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18/01/24(水)18:09:13 フラン... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1516784953914.jpg 18/01/24(水)18:09:13 No.480799994

フランス料理>日本料理

1 18/01/24(水)18:11:15 No.480800344

世界料理っていつ呼ばれたんだ…

2 18/01/24(水)18:12:20 No.480800561

今はそれこそ鮮度を保つ手段が広がってるからなぁ… 活け締めもそうだけどそれ以外の技術で空輸も可能だし…

3 18/01/24(水)18:14:02 No.480800880

ところがどっこいこの味の素を使えばどんな素材でもうま味にブーストをかけることができるのだ!

4 18/01/24(水)18:15:39 No.480801188

まぁフランス中華トルコの3大料理は普通に旨いもんね 和食より立体的な味ってのも納得がいく

5 18/01/24(水)18:15:52 No.480801238

フランスじんケチだから広がってない

6 18/01/24(水)18:15:59 No.480801256

ヨーロッパの現地案内番組なんかを見てると素材の扱い方めっちゃ雑で引くこと多い

7 18/01/24(水)18:16:39 No.480801401

美味いのも確かだけど味が濃いと言うか 扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って

8 18/01/24(水)18:16:58 No.480801456

3:7は割合のことであって絶対数ではねえよ?

9 18/01/24(水)18:17:25 No.480801537

美味しんぼとかだとこれに対しては良い素材ならその味を引き出したほうがいいのに 手間を掛けすぎてダメにするって反論されるところだな

10 18/01/24(水)18:19:07 No.480801871

>美味いのも確かだけど味が濃いと言うか >扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って んなことねぇよ?

11 18/01/24(水)18:20:30 No.480802135

>扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って 中華料理の知識すらないのか

12 18/01/24(水)18:21:34 No.480802353

和食は旨いけどある程度食べ慣れないと本当の旨さが分かりにくいものも多い気がする

13 18/01/24(水)18:22:21 No.480802505

フランス式料理屋が世界にどのくらい広まってるかと言うと レストラン(Restaurant)という言葉がまずフランス語だ

14 18/01/24(水)18:22:56 No.480802618

単に地形的な問題じゃ

15 18/01/24(水)18:23:46 No.480802773

>中華料理の知識すらないのか 大体の中華料理に肉は使うぞ

16 18/01/24(水)18:24:10 No.480802840

結局食いなれたものが一番うまいってだけだと思うなあ… 知り合いの中東系の人は 肉を甘くしたりショウユかけたりしないで塩だけかけて食わせて欲しいって言ってたし

17 18/01/24(水)18:24:13 No.480802854

別に世界に広がるのがいいってわけでもねえしなぁ料理は

18 18/01/24(水)18:25:16 No.480803040

他の国の料理にも 同じようなこと言ってdisってそう

19 18/01/24(水)18:25:20 No.480803048

海外にはおにぎり握るのにも酢が必要だって思ってる人も居るしな

20 18/01/24(水)18:26:38 No.480803316

焼き方ってどこの国も色んなやり方あると思う いちいち名前付けないだけで

21 18/01/24(水)18:26:45 No.480803336

醤油かければ大体食える

22 18/01/24(水)18:26:49 No.480803356

誤った知識は大体つべのせいなので…

23 18/01/24(水)18:27:09 No.480803411

途中までは分かるんだけど7の素材に7の調理をすればって料理人とは思えない発想だと思う 乏しい素材を美味しくする料理法と美味しい素材を生かす料理法は全然別なんだし

24 18/01/24(水)18:27:20 No.480803436

>>中華料理の知識すらないのか >大体の中華料理に肉は使うぞ 中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって 認識自体があまりにも大雑把過ぎる

25 18/01/24(水)18:28:41 No.480803664

他国の料理に魅せられて真面目に学びに行く日本人がいるように その逆もまたあるから気にするもんじゃないだけどな プライドかなにかなんだろうけど

26 18/01/24(水)18:28:52 No.480803696

寿司やさしみなんか素材がモロに左右するな

27 18/01/24(水)18:29:48 No.480803866

千差万別な中華料理を一括りに三大料理に挙げてるのもどうなんだろう

28 18/01/24(水)18:29:52 No.480803880

今の世の中良質な素材は金出せば手に入るしだからこそ海外で高級料理としての日本料理があるのでは…

29 18/01/24(水)18:31:12 No.480804110

刺身とか切るだけなのにプロが切ると超おいしいもんな いい素材を調達するところまで含めてすごいんだよ

30 18/01/24(水)18:32:07 No.480804283

北京、上海、広東、四川の大まかな4つだっけ中華料理

31 18/01/24(水)18:32:10 No.480804288

味の濃いソースでなんでもおいしく食べれるようにするのと 贅沢な素材のうまさを掘り下げていくのは別のアプローチだよね

32 18/01/24(水)18:32:10 No.480804289

>中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって >認識自体があまりにも大雑把過ぎる なんでそんなに喧嘩したいの…

