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18/01/24(水)18:09:13 No.480799994
フランス料理>日本料理
1 18/01/24(水)18:11:15 No.480800344
世界料理っていつ呼ばれたんだ…
2 18/01/24(水)18:12:20 No.480800561
今はそれこそ鮮度を保つ手段が広がってるからなぁ… 活け締めもそうだけどそれ以外の技術で空輸も可能だし…
3 18/01/24(水)18:14:02 No.480800880
ところがどっこいこの味の素を使えばどんな素材でもうま味にブーストをかけることができるのだ!
4 18/01/24(水)18:15:39 No.480801188
まぁフランス中華トルコの3大料理は普通に旨いもんね 和食より立体的な味ってのも納得がいく
5 18/01/24(水)18:15:52 No.480801238
フランスじんケチだから広がってない
6 18/01/24(水)18:15:59 No.480801256
ヨーロッパの現地案内番組なんかを見てると素材の扱い方めっちゃ雑で引くこと多い
7 18/01/24(水)18:16:39 No.480801401
美味いのも確かだけど味が濃いと言うか 扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って
8 18/01/24(水)18:16:58 No.480801456
3:7は割合のことであって絶対数ではねえよ?
9 18/01/24(水)18:17:25 No.480801537
美味しんぼとかだとこれに対しては良い素材ならその味を引き出したほうがいいのに 手間を掛けすぎてダメにするって反論されるところだな
10 18/01/24(水)18:19:07 No.480801871
>美味いのも確かだけど味が濃いと言うか >扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って んなことねぇよ?
11 18/01/24(水)18:20:30 No.480802135
>扱ってるのが大体肉だしなその3大料理って 中華料理の知識すらないのか
12 18/01/24(水)18:21:34 No.480802353
和食は旨いけどある程度食べ慣れないと本当の旨さが分かりにくいものも多い気がする
13 18/01/24(水)18:22:21 No.480802505
フランス式料理屋が世界にどのくらい広まってるかと言うと レストラン(Restaurant)という言葉がまずフランス語だ
14 18/01/24(水)18:22:56 No.480802618
単に地形的な問題じゃ
15 18/01/24(水)18:23:46 No.480802773
>中華料理の知識すらないのか 大体の中華料理に肉は使うぞ
16 18/01/24(水)18:24:10 No.480802840
結局食いなれたものが一番うまいってだけだと思うなあ… 知り合いの中東系の人は 肉を甘くしたりショウユかけたりしないで塩だけかけて食わせて欲しいって言ってたし
17 18/01/24(水)18:24:13 No.480802854
別に世界に広がるのがいいってわけでもねえしなぁ料理は
18 18/01/24(水)18:25:16 No.480803040
他の国の料理にも 同じようなこと言ってdisってそう
19 18/01/24(水)18:25:20 No.480803048
海外にはおにぎり握るのにも酢が必要だって思ってる人も居るしな
20 18/01/24(水)18:26:38 No.480803316
焼き方ってどこの国も色んなやり方あると思う いちいち名前付けないだけで
21 18/01/24(水)18:26:45 No.480803336
醤油かければ大体食える
22 18/01/24(水)18:26:49 No.480803356
誤った知識は大体つべのせいなので…
23 18/01/24(水)18:27:09 No.480803411
途中までは分かるんだけど7の素材に7の調理をすればって料理人とは思えない発想だと思う 乏しい素材を美味しくする料理法と美味しい素材を生かす料理法は全然別なんだし
24 18/01/24(水)18:27:20 No.480803436
>>中華料理の知識すらないのか >大体の中華料理に肉は使うぞ 中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって 認識自体があまりにも大雑把過ぎる
25 18/01/24(水)18:28:41 No.480803664
他国の料理に魅せられて真面目に学びに行く日本人がいるように その逆もまたあるから気にするもんじゃないだけどな プライドかなにかなんだろうけど
26 18/01/24(水)18:28:52 No.480803696
寿司やさしみなんか素材がモロに左右するな
27 18/01/24(水)18:29:48 No.480803866
千差万別な中華料理を一括りに三大料理に挙げてるのもどうなんだろう
28 18/01/24(水)18:29:52 No.480803880
今の世の中良質な素材は金出せば手に入るしだからこそ海外で高級料理としての日本料理があるのでは…
29 18/01/24(水)18:31:12 No.480804110
刺身とか切るだけなのにプロが切ると超おいしいもんな いい素材を調達するところまで含めてすごいんだよ
30 18/01/24(水)18:32:07 No.480804283
北京、上海、広東、四川の大まかな4つだっけ中華料理
31 18/01/24(水)18:32:10 No.480804288
味の濃いソースでなんでもおいしく食べれるようにするのと 贅沢な素材のうまさを掘り下げていくのは別のアプローチだよね
32 18/01/24(水)18:32:10 No.480804289
>中華料理なんて地域で千差万別なのにだいたい肉使うって >認識自体があまりにも大雑把過ぎる なんでそんなに喧嘩したいの…
33 18/01/24(水)18:32:17 No.480804310
作者が素人だから仕方ない
34 18/01/24(水)18:33:30 No.480804500
中華>トルコ>>>フランス ぐらいの序列だと思う トルコ料理は本当に範囲が広すぎる
35 18/01/24(水)18:33:35 No.480804514
まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな
36 18/01/24(水)18:34:20 No.480804660
>まあ刺身なんてただ切って並べるだけの料理だもんな これはこれで料理漫画で西洋かぶれがいいそうな台詞だ!
