18/01/05(金)08:00:31 「」は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1515106831840.jpg 18/01/05(金)08:00:31 No.476552223
「」はお雑煮の肉って何入れる? うちは鶏肉
1 18/01/05(金)08:02:07 No.476552293
別になんでもいいと思うけどブリはねぇだろ
2 18/01/05(金)08:02:52 No.476552331
もう雑煮バトルは終わっただろ!?
3 18/01/05(金)08:03:09 No.476552348
でも美味しいんじゃないかブリの雑煮 うちは鶏肉だけど
4 18/01/05(金)08:03:16 No.476552358
餅がメインだからかまぼこ乗っけるぐらい
5 18/01/05(金)08:05:25 No.476552475
ひえーそこまで言えるなら実際に作れるよね
6 18/01/05(金)08:05:41 No.476552491
これだけ色々あると毎年別の子の家にお呼ばれしてお雑煮食べ比べしたい
7 18/01/05(金)08:07:50 No.476552613
シャケだな
8 18/01/05(金)08:08:46 No.476552658
雑煮に肉入れるとか頭おかしいのでは?
9 18/01/05(金)08:08:49 No.476552662
実家の雑煮は細切りのスルメが入ってたな
10 18/01/05(金)08:09:46 No.476552742
>雑煮に肉入れるとか頭おかしいのでは? エーン
11 18/01/05(金)08:10:00 No.476552755
今年も始まったか雑煮バトル…
12 18/01/05(金)08:10:23 No.476552774
肉は入らないよ小豆だけだよ
13 18/01/05(金)08:12:10 No.476552876
澄まし汁に鶏肉と三つ葉と餅がめっちゃ美味いんですよ…
14 18/01/05(金)08:19:40 No.476553378
いとこの兄ちゃんのお嫁さんは雑煮にあんこ餅入れる地域の出身らしく今年もごちそうになったよ
15 18/01/05(金)08:26:21 No.476553795
一切何も気にしてないしどうでもいい 餅もその場にあるやつだ
16 18/01/05(金)08:34:57 No.476554286
>一切何も気にしてないしどうでもいい >餅もその場にあるやつだ そういう何も気しないものこそ地域で特色があって それに慣れきってたりするんだよ
17 18/01/05(金)08:35:05 No.476554300
>肉は入らないよ小豆だけだよ おしるこできた!
18 18/01/05(金)08:37:26 No.476554429
こんごう生まれ
19 18/01/05(金)08:39:08 No.476554532
>澄まし汁に鶏肉と三つ葉と餅がめっちゃ美味いんですよ… これ餅要らないから正月以外に食べる
20 18/01/05(金)08:39:29 No.476554552
兵庫の造恥所に見えた
21 18/01/05(金)08:39:53 No.476554587
丸餅なんて売ってるのすら見たこと無いよ…
22 18/01/05(金)08:41:39 No.476554696
せり入れないの?
23 18/01/05(金)08:41:46 No.476554701
長崎の豪華だな
24 18/01/05(金)08:43:32 No.476554814
お雑煮に味付けには拘らないんだけど1月1日の朝はお雑煮じゃないとマジギレするのが俺の父
25 18/01/05(金)08:44:03 No.476554845
肉入れたことない…
26 18/01/05(金)08:44:43 No.476554886
うちは鶏肉三つ葉に人参しいたけ大根も入れて鰹節と青のりいっぱいかける うまい
27 18/01/05(金)08:45:45 No.476554966
は?鶏ガラで出汁取るだろ?
28 18/01/05(金)08:46:16 No.476555004
青のり?
29 18/01/05(金)08:51:00 No.476555323
うちのはすまし汁に鶏肉と大根ニンジンなんだけど母ちゃんあんこ餅は絶対合わないって!!ってなる 破けると大惨事になる
30 18/01/05(金)08:54:49 No.476555595
鶏肉…?入れるの?
