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18/01/05(金)02:36:35 生牡蠣... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1515087395558.jpg 18/01/05(金)02:36:35 No.476537923

生牡蠣って漫画とかだとめっちゃ美味そう見えるから楽しみにしてたんだけど いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい

1 18/01/05(金)02:38:05 No.476538074

だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い

2 18/01/05(金)02:41:18 No.476538388

タルタルつけたカキフライがカキの食い方で一番美味いと思う それ以外は磯臭すぎ

3 18/01/05(金)02:42:26 No.476538485

>タルタルつけたカキフライがカキの食い方で一番美味いと思う 美味いよねえ

4 18/01/05(金)02:43:02 No.476538545

タルタルソースが好きなんだな

5 18/01/05(金)02:43:11 No.476538565

>だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い 半分ぐらいじゃねぇかな

6 18/01/05(金)02:43:18 No.476538579

>生牡蠣って漫画とかだとめっちゃ美味そう見えるから楽しみにしてたんだけど >いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい どこで食ったか知らんが 東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ

7 18/01/05(金)02:43:18 No.476538580

こないだ間違えて生食用のほう買っちゃったからレモン絞って食べたけどやっぱ微妙だった 残りは鍋に入れた

8 18/01/05(金)02:43:58 No.476538650

生ガキは当たりハズレがデカい 当たりの時だけ食いたい

9 18/01/05(金)02:44:05 No.476538666

子供の頃はカキの何が美味しいのかわからなかったな 試してガッテンで体の九割内臓とかいってたし 今では好きだけどさ

10 18/01/05(金)02:44:05 No.476538668

牡蠣の食い方だと焼きガキが1番好きだな 身はコクがあるし殻に残ったエキスが美味いのなんの

11 18/01/05(金)02:44:47 No.476538738

スレ画エロい

12 18/01/05(金)02:44:54 No.476538756

確かに生牡蠣もめっちゃ美味いけど一番好きな食い方では無いな

13 18/01/05(金)02:45:11 No.476538796

>生ガキは当たりハズレがデカい >当たりの時だけ食いたい カキで当たりとか縁起でもねえな!

14 18/01/05(金)02:45:23 No.476538815

好きだけど オイスターバーで生牡蠣4種盛り頼んでみたら 品種?による味の違いとかさっぱり分からんかった でも好きなのよ

15 18/01/05(金)02:45:39 No.476538841

オイスターバーに一度行ってみたい でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ?

16 18/01/05(金)02:45:44 No.476538857

鍋がいいかなあ

17 18/01/05(金)02:45:46 No.476538862

そんなにまで子供の舌と大人の舌に断絶があるのか

18 18/01/05(金)02:46:22 No.476538920

>牡蠣の食い方だと焼きガキが1番好きだな >身はコクがあるし殻に残ったエキスが美味いのなんの 焼きいいよね…

19 18/01/05(金)02:46:27 No.476538928

生はやはりわさび醤油かゆず酢?でビールに限る

20 18/01/05(金)02:46:42 No.476538958

アヒージョがいい

21 18/01/05(金)02:46:56 No.476538983

>いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい 好みの問題じゃないかな 俺はカキフライ昔から大嫌いだけど生牡蠣は昔から大好物

22 18/01/05(金)02:47:03 No.476538993

大洗海鮮市場で食べたのは滅茶苦茶美味かったよ その場で殻開けてポン酢垂らして食べるの やっぱ大事なのは鮮度だよ

23 18/01/05(金)02:47:08 No.476539002

カキフライなんて小学生でも食うだろ

24 18/01/05(金)02:47:29 No.476539035

>東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ 山形の海未が近いところの高級料亭に婆ちゃんが連れてってくれたんよ ででっかい牡蠣がでてきて親戚一同でおお!!って喜んだんだけど 実際食ったらコレ磯臭え…ってなってみんなしんなりした

25 18/01/05(金)02:47:40 No.476539056

カキフライと生ガキはどっちもおいしいけどもはや別の食べ物ゆえ比べるのは困難かと・・・

26 18/01/05(金)02:47:40 No.476539057

>アヒージョがいい 家で作る場合加熱用でいい? というか油飛び散ったりしない?

27 18/01/05(金)02:47:45 No.476539061

牡蠣小屋とか言うのに憧れてる

28 18/01/05(金)02:47:46 No.476539063

>やっぱ大事なのは鮮度だよ ガキの頃こういうの学ばせると無駄な好き嫌い多少マシになるんだろうな

29 18/01/05(金)02:47:55 No.476539073

それより下は新婚さんなんだよね…

30 18/01/05(金)02:48:40 No.476539138

>やっぱ大事なのは鮮度だよ 鮮度わるかったのかな 若干硬かったような気もするし

31 18/01/05(金)02:48:41 No.476539140

カキ生で食うのそこまで好きじゃないんだよな バターで焼いてとんかつソースとか酒蒸しの方がうまいと思う

32 18/01/05(金)02:48:55 No.476539156

>それより下は新婚さんなんだよね… 生で思う存分頂いてほしいですね

33 18/01/05(金)02:49:11 No.476539177

土手鍋が好きです ごめんなさい土手鍋の後のうどんが好きです

34 18/01/05(金)02:49:12 No.476539179

夏に日本海で食べた生の岩牡蠣がすごい美味しかった

35 18/01/05(金)02:49:20 No.476539195

>>やっぱ大事なのは鮮度だよ >ガキの頃こういうの学ばせると無駄な好き嫌い多少マシになるんだろうな これこんな美味かったんだ…って食わず嫌い治ることあるよね 北海道で食べたイカの刺身で生のイカ食えるようになった

