虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/01/20(土)08:24:18 創業以... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1516404258441.jpg 18/01/20(土)08:24:18 9u1x3DYU No.479845419

創業以来継ぎ足し継ぎ足しで使ってる秘伝のタレです とかドヤ顔で言ってるお店イヤすぎる 衛生面に関する意識が創業以来欠落してる事を自慢されても困るんだよ! きっと壺の底には創業以来蓄積されてるゴミが沈んでるに違いないんだよ!!

1 18/01/20(土)08:25:31 No.479845528

潔癖症?

2 18/01/20(土)08:26:04 No.479845568

うち鰻屋だけど普通に灰とか浮かんでるよ

3 18/01/20(土)08:26:22 No.479845601

入れ物は変えてるに決まってるだろ

4 18/01/20(土)08:26:56 No.479845659

うちも10年くらいシャンプーで同じようなことしてる

5 18/01/20(土)08:27:18 No.479845688

ちゃんと火入れてるし浮かんでくるようなゴミは取り除くし 沈んでるゴミは上澄みしか使わないから入らないし 問題ないよ

6 18/01/20(土)08:27:39 No.479845720

勝手に困ってろよとしか言えない

7 18/01/20(土)08:28:06 No.479845751

秘伝のタレ全部抜いちゃいました

8 18/01/20(土)08:28:43 No.479845796

そんな客店側も願い下げだろう

9 18/01/20(土)08:28:46 No.479845802

通報すれば?

10 18/01/20(土)08:29:37 No.479845880

困るって行かなきゃいいじゃん

11 18/01/20(土)08:29:44 No.479845891

>ちゃんと火入れてるし浮かんでくるようなゴミは取り除くし >沈んでるゴミは上澄みしか使わないから入らないし >問題ないよ 調理し続けてるしこういうタレって大抵濃度高くて細菌類も繁殖できないだろうしな

12 18/01/20(土)08:30:34 No.479845972

何かの番組で実は数週間だか1ヶ月だかで使用されて入れ替わってるとかやってたな

13 18/01/20(土)08:31:27 No.479846062

同調してくれる人が多いとでも思ったのだろうが ここは同じ定型を継ぎ足しで使い続ける所だ

14 18/01/20(土)08:31:30 No.479846071

発酵食品食えないんじゃないかなこの「」は

15 18/01/20(土)08:31:41 No.479846092

二ヶ月くらいで元々あったたれの分は消えて入れ替わるって聞いたことあるし 流石に定期的にアミだのでゴミとか取り除いてるだろ

16 18/01/20(土)08:31:43 No.479846098

ネットで使い古された潔癖ネタで何の工夫もなくスレ立てるってどういう気分?

17 18/01/20(土)08:31:52 No.479846109

味が変わってないよってだけだからなこういうの

18 18/01/20(土)08:32:01 No.479846126

大体濾すよ

19 18/01/20(土)08:33:30 No.479846262

人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな

20 18/01/20(土)08:33:32 No.479846266

ただスレ画はきったねーと思う

21 18/01/20(土)08:34:17 No.479846335

そもそも秘伝のタレを継ぎ足して使うような店にいくのかよ

22 18/01/20(土)08:34:41 No.479846380

>人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな 3年じゃないっけ?

23 18/01/20(土)08:36:16 No.479846525

異様に衛生面叩きする奴いるよね

24 18/01/20(土)08:36:26 No.479846545

トリビアの種だか何かで創業以来継ぎ足してる秘伝のタレはどれくらい成分が残ってるか調べるって企画で 創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい

25 18/01/20(土)08:37:11 No.479846613

つぎ足すタイミングにもよるよね

26 18/01/20(土)08:37:44 No.479846656

>トリビアの種だか何かで創業以来継ぎ足してる秘伝のタレはどれくらい成分が残ってるか調べるって企画で >創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい 宝くじが可愛く思える確率だな

27 18/01/20(土)08:38:40 No.479846745

テセウスの船だっけ

28 18/01/20(土)08:39:32 No.479846830

そろそろからあげレモンとか振ってきたやつがバッサリ切られそうだ

29 18/01/20(土)08:39:37 No.479846835

>>人体も数ヶ月で完全に入れ替わるらしいな >3年じゃないっけ? 各組織によって入れ替わる頻度が違うからなんとも言えないらしいな 腸の内壁なら3日で入れ替わるし神経はほぼ生涯通して入れ替わらない

30 18/01/20(土)08:39:44 No.479846846

壷が汚いのは雰囲気作りのためなんだろうか そこは気になるから綺麗にしといてほしい

31 18/01/20(土)08:40:11 No.479846883

壺はきたない

32 18/01/20(土)08:40:19 No.479846892

>創業何年とかは忘れちゃったけど計算だと本当の元祖のタレの成分は分子10個分くらいしか残ってないらしい 創業のタレをタネに周りのタレが美味しくなるってものだから 元のタレが残ってるかどうかはあんまり関係無いよ

33 18/01/20(土)08:40:47 No.479846924

最低だな壺

34 18/01/20(土)08:40:53 No.479846934

継ぎ足しで発酵してるならまだしもただ継ぎ足してるだけなら足してるもの以上の味はしないはずだよな

35 18/01/20(土)08:40:55 No.479846940

醤油とか味噌も食えないな

36 18/01/20(土)08:41:17 No.479846970

そもそも継ぎ足しな分味が安定してますよってのが良さだからな そう考えると工業製品的な長所だ

37 18/01/20(土)08:42:53 No.479847099

ID出てるスレに書き込むなんて絶対イヤです!

