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18/02/26(月)21:13:04 コーヒ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1519647184541.jpg 18/02/26(月)21:13:04 No.487609647

コーヒーって淹れるの結構難しいね… 飲んだことない普段飲まないタイプの豆を挽いてない状態で貰ったけど ちゃんと豆にあった淹れ方を出来てるのかがよくわからない…

1 18/02/26(月)21:24:11 No.487612325

珈琲の淹れ方みたいな本に書いてる基本的な事さえこなしたら後は好みだよ

2 18/02/26(月)21:25:09 No.487612535

コーヒーの味は豆9割で入れ方が1割とかいう話も聞く

3 18/02/26(月)21:26:23 No.487612828

>コーヒーの味は豆9割で入れ方が1割とかいう話も聞く どんなに良い豆買っても淹れ方で1割もクソにするなら勉強しといた方が良いな

4 18/02/26(月)21:28:18 No.487613306

>どんなに良い豆買っても淹れ方で1割もクソにするなら勉強しといた方が良いな 適当に淹れた時点で雑味とか刺々しさとか変わるからそれはあってる

5 18/02/26(月)21:32:24 No.487614360

エスプレッソ豆を貰うこともあるから一応安い直火のエスプレッソメーカーを買っておこうかと最近考えてる

6 18/02/26(月)21:33:22 No.487614586

同じ豆なのに喫茶店のコーヒーマジうめえってなる

7 18/02/26(月)21:33:31 No.487614629

色々入れ方はあるけど 基本は計量と温度と抽出時間を一定にすることだ

8 18/02/26(月)21:34:40 No.487614933

前にここで聞いた130mlだけ抽出してあとは好きな濃度にお湯で割るってのは良かったよ

9 18/02/26(月)21:35:24 No.487615126

フィルターも結構まちまちなんだよな… カリタの純正が一番いいのかと思ったらなんかキーコーヒーのが出が早かったりで今はそっち使ってる

10 18/02/26(月)21:35:46 No.487615211

>前にここで聞いた130mlだけ抽出してあとは好きな濃度にお湯で割るってのは良かったよ ほう…今度試してみるかな

11 18/02/26(月)21:36:24 No.487615376

金とって客に出すならともかく適度にブレてるのを今日は良かった悪かったを楽しむぐらいの気持ちでいいと思う

12 18/02/26(月)21:37:04 No.487615549

確かに長くお湯に晒すとえぐみでるもんなあ

13 18/02/26(月)21:37:10 No.487615578

\コロンビア /

14 18/02/26(月)21:37:50 No.487615751

>確かに長くお湯に晒すとえぐみでるもんなあ それはお湯の温度が高すぎるか早く注ぎ過ぎてるからよ

15 18/02/26(月)21:38:11 No.487615850

コーヒーを淹れるのが難しい?そんな貴方にオススメなのがクレバードリッパー! 豆の量・水の量と温度・抽出時間さえしっかり計れば安定した抽出が可能な フレンチプレスの利点に抽出後はフィルターごとつまんでポイするだけという ペーパードリップの利点も兼ね備えた正にクレバーなドリッパーだ!バイナウ!!

16 18/02/26(月)21:38:16 No.487615868

マキネッタを一度使ってみたいんだよ

17 18/02/26(月)21:38:33 No.487615941

一つ穴のドリッパー使えばまず大きく失敗することは無いぞ

18 18/02/26(月)21:39:08 No.487616074

家で入れると絶対に雑味みたいなのが出ちゃう 喫茶店のコーヒーおいしい…

19 18/02/26(月)21:39:09 No.487616081

お湯に晒す時間が問題ならフレンチプレスとか使えないじゃん

20 18/02/26(月)21:39:56 No.487616284

お湯で割るのはしかたないよ 3分とか時間かけてるとまずい部分が出るから 2分くらいで切り上げてお湯で割る 湯温は分からなければ高めがいい

21 18/02/26(月)21:40:20 No.487616384

>お湯に晒す時間が問題ならフレンチプレスとか使えないじゃん 別に短ければいいって話でもないんやで ドリップ系なら湯が豆に触れてる時間が3分~3分30秒程度にするのが原則だ

22 18/02/26(月)21:40:50 No.487616524

好みの問題だろうけど2分は早すぎないかな…

23 18/02/26(月)21:41:06 No.487616582

>2分くらいで切り上げてお湯で割る 二分も浸すの…? 俺30秒くらいだよ

24 18/02/26(月)21:41:15 No.487616624

お湯なんてコーヒーケトルでうまいこと調整しながら入れればいいんだよ

25 18/02/26(月)21:41:38 No.487616738

130mlでコーヒー出せるの?

