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18/01/18(木)00:57:08 すじ貼る のスレッド詳細

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画像ファイル名:1516204628196.jpg 18/01/18(木)00:57:08 No.479411260

すじ貼る

1 18/01/18(木)00:57:43 No.479411377

orz

2 18/01/18(木)00:58:48 No.479411574

このすじ食べたことない

3 18/01/18(木)00:59:26 No.479411705

硬い肉派の俺はそそられる

4 18/01/18(木)01:00:06 No.479411828

昔は安かったと聞く

5 18/01/18(木)01:00:33 No.479411922

圧力鍋で炊くか休みの日にじっくり炊くか

6 18/01/18(木)01:00:48 No.479411975

うちの近くじゃ売ってない…

7 18/01/18(木)01:00:50 No.479411983

>昔は安かったと聞く 今でも正肉よりは安いし…

8 18/01/18(木)01:01:55 No.479412156

おでんに一回入れてみたいけど おでん作るときに限って売ってない

9 18/01/18(木)01:03:43 No.479412434

あの…この肉ほんとうに牛スジなんですか…?

10 18/01/18(木)01:05:48 No.479412753

>おでんに一回入れてみたいけど >おでん作るときに限って売ってない おでんならおでん用の冷凍の串に刺さったやつを買うと良いぞ

11 18/01/18(木)01:06:32 No.479412862

グラム128円は高いよね 今でも88円ぐらいで売ってる

12 18/01/18(木)01:07:07 No.479412959

とろとろじゃなくまだ噛みごたえある状態が好き

13 18/01/18(木)01:07:27 No.479413006

炊飯器使ってるな俺

14 18/01/18(木)01:07:33 No.479413024

これは国産じゃないと

15 18/01/18(木)01:07:45 No.479413048

店  長

16 18/01/18(木)01:08:42 No.479413222

赤い部分が多くていいね

17 18/01/18(木)01:08:56 No.479413274

部位によって全然食感も脂の量も違うんだけどそれはまぁ当たりハズレだと思って諦めるしかないね

18 18/01/18(木)01:09:28 No.479413362

国産で128円なら十分すぎる安さだな…

19 18/01/18(木)01:09:32 No.479413373

赤身っぽいけどごりっとしたのと 煮込むとモチモチする半透明のと 正真正銘筋でしかない白いとこと色々ある

20 18/01/18(木)01:10:05 No.479413464

カレー作るときは必須

21 18/01/18(木)01:10:32 No.479413543

ほんの2~3年前までは 100g78円とかで買えるお得な安牛肉だったのに…

22 18/01/18(木)01:11:55 No.479413756

お安く牛肉が食えるって意味ではありがたいし 良い出汁が出るから煮込むには最適

23 18/01/18(木)01:12:02 No.479413771

そんな最近価格帯が上がるようなことなんてあったっけ

24 18/01/18(木)01:12:16 No.479413807

ごす…それはほんとにうしか…?

25 18/01/18(木)01:12:37 No.479413865

たまにハナマサでブロック肉買って好みのサイズでステーキを作ったりするんだけど脂身とかスジががっつり付いてるから掃除しなきゃいけないのよね でもそうするとカレー一回分ぐらいの量が取れるので冷凍庫に保管しておいて後日のお楽しみにするのだ

26 18/01/18(木)01:13:12 No.479413949

意外と薄切りでステーキにしても旨い スジの所は除いてレア目で焼かないとダメだけど

27 18/01/18(木)01:15:30 No.479414303

食べる人が少ない地域では値段もかなり手ごろだと聞く

28 18/01/18(木)01:15:41 No.479414333

当時の美味しんぼでも牛スジなんて捨てられる箇所だけど料理しだいで美味しいってやってたが 大分見直された食材だな

29 18/01/18(木)01:16:32 No.479414466

>あの…この肉ほんとうに牛スジなんですか…? 筋ってより足の腱とかかな… 割りと吟味して買わないと油ギトギトのパックや うま味出て一緒に煮た大根は美味しくなったけど…食べれる肉が…ってのや 可食部分は多いが既に変色が始まってではなく完了した様な色合い とか外れも多い

30 18/01/18(木)01:16:45 No.479414494

モツだってゴミだけど買うと高い

31 18/01/18(木)01:17:31 No.479414604

コンビニおでんのおかげで今まで食わなかった地方でも認知されたのはあるだろうね

32 18/01/18(木)01:18:24 No.479414732

カタホヤ

33 18/01/18(木)01:20:14 No.479415008

メンブレンはゼラチン質が食いたいって人向けなのかな

34 18/01/18(木)01:20:24 No.479415043

上等でない肉でもカレーにするとおいしい

35 18/01/18(木)01:20:26 No.479415053

圧力鍋で30分煮てからカレーにする

36 18/01/18(木)01:21:00 No.479415140

>モツだってゴミだけど買うと高い アレも下処理や部屋中はおろか下手すりゃ家中玄関まで臭くなる様なモノを作って洗い物も大変とかなるから お外で美味しいの食べるのが一番いいよね…近所で見つけたんた塩ちゃんこ風味もつの美味い店…

