虹裏img歴史資料館

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18/03/17(土)10:45:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1521251129515.png 18/03/17(土)10:45:29 No.491497477

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/03/17(土)10:49:02 No.491497822

くるくる回転するやつでいいんじゃないかな

2 18/03/17(土)10:49:15 No.491497849

耐水サンドペーパーと完璧に平らな板で充分

3 18/03/17(土)10:52:22 No.491498185

ステンレスは研ぎに向いてない

4 18/03/17(土)10:52:44 No.491498233

この後成功したって報告はあったし

5 18/03/17(土)10:53:02 No.491498276

6 18/03/17(土)10:55:17 No.491498540

たまーに路上で包丁研ぎますってやってる人見るけど ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか

7 18/03/17(土)10:56:06 No.491498644

買い換えた方が早い

8 18/03/17(土)11:00:16 No.491499128

一本くらい高級鋼材のナイフがほしい

9 18/03/17(土)11:01:33 No.491499290

>ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか クソ切れるようにはなるけど、それがどれくらい持つかは使い方と物による

10 18/03/17(土)11:01:34 No.491499292

>たまーに路上で包丁研ぎますってやってる人見るけど >ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか 軽トラ研師が近所にも回ってくるけど 実際切れ味抜群になるよ >買い換えた方が早い

11 18/03/17(土)11:02:33 No.491499408

ガットフックも研いでくれるかな

12 18/03/17(土)11:02:59 No.491499451

切れ味だけで良いなら挟んでシャーシャーするやつをたまに使えば良いよ ちゃんとした包丁使ってるなら研いだ方が良いけど

13 18/03/17(土)11:03:00 No.491499453

押してる時点で研ぎとかあんま関係なくない

14 18/03/17(土)11:03:20 No.491499502

実家にいた頃よく研いでいたわ 刃こぼれしてるだろ?!とか勝手に思ってドンドン研いでた

15 18/03/17(土)11:04:08 No.491499613

100均の砥石でも 雑に砥いでもそこそこ切れるようになると思うけどな

16 18/03/17(土)11:04:11 No.491499620

爪に刃を軽く乗せて引っ掛かったら研ぎ完了

17 18/03/17(土)11:05:08 No.491499722

普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない

18 18/03/17(土)11:05:44 No.491499798

俺はトライアングルシャープメーカーを使う

19 18/03/17(土)11:05:54 No.491499820

棒で研ぐのが好き

20 18/03/17(土)11:05:57 No.491499823

刃の黒幕って砥石がめっちゃよかつた 俺には切れすぎるくらいに切れるようになった

21 18/03/17(土)11:06:02 No.491499836

ツルツルになるまで研ぐとだめだと聞いた

22 18/03/17(土)11:07:17 No.491499973

>棒で研ぐのが好き 切れ味悪いなって思ったらシャシャッて出来ていいよね

23 18/03/17(土)11:07:23 No.491499987

>ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか 路上の人レベルかは知らないけどどっかで研ぎのプロが100円ショップの包丁研いだら水の入ったペットボトルを一振りで両断できたってのあったよね もっともすぐダメになっちゃうそうだけど

24 18/03/17(土)11:07:25 No.491499993

セラミック刃ってどんな使い勝手? 研がずに済むとは聞いたけど

25 18/03/17(土)11:09:46 No.491500257

>ツルツルになるまで研ぐとだめだと聞いた 仕上げの砥石で鏡面にすると錆びにくくなるよ

26 18/03/17(土)11:09:57 No.491500283

>>棒で研ぐのが好き >切れ味悪いなって思ったらシャシャッて出来ていいよね 固く研ぎづらい包丁もあればああいう棒でしゃっしゃかやる前提の柔らかい包丁もあるのよね 俺はしゃっしゃか派

27 18/03/17(土)11:11:21 No.491500459

>セラミック刃ってどんな使い勝手? >研がずに済むとは聞いたけど セラミックって陶器の仲間だから鈍るってことは全く無いと言っていいよ 切れ味は普通

28 18/03/17(土)11:11:31 No.491500484

お高い包丁とかなら研いで大事に使っていくものだけど 安い万能包丁なら買い替えた方が良いね

29 18/03/17(土)11:11:54 No.491500529

>普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない 理容師のカミソリなんかは鋭すぎるとよくないみたいなことは言うね 革砥で刃先を丸くするとかなんとか

30 18/03/17(土)11:13:09 No.491500674

>理容師のカミソリなんかは鋭すぎるとよくないみたいなことは言うね >革砥で刃先を丸くするとかなんとか 切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ

31 18/03/17(土)11:14:05 No.491500790

>普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない 危ないってのもあるけど必要以上に研ぐ意味もないからなあ 無駄にコストがかかるだけだから必要最低限で売ったほうが利益出るし

32 18/03/17(土)11:14:38 No.491500849

>切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ 鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか…

