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    18/01/24(水)18:09:13 No.480799994

    フランス料理>日本料理

    1 18/01/24(水)18:11:15 No.480800344

    世界料理っていつ呼ばれたんだ…

    2 18/01/24(水)18:12:20 No.480800561

    今はそれこそ鮮度を保つ手段が広がってるからなぁ… 活け締めもそうだけどそれ以外の技術で空輸も可能だし…

    3 18/01/24(水)18:14:02 No.480800880

    ところがどっこいこの味の素を使えばどんな素材でもうま味にブーストをかけることができるのだ!

    4 18/01/24(水)18:15:39 No.480801188

    まぁフランス中華トルコの3大料理は普通に旨いもんね 和食より立体的な味ってのも納得がいく

    5 18/01/24(水)18:15:52 No.480801238

    フランスじんケチだから広がってない

    6 18/01/24(水)18:15:59 No.480801256

    ヨーロッパの現地案内番組なんかを見てると素材の扱い方めっちゃ雑で引くこと多い

    7 18/01/24(水)18:16:39 No.480801401

    美味いのも確かだけど味が濃いと言うか 扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って

    8 18/01/24(水)18:16:58 No.480801456

    3:7は割合のことであって絶対数ではねえよ?

    9 18/01/24(水)18:17:25 No.480801537

    美味しんぼとかだとこれに対しては良い素材ならその味を引き出したほうがいいのに 手間を掛けすぎてダメにするって反論されるところだな

    10 18/01/24(水)18:19:07 No.480801871

    >美味いのも確かだけど味が濃いと言うか >扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って んなことねぇよ?

    11 18/01/24(水)18:20:30 No.480802135

    >扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って 中華料理の知識すらないのか

    12 18/01/24(水)18:21:34 No.480802353

    和食は旨いけどある程度食べ慣れないと本当の旨さが分かりにくいものも多い気がする

    13 18/01/24(水)18:22:21 No.480802505

    フランス式料理屋が世界にどのくらい広まってるかと言うと レストラン(Restaurant)という言葉がまずフランス語だ

    14 18/01/24(水)18:22:56 No.480802618

    単に地形的な問題じゃ

    15 18/01/24(水)18:23:46 No.480802773

    >中華料理の知識すらないのか 大体の中華料理に肉は使うぞ

    16 18/01/24(水)18:24:10 No.480802840

    結局食いなれたものが一番うまいってだけだと思うなあ… 知り合いの中東系の人は 肉を甘くしたりショウユかけたりしないで塩だけかけて食わせて欲しいって言ってたし

    17 18/01/24(水)18:24:13 No.480802854

    別に世界に広がるのがいいってわけでもねえしなぁ料理は

    18 18/01/24(水)18:25:16 No.480803040

    他の国の料理にも 同じようなこと言ってdisってそう

    19 18/01/24(水)18:25:20 No.480803048

    海外にはおにぎり握るのにも酢が必要だって思ってる人も居るしな

    20 18/01/24(水)18:26:38 No.480803316

    焼き方ってどこの国も色んなやり方あると思う いちいち名前付けないだけで

    21 18/01/24(水)18:26:45 No.480803336

    醤油かければ大体食える

    22 18/01/24(水)18:26:49 No.480803356

    誤った知識は大体つべのせいなので…

    23 18/01/24(水)18:27:09 No.480803411

    途中までは分かるんだけど7の素材に7の調理をすればって料理人とは思えない発想だと思う 乏しい素材を美味しくする料理法と美味しい素材を生かす料理法は全然別なんだし

    24 18/01/24(水)18:27:20 No.480803436

    >>中華料理の知識すらないのか >大体の中華料理に肉は使うぞ 中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって 認識自体があまりにも大雑把過ぎる

    25 18/01/24(水)18:28:41 No.480803664

    他国の料理に魅せられて真面目に学びに行く日本人がいるように その逆もまたあるから気にするもんじゃないだけどな プライドかなにかなんだろうけど

    26 18/01/24(水)18:28:52 No.480803696

    寿司やさしみなんか素材がモロに左右するな

    27 18/01/24(水)18:29:48 No.480803866

    千差万別な中華料理を一括りに三大料理に挙げてるのもどうなんだろう

    28 18/01/24(水)18:29:52 No.480803880

    今の世の中良質な素材は金出せば手に入るしだからこそ海外で高級料理としての日本料理があるのでは…

    29 18/01/24(水)18:31:12 No.480804110

    刺身とか切るだけなのにプロが切ると超おいしいもんな いい素材を調達するところまで含めてすごいんだよ

    30 18/01/24(水)18:32:07 No.480804283

    北京、上海、広東、四川の大まかな4つだっけ中華料理

    31 18/01/24(水)18:32:10 No.480804288

    味の濃いソースでなんでもおいしく食べれるようにするのと 贅沢な素材のうまさを掘り下げていくのは別のアプローチだよね

    32 18/01/24(水)18:32:10 No.480804289

    >中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって >認識自体があまりにも大雑把過ぎる なんでそんなに喧嘩したいの…

