18/01/05(金)08:12:14 雑煮バ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1515107534518.jpg 18/01/05(金)08:12:14 No.476552883
雑煮バトル!!
1 18/01/05(金)08:16:06 No.476553133
鳥取はぜんざい食う時どうなんの?
2 18/01/05(金)08:18:05 No.476553273
餡子とかないわ
3 18/01/05(金)08:19:36 No.476553370
白味噌仕立てで餅の中にあんこ仕込んでる所もなかったか
4 18/01/05(金)08:20:05 No.476553411
藍子がめっちゃ突っ込んでる可愛い
5 18/01/05(金)08:20:54 No.476553466
そういえば雪美ちゃん京都か
6 18/01/05(金)08:21:18 No.476553490
ちゃんと作ったらかしわとか三つ葉入ってたけどもうモチだけ食いたいから醤油味の出汁で柔らかくなるまで煮るって適当な食べ物になった
7 18/01/05(金)08:21:53 No.476553520
たまにはおフランス風も良さそう
8 18/01/05(金)08:22:20 No.476553553
和風だしに醤油ベースでいいかな!?
9 18/01/05(金)08:24:03 No.476553652
鳥取は甘味処でぜんざい食う時 「何だこの甘味屋は雑煮なんて出しやがって」って思ってるの?
10 18/01/05(金)08:24:40 No.476553689
>餡子とかないわ 藍子とかないわ に見えて何てことを言うんだって思った
11 18/01/05(金)08:24:53 No.476553703
何で島根鳥取は餡入りが当たり前みたいになってんだ うちの実家は普通に海苔と鰹節だぞ
12 18/01/05(金)08:26:39 No.476553814
のり…?
13 18/01/05(金)08:27:00 No.476553833
うちが親父の方の神戸の雑煮だったから気になって母親の方の島根の雑煮をイメググって見たらインスタ映えしなさそうな凄い見た目だった…
14 18/01/05(金)08:27:13 No.476553842
うちは適当にめんつゆ
15 18/01/05(金)08:27:38 No.476553868
うち白味噌だから京風になるのかな
16 18/01/05(金)08:28:07 No.476553894
そもそも雑煮を食う習慣が無い 「汁餅」という食べ方があるのでそれが雑煮に当たるのかもしれないが
17 18/01/05(金)08:32:15 No.476554132
とりあえずいつも飲んでるような味噌汁にお餅を入れれば雑煮
18 18/01/05(金)08:33:32 No.476554202
su2179045.jpg
19 18/01/05(金)08:34:58 No.476554287
ディスられて誰か泣いたりしない優しい世界
20 18/01/05(金)08:38:51 No.476554519
雑煮はとりあえず柔らかいだけで味が無いようなパッケージのじゃなくちゃんとしたお餅で作ると何でも美味しい
21 18/01/05(金)09:07:49 No.476556504
大抵の人が甘くないやつはそんなのもあるよねで問題なく食うと思う
22 18/01/05(金)09:12:04 No.476556825
>何で島根鳥取は餡入りが当たり前みたいになってんだ >うちの実家は普通に海苔と鰹節だぞ 父方の実家も島根だけど醤油ベースだった まぁ元が東京から移ったってのもあるだろうけど
23 18/01/05(金)09:12:10 No.476556837
雑に煮たもので喧嘩してんなよ
24 18/01/05(金)09:20:40 No.476557525
東京と神奈川の人間で結婚しても雑煮の中身が全然違ったな…
25 18/01/05(金)09:22:05 No.476557643
書き込みをした人によって削除されました
26 18/01/05(金)09:27:05 No.476558052
うちは余った年越しそばのつゆで作ってるな
27 18/01/05(金)09:28:28 No.476558175
煮ずに焼いた餅入れる変なところもあるよね
28 18/01/05(金)09:28:50 No.476558211
うちは白味噌にアンコのお餅入れる
29 18/01/05(金)09:29:13 No.476558239
>うちは余った年越しそばのつゆで作ってるな うむ うちも毎年そばにも餅にもそのままでもいけるけんちん汁だな
30 18/01/05(金)09:31:12 No.476558427
同じ県でも地域でかなり違いが出るね
31 18/01/05(金)09:32:38 No.476558539
地域住民じゃなく親がその親とかから引き継ぐから別地方の雑煮が出たりする
32 18/01/05(金)09:32:59 No.476558574
地域性も勿論あるけど結局その家にどんな人が入ってきたかのような気がする
33 18/01/05(金)09:33:07 No.476558586
ウチは醤油ベースに鶏肉と人参大根ほうれん草 お餅は角餅だなぁ…
34 18/01/05(金)09:34:40 No.476558733
>ウチは醤油ベースに鶏肉と人参大根ほうれん草 >お餅は角餅だなぁ… うちはほうれん草は入らないタイプだな…
35 18/01/05(金)09:36:16 No.476558895
角餅とか正月から角を立てるのか…
36 18/01/05(金)09:37:27 No.476559005
>ウチは醤油ベースに鶏肉と人参大根ほうれん草 >お餅は角餅だなぁ… 全く一緒ね
37 18/01/05(金)09:38:11 No.476559082
>角餅とか正月から角を立てるのか… 親父ギャグとかやめてくれよ
38 18/01/05(金)09:39:37 No.476559224
>親父ギャグとかやめてくれよ 料理の縁起物なんてみんなそうだろ!
