理由だったりするので
102 18/04/12(木)00:32:54 No.497112171
>こんにゃくに至るまでの工程は何が何でも食わねばという執念を感じる 灰入れる過程を知りたいよね 昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど
103 18/04/12(木)00:33:06 No.497112220
ふたばで土粥ネタが盛り上がってたのは何年前だったか
104 18/04/12(木)00:33:26 No.497112300
茹でてる最中の湯気吸ったら死ぬキノコ食う地域もあるしね
105 18/04/12(木)00:34:01 No.497112421
メレンゲのどこが生なのか
106 18/04/12(木)00:34:08 No.497112436
ささがきの金平ごぼうはなんか食べてると悲しくなる かってえし木の味する…
107 18/04/12(木)00:34:09 No.497112442
>こんにゃくは何か健康にいいもん作ろう的な考え方が無いとまずあんな作り方思いつかないと思う すりつぶして稲の灰をぶちこんで煮るって昔は普通の料理法だったんだとさ 野草はアクが強いからみんなそうやって食ってたそうだ
108 18/04/12(木)00:34:13 No.497112455
「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない
109 18/04/12(木)00:34:23 No.497112506
灰汁飯だっけな 保存食とかの調理でも灰使うし 結構メジャーなんだよ灰
110 18/04/12(木)00:34:25 No.497112519
なーに大きな穴を掘って埋めれば簡単よ 白起がやったからわかる
111 18/04/12(木)00:34:45 No.497112598
アク抜きにはわらの灰をひとつかみとかやってたからその流れでこんにゃくにもやったんだろ 灰はたしか強アルカリなんだっけ
112 18/04/12(木)00:34:55 No.497112624
>「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない 鼻セレブは食べ物だし…
113 18/04/12(木)00:34:56 No.497112625
>昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど むしろ灰で煮なくなったのはごく最近 江戸時代くらいまでは一般的な料理法の一つだ
114 18/04/12(木)00:35:05 No.497112655
山菜ってみんな一度灰で煮ない?
115 18/04/12(木)00:35:18 No.497112708
灰をとかすと強いアルカリ性の液体になるからな
116 18/04/12(木)00:35:19 No.497112714
>>「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない >鼻セレブは食べ物だし… 旨い・・・別格の味わいだ・・・
117 18/04/12(木)00:35:24 No.497112736
メレンゲは泡立てた卵白を焼く料理であってそのまま食うもんではないぞ
118 18/04/12(木)00:35:33 No.497112775
>「」ちゃんもティッシュとか食べるじゃない 醤油の偉大さの前に食べられない物はない
119 18/04/12(木)00:35:35 No.497112783
メジャーどころか超重要素材じゃないか灰
120 18/04/12(木)00:35:36 No.497112788
山菜のアクすげーからな 今は処理済みの惣菜しか食べたことない人のが多そうだけど
121 18/04/12(木)00:35:41 No.497112800
キンキンに冷えたトリアエズナマが横にあって ゴボウと人参のかき揚げだぜ?
122 18/04/12(木)00:35:49 No.497112839
ゴボ天の味が意外と人を選ぶと知って今驚いてるぞ俺
123 18/04/12(木)00:35:49 No.497112841
灰をぶち込んで煮るのは普通というか… 今でも山菜煮るときにやる
124 18/04/12(木)00:36:05 No.497112902
>ふたばで土粥ネタが盛り上がってたのは何年前だったか 一応ミネラル的なものはあるらしいぞ土 しかし土粥ってのは本当は土壁に塗りこんだ藁を食うもんらしいけどな
125 18/04/12(木)00:36:16 No.497112945
つべだったかニコデスマンだったかで割り箸とか皮靴食ってるやつもいたな…
126 18/04/12(木)00:36:27 No.497112969
普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな
127 18/04/12(木)00:36:37 No.497113002
石鹸の発祥は炉端の灰に焼いた肉の油がついてできたものとかだから灰は強い
128 18/04/12(木)00:36:40 No.497113014
> これは、料理だ。 漫画の方大げさ過ぎません? 地の文だと普通に納得できる感じなのに
129 18/04/12(木)00:36:42 No.497113017
ほうれん草食べると歯がキシキシするよね
130 18/04/12(木)00:36:48 No.497113031
>昔から灰を活用してたから偶然ではないんだろうけど 灰汁抜きって言うじゃろ? あれ本来は文字通り灰を混ぜた水で煮て毒素を落としてたのよ だから毒の芋?とりあえず灰で煮ようぜ!という流れは特におかしくない
131 18/04/12(木)00:36:52 No.497113038
>ごぼうは好きな人でも「うめえ!ごぼううめえ!!」とはならないような気がする なるだろ 特に天ぷらは ネギ天ですらうめえ!ってなる
132 18/04/12(木)00:37:02 No.497113078
>普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな おちつけ ごぼうは木の根じゃねえ
133 18/04/12(木)00:37:07 No.497113089
流石に現代では灰より重曹使ったほうがいいのでは…?
