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18/02/04(日)19:24:23 言われ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1517739863915.jpg 18/02/04(日)19:24:23 No.483010025

言われてみれば…そうかも?

1 18/02/04(日)19:25:21 No.483010257

コーヒーのミルク混ぜずに飲む人なんて見たことない

2 18/02/04(日)19:25:26 No.483010281

食う前によく混ぜるんじゃ…?

3 18/02/04(日)19:26:09 No.483010452

味覚というものは何をどうやったって自分ひとりのものしか認識することはできないというのに 統計もなしに「人は~」などとあまりにも巨大すぎる主語を使われるとまったく信用できなくなる

4 18/02/04(日)19:26:28 No.483010544

ラーメンにニンニク入れるときは混ぜずに食べるみたいな

5 18/02/04(日)19:26:30 No.483010551

カレーだってかき混ぜる人もいれば 混ぜないで食べる人もいる

6 18/02/04(日)19:27:08 No.483010709

カップ焼きそばのマヨネーズは混ぜないで食うよ 均一な味ってのは美味い不味いより食ってて飽きる

7 18/02/04(日)19:27:36 No.483010839

>ラーメンにニンニク入れるときは混ぜずに食べるみたいな ライヴ感!

8 18/02/04(日)19:27:45 No.483010888

俺混ぜないな

9 18/02/04(日)19:28:31 No.483011061

店でコーヒー飲むときはティースプーンがあるから混ぜるけど そうでないときは面倒なのでまぜない

10 18/02/04(日)19:29:27 No.483011331

混ぜない部分は濃く感じるってこと?

11 18/02/04(日)19:29:38 No.483011382

同じ料理食ってるのに薄い部分は舌休めしてる感覚がある

12 18/02/04(日)19:30:02 No.483011488

ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな

13 18/02/04(日)19:31:20 No.483011879

刺身やそばのわさびもそうよね

14 18/02/04(日)19:31:22 No.483011881

納豆あまり混ぜないほうが好き うまみが増すとか知ったこっちゃない

15 18/02/04(日)19:32:24 No.483012238

つまりよぉ 審査員の好みに合致したってことだろ?

16 18/02/04(日)19:32:40 No.483012310

>ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな 全部のまずに最後は残す

17 18/02/04(日)19:32:50 No.483012364

納豆はメーカーの人が10回くらいでいいよって言ってた

18 18/02/04(日)19:33:31 No.483012547

>ミルクは良いけど砂糖やガムシロップは混ぜないと最後は玉になって残っちゃわねぇかな 最後にあんまぁ…ってなるのいいじゃん!

19 18/02/04(日)19:33:46 No.483012626

寺門ジモンはすき焼きの卵の混ぜ方についてクソうるさかった

20 18/02/04(日)19:34:18 No.483012770

寺門ジモンは基本的にクソうるさいし…

21 18/02/04(日)19:36:19 No.483013347

ピザポテトの濃い奴とかだと分かりやすいかもしれない

22 18/02/04(日)19:37:48 No.483013764

卵かけご飯とブルーベリーヨーグルトならかろうじてわかる

23 18/02/04(日)19:38:52 No.483014047

でもチャーハンはご飯に卵が均一にコーティングされるのが良いって言われてるし…

24 18/02/04(日)19:39:03 No.483014135

異なった食感のものを合わせて食うとうまいって話だろ ケーキのクリーム部分とスポンジ部分を一緒に食うみたいな

25 18/02/04(日)19:40:18 No.483014463

>店でコーヒー飲むときはティースプーンがあるから混ぜるけど >そうでないときは面倒なのでまぜない ドリンクバーでもない限りコーヒー頼んでスプーン出さない外食屋なんて見たことがないよ俺

26 18/02/04(日)19:40:46 No.483014555

>コーヒーのミルク混ぜずに飲む人なんて見たことない 俺入れても混ぜずに自然に混ざるのながめながら飲むぞ

27 18/02/04(日)19:40:50 No.483014569

要するに味噌汁おかずにするのとぶっかけご飯は違うという事なんだろ

28 18/02/04(日)19:40:59 No.483014618

ツルペタやボンキュッボンよりトランジスタグラマに興奮するってことだろ?

29 18/02/04(日)19:41:25 No.483014737

卵かけご飯もフルーツソース入りヨーグルトも均一に混ぜたほうが美味いだろ……

30 18/02/04(日)19:42:02 No.483014919

すき焼きの溶き卵でも同じ理屈が通る?