36 18/01/05(金)02:49:37 No.476539224

生は味ももとより触感がいい ちゅるっぽんって感じ

37 18/01/05(金)02:50:08 No.476539272

もう一回牡蠣小屋行って焼き牡蠣をたらふく食べたい ポン酢と醤油の二段構えでいくらでも食える

38 18/01/05(金)02:50:09 No.476539275

>ごめんなさい土手鍋の後のうどんが好きです 牡蠣の出汁馬鹿にならんから無駄でもないだろ

39 18/01/05(金)02:50:09 No.476539276

>カキフライなんて小学生でも食うだろ 子供の頃カキフライ嫌いだからこっそりトイレや裏山に投げ捨ててた 大人になったら別に残さず食べなさいとか言われないから普通に要らないって言うだけで済んで楽

40 18/01/05(金)02:50:21 No.476539290

「」はわさび醤油とポン酢禁止な

41 18/01/05(金)02:50:41 No.476539321

カキフライ作るの面倒くさいから焼く

42 18/01/05(金)02:50:56 No.476539346

それを捨てるなんてとんでもない ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ

43 18/01/05(金)02:51:09 No.476539364

鮮度ない牡蠣はフライにして揚げたてという確実に美味い状態でさっさと食うに限る それ以外はすべて不味い

44 18/01/05(金)02:51:14 No.476539367

>ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ 他人が喜ぶ顔見るのが嫌いなタイプか

45 18/01/05(金)02:51:21 No.476539378

焼きガキもたまに凄く磯臭いのに当たるけどあれは完全に鮮度の問題かな

46 18/01/05(金)02:51:28 No.476539381

レモスコかけるね

47 18/01/05(金)02:51:40 No.476539398

名前つながりで一度試してみたいプレーリーオイスター ケチャップとウスターソース垂らした卵黄かぁ…

48 18/01/05(金)02:51:44 No.476539402

>>東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ >山形の海未が近いところの高級料亭に婆ちゃんが連れてってくれたんよ >ででっかい牡蠣がでてきて親戚一同でおお!!って喜んだんだけど >実際食ったらコレ磯臭え…ってなってみんなしんなりした まあ年末年始だったらしょうがない

49 18/01/05(金)02:52:02 No.476539439

>でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ? そんな色んなオイスタバ行った訳じゃないけどそんなこと無いと思うよ…? なんかシャレオツな感じのお店でも フライオイスターだとか何とか言っておしゃれな感じのカキフライ置いてたし

50 18/01/05(金)02:52:08 No.476539447

>それを捨てるなんてとんでもない >ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ 子供だと嫌いだからって理由で人にあげると大人からちゃんと自分で食えって注意されるもんだよ

51 18/01/05(金)02:52:18 No.476539459

>オイスターバーに一度行ってみたい >でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ? 普通は大概の牡蠣料理ある

52 18/01/05(金)02:52:22 No.476539465

生牡蠣はタレで磯臭さを消したいところだ

53 18/01/05(金)02:52:36 No.476539487

ノロって感染力が強いらしいけど牡蠣触っただけでも感染するの?

54 18/01/05(金)02:52:41 No.476539495

>そんな色んなオイスタバ行った訳じゃないけどそんなこと無いと思うよ…? >なんかシャレオツな感じのお店でも >フライオイスターだとか何とか言っておしゃれな感じのカキフライ置いてたし なるほどありがとう 色々あるんだ、行ってみよう

55 18/01/05(金)02:52:44 No.476539498

あぁそうか 普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか…

56 18/01/05(金)02:52:51 No.476539512

>だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い タモリも「焼けば大抵なんでも美味い」っていってるしな

57 18/01/05(金)02:53:05 No.476539529

牡蠣食った次の日は勃起が止まらなくてね…

58 18/01/05(金)02:53:21 No.476539555

キムチ鍋に入れるのが好きだなあ

59 18/01/05(金)02:53:21 No.476539557

ていうか今更だけどカキフライってめっちゃうまくね?

60 18/01/05(金)02:53:41 No.476539581

なんでタモリがでてきた?

61 18/01/05(金)02:53:46 No.476539591

>あぁそうか >普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか… なんでそんな事言うの……

62 18/01/05(金)02:53:56 No.476539602

>ていうか今更だけどカキフライってめっちゃうまくね? ヤバい

63 18/01/05(金)02:53:56 No.476539603

カキフライも旨いけど生牡蠣も別の旨さで頂けるからな

64 18/01/05(金)02:54:00 No.476539605

>なんでそんな事言うの…… 自分の想像力のなさを少し嘆いた

65 18/01/05(金)02:54:09 No.476539622

>これこんな美味かったんだ…って食わず嫌い治ることあるよね >北海道で食べたイカの刺身で生のイカ食えるようになった 調理法でも相当違うってのもあるよね 椎茸苦手だったけれど揚げたてのカラッとした天ぷら食べたら克服できた

66 18/01/05(金)02:54:28 No.476539654

好きだけど ミルク?ミルキー?って味の表現はよく分からん…

67 18/01/05(金)02:54:33 No.476539662

だいたいスーパーの惣菜コーナーのカキフライ買ってばかりだから たまにはちゃんとしたお店のちゃんとした牡蠣で揚げたてで食べたい

68 18/01/05(金)02:54:46 No.476539689

フライより小麦粉はたいてバターで焼くのが好き

69 18/01/05(金)02:54:55 No.476539708

ノロになったらめちゃくちゃ怒られる系の職場だから生牡蠣たらふく食いたいのに食べられない

70 18/01/05(金)02:54:57 No.476539713

>なんでタモリがでてきた? 「」とタモリなら「」を信用するだろ?

