17/12/20(水)11:56:20 レシピ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1513738580828.jpg 17/12/20(水)11:56:20 No.473000749
レシピに赤ワインってあったけど家に無かったから焼酎で代用したら大失敗したんぬぬぬぬぬ
1 17/12/20(水)11:56:47 No.473000815
当たり前なんぬ
2 17/12/20(水)11:58:06 No.473000975
肉煮込む系だと逆に美味く
3 17/12/20(水)11:58:42 No.473001053
たいがい入れなくても問題ない食材 それが赤ワインだ
4 17/12/20(水)12:01:22 No.473001392
大事なのはアルコールじゃなくて香りなんぬ ぶどうジュースでも使ってたほうがまだましなんぬ
5 17/12/20(水)12:01:25 No.473001408
なんで代用できると思ったぬ
6 17/12/20(水)12:01:33 No.473001426
>レシピにベーキングパウダーってあったけど家に無かったから重曹で代用したら大失敗したんぬぬぬぬぬ
7 17/12/20(水)12:02:47 No.473001590
肉にコーラっていいらしいじゃん?
8 17/12/20(水)12:02:57 No.473001611
よし日本酒でいいだろ
9 17/12/20(水)12:03:03 No.473001618
酒を入れる意味がよくわかってないんぬ 大事なのはアルコール部分以外なんぬ?
10 17/12/20(水)12:03:31 No.473001679
酒はだいたい香り付けとかなんぬ アルコールは飛ぶんぬ
11 17/12/20(水)12:03:48 No.473001718
まじかぬ
12 17/12/20(水)12:05:14 No.473001934
風味と有機酸のうまあじなんぬ
13 17/12/20(水)12:05:58 No.473002035
ブランデー入れるんぬ 金子信雄もいつも入れてたんぬ
14 17/12/20(水)12:06:40 No.473002120
牛肉と赤ワインはよく聞くけど肉が柔らかくなるらしいんぬ
15 17/12/20(水)12:07:59 No.473002297
火通すんだからアルコールなんて飛んじまうんぬ
16 17/12/20(水)12:09:12 No.473002461
>酒を入れる意味がよくわかってないんぬ 大事なのはアルコール部分以外なんぬ? ワインの場合は酸味を足す調味料なんぬ アルコールは調理過程で加熱されて全部消えるんぬ
17 17/12/20(水)12:09:44 No.473002541
せめて醸造酒を入れるべきだったと思うんぬ
18 17/12/20(水)12:09:52 No.473002555
料理に使うのはボトル1000円しないような安い赤ワインで十分なんぬ 繊細な風味なんて大体熱で飛んじまうんぬ とはいえいいのを使うとそれはそれでうまいんぬ
19 17/12/20(水)12:10:25 No.473002643
クッキングキャッツ!
20 17/12/20(水)12:11:47 No.473002864
>肉にコーラっていいらしいじゃん? あれは炭酸による柔らかさ付与とカラメルによる照り付けに使えるってだけなんぬ
21 17/12/20(水)12:12:36 No.473002978
料理下手な奴の特徴に、勝手にアレンジするってのがあると聞く
22 17/12/20(水)12:14:48 No.473003323
調理に使う場合いいお酒よりも専用の調理酒の方が大概上手くいくんぬ いいお酒は飲みにくさの原因になる酸味や雑味を抜いてるんぬ 調味料として機能するのはその酸味雑味部分なんぬ
23 17/12/20(水)12:15:30 No.473003433
うまあじも添加されてるんだっけ料理酒は
24 17/12/20(水)12:24:44 No.473004955
>調味料として機能するのはその酸味雑味部分なんぬ 赤ワインは雑味も楽しむタイプのお酒だから料理によく使われるんぬ 間違っても甲類焼酎を使ってはダメなんぬ
25 17/12/20(水)12:28:55 No.473005728
レシピに紹興酒ってあったけどそんなもんあるわけないんぬ 料理用の日本酒で代用したけどまあ特に問題なかったんぬ
26 17/12/20(水)12:30:56 No.473006101
ダメって書いてなかったんぬ・・・
27 17/12/20(水)12:32:47 No.473006430
ウォッカ混ぜて失敗したことないんぬ これは神の飲み物なんぬ
28 17/12/20(水)12:32:47 No.473006431
紹興酒はもち米の酒だから日本酒と親戚みたいなもんではあるんぬ
29 17/12/20(水)12:33:37 No.473006567
ところで何つくってたんぬ?
