虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/02/08(木)16:00:06 通はざ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/02/08(木)16:00:06 No.483757170

通はざるという風潮嫌い!

1 18/02/08(木)16:01:15 No.483757313

立ち食い師

2 18/02/08(木)16:01:53 No.483757384

いや通じゃなくても普通はざるそばですがな

3 18/02/08(木)16:02:02 No.483757409

まあ寒い日に食うもんじゃないよなざる

4 18/02/08(木)16:03:50 No.483757643

寒い日に今日はタネもののかけ食おうと思いながらそば屋行っても あったかい店内で酒飲んでるうちに結局せいろ頼んじゃう

5 18/02/08(木)16:03:56 No.483757658

江戸庶民は蕎麦は屋台で食べるものだったし屋台はかけしか提供してなかったから江戸前蕎麦はかけ 逆に地方は家庭単位や蕎麦打ちしてる人の家で蕎麦を食べることが多くてもりがメインだった

6 18/02/08(木)16:04:03 No.483757672

ざるはメシでは無くグルメなので通でいい

7 18/02/08(木)16:05:06 No.483757823

俺ざるよりかけの方が好き

8 18/02/08(木)16:05:07 No.483757825

立ち食いはかけしか食べないけどちゃんとしたそば屋は逆にせいろしか食べない

9 18/02/08(木)16:05:10 No.483757833

>いや通じゃなくても普通はざるそばですがな 蕎麦屋の出数は天ぷらそばが一番多いよ

10 18/02/08(木)16:05:49 No.483757921

つまりどういう事…?

11 18/02/08(木)16:06:45 No.483758037

ちゃんとした蕎麦屋最近行ってねえなあ… 最後に行ったの2年前ぐらいかな 神田やぶそば行った 寒かったのでおかめそば頼んじゃった…

12 18/02/08(木)16:06:54 No.483758047

>通は蕎麦屋へ行って熱燗と海苔だけ頼む

13 18/02/08(木)16:07:22 No.483758100

ちゃんとした蕎麦屋でせいろだったけど そういうそば屋はかけも美味い

14 18/02/08(木)16:07:30 No.483758116

お金があるときは山かけかおかめを頼みたい

15 18/02/08(木)16:07:34 No.483758124

>通は蕎麦屋へ行って熱燗と海苔だけ頼む ただの貧乏な酒飲みでは…?

16 18/02/08(木)16:07:57 No.483758164

単純にざるのが美味い

17 18/02/08(木)16:08:13 No.483758197

majika

18 18/02/08(木)16:08:17 No.483758207

夏は冷たいの冬はあったかいの

19 18/02/08(木)16:08:17 No.483758208

ボコビー

20 18/02/08(木)16:08:18 No.483758211

無駄に高い蕎麦屋のつゆより創味のつゆの方が美味いのが悲しい

21 18/02/08(木)16:09:12 No.483758317

>江戸庶民は蕎麦は屋台で食べるものだったし屋台はかけしか提供してなかったから江戸前蕎麦はかけ >逆に地方は家庭単位や蕎麦打ちしてる人の家で蕎麦を食べることが多くてもりがメインだった よくもまあそんな適当なことを

22 18/02/08(木)16:09:12 No.483758318

十割より二八位の方が好き 地元の水車挽きのそば粉使った山菜の天ぷらそばと鴨南蛮はマジで美味かったなぁ

23 18/02/08(木)16:09:42 No.483758392

かっけー

24 18/02/08(木)16:10:30 No.483758493

もりもざるもかけも美味しいわよ

25 18/02/08(木)16:10:38 No.483758510

別にざる派はかけ派をバカにしてないし両方食うから好きにしろ

26 18/02/08(木)16:10:50 No.483758534

あったかい汁が好き

27 18/02/08(木)16:10:55 No.483758550

好きに食えばいいんだよ

28 18/02/08(木)16:10:59 No.483758562

>江戸庶民は蕎麦は屋台で食べるものだったし屋台はかけしか提供してなかったから江戸前蕎麦はかけ いやいや何言ってんの

29 18/02/08(木)16:11:06 No.483758580

江戸時代はそば蒸しでしょう 今もざるやもりがせいろに乗っているのはその名残

30 18/02/08(木)16:11:40 No.483758649

江戸時代はそばがきだぞ?

