18/01/09(火)20:16:59 九州っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1515496619502.png 18/01/09(火)20:16:59 No.477644658
九州って未だにトンコツばかりなの?
1 18/01/09(火)20:17:53 No.477644909
そうだよ
2 18/01/09(火)20:18:41 No.477645127
街中だと割とチェーン店を見るので別段そうとも言えなくなってきた
3 18/01/09(火)20:19:04 No.477645227
だって美味いもん典型的なとんこつ 飽きないんだもん…
4 18/01/09(火)20:19:09 No.477645263
福岡豚骨以外も普通にあるけど人権は低いよ
5 18/01/09(火)20:20:21 No.477645552
醤油とか塩とか食べると損した気分になる
6 18/01/09(火)20:20:23 No.477645564
上京して豚骨の店をほとんど見なくて不安になる
7 18/01/09(火)20:20:35 No.477645604
味噌のほうがヘルシー
8 18/01/09(火)20:21:39 No.477645863
豚骨ラーメンは久留米系が好き
9 18/01/09(火)20:22:02 No.477645968
ただの豚骨よりも豚骨醤油とか豚骨味噌の方がうまくない?
10 18/01/09(火)20:22:38 No.477646135
>ただの豚骨よりも豚骨醤油とか豚骨味噌の方がうまくない? それが画像のお話よ
11 18/01/09(火)20:23:04 No.477646234
九州のコンテストだかランキングだかで一位のが地元に来て 美味しかったけど他所と変わんねってなった
12 18/01/09(火)20:23:26 No.477646346
うるせー!俺は豚骨ラーメンが食いたいんだ!
13 18/01/09(火)20:23:35 No.477646394
豚骨醤油はもう飽きて普通の醤油に立ち返った
14 18/01/09(火)20:24:12 No.477646567
ただのトンコツラーメンというのが想像できない 博多風龍とかでいいのかな
15 18/01/09(火)20:24:25 No.477646632
大砲ラーメンうまいよ 今関東でもカップ麺売ってるよ ほぼそのまんまだよ
16 18/01/09(火)20:24:28 No.477646646
最近は色んなラーメンあるからそうでもない気がするけど 何人かでラーメン食おうぜ!って言ってとんこつじゃなかったら「ああ…とんこつじゃないんだ…」って身構える人は多い
17 18/01/09(火)20:24:30 No.477646659
東京から転勤してきたけど豚骨ばっかでいい加減心が折れてきた 店入って「しょうゆ」って書いてあったから醤油ラーメンと思って嬉々として頼んだら醤油豚骨だったし
18 18/01/09(火)20:24:38 No.477646697
飽きるとか飽きないとか通用するとかしないとか そういうのじゃないないんだ
19 18/01/09(火)20:25:03 No.477646818
>大砲ラーメンうまいよ >今関東でもカップ麺売ってるよ >ほぼそのまんまだよ スープはともかくカップ麺は麺が全然違うよね
20 18/01/09(火)20:25:17 No.477646889
>豚骨醤油はもう飽きて普通の醤油に立ち返った それと同じ感じで俺は普通の豚骨に立ち返った 育って来た環境が違うから好き嫌いはイナメナイ
21 18/01/09(火)20:25:54 No.477647068
安いしね
22 18/01/09(火)20:27:31 No.477647484
九州以外は何メインなの しょうゆ?