31 18/02/04(日)19:42:02 No.483014922

ビビンバもおもっくそ混ぜるより軽く混ぜた方が好きだな ひと口目から最後まで同じ味同じ食感だとすぐ飽きる

32 18/02/04(日)19:42:21 No.483015022

不均一で生まれるうまさもあれば均一で生まれるうまさもあるだろ どっちが上かは好みの問題

33 18/02/04(日)19:42:39 No.483015095

カレーは混ぜたほうが美味い

34 18/02/04(日)19:42:46 No.483015127

工場のお菓子と手作りのお菓子の違いというと判ると思う

35 18/02/04(日)19:42:57 No.483015176

プリンは混ぜない

36 18/02/04(日)19:44:04 No.483015470

溶き卵にめんつゆ混ぜて焼くより焼いた後にかけたほうがめんつゆの味は強く感じるな

37 18/02/04(日)19:44:42 No.483015656

>うまみが増すとか知ったこっちゃない 旨みは変わらんよ よーく混ぜると空気含んで粘度が下がって糸ひきにくくなるから口にまとわりつくのが嫌ならよくかき混ぜるだけ

38 18/02/04(日)19:44:53 No.483015730

不味いって言うよりもつまらないっていった方がいいんじゃねえかな

39 18/02/04(日)19:45:09 No.483015813

それでこれは本当なの?

40 18/02/04(日)19:45:37 No.483015930

コーヒーはちょっとずつミルクやガムシロ足していく

41 18/02/04(日)19:46:13 No.483016094

>不均一で生まれるうまさもあれば均一で生まれるうまさもあるだろ >どっちが上かは好みの問題 好みっていうか提供する料理次第かな

42 18/02/04(日)19:46:17 No.483016106

>不味いって言うよりもつまらないっていった方がいいんじゃねえかな 別に食べるのにつまらないとかないと思うが…

43 18/02/04(日)19:46:20 No.483016120

最近のラーメンは混ぜられないくらい具がいっぱい乗ってるから困る

44 18/02/04(日)19:46:25 No.483016143

とりあえず混ぜずにコーヒー飲むやつの方が多いは明らかに嘘だろ

45 18/02/04(日)19:46:32 No.483016174

>プリンは混ぜない あれは食べ方や構造的にケーキと同じだろう

46 18/02/04(日)19:46:55 No.483016293

>それでこれは本当なの? 思い返したらそうかも…ってなる程度には納得した 本当かどうかは知らん

47 18/02/04(日)19:47:20 No.483016413

分からない 俺達は雰囲気で食事をしている

48 18/02/04(日)19:47:30 No.483016458

食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで

49 18/02/04(日)19:47:32 No.483016470

かき氷普通に食べたらあんまぁいけど 溶けたやつ飲んでもうっすいだろ

50 18/02/04(日)19:47:37 No.483016508

真ん中は本当だろうけど下は違うんじゃねえかな

51 18/02/04(日)19:47:55 No.483016611

コーヒー混ぜない人のほうが多いってのは嘘くさいし 作家が個人の思い込みで適当なこと言っているだけにしか見えない

52 18/02/04(日)19:48:10 No.483016684

>食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで 偏った食い方してんじゃねぇよ!

53 18/02/04(日)19:48:29 No.483016780

俺はコーヒーとミルク交互に飲むマン

54 18/02/04(日)19:48:38 No.483016822

コーヒーのミルク混ぜないよ?

55 18/02/04(日)19:48:44 No.483016844

でも俺も味がちょっと濃い所とかあるとムフフってなる

56 18/02/04(日)19:48:44 No.483016845

>食感の不均一はともかく味付けの不均一は濃い所食べた後薄い所食って味がしねぇ!ってなりそうで 混ぜ方足りなくてこうなることよくある

57 18/02/04(日)19:48:52 No.483016888

イラストでもいろんな線で描いてあると自分の一番好みの線を選択するみたいな

58 18/02/04(日)19:49:18 No.483016995

ジョジョ8部のパパがパフェの時言ってたことと一緒よ

59 18/02/04(日)19:49:33 No.483017065

コーヒーは混ぜなくてもそのうち混ざるからなあ 砂糖入れるときは混ぜるけど

60 18/02/04(日)19:49:36 No.483017079

>混ぜ方足りなくてこうなることよくある 粉末スープのカップラーメンとかよくなる

61 18/02/04(日)19:49:40 No.483017103

分からんでもないけどコーヒーはどうだろ

62 18/02/04(日)19:49:42 No.483017110

でもカレーをご飯と全部まぜちゃうやつよりごはんと別に食べた方がなんか味が濃く感じるし… ってことであってる?

