18/01/28(日)01:12:32 牛すじ... のスレッド詳細
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18/01/28(日)01:12:32 No.481483210
牛すじがいつも売れ残ってて安売りしてるけど調理方法が分からん… 簡単に作れて美味しくなる調理方法教えて
1 18/01/28(日)01:12:57 No.481483350
ひたすら煮る
2 18/01/28(日)01:14:04 No.481483709
ひたすら煮る
3 18/01/28(日)01:14:06 No.481483716
コーヒーに漬ける
4 18/01/28(日)01:14:10 No.481483742
学生時代に牛すじカレーを作ったけどちゃんとレシピうろ覚えだと失敗してぬあ…ってなったから結構料理のハードル高いイメージだ
5 18/01/28(日)01:14:19 No.481483803
圧力鍋があれば短時間でいけると聞いた
6 18/01/28(日)01:14:27 No.481483855
圧力鍋で煮るのが良い
7 18/01/28(日)01:14:42 No.481483923
圧力鍋にシュゥゥゥーッ!!してカレーなりビーフシチューなりお好きにどうぞ
8 18/01/28(日)01:14:59 No.481483997
圧力鍋お手入れめんどくさいし…
9 18/01/28(日)01:15:07 No.481484041
重曹入れて茹でる
10 18/01/28(日)01:15:34 No.481484135
>>>>>ひたすら煮る >>>>ひたすら煮る!! >>>ひたすら煮る!!! >>ひたすら煮る!!!! >ひたすら煮る!!!!!
11 18/01/28(日)01:15:48 No.481484187
取り敢えず焼いてみたら固すぎて食えなかったから気をつけて!
12 18/01/28(日)01:15:51 No.481484197
酒 砂糖 醤油 煮る
13 18/01/28(日)01:16:05 No.481484241
誰も買わないってことは売れない理由があるのか
14 18/01/28(日)01:16:09 No.481484252
シャトルシェフで煮る
15 18/01/28(日)01:16:26 No.481484315
どれくらい煮ればいいんだ
16 18/01/28(日)01:16:56 No.481484513
ひたすら煮ておでんにすればいい
17 18/01/28(日)01:17:03 No.481484557
安いと思って買うと下処理後めっちゃ小さくなって後悔する
18 18/01/28(日)01:17:18 No.481484620
そう!ひたすら煮る!
19 18/01/28(日)01:17:26 No.481484669
圧力鍋無いなら買わない方がいい
20 18/01/28(日)01:17:29 No.481484692
1000時間
21 18/01/28(日)01:18:02 No.481484848
>安いと思って買うと下処理後めっちゃ小さくなって後悔する 安いからめっちゃ買っていいんだぞ
22 18/01/28(日)01:18:03 No.481484851
肉ってバラ肉とロース位しか買って食べたことない もっとレパートリー増やしたいけど調理法も思い付かない
23 18/01/28(日)01:18:06 No.481484864
業務スーパーとかの処理済み冷凍牛スジでもいいぞ!
24 18/01/28(日)01:18:55 No.481485075
牛丼を自作しよう
25 18/01/28(日)01:19:03 No.481485096
2日くらいかけて喰えるようにした記憶
26 18/01/28(日)01:19:04 No.481485111
>酒 >砂糖 >醤油 >煮る 面倒なので麺つゆ+味醂で良いよね…
27 18/01/28(日)01:19:04 No.481485112
煮るにしても弱火でゆっくりがええよ 圧力鍋もいいけど無い人も居るしな
28 18/01/28(日)01:19:30 No.481485341
マイタケとちょっとの水と一緒にジップロックに入れておく
29 18/01/28(日)01:19:43 No.481485396
>面倒なので麺つゆで良いよね…
30 18/01/28(日)01:19:45 No.481485410
そんなにすごいのか圧力鍋 ちょっと気になってきたけど何に使えばいいのかわからん…
31 18/01/28(日)01:20:00 No.481485601
簡単に美味く食えるなら そもそも安くなる筈がないんだ
32 18/01/28(日)01:20:11 No.481485705
二回くらい煮こぼしてその後三時間くらい煮込めばホロホロになる めどいからロース買うね…
33 18/01/28(日)01:20:21 No.481485764
>ちょっと気になってきたけど何に使えばいいのかわからん… 煮物系に使えばいい
34 18/01/28(日)01:20:47 No.481485894
>そんなにすごいのか圧力鍋 >ちょっと気になってきたけど何に使えばいいのかわからん… 何にでも使えるぞ ただ手入れがめんどくさい
35 18/01/28(日)01:20:48 No.481485896
普通の肉と同じ調理は出来ないよね… 特に生のままだと並の包丁では文字通り刃が立たない
36 18/01/28(日)01:20:56 No.481485920
炊飯器でもいい
37 18/01/28(日)01:21:01 No.481485935
無水鍋じゃだめ?