37 18/01/18(木)01:23:20 No.479415465

モツは家庭で食えるようになるまで下処理なんかできるもんじゃないよ いくら安くたって下処理だけで半日かかるのコスパ悪すぎる

38 18/01/18(木)01:24:39 No.479415659

もっと白い筋買って煮込んでカレーに入れて食べたらめっちゃ臭かった…

39 18/01/18(木)01:26:01 No.479415856

煮込むと消滅するやつあるよねスジ肉

40 18/01/18(木)01:26:52 No.479415978

臭み気になるから2回は下茹でして圧力鍋にかけてる

41 18/01/18(木)01:27:24 No.479416053

臭いなんか気になったことないけど…

42 18/01/18(木)01:29:21 No.479416330

>もっと白い筋買って煮込んでカレーに入れて食べたらめっちゃ臭かった… 普通は一度茹でてから使うんだよすじ肉って灰汁と油出してから使う その時に灰汁を避けてやれば良質な牛脂を抽出出来ない事もないが 別に牛肉ワンパック以上お求めの方は無料ですってスーパーの牛脂で事足りるのでわざわざやる必要は無い

43 18/01/18(木)01:29:51 No.479416403

和牛のすじは匂い全然ないよ アク抜きいらないんじゃないかってレベルだしすぐ柔らかくなる

44 18/01/18(木)01:30:23 No.479416478

圧力鍋じゃなくても3時間くらい煮込むとうまい

45 18/01/18(木)01:31:16 No.479416596

すじに限らず肉の臭い消しはする人もいる 気にならないならそれに越したことはない

46 18/01/18(木)01:32:13 No.479416743

臭いはあまり気にしたことはないがアクと脂が凄いからゆでこぼしは必ずやってる

47 18/01/18(木)01:33:19 No.479416880

大根と一緒にニコンだりカレーにしたりってのが多いかな

48 18/01/18(木)01:34:36 No.479417045

>普通は一度茹でてから使うんだよすじ肉って灰汁と油出してから使う 下茹でして切って水洗いしたんだけど噛みしめると臭かったの…

49 18/01/18(木)01:36:39 No.479417278

>大根と一緒にニコンだりカレーにしたりってのが多いかな ソレかおでんの出汁にして食える部分を切って串にさして鍋に戻すのがおでんのすじって地方もある 普通に煮干し、いりこ、あご、鰹節+昆布や椎茸のグルタミン責め汁でやるから すじなんて出汁にはしない地域の方が多い気もする

50 18/01/18(木)01:37:56 No.479417425

>>普通は一度茹でてから使うんだよすじ肉って灰汁と油出してから使う >下茹でして切って水洗いしたんだけど噛みしめると臭かったの… 豚や鳥なんかでも有るが妙に臭い時って有るからなぁ それかもしかして傷んだ肉だった?

51 18/01/18(木)01:39:33 No.479417615

>それかもしかして傷んだ肉だった? 半額で買ってきたやつだったからそれが悪かったのかも

52 18/01/18(木)01:39:46 No.479417651

おでんに入れる用に完全に下処理終わったスジが近所の肉屋に売ってるな

53 18/01/18(木)01:42:30 No.479417961

臭み抜きに酒をいれるとかショウガとか野菜をいれるとかした方がよかったかも?

54 18/01/18(木)01:45:02 No.479418246

でもなぁ… ボイルもつは扱い極めて雑に下処理した感じが強いというか やっぱりお外で美味しいお店見つけた方がいいよもつは すじはまだ良いけど

55 18/01/18(木)01:45:52 No.479418336

スロークッカー使ってる「」はいなそうだ 下茹でなしの生のまま大きめに刻んでカレーにすると楽で美味しい

56 18/01/18(木)01:47:15 No.479418460

香味野菜入れるのは効果あるけど絶大なと言う程ではないのでやっぱ元の肉の状態が大事だと思う

57 18/01/18(木)01:48:30 No.479418579

地方によってはモツも牛スジ呼ばわりしたりするな モツだめなのに一回それで買っちゃった

58 18/01/18(木)01:49:33 No.479418690

内臓系って地方によっていろんな呼び方あるよね ウチの近所は魚の白子のことをだだみと呼ぶ

59 18/01/18(木)01:50:18 No.479418773

スーパーで煮済のパックモツ買ってきてまっず!ってなったけど いい店の鮮度いい奴は美味いんだろうなぁと憧れてもう結構立つ

60 18/01/18(木)02:05:24 No.479420518

煮る前はぐにょぐにょなのにちょっと火を通すと鬼のように硬くなる

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