ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/02/08(木)23:10:20 No.483846301
「」の1割くらいしか使った事無さそうな七味貼る
1 18/02/08(木)23:11:09 No.483846508
麻婆のひき肉炒める前に振っておくし
2 18/02/08(木)23:11:10 No.483846512
え…選ばれた…
3 18/02/08(木)23:11:46 No.483846667
チャーハンにとりあえずぶち込みますよ私は
4 18/02/08(木)23:12:17 No.483846793
ななあじ
5 18/02/08(木)23:12:18 No.483846794
俺もその1割か 排骨飯作るくらいしか使わないけど
6 18/02/08(木)23:12:44 No.483846909
シナモン抜いて…
7 18/02/08(木)23:13:03 No.483846991
見たことねえ 気になる
8 18/02/08(木)23:13:47 No.483847165
一振りするだけで料理がめっちゃシナモン臭くなる
9 18/02/08(木)23:14:17 No.483847288
シナモンと八角が強い
10 18/02/08(木)23:15:07 No.483847466
作り方使う種類は何通りもあるって中華一番で知ったやつ S&Bのしか使ったこと無い
11 18/02/08(木)23:16:54 No.483847845
ニブタニブチコムーノ
12 18/02/08(木)23:17:21 No.483847935
最近近場にできた台湾唐揚げの店が多分これベースの味つけだ 辛いがかなりうまい…シナモン香強いけど
13 18/02/08(木)23:17:42 No.483848025
入れると何でも中華風になる魔法の粉
14 18/02/08(木)23:17:58 No.483848078
下手に難しい調味料を使うよりシンプルな味付けの方が美味い。
15 18/02/08(木)23:18:06 No.483848109
あー唐揚げ粉に混ぜるといいよね
16 18/02/08(木)23:18:15 No.483848144
>作り方使う種類は何通りもあるって中華一番で知ったやつ >S&Bのしか使ったこと無い よく覚えてないんだけどスパイス五種類使えばウーシャンフェンなんだっけ?
17 18/02/08(木)23:18:15 No.483848146
大量に並んでるよく知らない調味料のひとつ…だ!
18 18/02/08(木)23:18:25 No.483848180
中華風と言っても日本の中華料理じゃなくてマジに中華な味付けになるので 慣れてないと合わない
19 18/02/08(木)23:18:41 No.483848230
基本豚肉の匂い消しに使うものだし
20 18/02/08(木)23:18:44 No.483848237
名前だけ聞いたことあるけど何に使うのこれ
21 18/02/08(木)23:19:13 No.483848333
中華版七味みたいなものだ ただこっちは調理中に使うのがメイン
22 18/02/08(木)23:20:04 No.483848515
醤肉に使う うまい
23 18/02/08(木)23:20:18 No.483848562
スパイス五種類って相当ざっくりだな
24 18/02/08(木)23:20:40 No.483848658
肉ワンタンスープ買ってきて作る時に 中華っぽくしたかったら入れる奴
25 18/02/08(木)23:20:41 No.483848662
ウーシャン麺なら食った事あるけど もしかしてこれを使ってるのか
26 18/02/08(木)23:20:44 No.483848674
よくわからん奴 su2237069.jpg
27 18/02/08(木)23:20:44 No.483848675
台湾のラーメン屋に行くと胡椒の代わりに置いてある
28 18/02/08(木)23:20:52 No.483848701
香りが特徴的で使いこなせない
29 18/02/08(木)23:21:27 No.483848846
名前も五香粉ってそのままだな
30 18/02/08(木)23:21:33 No.483848868
強烈なシナモンになんか色々混ざってる そうとしか言いようがない
31 18/02/08(木)23:21:54 No.483848947
>よくわからん奴 これは沖縄の調味料で甘い香りのする胡椒だ 沖縄そばに入れると旨い… もちろん普通に胡椒的に使っても良し
32 18/02/08(木)23:22:19 No.483849041
シナモンクローブ八角花椒陳皮
33 18/02/08(木)23:24:09 No.483849494
>よく覚えてないんだけどスパイス五種類使えばウーシャンフェンなんだっけ? >5種類のスパイスをブレンドしたものと明示されることも多いが、この5種類のスパイスに限られているわけではない。市販品の場合でも、メーカーによって使用するスパイスは異なり、それぞれの配合割合も異なる、開高健によれば、五香粉の五とは「多い」「複雑」などの意味だという
34 18/02/08(木)23:25:13 No.483849762
七味も中身違うのと同じか
35 18/02/08(木)23:25:32 No.483849831
ミックススパイスぐらいの意味なのか
36 18/02/08(木)23:25:42 No.483849859
本当にほんの少し入れるだけにしないと完全にこれだけの風味になる
37 18/02/08(木)23:25:58 No.483849917
つまり七味も五香粉
38 18/02/08(木)23:29:16 No.483850625
>基本豚肉の匂い消しに使うものだし 豚肉は消さなきゃならないほど臭みなくね
39 18/02/08(木)23:29:44 No.483850727
ブーケガルニ!
