虹裏img歴史資料館

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18/01/20(土)04:45:34 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1516391134021.jpg 18/01/20(土)04:45:34 No.479834486

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/01/20(土)04:47:23 No.479834558

俺阿呆だからわからんのだけどなんで料理漫画とかだとうまテイスト調味料は身体に悪い害悪な物質ってことになってんの

2 18/01/20(土)04:50:20 No.479834697

美味しんぼ以外でそんな漫画ある?

3 18/01/20(土)04:52:00 No.479834765

>俺阿呆だからわからんのだけどなんで料理漫画とかだとうまテイスト調味料は身体に悪い害悪な物質ってことになってんの よくわからねぇから

4 18/01/20(土)04:52:02 No.479834767

身体に悪いとは言わないけど基本料理漫画だと化学調味料は邪道扱いされるね

5 18/01/20(土)04:52:13 No.479834775

「化学=悪、既製品=手抜き」と言う図式が有るから だから天然の魔昆布を丹念に煮て取った出汁はOK

6 18/01/20(土)04:52:57 No.479834807

化学式で表せる物質は食べ物じゃないと断言するマンガもあるしな

7 18/01/20(土)04:53:36 No.479834837

化学調味料のせいで舌が痺れるってのが根拠だけどデマだよ

8 18/01/20(土)04:54:37 No.479834881

料理漫画というより世間的な風潮じゃねぇかな 化学調味料に限った話ではないけど上っ面のなんかよくわかんないけどこわいみたいな段階で受け付けなくなる人は多い

9 18/01/20(土)04:55:56 No.479834930

手軽に誰でもおいしい味を作れるが料理漫画なんだからそれ以上のうまさを追求しないといけない 実際高い食品を手間暇かけて調理すればうまあじ調味料使っただけの手軽料理より美味くできる それだけ

10 18/01/20(土)04:56:24 No.479834951

東南アジアで屋台みたいな店にすら営業かけて 積み重ねた企業努力が実って大ブーム起こしたんだから凄いわ味の素

11 18/01/20(土)04:57:04 No.479834977

味の素って使った事ないんだけど実際おいしくなんの?

12 18/01/20(土)05:00:12 No.479835116

直で舐めれば分かるうまあじの塊

13 18/01/20(土)05:00:16 No.479835118

なる

14 18/01/20(土)05:02:05 No.479835189

料理漫画は手間かけて作ってる連中がマウント取りにくるのが基本だろ

15 18/01/20(土)05:04:44 No.479835279

簡単に作ったほうがコスパいいから勝ちみたいな漫画描いても仕方ないし…

16 18/01/20(土)05:05:08 No.479835299

>味の素って使った事ないんだけど実際おいしくなんの? バランス考えないといけないくらいにはおいしくなる

17 18/01/20(土)05:06:56 No.479835374

人間というか動物は基本的に未知の食べ物を受け入れない じゃがいもやトマトが入ってきた時も似たような事があった

18 18/01/20(土)05:08:44 No.479835442

料理漫画は漫画的なハッタリやアイディアでバトルするジャンルなので化学調味料使うよりもなんか変わった食材を煮込んだりした方が強いのだ す、凄えぜまさかここで化学調味料を使うなんてさすが天才料理人だぜ!とかやられても困るしな

19 18/01/20(土)05:08:47 No.479835444

料理バトル漫画だと悪属性だけど 自炊工夫漫画だと善属性になる不思議な調味料

20 18/01/20(土)05:09:11 No.479835455

単に作る側のプライドみたいなものだと

21 18/01/20(土)05:09:21 No.479835459

アミノ酸だから得体は知れなくないんだがな

22 18/01/20(土)05:09:50 No.479835477

手間かけて作るものにはそれまでの試行錯誤というか歴史の積み重ねがあるんだしそれを尊ぶのはいいんじゃないの その歴史に対する造詣が深い人が味の素使って簡素化したならともかく ちょっと器用な人が歴史も知らずに味の素でなんとなく似たものできたよってだけじゃ大抵は劣化コピーでしかないし…

