18/03/14(水)20:05:50 高いワ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1521025550270.jpg 18/03/14(水)20:05:50 No.490949398
高いワインはプレミア感で高くなるみたいだけど 日本酒もプレミア感出して高くしたりしないの? 日本酒業界も先細りなんだからそっちの方が金儲けできるんじゃん
1 18/03/14(水)20:06:23 No.490949542
おい獺祭 なんか言ってやれ
2 18/03/14(水)20:07:46 No.490949868
国産ワインの方が美味いと思うんだ
3 18/03/14(水)20:07:56 No.490949901
日本酒は熟成しても意味ないのさ たぶん
4 18/03/14(水)20:09:00 No.490950167
プレミアム感を煽った結果市場が収束した焼酎
5 18/03/14(水)20:10:48 No.490950650
プレミアをわざわざ飲みはしないが 日本酒はまずプレミアでもなんでも一般人を巻き込んで消費量を増やさないとヤバいから そういう意味ではブームをしっかり利用してくれ
6 18/03/14(水)20:12:30 No.490951207
日本ではビールが最大の敵だよ
7 18/03/14(水)20:13:29 No.490951559
貴醸酒の古酒とかすごいよ
8 18/03/14(水)20:14:06 No.490951759
規模小さい酒造が多いのもあるのか下手にプレミアついても消費増えるどころか転売屋と値段釣り上げで手に入りにくくなりましたってオチになりやすいのがな…
9 18/03/14(水)20:16:22 No.490952345
美味しい日本酒が増えてきたのってここ数十年な気がするし歴史的な土壌が違いすぎるから正面から争っても勝ち目ないよ
10 18/03/14(水)20:18:05 No.490952846
日本酒市場広げたって最後にはカリフォルニア産日本酒とかに市場奪われるだけだろう
11 18/03/14(水)20:19:26 No.490953231
一度黒龍酒造で年に1・2回限定発売してる石田屋買ったことあるけど限定発売の前日に行って徹夜しないとまず買えなかったな
12 18/03/14(水)20:21:30 No.490953770
日本酒はプレミア感というよりも純米信仰がある
13 18/03/14(水)20:22:30 No.490954072
日本酒って保管すれば何年でももつの?
14 18/03/14(水)20:22:40 No.490954121
>美味しい日本酒が増えてきたのってここ数十年な気がするし歴史的な土壌が違いすぎるから正面から争っても勝ち目ないよ 戦争で1回滅んで灘酒池田酒みたいなブランドが大衆消費のほうにシフトしちゃってるしな プレミアム路線ないとは言わんけど
15 18/03/14(水)20:23:04 No.490954230
昔の日本酒はもうそれはそれは不味かったと聞いた
16 18/03/14(水)20:25:22 No.490954937
>日本酒って保管すれば何年でももつの? 賞味期限は無いけど冷蔵庫の開け閉めや光でも味が少しづつ落ちていく程度には温度と光に弱いから無理 普通の日本酒だと持って1年生酒だと半年
17 18/03/14(水)20:26:27 No.490955197
>日本酒って保管すれば何年でももつの? 火入れしてれば製造年月日から1年くらいは美味しく飲める してなければ半年くらい
18 18/03/14(水)20:26:40 No.490955254
日本酒を寝かせると熟成感よりもひね香が強くなるのってワインに比べて酸が強くないからなんだろうか
19 18/03/14(水)20:27:35 No.490955531
酒って古ければ古いほど旨いのん?
20 18/03/14(水)20:28:11 No.490955677
くくりひめ
21 18/03/14(水)20:28:40 No.490955787
光明って日本酒がありましてね… まぁあれはプレミアって言うか元々定価が高いだけだが
22 18/03/14(水)20:28:51 No.490955839
まず焼酎と戦い国内市場を統一すべき その上で海外に出るんだ
23 18/03/14(水)20:28:53 No.490955843
>美味しい日本酒が増えてきたのってここ数十年な気がするし歴史的な土壌が違いすぎるから正面から争っても勝ち目ないよ ネットや物流の発展で昔は酒造の周辺や一部地域でしか出回らなかったのが気軽に買えるようになったのもデカイ気がするな
24 18/03/14(水)20:29:01 No.490955885
日本酒は保存が繊細すぎる だから専用の冷蔵庫買っちゃう人もいるし
25 18/03/14(水)20:29:27 No.490956036
>酒って古ければ古いほど旨いのん? 味は濃くなりがちで臭いは癖強くなりがち
26 18/03/14(水)20:29:37 No.490956102
剣菱とか天狗舞とかヒネっぽい酒は正直苦手だな もろに活性炭ろ過した八海山みたいなのでいいや
27 18/03/14(水)20:30:20 No.490956312
梵ときしらずが5年熟成で4合瓶1400円ちょいって頭おかしい値段で買えてうまいんだ
28 18/03/14(水)20:31:25 No.490956619
>日本酒は保存が繊細すぎる 近所のドンキホーテに獺祭入荷しました!って貼紙貼ってあって 正規販売じゃないだろうしどんだけ吹っかけてるんだろうって思ってみてみたら ガラスケースに大量にライトつけて照らして飾ってあってうn…誰が買うのこんなの…って思った 思ったけど後日見に行ったら完売してた…
29 18/03/14(水)20:31:40 No.490956716
>酒って古ければ古いほど旨いのん? 日本酒は古いと癖の強い独特の風味とか出てくるから旨いって人もいればナニコレマズイってなる程度には人を選ぶ
30 18/03/14(水)20:31:49 No.490956768
吟醸酒は好きじゃないのでプレミアムな普通酒が欲しい
31 18/03/14(水)20:33:44 No.490957355
>吟醸酒は好きじゃないのでプレミアムな普通酒が欲しい 鳳凰美田剣だ
32 18/03/14(水)20:33:55 No.490957408
茶色とか琥珀色の日本酒になるけど古酒はマイナー 泡盛ならメジャーなクースになるんだろうけど
33 18/03/14(水)20:35:01 No.490957736
あんまり辛口じゃない方がいいんだけど 酒コーナーはやっぱり辛口が多い
34 18/03/14(水)20:35:05 No.490957751
>ガラスケースに大量にライトつけて照らして飾ってあってうn…誰が買うのこんなの…って思った 店内暗くしてない店とか外に並べてるような店はもうそれだけでノーサンキューだよね 半額でも危うすぎて買いたくない
35 18/03/14(水)20:35:18 No.490957830
古酒のイメージが弱い上に保存の関係で増えないのだ
36 18/03/14(水)20:35:27 No.490957875
特注の酒を自分で冷蔵熟成させて売ってる酒屋さんあって確かにうまいんだけど一升2万とかで買えたもんじゃねえ
37 18/03/14(水)20:38:19 No.490958721
品評会用の大吟醸とか作ってる所なら一本5000円くらいからってのも多いよ プレミアって言えばプレミアだろうけど
38 18/03/14(水)20:43:43 No.490960225
品評会用クラスの酒はいくつか飲んだけど欠点がないようにつくるからかどうにも面白みに欠ける…
39 18/03/14(水)20:54:39 No.490963409
日本酒は難しい あうあわないがめっちゃ出る
40 18/03/14(水)20:57:44 No.490964439
最近わりと増えてるスパークリング清酒は酒感はあまりないけどおいしい