31 18/02/08(木)16:11:45 No.483758656

>ただの貧乏な酒飲みでは…? 海苔とか味噌だけ出させるのは通の飲み方だったんだって 落語なんかにちょいちょい出てくる

32 18/02/08(木)16:11:53 No.483758674

>無駄に高い蕎麦屋のつゆより創味のつゆの方が美味いのが悲しい さすがにそれは味音痴では…

33 18/02/08(木)16:11:59 No.483758694

>よくもまあそんな適当なことを 史実だよ 今でも都会はかけ派、田舎はもり派が多い 江戸独自の蕎麦は種物が多いけど江戸から離れた名物蕎麦は冷たい蕎麦が多い

34 18/02/08(木)16:12:16 No.483758727

>江戸時代はそばがきだぞ?

35 18/02/08(木)16:12:21 No.483758737

別時空の蕎麦通がどんどん出てくる

36 18/02/08(木)16:12:44 No.483758787

>>無駄に高い蕎麦屋のつゆより創味のつゆの方が美味いのが悲しい >さすがにそれは味音痴では… 食べてみればわかるよ…

37 18/02/08(木)16:12:52 No.483758807

そばがき美味いよね…

38 18/02/08(木)16:13:07 No.483758840

>史実だよ >今でも都会はかけ派、田舎はもり派が多い >江戸独自の蕎麦は種物が多いけど江戸から離れた名物蕎麦は冷たい蕎麦が多い いやいや何言ってんの 寿司も屋台が主流みたいに大袈裟に言う子がいるけど

39 18/02/08(木)16:13:22 No.483758872

江戸時代のいつだよって話は置いておいて 江戸時代中期頃の江戸市中にはそば切り出す安価なそば屋がかなりあったそうだぞ

40 18/02/08(木)16:13:26 No.483758883

蕎麦餓鬼っていう妖怪とかいないのかな

41 18/02/08(木)16:13:33 No.483758902

創味社員来たな…

42 18/02/08(木)16:13:47 No.483758933

ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの

43 18/02/08(木)16:13:56 No.483758951

どこの不味い高い蕎麦屋行ったんだ…

44 18/02/08(木)16:14:07 No.483758974

前の職場近くの店によく行ってた頃ざるはたぐるのが面倒だからドンブリに入れてもらって そこに直接つゆをかけてざかざか掻き回したのを3分くらいでかき込むように食ってたけど その後いろいろ文献を読むとこれがどうも元禄享保ごろの正統的なかけそばの食い方だったらしい うーn

45 18/02/08(木)16:14:07 No.483758976

>食べてみればわかるよ… 関西の人かな

46 18/02/08(木)16:14:09 No.483758987

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 江戸っこ

47 18/02/08(木)16:14:10 No.483758989

この適当な物言いは

48 18/02/08(木)16:14:37 No.483759048

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 江戸!

49 18/02/08(木)16:14:51 No.483759078

ほっほっほ

50 18/02/08(木)16:15:08 No.483759117

かけも好きだけどかけだと蕎麦湯が割りづらいのが

51 18/02/08(木)16:15:11 No.483759125

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 落語

52 18/02/08(木)16:15:13 No.483759131

>いやいや何言ってんの >寿司も屋台が主流みたいに大袈裟に言う子がいるけど いや当時は幕府が蕎麦の値段を決めていた(?)んだけどその関係で江戸中の蕎麦屋が集まった際にほとんどが屋台の蕎麦屋だったんだよ 全部で3000件だか1800件くらいだったか忘れたけど

53 18/02/08(木)16:15:28 No.483759170

カレー蕎麦うまいよね

54 18/02/08(木)16:15:31 No.483759173

好きな蕎麦を好きなように食え!