23 18/01/20(土)05:10:41 No.479835511

牛丼とか作るときに雑に使うよみのもと

24 18/01/20(土)05:10:47 No.479835516

結局は効率的科学的に取り出すか 昔ながらの方法で取り出すかの違いでしかない

25 18/01/20(土)05:11:19 No.479835541

最近6個目の味覚発見されたよね カルシウムあじ

26 18/01/20(土)05:11:22 No.479835543

>凄えぜまさかここで化学調味料を使うなんてさすが天才料理人だぜ!とかやられても困るしな 味っ子の2でやってた

27 18/01/20(土)05:11:24 No.479835545

>化学式で表せる物質は食べ物じゃないと断言するマンガもあるしな あの漫画のは化学式じゃなくて化学方程式だよ 普通化学方程式って言い方しないんだけどさ

28 18/01/20(土)05:12:30 No.479835584

当然ながら同じうまあじでも鰹節昆布椎茸全部味が違うから 料理に合ったダシを選択してきちんと取ればうまあじより美味いよ

29 18/01/20(土)05:12:36 No.479835591

隠し味太郎は料理漫画にしては不快なキャラほとんど出てこないな

30 18/01/20(土)05:13:01 No.479835609

味の素使って作った料理と使わないで作った料理を食べさせてどちらが美味しいか決めてもらえば…

31 18/01/20(土)05:13:27 No.479835627

みのもともジャガイモみたいに超高価で希少なものとして売り出せばよかったのかもしれない

32 18/01/20(土)05:13:41 No.479835638

>す、凄えぜまさかここで化学調味料を使うなんてさすが天才料理人だぜ!とかやられても困るしな でも…化学調味料でも使う分量で味の差出るじゃん

33 18/01/20(土)05:14:38 No.479835677

化学調味料入れないラーメンは8割がくそまじゅい

34 18/01/20(土)05:14:52 No.479835685

裏を返せば漫画的に映えるような感じで使えばいける

35 18/01/20(土)05:14:59 No.479835693

うますぎる…か

36 18/01/20(土)05:16:16 No.479835744

待ってくれ…今何をいれたんだ…?その白い粉はいったい…!みたいな…?

37 18/01/20(土)05:16:38 No.479835772

最近のラーメンはダシに大抵のうまあじの素入れてるだろうし化調要らないんじゃねぇの? そうでもないんかな

38 18/01/20(土)05:17:28 No.479835801

うまあじの素って化学調味料では?

39 18/01/20(土)05:17:35 No.479835805

あれーーーっ!!

40 18/01/20(土)05:17:43 No.479835815

空中にばら撒かれた味の素に点火して粉塵爆発を起こすとかか

41 18/01/20(土)05:18:57 No.479835861

中華料理が海外で猛威をふるってた頃化学調味料を大量に使った中華料理を食った西洋人の中から泡吹いて倒れたのが出て問題になった時があったからかな… 化学調味料のうまみ成分慣れしてなかったせいで大量に摂取したからとか聞いたことはあるな

42 18/01/20(土)05:19:12 No.479835871

コンソメキューブなんかも成分見ればアミノ酸やグルタミン酸だけじゃなく肉エキスや野菜エキス含まれてるけど 同じ肉や香味野菜からでも長時間煮込んでちゃんと成分を摂りきったフォンの方が当たり前だけどうまい 元々うまあじを理解してなかった頃のフランス人がダシをとってたのはうまあじ抜きでも調和した味を生み出すためだから

