18/03/20(火)22:32:33 生姜焼... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1521552753231.jpg 18/03/20(火)22:32:33 No.492320012
生姜焼きって うちでは豚肉炒めて最後に調味料とすり生姜加える超手軽レシピが普通だったんだけど 世間一般では事前に漬け込む下準備レシピが普通らしい
1 18/03/20(火)22:37:55 No.492321962
なんか前似たような話で発狂してる「」がいた
2 18/03/20(火)22:39:07 No.492322429
レシピにもいろいろあるから コレが絶対唯一のものだ!みたいなものはないと思う あと美味しければいいよね
3 18/03/20(火)22:39:51 No.492322672
とりあえずマヨネーズで
4 18/03/20(火)22:41:25 No.492323216
>とりあえずマヨネーズで 初めて聞いた 詳しく
5 18/03/20(火)22:42:30 No.492323583
生姜焼きにマヨネーズって定番では…
6 18/03/20(火)22:42:34 No.492323609
えっ 生姜焼きにマヨネーズって割りとメジャーな食いかただと思ってたけど
7 18/03/20(火)22:42:59 No.492323760
スレ画みたいな肉だったら漬け込む コマ肉だったら最後に味付ける
8 18/03/20(火)22:43:08 No.492323804
炒めて醤油と酒適当に振ってチューブしょうがまぶしてって適当にやってもそれなりの味になるのでいい
9 18/03/20(火)22:44:11 No.492324116
豚肉自体だいたいどんな味付けも許容するから手軽でいい…
10 18/03/20(火)22:44:16 No.492324140
生姜焼きのタレが染みこんだキャベツもうまい
11 18/03/20(火)22:44:24 No.492324183
紅しょうが使うパターンもあるらしいな
12 18/03/20(火)22:44:56 No.492324338
生姜の代わりににんにく使うのはアリ?
13 18/03/20(火)22:45:09 No.492324413
紅生姜を使のは初耳だわ…どう使うの
14 18/03/20(火)22:45:16 No.492324437
それはもう別の料理だ
15 18/03/20(火)22:45:26 No.492324499
そのへんの定食屋チェーン行くと大体マヨ付いてるな
16 18/03/20(火)22:45:29 No.492324513
>豚肉自体だいたいどんな味付けも許容するから手軽でいい… 塩胡椒だけでもミルキーでも濃い味でも受け入れるから豚はえらいな…
17 18/03/20(火)22:45:45 No.492324589
生姜焼きはどう作っても失敗しない料理なのだ
18 18/03/20(火)22:46:14 No.492324734
マヨネーズ付けるとちょっとピーキーな醤油味もマイルドになるのでいい
19 18/03/20(火)22:46:15 No.492324742
>生姜の代わりににんにく使うのはアリ? それもうポークステーキでは
20 18/03/20(火)22:46:20 No.492324770
マヨに漬け込むってことだろうか
21 18/03/20(火)22:46:53 No.492324928
マヨを上からかけるんだよ
22 18/03/20(火)22:47:04 No.492324987
ステーキの焼き方ですら時代と人でバラバラだからな それぞれの旨さがあるんだろう
23 18/03/20(火)22:47:41 No.492325174
漬けるのが昔ながらのレシピではあるが 時短版も手間に比して美味い 準備する時間にあわせて変えればいい
24 18/03/20(火)22:48:33 No.492325469
>紅生姜を使のは初耳だわ…どう使うの 豚と紅しょうがを炒める 醤油をかけて炒める できあがり
25 18/03/20(火)22:49:08 No.492325636
しょっぱさはマヨネーズじゃなくていっしょについてるレタスなりキャベツなりと一緒に食べる事で打ち消してる
26 18/03/20(火)22:49:15 No.492325669
かけるなら結構普通だね
27 18/03/20(火)22:49:25 No.492325722
時間なけりゃ肉炒めて上から生姜醤油だばぁすればいいよね それでも十分おいしい
28 18/03/20(火)22:49:37 No.492325777
>ステーキの焼き方ですら時代と人でバラバラだからな >それぞれの旨さがあるんだろう シンプル故に好みに左右されるんだろうな
29 18/03/20(火)22:49:46 No.492325820
甘口の醤油味でニンニク入れたらトンテキかな…
30 18/03/20(火)22:49:49 No.492325838
>できあがり 多分紅生姜の汁も一緒に使うんだよね 今度やってみよう
31 18/03/20(火)22:50:02 No.492325933
玉ねぎはスライスだけじゃなくすりおろしも入れるとうまい
32 18/03/20(火)22:50:28 No.492326095
にんにく使ったらガーリックポークじゃねえの!?