37 18/01/24(水)18:34:30 No.480804704
どうでもいいけど最後のコマすごい乳垂れてない?
38 18/01/24(水)18:34:36 No.480804720
和菓子なんかは味が素朴すぎるなーとは感じる それがいいとも言えるが代り映えしないよねぶっちゃけ
39 18/01/24(水)18:34:40 No.480804732
フレンチよりもイタリアンの方が美味しいと思いませんかね? フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけどイタリア料理は世界中でプアからリッチまで皆食べてるし
40 18/01/24(水)18:34:55 No.480804787
三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ?
41 18/01/24(水)18:35:00 No.480804805
刺身なんて切るだけだろってやっても食感全然違うもんなあ
42 18/01/24(水)18:35:23 No.480804880
>三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? なぜかトルコなんだよこれが
43 18/01/24(水)18:35:28 No.480804890
イタリアはフランスに吸収されたからな
44 18/01/24(水)18:35:58 No.480804990
和菓子なんてみんなあんこの味で地味だし刺身なんて切って並べるだけ おフランスの華やかで手間をかけた料理とは比べ物にならないザンス
45 18/01/24(水)18:35:58 No.480804991
和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな…
46 18/01/24(水)18:36:02 No.480805003
トルコ料理なんてトルコライスしか知らんし…
47 18/01/24(水)18:36:18 No.480805052
イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね
48 18/01/24(水)18:36:47 No.480805129
>>三大料理ってトルコじゃなくてイタリアだろ? >なぜかトルコなんだよこれが 世界三大料理って現在メジャーな料理ベスト3ってことじゃないもの
49 18/01/24(水)18:36:48 No.480805137
トルコ料理に関しては東欧諸国の料理が大体トルコ料理の範疇に入ってるので結構幅広い 身近なのだとロールキャベツとかもトルコ料理
50 18/01/24(水)18:36:53 No.480805158
>フランシュ料理なんて金ある日にしか食いに行かないけど 安いフランス料理もいっぱいあるぞ
51 18/01/24(水)18:37:12 No.480805224
慣れてるからか俺らは気にならないけど魚介出汁は予想以上になまぐせぇ!これダメだわ!ってなるGAIJIN多いと聞くな
52 18/01/24(水)18:37:27 No.480805270
これだから万能調味料醤油味噌味の素をしらないGAIJINは困る
53 18/01/24(水)18:37:33 No.480805290
マック・吉牛・サイゼリアだろ?
54 18/01/24(水)18:37:35 No.480805299
和菓子で和三盆を型で固めただけのがあるけど 素材がいいならそのままお出しする選択肢もあるべきだと思う
55 18/01/24(水)18:37:48 No.480805332
刺身なんて切って並べるだけとはいうが 西洋で言えばサラダだって切って並べるだけよね
56 18/01/24(水)18:38:33 No.480805449
>和菓子って一言で言っても日本の各地にあるんだけどな… 各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 特色出すと生○○か洋風の別フレーバーに方向が行く
57 18/01/24(水)18:38:41 No.480805468
昔は新鮮な素材が手に入らなかったなんて万国共通だ
58 18/01/24(水)18:38:49 No.480805494
ハンバーガーとコーラ
59 18/01/24(水)18:39:05 No.480805542
天一 二郎 家系 やろ
60 18/01/24(水)18:40:02 No.480805713
>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ ぶっちゃけるほど食べてそうならもうそれでいいよ…
61 18/01/24(水)18:40:03 No.480805714
>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ 興味無いからよく知らないだけでは?
62 18/01/24(水)18:40:12 No.480805748
単に海が近いかどうかすぎる フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし
63 18/01/24(水)18:41:22 No.480805973
作者料理ほとんど出来ないんだっけ ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに
64 18/01/24(水)18:41:27 No.480805997
まず世界三大ナントカってのが日本にしかない
65 18/01/24(水)18:41:30 No.480806007
>各地にあるけどぶっちゃけ代り映えしなくねって話でしょ どれだけ食べ比べたのかによって説得力が違うセリフだな
66 18/01/24(水)18:41:32 No.480806017
>単に海が近いかどうかすぎる >フランスだって沿岸部は昔から新鮮な魚介使うし日本も内陸は新鮮な魚使わないし イタリア料理は日本人好みだし逆でもあるよね
67 18/01/24(水)18:41:51 No.480806076
和菓子はあんこの味ばっかとはいうが 饅頭に団子に餡蜜に練りきりかりんとう煎餅その他諸々って結構選択肢は多いと思うが
68 18/01/24(水)18:41:57 No.480806112
トルコってケバブしか知らない
69 18/01/24(水)18:42:30 No.480806209
>トルコってケバブしか知らない トルコライス!!