30 17/12/20(水)12:34:14 No.473006688
>ダメって書いてなかったんぬ・・・ 料理下手はレシピを守ることだけを考えるんぬ アレンジとか節約とか要らないんぬ
31 17/12/20(水)12:34:31 No.473006745
>レシピにバターってあったけど家に無かったからピーナツバターで代ぬぬぬ
32 17/12/20(水)12:35:30 No.473006918
バターが家にないってどういうことなんぬ…? それでよく料理する気になったんぬ
33 17/12/20(水)12:36:52 No.473007150
あったんぬ!マーガリン!
34 17/12/20(水)12:39:03 No.473007551
>あったんぬ!マーガリン! コクも香りもなくて脂っこいだけなんぬ…
35 17/12/20(水)12:39:17 No.473007594
かわりにごま油入れるんぬ
36 17/12/20(水)12:39:21 No.473007610
バター風味のネオソフトだからオッケーなはずなんぬ…
37 17/12/20(水)12:39:30 No.473007641
ダメな例としてむかしねるねるねるねを作る時泡盛でやってみたら固まらないどころか地獄の食べ物が出来たんぬ
38 17/12/20(水)12:40:12 No.473007755
逆にアルコール飛ばしきらなくて失敗するパターンもあるんぬ
39 17/12/20(水)12:41:37 No.473007993
最近はコンビニに1グラス分だけ入ってる紙パックのワインも売ってるんぬ 料理には最適なんぬ
40 17/12/20(水)12:42:21 No.473008117
ワインは日本酒で代用出来るんぬ ビールや焼酎じゃダメだったんぬ
41 17/12/20(水)12:42:51 No.473008201
そもそも料理が上手な人はどういう人のことを言うんぬ…
42 17/12/20(水)12:44:20 No.473008446
機転がきくひとは途中でトチってもうまくリカバリーできるんぬ
43 17/12/20(水)12:44:30 No.473008464
>そもそも料理が上手な人はどういう人のことを言うんぬ… 冷蔵庫にあるものを効率よく消費しながら料理を作れる人のことなんぬ 男の料理がダメと言われるのはこの辺ができないからなんぬ
44 17/12/20(水)12:45:16 No.473008601
料理できない人ってうまあじを意識できないから味付けとかを塩分だけでやるんぬ めちゃくちゃしょっぱいかあじのないものが出来るんぬ
45 17/12/20(水)12:45:31 No.473008635
バターの風味が重要な焼き菓子類はマーガリンで代用しちゃいけないんぬ バターの風味がついていても焼くと風味が見事に飛ぶんぬ
46 17/12/20(水)12:45:47 No.473008679
レシピに書いてあることの範囲ならやってもいいんぬ 書いてないことは絶対やっちゃダメなんぬ
47 17/12/20(水)12:46:05 No.473008731
その場の思いつきと又聞き情報で美味しくなるはずが無いんぬぬぬぬぬ
48 17/12/20(水)12:46:57 No.473008893
オリジナルを超えたいんぬ
49 17/12/20(水)12:47:27 No.473008984
オリジナルを作ってから言うんぬ!