33 18/03/20(火)22:50:47 No.492326203
>玉ねぎはスライスだけじゃなくすりおろしも入れるとうまい おろしタマネギに漬けておいていっしょに焼くのもいいぞ
34 18/03/20(火)22:50:47 No.492326208
マヨネーズ初めて聞いた……いやマイルドになるのな想像は出来るけど
35 18/03/20(火)22:50:50 No.492326216
薄切りの豚に軽く片栗粉まぶして焼いて調味液と生姜ダバァ
36 18/03/20(火)22:50:59 No.492326272
生姜使ってるじゃん だから生姜焼きだよ!
37 18/03/20(火)22:51:44 No.492326596
生姜大量に入れてわざと辛くしてマヨネーズで中和するんだよ
38 18/03/20(火)22:53:54 No.492327310
片栗粉つかうのはなんかお店っぽい
39 18/03/20(火)22:54:25 No.492327481
味が好きなんだけど刻み生姜は入れないで欲しいと思う
40 18/03/20(火)22:54:28 No.492327499
分厚い肉で作るのもいい
41 18/03/20(火)22:55:23 No.492327769
わざとしょっぱく作って米を食うんだ
42 18/03/20(火)22:55:53 No.492327906
ごはんわしわし食べたい人は豚コマのほうが好きそうなイメージがある 違っていたらごめん
43 18/03/20(火)22:56:03 No.492327961
ポークジンジャーはなんか苦手なんだ
44 18/03/20(火)22:56:14 No.492328009
厚い肉はポークジンジャーなイメージ
45 18/03/20(火)22:56:50 No.492328169
調味液とかしゃらくさい 味付けは摩り下ろした生姜と醤油酒みりんでいいんだよ 肉は豚バラで生姜は大量に使うんだ
46 18/03/20(火)22:57:23 No.492328351
玉ねぎで涙が出るのは鼻に気体が入るからなのでティッシュで鼻を詰めればマジで一滴も並が出ない これで勝てる
47 18/03/20(火)22:57:49 No.492328499
からし付けて食べるのが好き
48 18/03/20(火)22:58:08 No.492328592
明日は生姜焼きにしよう キャベツも安くなってきただろうし
49 18/03/20(火)22:58:22 No.492328645
付け合わせのキャベツがまた異常にうまいんだよ 一緒に炒めてみてもいいのかな?
50 18/03/20(火)22:58:44 No.492328748
座右の銘なんだけどニンニクと油でタマネギと肉を炒めたらまずいものは出来ない
51 18/03/20(火)22:58:46 No.492328755
一緒に炒めると肉野菜炒めになる気がするけどでも美味しいだろうな
52 18/03/20(火)22:58:48 No.492328774
>これで勝てる 玉ねぎは切る少し前に冷蔵庫に入れておくと良いですよ…
53 18/03/20(火)22:59:22 No.492328923
>座右の銘なんだけどニンニクと油でタマネギと肉を炒めたらまずいものは出来ない できれば塩コショウも追加で
54 18/03/20(火)23:00:19 No.492329158
豚バラ肉と野菜を炒めたやつも生姜焼きって言う スレ画は豚ロース生姜焼きって昔居た会社の社食で区別してた
55 18/03/20(火)23:01:36 No.492329525
生ショウガ刻んで作ってみたけど 炒めて食う分にはチューブ生姜でも大差ないな
56 18/03/20(火)23:03:35 No.492330099
チューブのやつは優秀だよ
57 18/03/20(火)23:03:48 No.492330173
個人的には辛子をそえる
58 18/03/20(火)23:04:14 No.492330299
やたら甘い味付けのに出会ったときはちがう…ってなった
59 18/03/20(火)23:05:52 No.492330788
どこの定食屋でもまず外れがないのは豚の生姜焼きと味噌ラーメンだな
60 18/03/20(火)23:13:46 No.492333046
ケチャップだばあ
61 18/03/20(火)23:24:29 No.492335995
>どこの定食屋でもまず外れがないのは豚の生姜焼きと味噌ラーメンだな いやまずい定食屋の生姜焼きは小麦粉つけすぎててまずいのがある