70 18/01/24(水)18:42:39 No.480806233
米菓から始まって練り菓子におこし、粉菓子 餅に米粉を使ったもの、小豆最中に飴最中 大福やおかきに使う豆も地域によって変わるし
71 18/01/24(水)18:42:41 No.480806237
>ほぼ料理漫画しか描いてこなかったのに だって他の漫画描こうとしても止められたりヒットしなかったりで大変だったんだもの
72 18/01/24(水)18:42:49 No.480806269
洋菓子なんてどこで食っても小麦粉の生地とクリームで代わり映えしないよね
73 18/01/24(水)18:42:52 No.480806280
和菓子はマジでほとんど砂糖の味しかしないというか 形だけ変えて味は甘ったるいだけで同じ味みたいなのが多すぎる
74 18/01/24(水)18:43:08 No.480806320
>トルコってケバブしか知らない 気をつけるんだこの前ケバブはトルコ料理じゃないってけおる「」がいた
75 18/01/24(水)18:43:27 No.480806372
日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな
76 18/01/24(水)18:43:36 No.480806405
トルコ周辺は農耕発祥の地だし文明興ったも交通の要所であり続けたから 世界の食文化への影響は半端ないよ 日本だって影響受けまくりよ
77 18/01/24(水)18:43:38 No.480806409
だ ト ト ね
78 18/01/24(水)18:43:59 No.480806482
和菓子はなんかおいしい甘さとあんまりおいしくない甘さぐらいしかわからない
79 18/01/24(水)18:44:13 No.480806522
和菓子が代わり映えしないって人は甘い餡のものばっか思い浮かべて せんべいとかおかきとか忘れてますよね
80 18/01/24(水)18:44:23 No.480806563
>日本料理屋は無い国もあるけどフランス料理屋が無い国は恐らく無いからな アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ
81 18/01/24(水)18:44:26 No.480806572
砂糖が希少すぎていかにあまあじを調達するかに腐心してきた和菓子業界に砂糖使い放題の時代がやってきたのだ 事態が落ち着くには100年単位の時間がかかる
82 18/01/24(水)18:45:06 No.480806684
まさかあんこに使う豆が小豆ばかりだとか思ってるのか・・・?
83 18/01/24(水)18:45:29 No.480806748
とにかく砂糖多く使ってるほど豪華!って食文化が数百年単位で続いてたから 高級なお菓子ってなると基本あま味全振りなのよね…
84 18/01/24(水)18:45:41 No.480806778
味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない?
85 18/01/24(水)18:45:44 No.480806788
和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね
86 18/01/24(水)18:45:53 No.480806825
和菓子自体にあまりバリエーションがないから 和洋折衷ってことで色んな洋菓子に和要素落とし込むことに腐心してるイメージがある
87 18/01/24(水)18:45:57 No.480806838
本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある?
88 18/01/24(水)18:46:26 No.480806965
>イタリア料理は幅が広くて美味いけど和食やフランス料理や中華のように王様が食べるときの高級バージョンを持ってないからね 満漢全席みたいな国家元首限定バージョン料理は中華にしかないかもしれない 満漢全席にしたって器とコースが違うだけで市井の料理屋で食えたけども
89 18/01/24(水)18:46:35 No.480807002
トルコはアイスとか風呂とかいろいろあるし
90 18/01/24(水)18:46:47 No.480807037
いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ
91 18/01/24(水)18:47:18 No.480807139
>味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 保存の観点から考えても濃い味付けになるのは当然だな 日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで
92 18/01/24(水)18:47:18 No.480807142
お菓子に関しては油を潤沢に使えたかどうかがデカい気がする 食感に変化だすのには油の量変えるのが1番効くよやっぱ
93 18/01/24(水)18:47:19 No.480807143
うるせぇバター揚げを喰らえ!
94 18/01/24(水)18:47:32 No.480807176
蕎麦についてどう考えてんだろ
95 18/01/24(水)18:47:33 No.480807182
トルコ料理が含まれるのは宗教的ジャンル分けもあると思う フレンチとイタリアンはなんか被るじゃん
96 18/01/24(水)18:47:39 No.480807200
ケーキに入ってる砂糖の量見たら失神しそうな人がおる
97 18/01/24(水)18:47:52 No.480807240
>和スイーツとか流行ったのも和菓子のパターンの少なさを洋菓子要素で補ったからだしね そもそも和菓子は日本単体なのに 洋菓子ってくくりで世界中いろんな国の菓子をいっしょくたにしてる所から疑問を持って貰いたい 日本VSそれ以外とかそら和菓子のがバリエーションすくねぇわ!
