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18/03/20(火)04:18:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1521487109396.jpg 18/03/20(火)04:18:29 No.492167851

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/03/20(火)04:22:01 No.492167993

そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!

2 18/03/20(火)04:23:25 No.492168037

関西は硬水かなんかなの?

3 18/03/20(火)04:24:18 No.492168066

薄口しょうゆと濃口しょうゆの違いだよ

4 18/03/20(火)04:25:10 No.492168099

関東人醤油好きすぎ問題

5 18/03/20(火)04:25:55 No.492168122

カップうどんは味にそこまで違いない 駅の立ち食いは明確に違う

6 18/03/20(火)04:27:56 No.492168192

食べ比べると関西の方がしょっぱかった気がするな 揚げは関西の方が甘くて好き

7 18/03/20(火)04:30:28 No.492168286

北国用に極薄あじも作ってけれ 色々付け焼き刃だと思うけんとも

8 18/03/20(火)04:30:54 No.492168305

>北国用に極薄あじも作ってけれ >色々付け焼き刃だと思うけんとも 北海道あじはあるぞ

9 18/03/20(火)04:31:00 No.492168312

関東人だけどダシがきいて甘いおあげの関西きつねうどんが好きだ

10 18/03/20(火)04:31:24 No.492168322

鰹の風味が強い関東風が好き 関西人は汁の色しか気にしない

11 18/03/20(火)04:32:28 No.492168376

鰹風味もいいよね 昆布には勝てないけど

12 18/03/20(火)04:32:41 No.492168388

んなわけあるかアホ

13 18/03/20(火)04:32:46 No.492168391

関東出汁に関西あげ入れてくだち

14 18/03/20(火)04:33:59 No.492168443

関東風disってる人って なんか醤油の味しかしないみたいに思ってるっぽくてなぁ

15 18/03/20(火)04:34:21 No.492168458

讃岐より麺が柔らかいんだっけか

16 18/03/20(火)04:34:55 No.492168480

つゆが違うのは知ってたけどおあげも違うのか

17 18/03/20(火)04:35:19 No.492168495

>なんか醤油の味しかしないみたいに思ってるっぽくてなぁ どちらかというと関西のほうが出汁の味しかしないよな

18 18/03/20(火)04:35:40 No.492168515

>関東風disってる人って >なんか醤油の味しかしないみたいに思ってるっぽくてなぁ 濃口の方が醤油の風味強いのは事実だぞ

19 18/03/20(火)04:35:48 No.492168520

朝っぱらから雑な対立煽りだな

20 18/03/20(火)04:36:15 No.492168533

実際駅のうどんなんかは違いがハッキリしてる

21 18/03/20(火)04:36:33 No.492168549

食ったことないけど別エリアのカップ麺買えるお店とかあるんです?