71 18/01/05(金)02:54:58 No.476539714

生食用の牡蠣ってどうしても塩水味になっちゃうので 美味いの食べようと思うと値段がな 同じ値段でカキフライとか食った方が幸せになれるのはしょうがない

72 18/01/05(金)02:55:02 l8XIT4Sk No.476539723

なんか生牡蠣って食感がグロいよね 露骨に鰓みたいな部位があったり

73 18/01/05(金)02:55:06 No.476539728

当たらなければどうということは

74 18/01/05(金)02:55:30 No.476539762

>ノロって感染力が強いらしいけど牡蠣触っただけでも感染するの? ノロは体内に入ったかどうかで感染するから牡蠣云々は全く関係ない 牡蠣と言うか海産物で怖いのは菌じゃなくて寄生虫

75 18/01/05(金)02:55:36 No.476539770

当たったら食えなくなりそうなのが嫌だな

76 18/01/05(金)02:55:36 No.476539772

カキに関しては半生とかあぶりが全然うまくなくて しっかり火を通した酒蒸しとかフライがうまい気がする

77 18/01/05(金)02:55:37 No.476539775

>好きだけど >ミルク?ミルキー?って味の表現はよく分からん… なんか栄養たっぷりしてそうな味はする!感はある

78 18/01/05(金)02:55:37 No.476539776

個人的には 生牡蠣>焼牡蠣>カキフライ だな

79 18/01/05(金)02:55:45 No.476539791

個人的には生牡蠣>焼き牡蠣>カキフライの順でおいしいと思うな でも牡蠣って時点でぜんぶ美味しいからな…

80 18/01/05(金)02:56:03 No.476539808

まさかの並列化してしまった

81 18/01/05(金)02:56:04 No.476539810

生牡蠣にふんだんのマヨとにんにく これだけでご飯いくらでも食えるわ

82 18/01/05(金)02:56:05 No.476539811

生牡蠣はさっと食ってしまえるので何となく勿体ない感はある

83 18/01/05(金)02:56:07 No.476539814

貝類は生でまるごと食うと食感グロいのはしかたない 実際グロいし

84 18/01/05(金)02:56:26 No.476539835

俺の好きなカキフライはかーちゃんが作ってくれた 小ぶりの牡蠣を山ほどフライにしてソースとキャベツでバリバリ食べる奴だから グリルとか行くと出て来るお上品に大振りのが3個だけ乗ってる奴だと美味くても満たされない…

85 18/01/05(金)02:56:29 No.476539841

産地に行って採れたてを食えば磯臭さ無いよ 厚岸か苫小牧か函館がおすすめだよ

86 18/01/05(金)02:56:32 No.476539846

加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな

87 18/01/05(金)02:56:46 No.476539869

>牡蠣と言うか海産物で怖いのは菌じゃなくて寄生虫 いや牡蠣の場合は菌とかウィルスとか貝毒だよ…

88 18/01/05(金)02:56:48 No.476539871

ああくそこんな時間に牡蠣食いたくなって来たぞ

89 18/01/05(金)02:56:51 No.476539875

生ガキをオカズに白飯食えるようになりたし

90 18/01/05(金)02:57:05 No.476539899

>個人的には生牡蠣>焼き牡蠣>カキフライの順でおいしいと思うな 深夜にいきなりシンクロすんな!!!

91 18/01/05(金)02:57:10 No.476539909

>生牡蠣にふんだんのマヨとにんにく >これだけでご飯いくらでも食えるわ マヨとニンニクで飯食ってるだけでは…

92 18/01/05(金)02:57:13 No.476539917

一度ミンチにして固めて焼いたカキバーグもいいぞ

93 18/01/05(金)02:57:13 No.476539919

貝毒ってサザエとかにもあるんだったっけか

94 18/01/05(金)02:57:19 No.476539924

福島の牡蠣復活した?

95 18/01/05(金)02:57:31 No.476539943

よく一斗缶入りで買ってきて雑に鍋で酒入れて蒸すわ

96 18/01/05(金)02:57:32 No.476539948

>>普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか… >なんでそんな事言うの…… 本当は親や兄弟などは貰って食べたいんだけど教育として貰わないってだけでしょ!

97 18/01/05(金)02:57:37 No.476539955

貝類全般食えないけどカキフライだけ食える

98 18/01/05(金)02:58:04 No.476539984

生食用は処理されてるからな

99 18/01/05(金)02:58:10 No.476539997

牡蠣の油漬けいいよね… 火通してオリーブオイルとニンニクと唐辛子に漬けとくだけでいいし

100 18/01/05(金)02:58:11 No.476540000

ホタテフ雷も美味しいよ!

101 18/01/05(金)02:58:15 No.476540004

>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな 単に海域だけ違う場合、水に一日置いておけば出荷できる海域とか色々あるので一概には言えないはず

102 18/01/05(金)02:58:27 No.476540020

>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな 生食用は滅菌の為に清潔な環境で絶食させるからね 身が痩せる

103 18/01/05(金)02:58:35 No.476540026

椎茸は虫がいるし…

104 18/01/05(金)02:58:42 No.476540039

>よく一斗缶入りで買ってきて雑に鍋で酒入れて蒸すわ 酒蒸し!美味そう!

105 18/01/05(金)02:58:45 No.476540043

su2178960.jpg この程度でいい

106 18/01/05(金)02:58:54 No.476540054

>ホタテフ雷も美味しいよ! なんか強そう…

107 18/01/05(金)02:58:56 No.476540055

牡蛎食いたい そういえばそんな季節だったか

108 18/01/05(金)02:59:09 No.476540072

>>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな >生食用は滅菌の為に清潔な環境で絶食させるからね >身が痩せる しょぼしょぼになっちゃうよね それに耐える身の太いのはまあ高い

109 18/01/05(金)02:59:17 No.476540082

ホタテフライは賛否分かれようがない 確実に美味い

110 18/01/05(金)02:59:17 No.476540083

三重とかでこのぐらいの時期からやる焼牡蠣食べ放題がうまいんじゃあ 1500~2000円ぐらいで一斗缶に詰め込まれた牡蠣を片っ端から焼いて食べるんじゃあ 個人的には焼いた後の貝に溜まった汁がたまらない

