18/03/17(土)10:45:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1521251129515.png 18/03/17(土)10:45:29 No.491497477
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/03/17(土)10:49:02 No.491497822
くるくる回転するやつでいいんじゃないかな
2 18/03/17(土)10:49:15 No.491497849
耐水サンドペーパーと完璧に平らな板で充分
3 18/03/17(土)10:52:22 No.491498185
ステンレスは研ぎに向いてない
4 18/03/17(土)10:52:44 No.491498233
この後成功したって報告はあったし
5 18/03/17(土)10:53:02 No.491498276
豆
6 18/03/17(土)10:55:17 No.491498540
たまーに路上で包丁研ぎますってやってる人見るけど ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか
7 18/03/17(土)10:56:06 No.491498644
買い換えた方が早い
8 18/03/17(土)11:00:16 No.491499128
一本くらい高級鋼材のナイフがほしい
9 18/03/17(土)11:01:33 No.491499290
>ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか クソ切れるようにはなるけど、それがどれくらい持つかは使い方と物による
10 18/03/17(土)11:01:34 No.491499292
>たまーに路上で包丁研ぎますってやってる人見るけど >ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか 軽トラ研師が近所にも回ってくるけど 実際切れ味抜群になるよ >買い換えた方が早い
11 18/03/17(土)11:02:33 No.491499408
ガットフックも研いでくれるかな
12 18/03/17(土)11:02:59 No.491499451
切れ味だけで良いなら挟んでシャーシャーするやつをたまに使えば良いよ ちゃんとした包丁使ってるなら研いだ方が良いけど
13 18/03/17(土)11:03:00 No.491499453
押してる時点で研ぎとかあんま関係なくない
14 18/03/17(土)11:03:20 No.491499502
実家にいた頃よく研いでいたわ 刃こぼれしてるだろ?!とか勝手に思ってドンドン研いでた
15 18/03/17(土)11:04:08 No.491499613
100均の砥石でも 雑に砥いでもそこそこ切れるようになると思うけどな
16 18/03/17(土)11:04:11 No.491499620
爪に刃を軽く乗せて引っ掛かったら研ぎ完了
17 18/03/17(土)11:05:08 No.491499722
普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない
18 18/03/17(土)11:05:44 No.491499798
俺はトライアングルシャープメーカーを使う
19 18/03/17(土)11:05:54 No.491499820
棒で研ぐのが好き
20 18/03/17(土)11:05:57 No.491499823
刃の黒幕って砥石がめっちゃよかつた 俺には切れすぎるくらいに切れるようになった
21 18/03/17(土)11:06:02 No.491499836
ツルツルになるまで研ぐとだめだと聞いた
22 18/03/17(土)11:07:17 No.491499973
>棒で研ぐのが好き 切れ味悪いなって思ったらシャシャッて出来ていいよね
23 18/03/17(土)11:07:23 No.491499987
>ああいうプロに頼んだら市販量産品でも切れ味が見違えるものになるのだろうか 路上の人レベルかは知らないけどどっかで研ぎのプロが100円ショップの包丁研いだら水の入ったペットボトルを一振りで両断できたってのあったよね もっともすぐダメになっちゃうそうだけど
24 18/03/17(土)11:07:25 No.491499993
セラミック刃ってどんな使い勝手? 研がずに済むとは聞いたけど
25 18/03/17(土)11:09:46 No.491500257
>ツルツルになるまで研ぐとだめだと聞いた 仕上げの砥石で鏡面にすると錆びにくくなるよ
26 18/03/17(土)11:09:57 No.491500283
>>棒で研ぐのが好き >切れ味悪いなって思ったらシャシャッて出来ていいよね 固く研ぎづらい包丁もあればああいう棒でしゃっしゃかやる前提の柔らかい包丁もあるのよね 俺はしゃっしゃか派
27 18/03/17(土)11:11:21 No.491500459
>セラミック刃ってどんな使い勝手? >研がずに済むとは聞いたけど セラミックって陶器の仲間だから鈍るってことは全く無いと言っていいよ 切れ味は普通
28 18/03/17(土)11:11:31 No.491500484
お高い包丁とかなら研いで大事に使っていくものだけど 安い万能包丁なら買い替えた方が良いね
29 18/03/17(土)11:11:54 No.491500529
>普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない 理容師のカミソリなんかは鋭すぎるとよくないみたいなことは言うね 革砥で刃先を丸くするとかなんとか
30 18/03/17(土)11:13:09 No.491500674
>理容師のカミソリなんかは鋭すぎるとよくないみたいなことは言うね >革砥で刃先を丸くするとかなんとか 切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ
31 18/03/17(土)11:14:05 No.491500790
>普通に売ってる包丁はあぶねえからあんま研いでないとかなんとか聞いたが本当かは知らない 危ないってのもあるけど必要以上に研ぐ意味もないからなあ 無駄にコストがかかるだけだから必要最低限で売ったほうが利益出るし
32 18/03/17(土)11:14:38 No.491500849
>切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ 鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか…
33 18/03/17(土)11:14:41 No.491500858
>棒で研ぐのが好き シュラスコ食べに行ったらそれやっててかっこよかった 何やってるんだろうって思ってたけど研いでたのか
34 18/03/17(土)11:15:21 No.491500939
切れ味を上げるってことは刃先を薄くするということなので基本的に耐久力とはトレードオフの関係
35 18/03/17(土)11:15:56 No.491501030
切れ味が鋭い包丁はぐにゃぐにゃしたホルモンも豆腐のように切る ホルモンを簡単に切れないなら研ぎ時だと思う
36 18/03/17(土)11:16:41 No.491501125
>鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか… 皮膚を削っちゃうから… ハガキを肌に押し付けたくらいの感触で剃るのがいいんだ
37 18/03/17(土)11:17:12 No.491501186
>>切れすぎると肌を痛めてしまうのであえて鈍らせるんよ >鋭いほうが肌を痛めなさそうなんだけど違うのか… 「つらゆき」っていう今は引退した職人が作ってた日本剃刀使ってるんだけど やっぱりしっかり研ぎ上げた奴は剃れ過ぎる ヒゲは剃れるが肌は削がないっていう適正切れ味はあるみたい
38 18/03/17(土)11:18:21 No.491501326
ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい?