22 18/03/20(火)04:39:24 No.492168657

通販などで

23 18/03/20(火)04:39:45 No.492168684

一杯だけ食ってみたいな関西版

24 18/03/20(火)04:39:55 No.492168691

関東風のほうがもともと合わせ出汁の文化なかった経歴からかつお濃いんじゃなかったっけ

25 18/03/20(火)04:42:27 No.492168767

コープのきつねうどんが関西風だぞ

26 18/03/20(火)04:42:38 No.492168773

関東生まれの自分が食べてもカツオの味濃いようどんは 多分そばつゆに引きずられてる

27 18/03/20(火)04:46:09 No.492168892

>食ったことないけど別エリアのカップ麺買えるお店とかあるんです? オンラインショップで買い放題だよ

28 18/03/20(火)04:46:13 No.492168896

>濃口の方が醤油の風味強いのは事実だぞ こういう事じゃないんだよ…

29 18/03/20(火)04:48:16 No.492168981

いまのカップうどんって普通に関西出汁というか薄口味じゃん カップそばは濃い口だしだけど

30 18/03/20(火)04:49:27 No.492169025

静岡おでんとか真っ黒で酸味強いけど 静岡うどんも同じなのかな

31 18/03/20(火)04:49:36 No.492169030

関東のってぶっちゃけめんつゆ味だから根本的に違うんだよな

32 18/03/20(火)04:50:13 No.492169061

名古屋は…

33 18/03/20(火)04:50:44 No.492169082

そこでこの鹿児島のしょうゆ

34 18/03/20(火)04:51:26 No.492169120

関西は昆布の風味が強い

35 18/03/20(火)04:51:51 No.492169135

丸亀とかで普通に食べれるもんな関西風の出汁

36 18/03/20(火)04:53:28 No.492169199

関西の出汁食べて見たかったら丸亀製麺行けばいいんじゃないかな

37 18/03/20(火)04:55:17 No.492169282

コロッケそばは関東の出汁ならではだと思う

38 18/03/20(火)04:55:31 No.492169299

ヒガシマルの白い粉をどんぶりにシュウウウウウウッ 超エキサイティン!

39 18/03/20(火)04:59:30 No.492169474

温かいうどんとにゅうめんは薄口がいいけどそばは濃口だよな

40 18/03/20(火)04:59:47 No.492169486

関西人だけれど関東のというか江戸の蕎麦美味しいと思うよ 見かけで判断なんかしてたらうまいものはくえんね

41 18/03/20(火)04:59:48 No.492169488

関東人は右に醤油足すって聞いた

42 18/03/20(火)05:00:38 gUFHCZhk No.492169532

薄味っていうより関西人がケチなだけだよね

43 18/03/20(火)05:01:16 No.492169567

雑な対立煽り来てるな

44 18/03/20(火)05:01:26 No.492169577

(スレが止まるとクソみたいな対立煽り入るな…)

45 18/03/20(火)05:01:52 No.492169593

関西人はざるそばにうずらの玉卵を薬味でくれるからケチではないと思うの 食べるタイミングいまだにわからないけど

46 18/03/20(火)05:02:05 No.492169599

どこに薄味なんて話題が出てるんだ

47 18/03/20(火)05:02:38 No.492169631

蕎麦は濃い口じゃないと美味しくないと思うが 関西だと蕎麦も薄口で食ってんのかな

48 18/03/20(火)05:02:50 No.492169646

薄口はあんまり食欲わかないな関西圏では逆なんだろうけど

49 18/03/20(火)05:02:53 No.492169651

店による

50 18/03/20(火)05:03:12 No.492169669

料理したことないのに雑な対立させるとすぐボロが出る

51 18/03/20(火)05:03:38 No.492169687

>関東風disってる人って >なんか醤油の味しかしないみたいに思ってるっぽくてなぁ これも関東disしてる人いないのに何が見えてるんだ

52 18/03/20(火)05:03:42 No.492169691

悪いのは味じゃ無くて性格だよね

53 18/03/20(火)05:04:02 No.492169705

デター

54 18/03/20(火)05:04:06 No.492169708

このいかにもこれでレスポンチして下さいと言わんばかりのスレ画

55 18/03/20(火)05:04:31 No.492169728

料理屋で出す色の薄い煮物は関東でも薄口使ってるぞ

56 18/03/20(火)05:04:49 No.492169743

普通に関東でも関西でも麺つゆと白出汁と醤油は別でストックしてると思う

57 18/03/20(火)05:06:53 No.492169840

たまにはあご出汁椎茸出汁のことも思い出してください

58 18/03/20(火)05:07:19 No.492169854

関東人だけど関西のが出汁が利いてる気がして好きだ

59 18/03/20(火)05:07:23 No.492169858

大豆出汁!

60 18/03/20(火)05:07:32 No.492169864

>蕎麦は濃い口じゃないと美味しくないと思うが >関西だと蕎麦も薄口で食ってんのかな そもそも関東でも温かい蕎麦は二番出汁で割るから塩分濃度的には薄口の関東とあまり変わらないし 関西でも昔からざる蕎麦の汁は濃い口ベースのかえしだよ そうめんとかの汁がてにはいりやすから代用されてたりはするけれど蕎麦汁はちゃんとそれはそれで売ってるし好きな人はそちらにしてるよ

61 18/03/20(火)05:08:36 No.492169905

境界線付近に住んでると好きな方を買いにいけるぞ!