33 18/01/24(水)18:32:17 No.480804310

作者が素人だから仕方ない

34 18/01/24(水)18:33:30 No.480804500

中華>トルコ>>>フランス ぐらいの序列だと思う トルコ料理は本当に範囲が広すぎる

35 18/01/24(水)18:33:35 No.480804514

まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな

36 18/01/24(水)18:34:20 No.480804660

>まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな これはこれで料理漫画で西洋かぶれがいいそうな台詞だ!

37 18/01/24(水)18:34:30 No.480804704

どうでもいいけど最後のコマすごい乳垂れてない?

38 18/01/24(水)18:34:36 No.480804720

和菓子なんかは味が素朴すぎるなーとは感じる それがいいとも言えるが代り映えしないよねぶっちゃけ

39 18/01/24(水)18:34:40 No.480804732

フレンチよりもイタリアンの方が美味しいと思いませんかね? フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけどイタリア料理は世界中でプアからリッチまで皆食べてるし

40 18/01/24(水)18:34:55 No.480804787

三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ?

41 18/01/24(水)18:35:00 No.480804805

刺身なんて切るだけだろってやっても食感全然違うもんなあ

42 18/01/24(水)18:35:23 No.480804880

>三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? なぜかトルコなんだよこれが

43 18/01/24(水)18:35:28 No.480804890

イタリアはフランスに吸収されたからな

44 18/01/24(水)18:35:58 No.480804990

和菓子なんてみんなあんこの味で地味だし刺身なんて切って並べるだけ おフランスの華やかで手間をかけた料理とは比べ物にならないザンス

45 18/01/24(水)18:35:58 No.480804991

和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな…

46 18/01/24(水)18:36:02 No.480805003

トルコ料理なんてトルコライスしか知らんし…

47 18/01/24(水)18:36:18 No.480805052

イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね

48 18/01/24(水)18:36:47 No.480805129

>>三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? >なぜかトルコなんだよこれが 世界三大料理って現在メジャーな料理ベスト3ってことじゃないもの

49 18/01/24(水)18:36:48 No.480805137

トルコ料理に関しては東欧諸国の料理が大体トルコ料理の範疇に入ってるので結構幅広い 身近なのだとロールキャベツとかもトルコ料理

50 18/01/24(水)18:36:53 No.480805158

>フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけど 安いフランス料理もいっぱいあるぞ

51 18/01/24(水)18:37:12 No.480805224

慣れてるからか俺らは気にならないけど魚介出汁は予想以上になまぐせぇ!これダメだわ!ってなるGAIJIN多いと聞くな

52 18/01/24(水)18:37:27 No.480805270

これだから万能調味料醤油味噌味の素をしらないGAIJINは困る

53 18/01/24(水)18:37:33 No.480805290

マック・吉牛・サイゼリアだろ?

54 18/01/24(水)18:37:35 No.480805299

和菓子で和三盆を型で固めただけのがあるけど 素材がいいならそのままお出しする選択肢もあるべきだと思う

55 18/01/24(水)18:37:48 No.480805332

刺身なんて切って並べるだけとはいうが 西洋で言えばサラダだって切って並べるだけよね

56 18/01/24(水)18:38:33 No.480805449

>和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな… 各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 特色出すと生○○か洋風の別フレーバーに方向が行く

57 18/01/24(水)18:38:41 No.480805468

昔は新鮮な素材が手に入らなかったなんて万国共通だ

58 18/01/24(水)18:38:49 No.480805494

ハンバーガーとコーラ

59 18/01/24(水)18:39:05 No.480805542

天一 二郎 家系 やろ

60 18/01/24(水)18:40:02 No.480805713

>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ ぶっちゃけるほど食べてそうならもうそれでいいよ…

61 18/01/24(水)18:40:03 No.480805714

>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 興味無いからよく知らないだけでは?

