18/02/04(日)19:24:23 言われ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1517739863915.jpg 18/02/04(日)19:24:23 No.483010025
言われてみれば…そうかも?
1 18/02/04(日)19:25:21 No.483010257
コーヒーのミルク混ぜずに飲む人なんて見たことない
2 18/02/04(日)19:25:26 No.483010281
食う前によく混ぜるんじゃ…?
3 18/02/04(日)19:26:09 No.483010452
味覚というものは何をどうやったって自分ひとりのものしか認識することはできないというのに 統計もなしに「人は~」などとあまりにも巨大すぎる主語を使われるとまったく信用できなくなる
4 18/02/04(日)19:26:28 No.483010544
ラーメンにニンニク入れるときは混ぜずに食べるみたいな
5 18/02/04(日)19:26:30 No.483010551
カレーだってかき混ぜる人もいれば 混ぜないで食べる人もいる
6 18/02/04(日)19:27:08 No.483010709
カップ焼きそばのマヨネーズは混ぜないで食うよ 均一な味ってのは美味い不味いより食ってて飽きる
7 18/02/04(日)19:27:36 No.483010839
>ラーメンにニンニク入れるときは混ぜずに食べるみたいな ライヴ感!
8 18/02/04(日)19:27:45 No.483010888
俺混ぜないな
9 18/02/04(日)19:28:31 No.483011061
店でコーヒー飲むときはティースプーンがあるから混ぜるけど そうでないときは面倒なのでまぜない
10 18/02/04(日)19:29:27 No.483011331
混ぜない部分は濃く感じるってこと?
11 18/02/04(日)19:29:38 No.483011382
同じ料理食ってるのに薄い部分は舌休めしてる感覚がある
12 18/02/04(日)19:30:02 No.483011488
ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな
13 18/02/04(日)19:31:20 No.483011879
刺身やそばのわさびもそうよね
14 18/02/04(日)19:31:22 No.483011881
納豆あまり混ぜないほうが好き うまみが増すとか知ったこっちゃない
15 18/02/04(日)19:32:24 No.483012238
つまりよぉ 審査員の好みに合致したってことだろ?
16 18/02/04(日)19:32:40 No.483012310
>ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな 全部のまずに最後は残す
17 18/02/04(日)19:32:50 No.483012364
納豆はメーカーの人が10回くらいでいいよって言ってた
18 18/02/04(日)19:33:31 No.483012547
>ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな 最後にあんまぁ…ってなるのいいじゃん!
19 18/02/04(日)19:33:46 No.483012626
寺門ジモンはすき焼きの卵の混ぜ方についてクソうるさかった
20 18/02/04(日)19:34:18 No.483012770
寺門ジモンは基本的にクソうるさいし…
21 18/02/04(日)19:36:19 No.483013347
ピザポテトの濃い奴とかだと分かりやすいかもしれない
22 18/02/04(日)19:37:48 No.483013764
卵かけご飯とブルーベリーヨーグルトならかろうじてわかる
23 18/02/04(日)19:38:52 No.483014047
でもチャーハンはご飯に卵が均一にコーティングされるのが良いって言われてるし…
24 18/02/04(日)19:39:03 No.483014135
異なった食感のものを合わせて食うとうまいって話だろ ケーキのクリーム部分とスポンジ部分を一緒に食うみたいな
25 18/02/04(日)19:40:18 No.483014463
>店でコーヒー飲むときはティースプーンがあるから混ぜるけど >そうでないときは面倒なのでまぜない ドリンクバーでもない限りコーヒー頼んでスプーン出さない外食屋なんて見たことがないよ俺
26 18/02/04(日)19:40:46 No.483014555
>コーヒーのミルク混ぜずに飲む人なんて見たことない 俺入れても混ぜずに自然に混ざるのながめながら飲むぞ
27 18/02/04(日)19:40:50 No.483014569
要するに味噌汁おかずにするのとぶっかけご飯は違うという事なんだろ
28 18/02/04(日)19:40:59 No.483014618
ツルペタやボンキュッボンよりトランジスタグラマに興奮するってことだろ?
29 18/02/04(日)19:41:25 No.483014737
卵かけご飯もフルーツソース入りヨーグルトも均一に混ぜたほうが美味いだろ……
30 18/02/04(日)19:42:02 No.483014919
すき焼きの溶き卵でも同じ理屈が通る?
