18/01/30(火)18:29:29 品種改... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1517304569727.jpg 18/01/30(火)18:29:29 No.482001171
品種改良の力貼る
1 18/01/30(火)18:31:48 No.482001563
普通のスイカだと思って切って断面が左だったら失神しそう
2 18/01/30(火)18:32:22 No.482001666
昔の人はどこ食ってたのこれ…
3 18/01/30(火)18:33:26 No.482001835
左は単なる育てミスった奇形果だと聞いたぞ
4 18/01/30(火)18:33:55 No.482001925
左を右にするほど左の赤いとこが美味しかったんだろうなぁ
5 18/01/30(火)18:34:12 No.482001982
>昔の人はどこ食ってたのこれ… ところどころ甘いウリみたいな感覚とか?
6 18/01/30(火)18:34:27 No.482002029
まさに甘い部分のある瓜だな
7 18/01/30(火)18:35:18 No.482002179
そういや昔黄色いスイカや種無しスイカもよく食べたが 最近あんまり存在感ないよね
8 18/01/30(火)18:35:34 No.482002220
左は当時でも珍しかったから絵のモチーフにしたんだろ
9 18/01/30(火)18:36:41 No.482002432
自分で作ると割と左になる 農家すごい
10 18/01/30(火)18:37:25 No.482002570
品種改良でいうと鶏が一番のキチガイ沙汰じゃねえかな 年に一回しか発情期来ない生き物をどう魔改造したらほぼ毎日生理が来るようになるの…
11 18/01/30(火)18:37:56 No.482002663
小玉スイカなら比較的簡単に家庭でも作れるよ
12 18/01/30(火)18:38:06 No.482002694
そもそも種の並び違わない? と思ったけど縦じゃなくて横方向に切ってるからか 縦ならもうちょっと近いのかな
13 18/01/30(火)18:38:28 No.482002772
魚って品種改良とかされてないのにおいしいのすごいよね
14 18/01/30(火)18:38:48 No.482002840
スイカってあんなでかくっても邪魔くさいだけだしもっと小型で味凝縮してくれんかな
15 18/01/30(火)18:38:52 No.482002855
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/082500029/?SS=imgview&FD=1422774646 食うとこは意外にありそうだな
16 18/01/30(火)18:38:56 No.482002863
野菜の品種改良もわりととんでもないよね 昔に比べてえらい美味しくなったもの そりゃ野生動物も食いに来るよ
17 18/01/30(火)18:38:59 No.482002877
農業技術って凄いね…
18 18/01/30(火)18:39:50 No.482003058
>左は単なる育てミスった奇形果だと聞いたぞ 現代で左ができるのは先祖還りじゃないの
19 18/01/30(火)18:39:50 No.482003060
フルーツトマトの脳が混乱する美味しさは本当に恐ろしい
20 18/01/30(火)18:40:09 No.482003119
>農業技術って凄いね… 開発の技術は凄いけど結局未だに土に植えて自然様の機嫌次第ってのがなぁ…
21 18/01/30(火)18:40:24 No.482003167
>品種改良でいうと鶏が一番のキチガイ沙汰じゃねえかな >年に一回しか発情期来ない生き物をどう魔改造したらほぼ毎日生理が来るようになるの… 無精卵は野生種でも産むぞ 毎日産むのは品種改良の賜物だけど
22 18/01/30(火)18:41:05 No.482003298
マジェスティックって昔の映画でスイカが出てきたけどびっくりするくらいまずそうだった
23 18/01/30(火)18:42:01 No.482003488
>開発の技術は凄いけど結局未だに土に植えて自然様の機嫌次第ってのがなぁ… 水耕栽培で野菜の工場生産みたいなのはあったよ やってた会社が倒産したよ
24 18/01/30(火)18:45:05 No.482004058
20年くらい前に深夜のTVで新しいキノコを日本の流通に乗せるために研究してる施設が出ててそこで紹介されてたのがエリンギだった まさか気が付いたら椎茸シメジまいたけエノキ等と並ぶポピュラーなキノコになって どこのスーパーにも置かれる存在になるとは思わなかった
25 18/01/30(火)18:45:48 No.482004171
昔も今とあんまり変わらないじゃねーか http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/082500029/?ST=m_news
26 18/01/30(火)18:47:11 No.482004419
>魚って品種改良とかされてないのにおいしいのすごいよね 魚は改良するまでもなく多種多少な需要に応えられるだけの種類がいるから 美味い(+商品化に堪える)魚だけ目につくだけで不味い魚はそれ以上いる
27 18/01/30(火)18:47:35 No.482004495
>http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/082500029/?SS=imgview&FD=1422774646 >食うとこは意外にありそうだな 白い場所も食えるんだね 甘くすると赤くなるってだけで
28 18/01/30(火)18:48:30 No.482004647
>白い場所も食えるんだね まあ瓜だからな…
29 18/01/30(火)18:48:38 No.482004674
>>食うとこは意外にありそうだな >白い場所も食えるんだね 普通のスイカの白い所もナシみたいで結構皮ギリギリまで食えるぞ
30 18/01/30(火)18:49:34 No.482004836
でも品種改良した果物って元に比べて味が薄い傾向ない?