63 18/02/04(日)19:50:19 No.483017275

>偏った食い方してんじゃねぇよ! コーヒーみたいに沈むならともかく見た目でどこが濃い薄いか分からない場合はどうすれば…

64 18/02/04(日)19:50:21 No.483017291

コーヒーの底の方の佐藤が残って甘くなってるところいいよね 全部そうだと違うよクソ!になるけど

65 18/02/04(日)19:50:25 No.483017311

わからん…全然わからん

66 18/02/04(日)19:50:26 No.483017315

味に濃淡つけてあるとそれぞれの味が強調されやすくなるのは当然 もちろん下手なやり方だと単に場所によって濃かったり薄かったりするだけのまずい飯になる

67 18/02/04(日)19:51:29 No.483017607

言いたいことは分かるけど例えが下手だな!

68 18/02/04(日)19:51:49 No.483017690

あの高そうなビーフシチューって生クリーム混ぜずにさっと上からかけて模様っぽくしてるアレとかもそういう理由なの?

69 18/02/04(日)19:53:11 No.483018082

美味しいのは大前提として どこ食べても同じ味と部分によって風味が異なる物のどっちが良いかってシンプルな話では

70 18/02/04(日)19:53:46 No.483018265

俺は一番美味しい状態のを沢山食べたい

71 18/02/04(日)19:53:52 No.483018297

親子丼作るときも君と白身は混ぜきらずに作ったほうが美味しい

72 18/02/04(日)19:54:03 No.483018341

お好み焼き作る時に材料を混ぜてから焼くか別々に焼いて重ねるかの違いよ

73 18/02/04(日)19:54:27 No.483018472

>親子丼作るときも君と白身は混ぜきらずに作ったほうが美味しい 混ぜ切ったほうが美味しいよ

74 18/02/04(日)19:54:46 No.483018561

混ぜない人のが多いなんて言ってなくね?

75 18/02/04(日)19:54:59 No.483018635

>あの高そうなビーフシチューって生クリーム混ぜずにさっと上からかけて模様っぽくしてるアレとかもそういう理由なの? それもあるかもだけど見栄えじゃね? コントラスト的な

76 18/02/04(日)19:55:07 No.483018701

>お好み焼き作る時に材料を混ぜてから焼くか別々に焼いて重ねるかの違いよ つまり広島のがうまあじってこと?

77 18/02/04(日)19:55:10 No.483018721

割と個人差あるっぽいな…

78 18/02/04(日)19:55:24 No.483018800

>言いたいことは分かるけど例えが下手だな! いやわかりやすいと思うが

79 18/02/04(日)19:55:38 No.483018876

プリンだってカラメルと混ぜたりされてないだろ!

80 18/02/04(日)19:56:08 No.483019019

飯はミキサーにかけてから食えよな!

81 18/02/04(日)19:56:21 No.483019124

>割と個人差あるっぽいな… まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから…

82 18/02/04(日)19:56:27 No.483019163

コーヒー混ぜるか混ぜないかは好みだけど これは鮭のうまさをどっちが引き出してるかって話だから一部分を切り取って論議しても無駄

83 18/02/04(日)19:56:32 No.483019197

例えってかただの例を出してるだけだと思うが

84 18/02/04(日)19:56:48 No.483019275

よく言われるし実践されてる奴だよこれは

85 18/02/04(日)19:56:49 No.483019287

コクや風味が重要じゃない料理なら均一の方がうまいのかもしれん

86 18/02/04(日)19:57:01 No.483019340

>まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから… 混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか

87 18/02/04(日)19:57:40 No.483019540

>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 分からないなら鈍いんじゃねぇかな…

88 18/02/04(日)19:57:48 No.483019574

>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 勘は鋭いみたいだな

89 18/02/04(日)19:57:51 No.483019585

>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか まずいもんばっかり食べてる可能性がある

90 18/02/04(日)19:58:07 No.483019689

言ってる理屈はわかる 珈琲を例にあげられると少し引っかかる

91 18/02/04(日)19:58:08 No.483019696

平均値をとるかピーク値をとるかで こういう審査員はピーク値を比べてるのだと思えば

92 18/02/04(日)19:58:14 No.483019727

んーまぁなんとなくわかるような 卵かけご飯をぐちゃぐちゃにまぜるとおいしくないよね

93 18/02/04(日)19:58:16 No.483019735

>>まず味覚がそれなりに鋭い人前提の理論だから… >混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 実際なんでも混ぜる人は細かい味どうでも良さそう