98 18/01/24(水)18:47:55 No.480807254
和菓子のパターンが少ないって 単に見識が狭いだけだろ?
99 18/01/24(水)18:48:02 No.480807275
コンソメとか見るとフランスが料理に自信があるのもわかるわってなる
100 18/01/24(水)18:48:03 No.480807276
>味の濃い料理ばっか食べると良くないって言うけど世界的には味濃い料理の方が多くない? 何をもって味を濃いとするかによるけどアミノ酸と塩分とにかくマシマシな和食は世界的に見ても相当味が濃い方だと思う
101 18/01/24(水)18:48:05 No.480807287
>広まり具合で言えばやっぱ中華が最強だよ まあ華僑が進出してない国はそれこそ存在せんからな
102 18/01/24(水)18:48:16 No.480807324
あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき 口にあうかはしらない
103 18/01/24(水)18:48:18 No.480807337
海外で広まってるラーメンはほぼ間違いなくジャパニーズヌードル扱いなのは分かる
104 18/01/24(水)18:48:22 No.480807358
ベルギー行って本場のチョコだ!って色々食べたけどどれもこれもクソあめぇ!ってなった その点では100円払えばそこそこのチョコ食える日本すごいと思う
105 18/01/24(水)18:48:30 No.480807377
>日本だって漬物とか佃煮とか濃い味のおかずをもとに米や麦を食らうのが基本だったわけで ただそういうおかずはバカスカ食うもんではなかったな
106 18/01/24(水)18:48:46 No.480807425
マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい
107 18/01/24(水)18:48:52 No.480807442
>和菓子のパターンが少ないって >単に見識が狭いだけだろ? ヒュー
108 18/01/24(水)18:49:03 No.480807479
単に中華やフレンチは侵略植民地行為や移民行為をやたらめっぽうしてるから 母国民が料理も一緒に持っていって広まってるのd・・・なんでもない
109 18/01/24(水)18:49:07 No.480807485
>アフリカの小国とかならフランス料理ないとこもあるんじゃなかろか 逆だよ、アフリカはフランスとかの植民地だったエリアが多いのでフランス料理は昔からあったりする
110 18/01/24(水)18:49:17 No.480807508
>いいか、甘味にアホみたいに砂糖使うのは和菓子洋菓子とも同じだ 一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね
111 18/01/24(水)18:49:29 No.480807547
>マルチャンにジャパニーズのイメージがあるかどうか怪しい 中国っぽいよな響きが
112 18/01/24(水)18:49:33 No.480807563
>本当に全世界にあるの?サモア独立国にもある? フランス料理とイタリア料理はあるなサモア https://www.google.co.jp/maps/search/Samoa+restrant/@-13.8362839,-171.7932529,14z/data=!3m1!4b1
113 18/01/24(水)18:49:46 No.480807610
>あんこの味が同じという子はずんだアローを受けてみるべき >口にあうかはしらない バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!!
114 18/01/24(水)18:49:58 No.480807640
洋菓子のパターンの多さを教えてほしい 洋菓子って一言だと日本以外すべてだから国ごとで
115 18/01/24(水)18:50:01 No.480807651
植民地いっぱいだったはずのイギリス…
116 18/01/24(水)18:50:01 No.480807652
自分がろくに知らないものを足りない知識で晒すのは「」の習性だから仕方ない
117 18/01/24(水)18:50:03 No.480807656
まあ正直和食だろうがフランス料理だろうが 「技術をこらした高級な」って冠ついた時点で 俺にはどっちも食えないんだからどうでもいいっちゃどうでもいい…
118 18/01/24(水)18:50:09 No.480807682
和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 確かにあられもおかきもあるにせよ
119 18/01/24(水)18:50:13 No.480807699
>バカにするやついるけどずんだ餅美味いからな!! ないわー
120 18/01/24(水)18:50:44 No.480807798
なんかムキムキしてる子がおる
121 18/01/24(水)18:50:57 No.480807839
お菓子=甘いものっていう固定観念があるせいだろう
122 18/01/24(水)18:51:08 No.480807878
多分荒せればなんでもいいって人がいる
123 18/01/24(水)18:51:10 No.480807881
>一度でも洋菓子作ったりしたことあればこんなに使うの!?って分かりそうなものだよね 和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ
124 18/01/24(水)18:51:32 No.480807944
何が琴線に触れたんだろう 和菓子職人でもいるのかこのスレ
125 18/01/24(水)18:51:45 No.480807979
>和菓子ってなんでアンコのイメージなんだろね 所謂和菓子って言われて連想する上生菓子の類の大半があんこだからじゃないかな
126 18/01/24(水)18:52:05 No.480808025
>ないわー あの餅枝豆だからか日本酒が合うんだよほんと…
127 18/01/24(水)18:52:08 No.480808029
大使館がある所ならフランス料理の店は必ずあるしな
128 18/01/24(水)18:52:09 No.480808034
きな粉も黒砂糖もずんだもあるのに何であんこしか無いみたいに言うのさ
129 18/01/24(水)18:52:09 No.480808035
寒天とか蒸し物とかもあるな
130 18/01/24(水)18:52:44 No.480808152
ずんだ餅いいよね… ずんだシェイクいいよね…
131 18/01/24(水)18:52:46 No.480808159
そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや 鶯入れてるの?