31 18/02/04(日)19:42:02 No.483014922
ビビンバもおもっくそ混ぜるより軽く混ぜた方が好きだな ひと口目から最後まで同じ味同じ食感だとすぐ飽きる
32 18/02/04(日)19:42:21 No.483015022
不均一で生まれるうまさもあれば均一で生まれるうまさもあるだろ どっちが上かは好みの問題
33 18/02/04(日)19:42:39 No.483015095
カレーは混ぜたほうが美味い
34 18/02/04(日)19:42:46 No.483015127
工場のお菓子と手作りのお菓子の違いというと判ると思う
35 18/02/04(日)19:42:57 No.483015176
プリンは混ぜない
36 18/02/04(日)19:44:04 No.483015470
溶き卵にめんつゆ混ぜて焼くより焼いた後にかけたほうがめんつゆの味は強く感じるな
37 18/02/04(日)19:44:42 No.483015656
>うまみが増すとか知ったこっちゃない 旨みは変わらんよ よーく混ぜると空気含んで粘度が下がって糸ひきにくくなるから口にまとわりつくのが嫌ならよくかき混ぜるだけ
38 18/02/04(日)19:44:53 No.483015730
不味いって言うよりもつまらないっていった方がいいんじゃねえかな
39 18/02/04(日)19:45:09 No.483015813
それでこれは本当なの?
40 18/02/04(日)19:45:37 No.483015930
コーヒーはちょっとずつミルクやガムシロ足していく
41 18/02/04(日)19:46:13 No.483016094
>不均一で生まれるうまさもあれば均一で生まれるうまさもあるだろ >どっちが上かは好みの問題 好みっていうか提供する料理次第かな
42 18/02/04(日)19:46:17 No.483016106
>不味いって言うよりもつまらないっていった方がいいんじゃねえかな 別に食べるのにつまらないとかないと思うが…
43 18/02/04(日)19:46:20 No.483016120
最近のラーメンは混ぜられないくらい具がいっぱい乗ってるから困る
44 18/02/04(日)19:46:25 No.483016143
とりあえず混ぜずにコーヒー飲むやつの方が多いは明らかに嘘だろ
45 18/02/04(日)19:46:32 No.483016174
>プリンは混ぜない あれは食べ方や構造的にケーキと同じだろう
46 18/02/04(日)19:46:55 No.483016293
>それでこれは本当なの? 思い返したらそうかも…ってなる程度には納得した 本当かどうかは知らん
47 18/02/04(日)19:47:20 No.483016413
分からない 俺達は雰囲気で食事をしている
48 18/02/04(日)19:47:30 No.483016458
食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで
49 18/02/04(日)19:47:32 No.483016470
かき氷普通に食べたらあんまぁいけど 溶けたやつ飲んでもうっすいだろ
50 18/02/04(日)19:47:37 No.483016508
真ん中は本当だろうけど下は違うんじゃねえかな
51 18/02/04(日)19:47:55 No.483016611
コーヒー混ぜない人のほうが多いってのは嘘くさいし 作家が個人の思い込みで適当なこと言っているだけにしか見えない
52 18/02/04(日)19:48:10 No.483016684
>食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで 偏った食い方してんじゃねぇよ!
53 18/02/04(日)19:48:29 No.483016780
俺はコーヒーとミルク交互に飲むマン
54 18/02/04(日)19:48:38 No.483016822
コーヒーのミルク混ぜないよ?
55 18/02/04(日)19:48:44 No.483016844
でも俺も味がちょっと濃い所とかあるとムフフってなる
56 18/02/04(日)19:48:44 No.483016845
>食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで 混ぜ方足りなくてこうなることよくある
57 18/02/04(日)19:48:52 No.483016888
イラストでもいろんな線で描いてあると自分の一番好みの線を選択するみたいな
58 18/02/04(日)19:49:18 No.483016995
ジョジョ8部のパパがパフェの時言ってたことと一緒よ
59 18/02/04(日)19:49:33 No.483017065
コーヒーは混ぜなくてもそのうち混ざるからなあ 砂糖入れるときは混ぜるけど
60 18/02/04(日)19:49:36 No.483017079
>混ぜ方足りなくてこうなることよくある 粉末スープのカップラーメンとかよくなる
61 18/02/04(日)19:49:40 No.483017103
分からんでもないけどコーヒーはどうだろ
62 18/02/04(日)19:49:42 No.483017110
でもカレーをご飯と全部まぜちゃうやつよりごはんと別に食べた方がなんか味が濃く感じるし… ってことであってる?
