18/01/14(日)13:30:16 <font c... のスレッド詳細
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18/01/14(日)13:30:16 No.478648005
>低IQあふれる日曜のimgに相応しいの貼る
1 18/01/14(日)13:36:01 No.478648993
お湯
2 18/01/14(日)13:43:00 No.478650213
触手エロしか思いつかなくてすまない
3 18/01/14(日)13:51:49 No.478651769
どこの低IQのアホが無理して小賢しい事言ってるのかと思ったら >理論物理(特に超弦理論・素粒子論)の研究をしています.大阪大学教授.物理のディスカッション大好き.
4 18/01/14(日)13:51:57 No.478651794
俺は電話相談ネコを連想したよ
5 18/01/14(日)13:52:49 No.478651923
そういや何で袋麺はこの形なんだろうな
6 18/01/14(日)13:52:59 No.478651960
麺の束も助長性なんかね なんで一本一本茹でないんだろう
7 18/01/14(日)13:53:12 No.478652005
ラーメン構造
8 18/01/14(日)13:53:32 No.478652068
数式でも思いついたか
9 18/01/14(日)13:53:43 No.478652108
>なんで一本一本茹でないんだろう ものすごい手間だからじゃね
10 18/01/14(日)13:53:54 No.478652143
賢い人ってくだらない事にでも手をつけるよね
11 18/01/14(日)13:54:38 No.478652268
言う人によってここまで印象が変わるか 変わるわな
12 18/01/14(日)13:54:48 No.478652298
>賢い人ってくだらない事にでも手をつけるよね バカのバカたる所以はとにかくすぐ諦めて可能性を閉ざすことだから…
13 18/01/14(日)13:54:52 No.478652311
知的な文章だと一発でわかるだろ
14 18/01/14(日)13:55:31 No.478652423
今日は珍しく頭痛い日なんだけど スレが見たらさらに頭痛くなったことを報告します
15 18/01/14(日)13:55:41 No.478652458
阪大教授もうまかっちゃん食うんだ
16 18/01/14(日)13:56:01 No.478652523
バカはDNAの折りたたみ構造なんて知らないし俺もそんな単語初めて聞いた
17 18/01/14(日)13:56:04 No.478652531
レプトスピラだかがそれっぽいって話は聞いた
18 18/01/14(日)13:56:24 No.478652586
俺が書くと 「うまかっちゃんがうまい夜。DNAが言っている」 で終わっていいねもつかない
19 18/01/14(日)13:56:31 No.478652607
大学教員とインスタント麺は相性いい
20 18/01/14(日)13:56:54 No.478652673
ツイッターやってる研究者って信用できない 完全に偏見だけど
21 18/01/14(日)13:57:30 No.478652772
ハネカクシの背翅折り畳み構造も同じだ!1
22 18/01/14(日)13:57:36 No.478652785
>俺が書くと >「うまかっちゃんがうまい夜。DNAが言っている」 >で終わっていいねもつかない 俺は好きだぜ
23 18/01/14(日)13:58:39 No.478652999
βストランドとかαヘリックスとかあったけどもう忘れちゃった
24 18/01/14(日)13:58:50 No.478653031
物理なんだ…
25 18/01/14(日)13:59:19 No.478653122
実際全部繋ぐと2mになるDNAをいかにして小粒サイズの核に効率よくかつ転写の制御にも利用できる形でしまい込むってのはかなり難しい問題
26 18/01/14(日)13:59:23 No.478653136
>βストランドとかαヘリックスとかあったけどもう忘れちゃった ドリランドとフィリックスガムしかわからん
27 18/01/14(日)14:00:06 No.478653279
茹でるとわかるけど縮れた麵が二枚折りになってるし確かにそれっぽい
28 18/01/14(日)14:00:48 No.478653407
文章がしっかりしてて学会誌のコラムでも読んでるみたいな気分になる
29 18/01/14(日)14:00:54 No.478653424