26 18/02/26(月)21:41:50 No.487616775

>俺30秒くらいだよ 流石にそれは…

27 18/02/26(月)21:42:24 No.487616938

3分で雑味が出るようなら温度高すぎるんじゃないかな…

28 18/02/26(月)21:43:04 No.487617089

蒸らしで掛け回して軽く湿らせるのに10から20秒 そこから一呼吸置いて注いでくから実際は2分半くらいかな 泡が大きくて白くなってきたら出涸らしになってきてるからそこで止めてる

29 18/02/26(月)21:44:28 No.487617436

2分は長すぎでしょ 仮に30g分くらいドリップするにしても30秒蒸らして50秒で淹れるくらいだぞ

30 18/02/26(月)21:44:38 No.487617477

ドリップならお湯は100度じゃなくて80度くらい

31 18/02/26(月)21:45:28 No.487617675

>130mlでコーヒー出せるの? ドリップの最初の方に成分は集中してて後半はただの薄いにがあじ湯 途中から別の容器に落としてみると色が違うのが解ると思う

32 18/02/26(月)21:45:53 No.487617784

>130mlでコーヒー出せるの? カップ三つくらい用意してお湯注ぎ直すたびにカップ替えてみると後半かなり薄くなるのが分かると思う そのくらい前半でたくさん抽出されるので早めに切り上げてお湯足すのでも全然いける

33 18/02/26(月)21:46:28 No.487617935

>仮に30g分くらいドリップするにしても30秒蒸らして50秒で淹れるくらいだぞ ドリップなら豆の量と抽出時間は関係ないから根本的に間違ってる…

34 18/02/26(月)21:46:39 No.487617974

一回一杯のパック式でもとんでもないあじにはならんから多分短い分には大丈夫 長すぎる方が良くない

35 18/02/26(月)21:47:15 No.487618115

サイフォンならいつでも一定の味が出せるよ

36 18/02/26(月)21:47:23 No.487618148

ハンドドリップはお湯沸かしたりと時間がかかるから平日の朝はPanasonicのコーヒーメーカーつかってる

37 18/02/26(月)21:48:07 No.487618327

>ドリップならお湯は100度じゃなくて80度くらい 近所の老マスターは92℃っていってた! どっちが正しいかは知らないが一応師匠なので老マスターの顔を立てるぞ俺

38 18/02/26(月)21:48:19 No.487618379

シングルオリジンならフレンチプレスで淹れちゃうなぁ

39 18/02/26(月)21:49:06 No.487618586

>サイフォンならいつでも一定の味が出せるよ 洗うのがしんどそう ペーパー嫌でステンレスフィルターにしたくらいものぐさだがいけるかな

40 18/02/26(月)21:49:17 No.487618627

マキネッタで抽出してオユデウスメターノにする

41 18/02/26(月)21:49:37 No.487618700

蒸らしなんて豆の状態見て変えるもんじゃないの?ちゃんと測ったほうがいいの?

42 18/02/26(月)21:49:41 No.487618720

>サイフォンならいつでも一定の味が出せるよ サイフォンの手入れの煩雑さにペーパーに逃げ出した いやそこまで含めて趣味に出来れば幸せなんだろうけど

43 18/02/26(月)21:50:05 No.487618820

湯温はマメによるし焙煎具合でも変わる 安パイは高め 高めの方が膨らむ

44 18/02/26(月)21:50:17 No.487618873

>近所の老マスターは92℃っていってた! >どっちが正しいかは知らないが一応師匠なので老マスターの顔を立てるぞ俺 92℃なら高めだけど高過ぎはしないギリギリのラインだと思う 個人的には80度台後半くらいで抽出するのが好き

45 18/02/26(月)21:50:29 No.487618925

>洗うのがしんどそう 水に晒しておかなきゃいけないし…

46 18/02/26(月)21:51:02 No.487619069

プクーと膨らんでいくの楽しいよね…

47 18/02/26(月)21:51:03 No.487619073

自分が飲む分には自分が美味しいと思ったならなんでもいいよ

48 18/02/26(月)21:51:06 No.487619090

>サイフォンならいつでも一定の味が出せるよ >洗うのがしんどそう >ペーパー嫌でステンレスフィルターにしたくらいものぐさだがいけるかな ステンレスのが洗うのめんどくさくない?ペーパー取ってちゃちゃっとゆすぐだけじゃん…

49 18/02/26(月)21:51:18 No.487619144

最終的に一番ブレなくて後始末も楽なエスプレッソマシンになった

50 18/02/26(月)21:51:19 No.487619147

>洗うのがしんどそう >サイフォンの手入れの煩雑さにペーパーに逃げ出した 手入れや後片付けの楽さならクレバードリッパーがオススメですぞー! ことごとく購入してくだされー!!