    33 18/01/24(水)18:32:17 No.480804310

    作者が素人だから仕方ない

    34 18/01/24(水)18:33:30 No.480804500

    中華>トルコ>>>フランス ぐらいの序列だと思う トルコ料理は本当に範囲が広すぎる

    35 18/01/24(水)18:33:35 No.480804514

    まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな

    36 18/01/24(水)18:34:20 No.480804660

    >まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな これはこれで料理漫画で西洋かぶれがいいそうな台詞だ!

    37 18/01/24(水)18:34:30 No.480804704

    どうでもいいけど最後のコマすごい乳垂れてない?

    38 18/01/24(水)18:34:36 No.480804720

    和菓子なんかは味が素朴すぎるなーとは感じる それがいいとも言えるが代り映えしないよねぶっちゃけ

    39 18/01/24(水)18:34:40 No.480804732

    フレンチよりもイタリアンの方が美味しいと思いませんかね? フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけどイタリア料理は世界中でプアからリッチまで皆食べてるし

    40 18/01/24(水)18:34:55 No.480804787

    三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ?

    41 18/01/24(水)18:35:00 No.480804805

    刺身なんて切るだけだろってやっても食感全然違うもんなあ

    42 18/01/24(水)18:35:23 No.480804880

    >三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? なぜかトルコなんだよこれが

    43 18/01/24(水)18:35:28 No.480804890

    イタリアはフランスに吸収されたからな

    44 18/01/24(水)18:35:58 No.480804990

    和菓子なんてみんなあんこの味で地味だし刺身なんて切って並べるだけ おフランスの華やかで手間をかけた料理とは比べ物にならないザンス

    45 18/01/24(水)18:35:58 No.480804991

    和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな…

    46 18/01/24(水)18:36:02 No.480805003

    トルコ料理なんてトルコライスしか知らんし…

    47 18/01/24(水)18:36:18 No.480805052

    イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね

    48 18/01/24(水)18:36:47 No.480805129

    >>三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? >なぜかトルコなんだよこれが 世界三大料理って現在メジャーな料理ベスト3ってことじゃないもの

    49 18/01/24(水)18:36:48 No.480805137

    トルコ料理に関しては東欧諸国の料理が大体トルコ料理の範疇に入ってるので結構幅広い 身近なのだとロールキャベツとかもトルコ料理

    50 18/01/24(水)18:36:53 No.480805158

    >フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけど 安いフランス料理もいっぱいあるぞ

    51 18/01/24(水)18:37:12 No.480805224

    慣れてるからか俺らは気にならないけど魚介出汁は予想以上になまぐせぇ!これダメだわ!ってなるGAIJIN多いと聞くな

    52 18/01/24(水)18:37:27 No.480805270

    これだから万能調味料醤油味噌味の素をしらないGAIJINは困る

    53 18/01/24(水)18:37:33 No.480805290

    マック・吉牛・サイゼリアだろ?

    54 18/01/24(水)18:37:35 No.480805299

    和菓子で和三盆を型で固めただけのがあるけど 素材がいいならそのままお出しする選択肢もあるべきだと思う

    55 18/01/24(水)18:37:48 No.480805332

    刺身なんて切って並べるだけとはいうが 西洋で言えばサラダだって切って並べるだけよね

    56 18/01/24(水)18:38:33 No.480805449

    >和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな… 各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 特色出すと生○○か洋風の別フレーバーに方向が行く

    57 18/01/24(水)18:38:41 No.480805468

    昔は新鮮な素材が手に入らなかったなんて万国共通だ

    58 18/01/24(水)18:38:49 No.480805494

    ハンバーガーとコーラ

    59 18/01/24(水)18:39:05 No.480805542

    天一 二郎 家系 やろ

    60 18/01/24(水)18:40:02 No.480805713

    >各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ ぶっちゃけるほど食べてそうならもうそれでいいよ…

    61 18/01/24(水)18:40:03 No.480805714

    >各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 興味無いからよく知らないだけでは?