ついぷりーん
30 18/01/14(日)14:01:06 No.478653463
これはいいついっぷり
31 18/01/14(日)14:01:23 No.478653524
>俺が書くと >「うまかっちゃんがうまい夜。DNAが言っている」 >で終わっていいねもつかない 詩人だね
32 18/01/14(日)14:01:50 No.478653610
効率化の結果として一つの形に収束するんだろうか
33 18/01/14(日)14:01:56 No.478653631
阪大はあんまりお金貰えないから行くなら東大か京大いけって阪大の人が言ってた
34 18/01/14(日)14:02:19 No.478653716
>「うまかっちゃんがうまい夜。DNAが言っている」 スレ画のおかげで麺のねじれとDNA構造の対比的なニュアンスを汲み取れるけど スレ画無しだとそういうのほとんど伝わらないからキョトンとされるよね
35 18/01/14(日)14:02:28 No.478653746
ファインマンさんもバーで皿を放り投げてたら皿が変な動き方してることに気づいて それを研究したらノーベル賞もらってしまった
36 18/01/14(日)14:02:51 No.478653819
「」が書くと 夜にうまかっちゃんを作っていたんだが、麺のおりたたみ構造がDNAのそれと似ている気がするんだが ってなるからな
37 18/01/14(日)14:03:07 No.478653872
>ツイッターやってる研究者って信用できない >完全に偏見だけど 完全に偏見でダメだった
38 18/01/14(日)14:03:12 No.478653882
ひも状のものを効率よく空間に収めるという目的ではDNAもうまかっちゃんも同列である
39 18/01/14(日)14:03:32 No.478653945
俺は頭悪いから難しいことはわかんねぇけどよ ひとつ言えるのは目の前にうまかっちゃんの麺があったらとりあえず茹でて食うくらいの事はする
40 18/01/14(日)14:03:56 No.478654016
DNAにはボビンみたいなタンパク質がひっつくからダメ
41 18/01/14(日)14:04:19 No.478654100
こういう麺は多少非効率にして見せ掛けの量を増やす意図が混ざってるかもしれんし
42 18/01/14(日)14:04:41 No.478654163
どういう目でこのツイートを見ればいいのかすらわからん
43 18/01/14(日)14:04:45 No.478654178
>ツイッターやってる研究者って信用できない >完全に偏見だけど >バカのバカたる所以はとにかくすぐ諦めて可能性を閉ざすことだから…
44 18/01/14(日)14:05:00 No.478654229
>夜にうまかっちゃんを作っていたんだが、麺のおりたたみ構造がDNAのそれと似ている気がするんだが だがだがうるさいんだが ってレスがつく
45 18/01/14(日)14:05:34 No.478654334
この畳まれた構造をほぐして こう…トポイソメラーゼ?とかリガーゼとかあったはず
46 18/01/14(日)14:06:30 No.478654508
twitterやってるのがダメなら放送大学の学長もダメだな!
47 18/01/14(日)14:06:45 No.478654556
天才が馬鹿のマネして遊んでる
48 18/01/14(日)14:07:29 No.478654694
>俺が書くと >「うまかっちゃんがうまい夜。DNAが言っている」 >で終わっていいねもつかない 私も同じ事を考えていたんですよって大学教授に絡まれても困るだろうから 我々はいいねもつかない程度でいいのだ
49 18/01/14(日)14:08:34 No.478654866
また一つスパゲッティモンスターが世界を創造した証拠が見つかったか
50 18/01/14(日)14:08:54 No.478654919
つまり体はうまかっちゃんでできている…
51 18/01/14(日)14:09:25 No.478655009
60兆個余りある細胞核の中にうまかっちゃん入ってるのか… 世界食糧難の際は一助になるかも
52 18/01/14(日)14:09:47 No.478655081
ノーマルこそ至高 フレーバードは邪道 そう思ってたけど高菜味うめえわ
53 18/01/14(日)14:10:16 No.478655170
DNAの形はおいしさの証明、うまかっちゃんの麺もまたその1つ
54 18/01/14(日)14:10:24 No.478655193
DNAの方がインスタント麺の折り畳み構造を真似したのかもしれないぞ?