31 18/01/05(金)08:56:09 No.476555694
いや鶏出汁じゃ無いと雑煮じゃないだろ…
32 18/01/05(金)08:56:27 No.476555717
ブリ普通に入るだろ 俺兵庫だけど
33 18/01/05(金)08:58:16 No.476555830
お雑煮って煮た餅に鰹節と海苔とツユかけて食べるやつじゃないの…?
34 18/01/05(金)08:58:58 No.476555867
そもそも丸餅と角餅ってなんなの 餅は餅だろ
35 18/01/05(金)08:59:18 No.476555895
>破けると大惨事になる やっぱ混ぜて食べるわけじゃないんだね…
36 18/01/05(金)09:08:01 No.476556521
>お雑煮って煮た餅に鰹節と海苔とツユかけて食べるやつじゃないの…? http://www.zouni.jp/wordpress/wp-content/uploads/2014/11/IMG_2014112712255.jpg うまそうだけどどこらへんが雑煮なんだ
37 18/01/05(金)09:09:46 No.476556659
海苔…
38 18/01/05(金)09:10:26 No.476556713
>うまそうだけどどこらへんが雑煮なんだ でもうちも手抜きの雑煮こんなだわ
39 18/01/05(金)09:11:58 No.476556816
出汁さえちゃんとしてれば何入れても良いよ…
40 18/01/05(金)09:12:08 No.476556833
婆ちゃんが高い海苔買ってこいっていうからしょぼい見た目の割にはコスパ良くないうちの海苔鰹節雑煮
41 18/01/05(金)09:13:04 No.476556898
鰤なんて初めて聞いたぞ長崎だけど うちは神奈川派だった
42 18/01/05(金)09:13:07 No.476556899
調べたら岩海苔で食べるのホントに地元だけだった…ショックだ… 岩海苔とお餅めっちゃ合うよ美味しいよめっちゃお高いけど
43 18/01/05(金)09:14:23 No.476556986
こういうのは親から受け継ぐからな…
44 18/01/05(金)09:15:06 No.476557047
>調べたら岩海苔で食べるのホントに地元だけだった…ショックだ… でもシンプルに美味しそう…鰹節におツユでうまあじバッチリな所に岩海苔の風味でしょ?絶対美味しい
45 18/01/05(金)09:15:49 No.476557112
肉でも魚でもいいけど味噌汁に餅入れたやつはちょっと引く
46 18/01/05(金)09:16:15 No.476557160
北海道ではイクラを上にぶっかけるらしい アイカツでやってていくら北海道キャラだからってそれはふざけすぎだろ……って思ってたら本当にあるようでデカルチャーだった
47 18/01/05(金)09:20:02 No.476557478
海苔って岩海苔なのか!
48 18/01/05(金)09:21:03 No.476557554
>北海道ではイクラを上にぶっかけるらしい >アイカツでやってていくら北海道キャラだからってそれはふざけすぎだろ……って思ってたら本当にあるようでデカルチャーだった 長野だけどうちもいくら乗せるわ…
49 18/01/05(金)09:21:33 No.476557592
岩海苔入れるとか島根かよ
50 18/01/05(金)09:22:15 No.476557656
肉なんか入れねえだろ
51 18/01/05(金)09:23:25 No.476557739
甘いお雑煮を喰らう正月の破壊者来たな…
52 18/01/05(金)09:24:18 No.476557803
>岩海苔入れるとか島根かよ ぐぐったらそもそも使ってる岩海苔が島根産でダメだった 8g1200円とか高級食材じゃねえか!
53 18/01/05(金)09:25:14 No.476557881
やっぱり川海苔だよね
54 18/01/05(金)09:27:38 No.476558100
実家の地方は土地神様が餅詰まらせたって逸話のせいで 正月に雑煮食わねえんだ
55 18/01/05(金)09:29:42 No.476558293
澄まし汁で角餅に大根里芋だな ハイブリッドだったのか
56 18/01/05(金)09:29:43 No.476558294
うちは千葉だからひえーと同じだな
57 18/01/05(金)09:29:48 No.476558307
>実家の地方は土地神様が餅詰まらせたって逸話のせいで そう言う伝承あるのはなんか良いな!