132 18/01/24(水)18:52:47 No.480808163
フランス料理そんなに食べたことないから慣れてないだけかもしれないけど特別おいしいとは思えない あと全体的に冷たくて冬たべるものじゃないなって
133 18/01/24(水)18:52:57 No.480808181
洋菓子なんてバターと卵と小麦粉と砂糖使ってあとはどう焼くかと なに追加で入れるかのバリエーションだろ? バリエーション多っ
134 18/01/24(水)18:53:05 No.480808200
>多分荒せればなんでもいいって人がいる 料理漫画のキャラにそういうヤツよくいる
135 18/01/24(水)18:53:30 No.480808269
フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう ドゴールからしてそんな感じだった
136 18/01/24(水)18:53:33 No.480808277
>そういやうぐいす餡ってなんなのか知らねえや >鶯入れてるの? 鶯豆というものがあってだな
137 18/01/24(水)18:53:39 No.480808294
>多分マウント取れればなんでもいいって人がいる
138 18/01/24(水)18:53:40 No.480808297
ずんだ餅は青くさいだけでイマイチ…って感じだけどずんだシェイクは美味い
139 18/01/24(水)18:53:43 No.480808308
>鶯入れてるの? ウグイスじゃあの色は出ないよ 実際はメジロ
140 18/01/24(水)18:53:50 No.480808329
どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに
141 18/01/24(水)18:53:55 No.480808345
ぶっちゃけるほど和菓子食べたのに浅すぎない…?
142 18/01/24(水)18:53:57 b31FtynA No.480808350
この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする
143 18/01/24(水)18:54:12 No.480808399
サンマは××の魚!
144 18/01/24(水)18:54:20 No.480808424
>どうせ荒らすなら料理漫画によくいるクズみたいなやり方で煽ればいいのに 放火か…
145 18/01/24(水)18:54:21 No.480808428
論破て
146 18/01/24(水)18:54:24 No.480808438
>フランス料理屋がヨーロッパに広まってるのは主にグランドツアーによるものだ >フランス自体は文化としては自分のとこのパリ以外は自国も他国もあまり興味がなさそう >ドゴールからしてそんな感じだった パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある
147 18/01/24(水)18:54:32 No.480808462
生クリームとあんこの相性すごいよね
148 18/01/24(水)18:54:39 No.480808474
いや論破て
149 18/01/24(水)18:54:53 No.480808518
>和菓子がすごい!って言いたいのは分かるけど一度でも洋菓子作ったことがある人間はだいぶ少数派だと思うぞ なんで無知を自慢げなの?
150 18/01/24(水)18:55:05 No.480808554
>生クリームとあんこの相性すごいよね あんことバターもいいぞ
151 18/01/24(水)18:55:09 No.480808567
>生クリームとあんこの相性すごいよね 生クリームどら焼きを考えたやつは悪魔に魂うったと思う
152 18/01/24(水)18:55:12 No.480808576
和菓子職人けおりすぎる…
153 18/01/24(水)18:55:33 No.480808628
和食からフレンチに行くシェフは稀だけどフレンチからフレンチの技法を使って和食に行くシェフは多い フレンチの方が応用効くのは確かな気がする 和食極めた人はカッコいいけどね
154 18/01/24(水)18:55:40 No.480808652
>生クリームとあんこの相性すごいよね 和菓子に決定的に足りない油脂を全力で補うのいいよね…
155 18/01/24(水)18:55:44 No.480808658
>この画像で立つたびにフランス料理大した事ないって論破されてる気がする どんな気だよ 気持ち悪いな
156 18/01/24(水)18:55:47 No.480808671
フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ…
157 18/01/24(水)18:56:01 No.480808711
フレンチに親を殺された和菓子職人がおる
158 18/01/24(水)18:56:06 No.480808729
和菓子は先祖代々の仇!
