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18/03/17(土)12:39:36 No.491513464
カレーとか肉じゃが作る時の最初の肉と野菜を炒める工程っている? 全て煮れば良いのでは?
1 18/03/17(土)12:41:19 No.491513731
効果を体感したいなら2つ作って比べてみたらいいんじゃないかな
2 18/03/17(土)12:43:18 No.491514116
油を絡めて後は蒸すだけ
3 18/03/17(土)12:45:57 No.491514524
結論出たな
4 18/03/17(土)12:45:57 No.491514527
タマネギは炒めるけど他はやらないな 肉は六時間くらいじっくり煮込む
5 18/03/17(土)12:48:10 No.491514853
>カレーとか肉じゃが作る時の最初の肉と野菜を炒める工程っている? 炒めるのは具材が美味しくなるからじゃなくてスープ部分を美味しくするためなのよね ということで全部は炒めなくて良いけど少し炒めると良いよ
6 18/03/17(土)12:48:23 No.491514896
じゃがいもにんじんなどの根菜類はレンジで熱入れてから油をさっと絡める程度でもいい
7 18/03/17(土)12:49:07 No.491515021
メイラード反応ってのがあるんじゃないかな 焦げると美味いってやつ
8 18/03/17(土)12:50:54 No.491515303
炒めるのが味の影響的には隠し味なのに大半のレシピで必須扱いされた時期が長かったから逆に無くて良いって削ぎ落される扱いになった感
9 18/03/17(土)13:04:37 No.491517408
圧力鍋で作ってるから分からん
10 18/03/17(土)13:05:52 No.491517573
香ばしさがだいぶ変わると思うなぁ
11 18/03/17(土)13:06:31 No.491517675
詳しくないのに「~では?」と提案してくるスレ「」みたいなやつは信用できない
12 18/03/17(土)13:07:26 No.491517806
インド人も炒めるらしいから炒めるのが正しいと思われる
13 18/03/17(土)13:07:27 No.491517808
シチューカレーの材料でベーコンって書かれてる事もあるぐらいだしな 香りは重要
14 18/03/17(土)13:09:23 No.491518120
肉に焼き目つけてから煮るってのは旨味を閉じ込めてるんじゃなくてアクを閉じ込めてるだけだから やらないでじっくり時間かけて煮るべきって言ってるプロもいるにはいる
15 18/03/17(土)13:12:00 No.491518500
アクを出さなきゃ味が落ちるのならアクを出せない焼くだけの料理は悪手ということになってしまう というかアクにしろ旨味や肉汁にしろ焼き目付けるだけで外に流出しなくなるってことはない
16 18/03/17(土)13:12:16 No.491518545
凄くグツグツ煮るならいらないっちゃいらない でも俺はせめて玉ねぎくらいはしっかり炒めたいなぁ
17 18/03/17(土)13:12:24 No.491518562
単純に炒めたほうが煮る時間節約できる
18 18/03/17(土)13:19:55 No.491519787
子供の頃生煮えの人参とじゃがいも入りのカレーを食ってぐえーってなったので 今でも作る時は玉ねぎはガッツリ炒めて根菜類は素揚げしてから入れる
19 18/03/17(土)13:21:16 No.491520006
>メイラード反応ってのがあるんじゃないかな >焦げると美味いってやつ これだな 肉にも野菜にもメイラード起こしてその香ばしさをスープに溶かすのだ
20 18/03/17(土)13:22:12 No.491520165
たとえばステーキを電子レンジで加熱したら味気ないでしょ? 焦げ目っていうのはそれくらい重要でそれはスープにしても同じこと
21 18/03/17(土)13:23:49 No.491520450
>効果を体感したいなら2つ作って比べてみたらいいんじゃないかな スパゲティで鍋に塩入れる入れないとかも 個々人で作って比較してから言ってほしい
22 18/03/17(土)13:25:55 No.491520782
ローストビーフも味付けてジップロックに入れて熱湯に漬け込んで熱を入れるのが楽で美味しいけど 焼き目はつけるよね
23 18/03/17(土)13:27:19 No.491521006
ぜんぶまるごと煮るのたまにやるけど焼いたほうが味がしっかりして塩も少なくてすむわ 似るだけだとなんかゆるい味になるんだよね
24 18/03/17(土)13:28:32 No.491521226
食えれば何でもいいやって時と食事に気分転換を求めるときとで手間のかけ方変えてる
25 18/03/17(土)13:28:39 No.491521244
ただメイラードも解釈が合って よく炒めた玉ねぎの省略系として 軽く炒めた玉ねぎ2/3に揚げた玉ねぎ1/3を混ぜれば良い とかのレシピもあって実態がわからん
26 18/03/17(土)13:31:21 No.491521693
>とかのレシピもあって実態がわからん 揚げればいいマジで でも揚げると当然だが油っぽくなるので素材を選ぶ ということで玉ねぎの場合には混ぜる形にしてるんだろう
27 18/03/17(土)13:36:16 No.491522447
糖類と油が熱で反応して香ばしくなるやつだっけ 揚げればいいな