    62 18/01/24(水)18:40:12 No.480805748

    単に海が近いかどうかすぎる フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし

    63 18/01/24(水)18:41:22 No.480805973

    作者料理ほとんど出来ないんだっけ ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに

    64 18/01/24(水)18:41:27 No.480805997

    まず世界三大ナントカってのが日本にしかない

    65 18/01/24(水)18:41:30 No.480806007

    >各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ どれだけ食べ比べたのかによって説得力が違うセリフだな

    66 18/01/24(水)18:41:32 No.480806017

    >単に海が近いかどうかすぎる >フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし イタリア料理は日本人好みだし逆でもあるよね

    67 18/01/24(水)18:41:51 No.480806076

    和菓子はあんこの味ばっかとはいうが 饅頭に団子に餡蜜に練りきりかりんとう煎餅その他諸々って結構選択肢は多いと思うが

    68 18/01/24(水)18:41:57 No.480806112

    トルコってケバブしか知らない

    69 18/01/24(水)18:42:30 No.480806209

    >トルコってケバブしか知らない トルコライス!!

    70 18/01/24(水)18:42:39 No.480806233

    米菓から始まって練り菓子におこし、粉菓子 餅に米粉を使ったもの、小豆最中に飴最中 大福やおかきに使う豆も地域によって変わるし

    71 18/01/24(水)18:42:41 No.480806237

    >ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに だって他の漫画描こうとしても止められたりヒットしなかったりで大変だったんだもの

    72 18/01/24(水)18:42:49 No.480806269

    洋菓子なんてどこで食っても小麦粉の生地とクリームで代わり映えしないよね

    73 18/01/24(水)18:42:52 No.480806280

    和菓子はマジでほとんど砂糖の味しかしないというか 形だけ変えて味は甘ったるいだけで同じ味みたいなのが多すぎる

    74 18/01/24(水)18:43:08 No.480806320

    >トルコってケバブしか知らない 気をつけるんだこの前ケバブはトルコ料理じゃないってけおる「」がいた

    75 18/01/24(水)18:43:27 No.480806372

    日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな

    76 18/01/24(水)18:43:36 No.480806405

    トルコ周辺は農耕発祥の地だし文明興ったも交通の要所であり続けたから 世界の食文化への影響は半端ないよ 日本だって影響受けまくりよ

    77 18/01/24(水)18:43:38 No.480806409

    だ ト ト ね

    78 18/01/24(水)18:43:59 No.480806482

    和菓子はなんかおいしい甘さとあんまりおいしくない甘さぐらいしかわからない

    79 18/01/24(水)18:44:13 No.480806522

    和菓子が代わり映えしないって人は甘い餡のものばっか思い浮かべて せんべいとかおかきとか忘れてますよね

    80 18/01/24(水)18:44:23 No.480806563

    >日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ

    81 18/01/24(水)18:44:26 No.480806572

    砂糖が希少すぎていかにあまあじを調達するかに腐心してきた和菓子業界に砂糖使い放題の時代がやってきたのだ 事態が落ち着くには100年単位の時間がかかる

    82 18/01/24(水)18:45:06 No.480806684

    まさかあんこに使う豆が小豆ばかりだとか思ってるのか・・・?

    83 18/01/24(水)18:45:29 No.480806748

    とにかく砂糖多く使ってるほど豪華!って食文化が数百年単位で続いてたから 高級なお菓子ってなると基本あま味全振りなのよね…

    84 18/01/24(水)18:45:41 No.480806778

    味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない?

    85 18/01/24(水)18:45:44 No.480806788

    和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね

    86 18/01/24(水)18:45:53 No.480806825

    和菓子自体にあまりバリエーションがないから 和洋折衷ってことで色んな洋菓子に和要素落とし込むことに腐心してるイメージがある

    87 18/01/24(水)18:45:57 No.480806838

    本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある?

    88 18/01/24(水)18:46:26 No.480806965

    >イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね 満漢全席みたいな国家元首限定バージョン料理は中華にしかないかもしれない 満漢全席にしたって器とコースが違うだけで市井の料理屋で食えたけども

    89 18/01/24(水)18:46:35 No.480807002

    トルコはアイスとか風呂とかいろいろあるし

    90 18/01/24(水)18:46:47 No.480807037

    いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ

    91 18/01/24(水)18:47:18 No.480807139

    >味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 保存の観点から考えても濃い味付けになるのは当然だな 日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで

    92 18/01/24(水)18:47:18 No.480807142

    お菓子に関しては油を潤沢に使えたかどうかがデカい気がする 食感に変化だすのには油の量変えるのが1番効くよやっぱ

    93 18/01/24(水)18:47:19 No.480807143

    うるせぇバター揚げを喰らえ!