38 18/01/28(日)01:21:06 No.481485950
>>ちょっと気になってきたけど何に使えばいいのかわからん… >煮物系に使えばいい ご飯だって炊けちゃう!
39 18/01/28(日)01:21:23 No.481486044
圧力鍋は魚のアラとかも食いやすく出来るし貧乏食材に強い
40 18/01/28(日)01:21:46 No.481486178
リブ肉はどうやって調理したらいいのか教えて
41 18/01/28(日)01:21:47 No.481486192
試しに買ってみようかなって売り場で探すと意外と高くてじゃあいいや…てなるお肉
42 18/01/28(日)01:21:57 No.481486261
地元のラーメン屋で食べたピリ辛煮込みが大好きでよく真似して作ってる
43 18/01/28(日)01:22:07 No.481486323
サツマイモだけは圧力鍋で煮てはいけないぞ… 決して似てはいけないからな
44 18/01/28(日)01:22:19 No.481486379
普通の鍋でも一旦酒と水で煮てアクとって水入れ替えて煮て 次に新しく調味料と大根とか生姜と一緒に煮れば大丈夫だよ
45 18/01/28(日)01:22:45 No.481486491
すじなめたい
46 18/01/28(日)01:23:22 No.481486708
香辛料ぶち込んで煮る 適当な異国に思いを馳せながら食べる
47 18/01/28(日)01:23:34 No.481486758
圧力鍋いいなぁ おいくらぐらいのを買えばいいので?
48 18/01/28(日)01:23:37 No.481486766
おでんで柔らかくて美味しいからって買ったら全然柔らかくならなくて後悔した
49 18/01/28(日)01:23:41 No.481486782
まいたけと一緒にジップロックは効果あるかな 安い赤身肉ではよくやるんだけど
50 18/01/28(日)01:24:01 No.481486972
ぐぐってみたらちょっとお高い鍋くらいの値段なんだな圧力鍋 でも高いやつは1万とか2万とかして4~5千円のとどう違うのこれ
51 18/01/28(日)01:24:02 No.481486979
炊飯器使ってもいいよ
52 18/01/28(日)01:24:24 No.481487089
>適当な異国に思いを馳せながら食べる ダメだった
53 18/01/28(日)01:24:26 No.481487094
牛すじは安く済むといわれたりするけど 高い肉のすじが当然うまい
54 18/01/28(日)01:25:14 No.481487347
昔友達が牛すじカレー作ってたけどなんか脂分少ないのに脂分たっぷりな感じになるイメージ つまりヘルシー!
55 18/01/28(日)01:25:17 No.481487359
圧力鍋はなんか怖い 爆発させそうで
56 18/01/28(日)01:25:37 No.481487444
>パチンコ玉だけは圧力鍋で煮てはいけないぞ…
57 18/01/28(日)01:25:44 No.481487484
>まいたけと一緒にジップロックは効果あるかな >安い赤身肉ではよくやるんだけど 強固だから中々簡単にはいかんよ やるにしても一度茹でこぼして大まかにアク取って スライスしてある程度厚みを減らしてそこからの話
58 18/01/28(日)01:25:50 No.481487511
>でも高いやつは1万とか2万とかして4~5千円のとどう違うのこれ 安いの買ったら煮てる途中で蓋が開いて鍋が引っくり返ったから気を付けて!
59 18/01/28(日)01:25:58 No.481487555
別にお安いのでも問題なかったけど圧力鍋 逆に高いとなんか高性能な機能とかがあるのだろうか
60 18/01/28(日)01:26:26 No.481487680
焼いて食ったけど延々と噛み続けられて凄いぞ
61 18/01/28(日)01:27:08 No.481487863
使おうぜ…パイナップルをよ…!
62 18/01/28(日)01:27:10 No.481487870
茹でこぼし2回くらいした後に圧力鍋で1時間くらい煮てその後煮込み料理に使うと トロトロになりすぎて溶けたから次はもうちょい煮る時間減らそうと思う
63 18/01/28(日)01:27:29 No.481487949
圧力鍋はパシュシュシュシュシュシュて見ててちょっとだけ面白い
64 18/01/28(日)01:28:14 No.481488089
おでんはこれを一口サイズにきって鍋にぶちこんで煮るとうまい
65 18/01/28(日)01:28:18 No.481488105
いざというときは爆弾にもなる
66 18/01/28(日)01:28:18 No.481488107
圧力鍋でカレーにしようとしたら溶けた
67 18/01/28(日)01:28:20 No.481488113
焼くもんじゃねえよ どうしても焼いて食べたいならミンサーに三度掛けてミンチにした後 ラード加えながらすり鉢でゴリゴリ練り砕いて固めて焼け
68 18/01/28(日)01:28:46 No.481488202
>面倒なので麺つゆ+味醂で良いよね… すき焼きのタレがいいぞ
69 18/01/28(日)01:30:50 No.481488663
煮る以外あるのか?
