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17/12/23(土)12:23:37 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1513999417905.jpg 17/12/23(土)12:23:37 No.473600984

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/12/23(土)12:31:16 No.473602261

誰もが自分は特別な味を作れると思ってしまうんやな

2 17/12/23(土)12:32:08 No.473602416

個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う 家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし

3 17/12/23(土)12:34:11 No.473602781

まぁまず値段決めてそれに見合った質のものをお出しするって言うのは基本なんだけど ラーメン屋って妙に芸術家気質の人がいるからおかしなことになるんだよなぁ

4 17/12/23(土)12:35:27 No.473603034

でもね 日本人も悪いんですよ

5 17/12/23(土)12:36:51 No.473603309

場所を自由に選択できるだけの資金力があれば味から決めてかまわないと思う 選択の余地がないならその地域で売れそうな値段帯をリサーチしてからその値段で出せる質を決めるべきだわな

6 17/12/23(土)12:37:30 No.473603434

>個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う >家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし 商業的な成功を求めるかどうかって話だから コストを可能な限り落としてうまいものを作れたとしてもそれで儲かるかは分からんぞってことよ

7 17/12/23(土)12:37:46 No.473603501

>家族が店員とかやれば人件費要らんし これは地獄へ一直線の予感しかしないぞ!

8 17/12/23(土)12:37:55 No.473603542

この丼の形は何番目に決めたのかな…

9 17/12/23(土)12:37:55 No.473603543

立地と値段がズレてるのに成功してるの見たことない

10 17/12/23(土)12:38:03 No.473603571

美味しいラーメンを作りたいっていうのが動機でそこからラーメン屋を目指す人の方が多いだろうし

11 17/12/23(土)12:38:09 No.473603586

これ結果論じゃねえかなぁ 場所ありきで固定費と席数から客単価を逆算するだろ

12 17/12/23(土)12:38:19 No.473603626

>家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし その道の先は悲惨な末路だと思うよだいたいは… 金にならないことに家族巻き込むのはせいぜい小規模な趣味の範囲までだよ

13 17/12/23(土)12:39:48 No.473603916

味(原価)が成立するように逆算してもいいんじゃねぇかな…

14 17/12/23(土)12:40:02 No.473603962

ラーメン屋ってチェーン店でもないと儲かる気がしない

15 17/12/23(土)12:40:28 No.473604067

>これ結果論じゃねえかなぁ >場所ありきで固定費と席数から客単価を逆算するだろ いやぁ修行とかしてラーメン屋やりたいって人はまず自分はこの味のラーメンでやっていくんだ!って意志が強すぎる場合が多いと思う

16 17/12/23(土)12:42:40 No.473604503

>いやぁ修行とかしてラーメン屋やりたいって人はまず自分はこの味のラーメンでやっていくんだ!って意志が強すぎる場合が多いと思う まぁそういう人じゃないと店持とうと思わんからな

17 17/12/23(土)12:43:38 No.473604679

>ラーメン屋ってチェーン店でもないと儲かる気がしない ラーメン屋に限らず今時は大半の商売がそうじゃないかね

18 17/12/23(土)12:43:49 No.473604702

>味(原価)が成立するように逆算してもいいんじゃねぇかな… 味ベースで考えると場所がずらせなくなる その時に場所を用意できればいいけど上手くいかなければ諦めるしかない

19 17/12/23(土)12:44:05 No.473604748

俺は例え旨いからって1000円以上するラーメン屋は絶対行かないからスレ画の説得力あると思う

20 17/12/23(土)12:44:32 No.473604827

根本的に単一店舗でやって大きな利益なんて出るわけがないからな…

21 17/12/23(土)12:44:33 No.473604834

ラーメン屋開くのってラーメン大好きです!みたいのがほとんどで 値段から決める本格的経営者はわざわざラーメン屋を選ばないんじゃないかな 何も根拠はない想像だけど

22 17/12/23(土)12:44:48 No.473604879

値段にこだわったびっくりラーメン潰れたじゃん

23 17/12/23(土)12:46:02 No.473605072

絵を描くとき顔から描くからこんな風になるのかな

24 17/12/23(土)12:46:40 No.473605186

ラーメン屋は物の例えだろ!?