63 18/02/04(日)19:50:19 No.483017275
>偏った食い方してんじゃねぇよ! コーヒーみたいに沈むならともかく見た目でどこが濃い薄いか分からない場合はどうすれば…
64 18/02/04(日)19:50:21 No.483017291
コーヒーの底の方の佐藤が残って甘くなってるところいいよね 全部そうだと違うよクソ!になるけど
65 18/02/04(日)19:50:25 No.483017311
わからん…全然わからん
66 18/02/04(日)19:50:26 No.483017315
味に濃淡つけてあるとそれぞれの味が強調されやすくなるのは当然 もちろん下手なやり方だと単に場所によって濃かったり薄かったりするだけのまずい飯になる
67 18/02/04(日)19:51:29 No.483017607
言いたいことは分かるけど例えが下手だな!
68 18/02/04(日)19:51:49 No.483017690
あの高そうなビーフシチューって生クリーム混ぜずにさっと上からかけて模様っぽくしてるアレとかもそういう理由なの?
69 18/02/04(日)19:53:11 No.483018082
美味しいのは大前提として どこ食べても同じ味と部分によって風味が異なる物のどっちが良いかってシンプルな話では
70 18/02/04(日)19:53:46 No.483018265
俺は一番美味しい状態のを沢山食べたい
71 18/02/04(日)19:53:52 No.483018297
親子丼作るときも君と白身は混ぜきらずに作ったほうが美味しい
72 18/02/04(日)19:54:03 No.483018341
お好み焼き作る時に材料を混ぜてから焼くか別々に焼いて重ねるかの違いよ
73 18/02/04(日)19:54:27 No.483018472
>親子丼作るときも君と白身は混ぜきらずに作ったほうが美味しい 混ぜ切ったほうが美味しいよ
74 18/02/04(日)19:54:46 No.483018561
混ぜない人のが多いなんて言ってなくね?
75 18/02/04(日)19:54:59 No.483018635
>あの高そうなビーフシチューって生クリーム混ぜずにさっと上からかけて模様っぽくしてるアレとかもそういう理由なの? それもあるかもだけど見栄えじゃね? コントラスト的な
76 18/02/04(日)19:55:07 No.483018701
>お好み焼き作る時に材料を混ぜてから焼くか別々に焼いて重ねるかの違いよ つまり広島のがうまあじってこと?
77 18/02/04(日)19:55:10 No.483018721
割と個人差あるっぽいな…
78 18/02/04(日)19:55:24 No.483018800
>言いたいことは分かるけど例えが下手だな! いやわかりやすいと思うが
79 18/02/04(日)19:55:38 No.483018876
プリンだってカラメルと混ぜたりされてないだろ!
80 18/02/04(日)19:56:08 No.483019019
飯はミキサーにかけてから食えよな!