58 18/01/05(金)09:30:33 No.476558365
角もち焼いたのいれる 角のところがサクサクでおいしいぞ
59 18/01/05(金)09:31:34 No.476558462
角餅鶏肉ニンジンごぼう三つ葉ナルトだな 自分でもナルトはあんまり入れる意味ないとは思ってる
60 18/01/05(金)09:31:40 No.476558465
鰹節と青のりはいいのを使いたい 一度お好み焼き用ので代用したらガッカリだった
61 18/01/05(金)09:32:03 No.476558499
角餅とか正月早々角を立てるのか やっぱり丸餅だよ
62 18/01/05(金)09:33:33 No.476558626
別に角と丸にそこまでこだわらないかな こだわってる方が偏屈ジジイっぽい
63 18/01/05(金)09:33:50 No.476558653
丸餅は大量に作るの面倒くさいんだよなぁ…
64 18/01/05(金)09:34:25 No.476558705
縁起を担いで食べる物を根底から否定されても…
65 18/01/05(金)09:35:17 No.476558793
すまし汁に角もちと正月菜(ほうれん草)入れてそれで終わり!! それ以外は認めません 餅がとけて少しざらっとする汁がうまいのだ
66 18/01/05(金)09:35:39 No.476558824
餅しか入れねえだろ普通…
67 18/01/05(金)09:36:12 No.476558886
角餅使ってる人なんているの? 縁起物だよ?
68 18/01/05(金)09:37:15 No.476558986
煮たら角取れるじゃん?
69 18/01/05(金)09:37:36 No.476559016
角餅とか丸餅じゃねえ あん餅を入れろ
70 18/01/05(金)09:37:54 No.476559052
揚げ餅を使ったお雑煮が何故か東京扱いされてるけどそんなの見たことない…
71 18/01/05(金)09:38:29 No.476559108
鴨肉に長ネギと焼いた角餅だな
72 18/01/05(金)09:39:10 No.476559176
ぜんざいの事を雑煮って呼ぶ県が一番頭おかしいと思う
73 18/01/05(金)09:40:21 No.476559291
うちのは出汁すらいれないで野菜から出るうま味と適当にぶち込んだ醤油のすまjし汁 味付けは削り節とはばのり混ぜた奴を各自で好きなようにいれてねという雑な雑煮だけど何故か美味しい
74 18/01/05(金)09:40:40 No.476559327
https://chefgohan.gnavi.co.jp/season/ozoni/#01_01 「」はどこが近い?
75 18/01/05(金)09:41:48 No.476559448
お雑煮に切り分けた時の1/4円みたいな形の餅入れるのが好き
76 18/01/05(金)09:43:43 No.476559615
すまし汁に岩のりしか入れない 正直そんな美味しくないわ
77 18/01/05(金)09:43:53 No.476559627
>「」はどこが近い? 近いというか神奈川の旧家だけどそんなに沢山具を入れないよぅ…
78 18/01/05(金)09:43:58 No.476559638
正直全部おいしそうで全部食べたい ぜんざい以外
79 18/01/05(金)09:44:05 No.476559651
>https://chefgohan.gnavi.co.jp/season/ozoni/#01_01 このサイトにお雑煮が載っているようには見えないなァ 全部ニセモノだよ
80 18/01/05(金)09:44:21 No.476559679
鰹節に青海苔ってウチの県だけナリ…? >https://chefgohan.gnavi.co.jp/season/ozoni/#01_01 あ、少しあった 柚子とか青ネギとかあるな…地域様々だなあ雑煮の上に添えるヤツ
81 18/01/05(金)09:44:48 No.476559735
正月用に用意したブリを解体して出たアラて出汁をとって味は醤油 青菜に大根に人参で色味ヨシ! 焼いたブリ切り身を乗せて贅沢ヨシ! 餅は丸餅ヨシ! したらだいたい「」にdisられるんだけど雑煮なんて地域はおろか家庭ごとにこのご時世違うだろうに「」はなんの権利があってうちの雑煮をdisるの? うまくて暖かくて贅沢で餅が入ってたら雑煮だろ!そもそも雑煮って名前なんだから雑多になに入れてもいいじゃねえか!うちの雑煮は昔はブリ出汁に焼きブリに根菜に青菜!「」はすぐに雑煮バトルしたがるけどそんなことで争うよりもその雑煮美味しそうですね!ってリスペクトしていくこともできないのか? そんなんだからハゲるんだよクソが
82 18/01/05(金)09:45:15 No.476559770
ブリとか ないわ
83 18/01/05(金)09:45:19 No.476559777
>このサイトにお雑煮が載っているようには見えないなァ >全部ニセモノだよ ここにないレベルってそれこそゲテモノなのでは…?
