18/01/05(金)02:36:35 生牡蠣... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1515087395558.jpg 18/01/05(金)02:36:35 No.476537923
生牡蠣って漫画とかだとめっちゃ美味そう見えるから楽しみにしてたんだけど いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい
1 18/01/05(金)02:38:05 No.476538074
だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い
2 18/01/05(金)02:41:18 No.476538388
タルタルつけたカキフライがカキの食い方で一番美味いと思う それ以外は磯臭すぎ
3 18/01/05(金)02:42:26 No.476538485
>タルタルつけたカキフライがカキの食い方で一番美味いと思う 美味いよねえ
4 18/01/05(金)02:43:02 No.476538545
タルタルソースが好きなんだな
5 18/01/05(金)02:43:11 No.476538565
>だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い 半分ぐらいじゃねぇかな
6 18/01/05(金)02:43:18 No.476538579
>生牡蠣って漫画とかだとめっちゃ美味そう見えるから楽しみにしてたんだけど >いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい どこで食ったか知らんが 東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ
7 18/01/05(金)02:43:18 No.476538580
こないだ間違えて生食用のほう買っちゃったからレモン絞って食べたけどやっぱ微妙だった 残りは鍋に入れた
8 18/01/05(金)02:43:58 No.476538650
生ガキは当たりハズレがデカい 当たりの時だけ食いたい
9 18/01/05(金)02:44:05 No.476538666
子供の頃はカキの何が美味しいのかわからなかったな 試してガッテンで体の九割内臓とかいってたし 今では好きだけどさ
10 18/01/05(金)02:44:05 No.476538668
牡蠣の食い方だと焼きガキが1番好きだな 身はコクがあるし殻に残ったエキスが美味いのなんの
11 18/01/05(金)02:44:47 No.476538738
スレ画エロい
12 18/01/05(金)02:44:54 No.476538756
確かに生牡蠣もめっちゃ美味いけど一番好きな食い方では無いな
13 18/01/05(金)02:45:11 No.476538796
>生ガキは当たりハズレがデカい >当たりの時だけ食いたい カキで当たりとか縁起でもねえな!
14 18/01/05(金)02:45:23 No.476538815
好きだけど オイスターバーで生牡蠣4種盛り頼んでみたら 品種?による味の違いとかさっぱり分からんかった でも好きなのよ
15 18/01/05(金)02:45:39 No.476538841
オイスターバーに一度行ってみたい でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ?
16 18/01/05(金)02:45:44 No.476538857
鍋がいいかなあ
17 18/01/05(金)02:45:46 No.476538862
そんなにまで子供の舌と大人の舌に断絶があるのか
18 18/01/05(金)02:46:22 No.476538920
>牡蠣の食い方だと焼きガキが1番好きだな >身はコクがあるし殻に残ったエキスが美味いのなんの 焼きいいよね…
19 18/01/05(金)02:46:27 No.476538928
生はやはりわさび醤油かゆず酢?でビールに限る
20 18/01/05(金)02:46:42 No.476538958
アヒージョがいい
21 18/01/05(金)02:46:56 No.476538983
>いざ食ったらこれカキフライのほうが美味くね……ってなっていっぱい悲しい 好みの問題じゃないかな 俺はカキフライ昔から大嫌いだけど生牡蠣は昔から大好物
22 18/01/05(金)02:47:03 No.476538993
大洗海鮮市場で食べたのは滅茶苦茶美味かったよ その場で殻開けてポン酢垂らして食べるの やっぱ大事なのは鮮度だよ
23 18/01/05(金)02:47:08 No.476539002
カキフライなんて小学生でも食うだろ
24 18/01/05(金)02:47:29 No.476539035
>東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ 山形の海未が近いところの高級料亭に婆ちゃんが連れてってくれたんよ ででっかい牡蠣がでてきて親戚一同でおお!!って喜んだんだけど 実際食ったらコレ磯臭え…ってなってみんなしんなりした
25 18/01/05(金)02:47:40 No.476539056
カキフライと生ガキはどっちもおいしいけどもはや別の食べ物ゆえ比べるのは困難かと・・・
26 18/01/05(金)02:47:40 No.476539057
>アヒージョがいい 家で作る場合加熱用でいい? というか油飛び散ったりしない?
27 18/01/05(金)02:47:45 No.476539061
牡蠣小屋とか言うのに憧れてる
28 18/01/05(金)02:47:46 No.476539063
>やっぱ大事なのは鮮度だよ ガキの頃こういうの学ばせると無駄な好き嫌い多少マシになるんだろうな
29 18/01/05(金)02:47:55 No.476539073
それより下は新婚さんなんだよね…
30 18/01/05(金)02:48:40 No.476539138
>やっぱ大事なのは鮮度だよ 鮮度わるかったのかな 若干硬かったような気もするし
31 18/01/05(金)02:48:41 No.476539140
カキ生で食うのそこまで好きじゃないんだよな バターで焼いてとんかつソースとか酒蒸しの方がうまいと思う
32 18/01/05(金)02:48:55 No.476539156
>それより下は新婚さんなんだよね… 生で思う存分頂いてほしいですね
33 18/01/05(金)02:49:11 No.476539177
土手鍋が好きです ごめんなさい土手鍋の後のうどんが好きです
34 18/01/05(金)02:49:12 No.476539179
夏に日本海で食べた生の岩牡蠣がすごい美味しかった
35 18/01/05(金)02:49:20 No.476539195
>>やっぱ大事なのは鮮度だよ >ガキの頃こういうの学ばせると無駄な好き嫌い多少マシになるんだろうな これこんな美味かったんだ…って食わず嫌い治ることあるよね 北海道で食べたイカの刺身で生のイカ食えるようになった