62 18/01/24(水)18:40:12 No.480805748

単に海が近いかどうかすぎる フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし

63 18/01/24(水)18:41:22 No.480805973

作者料理ほとんど出来ないんだっけ ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに

64 18/01/24(水)18:41:27 No.480805997

まず世界三大ナントカってのが日本にしかない

65 18/01/24(水)18:41:30 No.480806007

>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ どれだけ食べ比べたのかによって説得力が違うセリフだな

66 18/01/24(水)18:41:32 No.480806017

>単に海が近いかどうかすぎる >フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし イタリア料理は日本人好みだし逆でもあるよね

67 18/01/24(水)18:41:51 No.480806076

和菓子はあんこの味ばっかとはいうが 饅頭に団子に餡蜜に練りきりかりんとう煎餅その他諸々って結構選択肢は多いと思うが

68 18/01/24(水)18:41:57 No.480806112

トルコってケバブしか知らない

69 18/01/24(水)18:42:30 No.480806209

>トルコってケバブしか知らない トルコライス!!

70 18/01/24(水)18:42:39 No.480806233

米菓から始まって練り菓子におこし、粉菓子 餅に米粉を使ったもの、小豆最中に飴最中 大福やおかきに使う豆も地域によって変わるし

71 18/01/24(水)18:42:41 No.480806237

>ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに だって他の漫画描こうとしても止められたりヒットしなかったりで大変だったんだもの

72 18/01/24(水)18:42:49 No.480806269

洋菓子なんてどこで食っても小麦粉の生地とクリームで代わり映えしないよね

73 18/01/24(水)18:42:52 No.480806280

和菓子はマジでほとんど砂糖の味しかしないというか 形だけ変えて味は甘ったるいだけで同じ味みたいなのが多すぎる

74 18/01/24(水)18:43:08 No.480806320

>トルコってケバブしか知らない 気をつけるんだこの前ケバブはトルコ料理じゃないってけおる「」がいた

75 18/01/24(水)18:43:27 No.480806372

日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな

76 18/01/24(水)18:43:36 No.480806405

トルコ周辺は農耕発祥の地だし文明興ったも交通の要所であり続けたから 世界の食文化への影響は半端ないよ 日本だって影響受けまくりよ

77 18/01/24(水)18:43:38 No.480806409

だ ト ト ね

78 18/01/24(水)18:43:59 No.480806482

和菓子はなんかおいしい甘さとあんまりおいしくない甘さぐらいしかわからない

79 18/01/24(水)18:44:13 No.480806522

和菓子が代わり映えしないって人は甘い餡のものばっか思い浮かべて せんべいとかおかきとか忘れてますよね

80 18/01/24(水)18:44:23 No.480806563

>日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ

81 18/01/24(水)18:44:26 No.480806572

砂糖が希少すぎていかにあまあじを調達するかに腐心してきた和菓子業界に砂糖使い放題の時代がやってきたのだ 事態が落ち着くには100年単位の時間がかかる

82 18/01/24(水)18:45:06 No.480806684

まさかあんこに使う豆が小豆ばかりだとか思ってるのか・・・?

83 18/01/24(水)18:45:29 No.480806748

とにかく砂糖多く使ってるほど豪華!って食文化が数百年単位で続いてたから 高級なお菓子ってなると基本あま味全振りなのよね…

84 18/01/24(水)18:45:41 No.480806778

味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない?

85 18/01/24(水)18:45:44 No.480806788

和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね

86 18/01/24(水)18:45:53 No.480806825

和菓子自体にあまりバリエーションがないから 和洋折衷ってことで色んな洋菓子に和要素落とし込むことに腐心してるイメージがある

87 18/01/24(水)18:45:57 No.480806838

本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある?

88 18/01/24(水)18:46:26 No.480806965

>イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね 満漢全席みたいな国家元首限定バージョン料理は中華にしかないかもしれない 満漢全席にしたって器とコースが違うだけで市井の料理屋で食えたけども

89 18/01/24(水)18:46:35 No.480807002

トルコはアイスとか風呂とかいろいろあるし

90 18/01/24(水)18:46:47 No.480807037

いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ

91 18/01/24(水)18:47:18 No.480807139

>味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 保存の観点から考えても濃い味付けになるのは当然だな 日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで

92 18/01/24(水)18:47:18 No.480807142

お菓子に関しては油を潤沢に使えたかどうかがデカい気がする 食感に変化だすのには油の量変えるのが1番効くよやっぱ

93 18/01/24(水)18:47:19 No.480807143

うるせぇバター揚げを喰らえ!