134 18/04/12(木)00:37:18 No.497113125
天ぷらにしたらなんでもうまいと信じている
135 18/04/12(木)00:37:22 No.497113146
>普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな まず前提としてゴボウは木の根ではないのでは…
136 18/04/12(木)00:37:29 No.497113169
>普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな 食えるなら普通に木そのものを喰ってるだろう
137 18/04/12(木)00:37:36 No.497113203
今の技術で作るこんにゃくは灰色にならないからわざわざ海藻混ぜて色つけてるって聞いたときは笑ってしまった
138 18/04/12(木)00:37:41 No.497113216
>ごぼうは木の根じゃねえ 違うの!?
139 18/04/12(木)00:37:45 No.497113226
最初に灰の水で煮ようと考えた人類すごいね おなか壊しそうって思わなかったのか
140 18/04/12(木)00:37:46 No.497113230
この人翌日便所でビックリするんだろうな
141 18/04/12(木)00:37:51 No.497113242
炊き込みご飯とかゴボウを入れれば入れるほどうまい
142 18/04/12(木)00:37:56 No.497113255
>天ぷらにしたらなんでもうまいと信じている から揚げのほうが何でもうまい度が高い気がする
143 18/04/12(木)00:37:58 No.497113261
ゴボウは肉巻きにするとべらぼう旨い キッチリ煮込むとめっちゃ柔らかくて木の根なんて感想にはならないぞ
144 18/04/12(木)00:38:13 No.497113313
>普通の木の根ってやっぱ調理してもゴボウみたいには食えないのかな さあパパイヤの根っこ食おうねえ… 実際の話食えるものと食えないものがあるがまあほとんどは無理
145 18/04/12(木)00:38:22 No.497113337
>この人翌日便所でビックリするんだろうな めっちゃうんこでる…!
146 18/04/12(木)00:38:40 No.497113382
>灰汁抜きって言うじゃろ? >あれ本来は文字通り灰を混ぜた水で煮て毒素を落としてたのよ >だから毒の芋?とりあえず灰で煮ようぜ!という流れは特におかしくない そのプロセスは理解してもやっぱりあのぷるぷるを食そうとする気にはならない…
147 18/04/12(木)00:38:42 No.497113386
ごぼう好きなんでごぼう料理の名前見るだけで涎出てきたぞ
148 18/04/12(木)00:38:56 No.497113446
婆ちゃんのきんぴらが滅茶苦茶美味くてモリモリ食ってたなぁ あのバリバリした食感としょっぱさでご飯が止まらない
149 18/04/12(木)00:39:06 No.497113481
人類が定住するきっかけは農耕よりも先に 豊富な木の実が取れる森林と木の実のアクを抜くための水とそれを煮るための木材とアク抜きに使う木材が取れる場所の確保だからな そして木材を切りすぎて滅ぶ
150 18/04/12(木)00:39:07 No.497113483
葛餅とかのほうがよほどめんどくさいよね すんげえ少量しかでんぷんとれないし
151 18/04/12(木)00:39:07 No.497113486
>違うの!? 根菜と木の根っこは微塵も関係ねぇよ!