36 18/01/05(金)02:49:37 No.476539224
生は味ももとより触感がいい ちゅるっぽんって感じ
37 18/01/05(金)02:50:08 No.476539272
もう一回牡蠣小屋行って焼き牡蠣をたらふく食べたい ポン酢と醤油の二段構えでいくらでも食える
38 18/01/05(金)02:50:09 No.476539275
>ごめんなさい土手鍋の後のうどんが好きです 牡蠣の出汁馬鹿にならんから無駄でもないだろ
39 18/01/05(金)02:50:09 No.476539276
>カキフライなんて小学生でも食うだろ 子供の頃カキフライ嫌いだからこっそりトイレや裏山に投げ捨ててた 大人になったら別に残さず食べなさいとか言われないから普通に要らないって言うだけで済んで楽
40 18/01/05(金)02:50:21 No.476539290
「」はわさび醤油とポン酢禁止な
41 18/01/05(金)02:50:41 No.476539321
カキフライ作るの面倒くさいから焼く
42 18/01/05(金)02:50:56 No.476539346
それを捨てるなんてとんでもない ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ
43 18/01/05(金)02:51:09 No.476539364
鮮度ない牡蠣はフライにして揚げたてという確実に美味い状態でさっさと食うに限る それ以外はすべて不味い
44 18/01/05(金)02:51:14 No.476539367
>ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ 他人が喜ぶ顔見るのが嫌いなタイプか
45 18/01/05(金)02:51:21 No.476539378
焼きガキもたまに凄く磯臭いのに当たるけどあれは完全に鮮度の問題かな
46 18/01/05(金)02:51:28 No.476539381
レモスコかけるね
47 18/01/05(金)02:51:40 No.476539398
名前つながりで一度試してみたいプレーリーオイスター ケチャップとウスターソース垂らした卵黄かぁ…
48 18/01/05(金)02:51:44 No.476539402
>>東京なら1p1000円くらいからが生牡蠣美味い相場だぞ >山形の海未が近いところの高級料亭に婆ちゃんが連れてってくれたんよ >ででっかい牡蠣がでてきて親戚一同でおお!!って喜んだんだけど >実際食ったらコレ磯臭え…ってなってみんなしんなりした まあ年末年始だったらしょうがない
49 18/01/05(金)02:52:02 No.476539439
>でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ? そんな色んなオイスタバ行った訳じゃないけどそんなこと無いと思うよ…? なんかシャレオツな感じのお店でも フライオイスターだとか何とか言っておしゃれな感じのカキフライ置いてたし
50 18/01/05(金)02:52:08 No.476539447
>それを捨てるなんてとんでもない >ていうか他の誰かにあげると喜ばれるよ 子供だと嫌いだからって理由で人にあげると大人からちゃんと自分で食えって注意されるもんだよ
51 18/01/05(金)02:52:18 No.476539459
>オイスターバーに一度行ってみたい >でもああ言うのって基本生牡蠣だっけ? 普通は大概の牡蠣料理ある
52 18/01/05(金)02:52:22 No.476539465
生牡蠣はタレで磯臭さを消したいところだ
53 18/01/05(金)02:52:36 No.476539487
ノロって感染力が強いらしいけど牡蠣触っただけでも感染するの?
54 18/01/05(金)02:52:41 No.476539495
>そんな色んなオイスタバ行った訳じゃないけどそんなこと無いと思うよ…? >なんかシャレオツな感じのお店でも >フライオイスターだとか何とか言っておしゃれな感じのカキフライ置いてたし なるほどありがとう 色々あるんだ、行ってみよう
55 18/01/05(金)02:52:44 No.476539498
あぁそうか 普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか…
56 18/01/05(金)02:52:51 No.476539512
>だいたいの食い物はある程度の熱を加えた方が美味い タモリも「焼けば大抵なんでも美味い」っていってるしな
57 18/01/05(金)02:53:05 No.476539529
牡蠣食った次の日は勃起が止まらなくてね…
58 18/01/05(金)02:53:21 No.476539555
キムチ鍋に入れるのが好きだなあ
59 18/01/05(金)02:53:21 No.476539557
ていうか今更だけどカキフライってめっちゃうまくね?
60 18/01/05(金)02:53:41 No.476539581
なんでタモリがでてきた?
61 18/01/05(金)02:53:46 No.476539591
>あぁそうか >普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか… なんでそんな事言うの……
62 18/01/05(金)02:53:56 No.476539602
>ていうか今更だけどカキフライってめっちゃうまくね? ヤバい
63 18/01/05(金)02:53:56 No.476539603
カキフライも旨いけど生牡蠣も別の旨さで頂けるからな
64 18/01/05(金)02:54:00 No.476539605
>なんでそんな事言うの…… 自分の想像力のなさを少し嘆いた
65 18/01/05(金)02:54:09 No.476539622
>これこんな美味かったんだ…って食わず嫌い治ることあるよね >北海道で食べたイカの刺身で生のイカ食えるようになった 調理法でも相当違うってのもあるよね 椎茸苦手だったけれど揚げたてのカラッとした天ぷら食べたら克服できた
66 18/01/05(金)02:54:28 No.476539654
好きだけど ミルク?ミルキー?って味の表現はよく分からん…
67 18/01/05(金)02:54:33 No.476539662
だいたいスーパーの惣菜コーナーのカキフライ買ってばかりだから たまにはちゃんとしたお店のちゃんとした牡蠣で揚げたてで食べたい
68 18/01/05(金)02:54:46 No.476539689
フライより小麦粉はたいてバターで焼くのが好き
69 18/01/05(金)02:54:55 No.476539708
ノロになったらめちゃくちゃ怒られる系の職場だから生牡蠣たらふく食いたいのに食べられない
70 18/01/05(金)02:54:57 No.476539713
>なんでタモリがでてきた? 「」とタモリなら「」を信用するだろ?