62 18/03/20(火)05:09:00 No.492169927

白だしは関東じゃそこまで一般的ではないと思うけど今は結構普及してんのかな 少なくとも一昔前はそこまでメジャーではなかった気がする

63 18/03/20(火)05:09:04 No.492169932

>大豆出汁! アミノ酸が利いてる!

64 18/03/20(火)05:09:39 No.492169948

>関東人だけど関西のが出汁が利いてる気がして好きだ カツオ以上に昆布だしの文化なのでその辺であわせ出汁にしてることは多いね カツオと昆布の出しはあわせるとうまあじが数値で10倍になったりですごい でも関東の汁はすごく濃厚なカツオ出汁引いてるからすごいと思うよ あれはあれでみごとな蕎麦の汁だと思う

65 18/03/20(火)05:10:07 No.492169972

薄口の方が実は味が濃いらしいな

66 18/03/20(火)05:10:30 No.492169983

関東でも白出汁ないと吸い物とかおじやとか作れねえじゃん もうかれこれ20年位は普通にあるぞ

67 18/03/20(火)05:11:14 No.492170024

>白だしは関東じゃそこまで一般的ではないと思うけど今は結構普及してんのかな 近畿圏の関西じゃ出汁は自分で創る文化が多くて 白だしは名古屋などの中京と博多を中心にした上九州でよく使われるようだね

68 18/03/20(火)05:11:55 No.492170062

確かに関東はカツオ風味濃いわ 割合の問題なのか

69 18/03/20(火)05:11:58 No.492170066

>関東でも白出汁ないと吸い物とかおじやとか作れねえじゃん いや無くても作れるだろ 関東でのポジションとしては九州のたまり醤油と同じくらいのイメージだわ白だし

70 18/03/20(火)05:12:47 No.492170089

>薄口の方が実は味が濃いらしいな 味わいの面では濃い口のほうが濃いよ 薄口は塩分濃度が高い なので関西ではモチロン関東ほどの同量用いない 塩仕立ての澄まし汁のように使うといえばわかりやすいと思う 関東では汁はソース 関西では飲むもののイメージが強いってことらしいね

71 18/03/20(火)05:12:53 No.492170093

北海道のが一番甘くて好き

72 18/03/20(火)05:13:12 No.492170105

だしの素買って醤油いれて出汁つくる人の方が多いのか… 独り身だと出来合いの白出汁麺つゆに頼りっきりだ

73 18/03/20(火)05:13:34 No.492170121

出汁博士かよ

74 18/03/20(火)05:14:03 No.492170139

軟水が多くて出汁が出やすい関西は昆布ベース 比較的硬水寄りで出汁が出にくい関東は出汁取りやすいかつお節ベース

75 18/03/20(火)05:14:14 No.492170151

ヒガシマルだけあればいい

76 18/03/20(火)05:14:20 No.492170155

和食といえば出汁味だし

77 18/03/20(火)05:15:07 No.492170199

>確かに関東はカツオ風味濃いわ >割合の問題なのか というか蕎麦の汁にコンブ使うのは関西の文化だと思う 本来蕎麦のかえしに入らないものだし ちなみにカツオも醤油もコンブとあわせるとうま味が増えるのでそれが関西では好まれるってことね 関東のソバツユはそれはそれで見事な味だから風土であってどちらが優れるかではないよ

78 18/03/20(火)05:16:11 No.492170247

>これも関東disしてる人いないのに何が見えてるんだ 見返したらいてダメだった 何を見てるんだ

79 18/03/20(火)05:16:51 No.492170282

ニシンそばは関西風のじゃないとくどくなりすぎると思う

80 18/03/20(火)05:17:43 No.492170327

鴨南蛮は関東風じゃないと甘味が足りない

81 18/03/20(火)05:17:45 No.492170330

>出汁博士かよ 自炊が趣味でね出汁もしっかり引くから色々知識は持ってる方でね 自分は関西人だけれど関東の味を否定する質ではない むしろ蕎麦の汁は関東が優れた面が多いと思う うどんだしはモチロン関西風が好きどっちも違ってどっちもよい