55 18/02/08(木)16:15:50 No.483759217

ミル貝だと江戸時代の半ばまでそば切りがなくてそばがきだったようだ

56 18/02/08(木)16:15:55 No.483759223

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 江戸 もともとかなり濃くてしょっぱいつゆを使ってた頃の食べ方で 今でもそういう辛汁出すとこならそうした方がうまいけど そうじゃないつゆ出す店ならその限りじゃない

57 18/02/08(木)16:16:05 No.483759246

かけすばをひとつ

58 18/02/08(木)16:16:37 No.483759312

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 昔のそばつゆは今よりずっと辛かったからね

59 18/02/08(木)16:16:38 No.483759317

漫画だかなんだかの知識だけで語ると恥をかくな

60 18/02/08(木)16:16:49 No.483759341

>いや当時は幕府が蕎麦の値段を決めていた(?)んだけどその関係で江戸中の蕎麦屋が集まった際にほとんどが屋台の蕎麦屋だったんだよ >全部で3000件だか1800件くらいだったか忘れたけど 屋台と店でキャパや地位が違うことくらい分かれや! 今の日本はインスタントラーメンがラーメンの主流だと言うようなもの

61 18/02/08(木)16:16:50 No.483759342

薮はいまでもしょっからいよ じゃぶじゃぶつけるとしょっぱくて食えない

62 18/02/08(木)16:17:11 No.483759377

ちゃんとした蕎麦屋一回言ったけど死ぬほどまずかった

63 18/02/08(木)16:17:50 No.483759473

鴨そばって鴨はチャーシューみたいな役割があるのかと思ってたら鴨から出た油が大事なのね

64 18/02/08(木)16:17:58 No.483759484

プロの立喰師が多そうなスレだ

65 18/02/08(木)16:18:00 No.483759494

>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの 藪そば もし更科や砂場系統でそれ言ってたらバカにされる

66 18/02/08(木)16:18:03 No.483759500

ちゃんとした蕎麦屋(富士そば)

67 18/02/08(木)16:18:14 No.483759528

>ちゃんとした蕎麦屋一回言ったけど死ぬほどまずかった 店選ぶの下手なのでは?

68 18/02/08(木)16:18:29 No.483759564

>>ざるそば食う時に全部浸すやつは野暮天みたいなのはどこの話なの >落語 蛇含草なんかでも何十枚もモリモリ食えるのすげえ!みたいな描き方されてる庶民の食い物だったからそれはない

69 18/02/08(木)16:18:48 No.483759616

俺くらいの半可通ほっほっほ位になると蕎麦つゆとかつけねーし

70 18/02/08(木)16:18:51 No.483759624

>プロの立喰師が多そうなスレだ 立ち喰いのプロはかけのネギ抜きに七味アホほどかける

71 18/02/08(木)16:19:15 No.483759684

行ったのがちゃんとしたゆで太郎ならまずいのわかる

72 18/02/08(木)16:19:52 No.483759760

>>プロの立喰師が多そうなスレだ >立ち喰いのプロはかけのネギ抜きに七味アホほどかける あれは不味いそばを食う時の方法

73 18/02/08(木)16:19:58 No.483759784

このスレ普段の話題より自称通が多すぎる気がする

74 18/02/08(木)16:20:03 No.483759796

>ミル貝だと江戸時代の半ばまでそば切りがなくてそばがきだったようだ 蕎麦切りは1600年前半にはかなりの地域で食われてたな

75 18/02/08(木)16:20:09 No.483759810

もり蕎麦に冷や酒かけて手繰るのが通ってもんよ 俺は酒飲めないから普通に食べるけど

76 18/02/08(木)16:20:13 No.483759821

そもそもちゃんとしてるの基準はどこになるんだ

77 18/02/08(木)16:20:21 No.483759840

ゆで太郎は十分美味しいだろ

78 18/02/08(木)16:20:57 No.483759915

蕎麦の産地にこだわるのは無駄だから産地アピールは通ぶった客をいい気にさせるための地雷店が多い 品種もその土地の気候や農家の都合だけで選ぶ感じでコメでいうあきたこまちとかこしひかりみたいな高級品種は無い

79 18/02/08(木)16:21:02 No.483759926

俺の行きつけの名店を教えるぜ! 小諸そば!