23 18/01/09(火)20:27:42 No.477647536
加水率元から低い博多のストレート麺はカップでもわりと再現度高いのがあって困る
24 18/01/09(火)20:27:46 No.477647555
食文化だからねそういうもの 流行り廃りと無縁のもの
25 18/01/09(火)20:28:00 No.477647619
福岡住みだと醤油ラーメンの店が出来てもだいたい1年くらいで消えていくくらいには
26 18/01/09(火)20:28:09 No.477647661
元々地域の食い物だったのを外に持ち出して勝手にブームとか言って ブームが収束したら通用しないんですよとか何様だよ
27 18/01/09(火)20:28:25 No.477647735
この間九州行って典型的なとんこつ食べてきたけど俺はこれでいいや…
28 18/01/09(火)20:28:26 No.477647738
熊本ラーメンうまかったわ 豚骨臭くないし焦げニンニクの香り最高だった
29 18/01/09(火)20:28:31 No.477647759
九州でも宮崎鹿児島は福岡熊本みたいな豚骨ではないと聞く
30 18/01/09(火)20:28:32 No.477647770
お前は関東出身で醤油ラーメン派 俺は九州出身で豚骨ラーメン派 そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
31 18/01/09(火)20:28:34 No.477647777
物心付いた時からラーメンといえば豚骨!替玉!だから醤油とか塩ラーメン食べても食事満足度が低い
32 18/01/09(火)20:28:57 No.477647880
青森じゃ普通のしょうゆって全然なかったな 基本的に煮干しだった
33 18/01/09(火)20:28:59 No.477647888
>加水率元から低い博多のストレート麺はカップでもわりと再現度高いのがあって困る ポソッとしてるのもバリカタと思えばわりと似てるよね
34 18/01/09(火)20:29:04 No.477647909
豚骨ラーメンと比べると醤油ラーメンは当たり外れの差がでかいから豚骨ラーメンの方が好きだな
35 18/01/09(火)20:29:27 No.477647994
九州の人間の血液は豚骨スープで出来ている
36 18/01/09(火)20:29:52 No.477648114
北部九州の細麺豚骨以外はなんというかラーメン食った感薄い 宮崎に転勤になっていやこれはラーメンじゃないって言いたくなる 俺が間違ってるのはわかってはいるんた
37 18/01/09(火)20:29:55 No.477648136
やっぱり地元のラーメンがうまい と札幌帰って思ったけど似たような感じ?
38 18/01/09(火)20:29:56 No.477648140
名古屋だと味噌と思わせてラーメンは台湾一強だった
39 18/01/09(火)20:30:01 No.477648170
同じ豚骨ラーメンと言っても九州の地方で差は結構あるよね
40 18/01/09(火)20:30:46 No.477648357
馬油入ってないと駄目なんすよ
41 18/01/09(火)20:30:47 No.477648363
>食文化だからねそういうもの >流行り廃りと無縁のもの ラーメンと言われてさっと連想されるものが違うんだもん仕方ないよね
42 18/01/09(火)20:30:57 No.477648412
スレ画は豚骨は時代の敗北者じゃけえ…って言ってるけど ただの豚骨ラーメンより豚骨に更にダシをプラスしたニューウェーブ豚骨の方がうまくて人気あるって話で 別に博多「」の豚骨うめーじゃん!って意見とは対立しない
43 18/01/09(火)20:31:23 No.477648499
>九州の人間の血液はうどんスープで出来ている
44 18/01/09(火)20:31:29 No.477648520
札幌に住んでた頃駅高架下の月見軒の味噌ラーメンうまかったけどあそこ偽者らしいな
45 18/01/09(火)20:31:41 No.477648553
>北部九州の細麺豚骨以外はなんというかラーメン食った感薄い >宮崎に転勤になっていやこれはラーメンじゃないって言いたくなる 下手に似てると僅かな差異がめっちゃ気になるのはわかる 醤油とか塩とか全く違う傾向になるとすっぱり切り替えられるんだけどね
46 18/01/09(火)20:32:11 No.477648668
九州から一歩も出ない人には豚骨原理主義者というか豚骨以外ラーメンにあらずみたいな親戚もいる 上京してきたらぜひ二郎に誘ってあげたい
47 18/01/09(火)20:32:13 No.477648677
>やっぱり地元のラーメンがうまい >と札幌帰って思ったけど似たような感じ? 同じ同じ 過激な九州出身者は九州以外で豚骨食べると「これは豚骨じゃない!」とか言い出すぐらいです
48 18/01/09(火)20:32:13 No.477648678
北海道のいつまでも熱々で生姜効いてる醤油ラーメン大好き
49 18/01/09(火)20:32:20 No.477648707
鹿児島ラーメンは甘いし麺太い
50 18/01/09(火)20:32:21 No.477648711
やたら定食屋にちゃんぽんが置いてあるイメージ
51 18/01/09(火)20:32:39 No.477648800
貧乏客相手ではボリュームさえあれば通用します
52 18/01/09(火)20:32:53 No.477648861
知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい
53 18/01/09(火)20:33:06 No.477648919
ボリュームないラーメンとかそもそも要らないだろ?
