18/03/01(木)16:28:11 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1519889291966.jpg 18/03/01(木)16:28:11 No.488149540
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/03/01(木)16:29:50 No.488149763
スジ うま味 塩を振る
2 18/03/01(木)16:30:38 No.488149882
休ませると想像の1.3倍くらい美味しくなってた
3 18/03/01(木)16:32:12 No.488150113
即切るとほんとに肉汁出まくって勿体ねーなこれってなる
4 18/03/01(木)16:35:42 No.488150622
焼き肉とかも表面だけ焼いて休ませた方が科学的にはいいんだろうか
5 18/03/01(木)16:36:30 No.488150743
休ませたら冷めちゃうんじゃないの?
6 18/03/01(木)16:37:43 No.488150914
もう一回焼けばいいだろ
7 18/03/01(木)16:38:03 No.488150964
気になるなら出来たて熱々鉄板ジュージューだけ食ってろよ
8 18/03/01(木)16:39:01 No.488151107
orz
9 18/03/01(木)16:41:30 No.488151446
ジャンのやつとほとんど同じだ
10 18/03/01(木)16:42:23 No.488151555
焼いた鉄板やフライパンに置いたままだと火を止めても焼けていっちゃうから 休ませる時に別の場所に移してアルミホイルで包むか適当に蓋すればいい
11 18/03/01(木)16:42:35 No.488151575
>ジャンのやつとほとんど同じだ こっちは塩コショウは焼きながらなんだね もう何が正しいかわからない
12 18/03/01(木)16:45:22 No.488151954
この画像見るたびに不要なコマ多くて見づらいなぁって思ってしまう
13 18/03/01(木)16:46:43 No.488152145
安い肉は胡椒を焼く前に多めに刷り込む 高い肉はスレ画
14 18/03/01(木)16:47:22 No.488152238
いい肉は臭くないからあんまり胡椒いらないもんな…
15 18/03/01(木)16:47:43 No.488152293
獣肉の食い方は西洋人のが上手だから素直に真似たほうが美味しい
16 18/03/01(木)16:48:47 No.488152441
>もう何が正しいかわからない どっちも試したけどあんまかわらんと思う 室温に戻すのとすじに気を付けるのと休ませるだけ忘れなければいいと思うよ あとすじ切るとき斬りすぎないようにする
17 18/03/01(木)16:50:40 No.488152691
塩と胡椒が別々にあれば焼く前に胡椒振って焼いてる時に塩 塩胡椒しか無ければ焼く前には何も振らず焼いてる時に塩胡椒 でいいと思う
18 18/03/01(木)16:51:26 No.488152793
焼きたてを出してる店が馬鹿みたいじゃないですか
19 18/03/01(木)16:52:30 No.488152950
焼き方は色々あるけど常温に戻すのだけは共通してる
20 18/03/01(木)16:53:05 No.488153018
一食数万の高い店ならともかく 普通のレストランで焼いたあと30分も待たせるのは 客的にも店的にも無理だから
21 18/03/01(木)16:54:40 No.488153230
焼肉は店の方が美味いけどステーキは家の方が美味い
22 18/03/01(木)16:56:28 No.488153474
>ジャンのやつとほとんど同じだ su2272202.jpg ジャンのやつ
23 18/03/01(木)16:57:27 No.488153623
ステーキ食べたくなるじゃん
24 18/03/01(木)16:57:27 No.488153624
肉を寝かせるってのはもう定番っぽいよね
25 18/03/01(木)16:57:31 No.488153631
>普通のレストランで焼いたあと30分も待たせるのは だいじょうぶ? 逆張りが好きすぎて文章が読めなくなってない?