71 18/01/05(金)02:54:58 No.476539714
生食用の牡蠣ってどうしても塩水味になっちゃうので 美味いの食べようと思うと値段がな 同じ値段でカキフライとか食った方が幸せになれるのはしょうがない
72 18/01/05(金)02:55:02 l8XIT4Sk No.476539723
なんか生牡蠣って食感がグロいよね 露骨に鰓みたいな部位があったり
73 18/01/05(金)02:55:06 No.476539728
当たらなければどうということは
74 18/01/05(金)02:55:30 No.476539762
>ノロって感染力が強いらしいけど牡蠣触っただけでも感染するの? ノロは体内に入ったかどうかで感染するから牡蠣云々は全く関係ない 牡蠣と言うか海産物で怖いのは菌じゃなくて寄生虫
75 18/01/05(金)02:55:36 No.476539770
当たったら食えなくなりそうなのが嫌だな
76 18/01/05(金)02:55:36 No.476539772
カキに関しては半生とかあぶりが全然うまくなくて しっかり火を通した酒蒸しとかフライがうまい気がする
77 18/01/05(金)02:55:37 No.476539775
>好きだけど >ミルク?ミルキー?って味の表現はよく分からん… なんか栄養たっぷりしてそうな味はする!感はある
78 18/01/05(金)02:55:37 No.476539776
個人的には 生牡蠣>焼牡蠣>カキフライ だな
79 18/01/05(金)02:55:45 No.476539791
個人的には生牡蠣>焼き牡蠣>カキフライの順でおいしいと思うな でも牡蠣って時点でぜんぶ美味しいからな…
80 18/01/05(金)02:56:03 No.476539808
まさかの並列化してしまった
81 18/01/05(金)02:56:04 No.476539810
生牡蠣にふんだんのマヨとにんにく これだけでご飯いくらでも食えるわ
82 18/01/05(金)02:56:05 No.476539811
生牡蠣はさっと食ってしまえるので何となく勿体ない感はある
83 18/01/05(金)02:56:07 No.476539814
貝類は生でまるごと食うと食感グロいのはしかたない 実際グロいし
84 18/01/05(金)02:56:26 No.476539835
俺の好きなカキフライはかーちゃんが作ってくれた 小ぶりの牡蠣を山ほどフライにしてソースとキャベツでバリバリ食べる奴だから グリルとか行くと出て来るお上品に大振りのが3個だけ乗ってる奴だと美味くても満たされない…
85 18/01/05(金)02:56:29 No.476539841
産地に行って採れたてを食えば磯臭さ無いよ 厚岸か苫小牧か函館がおすすめだよ
86 18/01/05(金)02:56:32 No.476539846
加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな
87 18/01/05(金)02:56:46 No.476539869
>牡蠣と言うか海産物で怖いのは菌じゃなくて寄生虫 いや牡蠣の場合は菌とかウィルスとか貝毒だよ…
88 18/01/05(金)02:56:48 No.476539871
ああくそこんな時間に牡蠣食いたくなって来たぞ
89 18/01/05(金)02:56:51 No.476539875
生ガキをオカズに白飯食えるようになりたし
90 18/01/05(金)02:57:05 No.476539899
>個人的には生牡蠣>焼き牡蠣>カキフライの順でおいしいと思うな 深夜にいきなりシンクロすんな!!!
91 18/01/05(金)02:57:10 No.476539909
>生牡蠣にふんだんのマヨとにんにく >これだけでご飯いくらでも食えるわ マヨとニンニクで飯食ってるだけでは…
92 18/01/05(金)02:57:13 No.476539917
一度ミンチにして固めて焼いたカキバーグもいいぞ
93 18/01/05(金)02:57:13 No.476539919
貝毒ってサザエとかにもあるんだったっけか
94 18/01/05(金)02:57:19 No.476539924
福島の牡蠣復活した?
95 18/01/05(金)02:57:31 No.476539943
よく一斗缶入りで買ってきて雑に鍋で酒入れて蒸すわ
96 18/01/05(金)02:57:32 No.476539948
>>普通にもらってくれる相手が誰もいないとかあるのか… >なんでそんな事言うの…… 本当は親や兄弟などは貰って食べたいんだけど教育として貰わないってだけでしょ!
97 18/01/05(金)02:57:37 No.476539955
貝類全般食えないけどカキフライだけ食える
98 18/01/05(金)02:58:04 No.476539984
生食用は処理されてるからな
99 18/01/05(金)02:58:10 No.476539997
牡蠣の油漬けいいよね… 火通してオリーブオイルとニンニクと唐辛子に漬けとくだけでいいし
100 18/01/05(金)02:58:11 No.476540000
ホタテフ雷も美味しいよ!
101 18/01/05(金)02:58:15 No.476540004
>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな 単に海域だけ違う場合、水に一日置いておけば出荷できる海域とか色々あるので一概には言えないはず
102 18/01/05(金)02:58:27 No.476540020
>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな 生食用は滅菌の為に清潔な環境で絶食させるからね 身が痩せる
103 18/01/05(金)02:58:35 No.476540026
椎茸は虫がいるし…
104 18/01/05(金)02:58:42 No.476540039
>よく一斗缶入りで買ってきて雑に鍋で酒入れて蒸すわ 酒蒸し!美味そう!