54 18/01/09(火)20:33:22 No.477648980
>北海道のいつまでも熱々で生姜効いてる醤油ラーメン大好き 旭川醤油? 俺は札幌味噌が好き
55 18/01/09(火)20:33:29 No.477649009
>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい 特に安い店に行ってんじゃないかなって
56 18/01/09(火)20:33:53 No.477649094
大阪も東京も醤油ラーメンかなあ 名古屋は台湾ラーメンだった
57 18/01/09(火)20:33:55 No.477649106
むしろ豚骨が全国制覇したように思える 九州の豚骨とは違うのかもしれないが
58 18/01/09(火)20:34:01 No.477649137
福岡に行くとどこのラーメン屋に入ってもメニューにはラーメンとしか書いてないからな 問答無用でとんこつしか存在しない
59 18/01/09(火)20:34:13 No.477649176
>下手に似てると僅かな差異がめっちゃ気になるのはわかる >醤油とか塩とか全く違う傾向になるとすっぱり切り替えられるんだけどね 麺太いのはわずかじゃないと思うんだ!
60 18/01/09(火)20:34:19 No.477649196
九州から出た人は豚骨と細麺がスタンダードじゃない事を知って驚く
61 18/01/09(火)20:34:41 No.477649300
>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい ちょっと前までなら さすがに今じゃどこも値上げして600円くらいかな
62 18/01/09(火)20:34:45 No.477649323
>旭川醤油? >俺は札幌味噌が好き わからん 麺は黄色いちぢれ麺だった
63 18/01/09(火)20:34:49 No.477649336
今はまた鶏のみ豚骨のみのシンプルかつ美味い店が増えてきてると感じる
64 18/01/09(火)20:34:57 No.477649364
麺の極太な豚骨ラーメンが好きですまない…
65 18/01/09(火)20:35:02 No.477649385
ここ最近豚骨ラーメン食べると下痢になるんだけど何でだろう…
66 18/01/09(火)20:35:02 No.477649388
>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい 元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな…
67 18/01/09(火)20:35:21 No.477649464
本場長浜のあっさりしたとんこつが最高過ぎる… いくらでも食える飲める
68 18/01/09(火)20:35:25 No.477649480
福岡に行くからうまいラーメン屋教えて まだ屋台やってるの?
69 18/01/09(火)20:35:34 No.477649518
いつも近所の無難でうまい鶏がら醤油でこういうのでいいんだよこういういのでってやってるけど時々とんこつ食べたくなる
70 18/01/09(火)20:35:36 No.477649528
>ここ最近豚骨ラーメン食べると下痢になるんだけど何でだろう… 脂とニンニクのダブルコンボ!
71 18/01/09(火)20:35:40 No.477649537
替え玉が無いラーメン屋なんてあんの!?って高校まで思ってた九州民です
72 18/01/09(火)20:35:46 No.477649555
鳥取県民のソウルフードは素ラーメンって聞いた!
73 18/01/09(火)20:35:46 No.477649556
豚骨はカップ麺でも安定して美味いから良い
74 18/01/09(火)20:35:53 No.477649584
>>知り合いに500円以上はラーメンじゃないって言ってた九州人いたけどそんな感じなのかい >元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… 金龍は学生の頃ずっと290円だったけど今はどうだろう
75 18/01/09(火)20:36:07 No.477649637
>わからん >麺は黄色いちぢれ麺だった 彩未の醤油ラーメン?
76 18/01/09(火)20:36:30 No.477649739
都会じゃ煮干しがブームと聞いてようやく青森に追いついた感がある もうすでにこの情報も古いかもしれないけど
77 18/01/09(火)20:36:48 No.477649807
金龍はニンニクを大量に食いたい時に行く 胃腸が地獄になってる感じが良い
78 18/01/09(火)20:37:02 No.477649871
膳とかはかたやとか300円くらいのラーメン屋もあるよ
79 18/01/09(火)20:37:20 No.477649954
>さすがに今じゃどこも値上げして600円くらいかな ほんと高くなったよね
80 18/01/09(火)20:37:29 No.477649985
>彩未の醤油ラーメン? それだ!味噌より醤油の方が好きだった
81 18/01/09(火)20:38:01 No.477650113
うまかっちゃんでいいよね
82 18/01/09(火)20:38:02 No.477650119
九州だとチェーン店の方が高い なんかブランド価格みたいになってる
83 18/01/09(火)20:38:15 No.477650167
金龍いいよね漫画読み放題
84 18/01/09(火)20:38:40 No.477650281
風び行ったらぎっとぎとでびっくりした
85 18/01/09(火)20:38:42 No.477650291
>福岡に行くからうまいラーメン屋教えて >まだ屋台やってるの? やってるよ
86 18/01/09(火)20:38:45 No.477650302
金龍まだあるの?
