虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/01/09(火)20:16:59 九州っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1515496619502.png 18/01/09(火)20:16:59 No.477644658

九州って未だにトンコツばかりなの?

1 18/01/09(火)20:17:53 No.477644909

そうだよ

2 18/01/09(火)20:18:41 No.477645127

街中だと割とチェーン店を見るので別段そうとも言えなくなってきた

3 18/01/09(火)20:19:04 No.477645227

だって美味いもん典型的なとんこつ 飽きないんだもん…

4 18/01/09(火)20:19:09 No.477645263

福岡豚骨以外も普通にあるけど人権は低いよ

5 18/01/09(火)20:20:21 No.477645552

醤油とか塩とか食べると損した気分になる

6 18/01/09(火)20:20:23 No.477645564

上京して豚骨の店をほとんど見なくて不安になる

7 18/01/09(火)20:20:35 No.477645604

味噌のほうがヘルシー

8 18/01/09(火)20:21:39 No.477645863

豚骨ラーメンは久留米系が好き

9 18/01/09(火)20:22:02 No.477645968

ただの豚骨よりも豚骨醤油とか豚骨味噌の方がうまくない?

10 18/01/09(火)20:22:38 No.477646135

>ただの豚骨よりも豚骨醤油とか豚骨味噌の方がうまくない? それが画像のお話よ

11 18/01/09(火)20:23:04 No.477646234

九州のコンテストだかランキングだかで一位のが地元に来て 美味しかったけど他所と変わんねってなった

12 18/01/09(火)20:23:26 No.477646346

うるせー!俺は豚骨ラーメンが食いたいんだ!

13 18/01/09(火)20:23:35 No.477646394

豚骨醤油はもう飽きて普通の醤油に立ち返った

14 18/01/09(火)20:24:12 No.477646567

ただのトンコツラーメンというのが想像できない 博多風龍とかでいいのかな

15 18/01/09(火)20:24:25 No.477646632

大砲ラーメンうまいよ 今関東でもカップ麺売ってるよ ほぼそのまんまだよ

16 18/01/09(火)20:24:28 No.477646646

最近は色んなラーメンあるからそうでもない気がするけど 何人かでラーメン食おうぜ!って言ってとんこつじゃなかったら「ああ…とんこつじゃないんだ…」って身構える人は多い

17 18/01/09(火)20:24:30 No.477646659

東京から転勤してきたけど豚骨ばっかでいい加減心が折れてきた 店入って「しょうゆ」って書いてあったから醤油ラーメンと思って嬉々として頼んだら醤油豚骨だったし

18 18/01/09(火)20:24:38 No.477646697

飽きるとか飽きないとか通用するとかしないとか そういうのじゃないないんだ

19 18/01/09(火)20:25:03 No.477646818

>大砲ラーメンうまいよ >今関東でもカップ麺売ってるよ >ほぼそのまんまだよ スープはともかくカップ麺は麺が全然違うよね

20 18/01/09(火)20:25:17 No.477646889

>豚骨醤油はもう飽きて普通の醤油に立ち返った それと同じ感じで俺は普通の豚骨に立ち返った 育って来た環境が違うから好き嫌いはイナメナイ

21 18/01/09(火)20:25:54 No.477647068

安いしね

22 18/01/09(火)20:27:31 No.477647484

九州以外は何メインなの しょうゆ?

23 18/01/09(火)20:27:42 No.477647536

加水率元から低い博多のストレート麺はカップでもわりと再現度高いのがあって困る

24 18/01/09(火)20:27:46 No.477647555

食文化だからねそういうもの 流行り廃りと無縁のもの

25 18/01/09(火)20:28:00 No.477647619

福岡住みだと醤油ラーメンの店が出来てもだいたい1年くらいで消えていくくらいには

26 18/01/09(火)20:28:09 No.477647661

元々地域の食い物だったのを外に持ち出して勝手にブームとか言って ブームが収束したら通用しないんですよとか何様だよ

27 18/01/09(火)20:28:25 No.477647735

この間九州行って典型的なとんこつ食べてきたけど俺はこれでいいや…

28 18/01/09(火)20:28:26 No.477647738

熊本ラーメンうまかったわ 豚骨臭くないし焦げニンニクの香り最高だった

29 18/01/09(火)20:28:31 No.477647759

九州でも宮崎鹿児島は福岡熊本みたいな豚骨ではないと聞く

30 18/01/09(火)20:28:32 No.477647770

お前は関東出身で醤油ラーメン派 俺は九州出身で豚骨ラーメン派 そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!