25 17/12/23(土)12:46:56 No.473605230

スレ画の話は極端だとしても早い段階で現実的な値段であることは決めとかないと後々苦労するだろうしな 味こだわった!場所もいいとこ取った!利益出すための値段じゃ客が来やしねえ! では笑い話もいいとこなわけで

26 17/12/23(土)12:47:39 No.473605375

これはあくまで商業的な成功を狙うならって話だしね うまいラーメンを色んな人に食って欲しい!とか思って始めるなら必然的に味からになる

27 17/12/23(土)12:48:17 No.473605481

>値段にこだわったびっくりラーメン潰れたじゃん 潰れた理由は値上げしたからだよ つまりはこだわり捨てたら死んだってことだな…

28 17/12/23(土)12:48:36 No.473605531

最後にフォロー入れてるように見えて「ビジネスセンス無いよ」は否定してねえ

29 17/12/23(土)12:48:40 No.473605545

普通場所を最初に考えねぇか 最初に味って

30 17/12/23(土)12:49:14 No.473605645

チェーン店は値段変えられないからこの例だと290円前提で場所が決まるのはわかる 個人で「よし290円でラーメン売ろ!」で起業する人はサイコ

31 17/12/23(土)12:50:05 No.473605790

>個人で「よし290円でラーメン売ろ!」で起業する人はサイコ 学生さんに安く腹いっぱいになってもらいてえ で起業するなら善人じゃん!

32 17/12/23(土)12:50:05 No.473605793

>最後にフォロー入れてるように見えて「ビジネスセンス無いよ」は否定してねえ ビジネスセンスなんてない人が大半なんやなってのは立派なフォローだろう

33 17/12/23(土)12:51:05 No.473605970

ラーメン屋が味に拘っても客がラーメンばかり食べてるような層だったら悲劇にしかならなそうだ

34 17/12/23(土)12:51:12 No.473605991

自分の持ってる物から考えるのは自然じゃねえかな

35 17/12/23(土)12:51:40 No.473606081

俺も立地から考えるな… 立地が決まらないとどんな客層を狙うかすら決められねえし

36 17/12/23(土)12:52:01 No.473606146

前も見たけど殆どのセリフオウム返しにしててすごいバカっぽいな

37 17/12/23(土)12:52:03 No.473606151

ビジネスで成功とその商売で食っていけるは天と地ほどの差がある

38 17/12/23(土)12:52:49 No.473606306

実際ラーメンとかのランチ系は1000円ラインがあるから味や場所先に決めたら即死する

39 17/12/23(土)12:53:48 No.473606475

これのビジネス話はどれもこれも騙す気満々にしか見えなすぎてひどい

40 17/12/23(土)12:54:29 No.473606592

目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある あれは何故…?

41 17/12/23(土)12:55:31 No.473606799

コンサルに取って一番大事なのは人脈?知識?話術? いいえまずマウントをとる事です

42 17/12/23(土)12:55:50 No.473606865

大学生に700円は高いのだ… あるいは大学内に安くて旨い食堂があったら特に

43 17/12/23(土)12:56:03 No.473606923

大学前は穴場に見えて学食が凄まじく強力なライバルになるからな 今考えたから多分違う

44 17/12/23(土)12:56:07 No.473606943

>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 大学前なら味より量的なコスパが学食超えないとキツい

45 17/12/23(土)12:56:54 No.473607105

これ実際店主に聞いてみたらいいんじゃねえの?

46 17/12/23(土)12:57:00 No.473607126

大学前に作るなら二郎インスパイアが間違いない

47 17/12/23(土)12:57:27 No.473607203

>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 毎回潰れてる店舗はああ今回もまずいだろうなって先入観入るからね 一見さんが多い地域ならともかく大学生は毎日通って知ってるだろうし

48 17/12/23(土)12:57:32 No.473607215

290円でラーメンとは怪しい… あの者を捕らえて拷問にかけよ!