111 18/01/05(金)02:59:23 No.476540090

明日は牡蠣とアヒョ-ウオの素買ってきて作ろうかな

112 18/01/05(金)02:59:30 No.476540096

>ホタテフ雷も美味しいよ! ホタテフ雷は衣だけするんって抜ける事ある所に少し懸念が

113 18/01/05(金)02:59:31 No.476540097

>su2178960.jpg >この程度でいい まるっとしておられる

114 18/01/05(金)02:59:31 No.476540099

>この程度でいい オリオンの柑橘系がめっちゃ合って反則だと思う

115 18/01/05(金)02:59:47 No.476540118

生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい

116 18/01/05(金)03:00:06 No.476540141

加熱用のカキは湯掻きが好きだな あんまりよくない食い方かもしれんが

117 18/01/05(金)03:00:13 No.476540158

シーフード苦手なんだよな

118 18/01/05(金)03:00:18 l8XIT4Sk No.476540163

書き込みをした人によって削除されました

119 18/01/05(金)03:00:19 No.476540166

>生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい そういう話聞く度に自分の運のよさに心が満たされていく…もっとしてくれ

120 18/01/05(金)03:00:24 No.476540176

>生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ…

121 18/01/05(金)03:00:27 No.476540179

日本海側行こうぜ

122 18/01/05(金)03:00:41 l8XIT4Sk No.476540199

ローソン100の牡蠣のアヒージョのコスパよ

123 18/01/05(金)03:00:44 No.476540203

まぁでも給食のカキフライが不味いのはなんかわかる

124 18/01/05(金)03:00:48 No.476540206

海辺にある牡蠣小屋はヤバい ビールと一緒にするとかきくらい先生になる

125 18/01/05(金)03:00:53 No.476540215

>シーフード苦手なんだよな なんでこのスレ開いた!言え!

126 18/01/05(金)03:00:57 No.476540221

>ホタテフ雷は衣だけするんって抜ける事ある所に少し懸念が フライの衣だけ美味しいよ!

127 18/01/05(金)03:01:26 No.476540254

貝ってなんであんな美味いの

128 18/01/05(金)03:01:34 No.476540262

>なんでこのスレ開いた!言え! スレ画牡蠣ってわかんねぇんじゃね んで多順倍率ドンだぜ

129 18/01/05(金)03:01:53 No.476540294

超忙しくなる前に元気をつけるために食った後になってこれ当たったらどうするんだってなった

130 18/01/05(金)03:02:06 No.476540316

ノロは熱に弱いから加熱したら絶対かからないよ

131 18/01/05(金)03:02:10 No.476540322

>いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ… 加熱しても当たるときは当たるらしいよ!

132 18/01/05(金)03:02:35 No.476540357

>加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい 適当なこと言うな

133 18/01/05(金)03:02:39 No.476540365

当たらんよ私には

134 18/01/05(金)03:02:46 No.476540377

>超忙しくなる前に元気をつけるために食った後になってこれ当たったらどうするんだってなった 去年正月前に精をつけるか!って食ってノロわれて大変な事になったから安心して欲しい

135 18/01/05(金)03:02:59 No.476540393

>当たらんよ私には しびれるぜ…

136 18/01/05(金)03:03:13 No.476540415

ホタテフのいかづち

137 18/01/05(金)03:03:53 No.476540474

火を通した方が美味いよ四天王 牡蠣 八ツ橋 春巻 シラス

138 18/01/05(金)03:03:55 No.476540478

ホタテフいかずちが気になってきた…

139 18/01/05(金)03:04:13 No.476540504

加熱しても当たるのは熱がしっかり通ってないかほかの衛生管理がなってないのどっちかだ

140 18/01/05(金)03:04:15 No.476540509

当たるものは運が悪い!

141 18/01/05(金)03:04:26 No.476540522

塩水を電気分解すると漂白剤と同等レベルの殺菌能力を持つ次亜塩素酸水と言う溶液に変質する 元がタダの塩水なので目の消毒とかにも使える超安全で超強力な良いとこ取りの消毒薬 これに牡蠣を漬け込んだらノロの心配も要らないんじゃないだろうか

142 18/01/05(金)03:04:33 No.476540535

>>いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ… >加熱しても当たるときは当たるらしいよ! ウィルスを物理的に殺してるのにどうして当たるんだよ… 貝毒とかならともかくノロに対しては加熱が正解だよ

143 18/01/05(金)03:04:46 No.476540557

当たるのが怖いなど女々しか

144 18/01/05(金)03:04:59 No.476540573

ああよか生ガキじゃ!

145 18/01/05(金)03:04:59 No.476540574

ググったら地元にも1箇所オイスターバーあるみたいだしいつか行ってみたい 生は無いみたいだけど焼き餓鬼15~21個で3000円ってのは相場的にどうなんだろう

146 18/01/05(金)03:05:20 No.476540603

加熱するのは女々?

147 18/01/05(金)03:05:28 No.476540622

書き込みをした人によって削除されました

148 18/01/05(金)03:05:39 No.476540638

名案にごつ

149 18/01/05(金)03:06:03 No.476540671

>どうせ生牡蠣触った手でそのまま焼いて感染したのを >加熱したのにあたっちまったー!!!とか勘違いしたんだろ だからこうして学校のトイレにシューッ

150 18/01/05(金)03:06:09 No.476540685

こや生食用の牡蠣やなか(食ったあとで)

151 18/01/05(金)03:06:31 No.476540705

>ウィルスを物理的に殺してるのにどうして当たるんだよ… >貝毒とかならともかくノロに対しては加熱が正解だよ 加熱するにこしたことないけど100%ではないので…あまり過信しすぎてもあれなので 当たったものは運が悪い!程度でいいのよ

152 18/01/05(金)03:06:48 No.476540731

(あいつ給食がカキフライの時いつもトイレ行ってんな…)

153 18/01/05(金)03:07:10 No.476540759

生牡蠣は超うまい貝でしかないから そもそも生の貝が駄目なら無理

154 18/01/05(金)03:07:15 No.476540774

>加熱しても当たるのは熱がしっかり通ってないかほかの衛生管理がなってないのどっちかだ 調理器具の方の衛生管理が原因で菌が入るケースは割と多い 一度手を洗ったとしても菌のついた手で蛇口捻って洗い流したあとに 菌のついた蛇口閉めて手に菌つけなおしとかね