70 18/01/28(日)01:31:56 No.481488920
>どうしても焼いて食べたいならミンサーに三度掛けてミンチにした後 >ラード加えながらすり鉢でゴリゴリ練り砕いて固めて焼け もう牛スジでなくても良いのでは…
71 18/01/28(日)01:32:17 No.481489011
圧力変更できますってのがあったけど別に早く煮れればいいかなって
72 18/01/28(日)01:32:22 No.481489036
>圧力鍋はなんか怖い >爆発させそうで 圧力鍋かけるのは10分くらいなので弱火で数時間放置とかよりずっと安全な面もあるぞ
73 18/01/28(日)01:32:38 No.481489108
圧力鍋買って一番良かったのは手羽の煮物がほろっほろに出来たことだな
74 18/01/28(日)01:32:53 No.481489158
>もう牛スジでなくても良いのでは… はい そういう食材なので
75 18/01/28(日)01:33:30 No.481489274
煮る洗う煮る冷ましながら味を染み込ませる
76 18/01/28(日)01:33:55 No.481489364
orz
77 18/01/28(日)01:33:57 No.481489368
>無水鍋じゃだめ? だめ
78 18/01/28(日)01:34:04 No.481489389
一回二十分位茹でてそのあと冷ましてからネギと豆腐と一緒にすき焼きのタレで三十分ぐらい弱火で煮込むのがおいしかった
79 18/01/28(日)01:34:10 No.481489418
煮る 沸騰したら一度お湯捨てて 生姜ネギの青い部分と味付けや材料いれて2時間以上煮る 作業しながらすぐ駆けつけれる場所にいたらいい
80 18/01/28(日)01:34:27 No.481489483
>煮る以外あるのか? 蒸す
81 18/01/28(日)01:34:42 No.481489552
>圧力変更できますってのがあったけど別に早く煮れればいいかなって 鯖の水煮とか作る時は高圧じゃないとなかなか骨がホロホロにならんのよ
82 18/01/28(日)01:34:51 No.481489586
すじポン酢とか土手煮とかおでんとかトマト煮とか とにかく茹でてアク出して煮込んで組織を破壊しなきゃ話にならん
83 18/01/28(日)01:35:02 No.481489630
玉ねぎのみじん切りと一緒にジップロックはどうなの?
84 18/01/28(日)01:35:07 No.481489651
食えない部位を何とかして食うために煮て煮て煮まくるわけで…
85 18/01/28(日)01:35:28 No.481489751
かったいのをただ塩焼きしてゴリゴリゴリゴリ食うのも俺好きなんだ…
86 18/01/28(日)01:35:46 No.481489819
orz
87 18/01/28(日)01:35:53 No.481489843
煮るという何もしない様でいて長時間火の状態や焦がさないように気を遣うってのがとても苦痛なので 圧力釜は手入れの手間を抜きにしてもあった方がいい
88 18/01/28(日)01:35:58 No.481489865
これおいしかった https://www.kyounoryouri.jp/recipe/7850_%E7%89%9B%E3%81%99%E3%81%98%E3%81%AE%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF.html
89 18/01/28(日)01:36:04 No.481489893
歯応えのありすぎるくらいなのを食べたい気分なら焼いて適当に塩胡椒で食えばいい うちだと普通は2回ゆでこぼして大根とこんにゃくと煮込むけど
90 18/01/28(日)01:36:04 No.481489895
焼いて油とアク抜いてそこから煮込むってやり方もあるぞ
91 18/01/28(日)01:37:48 No.481490361
>圧力鍋は魚のアラとかも食いやすく出来るし貧乏食材に強い こないだ初めてやったけど小骨どころか全部骨食えるまで柔らかくなるのは凄い ただ鰤の超太い所が食えるったって味が…なので
92 18/01/28(日)01:38:17 No.481490489
軽く茹でてアクを取って 適当な大きさにハサミで切って だけんのおやつのデキアガリ
93 18/01/28(日)01:39:04 No.481490652
圧力鍋で豚軟骨美味おすぎ祭りしたいなぁ
94 18/01/28(日)01:40:31 No.481490951
圧力鍋がなかったら炊飯器でもいいよ 1回炊いて硬かったら水足して2回炊けばいい
95 18/01/28(日)01:42:02 No.481491303
しばらく水に浸して臭みを抜くというのも聞いたことある
96 18/01/28(日)01:43:21 No.481491597
学園祭で飲食コーナーやらないかな? 「」のレシピを試してみたい
97 18/01/28(日)01:43:37 No.481491653
