17/12/23(土)12:23:37 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1513999417905.jpg 17/12/23(土)12:23:37 No.473600984
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/12/23(土)12:31:16 No.473602261
誰もが自分は特別な味を作れると思ってしまうんやな
2 17/12/23(土)12:32:08 No.473602416
個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う 家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし
3 17/12/23(土)12:34:11 No.473602781
まぁまず値段決めてそれに見合った質のものをお出しするって言うのは基本なんだけど ラーメン屋って妙に芸術家気質の人がいるからおかしなことになるんだよなぁ
4 17/12/23(土)12:35:27 No.473603034
でもね 日本人も悪いんですよ
5 17/12/23(土)12:36:51 No.473603309
場所を自由に選択できるだけの資金力があれば味から決めてかまわないと思う 選択の余地がないならその地域で売れそうな値段帯をリサーチしてからその値段で出せる質を決めるべきだわな
6 17/12/23(土)12:37:30 No.473603434
>個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う >家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし 商業的な成功を求めるかどうかって話だから コストを可能な限り落としてうまいものを作れたとしてもそれで儲かるかは分からんぞってことよ
7 17/12/23(土)12:37:46 No.473603501
>家族が店員とかやれば人件費要らんし これは地獄へ一直線の予感しかしないぞ!
8 17/12/23(土)12:37:55 No.473603542
この丼の形は何番目に決めたのかな…
9 17/12/23(土)12:37:55 No.473603543
立地と値段がズレてるのに成功してるの見たことない
10 17/12/23(土)12:38:03 No.473603571
美味しいラーメンを作りたいっていうのが動機でそこからラーメン屋を目指す人の方が多いだろうし
11 17/12/23(土)12:38:09 No.473603586
これ結果論じゃねえかなぁ 場所ありきで固定費と席数から客単価を逆算するだろ
12 17/12/23(土)12:38:19 No.473603626
>家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし その道の先は悲惨な末路だと思うよだいたいは… 金にならないことに家族巻き込むのはせいぜい小規模な趣味の範囲までだよ
13 17/12/23(土)12:39:48 No.473603916
味(原価)が成立するように逆算してもいいんじゃねぇかな…
14 17/12/23(土)12:40:02 No.473603962
ラーメン屋ってチェーン店でもないと儲かる気がしない
15 17/12/23(土)12:40:28 No.473604067
>これ結果論じゃねえかなぁ >場所ありきで固定費と席数から客単価を逆算するだろ いやぁ修行とかしてラーメン屋やりたいって人はまず自分はこの味のラーメンでやっていくんだ!って意志が強すぎる場合が多いと思う
16 17/12/23(土)12:42:40 No.473604503
>いやぁ修行とかしてラーメン屋やりたいって人はまず自分はこの味のラーメンでやっていくんだ!って意志が強すぎる場合が多いと思う まぁそういう人じゃないと店持とうと思わんからな
17 17/12/23(土)12:43:38 No.473604679
>ラーメン屋ってチェーン店でもないと儲かる気がしない ラーメン屋に限らず今時は大半の商売がそうじゃないかね
18 17/12/23(土)12:43:49 No.473604702
>味(原価)が成立するように逆算してもいいんじゃねぇかな… 味ベースで考えると場所がずらせなくなる その時に場所を用意できればいいけど上手くいかなければ諦めるしかない
19 17/12/23(土)12:44:05 No.473604748
俺は例え旨いからって1000円以上するラーメン屋は絶対行かないからスレ画の説得力あると思う
20 17/12/23(土)12:44:32 No.473604827
根本的に単一店舗でやって大きな利益なんて出るわけがないからな…
21 17/12/23(土)12:44:33 No.473604834
ラーメン屋開くのってラーメン大好きです!みたいのがほとんどで 値段から決める本格的経営者はわざわざラーメン屋を選ばないんじゃないかな 何も根拠はない想像だけど
22 17/12/23(土)12:44:48 No.473604879
値段にこだわったびっくりラーメン潰れたじゃん
23 17/12/23(土)12:46:02 No.473605072
絵を描くとき顔から描くからこんな風になるのかな
24 17/12/23(土)12:46:40 No.473605186
ラーメン屋は物の例えだろ!?