94 18/01/24(水)18:47:32 No.480807176

蕎麦についてどう考えてんだろ

95 18/01/24(水)18:47:33 No.480807182

トルコ料理が含まれるのは宗教的ジャンル分けもあると思う フレンチとイタリアンはなんか被るじゃん

96 18/01/24(水)18:47:39 No.480807200

ケーキに入ってる砂糖の量見たら失神しそうな人がおる

97 18/01/24(水)18:47:52 No.480807240

>和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね そもそも和菓子は日本単体なのに 洋菓子ってくくりで世界中いろんな国の菓子をいっしょくたにしてる所から疑問を持って貰いたい 日本VSそれ以外とかそら和菓子のがバリエーションすくねぇわ!

98 18/01/24(水)18:47:55 No.480807254

和菓子のパターンが少ないって 単に見識が狭いだけだろ?

99 18/01/24(水)18:48:02 No.480807275

コンソメとか見るとフランスが料理に自信があるのもわかるわってなる

100 18/01/24(水)18:48:03 No.480807276

>味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 何をもって味を濃いとするかによるけどアミノ酸と塩分とにかくマシマシな和食は世界的に見ても相当味が濃い方だと思う

101 18/01/24(水)18:48:05 No.480807287

>広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ まあ華僑が進出してない国はそれこそ存在せんからな

102 18/01/24(水)18:48:16 No.480807324

あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき 口にあうかはしらない

103 18/01/24(水)18:48:18 No.480807337

海外で広まってるラーメンはほぼ間違いなくジャパニーズヌードル扱いなのは分かる

104 18/01/24(水)18:48:22 No.480807358

ベルギー行って本場のチョコだ!って色々食べたけどどれもこれもクソあめぇ!ってなった その点では100円払えばそこそこのチョコ食える日本すごいと思う

105 18/01/24(水)18:48:30 No.480807377

>日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで ただそういうおかずはバカスカ食うもんではなかったな

106 18/01/24(水)18:48:46 No.480807425

マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい

107 18/01/24(水)18:48:52 No.480807442

>和菓子のパターンが少ないって >単に見識が狭いだけだろ? ヒュー

108 18/01/24(水)18:49:03 No.480807479

単に中華やフレンチは侵略植民地行為や移民行為をやたらめっぽうしてるから 母国民が料理も一緒に持っていって広まってるのd・・・なんでもない

109 18/01/24(水)18:49:07 No.480807485

>アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 逆だよ、アフリカはフランスとかの植民地だったエリアが多いのでフランス料理は昔からあったりする

110 18/01/24(水)18:49:17 No.480807508

>いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ 一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね

111 18/01/24(水)18:49:29 No.480807547

>マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい 中国っぽいよな響きが

112 18/01/24(水)18:49:33 No.480807563

>本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある? フランス料理とイタリア料理はあるなサモア https://www.google.co.jp/maps/search/Samoa+restrant/@-13.8362839,-171.7932529,14z/data=!3m1!4b1

113 18/01/24(水)18:49:46 No.480807610

>あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき >口にあうかはしらない バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!!

114 18/01/24(水)18:49:58 No.480807640

洋菓子のパターンの多さを教えてほしい 洋菓子って一言だと日本以外すべてだから国ごとで

115 18/01/24(水)18:50:01 No.480807651

植民地いっぱいだったはずのイギリス…

116 18/01/24(水)18:50:01 No.480807652

自分がろくに知らないものを足りない知識で晒すのは「」の習性だから仕方ない

117 18/01/24(水)18:50:03 No.480807656

まあ正直和食だろうがフランス料理だろうが 「技術をこらした高級な」って冠ついた時点で 俺にはどっちも食えないんだからどうでもいいっちゃどうでもいい…

118 18/01/24(水)18:50:09 No.480807682

和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 確かにあられもおかきもあるにせよ

119 18/01/24(水)18:50:13 No.480807699

>バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!! ないわー

120 18/01/24(水)18:50:44 No.480807798

なんかムキムキしてる子がおる

121 18/01/24(水)18:50:57 No.480807839

お菓子=甘いものっていう固定観念があるせいだろう

122 18/01/24(水)18:51:08 No.480807878

多分荒せればなんでもいいって人がいる

123 18/01/24(水)18:51:10 No.480807881

>一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね 和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ

124 18/01/24(水)18:51:32 No.480807944

何が琴線に触れたんだろう 和菓子職人でもいるのかこのスレ

125 18/01/24(水)18:51:45 No.480807979

>和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 所謂和菓子って言われて連想する上生菓子の類の大半があんこだからじゃないかな

126 18/01/24(水)18:52:05 No.480808025

>ないわー あの餅枝豆だからか日本酒が合うんだよほんと…

127 18/01/24(水)18:52:08 No.480808029

大使館がある所ならフランス料理の店は必ずあるしな

128 18/01/24(水)18:52:09 No.480808034

きな粉も黒砂糖もずんだもあるのに何であんこしか無いみたいに言うのさ

129 18/01/24(水)18:52:09 No.480808035

寒天とか蒸し物とかもあるな

130 18/01/24(水)18:52:44 No.480808152

ずんだ餅いいよね… ずんだシェイクいいよね…

131 18/01/24(水)18:52:46 No.480808159

そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや 鶯入れてるの?

132 18/01/24(水)18:52:47 No.480808163

フランス料理そんなに食べたことないから慣れてないだけかもしれないけど特別おいしいとは思えない あと全体的に冷たくて冬たべるものじゃないなって

133 18/01/24(水)18:52:57 No.480808181

洋菓子なんてバターと卵と小麦粉と砂糖使ってあとはどう焼くかと なに追加で入れるかのバリエーションだろ? バリエーション多っ

134 18/01/24(水)18:53:05 No.480808200

>多分荒せればなんでもいいって人がいる 料理漫画のキャラにそういうヤツよくいる

135 18/01/24(水)18:53:30 No.480808269

フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう ドゴールからしてそんな感じだった

136 18/01/24(水)18:53:33 No.480808277

>そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや >鶯入れてるの? 鶯豆というものがあってだな

137 18/01/24(水)18:53:39 No.480808294

>多分マウント取れればなんでもいいって人がいる

138 18/01/24(水)18:53:40 No.480808297

ずんだ餅は青くさいだけでイマイチ…って感じだけどずんだシェイクは美味い

139 18/01/24(水)18:53:43 No.480808308

>鶯入れてるの? ウグイスじゃあの色は出ないよ 実際はメジロ

140 18/01/24(水)18:53:50 No.480808329

どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに

141 18/01/24(水)18:53:55 No.480808345

ぶっちゃけるほど和菓子食べたのに浅すぎない…?

142 18/01/24(水)18:53:57 b31FtynA No.480808350

この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする

143 18/01/24(水)18:54:12 No.480808399

サンマは××の魚!

144 18/01/24(水)18:54:20 No.480808424

>どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに 放火か…

145 18/01/24(水)18:54:21 No.480808428

論破て

146 18/01/24(水)18:54:24 No.480808438

>フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ >フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう >ドゴールからしてそんな感じだった パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある

147 18/01/24(水)18:54:32 No.480808462

生クリームとあんこの相性すごいよね

148 18/01/24(水)18:54:39 No.480808474

いや論破て

149 18/01/24(水)18:54:53 No.480808518

>和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ なんで無知を自慢げなの?

150 18/01/24(水)18:55:05 No.480808554

>生クリームとあんこの相性すごいよね あんことバターもいいぞ

151 18/01/24(水)18:55:09 No.480808567

>生クリームとあんこの相性すごいよね 生クリームどら焼きを考えたやつは悪魔に魂うったと思う

152 18/01/24(水)18:55:12 No.480808576

和菓子職人けおりすぎる…

153 18/01/24(水)18:55:33 No.480808628

和食からフレンチに行くシェフは稀だけどフレンチからフレンチの技法を使って和食に行くシェフは多い フレンチの方が応用効くのは確かな気がする 和食極めた人はカッコいいけどね

154 18/01/24(水)18:55:40 No.480808652

>生クリームとあんこの相性すごいよね 和菓子に決定的に足りない油脂を全力で補うのいいよね…

155 18/01/24(水)18:55:44 No.480808658

>この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする どんな気だよ 気持ち悪いな

156 18/01/24(水)18:55:47 No.480808671

フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ…

157 18/01/24(水)18:56:01 No.480808711

フレンチに親を殺された和菓子職人がおる

158 18/01/24(水)18:56:06 No.480808729

和菓子は先祖代々の仇!