105 18/01/05(金)02:58:45 No.476540043
su2178960.jpg この程度でいい
106 18/01/05(金)02:58:54 No.476540054
>ホタテフ雷も美味しいよ! なんか強そう…
107 18/01/05(金)02:58:56 No.476540055
牡蛎食いたい そういえばそんな季節だったか
108 18/01/05(金)02:59:09 No.476540072
>>加熱用の方が生で食ったとき美味いんだよな >生食用は滅菌の為に清潔な環境で絶食させるからね >身が痩せる しょぼしょぼになっちゃうよね それに耐える身の太いのはまあ高い
109 18/01/05(金)02:59:17 No.476540082
ホタテフライは賛否分かれようがない 確実に美味い
110 18/01/05(金)02:59:17 No.476540083
三重とかでこのぐらいの時期からやる焼牡蠣食べ放題がうまいんじゃあ 1500~2000円ぐらいで一斗缶に詰め込まれた牡蠣を片っ端から焼いて食べるんじゃあ 個人的には焼いた後の貝に溜まった汁がたまらない
111 18/01/05(金)02:59:23 No.476540090
明日は牡蠣とアヒョ-ウオの素買ってきて作ろうかな
112 18/01/05(金)02:59:30 No.476540096
>ホタテフ雷も美味しいよ! ホタテフ雷は衣だけするんって抜ける事ある所に少し懸念が
113 18/01/05(金)02:59:31 No.476540097
>su2178960.jpg >この程度でいい まるっとしておられる
114 18/01/05(金)02:59:31 No.476540099
>この程度でいい オリオンの柑橘系がめっちゃ合って反則だと思う
115 18/01/05(金)02:59:47 No.476540118
生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい
116 18/01/05(金)03:00:06 No.476540141
加熱用のカキは湯掻きが好きだな あんまりよくない食い方かもしれんが
117 18/01/05(金)03:00:13 No.476540158
シーフード苦手なんだよな
118 18/01/05(金)03:00:18 l8XIT4Sk No.476540163
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119 18/01/05(金)03:00:19 No.476540166
>生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい そういう話聞く度に自分の運のよさに心が満たされていく…もっとしてくれ
120 18/01/05(金)03:00:24 No.476540176
>生食用を生で食べても加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ…
121 18/01/05(金)03:00:27 No.476540179
日本海側行こうぜ
122 18/01/05(金)03:00:41 l8XIT4Sk No.476540199
ローソン100の牡蠣のアヒージョのコスパよ
123 18/01/05(金)03:00:44 No.476540203
まぁでも給食のカキフライが不味いのはなんかわかる
124 18/01/05(金)03:00:48 No.476540206
海辺にある牡蠣小屋はヤバい ビールと一緒にするとかきくらい先生になる
125 18/01/05(金)03:00:53 No.476540215
>シーフード苦手なんだよな なんでこのスレ開いた!言え!
126 18/01/05(金)03:00:57 No.476540221
>ホタテフ雷は衣だけするんって抜ける事ある所に少し懸念が フライの衣だけ美味しいよ!
127 18/01/05(金)03:01:26 No.476540254
貝ってなんであんな美味いの
128 18/01/05(金)03:01:34 No.476540262
>なんでこのスレ開いた!言え! スレ画牡蠣ってわかんねぇんじゃね んで多順倍率ドンだぜ
129 18/01/05(金)03:01:53 No.476540294
超忙しくなる前に元気をつけるために食った後になってこれ当たったらどうするんだってなった
130 18/01/05(金)03:02:06 No.476540316
ノロは熱に弱いから加熱したら絶対かからないよ
131 18/01/05(金)03:02:10 No.476540322
>いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ… 加熱しても当たるときは当たるらしいよ!
132 18/01/05(金)03:02:35 No.476540357
>加熱用を加熱して食べてもノロにかかるので安心して欲しい 適当なこと言うな
133 18/01/05(金)03:02:39 No.476540365
当たらんよ私には
134 18/01/05(金)03:02:46 No.476540377
>超忙しくなる前に元気をつけるために食った後になってこれ当たったらどうするんだってなった 去年正月前に精をつけるか!って食ってノロわれて大変な事になったから安心して欲しい
135 18/01/05(金)03:02:59 No.476540393
>当たらんよ私には しびれるぜ…
136 18/01/05(金)03:03:13 No.476540415
ホタテフのいかづち
137 18/01/05(金)03:03:53 No.476540474
火を通した方が美味いよ四天王 牡蠣 八ツ橋 春巻 シラス
138 18/01/05(金)03:03:55 No.476540478
ホタテフいかずちが気になってきた…
139 18/01/05(金)03:04:13 No.476540504
加熱しても当たるのは熱がしっかり通ってないかほかの衛生管理がなってないのどっちかだ
140 18/01/05(金)03:04:15 No.476540509
当たるものは運が悪い!
141 18/01/05(金)03:04:26 No.476540522
塩水を電気分解すると漂白剤と同等レベルの殺菌能力を持つ次亜塩素酸水と言う溶液に変質する 元がタダの塩水なので目の消毒とかにも使える超安全で超強力な良いとこ取りの消毒薬 これに牡蠣を漬け込んだらノロの心配も要らないんじゃないだろうか
142 18/01/05(金)03:04:33 No.476540535
>>いや加熱はしっかりすれば大丈夫だよ… >加熱しても当たるときは当たるらしいよ! ウィルスを物理的に殺してるのにどうして当たるんだよ… 貝毒とかならともかくノロに対しては加熱が正解だよ
143 18/01/05(金)03:04:46 No.476540557
当たるのが怖いなど女々しか
144 18/01/05(金)03:04:59 No.476540573
ああよか生ガキじゃ!
145 18/01/05(金)03:04:59 No.476540574
ググったら地元にも1箇所オイスターバーあるみたいだしいつか行ってみたい 生は無いみたいだけど焼き餓鬼15~21個で3000円ってのは相場的にどうなんだろう
146 18/01/05(金)03:05:20 No.476540603
加熱するのは女々?