94 18/02/04(日)19:58:26 No.483019782

コントラストの話だから画像は間違ってないだろ それが美味いかどうかはまた別

95 18/02/04(日)19:58:40 No.483019855

料理はじめた頃の塩がダマになってた料理ばっか作ってたの思い出す

96 18/02/04(日)19:58:53 No.483019915

コーヒーシュガーがゆっくり溶けて味が変化していく仕様なのも似たような理屈なのかな

97 18/02/04(日)19:58:54 No.483019922

缶コーヒーかインスタントしか飲まないからわかんね

98 18/02/04(日)19:59:05 No.483019971

>混ぜる派は味覚が鈍いって言いたいのか 舌が生物的にそうできてる前提ならまぁ鈍いで間違ってないのかも

99 18/02/04(日)19:59:17 No.483020016

俺は卵かけご飯は卵自体もご飯に絡ませるときもよく混ぜて食べるけど どうもどちらもざっと混ぜるだけの不均一派の方が多数らしいな

100 18/02/04(日)20:00:00 No.483020192

卵かけご飯はしっかり絡ませるけど そのあと醤油を不均一にすることで味を変えるな

101 18/02/04(日)20:00:00 No.483020194

美味しければどうでもいいんじゃないかな

102 18/02/04(日)20:00:39 No.483020348

普通に作ったカレーとレトルトカレーの違いで考えると分かりやすい気がする それぞれ違う良さがあるとは思うけど

103 18/02/04(日)20:00:43 No.483020361

カレー食うときにグチャグチャにして食うのと混ぜずに食べるので味の印象ガラッと変わるのとおなじよ

104 18/02/04(日)20:00:51 No.483020396

普段混ぜてる人にも試してもらうしかあるまい

105 18/02/04(日)20:00:54 No.483020411

一口目と二口目で味の違いが出るって話で それがイコール美味いとは違う気がするぞ…

106 18/02/04(日)20:01:04 5ZRk5Voc No.483020463

>カレー食うときにグチャグチャにして食うのと混ぜずに食べるので味の印象ガラッと変わるのとおなじよ 混ぜて食った方が美味いよね

107 18/02/04(日)20:01:31 No.483020584

違いが分からないなら鈍いのかもしれないけど 不味いと思うなら違いは分かってるんじゃないかな

108 18/02/04(日)20:01:41 No.483020633

>混ぜて食った方が美味いよね いいえ

109 18/02/04(日)20:01:58 No.483020718

じゃあ最後のコマに~の実験では 混ぜなかった料理の方を~%の人が美味しいと答えたんだ みたいな適当なデータいれたら信じるっていうのかよぉ!

110 18/02/04(日)20:02:09 No.483020766

>一口目と二口目で味の違いが出るって話で >それがイコール美味いとは違う気がするぞ… 画像のは料理勝負だから料理そのものが美味しいのは当たり前だからね…

111 18/02/04(日)20:02:30 No.483020847

刺身食う時ワサビを醤油に溶かすか溶かさないか

112 18/02/04(日)20:03:20 No.483021083

>俺は一番美味しい状態のを沢山食べたい 俺はこれなので混ぜて食う 俺が美味いと思うのは全ての味が均一に混ざった状態の事だ

113 18/02/04(日)20:03:30 No.483021151

>じゃあ最後のコマに >民明書房「食とムラの歴史」 >みたいな適当な出典いれたら信じるっていうのかよぉ!