159 18/01/24(水)18:56:07 No.480808731

どうでもいいけど今流行りのイノベーティブフュージョンなんかはどこの手法かなんて気にしてないし 正統派フレンチか和食かって争うのもアホらしいと思う 大体フレンチ自体ヌーベルキュイジーヌの時点で鮮度重視、無駄なソースの廃止に舵切ってるよ

160 18/01/24(水)18:56:23 No.480808779

日本の漫画家が描いたフランス人でレスポンチバトルされてもフランス人もいい迷惑だろう

161 18/01/24(水)18:56:35 No.480808814

甘味と脂肪分と乳成分の相性すごいよね… 小倉トーストだけで幸せになれる

162 18/01/24(水)18:56:43 No.480808837

俺の親は饅頭に殺されてしまってな… 以来饅頭が恐ろしくてならないんだ

163 18/01/24(水)18:56:45 No.480808846

>パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある コートドールとかブルターニュとか有名な地方料理もいろいろあるけど バカンスのついでに食いに行くかパリに持って来いみたいなイメージがある まあそこらへんは日本の地方と東京の感覚に似たところもあるかもしれないけどあっちは13世紀くらいからずっとそんなイキフンある

164 18/01/24(水)18:56:53 No.480808877

>生クリームとあんこの相性すごいよね バターもいい 餡バターパンは魔性の食い物だよあれは

165 18/01/24(水)18:57:11 No.480808931

ファミレスは無理だけど一人1500~2000円位なら個人経営の店でそれなりにあるぞ

166 18/01/24(水)18:57:29 No.480808970

アンパンには牛乳 これが黄金の組み合わせと言わずに何を言うか

167 18/01/24(水)18:57:48 No.480809024

フレンチだろうが中華だろうが全て赤味噌で煮込むべし

168 18/01/24(水)18:57:55 No.480809038

大体2000円ぐらい出せば大抵の国の料理が食えるからいいよね…

169 18/01/24(水)18:58:06 No.480809068

>俺の親は饅頭に殺されてしまってな… >以来饅頭が恐ろしくてならないんだ どうせお茶も怖いっていうんでしょ!

170 18/01/24(水)18:58:19 No.480809111

当たるか当たらんかわからんしょうもないガチャ回すくらいならランチで3k4kくらいのフレンチなり和食なり行くといい経験になるよね

171 18/01/24(水)18:58:23 No.480809122

ある時代にスパイスが高級品だったから贅沢な料理はスパイスどっぷりだったように 砂糖もそれが高級品だった時代にたっぷり使うのがいい料理だった時代があるのだ 伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ

172 18/01/24(水)18:58:31 No.480809147

ロシア料理も思い出してあげて

173 18/01/24(水)18:58:42 No.480809195

>フレンチに親を殺された和菓子職人がおる おのれ笹寿司!

174 18/01/24(水)18:58:48 No.480809215

こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ 大体どの国でもあるやつ しかも今ミル貝みたら ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった

175 18/01/24(水)18:58:49 No.480809219

>フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな >なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ… 俺のフレンチがそういう店だね 家庭料理みたいなフランス料理はイタリアやドイツにイギリスら隣国の色が混ざりまくってるからこれがフランス家庭料理!ってのは意外に少ない

176 18/01/24(水)18:58:56 No.480809241

>伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ 煮物とかもやたらと甘いのその辺の名残だよね

177 18/01/24(水)18:58:57 No.480809244

フランス料理って大体焼くしかしてないよね

178 18/01/24(水)18:59:07 No.480809281

>ずんだ餅いいよね… >ずんだシェイクいいよね… ずんだサイダーい…よくない…

179 18/01/24(水)18:59:22 No.480809326

江戸の頃のお菓子だと餅が多いな…

180 18/01/24(水)18:59:25 No.480809338

画像のおばさんかしらかしら言いすぎじゃないかしら

181 18/01/24(水)18:59:30 No.480809352

お高いやつじゃないフレンチってあんまイタリア料理と変わらんというか共有レシピみたいなんが主力になっちゃう罠が

182 18/01/24(水)18:59:35 No.480809361

ずんだソフトもいいぞ

183 18/01/24(水)18:59:35 No.480809362

というかファミレスって大体メイン+パンかごはんセットで頼めば一人1500円くらいするから個人店とそんな変わらんよね サイゼとかジョイフルとかは別として

184 18/01/24(水)18:59:37 No.480809370

>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチピロシキストロガノフなら割と日常的に食えるからいいじゃん!