80 18/02/08(木)16:21:04 No.483759932

>あれは不味いそばを食う時の方法 だから立ち喰いのプロはって言ってるじゃん

81 18/02/08(木)16:21:05 No.483759934

>もり蕎麦に冷や酒かけて手繰るのが通ってもんよ >俺は酒飲めないから普通に食べるけど 土竜の唄のブランデーそうめんおもいだした

82 18/02/08(木)16:21:11 No.483759952

>ゆで太郎は十分美味しいだろ それはないわ…

83 18/02/08(木)16:21:14 No.483759962

ゆで太郎は値段相応程度だな

84 18/02/08(木)16:21:17 No.483759971

二八そばとか十割そばきらいは意外といるみたいなのでお高いところに行くと合わないかもしれない

85 18/02/08(木)16:21:20 No.483759976

そのうち水を付けて食べるとか塩で食べるとか言い出しそうだ

86 18/02/08(木)16:21:28 No.483760003

>ゆで太郎は十分美味しいだろ 量多くていいよね あと量多いし

87 18/02/08(木)16:21:32 No.483760010

>江戸時代のいつだよって話は置いておいて >江戸時代中期頃の江戸市中にはそば切り出す安価なそば屋がかなりあったそうだぞ 忠臣蔵で浪士達が討入り直前にそば屋に集合するシーンは江戸時代にはすでにあった脚本らしいけど 史実の赤穂事件当時にはそばを出す飲食店はあっても 専門店は屋台しかない(だから大高源吾は夜鳴きそば屋に化ける)ので あのシーンは実はフィクションだというのは結構ショックだった

88 18/02/08(木)16:21:51 No.483760048

1574年には信州で蕎麦切りの記録がある

89 18/02/08(木)16:22:03 No.483760079

オイラはかね井!

90 18/02/08(木)16:22:06 No.483760086

そばもん読もうよ 完結してたよ

91 18/02/08(木)16:22:25 No.483760124

ゆで太郎で十分な舌と善し悪し語る理由が無い過ぎる…

92 18/02/08(木)16:22:29 No.483760133

>そのうち水を付けて食べるとか塩で食べるとか言い出しそうだ 人間は水!ソバも水!

93 18/02/08(木)16:22:32 No.483760145

どぶソースをつける蛮人もいるらしい

94 18/02/08(木)16:22:36 No.483760154

>だから立ち喰いのプロはって言ってるじゃん そんなの立ち食いのプロでもなんでもなくね

95 18/02/08(木)16:23:09 No.483760234

>そばもん読もうよ >完結してたよ 本当にあれと結婚するのか…

96 18/02/08(木)16:23:32 No.483760286

結局漫画がソース源なんじゃねーか!

97 18/02/08(木)16:23:43 No.483760311

>>だから立ち喰いのプロはって言ってるじゃん >そんなの立ち食いのプロでもなんでもなくね 立ち喰いのプロ=食い逃げだから…

98 18/02/08(木)16:23:44 No.483760313

俺は江戸時代からざる派だ

99 18/02/08(木)16:23:56 No.483760341

蕎麦の味はざるじゃないと楽しめないしかけを頼む奴は駄目みたいな事言う人が嫌です

100 18/02/08(木)16:24:23 No.483760391

>ゆで太郎は十分美味しいだろ 中華そばおいしいよね…

101 18/02/08(木)16:24:32 No.483760409

>そのうち水を付けて食べるとか塩で食べるとか言い出しそうだ ググるとマジで水で食ってるな

102 18/02/08(木)16:24:36 No.483760421

>結局漫画がソース源なんじゃねーか! 「」の知識源が他にあると思うのか

103 18/02/08(木)16:24:54 No.483760463

誰も援護しない富士そばって…

104 18/02/08(木)16:24:57 No.483760470

この時期そもそも蕎麦美味いの?

105 18/02/08(木)16:24:59 No.483760474

>蕎麦の味はざるじゃないと楽しめないしかけを頼む奴は駄目みたいな事言う人が嫌です 味じゃなくてコシの話では? うどんに比べてもともとグルテン量少ないから温かいとすぐ柔くなっちゃう

106 18/02/08(木)16:25:35 No.483760556

>誰も援護しない富士そばって… カレーかつ丼!