51 18/02/26(月)21:51:21 No.487619159

>水に晒しておかなきゃいけないし… それサイフォンじゃなくてネルドリップでは?

52 18/02/26(月)21:51:39 No.487619233

>個人的には80度台後半くらいで抽出するのが好き もしかして豆は結構浅い煎り?

53 18/02/26(月)21:52:02 No.487619341

>蒸らしなんて豆の状態見て変えるもんじゃないの?ちゃんと測ったほうがいいの? 蒸らしと1回目の注ぎは熱湯の通り道を作る感じ だから無理に測る必要はないかな

54 18/02/26(月)21:52:06 No.487619357

>プクーと膨らんでいくの楽しいよね… たまにできるけど条件がよくわからない 挽きたてだといいのかな…

55 18/02/26(月)21:52:08 No.487619367

カフェラテ大好きマンだからマキネッタ手放せなくなった

56 18/02/26(月)21:52:09 No.487619372

>それサイフォンじゃなくてネルドリップでは? そうかも

57 18/02/26(月)21:52:31 No.487619476

ゴールドフィルターって何がいいのかよくわかってない

58 18/02/26(月)21:52:38 No.487619496

マキネッタいいよね お手軽エスプレッソ

59 18/02/26(月)21:53:22 No.487619672

クレバーマンはちょいちょい見かけるけど大抵スルーされてるな…

60 18/02/26(月)21:53:30 No.487619697

マキネッタで固めにタンピングすると濃くなったりするのかな?

61 18/02/26(月)21:53:35 No.487619717

>ゴールドフィルターって何がいいのかよくわかってない 多分ステンレスと何も変わらないけど気分が上がるのでは

62 18/02/26(月)21:53:50 No.487619788

なんかおれよりよっぽど詳しい「」がいるからあれだけど蒸し時間は時間のたった豆とか長めにしてる なんかその方が美味しく淹れれてる

63 18/02/26(月)21:53:54 No.487619808

ネルドリップの豆カスどうやって捨てるの 排水溝にはそのまま流せないし三角コーナーからは逃げるし

64 18/02/26(月)21:54:09 No.487619871

紙よりネルのほうが抽出時間短くなる

65 18/02/26(月)21:54:53 No.487620051

>なんかおれよりよっぽど詳しい「」がいるからあれだけど蒸し時間は時間のたった豆とか長めにしてる >なんかその方が美味しく淹れれてる その考えでさらに突き詰めると松屋式コーヒーになる

66 18/02/26(月)21:54:57 No.487620075

>クレバーマンはちょいちょい見かけるけど大抵スルーされてるな… 何回か使ったら急に不味くなって豆変えてもダメだったから使わなくなったな・・・

67 18/02/26(月)21:55:08 No.487620128

>ネルドリップの豆カスどうやって捨てるの >排水溝にはそのまま流せないし三角コーナーからは逃げるし 植木鉢に入れてネギでもそだてたらどうか

68 18/02/26(月)21:55:36 No.487620223

>ネルドリップの豆カスどうやって捨てるの >排水溝にはそのまま流せないし三角コーナーからは逃げるし ボウルに水溜めてネル沈めてザルで濾してる

69 18/02/26(月)21:56:07 No.487620340

>たまにできるけど条件がよくわからない >挽きたてだといいのかな… 単に豆の鮮度の問題ってのはよく聞く 鮮度のよい豆を淹れる直前に挽けば大抵膨らむと

70 18/02/26(月)21:56:32 No.487620438

完全にコーヒーメーカーに一任してるから何も考えてないや…

71 18/02/26(月)21:57:06 No.487620565

豆細かすぎても膨らまないんだよね

72 18/02/26(月)21:57:07 No.487620571

朝は職場でタンブラーいっぱいのコーヒー・ウスメターノをしばく これをやらないと身体が仕事モードに入らない

73 18/02/26(月)21:57:10 No.487620586

>排水溝にはそのまま流せないし三角コーナーからは逃げるし 三角コーナーに水切りネットを付けるんだ! 流しの方に付けるとすぐながれなくなってコスパ良くないわー

74 18/02/26(月)21:57:11 No.487620592

>排水溝にはそのまま流せないし三角コーナーからは逃げるし 三角コーナーのネットを不織布のやつにしなさる

75 18/02/26(月)21:57:19 No.487620625

>たまにできるけど条件がよくわからない 俺の買う店のはどう入れても絶対膨らむよ ぶっちゃけ鮮度でしかない たまに膨らむってのは単に豆の間の空気をうまく膨張させただけで 豆から出る奴じゃない

