18/01/20(土)08:24:18 創業以... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1516404258441.jpg 18/01/20(土)08:24:18 9u1x3DYU No.479845419
創業以来継ぎ足し継ぎ足しで使ってる秘伝のタレです とかドヤ顔で言ってるお店イヤすぎる 衛生面に関する意識が創業以来欠落してる事を自慢されても困るんだよ! きっと壺の底には創業以来蓄積されてるゴミが沈んでるに違いないんだよ!!
1 18/01/20(土)08:25:31 No.479845528
潔癖症?
2 18/01/20(土)08:26:04 No.479845568
うち鰻屋だけど普通に灰とか浮かんでるよ
3 18/01/20(土)08:26:22 No.479845601
入れ物は変えてるに決まってるだろ
4 18/01/20(土)08:26:56 No.479845659
うちも10年くらいシャンプーで同じようなことしてる
5 18/01/20(土)08:27:18 No.479845688
ちゃんと火入れてるし浮かんでくるようなゴミは取り除くし 沈んでるゴミは上澄みしか使わないから入らないし 問題ないよ
6 18/01/20(土)08:27:39 No.479845720
勝手に困ってろよとしか言えない
7 18/01/20(土)08:28:06 No.479845751
秘伝のタレ全部抜いちゃいました
8 18/01/20(土)08:28:43 No.479845796
そんな客店側も願い下げだろう
9 18/01/20(土)08:28:46 No.479845802
通報すれば?
10 18/01/20(土)08:29:37 No.479845880
困るって行かなきゃいいじゃん
11 18/01/20(土)08:29:44 No.479845891
>ちゃんと火入れてるし浮かんでくるようなゴミは取り除くし >沈んでるゴミは上澄みしか使わないから入らないし >問題ないよ 調理し続けてるしこういうタレって大抵濃度高くて細菌類も繁殖できないだろうしな
12 18/01/20(土)08:30:34 No.479845972
何かの番組で実は数週間だか1ヶ月だかで使用されて入れ替わってるとかやってたな
13 18/01/20(土)08:31:27 No.479846062
同調してくれる人が多いとでも思ったのだろうが ここは同じ定型を継ぎ足しで使い続ける所だ
14 18/01/20(土)08:31:30 No.479846071
発酵食品食えないんじゃないかなこの「」は
15 18/01/20(土)08:31:41 No.479846092
二ヶ月くらいで元々あったたれの分は消えて入れ替わるって聞いたことあるし 流石に定期的にアミだのでゴミとか取り除いてるだろ
16 18/01/20(土)08:31:43 No.479846098
ネットで使い古された潔癖ネタで何の工夫もなくスレ立てるってどういう気分?
17 18/01/20(土)08:31:52 No.479846109
味が変わってないよってだけだからなこういうの
18 18/01/20(土)08:32:01 No.479846126
大体濾すよ
19 18/01/20(土)08:33:30 No.479846262
人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな
20 18/01/20(土)08:33:32 No.479846266
ただスレ画はきったねーと思う
21 18/01/20(土)08:34:17 No.479846335
そもそも秘伝のタレを継ぎ足して使うような店にいくのかよ
22 18/01/20(土)08:34:41 No.479846380
>人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな 3年じゃないっけ?
23 18/01/20(土)08:36:16 No.479846525
異様に衛生面叩きする奴いるよね
24 18/01/20(土)08:36:26 No.479846545
トリビアの種だか何かで創業以来継ぎ足してる秘伝のタレはどれくらい成分が残ってるか調べるって企画で 創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい
25 18/01/20(土)08:37:11 No.479846613
つぎ足すタイミングにもよるよね
26 18/01/20(土)08:37:44 No.479846656
>トリビアの種だか何かで創業以来継ぎ足してる秘伝のタレはどれくらい成分が残ってるか調べるって企画で >創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい 宝くじが可愛く思える確率だな
27 18/01/20(土)08:38:40 No.479846745
テセウスの船だっけ
28 18/01/20(土)08:39:32 No.479846830
そろそろからあげレモンとか振ってきたやつがバッサリ切られそうだ
29 18/01/20(土)08:39:37 No.479846835
>>人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな >3年じゃないっけ? 各組織によって入れ替わる頻度が違うからなんとも言えないらしいな 腸の内壁なら3日で入れ替わるし神経はほぼ生涯通して入れ替わらない
30 18/01/20(土)08:39:44 No.479846846
壷が汚いのは雰囲気作りのためなんだろうか そこは気になるから綺麗にしといてほしい
31 18/01/20(土)08:40:11 No.479846883
壺はきたない
32 18/01/20(土)08:40:19 No.479846892
>創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい 創業のタレをタネに周りのタレが美味しくなるってものだから 元のタレが残ってるかどうかはあんまり関係無いよ
33 18/01/20(土)08:40:47 No.479846924
最低だな壺
34 18/01/20(土)08:40:53 No.479846934
継ぎ足しで発酵してるならまだしもただ継ぎ足してるだけなら足してるもの以上の味はしないはずだよな
35 18/01/20(土)08:40:55 No.479846940
醤油とか味噌も食えないな
36 18/01/20(土)08:41:17 No.479846970
そもそも継ぎ足しな分味が安定してますよってのが良さだからな そう考えると工業製品的な長所だ
37 18/01/20(土)08:42:53 No.479847099
ID出てるスレに書き込むなんて絶対イヤです!