81 18/02/04(日)19:56:21 No.483019124
>割と個人差あるっぽいな… まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから…
82 18/02/04(日)19:56:27 No.483019163
コーヒー混ぜるか混ぜないかは好みだけど これは鮭のうまさをどっちが引き出してるかって話だから一部分を切り取って論議しても無駄
83 18/02/04(日)19:56:32 No.483019197
例えってかただの例を出してるだけだと思うが
84 18/02/04(日)19:56:48 No.483019275
よく言われるし実践されてる奴だよこれは
85 18/02/04(日)19:56:49 No.483019287
コクや風味が重要じゃない料理なら均一の方がうまいのかもしれん
86 18/02/04(日)19:57:01 No.483019340
>まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから… 混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか
87 18/02/04(日)19:57:40 No.483019540
>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 分からないなら鈍いんじゃねぇかな…
88 18/02/04(日)19:57:48 No.483019574
>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 勘は鋭いみたいだな
89 18/02/04(日)19:57:51 No.483019585
>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか まずいもんばっかり食べてる可能性がある
90 18/02/04(日)19:58:07 No.483019689
言ってる理屈はわかる 珈琲を例にあげられると少し引っかかる
91 18/02/04(日)19:58:08 No.483019696
平均値をとるかピーク値をとるかで こういう審査員はピーク値を比べてるのだと思えば
92 18/02/04(日)19:58:14 No.483019727
んーまぁなんとなくわかるような 卵かけご飯をぐちゃぐちゃにまぜるとおいしくないよね
93 18/02/04(日)19:58:16 No.483019735
>>まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから… >混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 実際なんでも混ぜる人は細かい味どうでも良さそう
94 18/02/04(日)19:58:26 No.483019782
コントラストの話だから画像は間違ってないだろ それが美味いかどうかはまた別
95 18/02/04(日)19:58:40 No.483019855
料理はじめた頃の塩がダマになってた料理ばっか作ってたの思い出す
96 18/02/04(日)19:58:53 No.483019915
コーヒーシュガーがゆっくり溶けて味が変化していく仕様なのも似たような理屈なのかな
97 18/02/04(日)19:58:54 No.483019922
缶コーヒーかインスタントしか飲まないからわかんね
98 18/02/04(日)19:59:05 No.483019971
>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 舌が生物的にそうできてる前提ならまぁ鈍いで間違ってないのかも
99 18/02/04(日)19:59:17 No.483020016
俺は卵かけご飯は卵自体もご飯に絡ませるときもよく混ぜて食べるけど どうもどちらもざっと混ぜるだけの不均一派の方が多数らしいな
100 18/02/04(日)20:00:00 No.483020192
卵かけご飯はしっかり絡ませるけど そのあと醤油を不均一にすることで味を変えるな
101 18/02/04(日)20:00:00 No.483020194
美味しければどうでもいいんじゃないかな
102 18/02/04(日)20:00:39 No.483020348
普通に作ったカレーとレトルトカレーの違いで考えると分かりやすい気がする それぞれ違う良さがあるとは思うけど
103 18/02/04(日)20:00:43 No.483020361
カレー食うときにグチャグチャにして食うのと混ぜずに食べるので味の印象ガラッと変わるのとおなじよ
104 18/02/04(日)20:00:51 No.483020396
普段混ぜてる人にも試してもらうしかあるまい
105 18/02/04(日)20:00:54 No.483020411
一口目と二口目で味の違いが出るって話で それがイコール美味いとは違う気がするぞ…
106 18/02/04(日)20:01:04 5ZRk5Voc No.483020463
>カレー食うときにグチャグチャにして食うのと混ぜずに食べるので味の印象ガラッと変わるのとおなじよ 混ぜて食った方が美味いよね
107 18/02/04(日)20:01:31 No.483020584
違いが分からないなら鈍いのかもしれないけど 不味いと思うなら違いは分かってるんじゃないかな
108 18/02/04(日)20:01:41 No.483020633
>混ぜて食った方が美味いよね いいえ
109 18/02/04(日)20:01:58 No.483020718
じゃあ最後のコマに~の実験では 混ぜなかった料理の方を~%の人が美味しいと答えたんだ みたいな適当なデータいれたら信じるっていうのかよぉ!
110 18/02/04(日)20:02:09 No.483020766
>一口目と二口目で味の違いが出るって話で >それがイコール美味いとは違う気がするぞ… 画像のは料理勝負だから料理そのものが美味しいのは当たり前だからね…
111 18/02/04(日)20:02:30 No.483020847
刺身食う時ワサビを醤油に溶かすか溶かさないか
112 18/02/04(日)20:03:20 No.483021083
>俺は一番美味しい状態のを沢山食べたい 俺はこれなので混ぜて食う 俺が美味いと思うのは全ての味が均一に混ざった状態の事だ
113 18/02/04(日)20:03:30 No.483021151
>じゃあ最後のコマに >民明書房「食とムラの歴史」 >みたいな適当な出典いれたら信じるっていうのかよぉ!