76 18/02/26(月)21:57:19 No.487620629

>ボウルに水溜めてネル沈めてザルで濾してる そっちの方がいいな いまのなし

77 18/02/26(月)21:57:34 No.487620682

カフェインが欲しいんだってなってからはカフェイン錠剤を飲んでるよ たまにカフェオレとか飲むけど

78 18/02/26(月)21:57:54 No.487620762

>クレバーマンはちょいちょい見かけるけど大抵スルーされてるな… 調べるとちょっと面白そうなんだけど 一回だけ試したい場合にはお値段がそこそこなので結局スルーしちゃう

79 18/02/26(月)21:58:11 No.487620833

>単に豆の鮮度の問題ってのはよく聞く これは確かにある 時間たったのは明らかに膨らみが悪い

80 18/02/26(月)21:58:47 No.487620969

売れてない店や量販店の本部から輸送するような奴は1月くらいは保存するからな がんがん売れてる個人店以外は安定して膨らまないよ

81 18/02/26(月)21:58:51 No.487620987

アルミのチャック付きパックにいれて冷凍しとけば挽いてるのでも10日くらいは新鮮よ

82 18/02/26(月)21:59:03 No.487621021

ベトナムコーヒーを飲め 粉を鍋にぶっ込んで煮込むだけだ

83 18/02/26(月)21:59:13 No.487621076

フレンチプレスでもプレスする前に上に浮いた豆を返して少し取り除くだけで雑味が減る事を知らない人はそこそこいる

84 18/02/26(月)21:59:16 No.487621087

深煎りの方が浅煎りより膨らみやすいって聞くけど体感ではとてもそう思えない…

85 18/02/26(月)21:59:25 No.487621108

最終手段としては豆を冷凍するとほぼ鮮度おちない ただし開け閉め頻繁にするなら結露してゴミ以下に

86 18/02/26(月)21:59:34 No.487621155

なんかモンゴロイドはアルコール弱い代わりにカフェイン強くてコーカソイドはその逆って聞いたけどホントだろうか

87 18/02/26(月)21:59:55 No.487621241

ベトナムコーヒーってベトナムコーヒー用のドリッパー使わない…?

88 18/02/26(月)22:00:04 No.487621282

膨らまないって言ってる人は豆の問題だよ ほんとに鮮度いいならバカみたいに膨らむから どこに湯いれりゃいいんだこれ?ってくらい

89 18/02/26(月)22:00:18 No.487621341

あとコーヒーの旨味を感じれるかどうかは割と体調によるよね

90 18/02/26(月)22:00:24 No.487621366

>ただし開け閉め頻繁にするなら結露してゴミ以下に これがあるから冷凍は避けて真空ストッカー使ってる

91 18/02/26(月)22:00:35 No.487621411

>コーヒーの味は豆9割で入れ方が1割とかいう話も聞く 淹れ方の一割は焙煎が5分で挽き方が4分で抽出は1分くらいじゃねえの

92 18/02/26(月)22:00:36 No.487621416

シルバースキンそのままにしてる? どかし方がわかんなくて…

93 18/02/26(月)22:00:52 No.487621483

>なんかモンゴロイドはアルコール弱い代わりにカフェイン強くてコーカソイドはその逆って聞いたけどホントだろうか 緑茶や清涼飲料水や栄養ドリンクにカフェイン入りまくってるからな