107 18/02/08(木)16:25:36 No.483760557

>誰も援護しない富士そばって… 援護の必要あるか?擁護の必要だってない 一身独立している

108 18/02/08(木)16:25:50 No.483760585

寒い時期は鶏南蛮そばがおいしい

109 18/02/08(木)16:26:12 No.483760632

そばもんいいよね

110 18/02/08(木)16:26:23 No.483760657

>専門店は屋台しかない(だから大高源吾は夜鳴きそば屋に化ける)ので 1750年には既に老舗の蕎麦屋が…

111 18/02/08(木)16:26:24 No.483760658

>蛇含草なんかでも何十枚もモリモリ食えるのすげえ!みたいな描き方されてる庶民の食い物だったからそれはない ウワバミソウのマクラでも振るかもしれんけど落語で出てくるあの話の論旨は 辛いつゆと知らずにどっぷりつけるおのぼりさんを嘲ったお話なのでヤボとかツウとかいう話でもないのだ

112 18/02/08(木)16:26:31 No.483760672

ゆで太郎は富士そばに比べたらおいしいし…

113 18/02/08(木)16:27:00 No.483760744

花巻はあたたかくないと意味ないし

114 18/02/08(木)16:27:06 No.483760756

そば食いたくなってきた

115 18/02/08(木)16:27:16 No.483760779

富士そばはカツ丼が美味しい

116 18/02/08(木)16:27:38 No.483760824

ゆで太郎の牡蠣とじ丼おいしかったよ

117 18/02/08(木)16:27:39 No.483760826

>ゆで太郎は富士そばに比べたらおいしいし… 違いがよくわから… わからなくて…

118 18/02/08(木)16:27:49 No.483760853

フライドポテトそば嫌いじゃないぜ…

119 18/02/08(木)16:27:51 No.483760858

晩飯はあったかい蕎麦にしよう

120 18/02/08(木)16:28:27 No.483760939

>フライドポテトそば嫌いじゃないぜ… 掻き揚げ蕎麦みたいなもんだな

121 18/02/08(木)16:28:43 No.483760962

>いや通じゃなくても普通はざるそばですがな だよね 通とか関係なく普通ざるだよ

122 18/02/08(木)16:29:01 No.483761001

夜はゆで太郎の中華そばとミニカレーセットにしよう

123 18/02/08(木)16:29:37 No.483761106

ゆで太郎はちゃんと注文してから茹でてる分まあまあいける 茹で置きの立ち食いよりは全然おいしい

124 18/02/08(木)16:29:39 No.483761111

>だよね >通とか関係なく普通ざるだよ 他の種類は異常であり食わないのか?

125 18/02/08(木)16:30:01 No.483761172

そういやゆで太郎の記念クーポンあるんだった 帰りに寄って食べて帰ろう…

126 18/02/08(木)16:31:03 No.483761315

普通じゃないと異常という考えは危険だぞ 普通じゃなくても許容範囲というものはある

127 18/02/08(木)16:31:05 No.483761318

>>だよね >>通とか関係なく普通ざるだよ >他の種類は異常であり食わないのか? 左様

128 18/02/08(木)16:31:05 No.483761322

>>専門店は屋台しかない(だから大高源吾は夜鳴きそば屋に化ける)ので >1750年には既に老舗の蕎麦屋が… 赤穂事件は1703年で忠臣蔵の初演は1748年 浅草の薮の営業記録が1735年が最古で薬研堀の砂場の出店が1750年というから ちょうど過渡期だね

129 18/02/08(木)16:31:44 No.483761426

車でしばらく走ったとこにあるドライブインの中華そばが美味いが遠い 久しぶりに食べに行こうかな

130 18/02/08(木)16:31:48 No.483761437

一枚千円とかするような蕎麦屋だと温かいの頼むのためらうけど ゆで太郎ならなんの気兼ねもなくかけそば頼めるので俺は好きだよ

131 18/02/08(木)16:31:50 No.483761443

コロッケ蕎麦うまい

132 18/02/08(木)16:32:03 No.483761474

>普通じゃないと異常という考えは危険だぞ >普通じゃなくても許容範囲というものはある 普通とか言い出すヤツの異常さを確認する為に聞いてるんであって 許容とか何様なこと言い出すことは関係ないんだ