33 18/03/17(土)11:14:41 No.491500858

>棒で研ぐのが好き シュラスコ食べに行ったらそれやっててかっこよかった 何やってるんだろうって思ってたけど研いでたのか

34 18/03/17(土)11:15:21 No.491500939

切れ味を上げるってことは刃先を薄くするということなので基本的に耐久力とはトレードオフの関係

35 18/03/17(土)11:15:56 No.491501030

切れ味が鋭い包丁はぐにゃぐにゃしたホルモンも豆腐のように切る ホルモンを簡単に切れないなら研ぎ時だと思う

36 18/03/17(土)11:16:41 No.491501125

>鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか… 皮膚を削っちゃうから… ハガキを肌に押し付けたくらいの感触で剃るのがいいんだ

37 18/03/17(土)11:17:12 No.491501186

>>切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ >鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか… 「つらゆき」っていう今は引退した職人が作ってた日本剃刀使ってるんだけど やっぱりしっかり研ぎ上げた奴は剃れ過ぎる ヒゲは剃れるが肌は削がないっていう適正切れ味はあるみたい

38 18/03/17(土)11:18:21 No.491501326

ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい?

39 18/03/17(土)11:19:57 No.491501539

>ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい? 解凍しきった鶏モモは切りづらーい

40 18/03/17(土)11:20:05 No.491501560

>ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい? そういえば鳥皮でいいな…

41 18/03/17(土)11:21:03 No.491501680

そこらの安全カミソリやシェーバーでも皮膚めっちゃ削れる人はいるからな 俺とか

42 18/03/17(土)11:21:24 No.491501723

お前か…

43 18/03/17(土)11:22:14 No.491501843

研げば木でもこんなになる https://www.youtube.com/watch?v=kKH63_r0OCA

44 18/03/17(土)11:23:45 No.491502059

>研げば鰹節でもこんなになる

45 18/03/17(土)11:23:57 No.491502095

>そこらの安全カミソリやシェーバーでも皮膚めっちゃ削れる人はいるからな >俺とか 冗談抜きで肌は個人差でかいからね…

46 18/03/17(土)11:24:26 No.491502165

チョコとかパスタとか鰹節で作る包丁いいよね…

47 18/03/17(土)11:24:52 No.491502216

>シュラスコ食べに行ったらそれやっててかっこよかった >何やってるんだろうって思ってたけど研いでたのか かっこいいよねあれ やってるとテンション上がるし音良いし癖になるでも全然上手くならない 肉屋のおっちゃんにやってもらった時は驚くほど切れるようになったのに自分じゃさっぱりだ

48 18/03/17(土)11:24:54 No.491502220

https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4 こういう系統の動画好きなんだ…ずっと見ていられる

49 18/03/17(土)11:26:01 No.491502386

棒でしゃりしゃりは楽でいいけど楽すぎて買った砥石の意味がなくなってしまった

50 18/03/17(土)11:29:46 No.491502882

>https://www.youtube.com/watch?v=kKH63_r0OCA 関連動画に出てくるパスタの包丁の方がめっちゃ気になる…

51 18/03/17(土)11:30:35 No.491503001

百均なら前あった硯の裏が中砥~仕上げ砥になったんだけどな… 包丁ならそれに木砥+ピカールで十分だった

52 18/03/17(土)11:32:03 No.491503197

京セラのロールシャープナー買っとけば一般家庭だと充分

53 18/03/17(土)11:34:11 No.491503502

過剰に研いである包丁て指が少し触れただけで 皮が裂けるみたいにピッと切れるよね あのレベルは流石にやりすぎだと感じる

54 18/03/17(土)11:35:56 No.491503731

シャープナーだとすぐ切れ味悪くなるんだよな

55 18/03/17(土)11:36:54 No.491503861

刃こぼれするような硬いもの切ってるなら砥石はあると便利 そんな硬いもの切らないよって言うなら棒とかローラーでおk

56 18/03/17(土)11:37:11 No.491503909

>刃の黒幕って砥石がめっちゃよかつた スーパートゲールとこれだけで素人でも簡単に切れるようになってしゅごい…

57 18/03/17(土)11:39:14 No.491504185

>シャープナーだとすぐ切れ味悪くなるんだよな シャープナーもっかい使うのも時間かからんし…

58 18/03/17(土)11:41:41 No.491504502

>https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4 >こういう系統の動画好きなんだ…ずっと見ていられる 美味しそうにスポンジとおしぼりが切られててだめだった

59 18/03/17(土)11:42:14 No.491504585

今月だけで天然砥石4つも買ってしまった コッパじゃないのほしいクソ高いぬああ

60 18/03/17(土)11:42:27 No.491504613

鶏皮がサクっときれるぐらいの包丁がほしい

61 18/03/17(土)11:45:28 No.491505057

よくビニテしたまま包丁研げるな…

62 18/03/17(土)11:46:20 No.491505192

昔よく深夜のテレビショッピングで見たダイヤモンドシャープナーはどうだったんだろう

63 18/03/17(土)11:50:52 No.491505872

思ってたのと桁が2つ違ってるのみるとぬあってなる…

64 18/03/17(土)11:57:07 No.491506753

砥石で研ぐのたのしいけど面直しが面倒

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