40 18/02/08(木)23:29:54 No.483850761
肉は基本的に臭み消し必要だぞ
41 18/02/08(木)23:30:59 No.483851065
フライドチキン作るとき肉に揉み込むと美味しくなるやつ
42 18/02/08(木)23:32:08 No.483851333
ナツメグいいよね から揚げにかけながら喰ううまい
43 18/02/08(木)23:32:49 No.483851527
唐揚げの下味に使うと台湾風になってうまあじ
44 18/02/08(木)23:32:52 No.483851533
角煮に入れる
45 18/02/08(木)23:33:15 No.483851622
いい肉屋の肉はくさあじが少ない でも最近臭うようになってきやがった!
46 18/02/08(木)23:33:52 No.483851749
アメリカの豚とか買うとやっぱ匂いあるなってなる
47 18/02/08(木)23:35:50 No.483852388
レシピ通りに調味料買ってたらこれの中身もバラで買ってた
48 18/02/08(木)23:37:30 No.483852857
マイ五香粉とか作ってる「」いたりするの?
49 18/02/08(木)23:39:04 No.483853323
複雑と言われてもシナモンしか分からなくてすまない…
50 18/02/08(木)23:39:15 No.483853391
スターアニス単品で買ったりはした これ牛肉を煮込む用だな…
51 18/02/08(木)23:39:22 No.483853433
カレー粉で良くね?ってなる
52 18/02/08(木)23:39:38 No.483853507
これ入れてチャーシュー似ると美味しい
53 18/02/08(木)23:39:55 No.483853592
>豚肉は消さなきゃならないほど臭みなくね まあ普通のブロックとかスライスならそうかもな 解凍ものの挽き肉なんかはほんとしっかり炒らないと…
54 18/02/08(木)23:39:59 No.483853614
スターアニスは歯みがき粉の印象が強くてな…
55 18/02/08(木)23:40:32 No.483853748
>スターアニス単品で買ったりはした 間違って粉じゃなくてホールで買って途方にくれました
56 18/02/08(木)23:41:00 No.483853848
臭いが無いのは国産の豚肉食ってるからじゃよ アメリカ産とかメキシコ産とかスペイン産とかを普通に食おうとしたら臭くてかなわん ちょっと火を通しただけでうわってなる
57 18/02/08(木)23:41:05 No.483853872
クローブは丁字の木を育てようかって思ってる
58 18/02/08(木)23:41:37 No.483854017
一応常備してる 八角使う時はこれ使ってる
59 18/02/08(木)23:41:38 No.483854024
八角買ったなあ ちょっとですごい甘ったるい匂いになって全然減らない
60 18/02/08(木)23:42:35 No.483854290
ルーローハン作るときに買ってそのまま放置してる スパイスの一種だし平気でしょってミートソースに入れたらひどいことになった
61 18/02/08(木)23:44:08 No.483854758
シナモン臭がつらいやつ
62 18/02/08(木)23:45:21 No.483855057
>スパイスの一種だし平気でしょってミートソースに入れたらひどいことになった ごく微量でいいんだぞこれ 黒コショウとかの勢いで振ると酷いことになるぞ
63 18/02/08(木)23:46:14 No.483855331
>八角買ったなあ >ちょっとですごい甘ったるい匂いになって全然減らない 今の時期だとホットワインに入れるとおいしい
64 18/02/08(木)23:46:27 No.483855387
一時期何にでも入れてた みんな同じ感じになった
65 18/02/08(木)23:47:01 No.483855580
支配力が醤油とかカレー粉レベル
66 18/02/08(木)23:47:09 No.483855617
シナモン強いと思う場合セイロンシナモンで自作するとちょうどいいと思う こういうのに粉で入ってるの大抵安くて香りの強いシナニッケイだし
67 18/02/08(木)23:47:33 No.483855734
強いよねこれ
68 18/02/08(木)23:47:33 No.483855740
こんだけ入れても味変わんなくね?もうちょっと入れちゃえ って軽い気持ちで量増やすと凄い事になるよね…
69 18/02/08(木)23:48:32 No.483856022
>支配力が醤油とかカレー粉レベル カレー粉はむしろクミンが強すぎる
70 18/02/08(木)23:48:50 No.483856101
>シナモン強いと思う場合セイロンシナモンで自作するとちょうどいいと思う >こういうのに粉で入ってるの大抵安くて香りの強いシナニッケイだし クローブも強いと思ってるんだけどクローブにもそういうのある?