133 18/02/08(木)16:32:12 No.483761492

正邪の話じゃなくてそばって聞いて先にイメージするのがザルってことじゃないかな

134 18/02/08(木)16:32:15 No.483761502

>辛いつゆと知らずにどっぷりつけるおのぼりさんを嘲ったお話なので 噺家のアレンジで色々あると思うけど蛇含草は大食いで生計立ててるアスリートが最後に草飲んで溶ける話だよ基本

135 18/02/08(木)16:32:52 No.483761591

>普通とか言い出すヤツの異常さを確認する為に聞いてるんであって >許容とか何様なこと言い出すことは関係ないんだ 何様はどっちだ過ぎる…

136 18/02/08(木)16:33:14 No.483761632

>>普通じゃないと異常という考えは危険だぞ >>普通じゃなくても許容範囲というものはある >普通とか言い出すヤツの異常さを確認する為に聞いてるんであって >許容とか何様なこと言い出すことは関係ないんだ 異常すぎる…

137 18/02/08(木)16:33:46 No.483761711

>正邪の話じゃなくてそばって聞いて先にイメージするのがザルってことじゃないかな 普通の人は外が暑いか寒いかで思い浮かべるほう変わると思う

138 18/02/08(木)16:33:48 No.483761716

これはアイツですね

139 18/02/08(木)16:33:57 No.483761734

>正邪の話じゃなくてそばって聞いて先にイメージするのがザルってことじゃないかな それが通ぶってるって話なんじゃないの

140 18/02/08(木)16:35:01 No.483761877

>普通の人は外が暑いか寒いかで思い浮かべるほう変わると思う いやいやいやいや

141 18/02/08(木)16:35:23 No.483761923

渋谷の立ち食いがうまいと聞いた

142 18/02/08(木)16:35:49 No.483761992

>何様はどっちだ過ぎる… 普通普通で無いと人様にいちゃもん付けるヤツだよ

143 18/02/08(木)16:36:22 No.483762075

JR系のいろり庵が好きですまない…

144 18/02/08(木)16:36:26 No.483762089

>それが通ぶってるって話なんじゃないの 通ぶってるやつは俺みたいに花巻そばを頼むんだよ

145 18/02/08(木)16:36:43 No.483762125

>渋谷の立ち食いがうまいと聞いた こうやって伝聞だけで印象操作するのも通気取りの典型的行動

146 18/02/08(木)16:37:06 No.483762179

俺はいつでも鴨せいろ

147 18/02/08(木)16:37:31 No.483762238

食べ物スレは伸び始めると天然物の自称普通がどんどん自己紹介してくる

148 18/02/08(木)16:37:33 No.483762245

昔は製粉技術が杵で頑張って潰すとかそんなんだったせいで 消化の悪い殻入り過ぎて腹壊すから暖かい飲み物でフォローするため そば湯をのむようになるという

149 18/02/08(木)16:37:41 No.483762260

花巻はガチガチの通気取りじゃないと頼まないよね…

150 18/02/08(木)16:37:44 No.483762266

駅そばのかけがジャンクフードで好きです

151 18/02/08(木)16:38:32 No.483762368

>>辛いつゆと知らずにどっぷりつけるおのぼりさんを嘲ったお話なので >噺家のアレンジで色々あると思うけど蛇含草は大食いで生計立ててるアスリートが最後に草飲んで溶ける話だよ基本 いや…そうでなくて もともとつゆにつけるつけないツウでないヤボでないで一席のお話というわけではないのよあれは 別に蛇含草でも黄金餅でも長屋の花見でも双蝶々でもなんでもいいけど マクラに振る小咄よ

152 18/02/08(木)16:38:36 No.483762375

>ちょうど過渡期だね 仮名手本の流行で蕎麦屋が増えたなんて話もあるしな

153 18/02/08(木)16:38:39 No.483762383

政治・宗教・野球・蕎麦

154 18/02/08(木)16:39:01 No.483762433

茹で汁も 粉溶かした汁も 一緒よ

155 18/02/08(木)16:39:26 No.483762509

天ぷらやコロッケが揚げ置きの店だと自然とかけを頼むようになるんだ ざるそばとつめたいかき揚げの組み合わせを一度経験すると悲しくなるぞ

156 18/02/08(木)16:39:28 No.483762516

>マクラに振る小咄よ 噺家次第だよ

157 18/02/08(木)16:40:10 No.483762624

半可通ほっほっほが山のようだ

158 18/02/08(木)16:40:16 No.483762640

>ざるともりをごっちゃにする店嫌い!