43 18/01/20(土)05:19:32 No.479835887

巨大な味の素の瓶で敵を打ち倒しつつ料理でも使う中華一番方式で

44 18/01/20(土)05:19:45 No.479835899

結局味も単純な足し算じゃないから難しい メニューで出た時のバランスもあるし…

45 18/01/20(土)05:20:00 No.479835912

きゅうりを綿棒でぶっ叩いて崩して ごま油たっぷりかけて岩塩とうま味の素を振りかけたら うわ…ってなるくらい美味い

46 18/01/20(土)05:20:33 No.479835930

>最近のラーメンはダシに大抵のうまあじの素入れてるだろうし化調要らないんじゃねぇの? ラーメンは安価な料理という暗黙の了解があるからな

47 18/01/20(土)05:21:26 No.479835963

卵かけごはんに少々振る

48 18/01/20(土)05:22:01 No.479835985

>中華料理が海外で猛威をふるってた頃化学調味料を大量に使った中華料理を食った西洋人の中から泡吹いて倒れたのが出て問題になった時があったからかな… >化学調味料のうまみ成分慣れしてなかったせいで大量に摂取したからとか聞いたことはあるな それって調査したら化学調味料ではなく食材の鮮度や保存状態が悪かったせいではないかって言われてるよ

49 18/01/20(土)05:22:07 No.479835987

工場で大量生産された塩や砂糖は普通に使われているのに うま味調味料だけは同じ様に抽出して大量生産されたものがまるで悪の権化みたいな扱いなのが矛盾

50 18/01/20(土)05:23:00 No.479836014

人間の報酬系を刺激する料理が美味しいんだから化学調味料ありだよねってのが行き着く先は 覚せい剤をぶち込んだ食事が一番美味しく感じるよね!みたいな感じだしお話にならないのはある

51 18/01/20(土)05:23:46 No.479836050

化調はあくまで時短のためのインスタント食品だから いくらおいしくても美味しんぼのうどん対決で山岡さんが冷凍讃岐うどん出してきたら違うってなるでしょ

52 18/01/20(土)05:25:01 No.479836083

>それって調査したら化学調味料ではなく食材の鮮度や保存状態が悪かったせいではないかって言われてるよ ああそうなんだそっちは知らなかったな 失礼

53 18/01/20(土)05:27:05 No.479836146

>最近のラーメンはダシに大抵のうまあじの素入れてるだろうし化調要らないんじゃねぇの? 無化調でもダシのごった煮みたいなラーメンはうまいね すっきり系だとかなり難しい

54 18/01/20(土)05:27:14 No.479836153

助手の人は博士に惚れてんの?

55 18/01/20(土)05:28:25 No.479836197

中華料理店症候群では食べた後の発汗・喉の灼熱感・動悸・眠気・胸焼けなどが起こりしばらくしたら消える メキシコ料理でも起こる 単に辛かっただけなのではって感じだな

56 18/01/20(土)05:30:06 No.479836261

(泣)味の素 (笑)調味料(アミノ酸等)