31 18/01/30(火)18:50:17 No.482004971
>魚って品種改良とかされてないのにおいしいのすごいよね クエに他の魚混ぜて養殖しやすくした品種が最近TVでやってた
32 18/01/30(火)18:50:51 No.482005058
>でも品種改良した果物って元に比べて味が薄い傾向ない? 例が思いつかない
33 18/01/30(火)18:50:52 No.482005060
>>白い場所も食えるんだね >普通のスイカの白い所もナシみたいで結構皮ギリギリまで食えるぞ 皮も全部食ってるやついたよね
34 18/01/30(火)18:52:11 No.482005290
ヒラタケがエリンギに次いでポピュラーになってきた 次は美味いというアミガサタケを頼む
35 18/01/30(火)18:52:19 No.482005312
甘くてでかくなったかわりに香りと酸味が弱まる果物結構ある
36 18/01/30(火)18:52:21 No.482005321
品種改良っていっても放射線で突然変異を作ったり異種交配させたりより美味しい一株の種だけ来期育てるとかいろいろあるからな…
37 18/01/30(火)18:52:24 No.482005327
水分補給の為に食ってた側面もある 水飲んだら腹壊すから
38 18/01/30(火)18:52:29 No.482005346
トウモロコシすごい
39 18/01/30(火)18:53:11 No.482005476
>次は美味いというアミガサタケを頼む 調理のたびに死にかけるのはちょっと…
40 18/01/30(火)18:53:36 No.482005534
スレ画わりともっと太古の昔からデザートだから左はただの発育不良なんだろうな
41 18/01/30(火)18:53:45 No.482005564
白くて甘くない部分は要するに瓜なんで 未熟な白い実とか果肉を切り落とした後の皮に残った部分なんかは 漬物にできるらしいな
42 18/01/30(火)18:53:51 No.482005572
果樹類は枝変わりがあるから改良が進む進む 枝変わりから品種を作れれば一々種から育てて選抜する必要が省ける
43 18/01/30(火)18:54:04 No.482005616
スイカの白い部分だけを塩で漬けると手軽でなかなか美味い漬物になるぞ
44 18/01/30(火)18:54:10 No.482005632
糖度の変化はやべえと思う 一昔前は練乳かけて食ってたすっぱいイチゴなんてもうほとんど見かけねえ
45 18/01/30(火)18:54:34 No.482005704
>トウモロコシすごい ググったらえ…?ってなった
46 18/01/30(火)18:55:08 No.482005809
ボケたリンゴとかあたらなくなったな
47 18/01/30(火)18:55:14 No.482005827
中央アジアで食べるスイカ、日本の程甘くは無いんだろうけど、旨そうだよなぁ
48 18/01/30(火)18:55:23 No.482005853
>一昔前は練乳かけて食ってたすっぱいイチゴなんてもうほとんど見かけねえ 安いイチゴでも甘くて美味しいよね…
49 18/01/30(火)18:56:02 No.482005977
アフリカとかだとスイカは食料っていうか水資源的扱いらしいな これで飲み水とか体拭いたりする
50 18/01/30(火)18:56:09 No.482006001
スイカで言えば大昔は苦みがあったらしいけど苦みの遺伝子が1個だけだったそうだから品種改良早かったとかなんとか
51 18/01/30(火)18:56:10 No.482006007
>品種改良っていっても放射線で突然変異を作ったり異種交配させたりより美味しい一株の種だけ来期育てるとかいろいろあるからな… 当時栽培してた品種と近くにあった野生のイネ科の植物とが偶然に交配した結果 生まれたのが現在の小麦の元と聞く
52 18/01/30(火)18:56:26 No.482006045
マクワウリのでかい版みたいな感じだろうか
53 18/01/30(火)18:56:37 No.482006066
>糖度の変化はやべえと思う トマトがつらい 酸っぱいのがいいのに今のは甘すぎる
54 18/01/30(火)18:56:58 No.482006116
苺はそういえばアジアの観光客が沢山買っていくらしいな なんか日本で買う方が安いらしい…
55 18/01/30(火)18:57:00 No.482006126
改良され具合がやばいのはスイカよりメロンの方 マクワウリと同種と言われても俄かに信じられない
56 18/01/30(火)18:57:25 No.482006207
スイカの皮を漬物にして食べるって結構メジャーだよね
57 18/01/30(火)18:58:12 No.482006354
>改良され具合がやばいのはスイカよりメロンの方 >マクワウリと同種と言われても俄かに信じられない 生ハムメロンがメロンのほのかな甘さ引き立てるための食べ方だったのに今のメロン素で甘すぎてやる意味は薄いらしいな
58 18/01/30(火)18:58:40 No.482006429
スイカに塩 メロンに生ハム どちらも今は必要ないくらい甘い
59 18/01/30(火)18:59:40 No.482006614
野生のバナナも画像検索するとかなり怖い
60 18/01/30(火)19:00:47 No.482006804