39 18/03/17(土)11:19:57 No.491501539
>ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい? 解凍しきった鶏モモは切りづらーい
40 18/03/17(土)11:20:05 No.491501560
>ホルモン切る機会はあんまり無いな…鶏皮ぐらい? そういえば鳥皮でいいな…
41 18/03/17(土)11:21:03 No.491501680
そこらの安全カミソリやシェーバーでも皮膚めっちゃ削れる人はいるからな 俺とか
42 18/03/17(土)11:21:24 No.491501723
お前か…
43 18/03/17(土)11:22:14 No.491501843
研げば木でもこんなになる https://www.youtube.com/watch?v=kKH63_r0OCA
44 18/03/17(土)11:23:45 No.491502059
>研げば鰹節でもこんなになる
45 18/03/17(土)11:23:57 No.491502095
>そこらの安全カミソリやシェーバーでも皮膚めっちゃ削れる人はいるからな >俺とか 冗談抜きで肌は個人差でかいからね…
46 18/03/17(土)11:24:26 No.491502165
チョコとかパスタとか鰹節で作る包丁いいよね…
47 18/03/17(土)11:24:52 No.491502216
>シュラスコ食べに行ったらそれやっててかっこよかった >何やってるんだろうって思ってたけど研いでたのか かっこいいよねあれ やってるとテンション上がるし音良いし癖になるでも全然上手くならない 肉屋のおっちゃんにやってもらった時は驚くほど切れるようになったのに自分じゃさっぱりだ
48 18/03/17(土)11:24:54 No.491502220
https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4 こういう系統の動画好きなんだ…ずっと見ていられる
49 18/03/17(土)11:26:01 No.491502386
棒でしゃりしゃりは楽でいいけど楽すぎて買った砥石の意味がなくなってしまった
50 18/03/17(土)11:29:46 No.491502882
>https://www.youtube.com/watch?v=kKH63_r0OCA 関連動画に出てくるパスタの包丁の方がめっちゃ気になる…
51 18/03/17(土)11:30:35 No.491503001
百均なら前あった硯の裏が中砥~仕上げ砥になったんだけどな… 包丁ならそれに木砥+ピカールで十分だった
52 18/03/17(土)11:32:03 No.491503197
京セラのロールシャープナー買っとけば一般家庭だと充分
53 18/03/17(土)11:34:11 No.491503502
過剰に研いである包丁て指が少し触れただけで 皮が裂けるみたいにピッと切れるよね あのレベルは流石にやりすぎだと感じる
54 18/03/17(土)11:35:56 No.491503731
シャープナーだとすぐ切れ味悪くなるんだよな
55 18/03/17(土)11:36:54 No.491503861
刃こぼれするような硬いもの切ってるなら砥石はあると便利 そんな硬いもの切らないよって言うなら棒とかローラーでおk
56 18/03/17(土)11:37:11 No.491503909
>刃の黒幕って砥石がめっちゃよかつた スーパートゲールとこれだけで素人でも簡単に切れるようになってしゅごい…
57 18/03/17(土)11:39:14 No.491504185
>シャープナーだとすぐ切れ味悪くなるんだよな シャープナーもっかい使うのも時間かからんし…
58 18/03/17(土)11:41:41 No.491504502
>https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4 >こういう系統の動画好きなんだ…ずっと見ていられる 美味しそうにスポンジとおしぼりが切られててだめだった
59 18/03/17(土)11:42:14 No.491504585
今月だけで天然砥石4つも買ってしまった コッパじゃないのほしいクソ高いぬああ
60 18/03/17(土)11:42:27 No.491504613
鶏皮がサクっときれるぐらいの包丁がほしい
61 18/03/17(土)11:45:28 No.491505057
よくビニテしたまま包丁研げるな…
62 18/03/17(土)11:46:20 No.491505192
昔よく深夜のテレビショッピングで見たダイヤモンドシャープナーはどうだったんだろう
63 18/03/17(土)11:50:52 No.491505872
思ってたのと桁が2つ違ってるのみるとぬあってなる…
64 18/03/17(土)11:57:07 No.491506753
砥石で研ぐのたのしいけど面直しが面倒