38 18/01/20(土)08:43:01 No.479847114

>腸の内壁なら3日で入れ替わるし神経はほぼ生涯通して入れ替わらない 神経細胞が死んだり分裂したりで入れ替わったりしないだけで 新陳代謝で原子分子レベルでは入れ替わるよ

39 18/01/20(土)08:43:04 No.479847119

やっぱり事故かなんかで消失してまた最初からってなると味違うのかな

40 18/01/20(土)08:43:42 No.479847177

>テセウスの船だっけ 元々あった秘伝のタレにタレを継ぎ足していくと そのうち元のタレは無くなって新しいタレに置き換わるけど それでも同じタレと言えるかって問題だっけ

41 18/01/20(土)08:44:10 No.479847230

なんだかんだ脳みそだって入れ替わってるんだっけ

42 18/01/20(土)08:45:07 No.479847317

あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて

43 18/01/20(土)08:48:00 No.479847583

>それでも同じタレと言えるかって問題だっけ さらに付け加えると 「ちょっとずつ交換した元の船」と「元の船から取り出したパーツで作った新しい船」は どっちが何?みたいな問題も含んでる

44 18/01/20(土)08:50:25 No.479847826

食品工場とかでもチョコとか液糖のラインなんかは年1ぐらいでしか洗浄しないし…

45 18/01/20(土)08:50:28 No.479847832

確か日本の城は一回の工事で6割以上パーツ変えると新築扱いになっちゃうから 何度かに分けて改修してるんだっけ

46 18/01/20(土)08:52:29 No.479848074

>あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって >しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて 髪の毛も入るし客の唾も入るよ

47 18/01/20(土)08:52:33 No.479848088

>やっぱり事故かなんかで消失してまた最初からってなると味違うのかな とりあえず時間で味がなじむとかあるのは事実だし ウナギだとタレ付ける時にまざるウナギの脂分とかあるからな

48 18/01/20(土)08:56:26 No.479848480

酒蔵の菌とかも殺菌しろって言いそうなスレ「」だな

49 18/01/20(土)08:57:19 No.479848579

そんな事よりうな重食べたい

50 18/01/20(土)08:57:55 No.479848636

いかがなものだろうか? なあみんな! みたいな話の多い嫌われ者ではないか

51 18/01/20(土)09:07:05 No.479849684

>あんまり関係ないけどコンビニのおでんでフタをせずに売ってるところって >しょっちゅう羽虫が浮いてて店員がこっそり取り除いてるから気をつけて スーパーの野菜とかパン屋のパンとかも同じだから気をつけて

52 18/01/20(土)09:17:01 No.479850742

まあ漉すよね

53 18/01/20(土)09:17:53 No.479850842

ろくすっぽ調べずにイメージ膨らませてそのイメージを元に叩く人ってたまによく見る

54 18/01/20(土)09:20:06 No.479851114

>ろくすっぽ調べずにイメージ膨らませてそのイメージを元に叩く人ってたまによく見る その敵はお前の頭の中にのみ存在しているだけだから自分でなんとかしてって思う

55 18/01/20(土)09:27:06 No.479851951

店にもよるだろうけど秘伝のタレはそのまま継ぎ足さずに新しいタレの器に漉して入れなおすのでは?

56 18/01/20(土)09:43:07 No.479853791

秘伝のタレ濾したらミニカー出てきた話は聞いたことある

57 18/01/20(土)09:44:16 No.479853929

別に美味ければ気にならん

58 18/01/20(土)09:44:32 No.479853953

>秘伝のタレ濾したらミニカー出てきた話は聞いたことある 鉄分豊富なんだ...

59 18/01/20(土)09:47:37 No.479854315

鉄分といえば正月に始めて黒豆の鉄くぎのこと知ったけど知らないだけで他にもいっぱいあるのかなぁなどと思った

60 18/01/20(土)09:47:41 No.479854323

釘のかわりにミニカー入れたのか

61 18/01/20(土)09:48:21 No.479854395

なるほどそういうことね

62 18/01/20(土)09:50:36 No.479854656

発酵食品は全部創業以来継ぎ足しで作ってる

63 18/01/20(土)09:52:25 No.479854876

発酵食品は他の菌が混ざると一発で終わりだから大変だよね

64 18/01/20(土)09:55:08 No.479855206

創業以来継ぎ足しでやってきた串かつ屋が閉店の時にタレ入れひっくり返したらゴキブリの死骸とかうじゃうじゃ出てきたっていうのは都市伝説だったか実話だったか

65 18/01/20(土)09:56:14 No.479855319

>現在も大正時代から続いている「カルピス菌」の原液を注ぎ足して作り続けています。うなぎ屋さんの「秘伝のタレ」のようなものですね。「カルピス菌」が失われてしまえばその時点で終わり。「カルピス」は二度と作れなくなります。原液は「カルピス」の命ですね。

↑Top