147 18/01/05(金)03:05:28 No.476540622
書き込みをした人によって削除されました
148 18/01/05(金)03:05:39 No.476540638
名案にごつ
149 18/01/05(金)03:06:03 No.476540671
>どうせ生牡蠣触った手でそのまま焼いて感染したのを >加熱したのにあたっちまったー!!!とか勘違いしたんだろ だからこうして学校のトイレにシューッ
150 18/01/05(金)03:06:09 No.476540685
こや生食用の牡蠣やなか(食ったあとで)
151 18/01/05(金)03:06:31 No.476540705
>ウィルスを物理的に殺してるのにどうして当たるんだよ… >貝毒とかならともかくノロに対しては加熱が正解だよ 加熱するにこしたことないけど100%ではないので…あまり過信しすぎてもあれなので 当たったものは運が悪い!程度でいいのよ
152 18/01/05(金)03:06:48 No.476540731
(あいつ給食がカキフライの時いつもトイレ行ってんな…)
153 18/01/05(金)03:07:10 No.476540759
生牡蠣は超うまい貝でしかないから そもそも生の貝が駄目なら無理
154 18/01/05(金)03:07:15 No.476540774
>加熱しても当たるのは熱がしっかり通ってないかほかの衛生管理がなってないのどっちかだ 調理器具の方の衛生管理が原因で菌が入るケースは割と多い 一度手を洗ったとしても菌のついた手で蛇口捻って洗い流したあとに 菌のついた蛇口閉めて手に菌つけなおしとかね
155 18/01/05(金)03:07:23 No.476540785
生牡蠣していいか否かの基準ってって新鮮さとかじゃなくてノロウィルスを撒き散らしうる下水が近くにあるかどうかなんだってね
156 18/01/05(金)03:07:47 No.476540813
>これに牡蠣を漬け込んだらノロの心配も要らないんじゃないだろうか というかノロ現場の消毒に使われるのが次亜塩素酸ナトリウムそのものだ ただカキのノロは表面じゃなくて内部にも存在するから消毒液でデロデロになるまで漬けこまないと殺せない
157 18/01/05(金)03:08:57 No.476540914
>加熱するにこしたことないけど100%ではないので…あまり過信しすぎてもあれなので >当たったものは運が悪い!程度でいいのよ しつこいがノロに限った話で言ったつもりだよ 加熱してもノロに感染するとかは流石に迷信レベル
158 18/01/05(金)03:10:48 No.476541055
調理器具の扱い雑すぎて普通にノロにかかるやつ確かに多そうだけどな 人間は口に入れたもんでしか因果を想定できないってのはそこだけ中世だぜ
159 18/01/05(金)03:11:23 No.476541100
>生牡蠣していいか否かの基準ってって新鮮さとかじゃなくてノロウィルスを撒き散らしうる下水が近くにあるかどうかなんだってね いいですよね ノロ感染者→下水→ノロ感染者の無限サイクル
160 18/01/05(金)03:12:14 No.476541149
>というかノロ現場の消毒に使われるのが次亜塩素酸ナトリウムそのものだ 次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だから人体に害がないレベルにまで滅茶苦茶希釈してるんだよ だから菌が殺菌しきれない 次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)並の殺菌力なのに時間経過でただの塩水に戻っちゃう 原液を飲んでもし死ぬとしたら塩分過多くらいなもんで人体に害は無いのだ
161 18/01/05(金)03:12:59 No.476541207
加熱しても当たるのは熱で分解されない系の毒素か調理がずさんかのどっちかだろうなー
162 18/01/05(金)03:13:06 No.476541218
ナウシカの腐海の植物みたいなやつだなカキ
163 18/01/05(金)03:13:48 No.476541283
>調理器具の扱い雑すぎて普通にノロにかかるやつ確かに多そうだけどな >人間は口に入れたもんでしか因果を想定できないってのはそこだけ中世だぜ 実際問題食中毒問題で摘発された所は大体が衛生管理面が原因だからな 火で殺せないとかそう言う理由ではない
164 18/01/05(金)03:14:01 No.476541299
>加熱しても当たるのは熱で分解されない系の毒素か調理がずさんかのどっちかだろうなー 牡蠣風の毒貝食っただけってのが一番面白いな
165 18/01/05(金)03:15:11 No.476541387
>加熱してもノロに感染するとかは流石に迷信レベル カキフライ定食でも食中毒が出た事例とかはあるけど 加熱時間が不十分だったか調理場の衛生管理の問題だからね まあ指導通りの加熱時間だと身が不味くなるけど……
166 18/01/05(金)03:15:17 No.476541396
>次亜塩素酸水は次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)並の殺菌力なのに時間経過でただの塩水に戻っちゃう >原液を飲んでもし死ぬとしたら塩分過多くらいなもんで人体に害は無いのだ 次亜塩素酸Naの事だと思ってた…すまない… オゾン水殺菌よか効果的かもしれんね
167 18/01/05(金)03:15:56 No.476541457
>牡蠣風の毒貝 牡蠣ではない人工的な貝毒?
168 18/01/05(金)03:16:05 No.476541464
>牡蠣風の毒貝食っただけってのが一番面白いな いるのか毒牡蠣マン…
169 18/01/05(金)03:16:13 No.476541479
放射線とかで何とかならんのかな
170 18/01/05(金)03:16:52 No.476541532
>ナウシカの腐海の植物みたいなやつだなカキ 二枚貝は海のろ過装置だから……そして旨い!
171 18/01/05(金)03:17:31 No.476541581
>放射線とかで何とかならんのかな ウィルスは構造が単純だから放射線で殺しきるのは難しいのよ
172 18/01/05(金)03:18:18 No.476541640
昔から馴染みの牡蠣養殖やってるオッサンから直買いで 年によるけどキロ500~800円くらいで8~10kgくらい買って デカい鍋で軽く茹でて家族みんなで貪り食う儀式を毎年やってる
173 18/01/05(金)03:19:14 No.476541708
レバーみたいに『生じゃないよ生状態で出して焼いてもらってるんだよ』って店もやっぱあるのかね
174 18/01/05(金)03:19:17 No.476541715
つまり牡蠣を食べに行くときはその店が以前に食中毒やらかしてないかを調べておくのが一番ってことだな!