25 17/12/23(土)12:46:56 No.473605230
スレ画の話は極端だとしても早い段階で現実的な値段であることは決めとかないと後々苦労するだろうしな 味こだわった!場所もいいとこ取った!利益出すための値段じゃ客が来やしねえ! では笑い話もいいとこなわけで
26 17/12/23(土)12:47:39 No.473605375
これはあくまで商業的な成功を狙うならって話だしね うまいラーメンを色んな人に食って欲しい!とか思って始めるなら必然的に味からになる
27 17/12/23(土)12:48:17 No.473605481
>値段にこだわったびっくりラーメン潰れたじゃん 潰れた理由は値上げしたからだよ つまりはこだわり捨てたら死んだってことだな…
28 17/12/23(土)12:48:36 No.473605531
最後にフォロー入れてるように見えて「ビジネスセンス無いよ」は否定してねえ
29 17/12/23(土)12:48:40 No.473605545
普通場所を最初に考えねぇか 最初に味って
30 17/12/23(土)12:49:14 No.473605645
チェーン店は値段変えられないからこの例だと290円前提で場所が決まるのはわかる 個人で「よし290円でラーメン売ろ!」で起業する人はサイコ
31 17/12/23(土)12:50:05 No.473605790
>個人で「よし290円でラーメン売ろ!」で起業する人はサイコ 学生さんに安く腹いっぱいになってもらいてえ で起業するなら善人じゃん!
32 17/12/23(土)12:50:05 No.473605793
>最後にフォロー入れてるように見えて「ビジネスセンス無いよ」は否定してねえ ビジネスセンスなんてない人が大半なんやなってのは立派なフォローだろう
33 17/12/23(土)12:51:05 No.473605970
ラーメン屋が味に拘っても客がラーメンばかり食べてるような層だったら悲劇にしかならなそうだ
34 17/12/23(土)12:51:12 No.473605991
自分の持ってる物から考えるのは自然じゃねえかな
35 17/12/23(土)12:51:40 No.473606081
俺も立地から考えるな… 立地が決まらないとどんな客層を狙うかすら決められねえし
36 17/12/23(土)12:52:01 No.473606146
前も見たけど殆どのセリフオウム返しにしててすごいバカっぽいな
37 17/12/23(土)12:52:03 No.473606151
ビジネスで成功とその商売で食っていけるは天と地ほどの差がある
38 17/12/23(土)12:52:49 No.473606306
実際ラーメンとかのランチ系は1000円ラインがあるから味や場所先に決めたら即死する
39 17/12/23(土)12:53:48 No.473606475
これのビジネス話はどれもこれも騙す気満々にしか見えなすぎてひどい
40 17/12/23(土)12:54:29 No.473606592
目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある あれは何故…?
41 17/12/23(土)12:55:31 No.473606799
コンサルに取って一番大事なのは人脈?知識?話術? いいえまずマウントをとる事です
42 17/12/23(土)12:55:50 No.473606865
大学生に700円は高いのだ… あるいは大学内に安くて旨い食堂があったら特に
43 17/12/23(土)12:56:03 No.473606923
大学前は穴場に見えて学食が凄まじく強力なライバルになるからな 今考えたから多分違う
44 17/12/23(土)12:56:07 No.473606943
>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 大学前なら味より量的なコスパが学食超えないとキツい
45 17/12/23(土)12:56:54 No.473607105
これ実際店主に聞いてみたらいいんじゃねえの?
46 17/12/23(土)12:57:00 No.473607126
大学前に作るなら二郎インスパイアが間違いない
47 17/12/23(土)12:57:27 No.473607203
>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 毎回潰れてる店舗はああ今回もまずいだろうなって先入観入るからね 一見さんが多い地域ならともかく大学生は毎日通って知ってるだろうし
48 17/12/23(土)12:57:32 No.473607215
290円でラーメンとは怪しい… あの者を捕らえて拷問にかけよ!
49 17/12/23(土)12:57:35 No.473607225
異論はないがこんな講義で一万円ぐらいとられるのは値段高すぎる
50 17/12/23(土)12:57:38 No.473607234
>大学前なら味より量的なコスパが学食超えないとキツい あー学食って発送がなかったなるほど
51 17/12/23(土)12:58:01 No.473607316
こういうしょうもない漫画を真に受けて 次の日からビジネスは値段!ビジネスは値段!と連呼しまくるのが「」
52 17/12/23(土)12:58:22 No.473607386
最近の学食って普通に安くて旨くてオシャレだからな…
53 17/12/23(土)12:58:25 No.473607403
味にこだわって他がおろそかだと 人がいて繁盛してるように見えても黒字じゃないとかもあるな
54 17/12/23(土)12:58:49 No.473607487
ラーメンって案外高いよね スープに凝るとそんくらい原材料費かかるのかもしれんけど
55 17/12/23(土)12:59:05 No.473607534
スレ画見て例のケバブを思い出してしまった
56 17/12/23(土)12:59:18 No.473607568
>こういうしょうもない漫画を真に受けて >次の日からビジネスは値段!ビジネスは値段!と連呼しまくるのが「」 「」どころかそういう社長よくいる 困る…マジ困る…
57 17/12/23(土)12:59:21 No.473607574
>味にこだわって他がおろそかだと >人がいて繁盛してるように見えても黒字じゃないとかもあるな そしてそこにやっと気付いて値上げして爆死、もよくあるパターン
58 17/12/23(土)12:59:39 No.473607624
>290円でラーメンとは怪しい… >あの者を捕らえて拷問にかけよ! 捕らえた所業務用スープとかん水漬けの麺を主な原料としていた
59 17/12/23(土)13:00:53 No.473607891
そんなビジネスライクな人間がラーメン屋を目指すかなて思う 生活のためと割り切って打算ラーメンの店を設計するてサラリーマンと同じではないか
60 17/12/23(土)13:01:19 No.473607986
院も入ってる大学周りならそこそこ高くても続いてるイメージがある
61 17/12/23(土)13:01:26 No.473608013
>ラーメンって案外高いよね 大衆食イメージが強いから、手間と原価にたいして値段条件かなりシビアではある
62 17/12/23(土)13:01:57 No.473608098
ラーメン屋って儲かりそうなイメージはないな 好きでなきゃやらない商売なんじゃないのかね
63 17/12/23(土)13:02:01 No.473608111
ラーメン屋やろうって時点でビジネスセンスのない選択なのでは?