    94 18/01/24(水)18:47:32 No.480807176

    蕎麦についてどう考えてんだろ

    95 18/01/24(水)18:47:33 No.480807182

    トルコ料理が含まれるのは宗教的ジャンル分けもあると思う フレンチとイタリアンはなんか被るじゃん

    96 18/01/24(水)18:47:39 No.480807200

    ケーキに入ってる砂糖の量見たら失神しそうな人がおる

    97 18/01/24(水)18:47:52 No.480807240

    >和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね そもそも和菓子は日本単体なのに 洋菓子ってくくりで世界中いろんな国の菓子をいっしょくたにしてる所から疑問を持って貰いたい 日本VSそれ以外とかそら和菓子のがバリエーションすくねぇわ!

    98 18/01/24(水)18:47:55 No.480807254

    和菓子のパターンが少ないって 単に見識が狭いだけだろ?

    99 18/01/24(水)18:48:02 No.480807275

    コンソメとか見るとフランスが料理に自信があるのもわかるわってなる

    100 18/01/24(水)18:48:03 No.480807276

    >味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 何をもって味を濃いとするかによるけどアミノ酸と塩分とにかくマシマシな和食は世界的に見ても相当味が濃い方だと思う

    101 18/01/24(水)18:48:05 No.480807287

    >広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ まあ華僑が進出してない国はそれこそ存在せんからな

    102 18/01/24(水)18:48:16 No.480807324

    あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき 口にあうかはしらない

    103 18/01/24(水)18:48:18 No.480807337

    海外で広まってるラーメンはほぼ間違いなくジャパニーズヌードル扱いなのは分かる

    104 18/01/24(水)18:48:22 No.480807358

    ベルギー行って本場のチョコだ!って色々食べたけどどれもこれもクソあめぇ!ってなった その点では100円払えばそこそこのチョコ食える日本すごいと思う

    105 18/01/24(水)18:48:30 No.480807377

    >日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで ただそういうおかずはバカスカ食うもんではなかったな

    106 18/01/24(水)18:48:46 No.480807425

    マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい

    107 18/01/24(水)18:48:52 No.480807442

    >和菓子のパターンが少ないって >単に見識が狭いだけだろ? ヒュー

    108 18/01/24(水)18:49:03 No.480807479

    単に中華やフレンチは侵略植民地行為や移民行為をやたらめっぽうしてるから 母国民が料理も一緒に持っていって広まってるのd・・・なんでもない

    109 18/01/24(水)18:49:07 No.480807485

    >アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 逆だよ、アフリカはフランスとかの植民地だったエリアが多いのでフランス料理は昔からあったりする

    110 18/01/24(水)18:49:17 No.480807508

    >いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ 一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね

    111 18/01/24(水)18:49:29 No.480807547

    >マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい 中国っぽいよな響きが

    112 18/01/24(水)18:49:33 No.480807563

    >本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある? フランス料理とイタリア料理はあるなサモア https://www.google.co.jp/maps/search/Samoa+restrant/@-13.8362839,-171.7932529,14z/data=!3m1!4b1

    113 18/01/24(水)18:49:46 No.480807610

    >あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき >口にあうかはしらない バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!!

    114 18/01/24(水)18:49:58 No.480807640

    洋菓子のパターンの多さを教えてほしい 洋菓子って一言だと日本以外すべてだから国ごとで

    115 18/01/24(水)18:50:01 No.480807651

    植民地いっぱいだったはずのイギリス…

    116 18/01/24(水)18:50:01 No.480807652

    自分がろくに知らないものを足りない知識で晒すのは「」の習性だから仕方ない

    117 18/01/24(水)18:50:03 No.480807656

    まあ正直和食だろうがフランス料理だろうが 「技術をこらした高級な」って冠ついた時点で 俺にはどっちも食えないんだからどうでもいいっちゃどうでもいい…

    118 18/01/24(水)18:50:09 No.480807682

    和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 確かにあられもおかきもあるにせよ

    119 18/01/24(水)18:50:13 No.480807699

    >バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!! ないわー

    120 18/01/24(水)18:50:44 No.480807798

    なんかムキムキしてる子がおる

    121 18/01/24(水)18:50:57 No.480807839

    お菓子=甘いものっていう固定観念があるせいだろう

    122 18/01/24(水)18:51:08 No.480807878

    多分荒せればなんでもいいって人がいる

    123 18/01/24(水)18:51:10 No.480807881

    >一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね 和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ

    124 18/01/24(水)18:51:32 No.480807944

    何が琴線に触れたんだろう 和菓子職人でもいるのかこのスレ

    125 18/01/24(水)18:51:45 No.480807979

    >和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 所謂和菓子って言われて連想する上生菓子の類の大半があんこだからじゃないかな

    126 18/01/24(水)18:52:05 No.480808025

    >ないわー あの餅枝豆だからか日本酒が合うんだよほんと…

    127 18/01/24(水)18:52:08 No.480808029

    大使館がある所ならフランス料理の店は必ずあるしな

    128 18/01/24(水)18:52:09 No.480808034

    きな粉も黒砂糖もずんだもあるのに何であんこしか無いみたいに言うのさ

    129 18/01/24(水)18:52:09 No.480808035

    寒天とか蒸し物とかもあるな

    130 18/01/24(水)18:52:44 No.480808152

    ずんだ餅いいよね… ずんだシェイクいいよね…

    131 18/01/24(水)18:52:46 No.480808159

    そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや 鶯入れてるの?

    132 18/01/24(水)18:52:47 No.480808163

    フランス料理そんなに食べたことないから慣れてないだけかもしれないけど特別おいしいとは思えない あと全体的に冷たくて冬たべるものじゃないなって

    133 18/01/24(水)18:52:57 No.480808181

    洋菓子なんてバターと卵と小麦粉と砂糖使ってあとはどう焼くかと なに追加で入れるかのバリエーションだろ? バリエーション多っ

    134 18/01/24(水)18:53:05 No.480808200

    >多分荒せればなんでもいいって人がいる 料理漫画のキャラにそういうヤツよくいる

    135 18/01/24(水)18:53:30 No.480808269

    フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう ドゴールからしてそんな感じだった

    136 18/01/24(水)18:53:33 No.480808277

    >そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや >鶯入れてるの? 鶯豆というものがあってだな

    137 18/01/24(水)18:53:39 No.480808294

    >多分マウント取れればなんでもいいって人がいる

    138 18/01/24(水)18:53:40 No.480808297

    ずんだ餅は青くさいだけでイマイチ…って感じだけどずんだシェイクは美味い

    139 18/01/24(水)18:53:43 No.480808308

    >鶯入れてるの? ウグイスじゃあの色は出ないよ 実際はメジロ

    140 18/01/24(水)18:53:50 No.480808329

    どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに

    141 18/01/24(水)18:53:55 No.480808345

    ぶっちゃけるほど和菓子食べたのに浅すぎない…?

    142 18/01/24(水)18:53:57 b31FtynA No.480808350

    この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする

    143 18/01/24(水)18:54:12 No.480808399

    サンマは××の魚!

    144 18/01/24(水)18:54:20 No.480808424

    >どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに 放火か…

    145 18/01/24(水)18:54:21 No.480808428

    論破て

    146 18/01/24(水)18:54:24 No.480808438

    >フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ >フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう >ドゴールからしてそんな感じだった パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある

    147 18/01/24(水)18:54:32 No.480808462

    生クリームとあんこの相性すごいよね

    148 18/01/24(水)18:54:39 No.480808474

    いや論破て

    149 18/01/24(水)18:54:53 No.480808518

    >和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ なんで無知を自慢げなの?

    150 18/01/24(水)18:55:05 No.480808554

    >生クリームとあんこの相性すごいよね あんことバターもいいぞ

    151 18/01/24(水)18:55:09 No.480808567

    >生クリームとあんこの相性すごいよね 生クリームどら焼きを考えたやつは悪魔に魂うったと思う

    152 18/01/24(水)18:55:12 No.480808576

    和菓子職人けおりすぎる…

    153 18/01/24(水)18:55:33 No.480808628

    和食からフレンチに行くシェフは稀だけどフレンチからフレンチの技法を使って和食に行くシェフは多い フレンチの方が応用効くのは確かな気がする 和食極めた人はカッコいいけどね

    154 18/01/24(水)18:55:40 No.480808652

    >生クリームとあんこの相性すごいよね 和菓子に決定的に足りない油脂を全力で補うのいいよね…

    155 18/01/24(水)18:55:44 No.480808658

    >この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする どんな気だよ 気持ち悪いな

    156 18/01/24(水)18:55:47 No.480808671

    フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ…

    157 18/01/24(水)18:56:01 No.480808711

    フレンチに親を殺された和菓子職人がおる

    158 18/01/24(水)18:56:06 No.480808729

    和菓子は先祖代々の仇!