155 18/01/05(金)03:07:23 No.476540785

生牡蠣していいか否かの基準ってって新鮮さとかじゃなくてノロウィルスを撒き散らしうる下水が近くにあるかどうかなんだってね

156 18/01/05(金)03:07:47 No.476540813

>これに牡蠣を漬け込んだらノロの心配も要らないんじゃないだろうか というかノロ現場の消毒に使われるのが次亜塩素酸ナトリウムそのものだ ただカキのノロは表面じゃなくて内部にも存在するから消毒液でデロデロになるまで漬けこまないと殺せない

157 18/01/05(金)03:08:57 No.476540914

>加熱するにこしたことないけど100%ではないので…あまり過信しすぎてもあれなので >当たったものは運が悪い!程度でいいのよ しつこいがノロに限った話で言ったつもりだよ 加熱してもノロに感染するとかは流石に迷信レベル

158 18/01/05(金)03:10:48 No.476541055

調理器具の扱い雑すぎて普通にノロにかかるやつ確かに多そうだけどな 人間は口に入れたもんでしか因果を想定できないってのはそこだけ中世だぜ

159 18/01/05(金)03:11:23 No.476541100

>生牡蠣していいか否かの基準ってって新鮮さとかじゃなくてノロウィルスを撒き散らしうる下水が近くにあるかどうかなんだってね いいですよね ノロ感染者→下水→ノロ感染者の無限サイクル

160 18/01/05(金)03:12:14 No.476541149

>というかノロ現場の消毒に使われるのが次亜塩素酸ナトリウムそのものだ 次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だから人体に害がないレベルにまで滅茶苦茶希釈してるんだよ だから菌が殺菌しきれない 次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)並の殺菌力なのに時間経過でただの塩水に戻っちゃう 原液を飲んでもし死ぬとしたら塩分過多くらいなもんで人体に害は無いのだ

161 18/01/05(金)03:12:59 No.476541207

加熱しても当たるのは熱で分解されない系の毒素か調理がずさんかのどっちかだろうなー

162 18/01/05(金)03:13:06 No.476541218

ナウシカの腐海の植物みたいなやつだなカキ

163 18/01/05(金)03:13:48 No.476541283

>調理器具の扱い雑すぎて普通にノロにかかるやつ確かに多そうだけどな >人間は口に入れたもんでしか因果を想定できないってのはそこだけ中世だぜ 実際問題食中毒問題で摘発された所は大体が衛生管理面が原因だからな 火で殺せないとかそう言う理由ではない

164 18/01/05(金)03:14:01 No.476541299

>加熱しても当たるのは熱で分解されない系の毒素か調理がずさんかのどっちかだろうなー 牡蠣風の毒貝食っただけってのが一番面白いな

165 18/01/05(金)03:15:11 No.476541387

>加熱してもノロに感染するとかは流石に迷信レベル カキフライ定食でも食中毒が出た事例とかはあるけど 加熱時間が不十分だったか調理場の衛生管理の問題だからね まあ指導通りの加熱時間だと身が不味くなるけど……

166 18/01/05(金)03:15:17 No.476541396

>次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)並の殺菌力なのに時間経過でただの塩水に戻っちゃう >原液を飲んでもし死ぬとしたら塩分過多くらいなもんで人体に害は無いのだ 次亜塩素酸Naの事だと思ってた…すまない… オゾン水殺菌よか効果的かもしれんね

167 18/01/05(金)03:15:56 No.476541457

>牡蠣風の毒貝 牡蠣ではない人工的な貝毒?

168 18/01/05(金)03:16:05 No.476541464

>牡蠣風の毒貝食っただけってのが一番面白いな いるのか毒牡蠣マン…

169 18/01/05(金)03:16:13 No.476541479

放射線とかで何とかならんのかな

170 18/01/05(金)03:16:52 No.476541532

>ナウシカの腐海の植物みたいなやつだなカキ 二枚貝は海のろ過装置だから……そして旨い!

171 18/01/05(金)03:17:31 No.476541581

>放射線とかで何とかならんのかな ウィルスは構造が単純だから放射線で殺しきるのは難しいのよ

172 18/01/05(金)03:18:18 No.476541640

昔から馴染みの牡蠣養殖やってるオッサンから直買いで 年によるけどキロ500~800円くらいで8~10kgくらい買って デカい鍋で軽く茹でて家族みんなで貪り食う儀式を毎年やってる

173 18/01/05(金)03:19:14 No.476541708

レバーみたいに『生じゃないよ生状態で出して焼いてもらってるんだよ』って店もやっぱあるのかね

174 18/01/05(金)03:19:17 No.476541715

つまり牡蠣を食べに行くときはその店が以前に食中毒やらかしてないかを調べておくのが一番ってことだな!

175 18/01/05(金)03:19:41 No.476541743

>次亜塩素酸Naの事だと思ってた…すまない… >オゾン水殺菌よか効果的かもしれんね 厚生労働省のHPとかに詳しい事が載ってるよ 漂白剤並の殺菌力なのに人体に無害と言う事でノロやO-157の有力な殺菌処理方法として推奨されてる

176 18/01/05(金)03:20:28 No.476541806

>つまり牡蠣を食べに行くときはその店が以前に食中毒やらかしてないかを調べておくのが一番ってことだな! 左様 カンピロバクター発症とかは一発アウト

177 18/01/05(金)03:22:11 No.476541929

>漂白剤並の殺菌力なのに人体に無害と言う事でノロやO-157の有力な殺菌処理方法として推奨されてる 流石に加熱と違って100%補償はできないけどパックの生牡蠣に 次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな

178 18/01/05(金)03:22:27 No.476541954

>レバーみたいに『生じゃないよ生状態で出して焼いてもらってるんだよ』って店もやっぱあるのかね 牡蠣でそれやると死人が出る…

179 18/01/05(金)03:25:43 No.476542198

>次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな なんか変な薬品使ってる!毒!って言われるのがオチだな