152 18/04/12(木)00:39:19 No.497113515
ごぼうとにんにく同時に食べたら便秘治りそう
153 18/04/12(木)00:39:36 No.497113576
ゴボウは草だよ草 野菜なんだよ
154 18/04/12(木)00:39:36 No.497113578
ゴボウはちょっと茹でたあとドライフルーツ作る要領で塩振りつつ水分飛ばすといい感じに甘味が出ておいちい 保存も聞く
155 18/04/12(木)00:39:43 No.497113600
ゴボウが木の根ならジャガイモだって木の根だよ
156 18/04/12(木)00:40:04 No.497113663
ゴボウは単体より他とあわせると爆発的にうまくなるよね 肉類との相性は最高
157 18/04/12(木)00:40:12 No.497113691
>ごぼう好きなんでごぼう料理の名前見るだけで涎出てきたぞ 博多の牛蒡天はいいぞ うどん蕎麦屋で気軽に食える
158 18/04/12(木)00:40:32 No.497113749
おいしいですよ フグ
159 18/04/12(木)00:40:34 No.497113756
翌日うんこめっちゃ出るというかキレが違う
160 18/04/12(木)00:40:39 No.497113780
というか外国に牛蒡ないのか あっても食材とみてなかったのか
161 18/04/12(木)00:40:53 No.497113820
日本に伝わった時点ですでに薬用だか嗜好品だかの扱いだったようだね蒟蒻
162 18/04/12(木)00:41:05 No.497113860
タイでカレー食べたらバナナの木の幹が具として入ってたよ
163 18/04/12(木)00:41:08 No.497113868
su2339429.jpg
164 18/04/12(木)00:41:16 No.497113898
>おいしいですよ >フグ うまい!特に肝がいいね!
165 18/04/12(木)00:41:23 No.497113922
ちょっと信じられないくらい糞が出るよね…
166 18/04/12(木)00:41:30 No.497113944
ニンジンは包丁で切れないレベルに木質化するので気をつけて!
167 18/04/12(木)00:41:43 No.497113980
昔の人はなんでも薬呼ばわりするな
168 18/04/12(木)00:41:56 No.497114029
>というか外国に牛蒡ないのか >あっても食材とみてなかったのか 普通にあるし食ってた地域もあった
169 18/04/12(木)00:42:07 No.497114063
>ニンジンは包丁で切れないレベルに木質化するので気をつけて! あれそんなかたくなるのか
170 18/04/12(木)00:42:28 No.497114122
イギリスにステイしてた時に出たシチューにゴボウみたいなの入ってたけど 人参みたいなものだった気がする…味はゴボウだった
171 18/04/12(木)00:42:47 No.497114176
>ちょっと信じられないくらい糞が出るよね… 知識として知っててすら久しぶりだと凄いよね
172 18/04/12(木)00:43:04 No.497114229
>というか外国に牛蒡ないのか >あっても食材とみてなかったのか フランスもサルシフィとか似たようなのあるけど食感はだいぶ違うみたいね
173 18/04/12(木)00:43:19 No.497114263
ゴボウどんだけ繊維でできてるんだよ…ってくらい糞でるよね
174 18/04/12(木)00:45:07 No.497114633
またのぶはごぼうなんか出して 「こんな木の根を出すなんてけしからん」とか言われて異端認定されたりしちゃうんだろ わかってるんだからな!
175 18/04/12(木)00:45:07 No.497114635
まあでも日本人もタイ米食わせられたらキレるし…
176 18/04/12(木)00:45:30 No.497114706
バラムツおいしいよぉ…
177 18/04/12(木)00:45:54 No.497114773
辛いキンピラめっちゃ好きだけど外国の人が食べてもアメージングってならないと思う
178 18/04/12(木)00:46:32 No.497114901
>蜜蝋おいしいよぉ…
179 18/04/12(木)00:46:32 No.497114902
>su2339429.jpg 何!?なんなの!?
180 18/04/12(木)00:46:33 No.497114905
繊維とオリゴ糖で腸内環境整って整って困っちゃうよねいやまあ困りはしないんだけどさ
181 18/04/12(木)00:47:01 No.497115007
糸こんにゃくとワカメもたっぷり食っておくとトイレがコンサートホールになる
182 18/04/12(木)00:47:06 No.497115017
ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ 単独の味を楽しむものではない
183 18/04/12(木)00:47:32 No.497115101
ゴボテンなんてゴボウ食った気になってるかもしれんけど 親指くらいの量しか使ってないかんな
184 18/04/12(木)00:47:34 No.497115108
>ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ >単独の味を楽しむものではない ?