57 18/01/20(土)05:31:00 No.479836297

頑張って作った方と対して変わんねえなこれ!どうでもいいや!ってギャグ漫画ならちょっと読みたいけど 絶対炎上するわ

58 18/01/20(土)05:31:45 No.479836329

中華だしの素とか使うようになってから味の素あんまり使わなくなっちゃったな

59 18/01/20(土)05:32:15 No.479836345

美味しんぼのダメなところは叩いた上でこっちが最高!って言うからであって そりゃ至高対究極って銘打って冷食出されたら違うわ

60 18/01/20(土)05:34:52 No.479836426

味の素は余分な味がつかないで旨味だけ+されるのがいい 卵ご飯にはよく使ってる

61 18/01/20(土)05:37:55 No.479836535

>ああそうなんだそっちは知らなかったな >失礼 どうでもいいけど素直に謝れる人好きよ

62 18/01/20(土)05:39:15 No.479836580

この製品が広まった結果栄養状況は悪くなったような

63 18/01/20(土)05:39:39 No.479836593

最初からうまあじ調味料って出してればアホな叩かれ方してなかったと思う

64 18/01/20(土)05:40:36 No.479836636

味の素は熱心なアンチの美味しんぼがひどい 悪いイメージ操作しまくってた

65 18/01/20(土)05:44:53 No.479836802

塩だって醤油だって既製品使うくせに

66 18/01/20(土)05:57:47 No.479837227

塩は天然の奴の方が美味いからな…

67 18/01/20(土)05:59:53 No.479837291

熱心なアンチってと何か違うというか 当時は世間的にはあんなイメージだったんじゃね

68 18/01/20(土)05:59:56 No.479837295

もやしもんだっけ選択する事が大事って言ってたの あれが正論過ぎる

69 18/01/20(土)06:01:03 No.479837341

人によっちゃもう穢れという概念レベルみたいになってるんだろうなと思ってる 理論的に何の問題もないと提示されても感覚的にダメ生理的にダメみたいな感じで

70 18/01/20(土)06:01:31 No.479837356

今でも100円ショップとかで売ってる 得体のしれない激安即席麺を食うと舌がビリビリ痺れる もし昔の化調があんなんばっかりだったとしたら 美味しんぼが叩いたのもわかる

71 18/01/20(土)06:01:56 No.479837370

格闘漫画の強さこそ正義みたいに贅沢さこそ正義みたいな価値観に脳をスイッチしてから読むべきなんだけど まあちょっとつらいよね

72 18/01/20(土)06:03:00 No.479837417

>料理漫画は手間かけて作ってる連中がマウント取りにくるのが基本だろ いいですよね 二代目味皇

73 18/01/20(土)06:04:36 No.479837475

>この製品が広まった結果栄養状況は悪くなったような 簡単に味覚ごまかせちゃうから体が欲する栄養バランスからは遠のくかもしれないね

74 18/01/20(土)06:04:37 No.479837476

みのもとなんてクソだぜ!!みたいな風潮のラーメン業界で 知るかバカとばかりに客の目の前で白い粉をどんぶりにぶち込む二郎はすげぇと思う

75 18/01/20(土)06:04:39 No.479837480

うま味にも致死量があるはずなんだ!

76 18/01/20(土)06:05:39 No.479837516

>もし昔の化調があんなんばっかりだったとしたら >美味しんぼが叩いたのもわかる 当時の事情を知らんと当時の漫画張られても評価できんよね カリー補正で極論言ってるんだろうなってのはあるんだけど

77 18/01/20(土)06:08:05 No.479837600

でも当時の事情踏まえてもカリーのビール叩きは擁護できねぇし…

78 18/01/20(土)06:09:08 No.479837633

無化調うたうのはいいんだけどこれクソまずいっすよ って感じのラーメン屋がいくつも死んでいったよ

79 18/01/20(土)06:15:39 No.479837882

正直無化調アピールしながら魚粉しこたまぶち込んでるところは 素直にうまあじ使えよ…と思わんでもない 特につけめん

80 18/01/20(土)06:15:48 No.479837892

味平のラーメン大会における審査員のスタンスは結構筋が通ってると思う

81 18/01/20(土)06:18:01 No.479837984

>化調はあくまで時短のためのインスタント食品だから >いくらおいしくても美味しんぼのうどん対決で山岡さんが冷凍讃岐うどん出してきたら違うってなるでしょ 結局味の問題だしそれがおいしいならなんか違うとはなんないよ てか今時の冷食はそこらの店に出てくるようなものよりおいしくてびっくりする 味の素の餃子この値段でこの味で調理に手間もかからないとかどうなってんの…

82 18/01/20(土)06:20:26 No.479838061

冷凍の讃岐うどんはコシの維持の為にタピオカ粉とか入れてるから 結果的に煮崩れしにくく鍋に入れるなら普通のうどんよりも圧倒的に向いてると 評価するマラソンランナーもいるほどです

83 18/01/20(土)06:20:35 No.479838066

>正直無化調アピールしながら魚粉しこたまぶち込んでるところは >素直にうまあじ使えよ…と思わんでもない 魚粉使うと魚の風味もついてくるから単純に化学調味料使えばいいってわけでもないし 匂いの有無で印象は変わってくるもんだからな