175 18/01/05(金)03:19:41 No.476541743
>次亜塩素酸Naの事だと思ってた…すまない… >オゾン水殺菌よか効果的かもしれんね 厚生労働省のHPとかに詳しい事が載ってるよ 漂白剤並の殺菌力なのに人体に無害と言う事でノロやO-157の有力な殺菌処理方法として推奨されてる
176 18/01/05(金)03:20:28 No.476541806
>つまり牡蠣を食べに行くときはその店が以前に食中毒やらかしてないかを調べておくのが一番ってことだな! 左様 カンピロバクター発症とかは一発アウト
177 18/01/05(金)03:22:11 No.476541929
>漂白剤並の殺菌力なのに人体に無害と言う事でノロやO-157の有力な殺菌処理方法として推奨されてる 流石に加熱と違って100%補償はできないけどパックの生牡蠣に 次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな
178 18/01/05(金)03:22:27 No.476541954
>レバーみたいに『生じゃないよ生状態で出して焼いてもらってるんだよ』って店もやっぱあるのかね 牡蠣でそれやると死人が出る…
179 18/01/05(金)03:25:43 No.476542198
>次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな なんか変な薬品使ってる!毒!って言われるのがオチだな
180 18/01/05(金)03:26:24 No.476542243
>次亜塩素酸殺菌済み!って書かれると安心できそうだな 劇薬の次亜塩素酸「ナトリウム」は牡蠣の殺菌に普通に使われてるよ 同等の殺菌力で無害なのは次亜塩素酸「水」な どっちも次亜塩素酸だよ
181 18/01/05(金)03:26:38 No.476542263
酒蒸しも好き 汁飲みづらいけどすっごい美味い
182 18/01/05(金)03:26:39 No.476542265
しかし次亜塩素酸水殺菌済!だとお茶の間の奥様方は字面が怖くて手に取りにくいな あんしんクリーン水殺菌方法採用!とかキャッチーなコピーをつけよう
183 18/01/05(金)03:28:09 No.476542373
キシリトールを希少糖と書くだけでお買い上げいただけるからな主婦の皆様は
184 18/01/05(金)03:28:59 No.476542424
つまり希少水
185 18/01/05(金)03:29:25 No.476542452
次亜塩素酸水は最近になってマツモトキヨシでも販売されるようになったよ ただ最初に言ったとおり成分はただの塩水の電解水だから 大量に使う場合は電気分解する装置を買った方が安上がり
186 18/01/05(金)03:29:49 No.476542484
牡蠣は冷凍が無難だと思う 解凍の手間はあるけど
187 18/01/05(金)03:31:55 No.476542635
塩水電気分解しただけだから希少価値は全然ないし…
188 18/01/05(金)03:32:21 No.476542656
そういや牡蠣のソルベとかルイベとかは食べたこと無いな 美味いんだろうか
189 18/01/05(金)03:32:57 No.476542704
牡蠣の干したのはうまあじがとんでもないらしいが
190 18/01/05(金)03:33:02 No.476542708
>デカい鍋で軽く茹でて家族みんなで貪り食う儀式を毎年やってる そんな部族に生まれたかった…
191 18/01/05(金)03:33:21 No.476542727
グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする 食味もそんな良くないし
192 18/01/05(金)03:33:46 No.476542764
>そういや牡蠣のソルベとかルイベとかは食べたこと無いな >美味いんだろうか 半解凍状態のを食べた感想だが ぬぁ…… だった
193 18/01/05(金)03:34:22 No.476542809
>グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする >食味もそんな良くないし おおざっぱなアサリレベルにまで落ちるよね…
194 18/01/05(金)03:35:31 No.476542887
>グラタンとか牡蠣ご飯にするとやたら生臭くなる気がする >食味もそんな良くないし 読みきりで露伴先生が食べてた牡蠣のリゾットはマジで美味すぎて気絶する寸前だった
195 18/01/05(金)03:36:09 No.476542933
次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? 塩水電解して次亜塩素酸イオン作っても次亜塩素酸イオン+元からあったナトリウムイオンで同じことじゃないの?
196 18/01/05(金)03:36:29 No.476542950
牡蠣グラタンうまいぞ 下洗いをちゃんとして軽く焼いてからグラタン皿に入れるのだ
197 18/01/05(金)03:40:18 No.476543181
>次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? 次亜塩素酸ナトリウムは 理科の実験とかでよく目にするであろう劇薬の水酸化ナトリウムを混ぜる事で成分を安定化させてる 次亜塩素酸水は反応を起こすとすぐにただの塩水に戻ってしまう 不安定であるが故にに人体に無害なのだ
198 18/01/05(金)03:40:52 No.476543211
キャベツの千切りを水じゃなくてお湯で通した時は感動した
199 18/01/05(金)03:41:06 No.476543225
>次亜塩素酸ナトリウムを水に入れたら次亜塩素酸イオンとナトリウムイオンに分かれないの? >塩水電解して次亜塩素酸イオン作っても次亜塩素酸イオン+元からあったナトリウムイオンで同じことじゃないの? たぶん電離度が違って次亜塩素酸と次亜塩素酸イオンのそれぞれの濃度が違うんじゃないかな… 次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だけど次亜塩素酸水は安心安全です!!!はよくわからんけども
200 18/01/05(金)03:42:35 No.476543307
>そんな部族に生まれたかった… 当然牡蠣だけでお腹いっぱいになるんだけどね 翌日のこくまろミルクがマジ凄いんすよ ドップドプ出るんすよ
201 18/01/05(金)03:42:50 No.476543322
>不安定であるが故にに人体に無害なのだ 消毒した後適当に放っておけば勝手に水に戻って安心ということか まるで日向においた雪は絶対に解けてしまうように
202 18/01/05(金)03:44:03 No.476543391
能登半島行け ついさっき揚げたばっかの牡蠣が10個1000円で食える
203 18/01/05(金)03:44:07 No.476543400
>次亜塩素酸ナトリウムは猛毒だけど次亜塩素酸水は安心安全です!!!はよくわからんけども 字面でなんか同じようなものに思えてしまうけど実は原材料の時点で違うから 次亜塩素酸水はただの塩水を電気分解したと言うだけ 次亜塩素酸ナトリウムは劇薬の水酸化ナトリウムが原材料に入ってる
204 18/01/05(金)03:47:16 No.476543580
水酸化ナトリウム嫌なら中和すればよくね? 全く同じものになると思うが てか普通に売ってる次亜塩素酸ナトリウムって酸性に調整されてるから水酸化ナトリウムなんて残ってないんじゃ…?