185 18/04/12(木)00:47:35 No.497115111
さいきんは外国でも普通にゴボウ大根がスーパーに並んでるってよ
186 18/04/12(木)00:47:35 No.497115116
>>su2339429.jpg >何!?なんなの!? ナタデココ
187 18/04/12(木)00:47:50 No.497115168
>糸こんにゃくとワカメもたっぷり食っておくとトイレがコンサートホールになる 煮物にすれば全部まとめて摂取できるな
188 18/04/12(木)00:47:53 No.497115179
捕虜米兵のエピソードでそういう印象になるけど アメリカじんに馴染みのない食品ってだけで 西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材
189 18/04/12(木)00:47:56 No.497115191
まあそのまま茹でて出されたら木の根と思われても仕方ないけど
190 18/04/12(木)00:47:58 No.497115198
>ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ 竹の子おいしいじゃん
191 18/04/12(木)00:48:22 No.497115270
>ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ いや…普通に美味しいと思うけど… ふかひれは知らん
192 18/04/12(木)00:48:27 No.497115286
シェフの方ののぶも最近コンニャク出してそれ毒だぜ!と言われてピンチになってた
193 18/04/12(木)00:48:28 No.497115290
>まあでも日本人もタイ米食わせられたらキレるし… チャーハンにしよう!って言われてたけどチャーハンそんな食わない…
194 18/04/12(木)00:48:34 No.497115303
ゴボウはの処理がめんどくせ…ってなる あと微妙にでかい うまいけどね!
195 18/04/12(木)00:48:51 No.497115359
>ゴボウタケノコフカヒレは食感を楽しむものだ ゴボウタケノコは普通にうまいだろ!?
196 18/04/12(木)00:49:00 No.497115387
海外のゴボウ料理ってどんなんだろう 上で言われてるけどシチューやスープぐらいしかおもいつかないな
197 18/04/12(木)00:49:02 No.497115395
春先の筍の味が分からんとは味覚がないとしか思えない
198 18/04/12(木)00:49:05 No.497115404
>西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材 洋種山ごぼうとかな!
199 18/04/12(木)00:49:47 No.497115517
パパイヤの根は食材
200 18/04/12(木)00:50:16 No.497115605
>シェフの方ののぶも最近コンニャク出してそれ毒だぜ!と言われてピンチになってた 一般化が遅いだけで精進料理ではとっくに食ってたんだけどねコンニャク
201 18/04/12(木)00:50:19 No.497115619
>>西洋にも普通にあるよゴボウに似た食材 >洋種山ごぼうとかな! 服につけてかーちゃんにおこられるやつ!
202 18/04/12(木)00:50:21 No.497115622
日本以外では、東欧・セルビアのゴボウ事情も紹介。 ごぼう茶が健康茶として愛飲されている他セルビア正教の司祭にとっては、体を清めてくれる(動物性食品を出してくれる)ものとして欠かせない健康食材というのがゴボウでした。 ちなみに、セルビア流ごぼう茶の作り方は皮は剥かず薄く切る乾燥するまで天日干しお好みでフライパンで乾煎り熱湯を注ぎ5分待つ というレシピでした。 どこかで見たと思ったらガッテンで紹介されてた
203 18/04/12(木)00:50:37 No.497115664
>春先の筍の味が分からんとは味覚がないとしか思えない 今ぐらいだともう味なんかどうでもよくなってるタイミングだけどな… 今日は煮物と梅肉和えと味噌汁に入ってた…
204 18/04/12(木)00:50:46 No.497115681
>洋種山ごぼうとかな! …毒じゃなかったかい?