84 18/01/05(金)09:45:58 No.476559837
ごめん
85 18/01/05(金)09:46:03 No.476559848
>鰹節に青海苔ってウチの県だけナリ…? 神奈川だけどウチもそれで薬味というか味付けするぞ
86 18/01/05(金)09:46:16 No.476559867
>正月用に用意したブリを解体して出たアラて出汁をとって味は醤油 魚だしとかくさいわ >青菜に大根に人参で色味ヨシ! 雑味多すぎ >焼いたブリ切り身を乗せて贅沢ヨシ! 主役をはき違えんな >餅は丸餅ヨシ! 角餅の方が主流ですが
87 18/01/05(金)09:46:25 No.476559881
餅じゃない方が丸餅って呼ばれてるよ
88 18/01/05(金)09:46:32 No.476559892
↓やさしさ >ごめん
89 18/01/05(金)09:46:41 No.476559905
雑煮にブリとかすげー臭そう
90 18/01/05(金)09:47:03 No.476559955
「」の枕よりは臭くねーよ!
91 18/01/05(金)09:47:27 No.476559989
海老…
92 18/01/05(金)09:48:13 No.476560064
意外とイクラ乗ってるところが多い…気色悪い…キモいよぅ…
93 18/01/05(金)09:48:23 No.476560081
>海老… 高級料亭の金箔つき伊勢海老のってるアレな雑煮かな…
94 18/01/05(金)09:48:32 No.476560093
おばあちゃん家の福島の汁餅が具だくさんの神奈川板みたいな感じ 餅じゃなくて飯いれても美味いなと思ってご飯入れて食ってたらおばあちゃんびっくりしてたけどそんなに変だろうか
95 18/01/05(金)09:48:48 No.476560120
海産物とか肉とか臭いの入れるのは無いわ 鍋の中から具をすくって神様のお膳によそって神棚とかに上げるし
96 18/01/05(金)09:49:50 No.476560202
>海産物とか肉とか臭いの入れるのは無いわ >鍋の中から具をすくって神様のお膳によそって神棚とかに上げるし わかる そう言うの入れる地域って多分日本人の血じゃないの混ざってるよね 出てってほしいよ…
97 18/01/05(金)09:50:21 No.476560255
松茸のお吸い物に餅入れる 完成
98 18/01/05(金)09:50:26 No.476560261
神奈川だけどすまし汁じゃないぞうち
99 18/01/05(金)09:50:57 No.476560308
変な奴が来た
100 18/01/05(金)09:52:05 No.476560410
きっと雑煮に親殺されて荒らしたいんだろう
101 18/01/05(金)09:52:19 No.476560430
>海産物とか肉とか臭いの入れるのは無いわ >鍋の中から具をすくって神様のお膳によそって神棚とかに上げるし 神棚は火を通さないもの供えるんじゃないの? イザナミがカグツチ産んだときにおまんこ丸焦げになって死んだからってうちでは生米に塩酒井戸水だよ
102 18/01/05(金)09:52:26 No.476560436
どうして雑煮バトルからヒートアップするんれすか?
103 18/01/05(金)09:52:45 No.476560467
>神奈川だけどすまし汁じゃないぞうち まぁ結構細分化されるし下手すりゃ家毎に違うからそんなもんでしょ 先祖代々同じとこに住んでる隣の家もうちと違う雑煮だし
104 18/01/05(金)09:53:08 No.476560497
雑煮バトルにはやさしさを忘れるな!