俺はコンニャクのコマ切れと一緒に煮込む 味付けは液体味噌と味の素 出来上がりにネギをパラパラと七味かける 簡単なスジ煮込み 焼酎が合うかな
98 18/01/28(日)01:43:44 No.481491690
売れ残る理由ってまずいからじゃなくてまともに調理すると3時間以上かかるからだしな…
99 18/01/28(日)01:43:47 No.481491704
ちゃんと下処理して調理すると美味いんだけど 家で自分でやるには割が合わん食材だと思う 具体的にはあまりにも時間を食う
100 18/01/28(日)01:44:09 No.481491774
>学園祭で飲食コーナーやらないかな? 許可の敷居があがるからダメ
101 18/01/28(日)01:44:56 No.481491912
>ちゃんと下処理して調理すると美味いんだけど >家で自分でやるには割が合わん食材だと思う >具体的にはあまりにも時間を食う 圧力鍋って偉大ね
102 18/01/28(日)01:46:36 No.481492242
圧力鍋使っても油がすごいから割に合うかと言われると微妙…
103 18/01/28(日)01:47:08 No.481492332
スーパーの牛肉売り場にレトルトになった牛すじ売ってるよね すでに火は通っていて味付けも出来てて・・・・ めんどいからそっち買っちゃう
104 18/01/28(日)01:47:09 No.481492337
高いほうがより高圧まで上げれるとかそういうわけでもないっぽいな 安いのは安全弁とかついてなくて際限なく圧が上がっちゃうとか?
105 18/01/28(日)01:47:11 No.481492341
そんな手間掛けるなら別の肉すぐ食うわ…
106 18/01/28(日)01:47:34 No.481492420
圧力機構付きの炊飯器で炊けないかな
107 18/01/28(日)01:47:35 No.481492430
うちの辺りだと単価考えると鶏肉とか豚肉でいいやって価格でしか置いてないな…
108 18/01/28(日)01:48:13 No.481492555
>しばらく水に浸して臭みを抜くというのも聞いたことある 水でもなんとかなるのかな? 基本茹でて煮立ってアクがある程度出たら濯いでお湯変えてまた茹でてってやってるけど
109 18/01/28(日)01:48:36 No.481492627
2回くらい茹でこぼしてこんにゃくと一緒に砂糖醤油で煮るといいよ でも一度に大量に調理しないと割に合わないと思う
110 18/01/28(日)01:49:43 No.481492859
水から茹でるとうまあじが出ていっちゃうからおすすめしない
111 18/01/28(日)01:51:21 No.481493222
>安いのは安全弁とかついてなくて際限なく圧が上がっちゃうとか? 際限なく圧力上がったら不良品だよ! プスプス湯気が抜ける=減圧なんだから蒸気孔が詰まると危ない
112 18/01/28(日)01:54:05 No.481493816
イベントで飲食ブース出すとなると 当然保健所から審査のお兄さんがやってきて 調理師免許ないし調理衛生士資格持ちが責任もって管轄ってことになるからな
113 18/01/28(日)01:54:06 No.481493825
ターボのプシャーーーー!って音のあれか
114 18/01/28(日)01:55:03 No.481494025
>安いのは安全弁とかついてなくて際限なく圧が上がっちゃうとか? それはベアリング入れるとデストラップになるやつや
115 18/01/28(日)01:55:51 No.481494218
手間はかかるがトロトロのスジの魅力に抗えない
116 18/01/28(日)01:58:23 No.481494705
コミケに限らず即売会において食い物はすごく大変 衛生管理とかしなきゃいけないし汚すし
117 18/01/28(日)02:00:16 No.481494980
>コミケに限らず即売会において食い物はすごく大変 >衛生管理とかしなきゃいけないし汚すし 保健所に申請して調理者全員検査受けて書類提出しないとダメとか聞いた
118 18/01/28(日)02:00:19 No.481494988
圧力鍋で三十分ぐらい下茹ですればいいの?
119 18/01/28(日)02:01:18 No.481495124
>保健所に申請して調理者全員検査受けて書類提出しないとダメとか聞いた 会場側の許可もいる そして火を使うことになるとしたら屋内系はとても厳しい
120 18/01/28(日)02:04:21 No.481495598
こないだ炎上してたあの煮方でいけるんじゃないの?
121 18/01/28(日)02:05:17 No.481495735
炎上って…火事起きるようなのはちょっと
122 18/01/28(日)02:09:29 No.481496352
>圧力鍋使っても油がすごいから割に合うかと言われると微妙… 逆に考えるんだ ヘットがついでに手に入ると考えるんだ