205 18/04/12(木)00:51:15 No.497115760
鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや
206 18/04/12(木)00:53:14 No.497116070
こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ
207 18/04/12(木)00:53:14 No.497116071
うんこのキレ悪いし久しぶりにゴボウ食いたくなってきた
208 18/04/12(木)00:53:41 No.497116129
>鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや 牛肉とコボウの煮物とか美味しいよ
209 18/04/12(木)00:53:43 No.497116139
ゴボウが美味いか不味いかとかは別として「これただの根っこじゃん!」ってのは同意する
210 18/04/12(木)00:53:49 No.497116161
肉巻きは牛肉でやってるな あとすき焼きとか
211 18/04/12(木)00:53:54 No.497116174
>鶏ゴボウとかゴボウの肉巻きはあるけど牛肉とはあんまり組み合わせないなそういや しぐれ煮とかはどうよ
212 18/04/12(木)00:53:55 No.497116179
のぶアニメ今期からじゃなかったっけ 見ないぞ
213 18/04/12(木)00:54:06 No.497116211
>一般化が遅いだけで精進料理ではとっくに食ってたんだけどねコンニャク だから謙信様だけ気づいたよ
214 18/04/12(木)00:54:15 No.497116243
>こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ >あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ じゃあ河豚食おう河豚
215 18/04/12(木)00:54:29 No.497116291
>こんにゃく食べるのが大変だって言ってる人は竹の子をなんだと思ってんだ >あれ食うのこんにゃくよりはるかに手間かかるぞ とるタイミングのがすと食えないわ煮るの面倒だわで結構めんどくさいよね竹の子
216 18/04/12(木)00:55:10 No.497116407
>のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ 地上波じゃなくて配信だけだから…
217 18/04/12(木)00:55:13 No.497116416
ナタデココはヤシのジュースが発酵して固まった幕だったかな
218 18/04/12(木)00:55:25 No.497116438
>しぐれ煮とかはどうよ あーそれがあったか忘れてた 久々に作るか
219 18/04/12(木)00:55:29 No.497116446
>のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ バンダイチャンネルだけじゃなかったかな
220 18/04/12(木)00:55:40 No.497116478
食用に加工する手間は穀物が意外ときつい
221 18/04/12(木)00:55:44 No.497116488
きんぴらごぼうって味付けと食感が全てな気がしてきた
222 18/04/12(木)00:56:07 No.497116562
タケノコは母親が一日煮てたな 次の日の煮てたこともあったがあれは手間がかかるものなんだな
223 18/04/12(木)00:56:12 No.497116577
>地上波じゃなくて配信だけだから… oh…
224 18/04/12(木)00:56:15 No.497116589
>バンダイチャンネルだけじゃなかったかな なんでぇ…
225 18/04/12(木)00:56:23 No.497116617
>地上波じゃなくて配信だけだから… 嘘だろ!?食堂ですらテレビでやってたのに!?
226 18/04/12(木)00:56:26 No.497116626
>きんぴらごぼうって味付けと食感が全てな気がしてきた ごぼうのうまあじの出方なめてはいかんぞ 豚汁とかごぼういれるといれないのでぜんぜん味違う
227 18/04/12(木)00:56:31 No.497116635
>のぶアニメ今期からじゃなかったっけ >見ないぞ ネット配信だけで しかもいまだに公式で「配信情報追加!」とかやってる状態
228 18/04/12(木)00:58:16 No.497116908
ゴボウは泥をしっかり洗ってから皮を包丁の背で削いでから固い身を切って揃えるのでめんどい レンコンは洗って皮削いで切ったら終わりだから楽
229 18/04/12(木)00:58:29 No.497116952
>なんでぇ… 木の根を掘り返したり毒のあるアニメを見ないといけないほどに 貧しいアニメ未開の地でも見られるようにという工夫
230 18/04/12(木)00:58:33 No.497116963
なんでこんなもん食い始めたのかって疑問の答えは大体食い物がないから
231 18/04/12(木)00:59:10 No.497117080
食堂よりアニメ化決定早かったのにね…
232 18/04/12(木)00:59:15 No.497117092
おかしいNHK辺りでやると聞いた覚えがあるのに…
233 18/04/12(木)00:59:29 No.497117124
ゴボウはスライサーで斜めに薄切りしたら それを油で素揚げするとゴボウチップスになっておいしい
234 18/04/12(木)00:59:31 No.497117134
昔は薪で火を作ってたからあらゆる場所に灰があるのでとにかく何にでも灰を混ぜてた
235 18/04/12(木)01:00:07 No.497117223
>>フグ >うまい!特に肝がいいね! 肝旨いからなんとかして食いてぇ…糟浸けにしてみるか… あれ?なんか毒なくなってる!?旨い!
