18/03/11(日)23:26:06 つけ麺... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1520778366575.jpg 18/03/11(日)23:26:06 No.490384536
つけ麺って言い方に疑問を感じたんだ 普通のラーメンだってスープにつけて食ってるじゃないか もっと別の名前が良いだり
1 18/03/11(日)23:28:07 No.490385113
ひたし麺
2 18/03/11(日)23:28:34 No.490385250
ぬあ…麺
3 18/03/11(日)23:28:45 No.490385307
だりってどこの訛り?
4 18/03/11(日)23:29:44 No.490385617
>だりってどこの訛り? すまぬ打ち間違いじゃ
5 18/03/11(日)23:31:29 No.490386181
>すまぬ打ち間違いじゃ いや…その…こっちこそマジレスさせてごめん
6 18/03/11(日)23:31:44 No.490386248
つけてない麺
7 18/03/11(日)23:32:20 No.490386440
つけマン
8 18/03/11(日)23:32:37 No.490386529
普通のラーメンっていわば「かけ」ラーメンだよね
9 18/03/11(日)23:33:05 No.490386712
つけそこない麺
10 18/03/11(日)23:33:34 No.490386925
盛り麺
11 18/03/11(日)23:34:00 No.490387086
>普通のラーメンっていわば「かけ」ラーメンだよね 麺を後から入れるのに「けな」なの?」
12 18/03/11(日)23:34:34 No.490387279
そうだりか
13 18/03/11(日)23:34:40 No.490387319
つけ麺の最大の特徴って麺とスープを分けてることなんだからそこに絞ってネーミングする必要があるな
14 18/03/11(日)23:35:00 No.490387437
わけ麺
15 18/03/11(日)23:35:28 No.490387580
かけそばみたいに具が入ってなかったらかけラーメンだろうけども
16 18/03/11(日)23:35:50 No.490387696
麺をスープにつけながら食べるんだから…つけ麺かな
17 18/03/11(日)23:36:22 No.490387859
>つけ麺の最大の特徴って麺とスープを分けてることなんだからそこに絞ってネーミングする必要があるな ズバリ「分け麺」
18 18/03/11(日)23:36:52 No.490388013
>麺をスープにつけながら食べるんだから…つけ麺かな 普通のラーメンもそうじゃん
19 18/03/11(日)23:37:16 No.490388128
ざるラーメン
20 18/03/11(日)23:37:17 No.490388136
つけ汁は濃いから麺全部入れたらラーメンってわけにはいかない
21 18/03/11(日)23:37:48 No.490388281
>普通のラーメンもそうじゃん じゃあ麺をスープにつけて食べるからつけ麺で
22 18/03/11(日)23:38:24 No.490388481
ダイブ麺
23 18/03/11(日)23:38:46 No.490388611
セルフつけ麺
24 18/03/11(日)23:40:26 No.490389145
深夜にくるまや春人許さん
25 18/03/11(日)23:40:36 No.490389206
つけ麺を汁につける麺だからとざる蕎麦のようにざる中華って呼んだらそれは別物だし… 汁と麺が別のラーメンと言うと長いし…
26 18/03/11(日)23:41:28 No.490389474
合理的な理由を色々書いたあと途中でめんどくせ!ってなった スレ「」めんどくせっ!