159 18/01/24(水)18:56:07 No.480808731
どうでもいいけど今流行りのイノベーティブフュージョンなんかはどこの手法かなんて気にしてないし 正統派フレンチか和食かって争うのもアホらしいと思う 大体フレンチ自体ヌーベルキュイジーヌの時点で鮮度重視、無駄なソースの廃止に舵切ってるよ
160 18/01/24(水)18:56:23 No.480808779
日本の漫画家が描いたフランス人でレスポンチバトルされてもフランス人もいい迷惑だろう
161 18/01/24(水)18:56:35 No.480808814
甘味と脂肪分と乳成分の相性すごいよね… 小倉トーストだけで幸せになれる
162 18/01/24(水)18:56:43 No.480808837
俺の親は饅頭に殺されてしまってな… 以来饅頭が恐ろしくてならないんだ
163 18/01/24(水)18:56:45 No.480808846
>パリ以外は基本農地だから文化も何もって部分もある コートドールとかブルターニュとか有名な地方料理もいろいろあるけど バカンスのついでに食いに行くかパリに持って来いみたいなイメージがある まあそこらへんは日本の地方と東京の感覚に似たところもあるかもしれないけどあっちは13世紀くらいからずっとそんなイキフンある
164 18/01/24(水)18:56:53 No.480808877
>生クリームとあんこの相性すごいよね バターもいい 餡バターパンは魔性の食い物だよあれは
165 18/01/24(水)18:57:11 No.480808931
ファミレスは無理だけど一人1500~2000円位なら個人経営の店でそれなりにあるぞ
166 18/01/24(水)18:57:29 No.480808970
アンパンには牛乳 これが黄金の組み合わせと言わずに何を言うか
167 18/01/24(水)18:57:48 No.480809024
フレンチだろうが中華だろうが全て赤味噌で煮込むべし
168 18/01/24(水)18:57:55 No.480809038
大体2000円ぐらい出せば大抵の国の料理が食えるからいいよね…
169 18/01/24(水)18:58:06 No.480809068
>俺の親は饅頭に殺されてしまってな… >以来饅頭が恐ろしくてならないんだ どうせお茶も怖いっていうんでしょ!
170 18/01/24(水)18:58:19 No.480809111
当たるか当たらんかわからんしょうもないガチャ回すくらいならランチで3k4kくらいのフレンチなり和食なり行くといい経験になるよね
171 18/01/24(水)18:58:23 No.480809122
ある時代にスパイスが高級品だったから贅沢な料理はスパイスどっぷりだったように 砂糖もそれが高級品だった時代にたっぷり使うのがいい料理だった時代があるのだ 伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ
172 18/01/24(水)18:58:31 No.480809147
ロシア料理も思い出してあげて
173 18/01/24(水)18:58:42 No.480809195
>フレンチに親を殺された和菓子職人がおる おのれ笹寿司!
174 18/01/24(水)18:58:48 No.480809215
こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ 大体どの国でもあるやつ しかも今ミル貝みたら ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった
175 18/01/24(水)18:58:49 No.480809219
>フランス料理よく知らないからサイゼみたいに格安フレンチレストラン出ないかな >なんとかーヌのなんとか仕立てとかほにゃらリエのなんとか風みたいなイメージしか無くてさ… 俺のフレンチがそういう店だね 家庭料理みたいなフランス料理はイタリアやドイツにイギリスら隣国の色が混ざりまくってるからこれがフランス家庭料理!ってのは意外に少ない
176 18/01/24(水)18:58:56 No.480809241
>伝統的なお菓子にやたらめったらな砂糖が使われてることがあるのはこのためなんだ 煮物とかもやたらと甘いのその辺の名残だよね
177 18/01/24(水)18:58:57 No.480809244
フランス料理って大体焼くしかしてないよね
178 18/01/24(水)18:59:07 No.480809281
>ずんだ餅いいよね… >ずんだシェイクいいよね… ずんだサイダーい…よくない…
179 18/01/24(水)18:59:22 No.480809326
江戸の頃のお菓子だと餅が多いな…
180 18/01/24(水)18:59:25 No.480809338
画像のおばさんかしらかしら言いすぎじゃないかしら
181 18/01/24(水)18:59:30 No.480809352
お高いやつじゃないフレンチってあんまイタリア料理と変わらんというか共有レシピみたいなんが主力になっちゃう罠が
182 18/01/24(水)18:59:35 No.480809361
ずんだソフトもいいぞ
183 18/01/24(水)18:59:35 No.480809362
というかファミレスって大体メイン+パンかごはんセットで頼めば一人1500円くらいするから個人店とそんな変わらんよね サイゼとかジョイフルとかは別として
184 18/01/24(水)18:59:37 No.480809370
>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチピロシキストロガノフなら割と日常的に食えるからいいじゃん!