105 18/01/05(金)09:53:20 No.476560514
多順で上の方に来ると露骨なレスポンチ狙いが湧く
106 18/01/05(金)09:53:28 No.476560525
ろこつにそ爆まで来てる…
107 18/01/05(金)09:53:37 No.476560540
地元の雑煮がそもそも見るサイトによって全部バラバラだしもう適当でいいんじゃないかなって
108 18/01/05(金)09:53:49 No.476560553
>正直全部おいしそうで全部食べたい >ぜんざい以外 それではこのあん餅入り白味噌仕立ての雑煮を食べて頂きます
109 18/01/05(金)09:53:57 No.476560566
雑煮バトルって最近見たことある気がするけどなんだったか…
110 18/01/05(金)09:54:00 No.476560574
今川焼バトルはセメントだけど雑煮バトルはプロレスだってわかってないやつがいるからな…
111 18/01/05(金)09:54:28 No.476560606
ぜんざいもアレだけど奈良のきな粉は何なんだ 弁解するものはおらんのか
112 18/01/05(金)09:54:53 No.476560638
正月の鶏肉消費量が日本一多い地域なので当然鶏
113 18/01/05(金)09:55:35 No.476560697
>きっと雑煮に親殺されて荒らしたいんだろう うちのトーチャンは正月の餅喉に詰まらせて そこから肺炎おこして亡くなったなあ 施設にいたから普通の餅か雑煮の餅かわからないけど
114 18/01/05(金)09:55:52 No.476560726
>それではこのあん餅入り白味噌仕立ての雑煮を食べて頂きます 年中出してる店があって興味本意であれ食ってみると意外とうまかった
115 18/01/05(金)09:55:56 No.476560731
>神棚は火を通さないもの供えるんじゃないの? >イザナミがカグツチ産んだときにおまんこ丸焦げになって死んだからってうちでは生米に塩酒井戸水だよ そこらへんは地域によって違うとかじゃないのか大きな神社の供え物でも炊いたご飯とか供えるし
116 18/01/05(金)09:56:54 No.476560822
>>海産物とか肉とか臭いの入れるのは無いわ >>鍋の中から具をすくって神様のお膳によそって神棚とかに上げるし >わかる >そう言うの入れる地域って多分日本人の血じゃないの混ざってるよね うちのもう死んでくれたけどクソババアが母親の実家の雑煮をそういう風に罵倒したことがあるって聞いたな・・・
117 18/01/05(金)09:59:34 No.476561048
餅を入れるのは稲作をする弥生人の子孫
118 18/01/05(金)10:00:24 No.476561125
今年雑煮まだ食べてないからもう雑煮ならなんでもいいから食いたい…
119 18/01/05(金)10:01:13 No.476561201
今年の雑煮はきりたんぽのたんぽの代わりに餅が入ったやつだった 雑煮…?
120 18/01/05(金)10:03:36 No.476561415
>今年雑煮まだ食べてないからもう雑煮ならなんでもいいから食いたい… 沖縄の雑煮でもいい?
121 18/01/05(金)10:03:40 No.476561421
うちの手抜き雑煮はかまぼことほうれん草と餅だけだ ただだしだけは昆布でとる シンプルでおいしい
122 18/01/05(金)10:04:49 No.476561516
雑煮をネタにしてまで山陰地方を馬鹿にするのは勘弁して欲しい 会社の人たちにまでそれお汁粉じゃん田舎は違うなって言われてつらい…
123 18/01/05(金)10:05:25 No.476561573
でもお汁粉じゃん
124 18/01/05(金)10:07:16 No.476561768
>雑煮をネタにしてまで山陰地方を馬鹿にするのは勘弁して欲しい >会社の人たちにまでそれお汁粉じゃん田舎は違うなって言われてつらい… 本当にバカにしてるのは一部だと思うから心配すんな 今時全国のお雑煮は色んなものがあるってわかってるから
125 18/01/05(金)10:07:19 No.476561774
まあお汁粉はおいしいよね