84 18/01/20(土)06:21:25 No.479838095

味の素の漫画でその辺り言及してるよ 元々うま味に富んでるいい食材使えるならそれでいい うま味調味料の仕事はうま味が足りてない食材を美味しくする事だって

85 18/01/20(土)06:23:15 No.479838157

実は美味しんぼは完全否定派と見せかけて味を整えるにはいいけどドバドバとは入れるんじゃねーよって言及してるコマもあるのは秘密だ

86 18/01/20(土)06:23:28 No.479838166

味の素の餃子は水なしで焼けるようになってから味落ちたのがな まあそれでも美味しいけど

87 18/01/20(土)06:23:34 No.479838167

>もし昔の化調があんなんばっかりだったとしたら >美味しんぼが叩いたのもわかる それうま味調味料じゃなくて塩だよ うま味調味料は甘さに近い仕事してるからそのビリビリを抑えるのだ

88 18/01/20(土)06:25:42 No.479838241

うまみって偉大だな

89 18/01/20(土)06:26:14 No.479838263

まあ調味料だから塩や砂糖と同じで 適量使わないと美味くないよ 過剰にぶち込んであれば刺激で舌がしびれたように感じる事もあるだろう

90 18/01/20(土)06:27:05 No.479838300

>化学調味料のせいで舌が痺れるってのが根拠だけどデマだよ 甘みやうまみが強すぎるとえぐみや苦みに感じてそれが舌の痺れに感じる人もいるってだけだよ

91 18/01/20(土)06:30:09 No.479838429

アミノ酸で舌にエグテイストや痺れを感じるのは不可能だよ 塩分量=旨さだけど塩分単体だとどうしても辛くなるから うまテイストでその辛さを限界まで抑えていく事で舌が痛くなる物になる

92 18/01/20(土)06:30:35 No.479838449

化学調味料とかイメージ悪い!って言われまくったからうまあじ調味料って変えたら 名前変えてごまかしてる!って言われて 味の素はキレた

93 18/01/20(土)06:31:50 No.479838500

うまみは一定量を越えた味は感じないからどれだけぶち込んでも砂糖とか塩みたい食えないという事が発生しないからな

94 18/01/20(土)06:31:55 No.479838503

舌がしびれるはうまあじのことじゃなくその他の食品添加物に対して言うことが多い気がする 実際それらで痺れるのかは知らない

95 18/01/20(土)06:32:14 No.479838519

ベトナムとかのインスタント麺に大体そのまんま入ってるよね

96 18/01/20(土)06:33:30 No.479838573

うまあじ粉をそのままスプーンで食べても普通に食べれるからな…

97 18/01/20(土)06:34:27 No.479838614

うまみで痺れるなら昆布舐めたら舌がびりびりする事になるしな 味噌汁飲んだ日には大惨事だ

98 18/01/20(土)06:36:04 No.479838675

>うまあじ粉をそのままスプーンで食べても普通に食べれるからな… それは無理

99 18/01/20(土)06:37:10 No.479838739

うま味、グルタミン酸を感じる部分は域値があるからいくら入れてもいいんだけど 問題は化学調味料はグルタミン酸ナトリウムでナトリウム部分が邪魔をすること いれすぎるとナトリウム部分が邪魔をしてエグ味を感じたり(これは眉唾であるが) 健康面に影響を与える