185 18/01/24(水)18:59:38 No.480809372

知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい

186 18/01/24(水)18:59:50 No.480809410

フレンチってカジュアルに食えるイメージがまったくない イタリア料理はカジュアルに食えるけど

187 18/01/24(水)18:59:51 b31FtynA No.480809416

ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする

188 18/01/24(水)18:59:56 No.480809429

>ロシア料理も思い出してあげて ピロシキは割と見るよね

189 18/01/24(水)19:00:01 No.480809442

5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね 結婚式の奴はだいたいまずい

190 18/01/24(水)19:00:09 No.480809466

菓子って言葉自体が木の実というような意味で 水菓子という言葉があるように菓子の概念もやっぱり素材第一なところはあるよ日本 調理せずそのまま食って甘いというのを目指すのもそうだけど

191 18/01/24(水)19:00:11 No.480809472

>知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい まあこの作者はそんなところあると思う

192 18/01/24(水)19:00:15 No.480809487

和菓子だとゆべしとか好き

193 18/01/24(水)19:00:34 No.480809543

>ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする どんな気だよ

194 18/01/24(水)19:00:34 b31FtynA No.480809544

>こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど >ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ >大体どの国でもあるやつ >しかも今ミル貝みたら >ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった なんかフランス料理ってそういう残飯由来の料理が多いから受け付けんのよな

195 18/01/24(水)19:00:40 No.480809559

フリカッセいいよね…

196 18/01/24(水)19:00:45 No.480809567

>ロシア料理も思い出してあげて フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 手間隙かかった料理が多い

197 18/01/24(水)19:00:51 No.480809587

>ピロシキは割と見るよね コンビニに蒸し器あるよね

198 18/01/24(水)19:00:57 No.480809608

抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・

199 18/01/24(水)19:00:58 No.480809616

骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!!

200 18/01/24(水)19:01:08 No.480809650

当たり前だけどフランス料理も日本料理も作る人次第でピンきりよ フレンチ馬鹿にしてる人も和菓子馬鹿にしてる人もそれぞれの上手な料理人に出会わなかっただけだろう 一度でも本当に旨い物を食ったことあるならそんなこと言えないもん

201 18/01/24(水)19:01:18 No.480809678

フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな

202 18/01/24(水)19:01:20 No.480809683

>結婚式の奴はだいたいまずい 大量に作っておいてあるものもあるだろうしね 個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ

203 18/01/24(水)19:01:29 No.480809709

活きのいい素材の研究は遅れてるって事ですよね

204 18/01/24(水)19:01:30 b31FtynA No.480809716

>フランス料理って大体焼くしかしてないよね ローマ崩壊で料理レベルも一気に下がったからなあ そこからイマイチ進歩出来てない

205 18/01/24(水)19:01:33 No.480809721

ふわふわした事しか言わねえな…

206 18/01/24(水)19:01:43 No.480809743

>フランス料理って大体焼くしかしてないよね フランス料理はお百姓さんの料理だからだいたい煮る料理

207 18/01/24(水)19:01:55 No.480809786

>抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ 韓国で人気だよ 抹茶・あんこ・餅がマジで好き

208 18/01/24(水)19:02:05 No.480809820

ドイツ料理とかも思いつかない というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない

209 18/01/24(水)19:02:07 No.480809828

>抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ オバマが食ってた!

210 18/01/24(水)19:02:09 No.480809832

ロシア料理はいつのまにか根付いてる感じ

211 18/01/24(水)19:02:09 No.480809834

今フランス料理の話してるからレスポンチは他所でしてよ!

212 18/01/24(水)19:02:28 No.480809875

>ドイツ料理とかも思いつかない >というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない ハンバーーーーーーーーーーグ!!!!!!!

213 18/01/24(水)19:02:32 No.480809893

>ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとキャベツの発酵食品・・・

214 18/01/24(水)19:02:36 No.480809907

抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う

215 18/01/24(水)19:02:39 b31FtynA No.480809917

>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! フランス料理は結局屁理屈で食わせてるだけで和食みたいな問答無用に旨味がない感じだ

216 18/01/24(水)19:02:53 No.480809955

>個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも >やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ クリスマスにフレンチのお店でコース食べたけどめっちゃ美味しかった 小さいお店って当たりのとこ多いよね

217 18/01/24(水)19:03:01 No.480809983

>ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとザワークラフト!

218 18/01/24(水)19:03:01 No.480809985

>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチ!ボルシチ!