64 17/12/23(土)13:02:11 No.473608148
どんなに理詰めで完璧でも結果論でしかないのがつらい 基本的に飲食はバクチだからなぁ
65 17/12/23(土)13:02:19 No.473608182
>>290円でラーメンとは怪しい… >>あの者を捕らえて拷問にかけよ! >捕らえた所業務用スープとかん水漬けの麺を主な原料としていた かんすいを何だと思ってるんだすぎる…
66 17/12/23(土)13:02:20 No.473608184
ビジネスで成功したいだけならあえてラーメン選ぶ理由が無いような気もする
67 17/12/23(土)13:02:37 No.473608243
学食ってカレー190円とかだもんね…座席も多いし
68 17/12/23(土)13:03:23 No.473608375
>ラーメン屋やろうって時点でビジネスセンスのない選択なのでは? 人雇って数年スパンでやる商売とするなら悪くないと思う
69 17/12/23(土)13:03:25 No.473608383
脱サラして借金して店舗借りて飲食参入!
70 17/12/23(土)13:03:47 No.473608449
潰れたラーメン屋のちょい奥の500円ラーメンのは生き残ってるからやっぱ価格か
71 17/12/23(土)13:03:49 No.473608454
今からラーメン屋やるのは確かにセンスないがブーム起こして成功起こしたものの例えとして出してるだけでしょ
72 17/12/23(土)13:04:12 No.473608524
>学食ってカレー190円とかだもんね…座席も多いし 今そんな安い学食って珍しいぞ
73 17/12/23(土)13:04:52 No.473608627
場所も良い!前の店舗もラーメン屋だから居抜きで使える! おかしい…なんで潰れたんだ…
74 17/12/23(土)13:05:15 No.473608695
来年お店開く予定だけど 場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い…
75 17/12/23(土)13:05:57 No.473608837
居抜きで同じ業態が入るのはこれ以上ない死亡フラグなのだ 前のヤツは失敗したけど俺なら成功する、は控えめに言ってギャンブル脳
76 17/12/23(土)13:06:05 No.473608866
ラーメンってよく皆あんなに食べるよね
77 17/12/23(土)13:06:17 No.473608921
値段やメニューで学食超えるのは難しいから大学近くは鬼門だよ 飲食店多いのはぶっちゃけ酒が飲める所だし…
78 17/12/23(土)13:06:22 No.473608943
>場所も良い!前の店舗もラーメン屋だから居抜きで使える! >おかしい…なんで潰れたんだ… 「その店舗に入る飲食がことごとく潰れる」っていう噂が近所に広まって そのせいで潰れるとか冗談抜きである
79 17/12/23(土)13:06:54 No.473609052
>居抜きで同じ業態が入るのはこれ以上ない死亡フラグなのだ 近所の人にとっては新鮮味ないから同じ目で見られがちだね… 家の近くにも年中違う店入っては潰れてるとこがある
80 17/12/23(土)13:08:35 No.473609414
場所に合った需要とか値段はあると思う
81 17/12/23(土)13:08:53 No.473609474
わかりやすく有名チェーン店が入るとかじゃないと 居抜きはどうせ同じオーナーだろ?って思って入る気起きないからな
82 17/12/23(土)13:09:54 No.473609671
ウェイです
83 17/12/23(土)13:10:26 No.473609767
大学のそばは中食が強い つまりコンビニ
84 17/12/23(土)13:11:43 No.473610024
その大学の回り牛丼屋もラーメン屋もあるから何入れても無理な気がしてきた
85 17/12/23(土)13:12:14 No.473610101
>来年お店開く予定だけど >場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い… というか個人的には場所>値段だと思うし 別にそれでいいと思う
86 17/12/23(土)13:13:14 No.473610276
スレ画は値段にターゲットの想定も含めてるんだろうけど場所も変わらん
87 17/12/23(土)13:13:18 No.473610296
毎日ラーメン食ってる奴は極少数だから牛丼屋とかはいい 同じラーメン屋があるのは厳しい
88 17/12/23(土)13:13:57 No.473610411
>個人経営店とチェーン店だと若干目指すスタンス違うと思う >家族が店員とかやれば人件費要らんし味とか量とかサービスに拘れるだろうし その場合でも上手くやれるのは自分で土地持ってる場合で ラーメン屋なんか店主と奥さんの二人だけでやってる場合も多いけど 提供するものと場所と客層の判断間違えて賃料払えず数か月で店じまいなんてことが多い
89 17/12/23(土)13:14:45 No.473610566
>毎日ラーメン食ってる奴は極少数だから牛丼屋とかはいい >同じラーメン屋があるのは厳しい 吉野家と松屋とすた丼があってさらにラーメン屋が三種類あるなかで 油そばの店が潰れた区画に入る予定だ! 油そばは始めてだがどうなるかな!