87 18/01/09(火)20:39:37 No.477650525
よくわかんないけど福岡では一蘭みたいなお店ばかりなの?
88 18/01/09(火)20:40:00 No.477650629
どうでもいいけどふつうにうどんの方がよく食べるよね
89 18/01/09(火)20:40:19 No.477650689
マー油とんこつが好きなんだけどこれほとんどマー油ラーメンだ…
90 18/01/09(火)20:40:20 No.477650695
>よくわかんないけど福岡では一蘭みたいなお店ばかりなの? あそこは観光客向けのテーマパークだ
91 18/01/09(火)20:40:34 No.477650768
福岡でも博多や長浜や久留米やらで違いあるし
92 18/01/09(火)20:40:35 No.477650770
一蘭はシステムもラーメンも博多ラーメンに区分するには独特すぎない?
93 18/01/09(火)20:40:37 No.477650778
本場の豚骨は山岡家よりくさい店もあるのかな
94 18/01/09(火)20:40:58 No.477650862
>替え玉が無いラーメン屋なんてあんの!?って高校まで思ってた九州民です 大学受験で初めて東京に出て替え玉いくらだろうってしばらくメニュー探しましたよ私は
95 18/01/09(火)20:41:00 No.477650870
>どうでもいいけどふつうにうどんの方がよく食べるよね いいよね資さん
96 18/01/09(火)20:41:01 No.477650873
最近じゃ福岡でも脱豚骨!みたいな店が多くなって雑誌で特集組まれまくりだと思うんだけどね
97 18/01/09(火)20:41:21 No.477650963
一双ってとこ行こうとしたら店外で既に凶悪な匂い放ってて断念した…
98 18/01/09(火)20:41:31 No.477650995
味千系の豚骨飽きたんで下通りの鶏ガラ塩ラーメンのお店行く あと最近肉うどんの美味しい店上陸したって聞いた
99 18/01/09(火)20:41:35 No.477651014
>元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… 博多ラーメンはかたや へどうぞ
100 18/01/09(火)20:42:22 No.477651162
ラーメンがオカルトじみてきている
101 18/01/09(火)20:42:26 No.477651171
>福岡に行くからうまいラーメン屋教えて 個人的には名代とShin-Shinと一心不乱によく行くけど 好みがあるので絶対美味いと言い切れないのが難しい
102 18/01/09(火)20:42:39 No.477651232
一蘭で食うなら釜だれとんこつの方を食え 普通のはいらん
103 18/01/09(火)20:42:43 No.477651248
大龍ラーメンが好き
104 18/01/09(火)20:42:54 No.477651288
>>元祖長浜屋以外でラーメン食えるのかな… >博多ラーメンはかたや >へどうぞ ずっと昔だけどオープンしたときに一杯100円のセールしてたのを思い出す
105 18/01/09(火)20:44:35 No.477651664
九州の人って割りとラーメンよりうどんの方が好き
106 18/01/09(火)20:45:20 No.477651830
>いいよね資さん ここ大好き 近くにない…
107 18/01/09(火)20:45:33 No.477651877
>一心不乱 チャー巻きおいしいよね
108 18/01/09(火)20:46:27 No.477652098
うどんっつったらウエストだろ 初心者かよ
109 18/01/09(火)20:46:29 No.477652107
うどんは牧野ですよ
110 18/01/09(火)20:46:29 No.477652111
ウエストとか牧とか資さんみたいな 有名なうどんチェーンはあっても ラーメンチェーンはあんまないもんな
111 18/01/09(火)20:46:49 No.477652189
>一双ってとこ行こうとしたら店外で既に凶悪な匂い放ってて断念した… むしろ臭いとこがうまいところって感じなのだが
112 18/01/09(火)20:47:27 No.477652328
>むしろ臭いとこがうまいところって感じなのだが どぎつい臭いの豚骨いいよね...
113 18/01/09(火)20:48:18 No.477652517
>個人的には名代とShin-Shinと一心不乱によく行くけど >好みがあるので絶対美味いと言い切れないのが難しい 名代いいよね…福岡駅の地下って立地もいいし昔ながらって感じで福岡に行くとよく食べる Shin-Shinはチャーシューが甘めなのと素麺並みに細い麺がちょっと極端な感じで…
114 18/01/09(火)20:49:21 No.477652738
人力は…?