31 18/01/09(火)20:28:34 No.477647777

物心付いた時からラーメンといえば豚骨!替玉!だから醤油とか塩ラーメン食べても食事満足度が低い

32 18/01/09(火)20:28:57 No.477647880

青森じゃ普通のしょうゆって全然なかったな 基本的に煮干しだった

33 18/01/09(火)20:28:59 No.477647888

>加水率元から低い博多のストレート麺はカップでもわりと再現度高いのがあって困る ポソッとしてるのもバリカタと思えばわりと似てるよね

34 18/01/09(火)20:29:04 No.477647909

豚骨ラーメンと比べると醤油ラーメンは当たり外れの差がでかいから豚骨ラーメンの方が好きだな

35 18/01/09(火)20:29:27 No.477647994

九州の人間の血液は豚骨スープで出来ている

36 18/01/09(火)20:29:52 No.477648114

北部九州の細麺豚骨以外はなんというかラーメン食った感薄い 宮崎に転勤になっていやこれはラーメンじゃないって言いたくなる 俺が間違ってるのはわかってはいるんた

37 18/01/09(火)20:29:55 No.477648136

やっぱり地元のラーメンがうまい と札幌帰って思ったけど似たような感じ?

38 18/01/09(火)20:29:56 No.477648140

名古屋だと味噌と思わせてラーメンは台湾一強だった

39 18/01/09(火)20:30:01 No.477648170

同じ豚骨ラーメンと言っても九州の地方で差は結構あるよね

40 18/01/09(火)20:30:46 No.477648357

馬油入ってないと駄目なんすよ

41 18/01/09(火)20:30:47 No.477648363

>食文化だからねそういうもの >流行り廃りと無縁のもの ラーメンと言われてさっと連想されるものが違うんだもん仕方ないよね

42 18/01/09(火)20:30:57 No.477648412

スレ画は豚骨は時代の敗北者じゃけえ…って言ってるけど ただの豚骨ラーメンより豚骨に更にダシをプラスしたニューウェーブ豚骨の方がうまくて人気あるって話で 別に博多「」の豚骨うめーじゃん!って意見とは対立しない

43 18/01/09(火)20:31:23 No.477648499

>九州の人間の血液はうどんスープで出来ている

44 18/01/09(火)20:31:29 No.477648520

札幌に住んでた頃駅高架下の月見軒の味噌ラーメンうまかったけどあそこ偽者らしいな

45 18/01/09(火)20:31:41 No.477648553

>北部九州の細麺豚骨以外はなんというかラーメン食った感薄い >宮崎に転勤になっていやこれはラーメンじゃないって言いたくなる 下手に似てると僅かな差異がめっちゃ気になるのはわかる 醤油とか塩とか全く違う傾向になるとすっぱり切り替えられるんだけどね

46 18/01/09(火)20:32:11 No.477648668

九州から一歩も出ない人には豚骨原理主義者というか豚骨以外ラーメンにあらずみたいな親戚もいる 上京してきたらぜひ二郎に誘ってあげたい

47 18/01/09(火)20:32:13 No.477648677

>やっぱり地元のラーメンがうまい >と札幌帰って思ったけど似たような感じ? 同じ同じ 過激な九州出身者は九州以外で豚骨食べると「これは豚骨じゃない!」とか言い出すぐらいです

48 18/01/09(火)20:32:13 No.477648678

北海道のいつまでも熱々で生姜効いてる醤油ラーメン大好き

49 18/01/09(火)20:32:20 No.477648707

鹿児島ラーメンは甘いし麺太い

50 18/01/09(火)20:32:21 No.477648711

やたら定食屋にちゃんぽんが置いてあるイメージ

51 18/01/09(火)20:32:39 No.477648800

貧乏客相手ではボリュームさえあれば通用します

52 18/01/09(火)20:32:53 No.477648861

知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい

53 18/01/09(火)20:33:06 No.477648919

ボリュームないラーメンとかそもそも要らないだろ?

