18/01/15(月)00:15:26 深夜の... のスレッド詳細
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18/01/15(月)00:15:26 No.478795812
深夜の「」に夜食をあげよう
1 18/01/15(月)00:15:56 No.478795915
美味しい…?
2 18/01/15(月)00:16:18 No.478795988
>美味しい! 欺瞞
3 18/01/15(月)00:16:22 No.478796006
無味
4 18/01/15(月)00:17:01 No.478796139
異臭
5 18/01/15(月)00:17:13 No.478796170
私こういう思い出補正が無いと食えない食べ物好き!
6 18/01/15(月)00:17:31 No.478796250
きな粉美味しい
7 18/01/15(月)00:17:36 No.478796274
黒蜜たっぷり付けて食べたら美味かった 食感が好き
8 18/01/15(月)00:18:16 No.478796419
かまどの前で6時間火の番する非日常が楽しい
9 18/01/15(月)00:18:22 No.478796443
たいよたいよーさんさんさん
10 18/01/15(月)00:18:42 No.478796511
何もつけないと味しないんだよねこれ
11 18/01/15(月)00:19:19 No.478796659
喰って薩摩もんになろう!
12 18/01/15(月)00:19:22 No.478796674
きな粉砂糖で食うと甘くていける
13 18/01/15(月)00:20:01 No.478796824
黒蜜とかきな粉とか砂糖とか 別に何でもおいしくなるやん…
14 18/01/15(月)00:20:18 No.478796907
なんなのこれ…
15 18/01/15(月)00:21:26 No.478797129
菓子というより備蓄食とか携帯食の面が大きいような
16 18/01/15(月)00:21:58 No.478797244
>なんなのこれ… ちまき
17 18/01/15(月)00:22:27 No.478797361
これを県外で売ろうと思った人はどこに勝機を見たのか聞いてみたい
18 18/01/15(月)00:23:21 No.478797552
俺はこれ結構好き ちなみに餅は何もつけずに食べるのが好きです
19 18/01/15(月)00:24:06 No.478797713
わらび餅とか葛餅と違って製法的に味をつける工程が一切ないので単体では何も味がない
20 18/01/15(月)00:24:47 No.478797864
薩摩もんは味におおらか
21 18/01/15(月)00:25:03 No.478797933
灰汁に漬けて灰汁で煮る…? 不味そう
22 18/01/15(月)00:25:41 No.478798071
これを菓子と称するのが蛮族らしい
23 18/01/15(月)00:25:56 No.478798126
まずいよ
24 18/01/15(月)00:26:39 No.478798292
郷土愛は強い方だけどこいつは認めがたい
25 18/01/15(月)00:27:12 No.478798394
毎日3本くらい食べたい
26 18/01/15(月)00:27:29 No.478798448
灰汁に漬け込んだもち米を! たっぷりの灰汁で煮込む!!
27 18/01/15(月)00:27:32 No.478798461
食間はいい
28 18/01/15(月)00:27:48 No.478798510
飯が不味い国は強い
29 18/01/15(月)00:27:53 No.478798532
>灰汁に漬け込んだもち米を! >たっぷりの灰汁で煮込む!! えぇ…?
30 18/01/15(月)00:28:32 No.478798662
菓子…?
31 18/01/15(月)00:28:33 No.478798669
常温で一週間持つなら昔は兵糧として重宝したんだろうな
32 18/01/15(月)00:28:53 No.478798748
きな臭い食べ物なの?
33 18/01/15(月)00:29:14 No.478798818
50代以上はこれ好きだよね
34 18/01/15(月)00:29:37 No.478798894
まぁ犬の中に米を詰めて食う民族の飯だから…
35 18/01/15(月)00:29:54 No.478798956
灰汁を使う意味はなんだろう…保存目的?
36 18/01/15(月)00:30:04 No.478798983
不味くないなら黒蜜たっぷり付けて食べるのは良さそうだ えぐみやにがみがあるならうーn
37 18/01/15(月)00:30:50 No.478799142
灰汁使うってこんにゃく的な作り方なのか 味しないのも似てる
38 18/01/15(月)00:30:51 No.478799143
>常温で一週間持つなら昔は兵糧として重宝したんだろうな しかも糒と違ってそのまま食える
39 18/01/15(月)00:30:54 No.478799153
今は重曹とかで煮ても同じの作れるぞ
40 18/01/15(月)00:30:56 No.478799166
薩摩の食い物は基本に兵糧とか保存食
41 18/01/15(月)00:31:40 No.478799304
茶色い色は灰汁に漬け込んだせいでついたもので 特に味周りには何の影響もありません
42 18/01/15(月)00:31:48 No.478799331
>不味くないなら黒蜜たっぷり付けて食べるのは良さそうだ >えぐみやにがみがあるならうーn おはぎの中のもち米と大差ないよ
43 18/01/15(月)00:32:21 No.478799459
ぎゅっとくるむことで米自体の膨張圧で餅になるのか なんだか凄いな
44 18/01/15(月)00:32:32 No.478799505
あの…普通にちまき食べるのじゃだめでしょうか…?
45 18/01/15(月)00:32:48 No.478799560
だってなんか聖属性っぽい灰使って煮れば腐りづらい米が出来ると思うじゃん!出来た!
46 18/01/15(月)00:32:59 No.478799598
臭いがするって言われることもあるけど実際はそんなに臭いとかないと思う 味付けしないと味が無いのはうn…
47 18/01/15(月)00:33:21 No.478799688
俺以外に悪魔鬼でスレを立てる人間がいるとは思わなかったぜギョーッギョッギョッ
48 18/01/15(月)00:33:33 No.478799730
醤油垂らして食べればうまい
49 18/01/15(月)00:34:17 No.478799889
GW前のホムセンに並ぶ大量の釜と薪と灰
50 18/01/15(月)00:34:22 No.478799902
現代ではどういう時に食うの? 祝い事?