159 18/02/08(木)16:40:34 No.483762685

>ざるそばとつめたいかき揚げの組み合わせを一度経験すると悲しくなるぞ それは流石にお店が悪いな!

160 18/02/08(木)16:41:20 No.483762792

コロッケ蕎麦とか頼んでみたいけど田舎だから近所にやってる店がない

161 18/02/08(木)16:41:25 No.483762803

そもそも天ぷらそばの天ぷらは揚げ置きが本来の形だし…

162 18/02/08(木)16:41:47 No.483762864

>>マクラに振る小咄よ >噺家次第だよ 与太さんと話してる気分になってきた

163 18/02/08(木)16:41:54 No.483762880

別に通になんてならなくてもいいし…

164 18/02/08(木)16:42:06 No.483762910

種物は温かいほうがいいよね 蕎麦自体を楽しみたいならざるかもしれないけど

165 18/02/08(木)16:42:08 No.483762913

>そもそも天ぷらそばの天ぷらは揚げ置きが本来の形だし… 天ざるは揚げ置きしねえよ!

166 18/02/08(木)16:43:06 No.483763031

蕎麦屋ってあまり身近に無いから行ったことねぇなそういえば…

167 18/02/08(木)16:43:07 No.483763033

ざるを頼むと通っぽいってそんなラーメン屋でラーメン頼むと通っぽいみたいなこと言うなや!

168 18/02/08(木)16:43:34 No.483763093

>別に通になんてならなくてもいいし… 通気取りだと思われたくないならざる頼むなよ

169 18/02/08(木)16:43:42 No.483763114

地元的に冷やがけそばがソウルフードです 他所で食べようと思うとなかなかなくて困る

170 18/02/08(木)16:44:16 No.483763184

関係ねえ そば湯飲みてぇ

171 18/02/08(木)16:44:27 No.483763212

>地元的に冷やがけそばがソウルフードです >他所で食べようと思うとなかなかなくて困る 初めて聞いた

172 18/02/08(木)16:44:43 No.483763245

最近は我孫子駅弥生軒で出してるような唐揚げ蕎麦を出す店が増えてきているので食べてみようかと思ってる

173 18/02/08(木)16:45:04 No.483763298

もりでつゆを半分しかつけない理由が 気の短い江戸っ子職人がさっさと食ってくから汁を濃い目にしたのが始まり という説を聞いた

174 18/02/08(木)16:45:05 No.483763301

あったかい蕎麦きらい

175 18/02/08(木)16:45:16 No.483763327

ぶっかけではなくて?

176 18/02/08(木)16:45:19 No.483763335

末廣亭とか鈴本の江戸落語の枕でツユどっぷり~とか聞いたことないけどな…

177 18/02/08(木)16:45:40 No.483763376

熱い天ぷらと冷たいそばいっしょに食うのってよくわからない 天ぷら何で食べるの?そばつゆにつけるの?天つゆは温かい方がよくない?

178 18/02/08(木)16:46:11 No.483763445

>という説を聞いた こちとら急いでんのに先っちょだけつけてられっかい!

179 18/02/08(木)16:46:57 No.483763540

>天ぷら何で食べるの?そばつゆにつけるの?天つゆは温かい方がよくない? 天つゆって冷たいもんだろ? 熱々の天ぷらを冷たい汁で食うから旨いんじゃねえか

180 18/02/08(木)16:47:00 No.483763545

私ザクザクの揚げ玉入った冷やしたぬき好き!

