虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/20(水)17:53:13 大豆ち... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1513759993171.jpg 17/12/20(水)17:53:13 No.473053090

大豆ちゃん凄すぎない?

1 17/12/20(水)17:56:12 No.473053623

豆腐と油揚げの味噌汁とか大豆だらけなんだな

2 17/12/20(水)18:00:16 No.473054317

豆腐の田楽もほぼ大豆

3 17/12/20(水)18:01:49 No.473054599

さすが畑の豆だ

4 17/12/20(水)18:03:27 No.473054866

すんだも大豆

5 17/12/20(水)18:03:37 No.473054899

大豆そのものもすごいが豆腐の発明がすごい というかなんでこんなもの作ろうと思ったんだ

6 17/12/20(水)18:05:03 No.473055115

豆腐に醤油をかけて味噌汁に豆腐を入れる

7 17/12/20(水)18:06:36 No.473055377

もやしってたいがい緑豆じゃないの

8 17/12/20(水)18:07:46 No.473055556

こんなに大豆依存なのに殆どが輸入頼り

9 17/12/20(水)18:08:19 No.473055658

小豆は頑張らないの?

10 17/12/20(水)18:11:30 No.473056117

大豆程度で大豆名乗ってそら豆に対して恥ずかしくないの?

11 17/12/20(水)18:12:27 No.473056255

>大豆そのものもすごいが豆腐の発明がすごい >というかなんでこんなもの作ろうと思ったんだ 伝説によると淮南王劉安という人が発明したとされてるけど 中国内陸だと井戸水が飲用不適なほどミネラル分豊富でつまりそのままニガリ状態だったりするので だから中華麺の鹹水と同じように大豆を煮炊きする過程で自然に固まったのが始まりじゃないかとされてる

12 17/12/20(水)18:14:44 No.473056589

自然発生的になんか食えそうな白い塊がある!ってなったのか… それは確かに再現したくなるな

13 17/12/20(水)18:17:25 No.473056989

中国で今でも井戸水そのままニガリになる村っての だいぶ昔の丸見えでやってたな 村人全部が豆腐屋で夜明けとともに周囲の街に豆腐売りに行くの

14 17/12/20(水)18:19:02 No.473057245

豆乳が既に開発されてればなんか温めたり塩とか酢入れたら固まった!からの発明はなんとなく分かる

15 17/12/20(水)18:22:22 No.473057788

しょうゆ

16 17/12/20(水)18:23:38 No.473058040

日本人は昔から大豆が超大好き だけどほとんどアメリカ産になっちゃった

17 17/12/20(水)18:24:35 No.473058206

味噌と醤油って分岐進化なんだ…

18 17/12/20(水)18:28:00 No.473058848

大豆を溶かした汁に大豆の加工品の具を入れて大豆の汁で味を整えた料理

19 17/12/20(水)18:29:07 No.473059016

だってアメちゃんのほうが土地広いし…

20 17/12/20(水)18:31:08 No.473059397

昔はどこで作ってたの? あんま国内の大豆の産地ってイメージないわ

21 17/12/20(水)18:31:28 No.473059458

アメリカ大豆何に使ってるんだ?食用油?

22 17/12/20(水)18:36:03 No.473060297

>昔はどこで作ってたの? 日本

23 17/12/20(水)18:43:41 No.473061717

油揚げの味噌汁に豆腐に納豆とか普通にやるけどよく考えたら頭おかしいな

24 17/12/20(水)18:45:53 No.473062136

メジャーなのは緑豆もやしだけど大豆もやしおいしいよね

25 17/12/20(水)18:46:05 No.473062174

ゆばいいよね…

↑Top