180 18/01/05(金)03:26:24 No.476542243

>次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな 劇薬の次亜塩素酸「ナトリウム」は牡蠣の殺菌に普通に使われてるよ 同等の殺菌力で無害なのは次亜塩素酸「水」な どっちも次亜塩素酸だよ

181 18/01/05(金)03:26:38 No.476542263

酒蒸しも好き 汁飲みづらいけどすっごい美味い

182 18/01/05(金)03:26:39 No.476542265

しかし次亜塩素酸水殺菌済!だとお茶の間の奥様方は字面が怖くて手に取りにくいな あんしんクリーン水殺菌方法採用!とかキャッチーなコピーをつけよう

183 18/01/05(金)03:28:09 No.476542373

キシリトールを希少糖と書くだけでお買い上げいただけるからな主婦の皆様は

184 18/01/05(金)03:28:59 No.476542424

つまり希少水

185 18/01/05(金)03:29:25 No.476542452

次亜塩素酸水は最近になってマツモトキヨシでも販売されるようになったよ ただ最初に言ったとおり成分はただの塩水の電解水だから 大量に使う場合は電気分解する装置を買った方が安上がり

186 18/01/05(金)03:29:49 No.476542484

牡蠣は冷凍が無難だと思う 解凍の手間はあるけど

187 18/01/05(金)03:31:55 No.476542635

塩水電気分解しただけだから希少価値は全然ないし…

188 18/01/05(金)03:32:21 No.476542656

そういや牡蠣のソルベとかルイベとかは食べたこと無いな 美味いんだろうか

189 18/01/05(金)03:32:57 No.476542704

牡蠣の干したのはうまあじがとんでもないらしいが

190 18/01/05(金)03:33:02 No.476542708

>デカい鍋で軽く茹でて家族みんなで貪り食う儀式を毎年やってる そんな部族に生まれたかった…

191 18/01/05(金)03:33:21 No.476542727

グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする 食味もそんな良くないし

192 18/01/05(金)03:33:46 No.476542764

>そういや牡蠣のソルベとかルイベとかは食べたこと無いな >美味いんだろうか 半解凍状態のを食べた感想だが ぬぁ…… だった

193 18/01/05(金)03:34:22 No.476542809

>グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする >食味もそんな良くないし おおざっぱなアサリレベルにまで落ちるよね…

194 18/01/05(金)03:35:31 No.476542887

>グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする >食味もそんな良くないし 読みきりで露伴先生が食べてた牡蠣のリゾットはマジで美味すぎて気絶する寸前だった

195 18/01/05(金)03:36:09 No.476542933

次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? 塩水電解して次亜塩素酸イオン作っても次亜塩素酸イオン+元からあったナトリウムイオンで同じことじゃないの?

196 18/01/05(金)03:36:29 No.476542950

牡蠣グラタンうまいぞ 下洗いをちゃんとして軽く焼いてからグラタン皿に入れるのだ

197 18/01/05(金)03:40:18 No.476543181

>次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? 次亜塩素酸ナトリウムは 理科の実験とかでよく目にするであろう劇薬の水酸化ナトリウムを混ぜる事で成分を安定化させてる 次亜塩素酸水は反応を起こすとすぐにただの塩水に戻ってしまう 不安定であるが故にに人体に無害なのだ

198 18/01/05(金)03:40:52 No.476543211

キャベツの千切りを水じゃなくてお湯で通した時は感動した

199 18/01/05(金)03:41:06 No.476543225

>次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? >塩水電解して次亜塩素酸イオン作っても次亜塩素酸イオン+元からあったナトリウムイオンで同じことじゃないの? たぶん電離度が違って次亜塩素酸と次亜塩素酸イオンのそれぞれの濃度が違うんじゃないかな… 次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だけど次亜塩素酸水は安心安全です!!!はよくわからんけども

200 18/01/05(金)03:42:35 No.476543307

>そんな部族に生まれたかった… 当然牡蠣だけでお腹いっぱいになるんだけどね 翌日のこくまろミルクがマジ凄いんすよ ドップドプ出るんすよ

201 18/01/05(金)03:42:50 No.476543322

>不安定であるが故にに人体に無害なのだ 消毒した後適当に放っておけば勝手に水に戻って安心ということか まるで日向においた雪は絶対に解けてしまうように

202 18/01/05(金)03:44:03 No.476543391

能登半島行け ついさっき揚げたばっかの牡蠣が10個1000円で食える

203 18/01/05(金)03:44:07 No.476543400

>次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だけど次亜塩素酸水は安心安全です!!!はよくわからんけども 字面でなんか同じようなものに思えてしまうけど実は原材料の時点で違うから 次亜塩素酸水はただの塩水を電気分解したと言うだけ 次亜塩素酸ナトリウムは劇薬の水酸化ナトリウムが原材料に入ってる

204 18/01/05(金)03:47:16 No.476543580

水酸化ナトリウム嫌なら中和すればよくね? 全く同じものになると思うが てか普通に売ってる次亜塩素酸ナトリウムって酸性に調整されてるから水酸化ナトリウムなんて残ってないんじゃ…?