71 18/02/08(木)23:50:25 No.483856544
味見して画像のを入れ過ぎた!と感じた時は、似たような感じの老酒とか紹興酒をブチ込んで相殺する!!
72 18/02/08(木)23:51:10 No.483856733
クローブはそういうの聞かないなぁ あれはもともとかなり強いから粉で入れる場合は量で調整するしかないね タバコのガラムもこれで香りつけてんだよねたしか
73 18/02/08(木)23:51:12 No.483856738
空芯菜とベーコンイタメターノに塩胡椒とスレ画をかける うまい!
74 18/02/08(木)23:51:18 No.483856760
オールスパイスもいいぞ
75 18/02/08(木)23:51:58 No.483856920
>タバコのガラムもこれで香りつけてんだよねたしか そうそうニコチンの吸収も抑えるらしいよ
76 18/02/08(木)23:52:44 No.483857130
>クローブはそういうの聞かないなぁ >あれはもともとかなり強いから粉で入れる場合は量で調整するしかないね >タバコのガラムもこれで香りつけてんだよねたしか なるほどね ありがとう
77 18/02/08(木)23:54:45 No.483857627
強烈な奴は粉じゃなくホールで一緒に煮込むとかしてから捨てるのもいいかも
78 18/02/08(木)23:54:58 No.483857684
香りが強すぎるので目的物に突き刺しておいて あとで取り除くだけで十分なのがクローブなのだ 芯抜いたとこにシュガーバター詰めてシナモンかけてクローブ刺して焼いた焼きリンゴめっちゃおいしい
79 18/02/08(木)23:56:18 No.483858052
クローブはホールで入れておいて全体に香りを移しておけば 粉振るときは穴から出てこないし悪くないかも
80 18/02/08(木)23:57:38 No.483858427
クローブっておもしろい形してるね
81 18/02/08(木)23:58:38 No.483858646
>クローブっておもしろい形してるね 日本語だと丁字だよ そのまんまだよ
82 18/02/08(木)23:59:49 No.483858895
色んな物にクミン入れてたら日に日に1度に使う量が増えていく
83 18/02/09(金)00:00:34 No.483859083
>>クローブっておもしろい形してるね >日本語だと丁字だよ >そのまんまだよ いやちんこみたいだなーって
84 18/02/09(金)00:02:01 No.483859420
そうかな…そうかも…
85 18/02/09(金)00:03:09 No.483859646
尻に入れるには小さいかな…
86 18/02/09(金)00:03:42 No.483859762
尻穴からいい匂いするんだ…
87 18/02/09(金)00:05:29 No.483860122
この手の瓶に入ってる調味料って中見ると全然量入ってなかったりとか 買った後に気づいてショック受けることあるよね
88 18/02/09(金)00:06:19 No.483860320
これはむしろ減らないことが問題のやつだ
89 18/02/09(金)00:06:48 No.483860446
よくわからないのはとりあえず野菜炒めに使う
90 18/02/09(金)00:07:06 No.483860508
山椒は早く使わないと!ってなる
91 18/02/09(金)00:08:20 No.483860778
まあ蕾干したものだから控えめに言って性器ですわ