115 18/01/09(火)20:49:53 No.477652867
魚のアゴでつくるラーメンも九州にはある
116 18/01/09(火)20:49:56 No.477652876
伝説の元気一杯は?
117 18/01/09(火)20:50:01 No.477652894
2,3年前は九州全域でソーキそばブームになってたような
118 18/01/09(火)20:51:42 No.477653286
食えば美味いんだろうが匂いがキツい
119 18/01/09(火)20:52:20 No.477653416
スープ全部飲んで上司からマジギレされてるのをテレビで見た 替玉どうすんだよって 知るか
120 18/01/09(火)20:53:39 No.477653689
典型的なトンコツって関東だとよくわからんけど博多天神みたいのか
121 18/01/09(火)20:55:01 No.477653989
スレ画自体10年くらい前の漫画じゃないか?
122 18/01/09(火)20:55:22 No.477654103
>知るか 別に替え玉しないなら飲み干せばいいよ… つーかなんで替え玉強要してんの…
123 18/01/09(火)20:55:24 No.477654117
細麺好きじゃないのよね
124 18/01/09(火)20:57:07 No.477654547
スレ画の漫画はちょくちょくラオタ批判をしてたが ああいう典型的に迷惑なラーメンオタはまだいるのかね
125 18/01/09(火)20:57:08 No.477654551
博多天神って店名すげえ違和感ある
126 18/01/09(火)21:01:26 No.477655632
>魚のアゴでつくるラーメンも九州にはある アゴ出汁文化ある所にはだいたいあるんじゃないかなアゴ出汁のラーメン
127 18/01/09(火)21:02:06 No.477655773
いっつもとんこつラーメンばかり食わされてたからインスタントのしょうゆラーメンにこんなのもあったのか!って感動さえしたよ 今は確固たる好みがないので適当に食う
128 18/01/09(火)21:02:20 No.477655845
大名にトマトラーメンの店があったはず 店まだあるかな
129 18/01/09(火)21:02:45 No.477655957
>大名にトマトラーメンの店があったはず >店まだあるかな こないだ見かけたからまだあると思うよ
130 18/01/09(火)21:02:49 No.477655977
>2,3年前は九州全域でソーキそばブームになってたような そんな流行共有できるほど交流ねえだろ とんこつですら九州ではって扱いにちょい違和感あるし・・・
131 18/01/09(火)21:03:52 No.477656220
九州の店全てがそうかはわからんが 豚骨以外のラーメンが外道ラーメンで一括りにされてた
132 18/01/09(火)21:04:22 No.477656370
博多は色々種類が増えてきた
133 18/01/09(火)21:04:54 No.477656508
博多で美味かったのは中洲にある海鳴ってところだな 魚介入ってるからなんか豪華なスガキヤみたいな味でスタンダードじゃないけど
134 18/01/09(火)21:04:58 No.477656525
ちゃんぽんならコンビニによく置いてる
135 18/01/09(火)21:05:00 No.477656534
本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? 一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい
136 18/01/09(火)21:06:52 No.477657088
>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい ラーメンどころか街が豚骨臭い
137 18/01/09(火)21:07:07 No.477657161
>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい 最近は戸籍謄本を要求されるから難しいだろうな
138 18/01/09(火)21:07:20 No.477657212
>本当に本場のとんこつラーメンはラーメン発見伝が言ってたようにくっさいの? >一度でいいから九州人以外食べれないというコテコテのとんこつラーメン食べてみたい くっさいのは大体めっちゃ濃厚なので食えない人は食えない 九州人はくっさいのと言われても豚骨の匂いが大体いい匂いに感じるので臭いと思えない
139 18/01/09(火)21:07:29 No.477657249
トンコツの臭さならいいんだけど 店内掃除してなくて壁も天井も油でギトギトで 酸化した脂の臭いがする店とか勘弁してほしい
140 18/01/09(火)21:08:31 No.477657511
豚骨マンコ!
141 18/01/09(火)21:11:13 No.477658248
マジで臭い
142 18/01/09(火)21:11:48 No.477658418
>博多天神って店名すげえ違和感ある なんだろう東京だと渋谷新宿みたいな名前になるんだろうか そんな近くないよみたいな
143 18/01/09(火)21:12:52 No.477658729
空港にあるあごだしカレーは正直…だった