205 18/01/05(金)03:48:14 No.476543628
多分なろう
206 18/01/05(金)03:48:50 No.476543663
>字面でなんか同じようなものに思えてしまうけど実は原材料の時点で違うから 水溶液にしたらどっちも同じよ
207 18/01/05(金)03:49:33 No.476543697
なんか怪しい健康食品とかに騙されてそう…
208 18/01/05(金)03:51:52 No.476543814
>次亜塩素酸ナトリウムって酸性に調整されてるから 普通にアルカリ性だよ…
209 18/01/05(金)03:52:51 No.476543864
>普通にアルカリ性だよ… 塩酸加えてあるよ
210 18/01/05(金)03:53:42 No.476543911
ちなみに塩水電解したら次亜塩素酸ナトリウムも出来るから安心してくれよな
211 18/01/05(金)03:55:35 No.476544024
>塩酸加えてあるよ 加えたら弱くなるってだけで別に酸性になるって訳じゃないぞ 酸性の漂白剤もあるって話をしてるならそれは次亜塩素酸ナトリウムじゃなくて過酸化水素だぞ
212 18/01/05(金)03:56:36 No.476544066
食品照射が普及してくれれば……
213 18/01/05(金)03:57:42 No.476544132
添加物論争じゃなくて牡蠣の話しようや
214 18/01/05(金)03:58:23 No.476544175
大事なのは成分ではなくて厚生省お墨付きなことではなかろうか 実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か
215 18/01/05(金)03:59:29 No.476544231
>加えたら弱くなるってだけで別に酸性になるって訳じゃないぞ 中和ってものを根本的に勘違いしてない…? 溶液中に存在するOH-イオン以上のHCl入れれば酸性になるでしょ あんまり入れすぎると分解されるから本末転倒だが
216 18/01/05(金)04:01:31 No.476544353
というか次亜塩素酸ナトリウムも次亜塩素酸も水酸化ナトリウムも全部食塩水の電解で得られるものだし気にしすぎじゃねえかな…
217 18/01/05(金)04:02:27 No.476544405
>大事なのは成分ではなくて厚生省お墨付きなことではなかろうか >実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か 菌と反応したり時間経過で塩水に戻るから「長期保存が不可能」 普通にネット通販でも売られてるけど雑な業者から買うと殺菌能力なんて無いただの塩水が送られてくる あと塩水だから人に安心って気軽に撒き散らすと金属が塩で腐蝕しちゃうので家電に向けるのは絶対厳禁
218 18/01/05(金)04:03:35 No.476544468
>実際なんで広まってないのかね?コストかそれとも認知度の問題か 多分安定して得られる濃度の問題
219 18/01/05(金)04:04:19 No.476544518
殺菌も目に見えないからプラセボが流行しやすいのがね…
220 18/01/05(金)04:04:25 No.476544530
>中和ってものを根本的に勘違いしてない…? >溶液中に存在するOH-イオン以上のHCl入れれば酸性になるでしょ >あんまり入れすぎると分解されるから本末転倒だが そりゃ入れまくれば酸性にもなるだろうけど少なくともそんなもんは市販されてないぞ 市販されてんのは全部アルカリ性だけよ
221 18/01/05(金)04:04:33 No.476544537
そこでこの次亜塩素酸水生成装置
222 18/01/05(金)04:04:35 No.476544538
>添加物論争じゃなくて牡蠣の話しようや おいちい! 以上!
223 18/01/05(金)04:05:25 No.476544593
味噌ベースの牡蠣の土手鍋が一番大好きだよ俺
224 18/01/05(金)04:05:29 No.476544599
よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ…
225 18/01/05(金)04:06:16 No.476544649
絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい
226 18/01/05(金)04:06:58 No.476544693
>絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい 完全水槽管理の生牡蠣でも当たるもんかねぇ…
227 18/01/05(金)04:07:19 No.476544719
>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… その理屈なら食中毒の大半は起こらない…実際胃酸のおかげで防げてる菌やウィルスも多いんだろうけどね?
228 18/01/05(金)04:07:54 No.476544747
当たる者は運が悪い! ああよか酒じゃ!
229 18/01/05(金)04:08:03 No.476544758
>そこでこの次亜塩素酸水生成装置 大体作ってから1週間もしたら既に塩水に戻りかけで2週間もしたら殺菌力なんか皆無に近い塩水だよ 真面目に使おうと思ったら マツキヨとかで小分けされた次亜塩素酸水スプレーを買ってさっさと使い切るか 自分で生成する機械買っちゃった方がいい
230 18/01/05(金)04:08:41 No.476544785
>絶対に当たらない生牡蠣を何の気兼ねもなく好きなだけ食べたい おいくらになるのかは分からんが海と完全に隔離した水槽で卵から飼育すればいけるんかな
231 18/01/05(金)04:09:11 No.476544804
>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… 酸の中でしか生きられない菌とかも居るし
232 18/01/05(金)04:10:06 No.476544846
>当たる者は運が悪い! >ああよか酒じゃ! ドカッ ギュルルルルルルル
233 18/01/05(金)04:11:35 No.476544921
>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… 昭和かて…
234 18/01/05(金)04:12:19 [ピロリ菌] No.476544956
>よくわからないけど胃の塩酸で消毒されるだろ… うnうn
235 18/01/05(金)04:12:28 No.476544962
多分生牡蠣嫌い焼いた牡蠣好き!ってなるのが一番効率いい対策なんだろうなって
236 18/01/05(金)04:13:23 No.476545001
熱い食い物は美味い
237 18/01/05(金)04:14:25 No.476545051
>おいくらになるのかは分からんが海と完全に隔離した水槽で卵から飼育すればいけるんかな こっれ完全毒抜きフッグとかでやっとるみたいね
238 18/01/05(金)04:14:35 No.476545060
俺は生が食いたいのだ!
239 18/01/05(金)04:14:37 No.476545063
牡蠣はコスパが悪い 同じく生とフライで食われるアジと同じくらいのコスパで頼む
240 18/01/05(金)04:17:17 No.476545156
>こっれ完全毒抜きフッグとかでやっとるみたいね フグと違って単価が単価だからきつい気もするなぁ コストを価格に転嫁したら偉いことになりそう
241 18/01/05(金)04:21:26 No.476545355
初めて食べたカキフライが苦くて黒~緑?の変な塊だったからカキフライは今でも苦手だ 焼き牡蠣とかは好き
242 18/01/05(金)04:21:53 No.476545373
安すぎると痛風になりますよ私は
243 18/01/05(金)04:22:06 No.476545382
磯臭くてうちもダメだったな
244 18/01/05(金)04:24:02 No.476545471
鍋で食う火が通った牡蠣は好き フライのはなんかグジュグジュ汁っぽくてあまり…
245 18/01/05(金)04:24:56 No.476545515
牡蠣ならなんでも好きで申し訳ない…
246 18/01/05(金)04:26:28 No.476545574
オイスターバー行って食べるとやっぱ旨いんだ生牡蠣 旨いんだよ...