82 18/03/20(火)05:18:20 No.492170352

ヤマサの昆布つゆは万能 あれ無しじゃ生きていけない

83 18/03/20(火)05:19:33 No.492170399

鰹節の削れなくなった端っこを飴みたいになめるの好き 高い鰹節はびっくりするくらいうまい

84 18/03/20(火)05:19:47 No.492170409

>鴨南蛮は関東風じゃないと甘味が足りない 鴨の脂に対抗するには薄口じゃ合わないし実際濃い汁のほうが美味いよね ネギも大振りに切ってあぶったものを入れるならそれでまた風味が強いしやはりそこは関東風が美味しいと思う

85 18/03/20(火)05:19:59 No.492170414

にんべんの汁の元とヒガシマルの白い粉を常備しているおじさん

86 18/03/20(火)05:20:13 No.492170424

そういえば京都でにしんそば食べたらつゆの色薄くてびっくりしたな 美味いは美味いけど蕎麦は濃い口つゆのほうが好きだなって思った 京都は更科そば文化だから濃い口で作るとそばの風味が負けるのかな

87 18/03/20(火)05:21:00 No.492170464

海外生活すると出汁味が恋しくなるからやっぱり出汁の味こそ和食だと思う 醤油味はどこの国でも割とある

88 18/03/20(火)05:21:31 No.492170494

東京行った時に極普通の個人でやってる飲み屋兼蕎麦屋みたいなとこで蕎麦食ったら つゆがめっちゃ濃くカルチャーショックだった

89 18/03/20(火)05:22:00 No.492170508

めんつゆはヤマキかにんべんかで迷う お安い系にはもう懲りた そうあじはあまり合わなかったし

90 18/03/20(火)05:22:26 No.492170530

関西だとしょうゆラーメンも薄口しょうゆなんだろうか

91 18/03/20(火)05:23:13 No.492170571

下手な対立煽りにはコピペに寄らない詳しさが良薬

92 18/03/20(火)05:23:24 No.492170577

関東の蕎麦屋の蕎麦はほんと店による せいろのつけ汁がほぼ醤油みたいな辛さの店もあるし

93 18/03/20(火)05:23:54 No.492170593

そうあじはめんつゆというか割り下用って感じだよね

94 18/03/20(火)05:25:15 No.492170649

関東人だけど出汁濃いめで醤油はほんのり色づけする程度しか使わないな でも焼き魚には塩鮭にまでかける

95 18/03/20(火)05:25:23 No.492170654

蕎麦飲みいいよね 一度蕎麦屋でやってみたい

96 18/03/20(火)05:25:54 No.492170674

>京都は更科そば文化だから濃い口で作るとそばの風味が負けるのかな 更科であっても小麦よりフレーバーの強い蕎麦にだしが薄いってのはやはり概ね関西人の好みに合わせてって面が強いと思う 正直関西人から見ても小麦文化の強い関西では蕎麦は関東や信州に劣る面が多いんだ 関西にあるそばの名店は信州うたってたり少なくともベースから関西ってケースは稀にもないくらい 餅は餅屋のように長く歴史がある文化はやはり味もしっかりしてるよ

97 18/03/20(火)05:27:15 No.492170736

>関西だとしょうゆラーメンも薄口しょうゆなんだろうか 高井田系って言うラーメンが

98 18/03/20(火)05:29:15 No.492170824

>関西だとしょうゆラーメンも薄口しょうゆなんだろうか いやベースの醤油ダレは濃い口ベースでいわゆる東京ラーメン風が多いよ ただ色は薄いほうが好まれるのは事実あるね とんこつ醤油ブーム以降は透き通ったラーメンの方が珍しいのでまぁその辺に差別はない感じ

99 18/03/20(火)05:31:09 No.492170900

関東は麺料理 関西はスープの一種

100 18/03/20(火)05:31:46 No.492170920

>高井田系って言うラーメンが 逆に北関東の佐野ラーメンは薄口しょうゆだったな

101 18/03/20(火)05:34:05 No.492171032

>逆に北関東の佐野ラーメンは薄口しょうゆだったな 佐野ラーメン美味しいよね 人気あるからゆるきゃらの佐野丸もつけてカップめんになったりするくらい 出汁文化も関西関東で一括でないのが日本中にそれぞれの味があって楽しいところ 醤油なら刺身醤油も結構違うね上九州は醤油が甘かったりする