205 18/01/05(金)03:48:14 No.476543628

多分なろう

206 18/01/05(金)03:48:50 No.476543663

>字面でなんか同じようなものに思えてしまうけど実は原材料の時点で違うから 水溶液にしたらどっちも同じよ

207 18/01/05(金)03:49:33 No.476543697

なんか怪しい健康食品とかに騙されてそう…

208 18/01/05(金)03:51:52 No.476543814

>次亜塩素酸ナトリウムって酸性に調整されてるから 普通にアルカリ性だよ…

209 18/01/05(金)03:52:51 No.476543864

>普通にアルカリ性だよ… 塩酸加えてあるよ

210 18/01/05(金)03:53:42 No.476543911

ちなみに塩水電解したら次亜塩素酸ナトリウムも出来るから安心してくれよな

211 18/01/05(金)03:55:35 No.476544024

>塩酸加えてあるよ 加えたら弱くなるってだけで別に酸性になるって訳じゃないぞ 酸性の漂白剤もあるって話をしてるならそれは次亜塩素酸ナトリウムじゃなくて過酸化水素だぞ

212 18/01/05(金)03:56:36 No.476544066

食品照射が普及してくれれば……

213 18/01/05(金)03:57:42 No.476544132

添加物論争じゃなくて牡蠣の話しようや

214 18/01/05(金)03:58:23 No.476544175

大事なのは成分ではなくて厚生省お墨付きなことではなかろうか 実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か

215 18/01/05(金)03:59:29 No.476544231

>加えたら弱くなるってだけで別に酸性になるって訳じゃないぞ 中和ってものを根本的に勘違いしてない…? 溶液中に存在するOH-イオン以上のHCl入れれば酸性になるでしょ あんまり入れすぎると分解されるから本末転倒だが

216 18/01/05(金)04:01:31 No.476544353

というか次亜塩素酸ナトリウムも次亜塩素酸も水酸化ナトリウムも全部食塩水の電解で得られるものだし気にしすぎじゃねえかな…

217 18/01/05(金)04:02:27 No.476544405

>大事なのは成分ではなくて厚生省お墨付きなことではなかろうか >実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か 菌と反応したり時間経過で塩水に戻るから「長期保存が不可能」 普通にネット通販でも売られてるけど雑な業者から買うと殺菌能力なんて無いただの塩水が送られてくる あと塩水だから人に安心って気軽に撒き散らすと金属が塩で腐蝕しちゃうので家電に向けるのは絶対厳禁

218 18/01/05(金)04:03:35 No.476544468

>実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か 多分安定して得られる濃度の問題

219 18/01/05(金)04:04:19 No.476544518

殺菌も目に見えないからプラセボが流行しやすいのがね…

220 18/01/05(金)04:04:25 No.476544530

>中和ってものを根本的に勘違いしてない…? >溶液中に存在するOH-イオン以上のHCl入れれば酸性になるでしょ >あんまり入れすぎると分解されるから本末転倒だが そりゃ入れまくれば酸性にもなるだろうけど少なくともそんなもんは市販されてないぞ 市販されてんのは全部アルカリ性だけよ

221 18/01/05(金)04:04:33 No.476544537

そこでこの次亜塩素酸水生成装置

222 18/01/05(金)04:04:35 No.476544538

>添加物論争じゃなくて牡蠣の話しようや おいちい! 以上!

223 18/01/05(金)04:05:25 No.476544593

味噌ベースの牡蠣の土手鍋が一番大好きだよ俺

224 18/01/05(金)04:05:29 No.476544599

よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ…

225 18/01/05(金)04:06:16 No.476544649

絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい

226 18/01/05(金)04:06:58 No.476544693

>絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい 完全水槽管理の生牡蠣でも当たるもんかねぇ…

227 18/01/05(金)04:07:19 No.476544719

>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… その理屈なら食中毒の大半は起こらない…実際胃酸のおかげで防げてる菌やウィルスも多いんだろうけどね?

228 18/01/05(金)04:07:54 No.476544747

当たる者は運が悪い! ああよか酒じゃ!

229 18/01/05(金)04:08:03 No.476544758

>そこでこの次亜塩素酸水生成装置 大体作ってから1週間もしたら既に塩水に戻りかけで2週間もしたら殺菌力なんか皆無に近い塩水だよ 真面目に使おうと思ったら マツキヨとかで小分けされた次亜塩素酸水スプレーを買ってさっさと使い切るか 自分で生成する機械買っちゃった方がいい

230 18/01/05(金)04:08:41 No.476544785

>絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい おいくらになるのかは分からんが海と完全に隔離した水槽で卵から飼育すればいけるんかな

231 18/01/05(金)04:09:11 No.476544804

>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… 酸の中でしか生きられない菌とかも居るし

232 18/01/05(金)04:10:06 No.476544846

>当たる者は運が悪い! >ああよか酒じゃ! ドカッ ギュルルルルルルル

233 18/01/05(金)04:11:35 No.476544921

>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… 昭和かて…

234 18/01/05(金)04:12:19 [ピロリ菌] No.476544956

>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… うnうn

235 18/01/05(金)04:12:28 No.476544962

多分生牡蠣嫌い焼いた牡蠣好き!ってなるのが一番効率いい対策なんだろうなって

236 18/01/05(金)04:13:23 No.476545001

熱い食い物は美味い

237 18/01/05(金)04:14:25 No.476545051

>おいくらになるのかは分からんが海と完全に隔離した水槽で卵から飼育すればいけるんかな こっれ完全毒抜きフッグとかでやっとるみたいね

238 18/01/05(金)04:14:35 No.476545060

俺は生が食いたいのだ!

239 18/01/05(金)04:14:37 No.476545063

牡蠣はコスパが悪い 同じく生とフライで食われるアジと同じくらいのコスパで頼む

240 18/01/05(金)04:17:17 No.476545156

>こっれ完全毒抜きフッグとかでやっとるみたいね フグと違って単価が単価だからきつい気もするなぁ コストを価格に転嫁したら偉いことになりそう

241 18/01/05(金)04:21:26 No.476545355

初めて食べたカキフライが苦くて黒~緑?の変な塊だったからカキフライは今でも苦手だ 焼き牡蠣とかは好き

242 18/01/05(金)04:21:53 No.476545373

安すぎると痛風になりますよ私は

243 18/01/05(金)04:22:06 No.476545382

磯臭くてうちもダメだったな

244 18/01/05(金)04:24:02 No.476545471

鍋で食う火が通った牡蠣は好き フライのはなんかグジュグジュ汁っぽくてあまり…

245 18/01/05(金)04:24:56 No.476545515

牡蠣ならなんでも好きで申し訳ない…

246 18/01/05(金)04:26:28 No.476545574

オイスターバー行って食べるとやっぱ旨いんだ生牡蠣 旨いんだよ...