94 18/02/26(月)22:01:00 No.487621509

味だけを追求すると結局は機械の安定感に行き着く

95 18/02/26(月)22:01:07 No.487621540

ベトナムコーヒーを飲めっていうけど練乳あんなに買えないし…

96 18/02/26(月)22:01:18 No.487621584

>淹れ方の一割は焙煎が5分で挽き方が4分で抽出は1分くらいじゃねえの 焙煎と挽き方は豆側じゃねえの

97 18/02/26(月)22:01:20 No.487621591

冷凍がいいんじゃなくて温度を一定に保てるならどこでもいいんだよね 冷凍庫は安定してるってこと

98 18/02/26(月)22:01:22 No.487621599

>ベトナムコーヒーってベトナムコーヒー用のドリッパー使わない…? トルココーヒーだった なんでこんなミスを

99 18/02/26(月)22:01:25 No.487621610

珈琲の入れ方っていうか水の量間違えると一気に悲惨なことになる 水の量があってるなら1割程度

100 18/02/26(月)22:01:26 No.487621617

>なんかモンゴロイドはアルコール弱い代わりにカフェイン強くてコーカソイドはその逆って聞いたけどホントだろうか そうきくけどコーヒーで酔っぱらったGAIJIN見たことないんで何とも…

101 18/02/26(月)22:01:31 No.487621638

お手軽さならインスタント ゴールドブレンドばかり買う

102 18/02/26(月)22:01:47 No.487621693

豆はジップロックに保存して冷凍庫にぶち込んでる

103 18/02/26(月)22:01:51 No.487621709

マキネッタはズボラ向けだと思う セットと後片付けがめっちゃ楽

104 18/02/26(月)22:02:23 No.487621848

マキネッタ使いだけど濃いの好きだからもうドリップに戻れん これの上位ならあとはマシーンかねえ

105 18/02/26(月)22:02:50 No.487621946

>トルココーヒーだった >なんでこんなミスを 安心しろエジプトも似たようなもんだ コーヒー粉カップに入れてお湯を注いで沈むまで待つ

106 18/02/26(月)22:02:54 No.487621959

>マキネッタで固めにタンピングすると濃くなったりするのかな? 詰まって出が悪くなる…

107 18/02/26(月)22:03:18 No.487622067

エアロプレス面白い 初めて見せるとそれだけで話題のネタになる

108 18/02/26(月)22:03:50 No.487622179

ペーパーにしてそのまま捨てるようにしたらゴミ箱が臭くなりにくくなった

109 18/02/26(月)22:03:53 No.487622191

エイトフルエイトって映画で ヤカンに豆入れて沸騰させただけのコーヒーをうまいうまいと飲んでて アメリカも昔はそんな適当な淹れ方してたんだなあと

110 18/02/26(月)22:04:09 No.487622265

>調べるとちょっと面白そうなんだけど >一回だけ試したい場合にはお値段がそこそこなので結局スルーしちゃう 普通のメリタにスマホの穴塞ぐシリコン栓100均で買って差し込んで偽クレバー化してるよ 味だけならフレンチプレスをペーパーで濾しても近くなるんじゃないかな

111 18/02/26(月)22:04:15 No.487622289

>これの上位ならあとはマシーンかねえ かもねぇ マキネッタのクレマ出やすい版みたいのもあった気がする

112 18/02/26(月)22:04:21 No.487622320

こういう袋で売ってくれるだけで店の高感度上がる https://www.amazon.co.jp/dp/B06Y1JW8D4/

113 18/02/26(月)22:04:31 No.487622361

あれマキネッタっていうのか 手入れめどそうと思ってたけどそうでもないなら手を出すかな… IH対応とかないかな

114 18/02/26(月)22:04:34 No.487622374

>エアロプレス面白い >初めて見せるとそれだけで話題のネタになる あれ陶器のマグカップにやったら壊れそうでフアンになる

115 18/02/26(月)22:04:34 No.487622375

週末しか淹れないから2杯分位の豆で封してあるのが欲しい 200g買っても使い切れない・・・

116 18/02/26(月)22:04:58 No.487622455

>マキネッタで固めにタンピングすると濃くなったりするのかな? 一定以上固く詰めないとドリップ程度の味になる がちがちでも詰まって変になるけども

117 18/02/26(月)22:05:24 No.487622567

>>エアロプレス面白い >>初めて見せるとそれだけで話題のネタになる >あれ陶器のマグカップにやったら壊れそうでフアンになる 陶器で1年半くらい不安になりながらやってたけど壊れなかったよ

118 18/02/26(月)22:05:42 No.487622629

最近気になってるマシン春 https://smart7.jp/index.html ここまでこだわるならハンドドリップしろや!と思わなくもないが

119 18/02/26(月)22:05:45 No.487622638

>週末しか淹れないから2杯分位の豆で封してあるのが欲しい >200g買っても使い切れない・・・ 冷凍庫へシュート!