54 18/01/09(火)20:33:22 No.477648980

>北海道のいつまでも熱々で生姜効いてる醤油ラーメン大好き 旭川醤油? 俺は札幌味噌が好き

55 18/01/09(火)20:33:29 No.477649009

>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい 特に安い店に行ってんじゃないかなって

56 18/01/09(火)20:33:53 No.477649094

大阪も東京も醤油ラーメンかなあ 名古屋は台湾ラーメンだった

57 18/01/09(火)20:33:55 No.477649106

むしろ豚骨が全国制覇したように思える 九州の豚骨とは違うのかもしれないが

58 18/01/09(火)20:34:01 No.477649137

福岡に行くとどこのラーメン屋に入ってもメニューにはラーメンとしか書いてないからな 問答無用でとんこつしか存在しない

59 18/01/09(火)20:34:13 No.477649176

>下手に似てると僅かな差異がめっちゃ気になるのはわかる >醤油とか塩とか全く違う傾向になるとすっぱり切り替えられるんだけどね 麺太いのはわずかじゃないと思うんだ!

60 18/01/09(火)20:34:19 No.477649196

九州から出た人は豚骨と細麺がスタンダードじゃない事を知って驚く

61 18/01/09(火)20:34:41 No.477649300

>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい ちょっと前までなら さすがに今じゃどこも値上げして600円くらいかな

62 18/01/09(火)20:34:45 No.477649323

>旭川醤油? >俺は札幌味噌が好き わからん 麺は黄色いちぢれ麺だった

63 18/01/09(火)20:34:49 No.477649336

今はまた鶏のみ豚骨のみのシンプルかつ美味い店が増えてきてると感じる

64 18/01/09(火)20:34:57 No.477649364

麺の極太な豚骨ラーメンが好きですまない…

65 18/01/09(火)20:35:02 No.477649385

ここ最近豚骨ラーメン食べると下痢になるんだけど何でだろう…

66 18/01/09(火)20:35:02 No.477649388

>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい 元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな…

67 18/01/09(火)20:35:21 No.477649464

本場長浜のあっさりしたとんこつが最高過ぎる… いくらでも食える飲める

68 18/01/09(火)20:35:25 No.477649480

福岡に行くからうまいラーメン屋教えて まだ屋台やってるの?

69 18/01/09(火)20:35:34 No.477649518

いつも近所の無難でうまい鶏がら醤油でこういうのでいいんだよこういういのでってやってるけど時々とんこつ食べたくなる

70 18/01/09(火)20:35:36 No.477649528

>ここ最近豚骨ラーメン食べると下痢になるんだけど何でだろう… 脂とニンニクのダブルコンボ!

71 18/01/09(火)20:35:40 No.477649537

替え玉が無いラーメン屋なんてあんの!?って高校まで思ってた九州民です

72 18/01/09(火)20:35:46 No.477649555

鳥取県民のソウルフードは素ラーメンって聞いた!

73 18/01/09(火)20:35:46 No.477649556

豚骨はカップ麺でも安定して美味いから良い

74 18/01/09(火)20:35:53 No.477649584

>>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい >元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… 金龍は学生の頃ずっと290円だったけど今はどうだろう

75 18/01/09(火)20:36:07 No.477649637

>わからん >麺は黄色いちぢれ麺だった 彩未の醤油ラーメン?

76 18/01/09(火)20:36:30 No.477649739

都会じゃ煮干しがブームと聞いてようやく青森に追いついた感がある もうすでにこの情報も古いかもしれないけど

77 18/01/09(火)20:36:48 No.477649807

金龍はニンニクを大量に食いたい時に行く 胃腸が地獄になってる感じが良い

78 18/01/09(火)20:37:02 No.477649871

膳とかはかたやとか300円くらいのラーメン屋もあるよ

79 18/01/09(火)20:37:20 No.477649954

>さすがに今じゃどこも値上げして600円くらいかな ほんと高くなったよね

80 18/01/09(火)20:37:29 No.477649985

>彩未の醤油ラーメン? それだ!味噌より醤油の方が好きだった

81 18/01/09(火)20:38:01 No.477650113

うまかっちゃんでいいよね

82 18/01/09(火)20:38:02 No.477650119

九州だとチェーン店の方が高い なんかブランド価格みたいになってる

83 18/01/09(火)20:38:15 No.477650167

金龍いいよね漫画読み放題

84 18/01/09(火)20:38:40 No.477650281

風び行ったらぎっとぎとでびっくりした

85 18/01/09(火)20:38:42 No.477650291

>福岡に行くからうまいラーメン屋教えて >まだ屋台やってるの? やってるよ

86 18/01/09(火)20:38:45 No.477650302

金龍まだあるの?