181 18/02/08(木)16:47:00 No.483763547

今の時期は暖かいそばがありがたい… 寒い時期にザルはちょっとつらい

182 18/02/08(木)16:47:17 No.483763572

>ぶっかけではなくて? そういう言葉定着する前からあったよ まぁ食べ物は地域地域で色々あるしね 食べて貰える機会があればいいな北の日本海側はポツポツと有るみたい

183 18/02/08(木)16:47:26 No.483763595

説明の途中で勝手に食い始める漫画を思い出した

184 18/02/08(木)16:47:35 No.483763614

>もりでつゆを半分しかつけない理由が >気の短い江戸っ子職人がさっさと食ってくから汁を濃い目にしたのが始まり >という説を聞いた 藪蕎麦はそれ

185 18/02/08(木)16:47:35 No.483763615

>あったかい蕎麦きらい 単に通ぶってざる頼んでるアホほどこういうことを言う おまけに熱い蕎麦の旨さも理解してないあたりが滑稽

186 18/02/08(木)16:47:44 No.483763633

音を出してすするおうになったのは落語のまねをし始めたからみたいに 落語でやったのが先ってほかにもあるんだろうな

187 18/02/08(木)16:47:54 No.483763658

>こちとら急いでんのに先っちょだけつけてられっかい! 先っちょだけ! 先っちょだけだから!

188 18/02/08(木)16:48:15 No.483763718

>私ザクザクの揚げ玉入った冷やしたぬき好き! 暗黒星人の敵きたな…

189 18/02/08(木)16:48:18 No.483763726

スーパーで売ってる安売りのカップ蕎麦にお惣菜のコロッケ買ってコロッケそば!

190 18/02/08(木)16:48:36 No.483763761

冷たいカレーそば食べるよ

191 18/02/08(木)16:48:51 No.483763788

割子そばなんて普通に冷たい汁を冷たいそばにぶっかけて食うしね

192 18/02/08(木)16:49:05 No.483763813

銀座駅のとこにある俺のそば好き 白ゴマだれにラー油入れたつけ汁に牛肉と一緒にそば食べるやつ

193 18/02/08(木)16:49:27 No.483763868

貧乏そばならコロッケか紅しょうが天だな

194 18/02/08(木)16:49:45 No.483763923

たぬきってどこのたぬきだ!

195 18/02/08(木)16:51:12 No.483764110

軟骨ソーキがいいです(小声)

196 18/02/08(木)16:51:30 No.483764150

じゃあすすらずにどうやって食べてたんでい

197 18/02/08(木)16:53:53 No.483764435

蕎麦がきのフライをソースで食うと美味いよ

198 18/02/08(木)16:56:30 No.483764730

>じゃあすすらずにどうやって食べてたんでい 箸で一口サイズに分けてから

199 18/02/08(木)16:57:16 No.483764831

冷たい飯なんて食えるかバーカ! 俺は熱々の飯が好きなんだよ! 暑い方のそばくだち

200 18/02/08(木)16:58:49 No.483765026

温そば美味いよね 言うほど悪くないし香りも良い

201 18/02/08(木)17:01:13 No.483765317

江戸時代の蕎麦の話はコミック乱ツインズのそば屋幻庵が面白いよ どこまであってるかは知らないけど

202 18/02/08(木)17:02:34 No.483765501

冷たい食べ物がダメとか中国人かテメー!

203 18/02/08(木)17:03:46 No.483765672

鼻もげに出てた箱入りの海苔が食べたくて注文するけど出てきたことがまだない

204 18/02/08(木)17:03:58 No.483765695

おでんとか出汁の利いた煮物と酒で冷たい蕎麦を待ち最後はあったかいお茶飲んで帰る 蕎麦の後まだ食べたくなったら天ぷら

205 18/02/08(木)17:07:49 No.483766246

かけを頼むのは立喰師ってイメージ

206 18/02/08(木)17:08:03 No.483766273

立喰はカケのネギ抜きで小腹を埋める 上等なとこはザルで味を楽しむ これでいいじゃないか

207 18/02/08(木)17:08:08 No.483766281

そば自体おいしいとこならざるを頼む SAのフードコートとか立ち食いとかのジャンクなとこならかけのほうが遥かにマシだ

208 18/02/08(木)17:08:48 No.483766382

>鼻もげに出てた箱入りの海苔が食べたくて注文するけど出てきたことがまだない 神田まつやとか

209 18/02/08(木)17:09:51 No.483766530

>SAのフードコートとか立ち食いとかのジャンクなとこならかけのほうが遥かにマシだ たまに手打ちのSAやフードコートがある 人生で一番うまい十割そば食べたのが観光地のレストハウスだった

↑Top