55 18/01/14(日)14:10:47 No.478655268
>DNAの方がインスタント麺の折り畳み構造を真似したのかもしれないぞ? >また一つスパゲッティモンスターが世界を創造した証拠が見つかったか
56 18/01/14(日)14:10:46 No.478655269
やっぱりビーカーできちんとお湯の量はかってアルコールランプとステンレスボトルでラーメン作るのかな
57 18/01/14(日)14:11:26 No.478655393
気付くとちょっと見入るような印象はあるよね 圧縮というか折りたたみ効率を上げるような工夫とかやはりあるんだろうか
58 18/01/14(日)14:11:37 No.478655424
麺もDNAもただ紐をまとめるだけじゃなくて解しやすいというか絡まないことも大事なので結構共通点あるね
59 18/01/14(日)14:12:37 No.478655609
うまかっちゃんの製造工程を見たくなってきた
60 18/01/14(日)14:12:48 No.478655644
限られた体積の中で麺の収容と均一満遍なく茹で上がるための空間確保の両立って大変そう
61 18/01/14(日)14:12:54 No.478655660
DNAは螺旋だろ馬鹿め… とかうかつに言わなくてよかった…
62 18/01/14(日)14:13:06 No.478655704
収斂進化だな
63 18/01/14(日)14:13:29 No.478655769
夜食でうまかっちゃん作って食べてるけど絶対太るわこれ 太らないDNA持って生まれたかったわと思いながら箸が止まらない夜
64 18/01/14(日)14:13:48 No.478655825
だいたい波状になってるものの理由はは表面積を稼ぐためって書いとけば6割あたるって高校の先生が言ってた
65 18/01/14(日)14:14:10 No.478655891
>だいたい波状になってるものの理由はは表面積を稼ぐためって書いとけば6割あたるって高校の先生が言ってた 金玉とかすごい構造してるよね
66 18/01/14(日)14:14:29 No.478655948
うまかっちゃんを美味しく食べるこつは、茹で上がるまで箸で崩さないことだと開発者が言ってた
67 18/01/14(日)14:14:41 No.478655987
クルマのフロントガラスとかみたく生物の構造利用してる工業製品いっぱいあるしうまかっちゃんが遺伝子折りたたみしてても何もおかしくはないんだよな
68 18/01/14(日)14:15:15 No.478656095
しかし目のつけどころが鋭いな 人工衛星の太陽電池パネルみたいに端を引っ張るだけで展開する折りたたみ構造でないと 熱湯でほぐしても絡まって食べにくいのでこんな
69 18/01/14(日)14:15:21 No.478656121
つまりDNAで麵を作れば自己増殖できるうまかっちゃんができる…?
70 18/01/14(日)14:15:25 No.478656134
>気付くとちょっと見入るような印象はあるよね >圧縮というか折りたたみ効率を上げるような工夫とかやはりあるんだろうか どうやって折りたたんでるんだろうな
71 18/01/14(日)14:15:43 No.478656183
>世界食糧難の際は一助になるかも うまかっちゃんマンすぎる…
72 18/01/14(日)14:16:22 No.478656303
>言う人によってここまで印象が変わるか >変わるわな 権威主義ってやつだな
73 18/01/14(日)14:16:32 No.478656327
いつでも平等にレスポンチできる「」なら相手の知能関係なくマウント取りに行けるっしょ
74 18/01/14(日)14:16:52 No.478656390
麺を成型してから畳んで揚げてるんだと思ってたけどよく考えたらわからんな
75 18/01/14(日)14:17:15 No.478656455
まずうまかっちゃんの折りたたみ方って何か工夫してあるの?
76 18/01/14(日)14:17:34 No.478656515
多分角度とかちゃんと計算されてるし特許とかにもなってんだろうなうまかっちゃん
77 18/01/14(日)14:17:37 No.478656523
ソフト麺みたいなのをギュッと固めて油で揚げたらこれになるのかな
78 18/01/14(日)14:17:41 No.478656532
インスタント麺は長い帯状の生地を細く切るついでに少し圧力をかけてちじれさせそのままコンベアに乗せて蒸しあげて 一旦速度の違うコンベアに乗せることで軽く伸ばした後 30センチ程度に切った上でまたコンベア上でちじれさせて そのまま所定の容器に突っ込まれて揚げられる この動作のほとんどがまっすぐなコンベア上で行われるから 一つ一つの麺がほとんど絡むことなくちじれた麺構造になる
79 18/01/14(日)14:18:28 No.478656675
なるほど わからん
80 18/01/14(日)14:18:43 No.478656713
>うまかっちゃんを美味しく食べるこつは、茹で上がるまで箸で崩さないことだと開発者が言ってた ほっといても解けるようになってる すごいよね
81 18/01/14(日)14:18:47 No.478656725
超麺理論
82 18/01/14(日)14:18:49 No.478656733
実際染色体解く前ってこんな感じの折りたたみ構造だよね
83 18/01/14(日)14:19:05 No.478656778
うまかっちゃんはちゃんと計算されてるけどチキンラーメンのwたまごポケットはあれこっそり麺減ってるとおもう
84 18/01/14(日)14:19:11 No.478656793