    159 18/01/24(水)18:56:07 No.480808731

    どうでもいいけど今流行りのイノベーティブフュージョンなんかはどこの手法かなんて気にしてないし 正統派フレンチか和食かって争うのもアホらしいと思う 大体フレンチ自体ヌーベルキュイジーヌの時点で鮮度重視、無駄なソースの廃止に舵切ってるよ

    160 18/01/24(水)18:56:23 No.480808779

    日本の漫画家が描いたフランス人でレスポンチバトルされてもフランス人もいい迷惑だろう

    161 18/01/24(水)18:56:35 No.480808814

    甘味と脂肪分と乳成分の相性すごいよね… 小倉トーストだけで幸せになれる

    162 18/01/24(水)18:56:43 No.480808837

    俺の親は饅頭に殺されてしまってな… 以来饅頭が恐ろしくてならないんだ

    163 18/01/24(水)18:56:45 No.480808846

    >パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある コートドールとかブルターニュとか有名な地方料理もいろいろあるけど バカンスのついでに食いに行くかパリに持って来いみたいなイメージがある まあそこらへんは日本の地方と東京の感覚に似たところもあるかもしれないけどあっちは13世紀くらいからずっとそんなイキフンある

    164 18/01/24(水)18:56:53 No.480808877

    >生クリームとあんこの相性すごいよね バターもいい 餡バターパンは魔性の食い物だよあれは

    165 18/01/24(水)18:57:11 No.480808931

    ファミレスは無理だけど一人1500~2000円位なら個人経営の店でそれなりにあるぞ

    166 18/01/24(水)18:57:29 No.480808970

    アンパンには牛乳 これが黄金の組み合わせと言わずに何を言うか

    167 18/01/24(水)18:57:48 No.480809024

    フレンチだろうが中華だろうが全て赤味噌で煮込むべし

    168 18/01/24(水)18:57:55 No.480809038

    大体2000円ぐらい出せば大抵の国の料理が食えるからいいよね…

    169 18/01/24(水)18:58:06 No.480809068

    >俺の親は饅頭に殺されてしまってな… >以来饅頭が恐ろしくてならないんだ どうせお茶も怖いっていうんでしょ!

    170 18/01/24(水)18:58:19 No.480809111

    当たるか当たらんかわからんしょうもないガチャ回すくらいならランチで3k4kくらいのフレンチなり和食なり行くといい経験になるよね

    171 18/01/24(水)18:58:23 No.480809122

    ある時代にスパイスが高級品だったから贅沢な料理はスパイスどっぷりだったように 砂糖もそれが高級品だった時代にたっぷり使うのがいい料理だった時代があるのだ 伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ

    172 18/01/24(水)18:58:31 No.480809147

    ロシア料理も思い出してあげて

    173 18/01/24(水)18:58:42 No.480809195

    >フレンチに親を殺された和菓子職人がおる おのれ笹寿司!

    174 18/01/24(水)18:58:48 No.480809215

    こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ 大体どの国でもあるやつ しかも今ミル貝みたら ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった

    175 18/01/24(水)18:58:49 No.480809219

    >フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな >なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ… 俺のフレンチがそういう店だね 家庭料理みたいなフランス料理はイタリアやドイツにイギリスら隣国の色が混ざりまくってるからこれがフランス家庭料理!ってのは意外に少ない

    176 18/01/24(水)18:58:56 No.480809241

    >伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ 煮物とかもやたらと甘いのその辺の名残だよね

    177 18/01/24(水)18:58:57 No.480809244

    フランス料理って大体焼くしかしてないよね

    178 18/01/24(水)18:59:07 No.480809281

    >ずんだ餅いいよね… >ずんだシェイクいいよね… ずんだサイダーい…よくない…

    179 18/01/24(水)18:59:22 No.480809326

    江戸の頃のお菓子だと餅が多いな…

    180 18/01/24(水)18:59:25 No.480809338

    画像のおばさんかしらかしら言いすぎじゃないかしら

    181 18/01/24(水)18:59:30 No.480809352

    お高いやつじゃないフレンチってあんまイタリア料理と変わらんというか共有レシピみたいなんが主力になっちゃう罠が

    182 18/01/24(水)18:59:35 No.480809361

    ずんだソフトもいいぞ

    183 18/01/24(水)18:59:35 No.480809362

    というかファミレスって大体メイン+パンかごはんセットで頼めば一人1500円くらいするから個人店とそんな変わらんよね サイゼとかジョイフルとかは別として

    184 18/01/24(水)18:59:37 No.480809370

    >ロシア料理も思い出してあげて ボルシチピロシキストロガノフなら割と日常的に食えるからいいじゃん!