87 18/01/09(火)20:39:37 No.477650525

よくわかんないけど福岡では一蘭みたいなお店ばかりなの?

88 18/01/09(火)20:40:00 No.477650629

どうでもいいけどふつうにうどんの方がよく食べるよね

89 18/01/09(火)20:40:19 No.477650689

マー油とんこつが好きなんだけどこれほとんどマー油ラーメンだ…

90 18/01/09(火)20:40:20 No.477650695

>よくわかんないけど福岡では一蘭みたいなお店ばかりなの? あそこは観光客向けのテーマパークだ

91 18/01/09(火)20:40:34 No.477650768

福岡でも博多や長浜や久留米やらで違いあるし

92 18/01/09(火)20:40:35 No.477650770

一蘭はシステムもラーメンも博多ラーメンに区分するには独特すぎない?

93 18/01/09(火)20:40:37 No.477650778

本場の豚骨は山岡家よりくさい店もあるのかな

94 18/01/09(火)20:40:58 No.477650862

>替え玉が無いラーメン屋なんてあんの!?って高校まで思ってた九州民です 大学受験で初めて東京に出て替え玉いくらだろうってしばらくメニュー探しましたよ私は

95 18/01/09(火)20:41:00 No.477650870

>どうでもいいけどふつうにうどんの方がよく食べるよね いいよね資さん

96 18/01/09(火)20:41:01 No.477650873

最近じゃ福岡でも脱豚骨!みたいな店が多くなって雑誌で特集組まれまくりだと思うんだけどね

97 18/01/09(火)20:41:21 No.477650963

一双ってとこ行こうとしたら店外で既に凶悪な匂い放ってて断念した…

98 18/01/09(火)20:41:31 No.477650995

味千系の豚骨飽きたんで下通りの鶏ガラ塩ラーメンのお店行く あと最近肉うどんの美味しい店上陸したって聞いた

99 18/01/09(火)20:41:35 No.477651014

>元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… 博多ラーメンはかたや へどうぞ

100 18/01/09(火)20:42:22 No.477651162

ラーメンがオカルトじみてきている

101 18/01/09(火)20:42:26 No.477651171

>福岡に行くからうまいラーメン屋教えて 個人的には名代とShin-Shinと一心不乱によく行くけど 好みがあるので絶対美味いと言い切れないのが難しい

102 18/01/09(火)20:42:39 No.477651232

一蘭で食うなら釜だれとんこつの方を食え 普通のはいらん

103 18/01/09(火)20:42:43 No.477651248

大龍ラーメンが好き

104 18/01/09(火)20:42:54 No.477651288

>>元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… >博多ラーメンはかたや >へどうぞ ずっと昔だけどオープンしたときに一杯100円のセールしてたのを思い出す

105 18/01/09(火)20:44:35 No.477651664

九州の人って割りとラーメンよりうどんの方が好き

106 18/01/09(火)20:45:20 No.477651830

>いいよね資さん ここ大好き 近くにない…

107 18/01/09(火)20:45:33 No.477651877

>一心不乱 チャー巻きおいしいよね

108 18/01/09(火)20:46:27 No.477652098

うどんっつったらウエストだろ 初心者かよ

109 18/01/09(火)20:46:29 No.477652107

うどんは牧野ですよ

110 18/01/09(火)20:46:29 No.477652111

ウエストとか牧とか資さんみたいな 有名なうどんチェーンはあっても ラーメンチェーンはあんまないもんな

111 18/01/09(火)20:46:49 No.477652189

>一双ってとこ行こうとしたら店外で既に凶悪な匂い放ってて断念した… むしろ臭いとこがうまいところって感じなのだが

112 18/01/09(火)20:47:27 No.477652328

>むしろ臭いとこがうまいところって感じなのだが どぎつい臭いの豚骨いいよね...

113 18/01/09(火)20:48:18 No.477652517

>個人的には名代とShin-Shinと一心不乱によく行くけど >好みがあるので絶対美味いと言い切れないのが難しい 名代いいよね…福岡駅の地下って立地もいいし昔ながらって感じで福岡に行くとよく食べる Shin-Shinはチャーシューが甘めなのと素麺並みに細い麺がちょっと極端な感じで…

114 18/01/09(火)20:49:21 No.477652738

人力は…?