100 18/01/20(土)06:37:25 No.479838756

舌ビリビリって要するにアレな人等がとりあえずうまあじは悪いという前提を作った上ででっち上げた有りもしない反応です

101 18/01/20(土)06:39:27 No.479838853

美味しんぼでひどいのはあれだけ執拗に味の素否定しといて 昆布を粉をしたものを何にでもかけて「こうすれば美味くなる!」ってやってたこと

102 18/01/20(土)06:40:36 No.479838902

1日7kgぐらいだっけ危険量

103 18/01/20(土)06:41:43 No.479838956

>1日7kgぐらいだっけ危険量 なそ にん

104 18/01/20(土)06:43:01 No.479839016

味の素重さの1/5は食塩なんね

105 18/01/20(土)06:44:10 No.479839070

>1日7kgぐらいだっけ危険量 水の致死量の1/4で危ないなんてやはり危険な物質…

106 18/01/20(土)06:46:13 No.479839164

美味しんぼが化調を否定気味なのは本物志向がテーマだからだしなぁ 時短テクとかそういうのを紹介する漫画ではないし

107 18/01/20(土)06:47:02 No.479839204

化学調味料でいえば人口甘味料の方がヤバい気がする アイツ全然集中力上がる効果ねえし結構簡単に腹壊すし

108 18/01/20(土)06:47:55 No.479839250

みのもとよりいの一番のほうが好き

109 18/01/20(土)06:50:23 No.479839369

>みのもとよりいの一番のほうが好き そっちはうまウェイ複合型でより旨いからな 成分的にはハイミーも一緒よ うまウェイ強すぎるから煮物やご飯に使ってねって書いてあるけど

110 18/01/20(土)06:51:13 No.479839408

味の素は昆布や鰹節と成分同じだし料理に入ってるか正直分からんこと多いけど 人工甘味料の特にアセスルファムとアステルパームだけは不味いから流行るの勘弁してほしい

111 18/01/20(土)06:53:44 No.479839525

グルエースいいよね

112 18/01/20(土)06:56:12 No.479839645

お腹弱すぎ

113 18/01/20(土)06:59:25 No.479839814

ハゲの漫画だと一回使ってたな

114 18/01/20(土)07:01:37 No.479839946

うまあじ1種類で感じるうまあじを1として 2種類合わせた場合は8にもなるという

115 18/01/20(土)07:02:42 No.479839999

かくし味太郎・・・

116 18/01/20(土)07:05:14 No.479840112

うま味調味料どばどば使うところは他の調味料もどばどば使うので大抵は塩分とかその辺の問題だったりする

117 18/01/20(土)07:06:31 No.479840181

恐ろしいことに英国家族にほんを食べにいくでその迷信が当たり前のように思ってたぐらい今でもおもわれてるからな

118 18/01/20(土)07:06:33 No.479840185

危険性がないというのが広まりこうして美味しんぼを笑ってる俺だけど このネットの空気が逆だったら多分化学調味料叩いてる

119 18/01/20(土)07:08:01 No.479840258

出汁とって料理してるから味の素使わないけど出汁取らないやつには雑になげたりする

120 18/01/20(土)07:08:42 No.479840303

40年前の論争は多分原因塩だと思うんだけど 時代が時代だから何かもっとやべえモン入れてたんじゃって気もする

121 18/01/20(土)07:08:43 No.479840305

>最近のラーメンはダシに大抵のうまあじの素入れてるだろうし化調要らないんじゃねぇの? >そうでもないんかな 無化調ラーメンというのはある 例えばハゲのラーメン

122 18/01/20(土)07:09:09 No.479840328

ハイミーいいよね…

123 18/01/20(土)07:09:49 No.479840366

本当に出汁だけでうまあじ取ろうとすると物凄く手間がかかる うまあじ調味料使うと手軽に美味しくなる

124 18/01/20(土)07:11:51 No.479840485

こんぶやいわしかつおのうま味の味違うと思うけど味の素はいろんな種類ないのは不思議になる

125 18/01/20(土)07:19:32 No.479841004

>40年前の論争は多分原因塩だと思うんだけど >時代が時代だから何かもっとやべえモン入れてたんじゃって気もする いいですよね石油製化学調味料 今からすると爆笑物だけど当時だとわりと騒がれてたし