50 17/12/20(水)12:48:08 No.473009117
赤ワイン使うような料理をするのに なぜ
51 17/12/20(水)12:48:11 No.473009125
ならまずオリジナルを作るんぬ
52 17/12/20(水)12:48:13 No.473009133
調味料がどういう意図で使われてるか分からないなら勝手なことはしない方がいいんぬ
53 17/12/20(水)12:48:18 No.473009148
料理下手は独自のアレンジレシピ大好き過ぎなんぬ…
54 17/12/20(水)12:48:29 No.473009169
>その場の思いつきと又聞き情報で美味しくなるはずが無いんぬぬぬぬぬ アレンジとかそんなのいいんぬ普通に作るんぬぬぬ
55 17/12/20(水)12:49:00 No.473009261
冷蔵庫の中の物を上手く使うスキルといつの間にか洗い物が終わってるスキルがほしいんぬ
56 17/12/20(水)12:49:06 No.473009272
>赤ワイン使うような料理をするのに >なぜ 手持ちの材料で作ろうとしたんぬ でもうちにはワインなかったんぬ 同じ酒なら焼酎でもいいかと思ったんぬ
57 17/12/20(水)12:49:47 No.473009397
醸造酒の代用に蒸留酒は無理ありすぎんぬ
58 17/12/20(水)12:50:02 No.473009432
一度も作ったことない料理をアレンジするなと何度言えばわかるんぬ
59 17/12/20(水)12:50:04 No.473009437
失敗は成功の母というんぬ でもなぜ失敗したかわからないとまずいんぬ
60 17/12/20(水)12:50:26 No.473009493
>バターの風味が重要な焼き菓子類はマーガリンで代用しちゃいけないんぬ >バターの風味がついていても焼くと風味が見事に飛ぶんぬ バター風味のマーガリンでも駄目なんぬ?
61 17/12/20(水)12:50:40 No.473009533
そもそも焼酎を料理に使うことなんてあるんぬ…?
62 17/12/20(水)12:50:54 No.473009577
突飛なことしたくなったら自戒の為に壺の既男板の嫁のメシがマズいスレのログ読むんぬ
63 17/12/20(水)12:51:28 No.473009676
>バター風味のマーガリンでも駄目なんぬ? ぶっちゃけいけるんぬ
64 17/12/20(水)12:51:44 No.473009716
>そもそも焼酎を料理に使うことなんてあるんぬ…? 料理酒代わりに焼酎使うととてもいいんぬ でも焼酎が勿体無いから料理酒にするんぬ
65 17/12/20(水)12:51:51 No.473009733
>そもそも焼酎を料理に使うことなんてあるんぬ…? 角煮というかラフテーを作るときは泡盛を使ったんぬ…でもあまり使った覚えはないんぬ…
66 17/12/20(水)12:52:49 No.473009901
まずは火加減と塩加減とかの調味料加減ぬ これさえ押さえておけば基本的に大失敗はないんぬ
67 17/12/20(水)12:52:51 No.473009910
みりんならいけそうなんぬ
68 17/12/20(水)12:53:33 No.473010028
赤ワインの代用だと何がいいんぬ? ぶどうジュース?
69 17/12/20(水)12:53:35 No.473010036
>そもそも焼酎を料理に使うことなんてあるんぬ…? 個人的には香草漬けておいたのを使うことはあるんぬ そうじゃなければくさあじ飛ばしたいけど素材を生かしたいときは使うかもしれないけどそんなレシピ見たことないんぬ
70 17/12/20(水)12:54:19 No.473010164
>そもそも焼酎を料理に使うことなんてあるんぬ…? つけ汁にして豚肉一晩つけ込むとかはやるんぬ 肉が柔らかくなるんぬ
71 17/12/20(水)12:54:24 No.473010181
蜂蜜酒も甘くなってダメなんぬ
72 17/12/20(水)12:54:31 No.473010199
>赤ワインの代用だと何がいいんぬ? 日本酒でいいんぬ
73 17/12/20(水)12:54:38 No.473010222
ストロングゼロならあるんぬ
74 17/12/20(水)12:54:52 No.473010268
ぬ ポークソテーには安ウィスキーを使うといいんぬ