185 18/01/24(水)18:59:38 No.480809372
知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい
186 18/01/24(水)18:59:50 No.480809410
フレンチってカジュアルに食えるイメージがまったくない イタリア料理はカジュアルに食えるけど
187 18/01/24(水)18:59:51 b31FtynA No.480809416
ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする
188 18/01/24(水)18:59:56 No.480809429
>ロシア料理も思い出してあげて ピロシキは割と見るよね
189 18/01/24(水)19:00:01 No.480809442
5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね 結婚式の奴はだいたいまずい
190 18/01/24(水)19:00:09 No.480809466
菓子って言葉自体が木の実というような意味で 水菓子という言葉があるように菓子の概念もやっぱり素材第一なところはあるよ日本 調理せずそのまま食って甘いというのを目指すのもそうだけど
191 18/01/24(水)19:00:11 No.480809472
>知識無いからか延々他人をsageるしか出来なくなってておなかいたい まあこの作者はそんなところあると思う
192 18/01/24(水)19:00:15 No.480809487
和菓子だとゆべしとか好き
193 18/01/24(水)19:00:34 No.480809543
>ヨーロッパ人はともかくそれ以外の地域の人間には和食の方がやっぱり美味いだろうなって気はする どんな気だよ
194 18/01/24(水)19:00:34 b31FtynA No.480809544
>こういうのの例でラタトゥイユあげてる漫画あったけど >ラタトゥイユも別にただの煮込み料理だ >大体どの国でもあるやつ >しかも今ミル貝みたら >ラタトゥイユ=臭い飯の意味があるって書かれててだめだった なんかフランス料理ってそういう残飯由来の料理が多いから受け付けんのよな
195 18/01/24(水)19:00:40 No.480809559
フリカッセいいよね…
196 18/01/24(水)19:00:45 No.480809567
>ロシア料理も思い出してあげて フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 手間隙かかった料理が多い
197 18/01/24(水)19:00:51 No.480809587
>ピロシキは割と見るよね コンビニに蒸し器あるよね
198 18/01/24(水)19:00:57 No.480809608
抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・
199 18/01/24(水)19:00:58 No.480809616
骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!!
200 18/01/24(水)19:01:08 No.480809650
当たり前だけどフランス料理も日本料理も作る人次第でピンきりよ フレンチ馬鹿にしてる人も和菓子馬鹿にしてる人もそれぞれの上手な料理人に出会わなかっただけだろう 一度でも本当に旨い物を食ったことあるならそんなこと言えないもん
201 18/01/24(水)19:01:18 No.480809678
フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな
202 18/01/24(水)19:01:20 No.480809683
>結婚式の奴はだいたいまずい 大量に作っておいてあるものもあるだろうしね 個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ
203 18/01/24(水)19:01:29 No.480809709
活きのいい素材の研究は遅れてるって事ですよね
204 18/01/24(水)19:01:30 b31FtynA No.480809716
>フランス料理って大体焼くしかしてないよね ローマ崩壊で料理レベルも一気に下がったからなあ そこからイマイチ進歩出来てない
205 18/01/24(水)19:01:33 No.480809721
ふわふわした事しか言わねえな…
206 18/01/24(水)19:01:43 No.480809743
>フランス料理って大体焼くしかしてないよね フランス料理はお百姓さんの料理だからだいたい煮る料理
207 18/01/24(水)19:01:55 No.480809786
>抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ 韓国で人気だよ 抹茶・あんこ・餅がマジで好き
208 18/01/24(水)19:02:05 No.480809820
ドイツ料理とかも思いつかない というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない
209 18/01/24(水)19:02:07 No.480809828
>抹茶アイスとか外国でも人気って聞いたけどネット情報だから本当か嘘かわからん・・・ オバマが食ってた!
210 18/01/24(水)19:02:09 No.480809832
ロシア料理はいつのまにか根付いてる感じ
211 18/01/24(水)19:02:09 No.480809834
今フランス料理の話してるからレスポンチは他所でしてよ!
212 18/01/24(水)19:02:28 No.480809875
>ドイツ料理とかも思いつかない >というか西欧の料理ってイタリアスペインロシアとイギリスのお菓子くらいしかぱっと出てこない ハンバーーーーーーーーーーグ!!!!!!!
213 18/01/24(水)19:02:32 No.480809893
>ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとキャベツの発酵食品・・・
214 18/01/24(水)19:02:36 No.480809907
抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う
215 18/01/24(水)19:02:39 b31FtynA No.480809917
>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! フランス料理は結局屁理屈で食わせてるだけで和食みたいな問答無用に旨味がない感じだ
216 18/01/24(水)19:02:53 No.480809955
>個人でやってる家改造してやってる小さいフレンチとかでも >やっぱ作り立てはすげえ美味しかったなあ クリスマスにフレンチのお店でコース食べたけどめっちゃ美味しかった 小さいお店って当たりのとこ多いよね
217 18/01/24(水)19:03:01 No.480809983
>ドイツ料理とかも思いつかない ソーセージとザワークラフト!
218 18/01/24(水)19:03:01 No.480809985
>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチ!ボルシチ!
219 18/01/24(水)19:03:40 No.480810101
まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 新大久保のコリアンタウン行くと韓国の餡子入りお餅食べれるよ
220 18/01/24(水)19:03:42 No.480810110
>小さいお店って当たりのとこ多いよね 小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ
221 18/01/24(水)19:03:44 No.480810117
>ロシア料理も思い出してあげて ボルシチとピロシキとビーフストロガノフ?