39 18/01/05(金)09:39:54 No.476559255
縁起物に親父ギャグて
40 18/01/05(金)09:40:23 No.476559296
>料理の縁起物なんてみんなそうだろ! 角餅が角を立てるんだったら丸餅は転げ落ちるんじゃねぇかな…
41 18/01/05(金)09:40:39 No.476559324
>煮ずに焼いた餅入れる変なところもあるよね まじか…それ変だったのか…
42 18/01/05(金)09:40:43 No.476559331
汁物に餅を入れれば大体雑煮
43 18/01/05(金)09:42:23 No.476559494
>角餅とか正月から角を立てるのか… 門出を祝うのだから角餅だろ
44 18/01/05(金)09:43:36 No.476559608
煮た餅を入れるのも焼いた餅の上から汁をかけるのも一緒よ
45 18/01/05(金)09:44:07 No.476559655
煮たら角取れるじゃん
46 18/01/05(金)09:44:46 No.476559732
>>煮ずに焼いた餅入れる変なところもあるよね >まじか…それ変だったのか… だって雑煮って煮って入ってるし…
47 18/01/05(金)09:46:45 No.476559912
家で餅付いて適当に小分けしたら丸くなるし 雑煮に使う丸餅は縁起なんて関係ないんじゃねぇかな
48 18/01/05(金)09:47:23 No.476559982
カレーの肉も生から煮るのと痛めてから煮るのとあるでしょ それといっしょよ
49 18/01/05(金)09:48:04 No.476560047
インスタント味噌汁に玉子と餅でもう雑煮よ
50 18/01/05(金)09:49:01 No.476560136
験担ぎの肝はいいように考えることだぞ 前向きなのがいい
51 18/01/05(金)09:49:56 No.476560212
>だって雑煮って煮って入ってるし… 他は煮込んでるから焼き餅も普通にアリだと思う 親戚はそうだった気がする
52 18/01/05(金)09:50:03 No.476560223
門松と一緒でカドがあっても正解よ
53 18/01/05(金)09:57:30 No.476560869
こんな雪美ちゃんでも京都人だからほかのお雑煮見下してるのか…
54 18/01/05(金)10:02:02 No.476561271
エーン
55 18/01/05(金)10:08:17 No.476561879
チーズフォンデュをフランスのお雑煮っていうと クソ田舎の料理をフランスのもんにすんじゃねえって怒られそう
56 18/01/05(金)10:09:14 No.476562023
うちのはほぼのっぺ汁だ
57 18/01/05(金)10:09:24 No.476562040
>餡子とかないわ ウウッ
58 18/01/05(金)10:10:58 No.476562220
>餃子とかないわ に見えて確かに…ってなった
59 18/01/05(金)10:14:33 No.476562611
こんなに地域で違うの? su2179086.jpg
60 18/01/05(金)10:14:54 No.476562643
>ウチは醤油ベースに鶏肉と人参大根ほうれん草 >お餅は角餅だなぁ… うちと同じだ 関西系だろ