247 18/01/05(金)04:26:42 No.476545583

こないだ初めて殻付きのカキ焼いて食べたらめっちゃ美味しくて 今まで調味料だばぁして無理矢理食ってたカキは何だったんだ…ってなったな…

248 18/01/05(金)04:28:06 No.476545653

この繊細な味が解らんとはこれだから貧乏舌は…って言われるかもだけど 評判の牡蠣小屋でたらふく食べたけど俺も生牡蠣・焼き牡蠣は魅力的に感じなかった 水っぽくて味が薄くて文字通り味気ないように感じて… あのささやかな味だけでなくたぶんちゅるって飲むように食べる触感が好きになれるとハマるんだろうな

249 18/01/05(金)04:29:48 No.476545721

結局たらふく食べたって事は結構好きなんじゃ…?

250 18/01/05(金)04:30:34 No.476545760

海のミルクって表現はあってるの?

251 18/01/05(金)04:30:46 No.476545764

味気ないものを腹いっぱいになるまで食べるかね 元とらなきゃとかいう貧乏思考じゃあるまいし

252 18/01/05(金)04:31:13 No.476545783

>海のミルクって表現はあってるの? 磯ミルクって言われるとああそうかもと思う

253 18/01/05(金)04:31:31 No.476545800

貧乏思考ですまない…貧乏なもんで… でも確かにたらふく食べたってことは趣味に合ってたのかもしれない…俺の味覚は一体…

254 18/01/05(金)04:31:43 No.476545811

結構味濃いと思うんだけど 採れる場所で違うのか

255 18/01/05(金)04:33:18 No.476545872

ノロは牡蠣にとって栄養だからよく育って食べると美味しくなるけどそういうのはノロ入りだから加熱用 生食用として売られるのはノロの居ない沖合いの個体だから栄養がなくて水っぽくて美味しくない ってノロウイルスの話題の時に見たな

256 18/01/05(金)04:34:15 No.476545917

>海のミルクって表現はあってるの? 海の岩場の磯の匂いが凝縮されててそうね...磯ミルク

257 18/01/05(金)04:38:49 No.476546121

>ノロは牡蠣にとって栄養だからよく育って食べると美味しくなるけどそういうのはノロ入りだから加熱用 >生食用として売られるのはノロの居ない沖合いの個体だから栄養がなくて水っぽくて美味しくない >ってノロウイルスの話題の時に見たな 生食用も調理用も同じ場所で獲って殺菌過程自体は同じってテレビでやってた 生食用はそこから追加1日砂抜きで水につける工程だかが入るだけ

258 18/01/05(金)04:39:21 No.476546151

ノロのリスクを冒して食べる非加熱生牡蠣が一番美味いことは間違いない もちろんレバ刺しと同じでお店ではお出しできるものではないので知り合いに分けてもらう

259 18/01/05(金)04:39:22 No.476546153

ミルクって栄養価高いことに対する比喩かと

260 18/01/05(金)04:39:49 No.476546174

>生食用はそこから追加1日砂抜きで水につける工程だかが入るだけ 1日でそんなガリガリになるの?

261 18/01/05(金)04:41:54 No.476546254

そういや牡蠣の話題で鍋が出てなかったな ポン酢でちゅるんといただく牡蠣はめっぽう美味いゾ!

262 18/01/05(金)04:42:11 No.476546266

厚岸で食った牡蠣が死ぬほど旨かった死んだ

263 18/01/05(金)04:43:15 No.476546305

ンモーすぐ「」は気軽に霊界通信

264 18/01/05(金)04:43:34 No.476546322

気軽に霊界からネット接続しないでくだち

265 18/01/05(金)04:44:35 No.476546361

なんとしても生で食べたがる人がさっぱり理解できなかったけど捕獲から店頭に並ぶ家庭で味に差がつくのかしら 牡蠣小屋で店員に何度加熱用だから火を通せと言われても生で食おうとする人がいて怖かった

266 18/01/05(金)04:46:59 No.476546441

生信仰抱えてる障害者は居る じゃなかったら焼肉屋で人死んでないし

267 18/01/05(金)04:47:08 No.476546448

あんまり深く考えんでも単純に好みの問題ろ

268 18/01/05(金)04:47:58 No.476546472

磯のミルクってそういう…

269 18/01/05(金)04:48:32 No.476546497

海外だと牡蠣への食品照射ってやってるのかな

270 18/01/05(金)04:49:04 No.476546521

自分自身は生牡蠣が一番好きだけど店に迷惑かけたり焼いた牡蠣を下げるのはよくないよね…

271 18/01/05(金)04:50:24 No.476546574

生特有の美味さはあると思うけど 自分は火を通したのが好きでよかった

272 18/01/05(金)04:51:45 No.476546621

海外でも牡蠣は生で食う そして普通に当たる

273 18/01/05(金)04:52:54 No.476546665

牡蠣は炊き込みご飯にするのが好き

274 18/01/05(金)04:55:34 No.476546748

スレ画見て思い出して確認しに行ったら 年末から結構更新されてた

275 18/01/05(金)04:57:15 No.476546806

熱湯にさっと潜らせてポン酢かけたのが美味しかったからまた生牡蠣食べたいけど 案外調理バリエーション少ないな…生って前提だから仕方ないかもだけど

276 18/01/05(金)05:03:58 No.476546992

知り合いの自営業の人は牡蠣を絶対食べないと言ってたな ことさら危険を煽る気はないが万が一ノロったら自営業は詰むからって

277 18/01/05(金)05:19:20 No.476547415

生ガキ嫌いじゃないけどやっぱ熱加えたほうが身が締まってマンコの形はっきりするよなと鍋から引き揚げたカキ見るたびに思う

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