222 18/01/24(水)19:03:50 No.480810134
>抹茶は最近輸出も好調で多分中国市場がもっと熱い事になると思う 元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか
223 18/01/24(水)19:03:53 No.480810142
>フランス中華はよく見るけどトルコ料理って全然みたことないし >イタリア料理の方がよっぽど浸透してるだろって常々思うけど日本だけなのかな 農耕発祥の地で影響力が桁違いだから
224 18/01/24(水)19:03:59 No.480810172
>イギリス料理とかも思いつかない
225 18/01/24(水)19:04:05 No.480810187
和菓子職人が考案した新しいお菓子も和菓子っていうなら柿ピーとかも和菓子ジャンルでいい気がする
226 18/01/24(水)19:04:05 No.480810191
コートレット系のなんかを食っておけばだいたい食ったことになる
227 18/01/24(水)19:04:13 No.480810207
>ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理
228 18/01/24(水)19:04:18 No.480810216
>>ロシア料理も思い出してあげて >フレンチの流れを汲んでるからおいしいよね 古典的なロシア料理は素焼きの壷で蒸し焼きする料理 肉も魚もシチューもリンゴもお菓子もみんな壷に詰めて暖炉に蒸し焼きして作る おいしい
229 18/01/24(水)19:04:18 No.480810219
>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 魯山人と雄山来たな…
230 18/01/24(水)19:04:19 No.480810220
>>小さいお店って当たりのとこ多いよね >小さいなりに生き残ってる店にはそれなりの理由があるのだ トニオさんのお店思い出すねえ
231 18/01/24(水)19:04:37 No.480810290
>まあそもそも韓国も中国も餡子文化だからね… 雪見だいふくはそういうことだったのか
232 18/01/24(水)19:04:45 No.480810312
本当にうまいフランス料理は南仏 パリのある北仏料理のほうが有名なのは極めて政治的な理由
233 18/01/24(水)19:04:57 No.480810351
>イギリス料理とかも思いつかない スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか…
234 18/01/24(水)19:05:06 No.480810381
>5000~8000位の街のフレンチレストランでもうまい所はかなりうまいよね >結婚式の奴はだいたいまずい 会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた
235 18/01/24(水)19:05:14 No.480810404
イタリアンとフレンチがごっちゃになってる人は多い
236 18/01/24(水)19:05:15 No.480810408
>骨髄のソースだの何だの言ってもわさび醤油の方が美味いのだからな!!! 単純に炉三人のおっさんが血のうまあじわかんなかっただけだよねあの逸話
237 18/01/24(水)19:05:16 No.480810411
イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん!
238 18/01/24(水)19:05:19 No.480810417
うなぎゼリーとかのイメージに行ってしまうイギリス料理
239 18/01/24(水)19:05:23 No.480810433
トルコ料理そのものじゃなくて多くの料理が元はトルコ料理ですげェ!的な感じでいいんだろうか
240 18/01/24(水)19:05:26 No.480810448
韓国で人気のお菓子は抹茶か餡子か餅が入ってる 全部入ってるのもある
241 18/01/24(水)19:05:37 No.480810476
>フランス料理って大体焼くしかしてないよね ほとんど煮物だよ むしろ焼いたり炒めてから煮て味を出す料理が多い 調味料が基本的に塩胡椒つい酒類しかないかは素材の味が全て出る工夫をしないとダメだから
242 18/01/24(水)19:05:37 No.480810478
>スターゲイザーパイ?とかうなぎの煮こごりとか… 本場でも一般的ではないよね…
243 18/01/24(水)19:05:46 No.480810503
ドストエフスキーとかだとウハーとカツレツって感じだったけど カツレツがロシア固有ってわけでもなかった
244 18/01/24(水)19:05:54 No.480810526
>ボルシチ(ウクライナ語: борщ , [ボールシュチュ][1])は、テーブルビート(ビーツ)[2]をもとにしたウクライナの伝統的な料理 あーウクライナ料理だったんか! いいよね「餓え」っていう単語が存在しなかった豊かな穀倉地帯
245 18/01/24(水)19:06:10 No.480810577
>元をたどれば本場だろうに自分達で作らないのか 日本の京都宇治抹茶がクール!!みたいなムーブがあるようだ
246 18/01/24(水)19:06:10 No.480810578
>イギリスはハギスとかウナギゼリーとかあるじゃん! 後魔女宅にあったニシンのパイ?
247 18/01/24(水)19:06:22 No.480810615
同志ウクライナはロシアだ いいね?
248 18/01/24(水)19:06:35 No.480810648
うなぎパイがうまいんだからうなぎゼリーもおいしいはず
249 18/01/24(水)19:06:46 No.480810676
>会社やってる親戚がオークラで挙げた結婚式のフレンチめちゃめちゃうまかったぞ >それこそパンとワインだけでいくらでも喰えた だいたいだよ大体
250 18/01/24(水)19:06:49 No.480810685
桃の饅頭って中国だっけ巻国だっけ