51 18/01/15(月)00:34:29 No.478799940
>まぁ犬の中に米を詰めて食う民族の飯だから… エイリアンやら蜂やバッタやらゲロやら饂飩やら…その地域にとって当たり前のゲテモノが日本には多過ぎる
52 18/01/15(月)00:34:34 No.478799955
>俺以外に悪魔鬼でスレを立てる人間がいるとは思わなかったぜギョーッギョッギョッ 悪魔鬼だと…さすが薩摩もん…
53 18/01/15(月)00:35:03 No.478800076
>現代ではどういう時に食うの? >祝い事? 節句
54 18/01/15(月)00:35:20 No.478800152
>現代ではどういう時に食うの? 端午の節句
55 18/01/15(月)00:35:26 No.478800175
出自的に戦場で調理不要で食える保存食兼携帯食って部分が重要 何でそれを平和な時代に郷土菓子みたいな感じで伝えちゃったのかがわからない
56 18/01/15(月)00:36:15 No.478800355
薩摩もんも菓子とは思ってないん??
57 18/01/15(月)00:36:16 No.478800365
もっちりって言うか ニチャア…って食感だよね
58 18/01/15(月)00:36:30 No.478800418
>何でそれを平和な時代に郷土菓子みたいな感じで伝えちゃったのかがわからない まあ端午の節句自体が平和な時代に鎧兜とか飾るお祭りだからな…
59 18/01/15(月)00:37:18 No.478800574
>薩摩もんも菓子とは思ってないん?? お茶受けだよ おはぎとあくまきと黒糖でばあちゃんちお茶受け三銃士
60 18/01/15(月)00:38:09 No.478800771
兵糧起源の名物ってわりと多いからな… 南部せんべいとか金沢のイナダとか
61 18/01/15(月)00:39:12 No.478800994
薩摩もんの菓子ってげたんはとか?
62 18/01/15(月)00:40:43 No.478801362
黒糖をお茶請けとしてそのままぼりぼり食うのは他所の人から見ると変な風習なんだろうな
63 18/01/15(月)00:41:04 [かるかん] No.478801432
ふっふっふこいつは驚いた
64 18/01/15(月)00:42:53 No.478801803
軽羹と言えば軽羹饅頭ですよね!!
65 18/01/15(月)00:43:28 No.478801917
かるかん饅頭は甘すぎる
66 18/01/15(月)00:44:01 No.478802048
カルカンはどちらかと言うとお客様向けと言うか…
67 18/01/15(月)00:44:24 No.478802144
カタふぐの卵巣の糠漬け
68 18/01/15(月)00:45:15 No.478802320
そこでかすたどん
69 18/01/15(月)00:45:52 [朝鮮飴!] No.478802446
>兵糧起源の名物ってわりと多いからな… 朝鮮飴!
70 18/01/15(月)00:46:16 No.478802517
味はないけど風味はある きな粉まぶしてつつく感じの昔のお菓子って感じで別に嫌いじゃなかったな 人に勧めはしない
71 18/01/15(月)00:47:39 No.478802796
奄美に旅行してから真似するくらいには違和感なかったなお茶請けに黒糖
72 18/01/15(月)00:47:56 No.478802844
>県外の人に勧めはしない
73 18/01/15(月)00:50:22 [正露丸] No.478803321
>兵糧起源の名物ってわりと多いからな… わかる
74 18/01/15(月)00:50:31 No.478803350
別に嫌いではないけど 郷土菓子として全国に売り出してるのはわからない…
75 18/01/15(月)00:51:11 No.478803480
>県外の人に勧めはしない ごめん 有楽町のアンテナショップで見つけて食べた感想なんだ… 結構ローカルの菓子漁るの楽しい
76 18/01/15(月)00:52:08 No.478803644
>有楽町のアンテナショップで見つけて食べた感想なんだ… 都内で買えちゃうんだ…
77 18/01/15(月)00:53:15 No.478803894
福岡のスーパーで見かけてお前なんでこんなとこに!?ってなったけど東京にあるんか…
78 18/01/15(月)00:53:33 No.478803962
宮崎なんて青島外郎かなんじゃこら大福くらいなもんだしなぁ…
79 18/01/15(月)00:54:32 No.478804185
今もっと他に美味しいものいくらでもあるだろうって感じの食べ物だな
80 18/01/15(月)00:55:56 No.478804478
明治政府の関係でなんでこれが東京に?って鹿児島の産品もわりとある 薩摩汁は今や鹿児島より東京に残ってる方のが正しい姿とか
81 18/01/15(月)00:56:18 No.478804550
見た目はなんか美味しそうに見える
82 18/01/15(月)00:56:45 No.478804635
陣中食(じんちゅうしょく・しんちゆうしよく)とは戦国時代に戦争の際に食された野戦糧食の一種である。カロリーと栄養を手早く摂取すること、簡易に携行される事や保存性、手に入りやすさや作りやすさに主眼が置かれるため、それまでの保存食や非常食が流用・転用されることが多かった。また、農閑期に戦が行われることが多いため、そのまま冬季の保存食が用いられることも多かった。 あくまきものってるね
83 18/01/15(月)00:57:26 No.478804774
胎界主で見た
84 18/01/15(月)00:58:54 No.478805031
名前似てるあかまきはおいしいよ
85 18/01/15(月)01:02:06 No.478805578
あく巻ってネタになるほどダメな食べ物かなぁと思うのは子供の頃から宮崎県でも食べる機会が有ったからなんだろうか 製法と見た目が違うだけできな粉餅と大差無いじゃない
86 18/01/15(月)01:03:08 No.478805751
普通に好きだけど嫌われる理由もわかる