何気な... のスレッド詳細
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18/03/23(金)16:44:43 No.492903792
何気なく貼ったら反響が大きかった画像
1 18/03/23(金)16:45:15 No.492903855
高級な感じだ
2 18/03/23(金)16:45:45 No.492903921
茶色い…
3 18/03/23(金)16:45:46 No.492903924
虹裏定食(江戸時代)
4 18/03/23(金)16:46:44 No.492904037
メインおかずが欲しい気がするけどこれはこれで
5 18/03/23(金)16:47:38 No.492904138
ご飯はごま塩だといいな… あとは口さっぱりさせるのに紅ショウガとか欲しい
6 18/03/23(金)16:48:23 No.492904230
中になにか入ってるの?
7 18/03/23(金)16:48:49 No.492904269
柴漬けと梅干しって偉いんだなって
8 18/03/23(金)16:52:00 No.492904677
昔はカマボコも玉子も高い
9 18/03/23(金)16:52:54 No.492904766
野菜をもっと
10 18/03/23(金)16:54:05 No.492904893
なんか適当な焼き魚ほしいな
11 18/03/23(金)16:56:19 No.492905154
きんぴらとか欲しい
12 18/03/23(金)16:56:27 No.492905176
美味そうだな、本当に上品で美味そう
13 18/03/23(金)16:56:47 No.492905217
メインのおかずは現地調達だ
14 18/03/23(金)16:56:52 No.492905226
お芝居の合間につつくのかな?
15 18/03/23(金)16:58:09 No.492905376
これに魚のおかずでもあったら最高だ
16 18/03/23(金)16:58:43 No.492905430
里芋の角が立ちすぎていて逆に怖い
17 18/03/23(金)17:00:12 No.492905638
握飯10個、蒟蒻、焼豆腐、干瓢、里芋、蒲鉾、卵焼
18 18/03/23(金)17:01:05 No.492905747
昔の幕の内?
19 18/03/23(金)17:01:12 No.492905765
まあ六方むきだし含め煮なら角もしゃんとするさ…
20 18/03/23(金)17:02:14 No.492905902
この時代の卵焼きってどんな味だったんだろう 甘いやつは無いかな
21 18/03/23(金)17:02:58 No.492906008
里芋と焼き豆腐の間はなんだろ
22 18/03/23(金)17:04:13 No.492906146
>昔の幕の内? 美の壺の江戸時代の幕の内弁当がほぼ同じだな
23 18/03/23(金)17:04:42 No.492906207
>里芋と焼き豆腐の間はなんだろ かんぴょう
24 18/03/23(金)17:05:04 No.492906257
かんぴょうはどういう味付けなんだろう巻き寿司に入ってる奴っぽいのかな
25 18/03/23(金)17:05:22 No.492906303
いいなこれ
26 18/03/23(金)17:05:31 No.492906318
>かんぴょう なるほどー多分辛めに煮てあるんだろうな…
27 18/03/23(金)17:05:54 No.492906361
いやでも腹には溜まりそうだおかず含めて
28 18/03/23(金)17:06:43 No.492906457
資料によっては握り飯の半分は焼きおにぎりになってる うまそう
29 18/03/23(金)17:07:38 No.492906564
ほとんどの料理は調味料が高いのでかなり薄味で甘あじはほとんど無しだったそうな
30 18/03/23(金)17:08:04 No.492906627
>いやでも腹には溜まりそうだおかず含めて 確か昔の芝居小屋は半日とか丸一日居座って見るようなところも多かったから その分弁当の量も多くてこれをつまみつつダラダラしてたとか
31 18/03/23(金)17:08:10 No.492906642
やだ…健康的…
32 18/03/23(金)17:08:46 No.492906714
なんかコラムス思い出した
33 18/03/23(金)17:11:07 No.492907022
芋は要らないな
34 18/03/23(金)17:11:50 No.492907121
>芋は要らないな じゃあ俺が貰おう ありがとよ
35 18/03/23(金)17:12:09 No.492907171
家庭で出汁を使うようになったのは近代以降だというから 江戸時代のひとはこういう弁当の煮物なんか食べて うまっプロやなーって思ったんだろうな
36 18/03/23(金)17:13:26 No.492907356
出汁ひくのに道具も場所もいるもんね
37 18/03/23(金)17:14:27 No.492907475
カタおでん
38 18/03/23(金)17:16:40 No.492907760
一応江戸みたいな都市部のお味噌は出汁?入りではあったけどね 個人だと乾物は大変なお値段なのを企業努力で大量仕入れでなんとかして お味噌に干昆布とか鰹節練り込んで美味い味噌汁になるよーと売ってたのだ
39 18/03/23(金)17:17:20 No.492907854
>やだ…健康的… いや…コメ多すぎる 多分「」も途中で腹いっぱいになるぞこれ
40 18/03/23(金)17:19:44 No.492908194
>一応江戸みたいな都市部のお味噌は出汁?入りではあったけどね >個人だと乾物は大変なお値段なのを企業努力で大量仕入れでなんとかして >お味噌に干昆布とか鰹節練り込んで美味い味噌汁になるよーと売ってたのだ 贅沢だなあ…
41 18/03/23(金)17:19:46 No.492908202
書き込みをした人によって削除されました
42 18/03/23(金)17:20:06 No.492908233
急に?