115 18/01/09(火)20:49:53 No.477652867

魚のアゴでつくるラーメンも九州にはある

116 18/01/09(火)20:49:56 No.477652876

伝説の元気一杯は?

117 18/01/09(火)20:50:01 No.477652894

2,3年前は九州全域でソーキそばブームになってたような

118 18/01/09(火)20:51:42 No.477653286

食えば美味いんだろうが匂いがキツい

119 18/01/09(火)20:52:20 No.477653416

スープ全部飲んで上司からマジギレされてるのをテレビで見た 替玉どうすんだよって 知るか

120 18/01/09(火)20:53:39 No.477653689

典型的なトンコツって関東だとよくわからんけど博多天神みたいのか

121 18/01/09(火)20:55:01 No.477653989

スレ画自体10年くらい前の漫画じゃないか?

122 18/01/09(火)20:55:22 No.477654103

>知るか 別に替え玉しないなら飲み干せばいいよ… つーかなんで替え玉強要してんの…

123 18/01/09(火)20:55:24 No.477654117

細麺好きじゃないのよね

124 18/01/09(火)20:57:07 No.477654547

スレ画の漫画はちょくちょくラオタ批判をしてたが ああいう典型的に迷惑なラーメンオタはまだいるのかね

125 18/01/09(火)20:57:08 No.477654551

博多天神って店名すげえ違和感ある

126 18/01/09(火)21:01:26 No.477655632

>魚のアゴでつくるラーメンも九州にはある アゴ出汁文化ある所にはだいたいあるんじゃないかなアゴ出汁のラーメン

127 18/01/09(火)21:02:06 No.477655773

いっつもとんこつラーメンばかり食わされてたからインスタントのしょうゆラーメンにこんなのもあったのか!って感動さえしたよ 今は確固たる好みがないので適当に食う

128 18/01/09(火)21:02:20 No.477655845

大名にトマトラーメンの店があったはず 店まだあるかな

129 18/01/09(火)21:02:45 No.477655957

>大名にトマトラーメンの店があったはず >店まだあるかな こないだ見かけたからまだあると思うよ

130 18/01/09(火)21:02:49 No.477655977

>2,3年前は九州全域でソーキそばブームになってたような そんな流行共有できるほど交流ねえだろ とんこつですら九州ではって扱いにちょい違和感あるし・・・

131 18/01/09(火)21:03:52 No.477656220

九州の店全てがそうかはわからんが 豚骨以外のラーメンが外道ラーメンで一括りにされてた

132 18/01/09(火)21:04:22 No.477656370

博多は色々種類が増えてきた

133 18/01/09(火)21:04:54 No.477656508

博多で美味かったのは中洲にある海鳴ってところだな 魚介入ってるからなんか豪華なスガキヤみたいな味でスタンダードじゃないけど

134 18/01/09(火)21:04:58 No.477656525

ちゃんぽんならコンビニによく置いてる

135 18/01/09(火)21:05:00 No.477656534

本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? 一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい

136 18/01/09(火)21:06:52 No.477657088

>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい ラーメンどころか街が豚骨臭い

137 18/01/09(火)21:07:07 No.477657161

>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい 最近は戸籍謄本を要求されるから難しいだろうな

138 18/01/09(火)21:07:20 No.477657212

>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン­食べてみたい くっさいのは大体めっちゃ濃厚なので食えない人は食えない 九州人はくっさいのと言われても豚骨の匂いが大体いい匂いに感じるので臭いと思えない

139 18/01/09(火)21:07:29 No.477657249

トンコツの臭さならいいんだけど 店内掃除してなくて壁も天井も油でギトギトで 酸化した脂の臭いがする店とか勘弁してほしい

140 18/01/09(火)21:08:31 No.477657511

豚骨マンコ!

141 18/01/09(火)21:11:13 No.477658248

マジで臭い

142 18/01/09(火)21:11:48 No.477658418

>博多天神って店名すげえ違和感ある なんだろう東京だと渋谷新宿みたいな名前になるんだろうか そんな近くないよみたいな

143 18/01/09(火)21:12:52 No.477658729

空港にあるあごだしカレーは正直…だった

↑Top