102 18/03/20(火)05:35:46 No.492171096

>関東は麺料理 >関西はスープの一種 関東の料亭なんかでも椀物は関西風が主流だったりで 飲みきるものとソースとして味わうものでは変わるって事だろうね

103 18/03/20(火)05:38:10 No.492171197

>醤油なら刺身醤油も結構違うね上九州は醤油が甘かったりする 刺身に甘い醤油はないわーと思ってたら甘いめんつゆが意外と合ってびっくりした 今では焼き魚なんかにもめんつゆかけたりしてるよ

104 18/03/20(火)05:46:50 No.492171539

色が濃かったらダメなら関西人はコーシー飲まないの? 紅茶一択なの?

105 18/03/20(火)05:52:20 No.492171739

>関西人ソース好きすぎ問題

106 18/03/20(火)05:53:32 No.492171786

ソース文化も含めて関西人が濃い味嫌いなわけじゃないんだ 出汁に対する先入観ともいえる あと関西人は紅茶よりコーヒー派のほうが多い

107 18/03/20(火)06:01:09 No.492172104

九州人だけどしいたけ出汁が効いてるのが好き

108 18/03/20(火)06:03:11 No.492172188

九州のあごだしとどんこの出汁はすばらしいよね

109 18/03/20(火)06:06:19 No.492172293

食べ比べた事が無いからな でも慣れた味の方が良いよな

110 18/03/20(火)06:07:02 No.492172314

父親が関西で母親が関東の人間だからよくわかるわ 父親は出汁味濃いのが好き

111 18/03/20(火)06:08:04 No.492172341

>でも慣れた味の方が良いよな 初めて出会う味に惹かれる場合もあるしそこはもう好みだね 実際どれが優れるという話ではなくて色んな味があるってことだから

112 18/03/20(火)06:19:09 No.492172776

関東人だけどうどんは関西の方がうまいと思う だがそばは関東最強

113 18/03/20(火)06:22:32 No.492172905

>九州のあごだしとどんこの出汁はすばらしいよね まぁ高くつくから普段遣いはイリコと昆布なわけだが正月のお雑煮はあごだしだな

114 18/03/20(火)06:27:20 No.492173125

大阪は蕎麦屋が少なくてなぁ 気軽に蕎麦飲みしてみたい

115 18/03/20(火)06:38:46 No.492173586

関西は塩味が効いてる

116 18/03/20(火)06:52:14 No.492174158

関西人やけど蕎麦湯知らんくて東京でゆで汁そのまま飲んだことあるわ 間違ってんなら言ってーな

117 18/03/20(火)07:10:47 No.492175167

ワダカンの醤油と八方汁が好きなんだけど関東だと売ってるところ見たことないな…

118 18/03/20(火)07:12:44 No.492175286

>関西人やけど蕎麦湯知らんくて東京でゆで汁そのまま飲んだことあるわ >間違ってんなら言ってーな なにその下手な関西弁

119 18/03/20(火)07:13:06 No.492175307

関東人だけど西側のお出汁が効いたお料理ほんっと美味しい チェーン店のファミレスみたいなとこでも美味しいんだもの 旅行の計画でも立てようかしら

120 18/03/20(火)07:27:18 No.492176216

九州あじも作って欲しい ふにゃぁ…

121 18/03/20(火)07:28:59 No.492176331

>関東人だけど西側のお出汁が効いたお料理ほんっと美味しい >チェーン店のファミレスみたいなとこでも美味しいんだもの >旅行の計画でも立てようかしら 東京駅とかに関西から出店してる店もあるし探してみるのも良いかも

122 18/03/20(火)07:29:12 No.492176342

関西味ってしょっぺえんだよな

123 18/03/20(火)07:29:35 No.492176374

雑な対立煽り

124 18/03/20(火)07:31:46 No.492176523

本当にスレが止まる度に雑な対立煽りしてる…

125 18/03/20(火)07:32:40 No.492176591

アゴ出汁好きそう

126 18/03/20(火)07:33:04 No.492176625

事実を言うと対立煽りとか…

127 18/03/20(火)07:38:34 No.492177016

アゴ出汁も美味しいよね

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