    185 18/01/24(水)18:59:38 No.480809372

    知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい

    186 18/01/24(水)18:59:50 No.480809410

    フレンチってカジュアルに食えるイメージがまったくない イタリア料理はカジュアルに食えるけど

    187 18/01/24(水)18:59:51 b31FtynA No.480809416

    ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする

    188 18/01/24(水)18:59:56 No.480809429

    >ロシア料理も思い出してあげて ピロシキは割と見るよね

    189 18/01/24(水)19:00:01 No.480809442

    5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね 結婚式の奴はだいたいまずい

    190 18/01/24(水)19:00:09 No.480809466

    菓子って言葉自体が木の実というような意味で 水菓子という言葉があるように菓子の概念もやっぱり素材第一なところはあるよ日本 調理せずそのまま食って甘いというのを目指すのもそうだけど

    191 18/01/24(水)19:00:11 No.480809472

    >知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい まあこの作者はそんなところあると思う

    192 18/01/24(水)19:00:15 No.480809487

    和菓子だとゆべしとか好き

    193 18/01/24(水)19:00:34 No.480809543

    >ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする どんな気だよ

    194 18/01/24(水)19:00:34 b31FtynA No.480809544

    >こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど >ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ >大体どの国でもあるやつ >しかも今ミル貝みたら >ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった なんかフランス料理ってそういう残飯由来の料理が多いから受け付けんのよな

    195 18/01/24(水)19:00:40 No.480809559

    フリカッセいいよね…

    196 18/01/24(水)19:00:45 No.480809567

    >ロシア料理も思い出してあげて フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 手間隙かかった料理が多い

    197 18/01/24(水)19:00:51 No.480809587

    >ピロシキは割と見るよね コンビニに蒸し器あるよね

    198 18/01/24(水)19:00:57 No.480809608

    抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・

    199 18/01/24(水)19:00:58 No.480809616

    骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!!

    200 18/01/24(水)19:01:08 No.480809650

    当たり前だけどフランス料理も日本料理も作る人次第でピンきりよ フレンチ馬鹿にしてる人も和菓子馬鹿にしてる人もそれぞれの上手な料理人に出会わなかっただけだろう 一度でも本当に旨い物を食ったことあるならそんなこと言えないもん

    201 18/01/24(水)19:01:18 No.480809678

    フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな

    202 18/01/24(水)19:01:20 No.480809683

    >結婚式の奴はだいたいまずい 大量に作っておいてあるものもあるだろうしね 個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ

    203 18/01/24(水)19:01:29 No.480809709

    活きのいい素材の研究は遅れてるって事ですよね

    204 18/01/24(水)19:01:30 b31FtynA No.480809716

    >フランス料理って大体焼くしかしてないよね ローマ崩壊で料理レベルも一気に下がったからなあ そこからイマイチ進歩出来てない

    205 18/01/24(水)19:01:33 No.480809721

    ふわふわした事しか言わねえな…

    206 18/01/24(水)19:01:43 No.480809743

    >フランス料理って大体焼くしかしてないよね フランス料理はお百姓さんの料理だからだいたい煮る料理

    207 18/01/24(水)19:01:55 No.480809786

    >抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ 韓国で人気だよ 抹茶・あんこ・餅がマジで好き

    208 18/01/24(水)19:02:05 No.480809820

    ドイツ料理とかも思いつかない というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない

    209 18/01/24(水)19:02:07 No.480809828

    >抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ オバマが食ってた!

    210 18/01/24(水)19:02:09 No.480809832

    ロシア料理はいつのまにか根付いてる感じ

    211 18/01/24(水)19:02:09 No.480809834

    今フランス料理の話してるからレスポンチは他所でしてよ!

    212 18/01/24(水)19:02:28 No.480809875

    >ドイツ料理とかも思いつかない >というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない ハンバーーーーーーーーーーグ!!!!!!!

    213 18/01/24(水)19:02:32 No.480809893

    >ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとキャベツの発酵食品・・・

    214 18/01/24(水)19:02:36 No.480809907

    抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う

    215 18/01/24(水)19:02:39 b31FtynA No.480809917

    >骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! フランス料理は結局屁理屈で食わせてるだけで和食みたいな問答無用に旨味がない感じだ

    216 18/01/24(水)19:02:53 No.480809955

    >個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも >やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ クリスマスにフレンチのお店でコース食べたけどめっちゃ美味しかった 小さいお店って当たりのとこ多いよね

    217 18/01/24(水)19:03:01 No.480809983

    >ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとザワークラフト!

    218 18/01/24(水)19:03:01 No.480809985

    >ロシア料理も思い出してあげて ボルシチ!ボルシチ!