26 18/03/01(木)16:59:07 No.488153842
すごい単純だけど切れ目入れて反らせないってのはよくわかる
27 18/03/01(木)17:00:12 No.488153987
>一食数万の高い店ならともかく >普通のレストランで焼いたあと30分も待たせるのは >客的にも店的にも無理だから 肉を30分も焼くのか…
28 18/03/01(木)17:00:15 No.488153991
>一食数万の高い店ならともかく >普通のレストランで焼いたあと30分も待たせるのは >客的にも店的にも無理だから 鉄板に乗せて持ってくるんじゃなくて普通の皿に蓋して持ってくるだけでもほんとは違うんだろうな
29 18/03/01(木)17:01:28 No.488154175
焼く直前に塩降った方が味が馴染むよね 水分も出てる感じしないし
30 18/03/01(木)17:03:36 No.488154459
別にこれが正解ってわけでもないんだよね なんか15分くらいじっくり焼いて休ませないってやり方もあるし
31 18/03/01(木)17:04:27 No.488154570
ステーキの焼き方は宗教だからな…
32 18/03/01(木)17:04:59 No.488154653
NHKでやってたな真空茹でvsオーブン焼きステーキとか
33 18/03/01(木)17:06:10 No.488154809
火力はどんなもんなんだろう 強火でいいのかね?
34 18/03/01(木)17:06:27 No.488154847
チャーハンも蘊蓄色々あるけどこれ以外ダメって絶対のやり方があるわけじゃないからな 共通してるのは強火でやることぐらい
35 18/03/01(木)17:06:56 No.488154913
>NHKでやってたな真空茹でvsオーブン焼きステーキとか 結果はどうだった?
36 18/03/01(木)17:08:55 No.488155240
>火力はどんなもんなんだろう >強火でいいのかね? 弱火でじっくり火を通す派と強火で肉汁が出ないように短時間で焼く派があったような… 結局肉と厚さによるって話だった
37 18/03/01(木)17:08:58 No.488155249
肉を休ませると良いことだらけに思えるけどぬるくなるからなあ 熱々であることを重要視する人には向いてない
38 18/03/01(木)17:10:23 No.488155455
ジュウジュウいってるステーキ持ってくると見栄えがいいもんな そういう気分みたいのもあるから難しい
39 18/03/01(木)17:10:30 No.488155473
休ませて切った後レンチンすればいいのでは?
40 18/03/01(木)17:11:25 No.488155626
>安い肉は胡椒を焼く前に多めに刷り込む >高い肉はスレ画 なるほどなぁ
41 18/03/01(木)17:12:34 No.488155789
>休ませて切った後レンチンすればいいのでは? 中に余分な火が通るだろ!
42 18/03/01(木)17:13:02 No.488155859
>結果はどうだった? 茹でる調理がその時は負けた気がする 4番勝負の一個だった 途中でトリビアが入って 究極の包丁捌きで肉を切らないと美味しくないって言ってた https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/91623/1623526/index.html
43 18/03/01(木)17:13:28 No.488155918
10ふんやいて10ふん休ませるくらいなら普通だな…
44 18/03/01(木)17:16:04 No.488156257
焼いたり休ませたりを繰り返すと熱々のステーキに出来るけど それは画像の左にあるような分厚い肉じゃないと無理
45 18/03/01(木)17:16:17 No.488156291
とろ火放置は確かに旨くなったよ
46 18/03/01(木)17:18:53 No.488156692
>途中でトリビアが入って 究極の包丁捌きで肉を切らないと美味しくないって言ってた やっぱ手間かけた肉に軍配が上がるかあ 茹ではお手軽なのがいいんだけどね…
47 18/03/01(木)17:19:18 No.488156762
https://www.youtube.com/watch?v=ir5U88d_3iI
48 18/03/01(木)17:20:13 No.488156883
熱々信仰の人には受け入れがたそうだな 熱けりゃいいってもんじゃないだろ
49 18/03/01(木)17:21:27 No.488157082
じゃあイキナリステーキもおいしい食べ方ではない…?
50 18/03/01(木)17:21:59 No.488157159
>https://www.youtube.com/watch?v=ir5U88d_3iI 1分20秒くらいからのデカい肉なに…
51 18/03/01(木)17:22:08 No.488157182
休ませた後にフライパンで緩く加熱しなおすってあったねー あくまで暖め直す程度で
52 18/03/01(木)17:23:00 No.488157305
要は中に熱が通って表面が香ばしく焼けてれば何でもいいんだろう?
53 18/03/01(木)17:23:12 No.488157340
焼いた時間と同じだけ置いてたらかなり冷めちゃわない?