114 18/02/04(日)20:03:58 No.483021291
これはちょっと分かる
115 18/02/04(日)20:04:29 No.483021447
不可逆なので混ぜたくない人と混ぜない人を両方満足させようと思うと混ざってない状態でお出しすることになると思う
116 18/02/04(日)20:05:05 No.483021598
コーラとかはドリンクバーの二液混ぜたとか氷入れて薄まる途中とか 混ざりきる途中ってのが好きだな
117 18/02/04(日)20:05:30 No.483021714
カクテルも意図的に混ぜないで出すのあるよね
118 18/02/04(日)20:07:19 No.483022255
>混ざりきる途中ってのが好きだな コーヒーの砂糖もそうだけどうっす…からの甘゛ッッていうのは苦手
119 18/02/04(日)20:07:43 No.483022364
まあ言ってることは何となく納得できるけど 誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある 多分そういう研究ないんじゃないかな
120 18/02/04(日)20:08:44 No.483022698
これであくまで混ぜ切らないと気が済まないっていうのは カレーも全部ぐっちゃぐっちゃにするタイプ
121 18/02/04(日)20:09:07 No.483022836
あたたかあじだよ
122 18/02/04(日)20:10:04 No.483023110
>誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある 不均一とはちょっと違うけど 食感の違いを出すことで美味しくなるって研究はお菓子の方で実際に研究されてた気がする
123 18/02/04(日)20:10:30 No.483023259
美味い不味いじゃなくてコクや風味を感じるかって事なんだが…… そりゃダマになってる方が混ぜたもののコクや風味は強いだろ
124 18/02/04(日)20:10:48 No.483023352
これは本当にそうだから仕方ないね
125 18/02/04(日)20:10:50 No.483023362
>まあ言ってることは何となく納得できるけど >誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある >多分そういう研究ないんじゃないかな 適当に検索してみたら食欲増加効果だとか美味しく食べるにはみたいな論文あったよ 三大欲求だしないわけがないな
126 18/02/04(日)20:11:25 No.483023515
均一に混ぜてずっと同じ味だと味覚が麻痺するのか飽きるので…
127 18/02/04(日)20:12:05 No.483023703
>混ぜたくない人と混ぜない人を両方満足させようと思うと混ざってない状態でお出しすることになると思う そういうことですね 混ぜたい人は自分で追加で混ぜればいいだけ
128 18/02/04(日)20:12:29 No.483023815
この手の料理はともかく コンビニ売りの食品はメーカーでかなり研究されてそう
129 18/02/04(日)20:12:45 No.483023873
混ぜるも混ぜないも 好きに食え
130 18/02/04(日)20:14:15 No.483024283
液卵と着色料で真黄色に染まった卵焼きがゲロマズな理由にもなってると思う
131 18/02/04(日)20:14:34 No.483024383
不均一の話からはずれるけど 途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね
132 18/02/04(日)20:16:13 No.483024879
飯は最初の一口が美味いだけで後は惰性だからな
133 18/02/04(日)20:16:20 No.483024908
なんとなく納得できる理屈だけど本当なんだろうか
134 18/02/04(日)20:16:28 No.483024947
コーラとか缶コーラよりドリンクディスペンサーだかで作られたヤツの方が美味く感じられるってのはここらが理由じゃなかったか 別に差を感じないって人も多そうだが
135 18/02/04(日)20:18:14 No.483025443
>不均一の話からはずれるけど >途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね でもあれは正直美味いかー?って思っちゃうな… 人間って味で裏切られるのはあまりプラスに感じない気がするし…
136 18/02/04(日)20:18:35 No.483025547
『牛乳は噛んで飲んだ方が良い』ぐらいの信憑性
137 18/02/04(日)20:19:47 No.483025876
>途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね 食ってる最中でも味に飽きるからな 変化があると喜ぶ
138 18/02/04(日)20:20:38 No.483026148
>人間って味で裏切られるのはあまりプラスに感じない気がするし… そこは流石にさじ加減というか裏切らない程度の味なんじゃないかなあ しょっぱいのがいきなり甘くなったらびびるけど しょっぱいまま変化するのは大丈夫だと思う
139 18/02/04(日)20:21:26 No.483026356
とんこつ味がとんこつ醤油味になるみたいな変化だったら嬉しいかな
140 18/02/04(日)20:21:44 No.483026453
>そこは流石にさじ加減というか裏切らない程度の味なんじゃないかなあ >しょっぱいのがいきなり甘くなったらびびるけど >しょっぱいまま変化するのは大丈夫だと思う ケーキなんか結構味変わってるよね
141 18/02/04(日)20:23:24 No.483026928
あれは混ぜたほうが美味いって個々人の味覚はあっても 全部の食べ物混ぜる人は極少数だと思う