リンゴの原種とか食べると心が渇くぞ ふじ美味いすぎる…
61 18/01/30(火)19:02:26 No.482007078
土が必要なのは結局土とか石の刺激が植物体の生理活性を促すようにできてるからだと思う
62 18/01/30(火)19:03:29 No.482007253
アメリカではこくじんにスイカを出すと人種差別問題になるらしいな
63 18/01/30(火)19:04:04 No.482007349
昔のメロンは瓜と大して変わらない味だったのか 瓜なんてほのかな甘みレベルじゃないか…
64 18/01/30(火)19:05:42 No.482007614
>野生のバナナも画像検索するとかなり怖い 蓮コラだこれ
65 18/01/30(火)19:06:39 No.482007774
1600年ってことは江戸時代に真っ赤なスイカは時空警察事案ということか
66 18/01/30(火)19:06:57 No.482007820
>中央アジアで食べるスイカ、日本の程甘くは無いんだろうけど、旨そうだよなぁ 胡桃沢耕司が著書で「甘くて甘くてしょうがないハミ瓜」とか書いてたし 果樹等は乾燥地帯でこそより甘く実る種類もあるし そもそも選抜改良は古い時代からされてるので たぶん君の「旨そう」というイメージ通りなんじゃないかと思う
67 18/01/30(火)19:06:58 No.482007824
>土が必要なのは結局土とか石の刺激が植物体の生理活性を促すようにできてるからだと思う それと土壌の緩衝作用を未だ養液では上手く再現できてないないのもある 土にはpHや栄養塩類濃度を都度いい塩梅にしてくれる作用と土壌自身の腐敗を防止する作用もあるけど養液には弱い作用しか持たせられない
68 18/01/30(火)19:07:15 No.482007872
>品種改良でいうと蚕が一番のキチガイ沙汰じゃねえかな
69 18/01/30(火)19:07:17 No.482007879
自然が豊富な場所は食料も豊富などというナイーヴな考えは捨てろ
70 18/01/30(火)19:07:29 No.482007924
>トマトがつらい >酸っぱいのがいいのに今のは甘すぎる いつかリンゴみたいに酸っぱい品種が作られるかもしれん 海外はすでにそうらしいが
71 18/01/30(火)19:08:46 No.482008134
ししとうが辛くない
72 18/01/30(火)19:09:24 No.482008258
>果樹等は乾燥地帯でこそより甘く実る種類もあるし 寒さに晒さないと甘みが増さない果物や水あげすぎると甘くなくなる果物あったり 育て方もかなり重要だよね…
73 18/01/30(火)19:10:18 No.482008416
品種改良でいうと犬が一番のキチガイ沙汰じゃねえかな
74 18/01/30(火)19:12:51 No.482008867
>海外はすでにそうらしいが 酸っぱいの食いたいなら作ればいいさ 酸っぱい品種があっても売れないから農家は作らないし
75 18/01/30(火)19:13:15 No.482008946
狼が飼い慣らされて現在の犬になったと聞くがブルドックとか何が元なんだ…
76 18/01/30(火)19:13:45 No.482009054
植物も冬が来てその後に春が来ることをちゃんと認識しているから 例年の冬と同じだけの期間寒さに曝されないと芽が出にくいってのはよくある
77 18/01/30(火)19:14:58 No.482009288
su2221780.jpg 美味しいよ!
78 18/01/30(火)19:16:06 No.482009498
金魚もなかなか凄い
79 18/01/30(火)19:17:40 No.482009756
>金魚もなかなか凄い 水泡眼の魔改造っぷり
80 18/01/30(火)19:19:02 No.482009999
>su2221780.jpg >美味しいよ! 実を持ち上げたら虫がウジャッと出てくる奴?
81 18/01/30(火)19:20:29 No.482010274
一粒植えて一粒しか実らないコムギ原種
82 18/01/30(火)19:21:26 No.482010436
>実を持ち上げたら虫がウジャッと出てくる奴? 野生のスイカ 食すと激しい下痢に襲われ脱水症状を起こす 生息地が砂漠なので水分補給補給出来ず高確率で死ぬ
83 18/01/30(火)19:21:49 No.482010503
>一粒植えて一粒しか実らないコムギ原種 昔の人たちは経験で品種改良してたんだから偉いのう
84 18/01/30(火)19:22:18 No.482010595
悪魔の実!悪魔の実じゃないか!
85 18/01/30(火)19:22:54 No.482010679
高温の砂地で育つスイカって考えてみたらすげーな…
86 18/01/30(火)19:23:06 No.482010717
>食すと激しい下痢に襲われ脱水症状を起こす なるほどその水分で次のタネが育つのか… 罠だこれ⁉
87 18/01/30(火)19:23:37 No.482010803
>美味しいよ! イメググったら毒じゃねえか!
88 18/01/30(火)19:24:25 No.482010951
>美味しいよ! 天然死亡トラップはるな
89 18/01/30(火)19:25:41 No.482011189
>なるほどその水分で次のタネが育つのか… >罠だこれ⁉ なんせ植物や水のない砂漠にぽんと出てくるからな 迷った旅人にはありがたい存在に見えるという悪魔