だいたいこういうのは莫大な金と時間を掛けて研究して この形にたどり着いてる そう考えるとこれも進化のひとつなのかもしれない
85 18/01/14(日)14:19:34 No.478656855
ヒストンがないから全然違うよ
86 18/01/14(日)14:20:07 No.478656972
うまかっちゃんいいよね…
87 18/01/14(日)14:20:23 No.478657019
>ヒストンがないから全然違うよ ヒストン巻きついた後のヌクレオソームを折りたたむやり方は大体うまかっちゃんじゃん
88 18/01/14(日)14:21:19 No.478657169
su2194137.jpg 似ている…そっくりだ…
89 18/01/14(日)14:23:01 No.478657458
ザメイキングでも見てろ
90 18/01/14(日)14:23:08 No.478657484
DNAも茹でてそのまま放置したらふやけて溢れないかな
91 18/01/14(日)14:23:12 No.478657496
>su2194137.jpg 転写したいところだけヒストン抜いて転写し終わったらまたヒストン入れて圧縮するシステムすごいよね
92 18/01/14(日)14:23:24 No.478657517
>su2194137.jpg >似ている…そっくりだ… 右上の解説文の計算ですらさっぱりな俺には難しい過ぎる話
93 18/01/14(日)14:23:24 No.478657521
同じ寮にいたカナダ人の留学生に色んなインスタント麺食わしたら意外なことに豚骨をうめぇうめぇって食ってたな 逆に食べやすいだろうと思ってた醤油と味噌は匂いがだめって言ってた
94 18/01/14(日)14:24:09 No.478657646
>ザメイキングでも見てろ https://youtu.be/pvOPD4vf0h0 本当にあってダメだった
95 18/01/14(日)14:24:20 No.478657672
https://youtu.be/pvOPD4vf0h0 どんな時もthe makingだぞ
96 18/01/14(日)14:24:27 No.478657693
DNAの2重ら螺旋構造は鉱物の結晶構造に似てるのでDNAは鉱物由来って説があったけど もしかしたらベルトコンベアみたいな自然現象が
97 18/01/14(日)14:24:39 No.478657720
DNAはインスタント麺のような外部からの成型なしに 自前の分子間力だけで折りたたまれてるのに 同時に連続した遺伝子情報を持っている
98 18/01/14(日)14:25:05 No.478657792
考える事どころか行動まで「」と同じか…
99 18/01/14(日)14:25:39 No.478657887
>同じ寮にいたカナダ人の留学生に色んなインスタント麺食わしたら意外なことに豚骨をうめぇうめぇって食ってたな 逆に食べやすいだろうと思ってた醤油と味噌は匂いがだめって言ってた まず魚介系の出汁の香りが駄目らしいね 豚骨系か鶏系はイケるみたい
100 18/01/14(日)14:26:30 No.478658038
ドイツでもとんこつラーメンが大人気で やはり肉食だから
101 18/01/14(日)14:26:33 No.478658046
そうだ!同じだ!
102 18/01/14(日)14:27:14 No.478658145
ばなな
103 18/01/14(日)14:27:16 No.478658155
>右上の解説文の計算ですらさっぱりな俺には難しい過ぎる話 小説版リングの続編らせんが貞子そっちのけでATGCだのヌクレオチドだの遺伝子の話しだして全くついてけなかったのを思い出した
104 18/01/14(日)14:27:33 No.478658201
DNAって元はもっと大きいものが進化で小さくなったとかじゃないの? 元々この大きさの単純なものが複雑化していったの?
105 18/01/14(日)14:27:43 No.478658234
>DNAの2重ら螺旋構造は鉱物の結晶構造に似てるのでDNAは鉱物由来って説があったけど >もしかしたらベルトコンベアみたいな自然現象が プレート移動だな
106 18/01/14(日)14:27:50 No.478658256
うまかっちゃん関東でも打ってくれよ
107 18/01/14(日)14:28:30 No.478658363
>ドイツでもとんこつラーメンが大人気で >やはり肉食だから あそこはお豚様大好きだから
108 18/01/14(日)14:28:48 No.478658448
書き込みをした人によって削除されました
109 18/01/14(日)14:29:11 No.478658529
縮れ麺はスープがよく絡む… というイメージがあるかもしれないが実は同じ麺の太さならストレート麺の方がスープが絡むという実験を所さんのメガテンでやってたな http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/12/1208.html > 実際に、ハイスピードカメラで「縮れ麺」と「ストレート麺」のスープの絡み方を比較すると、ストレート麺は、麺がひとつの束になっています。さらに、麺と麺の隙間が、ストレート麺の方ほとんど無いのに対し、縮れ麺は縮れの分、多くの隙間ができています。これが、スープの絡みと関係あるのでしょうか?専門家に聞いてみると、「ストレート麺にスープが多く絡んだのは、毛管力によるものだと考えられる。毛管力とは、物体の細い隙間を液体が入り込んでいく現象の事。ストレート麺の場合、麺と麺の幅が狭くその間にスープが入り込み多く絡みつく。一方で縮れ麺の場合、麺と麺の間が離れていて毛管力が働く場所が少ない為に(麺に絡む)スープの量が多くなかった」という。