126 18/01/20(土)07:20:36 No.479841078

>こんぶやいわしかつおのうま味の味違うと思うけど味の素はいろんな種類ないのは不思議になる ちゃんとあるぞい 昆布オンリーがほんだしこんぶだし カツオオンリーがほんだしかつおだし そんでイワシオンリーがほんだしいりこだし 味の素ってのは香りの邪魔をしない為にうま味のみなのだ

127 18/01/20(土)07:23:18 No.479841250

話がズレてる気がする

128 18/01/20(土)07:32:44 No.479841922

料理の本とかでも自分でとった出汁のが美味しからやってみよう!みたいなのは大体あるもんな

129 18/01/20(土)07:32:54 No.479841937

要するに味の素はグルタミン酸がメインだけど イノシン酸メインとかグアニル酸メインなのはねーの?って話でしょ

130 18/01/20(土)07:34:24 No.479842019

>こんぶやいわしかつおのうま味の味違うと思うけど味の素はいろんな種類ないのは不思議になる 昆布=グルタミン酸=味の素 魚=イノシン酸 しいたけ=グアニル酸 グルタミン酸+イノシン酸=ハイミー

131 18/01/20(土)07:35:14 No.479842066

>グルタミン酸+イノシン酸=ハイミー グアニル酸抜かしてしまった

132 18/01/20(土)07:39:41 No.479842327

まぁあんまりその味に慣れちゃうと全部それがないと物足りなくなっちゃいそうだしほどほどがいいのかもね いろんなもの食べよう

133 18/01/20(土)07:40:22 No.479842368

味の素ってどういう味すんのかわからん

134 18/01/20(土)07:40:59 No.479842408

ハイミーは単純に三重スープみたいな奴だから 雑に使うと謎の美味しい味に仕上る

135 18/01/20(土)07:43:17 No.479842549

イノシン酸はグルタミン酸よりうま味の数値は低いけどグルタミン酸と結合するとうま味が倍に跳ね上がるんだっけ 逆だっけ?

136 18/01/20(土)07:44:18 No.479842614

トマトにもグルタミン酸が含まれてるからトマトと魚はよく合う

137 18/01/20(土)07:44:44 No.479842640

ハイミーの欠点はベースがハイミー味になってしまうところ 使い分けだいじ

138 18/01/20(土)07:45:46 No.479842698

味の素と同じぐらい添加物も駄目だされるよね…

139 18/01/20(土)07:46:28 No.479842738

>イノシン酸メインとかグアニル酸メインなのはねーの?って話でしょ ハイミーの成分を見るとイノシン酸やグアニル酸はグルタミン酸の20分の1未満の量でバランスが取れるみたいだから イノシン酸やグアニル酸がメインの商品は必要ないんじゃね

140 18/01/20(土)07:53:17 No.479843134

ハイミーの配分がそうなだけであってバランス取れてるのとは違うと思うぜ

141 18/01/20(土)08:04:43 No.479843832

美味しんぼってバブル真っ只中に出来た漫画でよお 当時の日本って消費文化が凄まじくて今とは比べ物にならないくらいに生産と消費が進んでたんだわ ついでに欧米化 だから食文化も当然変化しまくってた時代なんだが だからこそ以前の形を見直そうぜ?っていう意味と、金持ちの道楽が許されるって意味で 美味しんぼは当時としてはかなり異端で斬新だったんだ 化学調味料の事もそういう消費文化の象徴とみて叩いてるわけだが 雁屋哲自身はそんな風に考えながら作ってるかは微妙だし、よくもわかってない だから化学調味料の如何や是非だけを30年前と同じことやってる漫画見ながら現代に比較しても意味がない

142 18/01/20(土)08:09:29 No.479844206

というか美味しんぼって後年はともかく前半は当時の環境ではよく調べてるほうだしな 後半はもう考えが固まっちゃって答えに理論を持っていっちゃってるけどそれでもエンタメに集中してるときは面白くて嫌いになれない

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