236 18/04/12(木)01:00:33 No.497117292
麦とかトウモロコシを挽いて利用する行為は装置やら知識やら前提条件が必要すぎる 誰がこんなん整備したんだ…
237 18/04/12(木)01:00:49 No.497117335
ずっと企画進行中のまま時間だけ過ぎてさ…食堂に先越されてさ… やっと放送というのにこの仕打ち
238 18/04/12(木)01:01:11 No.497117400
米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを…
239 18/04/12(木)01:01:23 No.497117433
>ずっと企画進行中のまま時間だけ過ぎてさ…食堂に先越されてさ… >やっと放送というのにこの仕打ち プロデューサーがうんこすぎるんじゃねえかな…
240 18/04/12(木)01:02:24 No.497117594
きんぴらごぼうは唐辛子が旨いんだと最近気づいた
241 18/04/12(木)01:02:45 No.497117663
>やっと放送というのにこの仕打ち どっちかというとのぶのほうが先にやると思ってたよ…
242 18/04/12(木)01:03:05 No.497117727
>米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 治水に直結するし 気候的にも流行るのもやむなしなんスよ…
243 18/04/12(木)01:03:19 No.497117757
abemaでも放送やるみたいでちょっと安心した
244 18/04/12(木)01:03:36 No.497117795
あれバンダイチャンネルって有料じゃなかったっけ どんだけの人が見れるのよ
245 18/04/12(木)01:03:50 No.497117833
>米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 水さえ確保出来れば面積あたりの収穫量が凄いからね
246 18/04/12(木)01:03:58 No.497117853
こんにゃくは食うものなくて苦肉の策で工夫して食えるようにしたとかじゃなくて 坊さんが肉の代わりに食べるものを工夫した結果あれができたってことを私はことあるごとに言い続けますよ
247 18/04/12(木)01:05:03 No.497118042
ごぼうしばき合い対決!
248 18/04/12(木)01:05:21 No.497118090
>肝旨いからなんとかして食いてぇ…糟浸けにしてみるか… >あれ?なんか毒なくなってる!?旨い! ねえそれ毒抜ける原理って…
249 18/04/12(木)01:05:40 No.497118140
>abemaでも放送やるみたいでちょっと安心した ありがとうabemaリニンさん…
250 18/04/12(木)01:06:09 No.497118247
精進料理は縛りプレイで調理技術発展させすぎる
251 18/04/12(木)01:06:23 No.497118288
こんにゃくもどきは何故か世界中であるんだよな… 煮汁に灰をぶち込むDNAでもあるのかな人類
252 18/04/12(木)01:06:35 No.497118325
>こんにゃくは食うものなくて苦肉の策で工夫して食えるようにしたとかじゃなくて >坊さんが肉の代わりに食べるものを工夫した結果あれができたってことを私はことあるごとに言い続けますよ 今はおからとこんにゃくを合成するのがあるそうだな
253 18/04/12(木)01:06:56 No.497118406
ごぼうのせんべい うまい
254 18/04/12(木)01:07:08 No.497118444
>米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… 麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物
255 18/04/12(木)01:07:23 No.497118479
食堂が売れなかったからスポンサー離れたんだろうか なろう連載も後発でアニメ化決定も後発なのに 放映を先を越されて梯子を外されるとかつらいのう
256 18/04/12(木)01:08:07 No.497118617
>精進料理は縛りプレイで調理技術発展させすぎる 豆腐好きだなお坊さん 巡り巡ってベジタリアンを救うあたりにロマンを感じる
257 18/04/12(木)01:09:03 No.497118771
>>米とかよくまあこんな育てるのめんどくさいものを… >麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物 そういえばなんで米は何回でも同じ場所で作れるんだ? 土地を半年休ませるから?
258 18/04/12(木)01:09:37 No.497118874
米は土地さえ合えばすごいチート作物だし 平地少ない日本だと小麦厳しいのもある まぁ日本も米作るにしてはちょっと寒すぎるけど
259 18/04/12(木)01:09:53 No.497118916
>麦が収穫比1:4とか1:5の時代に1:100とかの数字出してた上に連作障害のないチート作物 連作障害ないのは水田だけで 水田作れる土地がそもそもチートだ
260 18/04/12(木)01:09:53 No.497118918
>こんにゃくもどきは何故か世界中であるんだよな… >煮汁に灰をぶち込むDNAでもあるのかな人類 灰の中に実とかぶちこんで余熱調理したらアクが抜けたとか?
261 18/04/12(木)01:10:59 No.497119120
>4月13日(金)12:00より配信がスタートする『異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~』 え?昼からなんだ…
262 18/04/12(木)01:11:10 No.497119153
あんまり米作りに適した土地だとそればっかで発展しないから適度な厳しさは必要