120 18/02/26(月)22:06:00 No.487622702

>週末しか淹れないから2杯分位の豆で封してあるのが欲しい >200g買っても使い切れない・・・ 冷凍しとけば1ヶ月は大丈夫だよ 豆のままなら

121 18/02/26(月)22:06:14 No.487622756

>週末しか淹れないから2杯分位の豆で封してあるのが欲しい >200g買っても使い切れない・・・ それはもうドリップパック買うしか…

122 18/02/26(月)22:06:19 No.487622772

マキネッタは洗う必要もないからズボラな「」にピッタンコ

123 18/02/26(月)22:06:20 No.487622775

すぐ近くに焙煎屋があるからまだいいけど毎日飲んでると500gあっても足りんのじゃ

124 18/02/26(月)22:06:21 No.487622778

直火式だと圧力あんまり上がらないから機械式とは同じエスプレッソでも別物扱いと聞く

125 18/02/26(月)22:06:31 No.487622817

砂糖ミルクタップリのインスタント飲むとちょうどだけ頑張れる これをいいコーヒーにすると落ち着いちゃって眠くなる

126 18/02/26(月)22:06:42 No.487622865

サーバーがガラスのコーヒーメーカーはもう二度と買わないって決めてるんだ…

127 18/02/26(月)22:07:32 No.487623036

エアロプレスはでかくて洗うの面倒ですぐ使わなくなった記憶

128 18/02/26(月)22:07:34 No.487623039

>IH対応とかないかな ヴィーナスの4カップより上はIHで動いたぞ うちは4と10がある

129 18/02/26(月)22:07:34 No.487623041

マキネッタはコンセントでやるやつもあるよ 楽ちん

130 18/02/26(月)22:07:56 No.487623119

コーヒー淹れるためのグッズどんどん買って増えるけどどうせそんなに使わないネルでいいし

131 18/02/26(月)22:08:08 No.487623167

>直火式だと圧力あんまり上がらないから機械式とは同じエスプレッソでも別物扱いと聞く ていうかマキネッタのはモカだよ 泡だらけのエスプレッソとはまた違う飲み物

132 18/02/26(月)22:08:10 No.487623174

>マキネッタはコンセントでやるやつもあるよ それもうエスプレッソマシンでは…

133 18/02/26(月)22:08:40 No.487623277

最近珈琲やって店に通ってるけど味そこそこの豆をその場で焙煎してくれて豆買ったらコーヒーいっぱい無料でありがたい 店員が意識高そうで若干つらいけど

134 18/02/26(月)22:08:40 No.487623278

マキネッタ3cup一人で飲んでるけど登山とかで人と分けると量足らない お湯で割る

135 18/02/26(月)22:08:59 No.487623360

お湯を注ぐ時においしくなーれおいしくなーれと言うんだよ「」君

136 18/02/26(月)22:09:01 No.487623370

マキネッタはパッキン以外寿命無限なのも魅力

137 18/02/26(月)22:09:04 No.487623374

>週末しか淹れないから2杯分位の豆で封してあるのが欲しい >200g買っても使い切れない・・・ 自分で焙煎するのいいぞ

138 18/02/26(月)22:09:04 No.487623375

>ヴィーナスの4カップより上はIHで動いたぞ >うちは4と10がある ちょっと探してみるんよ 淹れ方も時間もみんな色々やってて面白いな スレ保存しといてあとで参考にしよう

139 18/02/26(月)22:09:47 No.487623542

最終的にUCCの1Lのボトルコーヒーに行き着いた

140 18/02/26(月)22:09:48 No.487623545

>お湯を注ぐ時においしくなーれおいしくなーれと言うんだよ「」君 あ…頭の中で言ってる…

141 18/02/26(月)22:09:49 No.487623548

東急ハンズとかに売ってるよねコーヒー生豆

142 18/02/26(月)22:09:56 No.487623577

>マキネッタはパッキン以外寿命無限なのも魅力 自分のマキネッタ育ててる感がたまらない

143 18/02/26(月)22:10:05 No.487623612

ビアレッティビーナスな まぁステン製で底が一定より広いならなんでもIHイケルと思うけど

144 18/02/26(月)22:10:32 No.487623702

>おいしくなーれおいしくなーれ 萌え❤️萌え❤️キュン❤️

145 18/02/26(月)22:10:37 No.487623715

>最終的にUCCの1Lのボトルコーヒーに行き着いた 最近はボトルのもうまいからな…

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