27 18/03/11(日)23:42:28 No.490389813
つけ麺好きだけど別につける必要ないなって思いながら啜ってる つけ麺って別につけ麺である必要ない…美味いけど
28 18/03/11(日)23:45:24 No.490390654
>つけ麺って言い方に疑問を感じたんだ >普通のラーメンだってスープにつけて食ってるじゃないか ラーメンは「すでにスープに浸かっている麺」なので浸けて食べているわけではない よってつけめんはつけめんで問題ない
29 18/03/11(日)23:47:47 No.490391364
皿麺
30 18/03/11(日)23:48:14 No.490391505
>つけ麺好きだけど別につける必要ないなって思いながら啜ってる >つけ麺って別につけ麺である必要ない…美味いけど 麺を冷やすことでしまり歯ごたえが良くなる 冷たい麺を熱い汁で食べることでフーフーなどの過程が要らずスパッと食える ぬるいとかはそもそもお門違い 一瞬だけスープにつけて絡ませた麺とスープに長々とつかった麺では別物の食感など必要性は盛りだくさんだ
31 18/03/11(日)23:49:41 No.490392022
>一瞬だけスープにつけて絡ませた麺とスープに長々とつかった麺では別物の食感など必要性は盛りだくさんだ しらそん いつも熱盛りで頼んでたわ
32 18/03/11(日)23:50:54 No.490392406
俺も熱盛りで頼んでるけど結局は途中で麺もつけ汁も緩くなってなんだかなあってなる
33 18/03/11(日)23:52:06 No.490392723
>俺も熱盛りで頼んでるけど結局は途中で麺もつけ汁も緩くなってなんだかなあってなる 鉄の玉とか投入出来るとこあるけどそういう店なかなか無いさっさと食うのが一番いいか
34 18/03/11(日)23:52:18 No.490392783
盛りそばとかけそばに習えばってこと?
35 18/03/11(日)23:52:43 No.490392883
ホットプレート?でつけ汁あたためて食う店しかしらないけど それでも温くなる
36 18/03/11(日)23:56:04 No.490393896
客がつけ汁に積極的につける行為がある料理が発生したから つけ麺って名前にしたのはおかしくない ラーメンももう汁につけてあるからってラーメンはもうラーメンって名前で つけ麺に改名しないのでつけ麺の名前を別に使ってもいい 順番がおかしい
37 18/03/11(日)23:56:28 No.490393999
それでもつけめんが全然無くならないところを見ると みんなぬるくなるのをデメリットと思ってないか ぬるくなってなおつけめんにメリットを見出してるかのどっちかだな
38 18/03/11(日)23:58:05 No.490394410
発祥とされてる大勝軒ではもりそばって呼ばれてんのよね
39 18/03/12(月)00:00:27 No.490395060
ぬるくなるのそこまで嫌なの?
40 18/03/12(月)00:00:55 No.490395180
実は猫舌の人が少なくないのかもしれない
41 18/03/12(月)00:01:07 No.490395240
いい親子丼の魅力は玉子の完熟部分と半熟部分と汁気多い部分とって 食感のグラデーションを楽しめるあたりだそうで 食べてる間に変化があるのはむしろ好意的に見られたりある
42 18/03/12(月)00:02:09 No.490395509
ぬるくなるとあんまり美味しくないけど 逆に言えばぬるくなるまでは美味いのでそれでいい
43 18/03/12(月)00:02:15 No.490395561
のびたラーメンが好きって人もいるしぬるいほうが食べやすいって人がいてもおかしくない
44 18/03/12(月)00:06:35 No.490396654
>ぬるくなるのそこまで嫌なの? つけ麺がつけ麺であるための不可避の問題であって ホットプレートで器を暖める 石焼器で暖かい時間を延ばす 器に焼石を入れる そもそも汁の味を濃くするor辛くする など各店舗にバリエーションを楽しむのもつけ麺の醍醐味 熱盛り?ラーメンじゃダメなの?
45 18/03/12(月)00:09:20 No.490397461
ぬるくなると味が薄く感じる
46 18/03/12(月)00:09:57 No.490397636
>ぬるくなると味が薄く感じる え?
47 18/03/12(月)00:14:32 No.490398764
一度締めた麺の食感が好きでつけ麺頼むから熱盛りはなんか違う…ってなる
48 18/03/12(月)00:15:24 No.490398970
一口目と最後の落差があまりに激しい食べ物
49 18/03/12(月)00:16:20 No.490399215
最近はつけ汁塩辛くてそうそうに割スープだばぁして俺が好きなramenとして食ってる
50 18/03/12(月)00:18:54 No.490399816
>ぬるくなると味が薄く感じる それ多分順序が違って〆た麺に付着してる水分がつけ汁に混ざることでぬるくなるのとあじが薄まるのが同時に怒ってる