219 18/01/24(水)19:03:40 No.480810101

まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 新大久保のコリアンタウン行くと韓国の餡子入りお餅食べれるよ

220 18/01/24(水)19:03:42 No.480810110

>小さいお店って当たりのとこ多いよね 小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ

221 18/01/24(水)19:03:44 No.480810117

>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチとピロシキとビーフストロガノフ?

222 18/01/24(水)19:03:50 No.480810134

>抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う 元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか

223 18/01/24(水)19:03:53 No.480810142

>フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし >イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな 農耕発祥の地で影響力が桁違いだから

224 18/01/24(水)19:03:59 No.480810172

>イギリス料理とかも思いつかない

225 18/01/24(水)19:04:05 No.480810187

和菓子職人が考案した新しいお菓子も和菓子っていうなら柿ピーとかも和菓子ジャンルでいい気がする

226 18/01/24(水)19:04:05 No.480810191

コートレット系のなんかを食っておけばだいたい食ったことになる

227 18/01/24(水)19:04:13 No.480810207

>ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理

228 18/01/24(水)19:04:18 No.480810216

>>ロシア料理も思い出してあげて >フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 古典的なロシア料理は素焼きの壷で蒸し焼きする料理 肉も魚もシチューもリンゴもお菓子もみんな壷に詰めて暖炉に蒸し焼きして作る おいしい

229 18/01/24(水)19:04:18 No.480810219

>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 魯山人と雄山来たな…

230 18/01/24(水)19:04:19 No.480810220

>>小さいお店って当たりのとこ多いよね >小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ トニオさんのお店思い出すねえ

231 18/01/24(水)19:04:37 No.480810290

>まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 雪見だいふくはそういうことだったのか

232 18/01/24(水)19:04:45 No.480810312

本当にうまいフランス料理は南仏 パリのある北仏料理のほうが有名なのは極めて政治的な理由

233 18/01/24(水)19:04:57 No.480810351

>イギリス料理とかも思いつかない スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか…

234 18/01/24(水)19:05:06 No.480810381

>5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね >結婚式の奴はだいたいまずい 会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた

235 18/01/24(水)19:05:14 No.480810404

イタリアンとフレンチがごっちゃになってる人は多い

236 18/01/24(水)19:05:15 No.480810408

>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 単純に炉三人のおっさんが血のうまあじわかんなかっただけだよねあの逸話

237 18/01/24(水)19:05:16 No.480810411

イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん!

238 18/01/24(水)19:05:19 No.480810417

うなぎゼリーとかのイメージに行ってしまうイギリス料理

239 18/01/24(水)19:05:23 No.480810433

トルコ料理そのものじゃなくて多くの料理が元はトルコ料理ですげェ!的な感じでいいんだろうか

240 18/01/24(水)19:05:26 No.480810448

韓国で人気のお菓子は抹茶か餡子か餅が入ってる 全部入ってるのもある

241 18/01/24(水)19:05:37 No.480810476

>フランス料理って大体焼くしかしてないよね ほとんど煮物だよ むしろ焼いたり炒めてから煮て味を出す料理が多い 調味料が基本的に塩胡椒つい酒類しかないかは素材の味が全て出る工夫をしないとダメだから

242 18/01/24(水)19:05:37 No.480810478

>スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか… 本場でも一般的ではないよね…

243 18/01/24(水)19:05:46 No.480810503

ドストエフスキーとかだとウハーとカツレツって感じだったけど カツレツがロシア固有ってわけでもなかった

244 18/01/24(水)19:05:54 No.480810526

>ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理 あーウクライナ料理だったんか! いいよね「餓え」っていう単語が存在しなかった豊かな穀倉地帯

245 18/01/24(水)19:06:10 No.480810577

>元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか 日本の京都宇治抹茶がクール!!みたいなムーブがあるようだ

246 18/01/24(水)19:06:10 No.480810578

>イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん! 後魔女宅にあったニシンのパイ?

247 18/01/24(水)19:06:22 No.480810615

同志ウクライナはロシアだ いいね?

248 18/01/24(水)19:06:35 No.480810648

うなぎパイがうまいんだからうなぎゼリーもおいしいはず

249 18/01/24(水)19:06:46 No.480810676

>会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ >それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた だいたいだよ大体

250 18/01/24(水)19:06:49 No.480810685

桃の饅頭って中国だっけ巻国だっけ

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