49 17/12/23(土)12:57:35 No.473607225

異論はないがこんな講義で一万円ぐらいとられるのは値段高すぎる

50 17/12/23(土)12:57:38 No.473607234

>大学前なら味より量的なコスパが学食超えないとキツい あー学食って発送がなかったなるほど

51 17/12/23(土)12:58:01 No.473607316

こういうしょうもない漫画を真に受けて 次の日からビジネスは値段!ビジネスは値段!と連呼しまくるのが「」

52 17/12/23(土)12:58:22 No.473607386

最近の学食って普通に安くて旨くてオシャレだからな…

53 17/12/23(土)12:58:25 No.473607403

味にこだわって他がおろそかだと 人がいて繁盛してるように見えても黒字じゃないとかもあるな

54 17/12/23(土)12:58:49 No.473607487

ラーメンって案外高いよね スープに凝るとそんくらい原材料費かかるのかもしれんけど

55 17/12/23(土)12:59:05 No.473607534

スレ画見て例のケバブを思い出してしまった

56 17/12/23(土)12:59:18 No.473607568

>こういうしょうもない漫画を真に受けて >次の日からビジネスは値段!ビジネスは値段!と連呼しまくるのが「」 「」どころかそういう社長よくいる 困る…マジ困る…

57 17/12/23(土)12:59:21 No.473607574

>味にこだわって他がおろそかだと >人がいて繁盛してるように見えても黒字じゃないとかもあるな そしてそこにやっと気付いて値上げして爆死、もよくあるパターン

58 17/12/23(土)12:59:39 No.473607624

>290円でラーメンとは怪しい… >あの者を捕らえて拷問にかけよ! 捕らえた所業務用スープとかん水漬けの麺を主な原料としていた

59 17/12/23(土)13:00:53 No.473607891

そんなビジネスライクな人間がラーメン屋を目指すかなて思う 生活のためと割り切って打算ラーメンの店を設計するてサラリーマンと同じではないか

60 17/12/23(土)13:01:19 No.473607986

院も入ってる大学周りならそこそこ高くても続いてるイメージがある

61 17/12/23(土)13:01:26 No.473608013

>ラーメンって案外高いよね 大衆食イメージが強いから、手間と原価にたいして値段条件かなりシビアではある

62 17/12/23(土)13:01:57 No.473608098

ラーメン屋って儲かりそうなイメージはないな 好きでなきゃやらない商売なんじゃないのかね

63 17/12/23(土)13:02:01 No.473608111

ラーメン屋やろうって時点でビジネスセンスのない選択なのでは?

64 17/12/23(土)13:02:11 No.473608148

どんなに理詰めで完璧でも結果論でしかないのがつらい 基本的に飲食はバクチだからなぁ

65 17/12/23(土)13:02:19 No.473608182

>>290円でラーメンとは怪しい… >>あの者を捕らえて拷問にかけよ! >捕らえた所業務用スープとかん水漬けの麺を主な原料としていた かんすいを何だと思ってるんだすぎる…

66 17/12/23(土)13:02:20 No.473608184

ビジネスで成功したいだけならあえてラーメン選ぶ理由が無いような気もする

67 17/12/23(土)13:02:37 No.473608243

学食ってカレー190円とかだもんね…座席も多いし

68 17/12/23(土)13:03:23 No.473608375

>ラーメン屋やろうって時点でビジネスセンスのない選択なのでは? 人雇って数年スパンでやる商売とするなら悪くないと思う

69 17/12/23(土)13:03:25 No.473608383

脱サラして借金して店舗借りて飲食参入!

70 17/12/23(土)13:03:47 No.473608449

潰れたラーメン屋のちょい奥の500円ラーメンのは生き残ってるからやっぱ価格か

71 17/12/23(土)13:03:49 No.473608454

今からラーメン屋やるのは確かにセンスないがブーム起こして成功起こしたものの例えとして出してるだけでしょ

72 17/12/23(土)13:04:12 No.473608524

>学食ってカレー190円とかだもんね…座席も多いし 今そんな安い学食って珍しいぞ

73 17/12/23(土)13:04:52 No.473608627

場所も良い!前の店舗もラーメン屋だから居抜きで使える! おかしい…なんで潰れたんだ…

74 17/12/23(土)13:05:15 No.473608695

来年お店開く予定だけど 場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い…

75 17/12/23(土)13:05:57 No.473608837

居抜きで同じ業態が入るのはこれ以上ない死亡フラグなのだ 前のヤツは失敗したけど俺なら成功する、は控えめに言ってギャンブル脳

76 17/12/23(土)13:06:05 No.473608866

ラーメンってよく皆あんなに食べるよね

77 17/12/23(土)13:06:17 No.473608921

値段やメニューで学食超えるのは難しいから大学近くは鬼門だよ 飲食店多いのはぶっちゃけ酒が飲める所だし…

78 17/12/23(土)13:06:22 No.473608943

>場所も良い!前の店舗もラーメン屋だから居抜きで使える! >おかしい…なんで潰れたんだ… 「その店舗に入る飲食がことごとく潰れる」っていう噂が近所に広まって そのせいで潰れるとか冗談抜きである

79 17/12/23(土)13:06:54 No.473609052

>居抜きで同じ業態が入るのはこれ以上ない死亡フラグなのだ 近所の人にとっては新鮮味ないから同じ目で見られがちだね… 家の近くにも年中違う店入っては潰れてるとこがある

80 17/12/23(土)13:08:35 No.473609414

場所に合った需要とか値段はあると思う

81 17/12/23(土)13:08:53 No.473609474

わかりやすく有名チェーン店が入るとかじゃないと 居抜きはどうせ同じオーナーだろ?って思って入る気起きないからな

82 17/12/23(土)13:09:54 No.473609671

ウェイです

83 17/12/23(土)13:10:26 No.473609767

大学のそばは中食が強い つまりコンビニ

84 17/12/23(土)13:11:43 No.473610024

その大学の回り牛丼屋もラーメン屋もあるから何入れても無理な気がしてきた

85 17/12/23(土)13:12:14 No.473610101

>来年お店開く予定だけど >場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い… というか個人的には場所>値段だと思うし 別にそれでいいと思う