43 18/03/23(金)17:20:30 No.492908291
黙ってdelしとけ
44 18/03/23(金)17:20:52 No.492908337
>いや…コメ多すぎる なあに1日ゆっくり食えばいけるいける
45 18/03/23(金)17:21:15 No.492908385
4時間くらいの歌って踊って話してのステージを見ながらコレ食ってだらだら過ごすらしい
46 18/03/23(金)17:21:47 No.492908473
>いや…コメ多すぎる 昔は何でも人力でやってたからカロリー消費も多かったと思う
47 18/03/23(金)17:22:42 No.492908574
お芝居は長いからな
48 18/03/23(金)17:22:48 No.492908590
>いや…コメ多すぎる >多分「」も途中で腹いっぱいになるぞこれ 昼飯時にまとめて食うもんじゃなくて幕間にちょっとずつ食べてくもんだからな 昔の芝居見物はおよそ12時間近い長丁場だったので その間腹すかせないようにするための弁当だ
49 18/03/23(金)17:22:52 No.492908601
>>いや…コメ多すぎる >なあに1日ゆっくり食えばいけるいける なるほど2食…しかもどれも日持ちしやすい加工ものと考えたらよく考えられてるわこれ
50 18/03/23(金)17:23:46 No.492908711
>4時間くらいの歌って踊って話してのステージを見ながらコレ食ってだらだら過ごすらしい 場所によるけど今は演芸場がそんな感じだな
51 18/03/23(金)17:24:23 No.492908804
緑が足りない
52 18/03/23(金)17:28:19 No.492909325
江戸の頃食われてた緑のものって言うと…春菊?
53 18/03/23(金)17:28:44 No.492909378
のびる位ならまあ
54 18/03/23(金)17:30:36 No.492909633
植木屋さん 菜をおあがりかな
55 18/03/23(金)17:31:46 No.492909793
ギンガ算かと思ったのに…
56 18/03/23(金)17:32:36 No.492909908
>植木屋さん >菜をおあがりかな 植木屋はてめえだ
57 18/03/23(金)17:35:10 No.492910305
いいなこれ味噌汁も欲しい
58 18/03/23(金)17:35:40 No.492910388
>>植木屋さん >>菜をおあがりかな >植木屋はてめえだ 唐突でだめだった
59 18/03/23(金)17:36:01 No.492910442
ご飯半分でもいいな
60 18/03/23(金)17:38:59 No.492910860
おやつが無い…
61 18/03/23(金)17:40:00 No.492911012
おにぎりが…おにぎりが多い…
62 18/03/23(金)17:40:12 No.492911043
飯の量は仕方ない 江戸時代だと一般的な百姓で一人一日5合くらい飯食ってからな
63 18/03/23(金)17:40:46 No.492911121
タンパク質が欲しい 煮豆入れよう
64 18/03/23(金)17:45:37 No.492911795
江戸時代の風俗、事物を記した『守貞謾稿』に記述がある「幕の内弁当」を再現したものです。 内容は、握飯10個、蒟蒻、焼豆腐、干瓢、里芋、蒲鉾、卵焼。
65 18/03/23(金)17:48:43 No.492912272
能楽とかちゃんとフルコースすると朝から夕方までかかるんだけど宮島で弁当食べながら見るの楽しかったな