247 18/01/05(金)04:26:42 No.476545583
こないだ初めて殻付きのカキ焼いて食べたらめっちゃ美味しくて 今まで調味料だばぁして無理矢理食ってたカキは何だったんだ…ってなったな…
248 18/01/05(金)04:28:06 No.476545653
この繊細な味が解らんとはこれだから貧乏舌は…って言われるかもだけど 評判の牡蠣小屋でたらふく食べたけど俺も生牡蠣・焼き牡蠣は魅力的に感じなかった 水っぽくて味が薄くて文字通り味気ないように感じて… あのささやかな味だけでなくたぶんちゅるって飲むように食べる触感が好きになれるとハマるんだろうな
249 18/01/05(金)04:29:48 No.476545721
結局たらふく食べたって事は結構好きなんじゃ…?
250 18/01/05(金)04:30:34 No.476545760
海のミルクって表現はあってるの?
251 18/01/05(金)04:30:46 No.476545764
味気ないものを腹いっぱいになるまで食べるかね 元とらなきゃとかいう貧乏思考じゃあるまいし
252 18/01/05(金)04:31:13 No.476545783
>海のミルクって表現はあってるの? 磯ミルクって言われるとああそうかもと思う
253 18/01/05(金)04:31:31 No.476545800
貧乏思考ですまない…貧乏なもんで… でも確かにたらふく食べたってことは趣味に合ってたのかもしれない…俺の味覚は一体…
254 18/01/05(金)04:31:43 No.476545811
結構味濃いと思うんだけど 採れる場所で違うのか
255 18/01/05(金)04:33:18 No.476545872
ノロは牡蠣にとって栄養だからよく育って食べると美味しくなるけどそういうのはノロ入りだから加熱用 生食用として売られるのはノロの居ない沖合いの個体だから栄養がなくて水っぽくて美味しくない ってノロウイルスの話題の時に見たな
256 18/01/05(金)04:34:15 No.476545917
>海のミルクって表現はあってるの? 海の岩場の磯の匂いが凝縮されててそうね...磯ミルク
257 18/01/05(金)04:38:49 No.476546121
>ノロは牡蠣にとって栄養だからよく育って食べると美味しくなるけどそういうのはノロ入りだから加熱用 >生食用として売られるのはノロの居ない沖合いの個体だから栄養がなくて水っぽくて美味しくない >ってノロウイルスの話題の時に見たな 生食用も調理用も同じ場所で獲って殺菌過程自体は同じってテレビでやってた 生食用はそこから追加1日砂抜きで水につける工程だかが入るだけ
258 18/01/05(金)04:39:21 No.476546151
ノロのリスクを冒して食べる非加熱生牡蠣が一番美味いことは間違いない もちろんレバ刺しと同じでお店ではお出しできるものではないので知り合いに分けてもらう
259 18/01/05(金)04:39:22 No.476546153
ミルクって栄養価高いことに対する比喩かと
260 18/01/05(金)04:39:49 No.476546174
>生食用はそこから追加1日砂抜きで水につける工程だかが入るだけ 1日でそんなガリガリになるの?
261 18/01/05(金)04:41:54 No.476546254
そういや牡蠣の話題で鍋が出てなかったな ポン酢でちゅるんといただく牡蠣はめっぽう美味いゾ!
262 18/01/05(金)04:42:11 No.476546266
厚岸で食った牡蠣が死ぬほど旨かった死んだ
263 18/01/05(金)04:43:15 No.476546305
ンモーすぐ「」は気軽に霊界通信
264 18/01/05(金)04:43:34 No.476546322
気軽に霊界からネット接続しないでくだち
265 18/01/05(金)04:44:35 No.476546361
なんとしても生で食べたがる人がさっぱり理解できなかったけど捕獲から店頭に並ぶ家庭で味に差がつくのかしら 牡蠣小屋で店員に何度加熱用だから火を通せと言われても生で食おうとする人がいて怖かった
266 18/01/05(金)04:46:59 No.476546441
生信仰抱えてる障害者は居る じゃなかったら焼肉屋で人死んでないし
267 18/01/05(金)04:47:08 No.476546448
あんまり深く考えんでも単純に好みの問題ろ
268 18/01/05(金)04:47:58 No.476546472
磯のミルクってそういう…
269 18/01/05(金)04:48:32 No.476546497
海外だと牡蠣への食品照射ってやってるのかな
270 18/01/05(金)04:49:04 No.476546521
自分自身は生牡蠣が一番好きだけど店に迷惑かけたり焼いた牡蠣を下げるのはよくないよね…
271 18/01/05(金)04:50:24 No.476546574
生特有の美味さはあると思うけど 自分は火を通したのが好きでよかった
272 18/01/05(金)04:51:45 No.476546621
海外でも牡蠣は生で食う そして普通に当たる
273 18/01/05(金)04:52:54 No.476546665
牡蠣は炊き込みご飯にするのが好き
274 18/01/05(金)04:55:34 No.476546748
スレ画見て思い出して確認しに行ったら 年末から結構更新されてた
275 18/01/05(金)04:57:15 No.476546806
熱湯にさっと潜らせてポン酢かけたのが美味しかったからまた生牡蠣食べたいけど 案外調理バリエーション少ないな…生って前提だから仕方ないかもだけど
276 18/01/05(金)05:03:58 No.476546992
知り合いの自営業の人は牡蠣を絶対食べないと言ってたな ことさら危険を煽る気はないが万が一ノロったら自営業は詰むからって
277 18/01/05(金)05:19:20 No.476547415
生ガキ嫌いじゃないけどやっぱ熱加えたほうが身が締まってマンコの形はっきりするよなと鍋から引き揚げたカキ見るたびに思う