114 18/02/04(日)20:03:58 No.483021291

これはちょっと分かる

115 18/02/04(日)20:04:29 No.483021447

不可逆なので混ぜたくない人と混ぜない人を両方満足させようと思うと混ざってない状態でお出しすることになると思う

116 18/02/04(日)20:05:05 No.483021598

コーラとかはドリンクバーの二液混ぜたとか氷入れて薄まる途中とか 混ざりきる途中ってのが好きだな

117 18/02/04(日)20:05:30 No.483021714

カクテルも意図的に混ぜないで出すのあるよね

118 18/02/04(日)20:07:19 No.483022255

>混ざりきる途中ってのが好きだな コーヒーの砂糖もそうだけどうっす…からの甘゛ッッていうのは苦手

119 18/02/04(日)20:07:43 No.483022364

まあ言ってることは何となく納得できるけど 誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある 多分そういう研究ないんじゃないかな

120 18/02/04(日)20:08:44 No.483022698

これであくまで混ぜ切らないと気が済まないっていうのは カレーも全部ぐっちゃぐっちゃにするタイプ

121 18/02/04(日)20:09:07 No.483022836

あたたかあじだよ

122 18/02/04(日)20:10:04 No.483023110

>誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある 不均一とはちょっと違うけど 食感の違いを出すことで美味しくなるって研究はお菓子の方で実際に研究されてた気がする

123 18/02/04(日)20:10:30 No.483023259

美味い不味いじゃなくてコクや風味を感じるかって事なんだが…… そりゃダマになってる方が混ぜたもののコクや風味は強いだろ

124 18/02/04(日)20:10:48 No.483023352

これは本当にそうだから仕方ないね

125 18/02/04(日)20:10:50 No.483023362

>まあ言ってることは何となく納得できるけど >誰かまともに研究してるとしたら知りたくはある >多分そういう研究ないんじゃないかな 適当に検索してみたら食欲増加効果だとか美味しく食べるにはみたいな論文あったよ 三大欲求だしないわけがないな

126 18/02/04(日)20:11:25 No.483023515

均一に混ぜてずっと同じ味だと味覚が麻痺するのか飽きるので…

127 18/02/04(日)20:12:05 No.483023703

>混ぜたくない人と混ぜない人を両方満足させようと思うと混ざってない状態でお出しすることになると思う そういうことですね 混ぜたい人は自分で追加で混ぜればいいだけ

128 18/02/04(日)20:12:29 No.483023815

この手の料理はともかく コンビニ売りの食品はメーカーでかなり研究されてそう

129 18/02/04(日)20:12:45 No.483023873

混ぜるも混ぜないも 好きに食え

130 18/02/04(日)20:14:15 No.483024283

液卵と着色料で真黄色に染まった卵焼きがゲロマズな理由にもなってると思う

131 18/02/04(日)20:14:34 No.483024383

不均一の話からはずれるけど 途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね

132 18/02/04(日)20:16:13 No.483024879

飯は最初の一口が美味いだけで後は惰性だからな

133 18/02/04(日)20:16:20 No.483024908

なんとなく納得できる理屈だけど本当なんだろうか

134 18/02/04(日)20:16:28 No.483024947

コーラとか缶コーラよりドリンクディスペンサーだかで作られたヤツの方が美味く感じられるってのはここらが理由じゃなかったか 別に差を感じないって人も多そうだが

135 18/02/04(日)20:18:14 No.483025443

>不均一の話からはずれるけど >途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね でもあれは正直美味いかー?って思っちゃうな… 人間って味で裏切られるのはあまりプラスに感じない気がするし…

136 18/02/04(日)20:18:35 No.483025547

『牛乳は噛んで飲んだ方が良い』ぐらいの信憑性

137 18/02/04(日)20:19:47 No.483025876

>途中で味が変化した!?って高評価になるのは料理漫画でよくある展開だよね 食ってる最中でも味に飽きるからな 変化があると喜ぶ

138 18/02/04(日)20:20:38 No.483026148

>人間って味で裏切られるのはあまりプラスに感じない気がするし… そこは流石にさじ加減というか裏切らない程度の味なんじゃないかなあ しょっぱいのがいきなり甘くなったらびびるけど しょっぱいまま変化するのは大丈夫だと思う

139 18/02/04(日)20:21:26 No.483026356

とんこつ味がとんこつ醤油味になるみたいな変化だったら嬉しいかな

140 18/02/04(日)20:21:44 No.483026453

>そこは流石にさじ加減というか裏切らない程度の味なんじゃないかなあ >しょっぱいのがいきなり甘くなったらびびるけど >しょっぱいまま変化するのは大丈夫だと思う ケーキなんか結構味変わってるよね

141 18/02/04(日)20:23:24 No.483026928

あれは混ぜたほうが美味いって個々人の味覚はあっても 全部の食べ物混ぜる人は極少数だと思う

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