38 18/01/20(土)08:43:01 No.479847114
>腸の内壁なら3日で入れ替わるし神経はほぼ生涯通して入れ替わらない 神経細胞が死んだり分裂したりで入れ替わったりしないだけで 新陳代謝で原子分子レベルでは入れ替わるよ
39 18/01/20(土)08:43:04 No.479847119
やっぱり事故かなんかで消失してまた最初からってなると味違うのかな
40 18/01/20(土)08:43:42 No.479847177
>テセウスの船だっけ 元々あった秘伝のタレにタレを継ぎ足していくと そのうち元のタレは無くなって新しいタレに置き換わるけど それでも同じタレと言えるかって問題だっけ
41 18/01/20(土)08:44:10 No.479847230
なんだかんだ脳みそだって入れ替わってるんだっけ
42 18/01/20(土)08:45:07 No.479847317
あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて
43 18/01/20(土)08:48:00 No.479847583
>それでも同じタレと言えるかって問題だっけ さらに付け加えると 「ちょっとずつ交換した元の船」と「元の船から取り出したパーツで作った新しい船」は どっちが何?みたいな問題も含んでる
44 18/01/20(土)08:50:25 No.479847826
食品工場とかでもチョコとか液糖のラインなんかは年1ぐらいでしか洗浄しないし…
45 18/01/20(土)08:50:28 No.479847832
確か日本の城は一回の工事で6割以上パーツ変えると新築扱いになっちゃうから 何度かに分けて改修してるんだっけ
46 18/01/20(土)08:52:29 No.479848074
>あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって >しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて 髪の毛も入るし客の唾も入るよ
47 18/01/20(土)08:52:33 No.479848088
>やっぱり事故かなんかで消失してまた最初からってなると味違うのかな とりあえず時間で味がなじむとかあるのは事実だし ウナギだとタレ付ける時にまざるウナギの脂分とかあるからな
48 18/01/20(土)08:56:26 No.479848480
酒蔵の菌とかも殺菌しろって言いそうなスレ「」だな
49 18/01/20(土)08:57:19 No.479848579
そんな事よりうな重食べたい
50 18/01/20(土)08:57:55 No.479848636
いかがなものだろうか? なあみんな! みたいな話の多い嫌われ者ではないか
51 18/01/20(土)09:07:05 No.479849684
>あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって >しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて スーパーの野菜とかパン屋のパンとかも同じだから気をつけて
52 18/01/20(土)09:17:01 No.479850742
まあ漉すよね
53 18/01/20(土)09:17:53 No.479850842
ろくすっぽ調べずにイメージ膨らませてそのイメージを元に叩く人ってたまによく見る
54 18/01/20(土)09:20:06 No.479851114
>ろくすっぽ調べずにイメージ膨らませてそのイメージを元に叩く人ってたまによく見る その敵はお前の頭の中にのみ存在しているだけだから自分でなんとかしてって思う
55 18/01/20(土)09:27:06 No.479851951
店にもよるだろうけど秘伝のタレはそのまま継ぎ足さずに新しいタレの器に漉して入れなおすのでは?
56 18/01/20(土)09:43:07 No.479853791
秘伝のタレ濾したらミニカー出てきた話は聞いたことある
57 18/01/20(土)09:44:16 No.479853929
別に美味ければ気にならん
58 18/01/20(土)09:44:32 No.479853953
>秘伝のタレ濾したらミニカー出てきた話は聞いたことある 鉄分豊富なんだ...
59 18/01/20(土)09:47:37 No.479854315
鉄分といえば正月に始めて黒豆の鉄くぎのこと知ったけど知らないだけで他にもいっぱいあるのかなぁなどと思った
60 18/01/20(土)09:47:41 No.479854323
釘のかわりにミニカー入れたのか
61 18/01/20(土)09:48:21 No.479854395
なるほどそういうことね
62 18/01/20(土)09:50:36 No.479854656
発酵食品は全部創業以来継ぎ足しで作ってる
63 18/01/20(土)09:52:25 No.479854876
発酵食品は他の菌が混ざると一発で終わりだから大変だよね
64 18/01/20(土)09:55:08 No.479855206
創業以来継ぎ足しでやってきた串かつ屋が閉店の時にタレ入れひっくり返したらゴキブリの死骸とかうじゃうじゃ出てきたっていうのは都市伝説だったか実話だったか
65 18/01/20(土)09:56:14 No.479855319
>現在も大正時代から続いている「カルピス菌」の原液を注ぎ足して作り続けています。うなぎ屋さんの「秘伝のタレ」のようなものですね。「カルピス菌」が失われてしまえばその時点で終わり。「カルピス」は二度と作れなくなります。原液は「カルピス」の命ですね。