90 17/12/23(土)13:14:51 No.473610585
同じ業種の店が潰れたとこならそりゃ次も潰れるのでは?
91 17/12/23(土)13:16:44 No.473610958
この漫画も 値段→絵→ストーリーの順で決めた
92 17/12/23(土)13:16:57 No.473611000
>吉野家と松屋とすた丼があってさらにラーメン屋が三種類あるなかで >油そばの店が潰れた区画に入る予定だ! >油そばは始めてだがどうなるかな! オオオ イイイ
93 17/12/23(土)13:17:12 No.473611055
オイオイ死ぬわ
94 17/12/23(土)13:17:14 No.473611058
場所もそれほどよくなくて家賃が高くて味も突き抜けたものがなくて値段もそこそこで 前にラーメン屋が2軒撤退してる場所に新しく個人の家系ラーメン屋が出来て3年が経った おまけに近所にチェーンの家系が2軒あるのに長続きしてる理由がよくわからん…
95 17/12/23(土)13:17:21 No.473611088
土地持ちは強いマジ強い テナント料とか聞くとそんなに ってなる
96 17/12/23(土)13:17:42 No.473611150
今更油そばは死ぬわ
97 17/12/23(土)13:17:43 No.473611155
>同じ業種の店が潰れたとこならそりゃ次も潰れるのでは? 自分は大丈夫って思ってしまうのだ 大概ダメなんだけどたまにうまくいく例とかあるからたちが悪い
98 17/12/23(土)13:18:12 No.473611253
>目の前に大学があって値段もまぁ700円とセーフラインであじもそこそこなのに >なぜか毎回ラーメン屋が入ってはつぶれる区画がある >あれは何故…? 普通に考えるなら家賃が高い あと大学って長期休暇があるから学生をメインに考えてると意外と客が来ない時期があるんだよね 学生が多い時期を見て計算してて一年合計だと当てが外れたってことも多いらしい
99 17/12/23(土)13:18:31 No.473611309
まあ頑張ってね…
100 17/12/23(土)13:18:59 No.473611418
>来年お店開く予定だけど >場所 → 質 → 値段 の順で決めてたのでお辛い… そもそも常連客がいる場所に店出したり安く仕入れる素材ありきで製品決めたり状況によって変わるもんだし… ここで言ってるのはビジネスをロジックで考えた場合って事だろうし
101 17/12/23(土)13:19:11 No.473611474
鉄腕ダッシュで日本一うまいラーメン作ってたけど あんな採算度外視のラーメンじゃそもそも店になんか出せないから本職の人達も協力してくれたのかな
102 17/12/23(土)13:19:23 No.473611510
そもそもまず値段で決める考えの人 個人のラーメン屋にならなそうじゃない?
103 17/12/23(土)13:19:51 No.473611609
大学の近くで生き残ってたのも狙いの客層は社会人だったからな…
104 17/12/23(土)13:20:09 No.473611675
油そばで潰れた店の後で油そば始めるって完全にビジネスセンスないなおい
105 17/12/23(土)13:20:10 No.473611681
食べ物屋出来ては潰れてた場所はマッサージ屋になってたな
106 17/12/23(土)13:20:26 No.473611729
ラーメンって超絶的な美味さを求めるような食い物じゃないだろ!?
107 17/12/23(土)13:21:27 No.473611928
個人で店出しやすい料理屋だとは思う
108 17/12/23(土)13:21:54 No.473612024
>食べ物屋出来ては潰れてた場所は塾になってたな