    219 18/01/24(水)19:03:40 No.480810101

    まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 新大久保のコリアンタウン行くと韓国の餡子入りお餅食べれるよ

    220 18/01/24(水)19:03:42 No.480810110

    >小さいお店って当たりのとこ多いよね 小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ

    221 18/01/24(水)19:03:44 No.480810117

    >ロシア料理も思い出してあげて ボルシチとピロシキとビーフストロガノフ?

    222 18/01/24(水)19:03:50 No.480810134

    >抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う 元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか

    223 18/01/24(水)19:03:53 No.480810142

    >フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし >イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな 農耕発祥の地で影響力が桁違いだから

    224 18/01/24(水)19:03:59 No.480810172

    >イギリス料理とかも思いつかない

    225 18/01/24(水)19:04:05 No.480810187

    和菓子職人が考案した新しいお菓子も和菓子っていうなら柿ピーとかも和菓子ジャンルでいい気がする

    226 18/01/24(水)19:04:05 No.480810191

    コートレット系のなんかを食っておけばだいたい食ったことになる

    227 18/01/24(水)19:04:13 No.480810207

    >ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理

    228 18/01/24(水)19:04:18 No.480810216

    >>ロシア料理も思い出してあげて >フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 古典的なロシア料理は素焼きの壷で蒸し焼きする料理 肉も魚もシチューもリンゴもお菓子もみんな壷に詰めて暖炉に蒸し焼きして作る おいしい

    229 18/01/24(水)19:04:18 No.480810219

    >骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 魯山人と雄山来たな…

    230 18/01/24(水)19:04:19 No.480810220

    >>小さいお店って当たりのとこ多いよね >小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ トニオさんのお店思い出すねえ

    231 18/01/24(水)19:04:37 No.480810290

    >まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 雪見だいふくはそういうことだったのか

    232 18/01/24(水)19:04:45 No.480810312

    本当にうまいフランス料理は南仏 パリのある北仏料理のほうが有名なのは極めて政治的な理由

    233 18/01/24(水)19:04:57 No.480810351

    >イギリス料理とかも思いつかない スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか…

    234 18/01/24(水)19:05:06 No.480810381

    >5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね >結婚式の奴はだいたいまずい 会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた

    235 18/01/24(水)19:05:14 No.480810404

    イタリアンとフレンチがごっちゃになってる人は多い

    236 18/01/24(水)19:05:15 No.480810408

    >骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 単純に炉三人のおっさんが血のうまあじわかんなかっただけだよねあの逸話

    237 18/01/24(水)19:05:16 No.480810411

    イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん!

    238 18/01/24(水)19:05:19 No.480810417

    うなぎゼリーとかのイメージに行ってしまうイギリス料理

    239 18/01/24(水)19:05:23 No.480810433

    トルコ料理そのものじゃなくて多くの料理が元はトルコ料理ですげェ!的な感じでいいんだろうか

    240 18/01/24(水)19:05:26 No.480810448

    韓国で人気のお菓子は抹茶か餡子か餅が入ってる 全部入ってるのもある

    241 18/01/24(水)19:05:37 No.480810476

    >フランス料理って大体焼くしかしてないよね ほとんど煮物だよ むしろ焼いたり炒めてから煮て味を出す料理が多い 調味料が基本的に塩胡椒つい酒類しかないかは素材の味が全て出る工夫をしないとダメだから

    242 18/01/24(水)19:05:37 No.480810478

    >スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか… 本場でも一般的ではないよね…

    243 18/01/24(水)19:05:46 No.480810503

    ドストエフスキーとかだとウハーとカツレツって感じだったけど カツレツがロシア固有ってわけでもなかった

    244 18/01/24(水)19:05:54 No.480810526

    >ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理 あーウクライナ料理だったんか! いいよね「餓え」っていう単語が存在しなかった豊かな穀倉地帯

    245 18/01/24(水)19:06:10 No.480810577

    >元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか 日本の京都宇治抹茶がクール!!みたいなムーブがあるようだ

    246 18/01/24(水)19:06:10 No.480810578

    >イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん! 後魔女宅にあったニシンのパイ?

    247 18/01/24(水)19:06:22 No.480810615

    同志ウクライナはロシアだ いいね?

    248 18/01/24(水)19:06:35 No.480810648

    うなぎパイがうまいんだからうなぎゼリーもおいしいはず

    249 18/01/24(水)19:06:46 No.480810676

    >会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ >それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた だいたいだよ大体

    250 18/01/24(水)19:06:49 No.480810685

    桃の饅頭って中国だっけ巻国だっけ