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    18/03/17(土)12:39:36 No.491513464

    カレーとか肉じゃが作る時の最初の肉と野菜を炒める工程っている? 全て煮れば良いのでは?

    1 18/03/17(土)12:41:19 No.491513731

    効果を体感したいなら2つ作って比べてみたらいいんじゃないかな

    2 18/03/17(土)12:43:18 No.491514116

    油を絡めて後は蒸すだけ

    3 18/03/17(土)12:45:57 No.491514524

    結論出たな

    4 18/03/17(土)12:45:57 No.491514527

    タマネギは炒めるけど他はやらないな 肉は六時間くらいじっくり煮込む

    5 18/03/17(土)12:48:10 No.491514853

    >カレーとか肉じゃが作る時の最初の肉と野菜を炒める工程っている? 炒めるのは具材が美味しくなるからじゃなくてスープ部分を美味しくするためなのよね ということで全部は炒めなくて良いけど少し炒めると良いよ

    6 18/03/17(土)12:48:23 No.491514896

    じゃがいもにんじんなどの根菜類はレンジで熱入れてから油をさっと絡める程度でもいい

    7 18/03/17(土)12:49:07 No.491515021

    メイラード反応ってのがあるんじゃないかな 焦げると美味いってやつ

    8 18/03/17(土)12:50:54 No.491515303

    炒めるのが味の影響的には隠し味なのに大半のレシピで必須扱いされた時期が長かったから逆に無くて良いって削ぎ落される扱いになった感

    9 18/03/17(土)13:04:37 No.491517408

    圧力鍋で作ってるから分からん

    10 18/03/17(土)13:05:52 No.491517573

    香ばしさがだいぶ変わると思うなぁ

    11 18/03/17(土)13:06:31 No.491517675

    詳しくないのに「~では?」と提案してくるスレ「」みたいなやつは信用できない

    12 18/03/17(土)13:07:26 No.491517806

    インド人も炒めるらしいから炒めるのが正しいと思われる

    13 18/03/17(土)13:07:27 No.491517808

    シチューカレーの材料でベーコンって書かれてる事もあるぐらいだしな 香りは重要

    14 18/03/17(土)13:09:23 No.491518120

    肉に焼き目つけてから煮るってのは旨味を閉じ込めてるんじゃなくてアクを閉じ込めてるだけだから やらないでじっくり時間かけて煮るべきって言ってるプロもいるにはいる

    15 18/03/17(土)13:12:00 No.491518500

    アクを出さなきゃ味が落ちるのならアクを出せない焼くだけの料理は悪手ということになってしまう というかアクにしろ旨味や肉汁にしろ焼き目付けるだけで外に流出しなくなるってことはない

    16 18/03/17(土)13:12:16 No.491518545

    凄くグツグツ煮るならいらないっちゃいらない でも俺はせめて玉ねぎくらいはしっかり炒めたいなぁ

    17 18/03/17(土)13:12:24 No.491518562

    単純に炒めたほうが煮る時間節約できる

    18 18/03/17(土)13:19:55 No.491519787

    子供の頃生煮えの人参とじゃがいも入りのカレーを食ってぐえーってなったので 今でも作る時は玉ねぎはガッツリ炒めて根菜類は素揚げしてから入れる

    19 18/03/17(土)13:21:16 No.491520006

    >メイラード反応ってのがあるんじゃないかな >焦げると美味いってやつ これだな 肉にも野菜にもメイラード起こしてその香ばしさをスープに溶かすのだ

    20 18/03/17(土)13:22:12 No.491520165

    たとえばステーキを電子レンジで加熱したら味気ないでしょ? 焦げ目っていうのはそれくらい重要でそれはスープにしても同じこと

    21 18/03/17(土)13:23:49 No.491520450

    >効果を体感したいなら2つ作って比べてみたらいいんじゃないかな スパゲティで鍋に塩入れる入れないとかも 個々人で作って比較してから言ってほしい

    22 18/03/17(土)13:25:55 No.491520782

    ローストビーフも味付けてジップロックに入れて熱湯に漬け込んで熱を入れるのが楽で美味しいけど 焼き目はつけるよね

    23 18/03/17(土)13:27:19 No.491521006

    ぜんぶまるごと煮るのたまにやるけど焼いたほうが味がしっかりして塩も少なくてすむわ 似るだけだとなんかゆるい味になるんだよね

    24 18/03/17(土)13:28:32 No.491521226

    食えれば何でもいいやって時と食事に気分転換を求めるときとで手間のかけ方変えてる

    25 18/03/17(土)13:28:39 No.491521244

    ただメイラードも解釈が合って よく炒めた玉ねぎの省略系として 軽く炒めた玉ねぎ2/3に揚げた玉ねぎ1/3を混ぜれば良い とかのレシピもあって実態がわからん

    26 18/03/17(土)13:31:21 No.491521693

    >とかのレシピもあって実態がわからん 揚げればいいマジで でも揚げると当然だが油っぽくなるので素材を選ぶ ということで玉ねぎの場合には混ぜる形にしてるんだろう

    27 18/03/17(土)13:36:16 No.491522447

    糖類と油が熱で反応して香ばしくなるやつだっけ 揚げればいいな