86 17/12/23(土)13:13:14 No.473610276

スレ画は値段にターゲットの想定も含めてるんだろうけど場所も変わらん

87 17/12/23(土)13:13:18 No.473610296

毎日ラーメン食ってる奴は極少数だから牛丼屋とかはいい 同じラーメン屋があるのは厳しい

88 17/12/23(土)13:13:57 No.473610411

>個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う >家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし その場合でも上手くやれるのは自分で土地持ってる場合で ラーメン屋なんか店主と奥さんの二人だけでやってる場合も多いけど 提供するものと場所と客層の判断間違えて賃料払えず数か月で店じまいなんてことが多い

89 17/12/23(土)13:14:45 No.473610566

>毎日ラーメン食ってる奴は極少数だから牛丼屋とかはいい >同じラーメン屋があるのは厳しい 吉野家と松屋とすた丼があってさらにラーメン屋が三種類あるなかで 油そばの店が潰れた区画に入る予定だ! 油そばは始めてだがどうなるかな!

90 17/12/23(土)13:14:51 No.473610585

同じ業種の店が潰れたとこならそりゃ次も潰れるのでは?

91 17/12/23(土)13:16:44 No.473610958

この漫画も 値段→絵→ストーリーの順で決めた

92 17/12/23(土)13:16:57 No.473611000

>吉野家と松屋とすた丼があってさらにラーメン屋が三種類あるなかで >油そばの店が潰れた区画に入る予定だ! >油そばは始めてだがどうなるかな! オオオ イイイ

93 17/12/23(土)13:17:12 No.473611055

オイオイ死ぬわ

94 17/12/23(土)13:17:14 No.473611058

場所もそれほどよくなくて家賃が高くて味も突き抜けたものがなくて値段もそこそこで 前にラーメン屋が2軒撤退してる場所に新しく個人の家系ラーメン屋が出来て3年が経った おまけに近所にチェーンの家系が2軒あるのに長続きしてる理由がよくわからん…

95 17/12/23(土)13:17:21 No.473611088

土地持ちは強いマジ強い テナント料とか聞くとそんなに ってなる

96 17/12/23(土)13:17:42 No.473611150

今更油そばは死ぬわ

97 17/12/23(土)13:17:43 No.473611155

>同じ業種の店が潰れたとこならそりゃ次も潰れるのでは? 自分は大丈夫って思ってしまうのだ 大概ダメなんだけどたまにうまくいく例とかあるからたちが悪い

98 17/12/23(土)13:18:12 No.473611253

>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 普通に考えるなら家賃が高い あと大学って長期休暇があるから学生をメインに考えてると意外と客が来ない時期があるんだよね 学生が多い時期を見て計算してて一年合計だと当てが外れたってことも多いらしい

99 17/12/23(土)13:18:31 No.473611309

まあ頑張ってね…

100 17/12/23(土)13:18:59 No.473611418

>来年お店開く予定だけど >場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い… そもそも常連客がいる場所に店出したり安く仕入れる素材ありきで製品決めたり状況によって変わるもんだし… ここで言ってるのはビジネスをロジックで考えた場合って事だろうし

101 17/12/23(土)13:19:11 No.473611474

鉄腕ダッシュで日本一うまいラーメン作ってたけど あんな採算度外視のラーメンじゃそもそも店になんか出せないから本職の人達も協力してくれたのかな

102 17/12/23(土)13:19:23 No.473611510

そもそもまず値段で決める考えの人 個人のラーメン屋にならなそうじゃない?

103 17/12/23(土)13:19:51 No.473611609

大学の近くで生き残ってたのも狙いの客層は社会人だったからな…

104 17/12/23(土)13:20:09 No.473611675

油そばで潰れた店の後で油そば始めるって完全にビジネスセンスないなおい

105 17/12/23(土)13:20:10 No.473611681

食べ物屋出来ては潰れてた場所はマッサージ屋になってたな

106 17/12/23(土)13:20:26 No.473611729

ラーメンって超絶的な美味さを求めるような食い物じゃないだろ!?

107 17/12/23(土)13:21:27 No.473611928

個人で店出しやすい料理屋だとは思う

108 17/12/23(土)13:21:54 No.473612024

>食べ物屋出来ては潰れてた場所は塾になってたな

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