ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/12/20(水)17:53:13 No.473053090
大豆ちゃん凄すぎない?
1 17/12/20(水)17:56:12 No.473053623
豆腐と油揚げの味噌汁とか大豆だらけなんだな
2 17/12/20(水)18:00:16 No.473054317
豆腐の田楽もほぼ大豆
3 17/12/20(水)18:01:49 No.473054599
さすが畑の豆だ
4 17/12/20(水)18:03:27 No.473054866
すんだも大豆
5 17/12/20(水)18:03:37 No.473054899
大豆そのものもすごいが豆腐の発明がすごい というかなんでこんなもの作ろうと思ったんだ
6 17/12/20(水)18:05:03 No.473055115
豆腐に醤油をかけて味噌汁に豆腐を入れる
7 17/12/20(水)18:06:36 No.473055377
もやしってたいがい緑豆じゃないの
8 17/12/20(水)18:07:46 No.473055556
こんなに大豆依存なのに殆どが輸入頼り
9 17/12/20(水)18:08:19 No.473055658
小豆は頑張らないの?
10 17/12/20(水)18:11:30 No.473056117
大豆程度で大豆名乗ってそら豆に対して恥ずかしくないの?
11 17/12/20(水)18:12:27 No.473056255
>大豆そのものもすごいが豆腐の発明がすごい >というかなんでこんなもの作ろうと思ったんだ 伝説によると淮南王劉安という人が発明したとされてるけど 中国内陸だと井戸水が飲用不適なほどミネラル分豊富でつまりそのままニガリ状態だったりするので だから中華麺の鹹水と同じように大豆を煮炊きする過程で自然に固まったのが始まりじゃないかとされてる
12 17/12/20(水)18:14:44 No.473056589
自然発生的になんか食えそうな白い塊がある!ってなったのか… それは確かに再現したくなるな
13 17/12/20(水)18:17:25 No.473056989
中国で今でも井戸水そのままニガリになる村っての だいぶ昔の丸見えでやってたな 村人全部が豆腐屋で夜明けとともに周囲の街に豆腐売りに行くの
14 17/12/20(水)18:19:02 No.473057245
豆乳が既に開発されてればなんか温めたり塩とか酢入れたら固まった!からの発明はなんとなく分かる
15 17/12/20(水)18:22:22 No.473057788
しょうゆ
16 17/12/20(水)18:23:38 No.473058040
日本人は昔から大豆が超大好き だけどほとんどアメリカ産になっちゃった
17 17/12/20(水)18:24:35 No.473058206
味噌と醤油って分岐進化なんだ…
18 17/12/20(水)18:28:00 No.473058848
大豆を溶かした汁に大豆の加工品の具を入れて大豆の汁で味を整えた料理
19 17/12/20(水)18:29:07 No.473059016
だってアメちゃんのほうが土地広いし…
20 17/12/20(水)18:31:08 No.473059397
昔はどこで作ってたの? あんま国内の大豆の産地ってイメージないわ
21 17/12/20(水)18:31:28 No.473059458
アメリカ大豆何に使ってるんだ?食用油?
22 17/12/20(水)18:36:03 No.473060297
>昔はどこで作ってたの? 日本
23 17/12/20(水)18:43:41 No.473061717
油揚げの味噌汁に豆腐に納豆とか普通にやるけどよく考えたら頭おかしいな
24 17/12/20(水)18:45:53 No.473062136
メジャーなのは緑豆もやしだけど大豆もやしおいしいよね
25 17/12/20(水)18:46:05 No.473062174
ゆばいいよね…