54 18/03/01(木)17:23:20 No.488157359
コショウ・ニンニク不使用縛りのステーキ料理屋とかあった
55 18/03/01(木)17:23:35 No.488157395
店で食べる場合ならステーキの鉄板が熱々だから 肉が多少冷めた程度なら十分温めてくれるよ ただそのせいで食べてる最中に肉汁が出やすくなったりもする
56 18/03/01(木)17:23:46 No.488157422
アルミホイルにでも包んでおけばいいじゃない
57 18/03/01(木)17:23:49 No.488157431
肉のたんぱく質が人が美味いと感じるように変性する温度が60度から65度くらいらしいから 肉全体がこの温度になってかつ香ばしい焦げ目がつけられればどんな手段を使ってもいい 真空パックしてバランス釜の風呂に突っ込むのもありだ
58 18/03/01(木)17:24:32 No.488157522
あったけえお肉がいいならあっためろ お前達も雰囲気で肉を焼け
59 18/03/01(木)17:24:34 No.488157529
味がとんがるんだぜ
60 18/03/01(木)17:24:36 No.488157542
>何でもいいんだろう? 口に入れた時に出る油が同じく香ばしのかそうでないかの違いが出るのでは
61 18/03/01(木)17:25:16 No.488157624
>コショウ・ニンニク不使用縛りのステーキ料理屋とかあった 和牛は外国の牛と比べて脂の香りの良さとか淡さがある分味と歯ごたえのパンチに欠けるから負けるって理由だったよ
62 18/03/01(木)17:25:29 No.488157652
熱くないと美味くないってどこから出てくるんだろう 肉はぬるめで十分だと思う
63 18/03/01(木)17:26:41 No.488157808
おごってくれたら何でも良い
64 18/03/01(木)17:27:12 No.488157883
メイラード反応は大事なのはわかるが表面焼いてから低温調理するのとその逆とではどっちがいいんだろ
65 18/03/01(木)17:28:08 No.488158011
分厚い肉なら外側がまだ熱くて中は温かいって風に焼けるし 熱さも味覚のうちだから作ってるプロだってそれをベストにしてる 薄いステーキだと無理ってだけ
66 18/03/01(木)17:28:40 No.488158081
どれだけタンパク質を変質させずに菌を殺すか
67 18/03/01(木)17:28:52 No.488158106
最近はゆっくり時間かけて低温で焼くから 強火とか熱いとかいうのは論外になってる
68 18/03/01(木)17:29:27 No.488158168
不味いステーキを作るコツは冷蔵庫からすぐに出して弱火で蓋をしてたっぷり焼く事だ 煮えてる…
69 18/03/01(木)17:30:14 No.488158271
焼けば焼くほど固くなるからな
70 18/03/01(木)17:30:42 No.488158325
熱かったり冷たかったりするほうが美味しいよ 蟹の洗いなんかもぬるま湯で作ったほうが実際のアミノ酸は増えてるんだけど 冷やしたほうが圧倒的に好まれる
71 18/03/01(木)17:31:23 No.488158398
焼く30分前ぐらいに 大根か玉ねぎのすりおろしたものに漬けとくと 驚くほど肉が柔らかくなるぞ
72 18/03/01(木)17:31:37 No.488158433
時間かかるのがあれだけど 時計セットしてしばらく違う作業してればいいから楽だよね
73 18/03/01(木)17:32:21 No.488158524
ぬるいラーメンとかどんなに美味しいスープでも不味いな
74 18/03/01(木)17:32:34 No.488158546
1回パイナップルジュースに玉ねぎすり下ろしとマイタケ入れた奴に肉浸してから焼いたけど柔けりゃいいってもんでもないな…ってなった
75 18/03/01(木)17:34:28 No.488158771
温かいのとぬるいを混同してるのは熱さジャンキー 温かいこそパーフェクト適温であり熱いのもぬるいのも雑魚の温度よ!
76 18/03/01(木)17:35:48 No.488158985
最初強火で焼け目をつけるの何の意味もなかったらしいな
77 18/03/01(木)17:37:18 No.488159218
食ってる途中で冷めて脂が固まるとやっぱイマイチだよ